Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,110 7,532

москвич ( Слушатель )
09 ноя 2013 21:24:39

Тред №637258

новая дискуссия Дискуссия  162

Метаматериал для прямого преобразования энергии микроволн.
3 исследователя из университета Дюка (Сев. Каролина)
создали устройство, позволяющее преобразовать "паразитное" радиоизлучение с частотой 900 МГц (например, Wi-Fi) в постоянное напряжение.
5-элементная сборка вырабатывала 7 В (мощность не сообщают) с КПД около 37%.
Оригинальная публикация в последнем номере Appl.Ph.Letters
Доступна pdf версия: Ссылка
Отредактировано: москвич - 10 ноя 2013 09:59:45
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

ДядяВася ( Слушатель )
09 ноя 2013 22:47:50

Ссылка пустая.
  • +0.00 / 0
  • АУ

москвич ( Слушатель )
10 ноя 2013 10:01:10

Исправил
  • +0.00 / 0
  • АУ

Feral ArtRaz ( Слушатель )
12 ноя 2013 05:26:54

Спасибо за интригующий пост. С интересом и внимательно прочитал детали и нюансы английского источника по ссылке.
Работа Аллена Хоукса, Александра Катко (наш человек?) и Стивена Каммера из универа Дьюк оставляет следующие впечатления:

- грант (распил?) американской армии US Army Research Office Contract No. W911NF-09-1-0539 по эффективности метаматериалов для использования в "Резонаторах Расщепленного Кольца" (SRR = Split Ring Resonators) на 900 МГц по схеме Грейнахера (Greinacher circuit) в принципе не открыл ничего нового от известных ещё с 2001 данных,

- железяка в полметра с открытыми волноводами (Fig.3 в статье) - " The maximum efficiency of the single cell is14.2% ... the maximum efficiency for the 5 x 1 array is 36.8% .. " -> "максимальный к.п.д. одной ячейки 14,2% ... сборка из 5 ячеек достигла к.п.д. в 36,8% .... Заметили нелинейность роста к.п.д. от прироста числа ячеек?

- макс. мощность установки в статье есть - они получили пик 7,3 вольта на .. 82 Омах нагрузки или всего то 0,65 Вт.

- я не вижу пока практического применения такой СВЧ передачи энергии (скажем часами заряжать 0,65 Ваттами мобильник "по воздуху" в комнате за 3 метра в рупор размером полметра) при том, что коты и дети пробегая под "лучом" облысеют, а у хозяина дома встанет упадёт на пол-шестого ? Не подсказывает ли 2-я часть фамилии Грей-нахер изобретателя схемы общий вердикт?
  • +0.02 / 1
  • АУ

москвич ( Слушатель )
12 ноя 2013 15:15:14

Может, в душЕ - наш, но ВУЗ окончил в США.

Извините, не про мощность понял. 82 Ом - это максимум расчетный, the simulated maximum
occurs at 82  а 7,3 В - это напряжение х.х., (shown in Fig. 6 is
the open circuit voltage, VOC,) поэтому 0,65 Вт - вероятно, по порядку величины правильная цифирь, но оценочная. А мобильник в режиме разговора примерно столько и расходует.
Под "луч" я не рвусь, но у меня в картире ноутбук кроме моего роутера "видит" по Wi-Fi еще 3-4 соседских - заряжайся сколько хошь Улыбающийся
Про "распил" - возражений нет! А про вторую часть фамилии, пож-та, поясните!
  • +0.00 / 0
  • АУ

MikeS ( Слушатель )
12 ноя 2013 15:37:07

Мощность передатчика Wi-Fi не превышает 0,25 Вт. Мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния. Вам зачастую не о подзарядке от соседей думать надо, а о хотя бы устойчивом коннекте... Подмигивающий

Когда-то давно делал шабашки по расчету санитарии для БС операторов мобильной связи. Цифры сейчас помню приблизительно, но даже в узкой зоне направленного передатчика (антенны) мощностью 15-20 Вт напряженность уже не превышала предельно допустимую по санитарии на удалении около 50-70 метров. Вот что квадрат расстояния творит...  Улыбающийся
  • +0.05 / 2
  • АУ

москвич ( Слушатель )
12 ноя 2013 23:08:44

Про подзарядку мобильника - это авторы вундервафли 5-слойной заявили.  Но КМК и микроваттам можно найти применение. Например, "вечные" настенные часы или комнатный термометр с ЖК индикацией.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Feral ArtRaz ( Слушатель )
13 ноя 2013 04:14:52

Вы абсолютно правы насчёт Voc - холостого хода. В реале там не будет даже 0,65 Вт ?
Я, в принципе, несколько параноидален по поводу пожизненного облучения клеток головного мозга СВЧ   Злой

Когда, отдыхая дома в кресле после работы (где СВЧ хватает), я представляю себе, что и тут вокруг моей башки непрерывно "вьётся" пара сотен разговоров по мобиле типа "зина!тыщасгде?" (пусть и пикоВт), десятки каналов цифрового ТВ, радио FM и мой Wi-Fi / 3G / 4G модем качает "Карпова - 2" на плазму ... мне только не хватает ещё "рупора" для питания настенных ЖК часов ...
Для микромощных домашних приборов мне как-то ближе постоянный ток -  литиевая батарея и скромный медный провод от мини солнечной панели для часов, звонка входной двери, зарядки мобилы и.т.д.

Поэтому я и съёрничал по поводу фамилии изобретателя SRR схемы Грей-нахерУлыбающийся
в смысле - может ну его домашний добавочный СВЧ на....р ? Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ