Ivanov Ivan Ivanovich ( Практикант ) | |
08 мар 2013 16:23:14 |
Цитата
Оператор украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» будет выполнять контрактные обязательства по закупке ядерного топлива производства американской компании Westinghouse до 2015 г., несмотря на проектно-конструкторские недоработки, выявленные в ходе эксплуатации этого топлива на 2 и 3 энергоблоках Южно-Украинской АЭС. При этом схема квалификации топлива Westinghouse может быть изменена. Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Украины Ольга Кошарная: «Я думаю, что перспективы у Westinghouse есть. У нас контракт до 2015 года. Возможно будет немножко изменена схема квалификации этого топлива, график будет изменен, но перспектива, я думаю – есть».
Эксперты отмечают недостаток информации о безопасности топлива Westinghouse, связанный с тем, что результаты работы специальной межправительственной комиссии по расследованию инцидента на Южно-Украинской АЭС до сих пор не обнародованы. «Этот вопрос очень заполитизирован. Я не могу сделать собственный вывод, потому, что нет еще решения комиссии, которая была создана еще несколько месяцев назад, по решению данного вопроса» – отмечает и.о. директора Института физики твердого тела и материаловедения ННЦ ХФТИ Виктор Воеводин.