Читатель
"Вера — состояние убеждённости в чём-либо. ВЕРА самодостаточна и не требует доказательств. ВЕРА либо есть, либо её нет."(Wiki)Да, довольно поверхностное определение.
Но:
Цитата: Читатель от 20.10.2008 13:35:25Так что ни правое, ни левое полушарие тут не причем.
А чем плох конструкт (наша внутренняя оценочная шкала): {эмоции <-> логика}?
Ваш вариант:
Цитата: Читатель от 20.10.2008 13:35:25
1) допущение реальности некоторого события на основании вашего предыдущего опыта...
2) допущение некоторого события без принципиальной возможности его проверки.
Собственно сводится к осуществляемой индивидуально оценке, выводу, который:
1) был/не_был подтвержден опытом
2) может быть/не_быть подтвержден опытом
Т.е. чисто временное отличие, которое (поскольку это одна и та же категория) можно свести к единому конструкту: {подтверждение опытом <-> не подтверждение опытом}
При этом:
Цитата: Читатель от 20.10.2008 13:35:25...скорее всего вы предпочтете «поверить» вашему знакомому на слово.
А если мой друг Эйнштейн, который говорит мне: "Е равно Эм Цэ квадрат!"? А если его следующая фраза: "Убей всех врачей, пока тебе опять не дали успокаивающих таблеток!"?
![Показывает язык Показывает язык](/images/smileys/tongue.gif)
А если первую фразу говорит мне преподаватель физики - сам этот вывод не получавший, а тоже поверивший на слово другому преподу?
Тонко здесь. Верить ли учебникам физики? А учебникам истории?
И Вы правильно подняли вопрос о самом понятии веры - неточно его определив можно замечательно подставиться в спорах о религии!
Кроме того предложенный Вами вариант определения описывает уже причинно-следственную связь данные->выводы, а я предагал раздельное применение критерия веры для причин и следствий:
Цитата...оба звена причинно-следственной цепочки, определяющей поведение человека:
1) оценку новой информации (причина)
2) выбор варианта дальнейших действий (следствие)
Т.е. можно например "увидеть чудо" (эмоциональная причина), но не поверить в него (логическое следствие).
Или обратный пример: Дм.Менделеев имеет (логические данные) - набор карточек с описанием химических элементов, но делает (эмоциональный вывод) во сне о том как из этих карточек составить периодическую систему элементов. И вывод оказывается правильный!
Т.е., уточнив определение веры и раздельно применяя его для "фактов и аргументов", мы тем самым не допускаем возможности логических манипуляций (уже проскочивших выше в комментариях
![Строит глазки Строит глазки](/images/smileys/rolleyes.gif)
) и "следующих из них" псевдодоказательст!
Однако согласен, что сам я "буквального" определения не дал, ограничившись просто отсылкой к шкале право/левополушарного мышления.
Грешен!