Мировая Закулиса или Театр Теней
7,756,087 11,035
 

  ахмадинежад ( Слушатель )
06 ноя 2013 14:17:37

Тред №635969

новая дискуссия Дискуссия  502

http://www.avanturis…msg1998882


может кто нить тут откоментить?

было в ответ на это
http://www.avanturis…msg1999356
Отредактировано: ахмадинежад - 06 ноя 2013 14:24:14
  • +0.13 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (55)
 
 
  mvk ( Слушатель )
07 ноя 2013 09:02:17


Если считать грубо, то цена Украины 10-12 ярдов баксов в год (либо наша внутренняя цена на газ, либо безвозвратные по сути кредиты из ЕС) При условии, что ЕС потратил (напечатал) на сохранение единства примерно триллион за 3 года... и мы и они можем уплатить эту цену... Но, ни нам ни им самостоятельная Украина не нужна... посему мы по новой входим в клинч с ЕС... а амеры этот процесс подогревают как могут... это их единственный способ некоторое время продержаться...

Это я в другом месте писал....

То что написано очень похоже на вариант продажи Украины евробанкирам ... По сумме есть некоторая недостача, но это из-за того, что банкиры (минимизируя затраты) предпочитают покупать не бизнес, а менеджмент. Тем более, что отданные ими деньги все-таки остаются в виде активов (госдолг Украины), а реально выданные кредиты (которые забирает менеджмент) по сути остаются в системе (хотя и виде депозитов менеджмента, но кто ж им отдаст...).

То есть похоже на то, о чем писал раньше. Евробанкиры рванули на восток (юго-восток закрыт=Сирия), амеры этот процесс стимулируют, бо им выгодно, чтобы евробанкиры схлестнулись с нами лоб в лоб (у них может появиться окно возможностей), мы не можем игнорировать сей процесс движения Европы на восток так же, как и в 1941... просто нам нужно осознать, что это драка насмерть без всяких сантиментов... и единственным правильным имхо решением будет политика, направленная на выделение из Украины Галиции вместе с ЗВР и долгами (пусть сами разбираются с теми кого купили).

В общем сложные времена настают...
  • +1.75 / 14
  • АУ
 
  Vik19 ( Слушатель )
07 ноя 2013 11:27:57
Статья большая, но мне кажется стоит потраченного времени на прочтение Улыбающийся
Елена Ларина, стратегический аналитик: «Хрен и редька или раскол элит»
Эксперт по конкурентной разведке Елена Ларина рассказала «Интермонитору» о прогнозах борьбы мировых элит. Елена объяснила причины грандиозных скандалов с утечками секретных данных, кампании по борьбе с офшорами. Она  рассказала также, почему эта борьба – отнюдь не борьба Добра со Злом, и что будет, если ныне правящие «банкстеры» (т.е. представители крупнейшего, наднационального банковского капитала) проиграют.

Учитывая, что ситуацию с ликвидацией системы офшоров Елена Ларина предсказала за пару лет до того, как началась кампания против этих финансовых гаваней, к ее мнению есть смысл внимательно прислушаться.

Есть старая добрая русская пословица: хрен редьки не слаще. У братского украинского народа — не менее подходящая присказка: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Обе народные мудрости как нельзя лучше подходят к нынешней мировой ситуации.
Наднациональные иерархо-сетевые структуры правящих элит.

Наднациональные иерархо-сетевые структуры правящих элит сложились еще в последней четверти XIX и начале ХХ веков в период первой глобализации. С тех пор лишь менялись их конфигурация, иерархия, соподчиненность и состав групп. При этом, мировая элита, т.е. правящий класс, слой никогда не была единой. Более того, она практически никогда в последнем столетии не делилась жестко по странам и регионам. Уже давно география осталась для школы, а в жизни стала господствовать метаполитика. Мета по-латыни означает «сверх». Когда мы говорим о метаполитике, то строго говоря, рассматриваем единство политики, экономики и культуры, реализуемые через власть.

Обычно складывание наднациональных групп мировой элиты относят к гораздо более позднему времени – к концу 60-х – началу 70-х гг. ХХ века, когда западная корпоратократия и фининтерн наладили контакты с частью верхушки советской номенклатуры. Однако такая позиция является явным упрощением.

Давайте пристальнее присмотримся к периоду, когда, казалось бы, не о каких наднациональных элитах речи идти не могло. А именно, времени, когда Советский Союз, возглавляемый И.В. Сталиным, находился в непримиримом противостоянии с капиталистическими странами.

Однако в этом случае придется ответить на один неудобный вопрос. А именно, об индустриализации СССР. Как это ни удивительно, ни в Советском Союзе, ни в современной России не издано ни одной монографии об участии Запада в сталинской индустриализации. Не слишком много таких работ и на Западе. К числу редких исключений, в частности, относится трехтомник Энтони Саттона «Western Technology and Soviet Economic Development». Это единственная непереведенная на русский язык книга очень популярного в России историка и политолога.
А, между тем, материала на эту тему более чем достаточно. Сам И.В.Сталин никогда не скрывал роль сначала Германии, а затем США в советской индустриализации. Он, например, отмечал, что: «Мы многим обязаны Генри Форду. Он помогал нам строить автомобильные заводы… Советские люди многому научились у американцев. Американский опыт был использован при создании советской промышленности». Без участия американских и европейских фирм не появились бы в считанные годы Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод, химическая, авиационная, электротехническая промышленность, военно-промышленный комплекс. 90% наиболее крупных объектов индустриализации были сооружены с участием американцев, как в части поставок комплектного оборудования (что называется, «завод под ключ»), так и собственно проектирования, организации строительства и т.п. Часто говорят о том, что на самом деле эти поставки были более выгодны для Запада, поскольку там был экономический кризис, так называемая «Великая депрессия», а Советский Союз представлял едва ли не единственную, динамично развивающуюся страну. Но опять же в этом утверждении имеется очень большая доля лукавства. Весьма значительная, а в отдельные годы и преобладающая доля затрат, связанных с закупкой оборудования и оплатой проектов предприятий покрывалась за счет корпоративных и государственных западных долгосрочных кредитов. В 20-е гг. – прежде всего, из Германии, а в 30-е – из США и Британии.

Кстати, неслучайно, что еще в середине 20-х гг. Рокфеллеры активно пришли в Россию и реконструировали закавказские нефтепромыслы, нефтепроводы и танкерные стоянки. В то же время, Ротшильды через нефтяную компанию Royal Dutch Shell, во главе с тогдашним ее руководителем Детеррингом активно финансировали не только антисоветское белое подполье, но и троцкистскую оппозицию. Все это позволяет говорить о том, что даже в сталинские времена речь шла в каком-то смысле об наднациональных группах элит. В немалой степени советская индустриализация была сознательным ответом западных корпоратократов на удар, нанесенный им еще в начале ХХ века принятым по инициативе банкиров антитрестовским законодательством, направленным в первую очередь против промышленников, и последовавшим за созданием в 1913 г. Федеральной Резервной Системой США, выходом на первые роли финансистов.
Бытует мнение, что единственной национальной элитой в сегодняшнем мире является китайская элита. Однако и здесь все не так просто. Когда в 1971 г. Генри Киссинджер прилетел в Пекин восстанавливать политические, экономические и даже секретные военные отношения между США и Китаем, то по свидетельству одного из его близких советников, они с удивлением обнаружили в ближайшем окружении китайского руководства и, прежде всего, Чжоу Эньлая, британских советников. Кстати, и все нынешнее китайское экономическое чудо начиналось со свободных экономических зон в прибрежных южных районах Китая. В них и по сей день сосредоточена основная часть китайского промышленного потенциала.

Главным источником финансирования и трансферта технологий в свободные экономические зоны был Гонконг, ныне часть Китая с особым статусом, а тогда одна из последних британских колоний, управляемых Генерал-губернатором. Но гораздо более важным являлось то, что Гонконг был не просто британской колонией, а подлинным форпостом, своего рода бастионом лондонского Сити в Азии. Именно в Гонконге были открыты филиалы всех крупнейших британских банков, а также основаны собственно гонконгские банки, преимущественно, с британским, и частично, голландским капиталом.

В конце 60-х гг. прошлого века под флагом теории конвергенции, т.е. сближения капитализма и социализма, часть российской номенклатуры пыталась влиться в мировую корпоратократию. Она полагала, что игра идет на равных, и в итоге ей удастся успешно интегрироваться в мировую корпоратократическую группу элиты в качестве равного полноправного партнера. Однако, как мы знаем, на деле получилось по-другому. Ирония истории заключалась в том, что от краха Советского Союза не слишком выиграли и западные корпоратократы. Если в годы холодной войны, с ее гонкой вооружений, борьбой за страны третьего мира, экономическим соревнованием двух систем, фининтерн был вынужден делить власть и партнерствовать с корпоратократами, то с крушением Советского Союза ситуация коренным образом изменилась.

Корпоратократы, которые исторически представляли собой стейкхолдеров, основных акционеров и верхушку топ-менеджмента в транснациональных промышленных, логистических и других корпорациях реального сектора экономики, оказались фактически в полном подчинении у финансистов. Достаточно внимательно проанализировать статистику, характеризующую основные показатели динамики западных стран и, особенно, Соединенных Штатов Америки, чтобы убедиться, что фактически с начала 90-х гг. мы имеем совершенно иной строй, нежели тот, который существовал до крушения Советского Союза.
Если говорить грубо, то можно сказать, что капитализм перешел в стадию финансизма. В этой стадии финансы окончательно перестали обслуживать экономику. Они превратились в самодостаточный, более того, главный сектор мирового хозяйства. Именно в 90-е гг. были отменены практически все ограничения на банковскую деятельность, появились новые спекулятивные рынки капитала, родились деривативы. Начиная с этого же периода весь мир охватило безудержное потребительство, или, как говорят, консьюмеризация, означающая жизнь в кредит. Фактически суть финансизма можно выразить всего навсего в трех цифрах. Вся мировая реальная экономика, включая в том числе и необыкновенно разросшуюся сферу услуг, сегодня составляет в год примерно 80 трлн.долларов. Мировой финансовый рынок в год оценивается порядка 800 трлн.долларов, а с учетом деривативов – более чем в квадриллион. Таким образом, на реальную экономику приходится в лучшем случае не более 10% мирового денежного оборота.

Но вернемся от истории к реалиям сегодняшнего дня. Фактически в мировой наднациональной элите сложились три очевидных и хорошо распознаваемых группы.

Первая из них – это финансисты, или фининтерн. Господствующую позицию в этой группе занимают крупнейшие мировые банки, от которых в решающей степени зависит вся мировая экономика, прежде всего банки Лондонского Сити и Нью-Йоркской Уолл-Стрит. Они в значительной степени контролируют Федеральную Резервную Систему США и Банк Англии. С ними вынужденные считаться Европейский Центральный Банк, национальные банки Японии и Швейцарии. Конечно, в состав финансовой элиты входят не только сами по себе крупнейшие банки, но и банки помельче, а также связанные с ними хеджфонды, страховые компании, инвестиционные фонды и т.п.
Главной характеристикой этой части мировой элиты является то, что она способна наращивать капитал и делать деньги из воздуха практически в прямом смысле слова. До сих пор неизвестно, кому принадлежит ФРС. Зато хорошо известно, кто получает триллионные кредиты на длительные годы под 0,25% годовых. Вот получатели этих, по сути, бесплатных, бесконечно пролонгируемых кредитов, которые и кредитами назвать трудно, и являются хозяевами сегодняшнего мира.
С 70-х гг. прошлого века фактически составной, хотя и наиболее слабой, подчиненной частью финансовой элиты стала элита нефтяников и газовиков. Доллар не смог бы выжить как мировая валюта, если бы с конца 60-х гг. прошлого века все расчеты по нефти и энергетическим ресурсам в целом не осуществлялись бы исключительно в долларах. В этом смысле крах Советского Союза, одной из крупнейших, если не крупнейшей энергодобывающей державы мира, являлся обязательным условием выживания доллара, как главной мировой валюты и условием установления абсолютного доминирования фининтерна в мировом правящем классе. А соответственно и торжества финансизма, как нового глобального общественного строя. Собственно, именно поэтому депутат Государственной Думы от Единой России Евгений Федоров справедливо называет и сегодняшнюю Россию в значительной степени сырьевой колонией ФРС.
Вторая – некогда равная по силам фининтерну, а теперь явно подчиненная группа мировой элиты, это корпоратократия. В сегодняшнем мире к ней относятся топ-менеджеры и ключевые акционеры транснациональных монополий, нефинансовых и невысокотехнологичных секторов мировой экономики. Другой составляющей корпоратократии является высший уровень мирового чиновничества, особенно, наднациональных государственных, финансовых, экономических структур, типа МВФ, Всемирного Банка, структур Европейского Союза и т.п. По сути, корпоратократы являются той частью мировой элиты, которая контролирует традиционную производящую экономику. Т.е. то, чем люди и компании пользуются каждый день, начиная от производства поездов и автомобилей и заканчивая одеждой и бытовой техникой.
Третья часть мировой элиты начала складываться еще в 70-80-е гг., но в полный голос заявила о себе и своих претензиях на лидерство уже после кризиса 2008 г. Она сложилась в первую очередь вокруг ведущих университетов таких стран, как США, Япония, Великобритания, Франция и др. Ведущие университеты мира, в отличие от российских учебных заведений, давно представляют собой не просто образовательные центры, а исследовательско- производственно- кадрово- коммерческие структуры с миллиардными оборотами. Именно здесь впервые появились и были доведены до коммерческого уровня все основные информационные технологии, позволившие осуществить интернет-революцию. Но информационными технологиями дело не исчерпывается. Здесь же, уже долгие годы ведутся успешные исследования в сферах биотехнологий, поведенческих наук, разработки принципиально новых видов материалов и методов их обработки, роботизации и т.п.
На базе университетов появилась новая экономика, которая изначально подпитывалась не банковскими деньгами, а дотациями государств, так называемым рисковым или венчурным капиталом, и механизмами коммерционализации интеллектуальной собственности через фондовый рынок. Естественно, что эта экономика в первую очередь была связана с военно-разведывательным сегментом власти. Именно военные и разведка выступали основными заказчиками, а соответственно и своего рода спонсорами новой экономики.
Нельзя не отметить, что этот сектор сложился в немалой степени под воздействием опыта Советского Союза, где роль университетов выполняли крупнейшие научно-исследовательские институты, успешно работавшие буквально до последних дней существования Советского Союза по означенным выше направлениям. Американцы это и не скрывают. Нынешний главный советник Обамы по науке Джон Холдрен недавно сказал, что передовая американская наука и индустрия в значительной степени появились на свет благодаря масштабным инициативам Джона Кеннеди, который прямо в своих речах говорил о том, что Америка должна ответить на технологический и научный вызов Советов.

Сегодня можно говорить, что ранее разрозненные исследовательские и коммерческие кластеры, относящиеся к различным сегментам новых технологий, а также властные, и прежде всего военные и разведывательные структуры, срослись в единое целое, организованное на иерархо-сетевой основе и ставшее отдельной обособленной и в значительной мере независимой частью мировой элиты. Вслед за шведскими исследователями Зондерквистом и Бердом, многие их называют нетократами. На мой взгляд, исходя из наших традиций, их можно назвать «силовиками». С одной стороны такое название прямо отсылает к знаменитому высказыванию Френсиса Бэкона- «знание – сила», а с другой, подчеркивает, что главной организующей и финансирующей силой этой группы были военно-промышленный комплекс и разведывательные сообщества разных стран.
Почему именно сегодня разгорелась схватка между финансистами, или как их еще называют, банкстерами, и силовиками, при участии корпоратократов на той и другой стороне?
Подавляющее большинство аналитиков считает, что единственный шанс для Соединенных Штатов, Японии и, в значительной мере, Западной Европы выйти из кризиса, состоит в том, чтобы сделать упор на новую экономику. Буквально на днях вышел доклад едва ли не самой авторитетной консультативной фирмы мира McKinsey , где с цифрами и расчетами доказывается этот вывод.
В начале этого года MTI, RAND, Токийский университет и Европейский Центр оценки технологий выпустили доклад «Технологическое развитие 2025». Они предложили заменить наименование NBIС на NIBEP (neyrosaens, information technology, bio-technology, energy revolution, production. Новая производственная революция базируется на робототехнике, 3D печати и композиционных материалах).
В докладе сделан вывод, что существуют 24 критические технологии. Те, кто обладает всеми этими технологиями смогут осуществить новую технологическую революцию, запустить новую экономику. Согласно докладу у американцев есть готовые 21 технология, у японцев 17, у Европейского Сообщества 14, у Израиля – 9, у Южной Кореи – 8, у Китая 7. И четыре у России.
Наиболее авторитетные «фабрики мысли» приходят к выводу, что выживание американского, японского и западноевропейского социумов в решающей степени зависит от того, удастся ли им запустить на полные обороты новую экономику, или нет. Соответственно, запуск новой экономики предусматривает несомненное доминирование нетократов, или силовиков, и той части корпоратократов, которая сумеет приспособиться к новым реалиям.
Как отмечают практически все исследователи новой экономики финансовая система, в том виде, в котором она существует без малого три века, оказывается просто ненужной. Банкстеры, располагая огромными ресурсами, и естественно, квалифицированными мозговыми трестами прекрасно понимают тенденции развития технологий и отдают себе отчет в тех коренных изменениях в балансе мировых элит, которые эти технологии с собой принесут. Поэтому фининтерн не остановится ни перед чем, чтобы не допустить утраты своего доминирующего положения в наднациональной элите, включая организацию рукотворного нового экономического кризиса, или даже большой, но нетотальной войны. Банкстеры сегодня находятся в ситуации, когда отступать им просто некуда.
Борьба между различными частями элит ведется сегодня практически во всех сферах – и в сфере технологий, и в экономике, и в политике, и в культуре. Чаще всего она происходит «под ковром», невидимо, и остается малозаметной, а главное, совершенно недокументированной для сторонних, не входящих в элиту наблюдателей. Однако, в последнее время, борьба достигла такого накала, что все чаще выплескивается на поверхность. Лучшие примеры это — непрерывные утечки по оффшорам, дело Сноудена, расследование картельных сговоров крупнейших банков на всех основных финансовых рынках – от ставок кредитования, до рынков нефти и металлов и т.п.

Борьбу банкстеров, и традиционных корпоратократов с одной стороны, и нетократов в связке с наиболее продвинутыми в технологичном плане корпоратократами – с другой, очень часто сводят к борьбе между технологическими укладами. Т.е. грубо говоря, между старыми технологиями индустриальной эпохи и новыми технологиями постиндустриальной производственной экономики. Однако, представляется, что дело здесь гораздо глубже. По сути, мы стоим на пороге такого же переворота в жизни всего человечества, какой произошел в результате промышленной революции конца XVIII – начала XIX веков. Возможно, речь идет еще о более масштабном сдвиге, сравнимом с неолитической революцией. Некоторые, например, один из руководителей Google Эрик Шмидт говорит даже о возможности изменения в антропологическом типе человека.

Что будет происходить с Россией в самые ближайшие годы под воздействием непримиримой борьбы двух групп наднациональных элит.

Можно, конечно, заниматься прогнозами относительно конкретных контуров мира, которые сложатся в том случае, если технологии NIBEP станут основой всего человеческого существовании и развития. Однако, на мой взгляд, гораздо плодотворнее, а главное – практичнее, постараться понять, что будет происходить с Россией в самые ближайшие годы под воздействием непримиримой борьбы двух групп наднациональных элит. Грубо говоря, борьбы между старой и новой экономиками. Борьбы, которую ни в коем случае нельзя сводить к схватке добра со злом.

На сегодняшний день любой непредубежденный человек может констатировать, по крайней мере, три группы очевидных фактов.
Во-первых, несмотря на многочисленные призывы, планы и лозунги, воспроизводственная структура российской экономики носит явно колониальный, дефектный характер. Как такового, высокотехнологичного сектора не существует вообще, а есть только отдельные предприятия и производства. Подавляющая часть промышленности носит характер отверточных производств. По данным Академика Е.М. Примакова 90% ввозимого в последние годы в страну оборудования для различных отраслей хозяйства уже устарело по отношению к наиболее передовым образцам, используемым в экономиках Запада и Востока.

Во-вторых, российская экономика по-прежнему в решающей степени зависит от цен на энергоносители. 70% всей экспортной выручки и более половины бюджетных доходов формируются за счет сырьевых отраслей, прежде всего, добычи нефти и газа. Все основные денежные потоки в ней представляют собой перераспределительные процессы экспортной выручки от энергоносителей, а также других продуктов первичной переработки – металлы, удобрения и т.п. Часть средств поступает в бюджет, а часть – расходится по всем отраслям и секторам национальной экономики.
В-третьих, начало нынешнего века отличалось уникальной для России благоприятной экономической и политической конъюнктурой. Небывало высокие цены на нефть и газ создали огромные финансовые ресурсы, а присутствие американских и других западных войск в Афганистане в значительной степени ослабило угрозу для России из Центральной Азии. Вместо того, чтобы пустить эти ресурсы на модернизацию производственного потенциала, развитие науки, образования, опережающее освоение еще оставшихся наработок советской науки, компрадорская элита вывезла за рубеж, а народ проел в прямом и переносном смыслах основную часть этих ресурсов.
С одной стороны, ни в одной развитой стране мира нет такой концентрации собственности в руках немногих, как в России. Миллиардеры, которые составляют одну сотую населения России, контролируют 80% акций, котирующихся на российских и международных фондовых рынках компаний, имеющих российскую юрисдикцию. С другой стороны, рост доходов населения, включая средние и бедные его слои, в последние 12 лет никак не был связан с повышением производительности труда и ростом эффективности производства. В итоге, имеем бесспорный факт. За последние 12 лет население в России стало жить несравнимо лучше, чем в 90-е и начале нулевых годов, что резко контрастирует с ситуацией в США, Западной Европе, Японии, где роста реальных доходов практически не было, а кое-где, например, в Германии, наблюдалось даже небольшое падение.

Теперь давайте посмотрим, что значат эти три обстоятельства в контексте борьбы мировых элит. К чему они приведут в ближайшем будущем. Начнем с главной составляющей нашего благополучия – высоких цен на ресурсы, прежде всего, нефть и газ.
Согласно независимым расчетам ведущих аналитических центров, в сегодняшних ценах на нефть примерно от 35 до 50% составляет так называемая спекулятивная часть. Она связана с тем, что цена на нефть формируется не в результате сделок с куплей-продажей реальной, физической нефти, а под воздействием сделок по контрактам на продажу или поставку нефти. Эти контракты носят в значительной степени бумажный характер, т.е. являются финансовыми инструментами для спекуляций.

Буквально на днях американскими, британскими и европейскими властями, а также соответствующими финансовыми регуляторами были сделаны заявления о том, что до конца этого года с высокой степенью вероятности банкам будет запрещено заниматься операциями на товарных рынках, т.е. прежде всего рынках нефти и металлов. Такое решение неизбежно подрежет спекулятивную составляющую цен на нефть. Масштабы этого подрезания оценить сложно. Однако то, что оно произойдет уже в ближайшие год-два практически неизбежно. Банк Финансовых Расчетов в Цюрихе, который является банком банков, и практически никогда не ошибается, опубликовал на этот счет специальный доклад.

В дополнение к снижению цен на энергоносители под воздействием резкого урезания их спекулятивной составляющей имеются и другие факторы, действующие в сторону понижения цен. Здесь и реализуемые практически во всех странах крупномасштабные программы энергосбережения, и успешное внедрение новых технологий добычи сланцевого газа и нефти, и выход на уровень практического освоения новых крупнейших газовых месторождений в Средиземном море, Австралии, Канаде, прорыв в сфере сверхмощных энергоконденсаторов и т.п.

При этом надо прямо сказать, что когда речь идет о снижении цен на энергоносители, то это необязательно надо понимать буквально. Главное, практически бесспорно они будут снижаться относительно подавляющего большинства производимых товаров и услуг. Применительно к России это означает, что ресурсорасхитительный тип существования российской экономики и социума больше не имеет шансов на продление своего существования.

Самое печальное в этой ситуации состоит в том, что, если еще в конце 90-х – начале нулевых оставалась конкурентоспособной значительная часть советского воспроизводственного наследства, были актуальны многие советские научные разработки, и пребывали во вполне работоспособном возрасте высококвалифицированные, высокообразованные кадры, то в сегодняшней России всего этого нет. Вместо этого произошли невиданный в современной истории вывоз капитала, всеобщая консьюмеризация, миллионные выезды в Анталью и Шарм-Аль-Шейх, автомобилизация всей страны и т.п. Иными словами, сбылись мечты советского обывателя о западном потребительском рае. Конечно, не для всех, но скажем честно, для значительной части населения нашей страны. Теперь всему этому приходит конец.

Объективно говоря, Россия с ее сырьевой направленностью и Центральным Банком, который в немалой степени является филиалом ФРС, достаточно жестко привязана к старой экономике, соответственно, банкстерам и традиционным корпоратократам. Если добавить к этим факторам еще и состав российской элиты, которая в подавляющей части носит компрадорский характер, то с уверенностью можно сделать вывод о том, что объективно Россия вынуждена играть на стороне банкстеров.

Было бы неправильно сказать, что руководство страны этого не понимает. Среди политологов, да и в Рунете активно насаждается противопоставление Президента и Премьер-министра нашей страны, как олицетворения двух принципиально разных курсов. Однако, любой человек, который непредвзято изучит всю совокупность фактов и обстоятельств будет вынужден сделать вывод о том, что мы имеем дело не с двумя, а с единой политикой. Более того, есть основания полагать, что руководство понимает бесперспективность следования в фарватере банкстеров и отсталых корпоратократов. Собственно, по первоначальной задумке, Сколково и представляло собой попытку создать интерфейс между Россией и нетократией, попытку включить хотя бы отдельные сегменты российской науки и производства в мировое высокотехнологичное хозяйство. Но, в итоге вышло по В.С. Черномырдину, с его знаменитым «хотели как лучше, в получилось как всегда».

Столь неблагоприятная ситуация усугубляется еще одним внутренним и одним внешним факторами, которые неизбежно проявятся в течение достаточно короткого периода времени
Внутренний фактор был впервые обнаружен международным исследовательским коллективом, под руководством профессора Георгия Малинецкого. Он получил название «Ловушки благосостояния». В последние пару лет указанная работа, где была впервые сформулирована эта закономерность, вошла в число наиболее цитируемых в мире статей по социальной тематике. Суть «Ловушки благосостояния» состоит в следующем. Практически на протяжении всей истории, для которой имеются статистические данные, вне зависимости от страны, уровня развития общества и прочих факторов, обнаруживается и действует следующая закономерность. Как правило, социальная напряженность, волнения и иные социальные деструктивные факторы резко возрастают в период, когда относительно длительный период роста доходов основной части населения сменяется их стагнацией и снижением.

Собственно, Малинецкий математически доказал известную житейскую мудрость – не жили хорошо, нечего и начинать. Т.е. главные опасности подстерегают власть и народ не в тяжелые годы лишений и испытаний, а когда благоденствие и расслабленность сменяются пусть даже незначительным ухудшением привычных условий. А именно это с большой вероятностью произойдет в России вне зависимости от государственной политики, тех или иных решений, в силу вполне объективных тенденций глобальной экономики.
Что касается внешнего фактора, то он связан с возможным серьезным кризисом в китайской экономике. Уже сегодня Китай замедляет темпы роста. Но это замедление связано с определенными структурными перекосами, управленческими ошибками и другими субъективными факторами, которые нынешнее руководство, как раз и исправляет ценой замедления. Однако уже через три-четыре года массово будут производиться роботы, которых будет выгоднее использовать, чем рабочую силу из стран с низкими издержками на заработную плату, начиная от Китая, и заканчивая Вьетнамом и Индонезией, которые ждут лакомого куска от пирога глобализации. Массовая роботизация фатально скажется на китайской индустриальной экономике и приведет к труднопрогнозируемым социальным и миграционным процессам. Китайское руководство отдает себе отчет в этой проблеме. Однако весь вопрос в том хватит ли у руководства времени, и есть ли у него решения, как противостоять объективным технологическим процессам.
Многие исследователи считают, что весьма вероятны крупные потрясения в Китае. Об этом же собственно говорит и цикличность китайской истории с постоянными распадениями единой империи на отдельные царства и новыми воссоединениями. Миграционные потоки из Китая будут направлены в те районы, где существуют свободные земли и редкое население. Это — наши Забайкалье, Восточная Сибирь и Дальний Восток.
В общем, если смотреть на тенденции ближайшего будущего, связанные с наступлением нетократов и переформатированием старой экономики в новую, то практически все эти факторы играют против России. Однако все может оказаться и не так мрачно. Среди историков и аналитиков популярна точка зрения о догоняющем развитии России. В смысле того, что мы все время догоняем Запад. Можно посмотреть на историю под прямо противоположным углом зрения. Что Россия опережает Запад, т.е. США и Западная Европа подходят к периоду позднего советского социализма (кстати, чему есть немало фактических доказательств), за которым с немалой степенью вероятности последует катастрофа. В принципе это же показывают исследования компании Recorded Future и компании Ontonix, которые изучают показатели уровня сложности. Они ведут исследования независимо друг от друга, используют разные методы и исходные материалы. Но и у тех, и у других выходит, что нынешний мир превысил порог допустимой сложности. И если это так, то неизбежен каскад отказов разных систем. Т.е. проблема может оказаться не в экономическом кризисе, а в технологическом или в наложении нескольких мелких разнородных кризисов, которые выльются в системный кризис с непредсказуемыми последствиями. Об этом же последняя книга одинаково популярного и в России Нассима Талеба «Antifragile: Things That Gain from Disorde».

По расчетам специалистов из ведущего американского института, обслуживающего разведку – Института сложности в Санта-Фе, такой вариант развития событий в течение ближайших лет весьма вероятен. Вот в этом на мой взгляд правдоподобном варианте у России, а точнее у русского народа в расширенном смысле этого слова, т.е коренного населения страны, откроются шансы. Мы-то свой кризис пережили и научились жить в нем.

Ссылка
Большая просьба завсегдатаем, прокомментировать Российский блок в данной статье (место в мировых раскладах, перспективы)Улыбающийся
  • +2.24 / 11
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
07 ноя 2013 13:49:35

а вы говорите реформа РАН ... вот и ответ, зачем она нужна и почему нет времени на медленное развитие

занятный текст ... какие то странные осчусчения
  • +0.53 / 5
  • АУ
 
 
 
  Vik19 ( Слушатель )
07 ноя 2013 14:09:27
С нетерпением жду комментариев Подмигивающий
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
07 ноя 2013 14:53:54

собственно выше уже отметил - занимаем 3-ю сторону.
Цитата
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ НАУКИ, ТЕХНОЛОГИЙ
И ТЕХНИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ КРИТИЧЕСКИХ
ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:
а) приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации;
б) перечень критических технологий Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить реализацию настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль
7 июля 2011 года

N 899

Утверждены Указом Президента Российской Федерации
от 7 июля 2011 г. N 899

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЯ НАУКИ, ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Утвержден Указом Президента Российской Федерации
от 7 июля 2011 г. N 899



ПЕРЕЧЕНЬ
КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
2. Базовые технологии силовой электротехники.
3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
4. Биомедицинские и ветеринарные технологии.
5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
6. Клеточные технологии.
7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
10. Технологии биоинженерии.
11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
12. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам.
13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
14. Технологии наноустройств и микросистемной техники.
15. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.
17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
18. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем.
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
22. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.
24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.
25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.
26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
27. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.


http://ppt.ru/texts/index.phtml?id=56874
  • +2.56 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 ноя 2013 15:02:56

ИМХО не получится. В силу особенностей культурной традиции. Развить технологии - да, а вот "третью силу" вырастить - оно нам надо "Сахаровы" во власти ?
Кстати, список технологий - интересный.  Отнюдь не то, о чем пишет тетко - "виртуальная экономика", а таки в бОльшей степени - материальное производство.


тезис, что нам надо задрав штаны бежать "догонять Америку", а не идти своим путем
  • +2.03 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
07 ноя 2013 15:04:48

так вот и вопрос, что тётко прятало ...

а под 3-й силой, я имел в виду, что станем сами силой и именно с помощью "сахаровых", но не у власти

кстати
http://www.intermoni…skol-elit/
оригинал, написан 12-08

понравился термин - финансизмУлыбающийся
Цитата
Если говорить грубо, то можно сказать, что капитализм перешел в стадию финансизма. В этой стадии финансы окончательно перестали обслуживать экономику. Они превратились в самодостаточный, более того, главный сектор мирового хозяйства. Именно в 90-е гг. были отменены практически все ограничения на банковскую деятельность, появились новые спекулятивные рынки капитала, родились деривативы. Начиная с этого же периода весь мир охватило безудержное потребительство, или, как говорят, консьюмеризация, означающая жизнь в кредит. Фактически суть финансизма можно выразить всего навсего в трех цифрах. Вся мировая реальная экономика, включая в том числе и необыкновенно разросшуюся сферу услуг, сегодня составляет в год примерно 80 трлн.долларов. Мировой финансовый рынок в год оценивается порядка 800 трлн.долларов, а с учетом деривативов – более чем в квадриллион. Таким образом, на реальную экономику приходится в лучшем случае не более 10% мирового денежного оборота.

  • +0.54 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 ноя 2013 15:50:27

Красиво. С картинками. Штоб прям в мозг било )))

Прямо "Рексона свежесть душа. С экстрактом душа"
  • +0.29 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
07 ноя 2013 17:49:51
Компиляция какая-то.
  • +0.25 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
07 ноя 2013 18:01:37

Верно. Для общего развития о том о сем.
Там автор много сов одну на другую натянула.
Например, почему-то объединила топ-менеджмент ТНК с высшей госбюрократией, или некий монолитный у нее очередной "спрут мирового финансизма" описан как-то схематично, куда например засунуть неупомянутый ей вполне естественно, достаточно уникальный случай ДСК учитывая что это высший уровень мировой номенктлатуры, неясно. Может и "фининтрен" голдманы отдельно а саксы вместе.  Улыбающийся
  • +0.27 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Баламут ( Слушатель )
07 ноя 2013 23:27:21

Другими словами х-ня не сусветнаяУлыбающийся
Примерно как гадание у цыганки "и будет тебе холодно и будет тебе жарко, и есть захочешь и пить ....", ну и т.д.
Ни тебе примерный сроков наступления всемирного счастья, ни обозначения направлений развития...
RAND кстати не чётко указала про 27 технологий, к примеру биотехноложи - это целый подраздел гидропоники, выращивание искусственных органов и  "новые волокна", ими обладают япы и амеры, но при этом почему то забывают про целый Китай, который эти технологии уже стырил и выпускает в промышленных масштабах пептидные волокна и осваивает выращивание риса в садках на порядок быстрее чем ямы умудряются писать новостные научные листки по гидропонике. В общем как "ещё один научный друг", обзор почитать можно, как какое то мнение на которое можно опираться - ни в коем случае...ИМХО
  • +1.02 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
08 ноя 2013 13:08:21

я б наверно не стал называть несусветной чушьюУлыбающийся

когда писал, что текст занятный ... вот что имел в виду - вроде как, это всё читал здесь, на форуме
причём в кучу
  • +0.30 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Баламут ( Слушатель )
08 ноя 2013 16:42:31

ну давайте разберем)))
я привык к простому изложению...
для меня аналитика отвечает на вопросы
1. Кто
2. Когда(время, отрезок)
3. Какими средствами
4. Какие возможные результаты

Если аналитика не отвечает на эти вопросы - это  увы...не инфа
ДАННАЯ заметка не отвечает НИ НА ОДИН из вопросов

Если вы заметили - то тот же самый Бульдозер дает  обзоры (назад во времени) - строго по лекалам, даже литературный очерк от Футюха - и то отвечает на эти вопросы
я не знаю кто их и как и по каким лекалам их учил, но мне это нравится неимоверно, такое чувство что опять в аквариум вернулся
ВСЯ аналитика - делается и готовится для ПРИНЯТИЯ каких либо действий и решений, понимаете?

поэтому читаю такие "обзоры" от таких тетенек и дяденек - я плачу...горько...очень...Хотите аналитики? примерной?

Она есть у меня, дата отчета - май 2013г

примерный отрезок - следующие два года

Главное событие - это отказ от экспорта нефти и газа Америкой, переход на "внутренние резервы"
что даст - невъеб..ый психологический удар по ценам нефть и газ, то есть цены снизятся в РАЗЫ
на основании этого Европ.а начинает отказываться от нашего законтрактованого газа у Газпрома, через суды или др,
Сауды, Бахрейн и Катар ЗАВАЛЯТ Всю Европу дешевыми углеводородами, ибо девать их тупо не куда.
Азия начинает сильно потреблять СПГ в своей же Азии и Австралии(там на подходе его МОООРЕ).
Единственный наш покупатель углеводородов - Китай, который начинает скупать его за бесценок.
Наши действия - ужесточения монетаристкой политики, заморозка социальных проектов, прекращение финансирования федеральный строительных проектов, развития  военных проектов и др.перспективных проектов не приносящих в страну валюту.
Как следствие - ухудшение  обстановки в датируемых регионах(см.что это за регионы)

Выводы - необходимость наращивания ВНУТРЕННИХ войск, полиции, ужесточение законодательства по факту "экстремизм", "национализм" и др., уменьшение внешнего рабочего давления (миграции), уменьшение зависимости от транспортных стран, увеличение форс-мажорных обстоятельств для выполнение своих обязательств по периметру страны.
Предлагается
1. Создать не менее трех пяти случаев не спровоцированной агрессии среди мирного населения для внедрения в массовое сознание необходимости увеличения ВВ и Полиции путем не возможности выполнения поставленных задач нынешними силами.
2. Создание внутри России комплекса осаждаемой крепости по периметру и давления из-за рубежа.
Будет на АУ...
  • +0.15 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
08 ноя 2013 17:28:25
Размахивание жупелом независимости США от нефтегазового импорта чрез пять лет (с сохранением непременно расширенного импорта из Канады) имеет место быть. Но даже при этом прогнозные цены на нефть не ниже 70 баксов за баррель.

Лень собирать, где это все было...

Совсем не разделяющий Вашего экстремизма, пессимистически настроенный Wall Street Journal сойдет?

http://online.wsj.co…0249436084

Переводить ничего не буду...

TIME еще категоричнее, несмотря на заголовок "Американский нефтегазовый бум освободит нас наконец-то от зависимости от ближневосточного безумия"

http://science.time.…t-madness/
  • +1.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trane ( Слушатель )
08 ноя 2013 18:43:53

При всем уважении, разве это аналитика? Это, скорее, предсказание, ну или прогноз, мб. А ссылку на май 2013 можно? Очень интересно...
  • +0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Баламут ( Слушатель )
08 ноя 2013 18:54:21

Нет, это ПРИМЕР, сама аналитика 34 листа, с графиками, выкладками и мат аппаратом
С какой целью интересуетесь?Улыбающийся
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
08 ноя 2013 19:12:53
После такого вопроса ответ один: "Несомненно, с умыслом на теракт...."
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
08 ноя 2013 19:07:51


Это все правильно с точки зрения ФИЗИЧЕСКОЙ экономики. Но как мы знает обьем ВИРТУАЛЬНОЙ экономики раз в 10 больше физической. И цены на нефть и газ во многом определяются в ней. Денег сейчас напечатано и продолжает печататься значительно больше, чем обьем физических активов. Девать их некуда, поэтому так и растут все рынках ценных бумаг. И цена на нефть и газ будет определяться ИНТЕРЕСАМИ разных групп и ПСИХОЛОГИЕЙ простых инвесторов.

Короче говоря, все очень запутанно  Подмигивающий
  • +0.97 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Баламут ( Слушатель )
08 ноя 2013 19:29:28

Ну вот и пролонгируйте на март следующего года ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ удар от выступления Барака, свет-Обамы Хусейновича по тв с таким текстом
'США стали самодостаточной страной! Наконец то мы смогли себе вернуть главное достояние нашей нации - мы стали не зависимы от бурлящего ближнего востока! Мы укрепили свою безопасность! С сегодняшнего, я как Президент США, заявляю - все доллары, которые мы раньше тратили за рубежом будут теперь работать на нас! Мы прекращает импорт нефти и газа! Мы вернули наши рабочие места и деньги налогоплательщиков в страну Ведь каждый потраченных за рубежом доллар, это не вложенный доллар в страну! Теперь мы не будем зависеть от жадных нефтяных трейдеров и монархов залива ! Мы не будем рисковать жизнями наших парней, охраняющих спокойствие нефтяных танкеров в красном море! Мы сами у себя в Америке установил СВОЮ справедливую цену на бензин! Мы отзовем наших парней и сохраним деньги налогоплательщиков!" Аве Америка!
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
08 ноя 2013 19:35:05
Не буду, так как это невозможно
  • +0.25 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
08 ноя 2013 19:59:11


Читаем статью 2012 года:
U.S. petroleum product exports exceeded imports in 2011 for first time in over six decades
Перевод: Впервые за шестьдесят лет экспорт нефтепродуктов из США превысил импорт.

Как то никакого ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО удара не было заметно  Веселый
  • +1.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  expentel ( Слушатель )
08 ноя 2013 20:11:52


Угу. Из серии пчёлы против мёда, а наркоман со стажем - против наркотиков. Не бывает.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
09 ноя 2013 01:15:12
На тему аналитики о нефтяном звездеце. Давайте немножно посмотрим в детали. Ну насколько это возможно в рамках озвученного.

Есть два посыла:

1. США перестанет покупать нефть. Типа станет самодостаточной и чуть ли не экспортером. Давайте посмотрим в детали. Если отбросить мишуру, то речь идет о сланцевых углеводородах. На коротких дистанциях это конечно клёво, но если иметь в виду EROI то это реальный путь в никуда. Анализ исторических данных показывает, что рост добычи углеводородов в США вряд ли продлится больше чем 1-2 года. Т.е. рассуждения о том, что США перестанет покупать нефть в течение 1-2 лет, без уточнения причин, мягко говоря странны.

2. Спрос на нефть упадет. Можно конечно предположить, что случится страшное, и США перестанет покупать углеводроды потому, что обанкротится в ноль. Но давайте не будем забывать про глобальное похолоданиеи никуда не девающийся (собственно только растущий) парк машин. Он что, в течение пары лет перейдет на водородные двигатели? Т.е. никаких оснований для прогнозов снижения потребления углеводородов нет. Есть поводы для обратных прогнозов.

Плюс не будем забывать, что эпоха дешевой по себестоимости нефти практически закончилась. Тот же Аль Гавар у Саудов в течение нескольких лет закончится. А новые "запасы", как ниже заметил пс, чаще расположены на шельфах, где себестоимость добычи далеко не 3 доллара. Гипотетическое "обрушение цен на нефть" приведет к тому, что заморозится ввод новых месторождений (никто себе в убыток качать не будет). А нефть это не только "тепло" и "ездить", это ещё и химия, и, как ни странно, "кушать".

Резюме: Если смотреть на окружающую действительность - адекватно звучат прогнозы о росте потребления и снижении производства углеводородов в США. Тем не менее общий экономический кризис - реальность данная на в ощущениях. И улучшений не предвидится. Т.е. построение версий, основанных на ухудшении экономической обстановки, вполне обосновано. Только это будет не резкое "обрушение притока нефтебабла", а растянутое по времени. И да, народ скорее всего будет ворчать, но из-за "чисто экономических" неурядиц никто на баррикады не пойдет.

И вот тут есть мнение, что воздействовать на Россию будут идеологическими атаками. И дело не только в белоленточных или ваххабитах. За время с развала СССР появилось много людей, которые могут, не краснея, рассуждать в стиле: "Москва из Томска много денег забирает, это хороший повод пообсуждать сепаратизм". И народ в массе своей про руководство страны думает в использованием слов "воруют" и "разваливают". Вопрос - кого в ВВ будете набирать? Депутатов? У меня дальний родственник майор в ФСБ (оперативник). Так вот - это я ему рассказываю, что не всё так плохо у нас. А он мне про то, что наверху одни чудаки на букву "м". В общем всё по footuh - управляющая страта страшно далека от управляемой. Можно конечно пытаться строить диктатуру с большим количеством людей в форме, но как показывает наш история (что события начала 20-ого века, что конца) - люди в форме они тоже люди, и в какой то момент может так случиться, что "руководство страны" окажется по разную сторону баррикад с некоторыми "людьми в форме".
  • +0.78 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
09 ноя 2013 01:38:13


1. У США существуют неизрасходованные запасы нефти в Мексиканском заливе. И если они захотят, то спокойно их распечатают.

2. Автомобили потребляют меньше 30% нефтепродуктов. Кроме того, при использовании общественного транспорта, на одного пассажира тратиться в 7 раз меньше горючего. А вместо пластиковых пакетиков будем пользоваться вечными авоськами   Веселый


Если уж зашла речь о выходе из кризиса, то мне вспомнился небезызвестный товарищ Хазин. Он, особенно в последнее время, всех страстно убеждает заняться импортозамещением, дабы стимулировать развитие производства в стране. Однако, при проведении политики импортозамещения, строятся в основном предприятия создающие товары для населения. А это противоречит специализации страны на производстве вооружения, тяжелого машиностроения, АЭС, и т.д. Просто людей не хватит.

И вот интересно кто и с какой целью, через него,  продвигает подобную политику ?

И это, кстати, напоминает дискуссии в конце 20-х годов, о том как развиваться дальше. Сталину тогда удалось отстоять Индустриализацию.
  • +1.28 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Black Viper ( Слушатель )
09 ноя 2013 03:04:11

Можно поподробнее в этом моменте?
Что за запасы, сколько их там, какая компания застолбила, какой EROI там планируется? Почему насилуют сланцы, вместо того, чтобы спокойно там качать?
  • +0.63 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Leto-77
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
10 ноя 2013 10:19:52


Нет, я всегда возражал и буду возражать против такого подхода. Занятие наукой вообще и ядерной в частности - "Как ковбою сидеть на диком необъезженном мустанге. Пока сидишь - может быть усидишь, может нет. Зависит от твоих силы и ловкости. Но если свалился -без посторонней помощи назад хрен сядешь."
Но заметная часть американских руководителей действительно могут воображать, что "через ..дцать лет, без всякого натяга...". Мне их не жалко.

Веселый

Если что-то должно быть написано, оно будет написано. Пошел отсюда на военную ветку, и сразу наткнулся.


Есть сроки подписки. 5, 10, 15 лет. Все что дальше - не научные и технологические тайны, а скорее неприятные секреты государства. И эти сроки не от балды, а проверены десятилетиями. Через 15 лет "законсервированных" знаний можно забыть об их существовании.
  • +2.24 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  shorh_i
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur.
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur.
  • Загрузить
 
 
 
  expentel ( Слушатель )
07 ноя 2013 14:18:17


Хм. Прочитал внимательно, но ответ "зачем нужна реформа РАН" у меня, в отличие от Вас, из этой статьи не складывается  Непонимающий
Как минимум - в том виде, в каком она заявлена и проводится.
  • +0.17 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
07 ноя 2013 14:37:16

в каком виде она будет проведена пока не видно, но без прорыва фундаментальной науки ... хз где именноУлыбающийся нам придётся туго

Цитата
В начале этого года MTI, RAND, Токийский университет и Европейский Центр оценки технологий выпустили доклад «Технологическое развитие 2025». Они предложили заменить наименование NBIС на NIBEP (neyrosaens, information technology, bio-technology, energy revolution, production. Новая производственная революция базируется на робототехнике, 3D печати и композиционных материалах).
В докладе сделан вывод, что существуют 24 критические технологии. Те, кто обладает всеми этими технологиями смогут осуществить новую технологическую революцию, запустить новую экономику. Согласно докладу у американцев есть готовые 21 технология, у японцев 17, у Европейского Сообщества 14, у Израиля – 9, у Южной Кореи – 8, у Китая 7. И четыре у России.
Наиболее авторитетные «фабрики мысли» приходят к выводу, что выживание американского, японского и западноевропейского социумов в решающей степени зависит от того, удастся ли им запустить на полные обороты новую экономику, или нет. Соответственно, запуск новой экономики предусматривает несомненное доминирование нетократов, или силовиков, и той части корпоратократов, которая сумеет приспособиться к новым реалиям.



будем развивать у себя 3-ю силу

Цитата
Третья часть мировой элиты начала складываться еще в 70-80-е гг., но в полный голос заявила о себе и своих претензиях на лидерство уже после кризиса 2008 г. Она сложилась в первую очередь вокруг ведущих университетов таких стран, как США, Япония, Великобритания, Франция и др. Ведущие университеты мира, в отличие от российских учебных заведений, давно представляют собой не просто образовательные центры, а исследовательско- производственно- кадрово- коммерческие структуры с миллиардными оборотами. Именно здесь впервые появились и были доведены до коммерческого уровня все основные информационные технологии, позволившие осуществить интернет-революцию. Но информационными технологиями дело не исчерпывается. Здесь же, уже долгие годы ведутся успешные исследования в сферах биотехнологий, поведенческих наук, разработки принципиально новых видов материалов и методов их обработки, роботизации и т.п.
На базе университетов появилась новая экономика, которая изначально подпитывалась не банковскими деньгами, а дотациями государств, так называемым рисковым или венчурным капиталом, и механизмами коммерционализации интеллектуальной собственности через фондовый рынок. Естественно, что эта экономика в первую очередь была связана с военно-разведывательным сегментом власти. Именно военные и разведка выступали основными заказчиками, а соответственно и своего рода спонсорами новой экономики.
Нельзя не отметить, что этот сектор сложился в немалой степени под воздействием опыта Советского Союза, где роль университетов выполняли крупнейшие научно-исследовательские институты, успешно работавшие буквально до последних дней существования Советского Союза по означенным выше направлениям. Американцы это и не скрывают. Нынешний главный советник Обамы по науке Джон Холдрен недавно сказал, что передовая американская наука и индустрия в значительной степени появились на свет благодаря масштабным инициативам Джона Кеннеди, который прямо в своих речах говорил о том, что Америка должна ответить на технологический и научный вызов Советов.

  • +0.46 / 7
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 ноя 2013 14:47:06

Что мне, лично, резануло глаза

ЦитатаНаиболее авторитетные «фабрики мысли» приходят к выводу, что выживание американского, японского и западноевропейского социумов в решающей степени зависит от того, удастся ли им запустить на полные обороты новую экономику, или нет.

При том, что эта "новая экономика" основывается на "виртуализации" - т.е. переходе от основы концепции "товар - материальные ценности" к концепции
"товар - информация".
Однако, тут возникает первое противоречие - физические потребности человека лежат именно в плане материальном. Решить это противоречие "новая экономика" планирует через переход от массового промышленного производства - к индивидуальному (те самые 3D-принтеры и биотехнологии). "Всего лишь" такая заявка на третью "экономическую революцию" (первой была неолитическая революция - переход от охоты к земледелию, второй - промышленная революция - переход к массовому производству).
Однако тут же вылезает интересный момент - подобная модель существенно более ресурсозатратна, чем "промышленная". Что уже подразумевает, что ее внедрение возможно только при сокращении численности населения. В условиях же пройденного пика ресурсов (как раз то, что мы имеем на настоящий момент) - резком (кратном) сокращении. Собственно - те социальные эксперименты и разрабатываемые модели, которые мы могли наблюдать - проработки "гармоничных рационально устроенных обществ" типа машины времени и прекрасного нового мира, нацизм, современные разрушения семьи и национальной идентичности, а также педрилизации Запада с одновременной архаизацией Юга - они, в общем, в струе.

Теперь возвращаясь к статье.
Если отбросить словесную шелуху - суть того, что написало тетко можно свести к следующему:
- "новая экономика" и фининтерн - антагонисты
- силовики и нетократы - одно и то же
- переход неизбежен
- куча красно-бело-оранжевых страшилок (цены на нефть упадут и капут, зеленая энергетика, китайская угроза и пр.), поэтому:
- надо встраиваться в этот переход
- поскольку мы "безнадежно отстали" надо капитулировать и встраиваться на тех условиях которые нам согласятся предоставить

Мое мнение, что тетко умело спрятала листья в лесу - в куче правды замаскировала кучку лжи. ну и выводы, соответственно - те еще ))
- "нетократы" - это классическое жречество. В силу исторических причин так получилось, что жречество контролирует бОльшую часть финансового капитала. Поэтому противоставлять нетократов и фининтерн - ну это как противопоставлять голову и руку. И да, основной "товар", которым торгует жречество - он виртуальный.
- "силовики" и "нетократы" - антагонисты. Не потому, что гладиолус, а потому что совершенно разные источники ренты и формы организации - силовики кормятся с территории, жрецы с сети
- корпоратократы - да, классическая буржуазия, которая кормится с границ между территориями.

Это по раскладу. Теперь по процессу

- тетко умалчивает, что для перехода к новой экономике придется отгеноцидить (ну или перевести в морлоки)  бОльшую часть населения Земли, а золотой миллиард - сильно проредить
- сделать это "быстро" - очень сложно, поэтому переход к более ресурсозатратной модели экономики - в ближайшей перспективе вызовет повышение спроса и цен на ресурсы (а не падение. как тетко предрекает).
- пики ресурсов пройдены - их может тупо не хватить на переход

Выводы
- Попытка перехода предпринимается, это очевидно.
- Грядущий БПМ - это не передел мира между определенными государствами, а борьба между жреческих структур (сетей/ТНК) со структурами силовыми (государствами как таковыми) и буржуазными. Кстати, подобный передел не так давно был - Реформация и Тридцатилетняя война)
- в случае, если источник ресурсов для перехода не будет найден - мир ждет мегакапут уровня Катастрофы Бронзового века. Западная (читай иудео-протестантская) цивилизация исчезнет, как Ахийява в свое время. Однако, с собой она заберет всех, у кого не будет досточно сил, чтобы отбиться и собственных ресурсов, чтобы пережить темные века (собственно, судорожное вооружение РФ, Китая, Индии и ЛА - оно не спроста). В результате Катастрофы население Земли уменьшится кратно, что освободит ресурсы для перехода. Вот только не факт, что переход будет именно в сторону "новой экономики". В условиях новой Катастрофы - я бы ставил на Россию и ЛА. Китай с Индией - имеют массу внутренних проблем, кроме того, они ресурсодефицитны и в войне за ресурсы неизбежно столкнутся.
- в случае, если источник ресурсов будет найден (термояд, метангидриты, сланец и т.д.) - будет мировая война за то, кто останется, кого проредят, а кого переведут в морлоки. В этом раскладе наши позиции значительно хуже, однако шансы все равно есть, и они существенно лучше, чем, скажем у джапов. евреев или корейцев, которых тетко прочит в лидеры. Данный вариант, судя по всему, наше руководство тоже рассматривает и к нему готовится - с одной стороны делаются попытки всеми способами расшевелить науку (сколково, реформа РАН, реформа вузовской системы), с другой - принимаются меры социального характера по ослаблению влияния чужих сетей - прививки от оранжада, борьба с гомосеками и т.д.

Как-то так.
  • +2.63 / 25
  • АУ
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
07 ноя 2013 14:57:50

то, что умело спрятала - да
но вот что именно прятала - вопрос

Цитата
В общем, если смотреть на тенденции ближайшего будущего, связанные с наступлением нетократов и переформатированием старой экономики в новую, то практически все эти факторы играют против России. Однако все может оказаться и не так мрачно. Среди историков и аналитиков популярна точка зрения о догоняющем развитии России. В смысле того, что мы все время догоняем Запад. Можно посмотреть на историю под прямо противоположным углом зрения. Что Россия опережает Запад, т.е. США и Западная Европа подходят к периоду позднего советского социализма (кстати, чему есть немало фактических доказательств), за которым с немалой степенью вероятности последует катастрофа. В принципе это же показывают исследования компании Recorded Future и компании Ontonix, которые изучают показатели уровня сложности. Они ведут исследования независимо друг от друга, используют разные методы и исходные материалы. Но и у тех, и у других выходит, что нынешний мир превысил порог допустимой сложности. И если это так, то неизбежен каскад отказов разных систем. Т.е. проблема может оказаться не в экономическом кризисе, а в технологическом или в наложении нескольких мелких разнородных кризисов, которые выльются в системный кризис с непредсказуемыми последствиями.

  • +0.49 / 10
  • АУ
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
07 ноя 2013 18:39:25


Недавно Добряк давал ссылку на обзор развития термоядерной энергетики.
Меня поразило, то, что процесс можно выразить словами: "Ребята не торопятся"
Они медленно и верно решают действительно очень сложные проблему по созданию прототипа промышленного термоядерного реактора. Но, несмотря на все крики о конце нефти, газа и т.д., никакого аврала нет (особенно в сравнении с недавно прочитанной книжкой "Атомный аврал", про создание советской атомной бомбы)

Как будто принято волевое решение, сначала перевести население на отопление кизяками, сильно его сократить, и только потом дать термояд.
  • +1.58 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
07 ноя 2013 18:59:50
Лучшее из известных мне определений антропного принципа:

Господь Бог создал мир таким. чтобы было хорошо мне, любимому.

Когда задумываешься о привычных нам ядреной и водородной бомбах и ядерной энергетике, то можно рехнуться: такая игра случая в ядерных свойствах, и все на пользу мне, любимому. Против этого в проблеме управляемого термояда Господь Бог не сделал мне, любимому, ни одной поблажки.  Человечество оказалось патологически замкнутым на идее сиюминутной прибыли и не хочет вкладываться в столетние проекты.
  • +1.92 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
07 ноя 2013 19:34:54


Так я же не говорю, что проблема термоядра простая.
Мне кажется, что ее можно решать по крайней мере двумя способами:

1) Выделить 10 миллиардов на 15 лет. Пригласить известного дизайнера и построить красивое здание института. Потом постепенно строить экспериментальный реактор, и т.д. Такими темпами, лет через 50-70 и появиться промышленный прототип

2) Выделить 50 миллиардов на 10 лет.  Построить рядом три экспериментальных реактора на разных принципах: токамак, лазерный, ну и третий какой нибудь. И пусть конкурируют друг с другом. Как только наметиться лидер, начинать рыть котлован под следующее поколение реактора.
И тогда промышленный образец скорее всего будет лет через 15-20
  • +1.28 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
07 ноя 2013 19:48:48

Деньги придется выделять с нарастанием по экспоненте в течение всего указанного срока.
ЦитатаИ тогда промышленный образец скорее всего будет лет через 15-20

Если что, Добряк поправит, но как я понял из обсуждения на атомной ветке - даже до расширенного топливного цикла в промышленном варианте шанс дожить имеют только молодые форумчане. Хотя деньги в него вкладываются реально и немалые. И ускорить процесс "никоим образом нельзя, уверяю вас"(с).
  • +0.63 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
07 ноя 2013 20:27:23
Союз прошёл очень большую часть этого пути.
Этот Токамак, как я понимаю, при сохранении советских темпов, мы должны были строить сами, без международных мошенников.
Уже предпромышленный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
08 ноя 2013 11:12:22


Нет, после конца 70-х страна была абсолютно не в состоянии даже приступить к такому проекту.
  • +0.43 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
09 ноя 2013 06:37:39
Тем не менее я помню статьи про новый Токамак в Науке и Жизни в 80-х.
Это первое.
Второе. На гигантские ГЭС, которые достраивались уже в наши времена, сил хватало, сейчас хватает на обеспечение нового токамака сверхпроводящими магнитами.
И в чём же была бы загвоздка тогда?
Чего не смогли бы сделать?
  • -0.19 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
09 ноя 2013 08:32:30

Согласно "Науке и Жизни" сегодня были бы туры на Марс.

Треть сверхпроводящего кабеля под ИТЭР сделана у нас. Могли бы весь, да политика такова, что все страны-участницы предпочитают якобы внести деньгами, чтобы заплатить ими своим компаниям. Есть даже специальный термин "contribution in-kind". И это узаконено с соглашении по ИТЭР. Технология собственная, разработана в институте Бочвара. Доведена до ума именно под ИТЭР. В 80-х ее у нас еще не было. Без нее нужные магнитные поля были недостижимы. Этого одного "не" уже достаточно.

Сравнение с гигантскими ГЭС некорректно. ГЭС дают ток в сеть. Как только так сразу. С ИТЭР собираются попытаться снять какую-то мощность. В середине 21-го века начнут строить демонстрационную электростанцию. При условии успеха с ИТЭР. От демонстрационной электростанции на тритии --- а это полный тупик с практической точки зрения! --- до демонстрации возможности дейтерий-дейтериевого синтеза пройдет .... моя фантазия тут выключается...  ..дцать или ...сот лет.

В середине 80-х представлял наш институт в Программном комитете УНК. На рубеже 80-х американцы уже строили свой Тэватрон. Он Тэватроном не был --- магниты под ТэВ = 1000 ГэВ сделать не смогли, только 900 ГэВ. Этому предшествовало феерическое фиаско с коллайдером "Изабелла" в Брукхэйвене ---- погорели именно на магнитах. В 80-х в Бочвара уже была хорошая технология сверхпроводящей проволоки, но тогда с УНК речь шла исключительно о первой очереди на теплых магнитах. В Протвино уже налаживали производство и сверхпроводящих магнитов, но уже к концу 80-х было ясно, что бобик сдох. Были жаркие обсуждения, были даже правительственные решения вывести пациента из комы, но на кислород денег так и не хватило...На любые слова о Токамаке класса ИТЭР во второй половине 80-х даже палец к виску подносить не стали бы....

А сегодня чего? Пишите письма мелким почерком Котюкову...
  • +1.81 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
08 ноя 2013 11:09:59


Увы, никакой кавалерийский наскок невозможен....
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
 
  Олег60 ( Слушатель )
07 ноя 2013 23:02:52

Вот!
Спасибо, камрад.
Вы четко выразили мои смутные ощущения, что показав пачку настоящих денег, мне впаривают куклы. ))
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
  Trane ( Слушатель )
07 ноя 2013 15:36:26


Да, похоже скучно не будет. А вот еще в тему подготовки к "веселому" - мнение Ольги Четвериковой
Папа Римский готовится к ревизии понятия греха
Отрывок оттуда...
Цитата
О. Ч.: Хотя Бенедикт был очень хорошо инкорпорирован в систему глобального управления и обосновывал необходимость всемирной религии и мирового правительства, его отношение к системе ценностей не позволяло ему сохраняться во главе Католической церкви. Ведь глобализаторы взяли в последние годы курс на тотальную реализацию принципа толерантности, то есть на то, чтобы убрать все еще остающиеся нормы. Содомские браки – это еще цветочки, дальше идет утверждение гендерного понимания человека, то есть бесполого существа, эксперименты в медицине с искусственным оплодотворением, когда ребенок рождается от трех родителей. Так что необходимо было привести католические принципы в соответствие всему этому – и папой сделали представителя ордена, который как раз и специализируется на приспособлении.

ВЗГЛЯД: При этом при избрании Франциска много говорили о том, что он чуть ли не консерватор, что у него традиционные взгляды на брак и семью…

О. Ч.: Сейчас акцент делается на то, что этот папа – представитель бедной церкви, демократичный папа, который пошел в народ. Как наш Горбачев. И если миссия Горбачева была в том, чтобы уничтожить партию, то миссия Бергольо – под видом реформы фактически упразднить как таковое христианство. Не как церковный институт – он как раз сохранится, потому что он нужен как идеологический институт, обосновывающий необходимость мирового правительства, и как один из ведущих центров по созданию единой мировой религии с ключевой фигурой папы во главе, – а именно как церковь, как сообщество верующих во Христа.


http://www.vz.ru/wor…58459.html
  • +1.78 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить