перечитывая Авантюриста: http://glav.su/forum…5#msg63815 Цитата: katso от 25 Июня 2008, 12:59:39 Завод построить с нуля где то стоит побольше, чем провести модернизацию уже построенного и функционирующего. На новый завод нужно отыскать кадры. На старом они уже есть. У старых производств уже есть свой бренд, свои имя, свои традиции. Есть своя инфраструктура - дороги, дома, детсады, школы магазины и т.п. На новых промплощадках это надо строить. Для этого надо деньги, время и люди. Я не вижу выгоды разрушать старое УЖЕ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, которое создавалось не один год и даже десяток лет, и строить это все по новой на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. Никто не требует переноса центрального офиса Газпрома в Харьков или Одессу. Есть желание не продолжать разрушение того что есть как наши западные партнеры, а восстановить и развивать дальше. Прогресс есть в развитии, но ни как не в разрушении. Естественно эти рассуждения существуют в форватере российского будущего субъекта обсуждения
В общем ситуация такая. Раньше чем через 5 лет никакого вхождения Украины областями в РФ не будет - надеюсь тут Вы согласны. На сегодняшний день 75% украинской промышленности требует глубокой модернизации. Через 5 лет после начала кризиса, глубокой модернизации будет требовать 95% той промышленности, что доживет, а доживет в лучшем случае 2/3. Более того - через 5 лет квалифицированные кадры на этих предприятиях почти полностью переведутся, а молодежи на смену не будет вообще. Полная модернизация предприятия в большинстве случаев является более дорогостоящим мероприятием, чем строительство нового. Вопрос - нахера вкладывать в инфраструктурно и кадрово деградировавшую и абсолютно ненадежную территорию триллионы моих и Ваших рублей, если ровно за те же деньги можно создать те же самые предприятия в России, где будут работать мои и Ваши соседи? Внятно объяснить можете?
Цитата: katso от 25 Июня 2008, 18:50:11 Пропаганда и работа госдепа США делают свое дело. Совсем недавно жили одной семьей, дети в одной области, рожители в другой, братья в одном крае, сестры в другом. И тут прошло 17 лет, и оказывается, что они враги, зомби, русофобы и вообще редиски.
Никакой пропаганды. Я Вам сейчас про семью расскажу. Вот было у Вас с братом не самый богатый, но вполне себе крепенький заводик. Потом начались коньюнктурные сложности и на заводике начался кризис. И Ваш братец, вместо того, чтобы сжав жопу вместе с Вами пытаться его преодолеть, потребовал выделить свою долю. Ну выделили Вы ему. Он ее распродал - цеха под офисы, машины на металлолом, землю под торговые центры. Вы худо бедно выкарабкались, модернизировали производство, построили новые цеха, закупили оборудование, почтив восстановили позиции на рынке. И тут приходит Ваш братец и говорит - "Слушай, прости брат, я был дурак и гад. Это меня жена - сука польская - с панталыку сбила. Я из-за нее еще и в конец растратился. Но я ей морду набил и теперь она тихая, а я понял, как я тебя подвел. Давай снова вместе дело делать - я тут один корпус цеха на последние деньги обратно выкупил, ты уж помоги его снова оборудовать и пустить в работу. А мне много не надо - 20% от всей компании на меня запиши." Вы как на это отреагируете? Не, брат - это понятно, не чужой, надо помочь. Но я думаю, все его надежды Вы аккуратно обломаете. Скорее всего Вы ему скажете - "Знаешь, брат, давай сделаем по другому. Откроем совместный дилерский центр с паями 60/40 в Сургуте, и ты там будешь в качестве младшего партнера развивать рынок. А про долю в главной компании и в производстве поговорим лет через 10, ок?". Согласны? Или Вы таки отвалите Вашему братцу, "утихомирившему жену-суку", 20% в производстве? Если отвалите, то на Вас надо прямо сейчас натравливать рейдеров, как на экономическое жвачное.
Цитата: katso от 25 Июня 2008, 19:35:27 Я не пойму, куда Вы клоните. У нас сейчас продолжается политика 90-х. У вас уже нет. Вот и вся разница.
Я клоню к тому, что не надо смешивать разные понятия, в частности цивилизационно-гуманитарные с геоэкономическими и геополитическими. Независимо от причин, все украинские земли, включая юговосточные, уже откалывались от России дважды - в 1917 и в 1991. Кто в этом виноват - это вопрос для историков, социологов и культурологов, и меня он не интересует ни в малейшей степени. Мне, как человеку, изучающего геоэкономику и геополитику, важно только то, что то что происходило дважды, может произойти и в третий раз. С этим, надеюсь, Вы спорить не будете? Причем произойти это может когда угодно. Может в 2210. А может уже в 2018. Начнется, понимаешь, Третья Мировая, и какие-то политические силы на "исконных украинских землях" решат, что этим самым землям лучше присоединиться ко "всему человечеству", чем гибнуть за "монголов". А население как всегда проявит пассивность - "А что мы, кто нас слушает? Нам сказали отделяемся, что ж нам - с дубьем на танки переть?" Возможно такое? Да как два пальца об асфальт. И присоединятся эти земли и "надежные русские" вместе с восстановленной "авиационной, машиностроительной, космической и оборонной промышленностью, научно-исследовательскими центрами и КБ" к "мировой цивилизации". И вот про это я говорю - хрен. Т.е. отсоедиться, конечно, может и получиться. А вот серьезной промышленности и науке, с которой отсоединяться, на землях, входящих ныне в Украину, делать нечего. Заурядную потребпромышленность, конечно, там поставят. И цементные заводы, и молочные, и мебельные. Будут там как и по всей России работать и юридические фирмы, и рекламные агенства, и торговые центры. Понатыкают каких-нибудь отверточных предприятий. И будет. На жизнь в рамках России хватит, а самостийность на такой базе сдохнет уже к вечеру. И России убытки невеликие.