Тред №539547
новая дискуссия
Дискуссия
146
BudjakЗнаете, я вот более 24 лет проживаю в Одесской области, и могу сказать, что русские и украинцы практически не отличают себя по национальности. То есть учась в классе из допустим 25 человек я, как и все другие ученики, знаю, что есть например в классе два молдаванина, один гагауз и один болгарин. Кто все остальные по национальности (а это русские и украинцы) никто в классе из учеников не знает, если не заглядывать в свидетельство о рождении где (была) указана национальность родителей, или этот человек не приехал недавно из России (или из Крыма - там славяне отличают себя по национальности). То есть у всех русских и украинцев учащихся в классе менталитет абсолютно одинаковый - одни книги, одна учебная программа, одни фильмы и т.д. При этом окончание фамилии и даже язык на котором говорит собеседник (русский или украинский) тоже никак не используется для деления на русских и украинцев, как и политические предпочтения. Очевидно, что нечто подобное было уже и в советское время, поэтому менталитет русских, выросших в УССР, и местных украинцев, лояльных советской власти практически одинаков.
Конечно, сам человек знает от родителей, кто он по национальности (русский или украинец, или к кому из них ближе), но и это далеко не всегда отображается на его поведении, мировоззрении, особенно если все друзья и знакомые точно такие же непойми кто...
Мне вот бабушка например на вопрос, почему ее сын считает себя украинцем, хотя она (чистокровная русская, родившаяся не в УССР) вырастила и воспитала его в одиночку - ответила так, - я его же родила уже здесь, отец его (мой дедушка значит) тоже родился здесь - значит он украинец, хоть и пользующийся всю жизнь в быту и на работе русским языком.
Здравствуйте. Прежний пост был о русских (великороссах ,которые стали национальным меньшинством на Украине) и которые не хотят потерять своей этнической идентификации. Ваш вопрос, судя по всему, о украинцах (малороссах). То, что 30 лет назад было трудно отличить русского от украинца, ярко доказывает, что малороссы и великороссы субэтносы одного этноса. Но с тех времен воды в Черное море утекло много.
Кстати, по моим личным впечатлениям от отдыха на Черном море, западенцы тогда идентифицировались неплохо. И сейчас, после нескольких минут разговора с заробитчанином западененец распознается. Вот кого невозможно определить, так это белоруса. Ну, это к слову.
Этническая идентификация человека, это внутреннее ощущение принадлежности к тому или иному народу. Так что, если бабушка говорит, что она украинка, значит она украинка. Она так ощущает, и переубедить это ощущение невозможно. Выделение субэтноса малороссы в этнос украинцы состоялось. Они ощущают себя отдельным от русских народом. Для меня это дополнительно подтвердилось, когда на форуме давали ссылку на песню украинской группы с названием песни «Руина». Там идет видеоролик дорожных съемок с машины в пасмурную погоду и звучит песня. Я прослушал ее дважды, пытаясь ощутить эмоции. Это их земля и их народ, они любят и землю и народ и руина рвет им сердце. Люди выглядят потерянными (дезориентированными) и напоминают начало девяностых в России. Это мои ощущения.
Если Вас смущает, что много великороссов изменили этническую идентификацию и стали украинцами, то давайте посмотрим историю возникновения этноса североамериканцев. Североамериканцы сформировались из английских каторжников и европейских беженцев. То есть, из социальных групп возник народ после территориального отделения от метрополии. У них один язык с англичанами, но это отдельные народы, дружественные друг другу. Кстати, это доказывает, что язык в этногенезе не главное и можно говорить на одном языке и быть разными народами.
Так что жили в одной семье, теперь стали соседями. А вот добрыми соседями или нет, сейчас порассуждаем. Украинцы без сомнения входит в цивилизацию России. Или точнее, в цивилизацию Хартленда. Вот сюда и наносится удар. Подсознательно украинцы ощущают себя в одной цивилизации с Россией, а им внушается, что с такой страшной и несправедливой Россией не попути. Россия несправедливыми ценами на газ и другими мерами гнобит 140-тысячелетнюю украинскую цивилизацию. Сами русские лентяи, пьяницы, агрессоры и вообще «мордорские орки». Как такие хорошие 140-тысячелетние украинцы могут иметь что-то общее с таким народом. Вот и раскол в мироощущении. Янукович подсознательно едет в Москву к своим пацанам, перетереть за жизнь, а в Москве начинает нести пургу о гноблении Украины. А Москва предлагает, давайте жить дружными соседями и помогать друг другу. А общий бюджет существует в семье, у соседей бюджеты разные. Как то так.
Хотел добавить. что усложнение этнического поля цивилизации ( выделение новых этносов) это для цивилизации хорошо. Большее разнообразие поведенческих стереотипов, лучшая реация цивилизации на разнообразные вызовы. Аналогия: усложнение технологических цепочек в экономике-это хорошо, больше денег остается в экономике.
Просьба пояснить, как отвечать на посты и выделять часть поста для ответа.
Так как вы человек новый, не буду банить вас. Реинтеграция, воссоединение Украины с Россией обсуждаются в другой ветке. Учтите это, чтобы не попасть под бан во время особого режима модерации ветки.
Отредактировано: Voyager77 - 08 мар 2013 16:28:17