Цитата: ahl65
Для Африки - да
После обретения независимости в 1980 Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира.
...
Ну не могу я спокойно пройти мимо моей любимой Южной Африки. Тем более, что сравнение Украины с
Родезией Зимбабве снова в тренде, как я понимаю :D
Формально эта страна независима с 11 ноября 1965 года, когда белое правительство Йана Смита в одностороннем порядке провозгласило независимость Родезии от британской Короны.
При этом люди из "племени белых" (всего 4% от населения страны, остальные 96% - черные шона и матабелы) в условиях торгового эмбарго со стороны своей бывшей Метрополии и непрекращающейся гражданской войны с ЗАНЛА и ЗИПРА умудрились превратить Родезию в достаточно развитую аграрно-индустриальную страну по меркам Африки. А потом, когда санкции и подавляющее превосходство черных партизан в живой силе над родезийской армией доломали белую Родезию и она в 1980 году превратилась в черную Зимбабве, стране настала (_!_)
Когда я в 2010 году защищал свою магистерскую работу по МВА у профессора из Университета Южной Африки из Йоханнесбурга, мы разговорились о Южной Африке вообще и Родезии в частности. Его слова: "This country is completely destroyed" Перевод не требуется, надеюсь?
Уроки Родезии для Украины заключаются в следующем (ИМХО): 1) факторами успеха являются воля к победе, любовь к своей стране и желание ее развивать несмотря на внешние тяжелые обстоятельства; 2) сильный лидер, пользующийся доверием и поддержкой народа, может сделать много больше, чем кучка маргиналов, верящих в абстрактные "общечеловеческие и демократические ценности" 3) экономика - такая штука, которая пусть без особого блеска, но ломает противника получше прямого военного вмешательства; 4) ни в коем случае нельзя поддаваться риторике и отдавать власть
кучке черножопых обезьян местечковым кланам - это путь в никуда...
Засим предлагаю тему Родезии-Зимбабвы плавно свернуть и вернуться к родным украинским Пенатам...
АУ на УМ