Цитата: vaa от 13.11.2013 11:35:01
Да не сочтут модераторы гиперцитированием... 
ИМХО исключая Петра, Елизавету Петровну, Екатерину Великую остальные Романовы в лучшем случае не мешали становлению Российской Империи.
Николя II, при котором страну колбасило первую четверть ХХ века? Который вверг страну в ссовершенно бессмысленную WW1?
Александр I который не сумел так построить политику и подготовку армии (и в первую очередь ее генералитета), чтобы не прос@nm Аустерлица, итогом которого стала Отечественная война?
Анна Иоановна со своим Бироном?
Николай I при котором страной стали управлять "сорок тысяч столоначальников" и которого (видимо от большой любви) прозвали "Палкин" и при котором пришлось топить черноморский флот в Крымской войне?
Павел I со своей военной реформой, про которую Суворов, мягко говоря матом отзывался и пославший донское войско в Среднюю Азию по принципу "поди туда, не знаю куда"?
Петр III, просравший результаты Семилетней войны с Фридрихом?
Кого еще я забыл из тех, кому нижайший поклон за СЛУЖЕНИЕ земле Русской?
Может лучше поклон Суворову, Нахимову, Белингсгаузену, Меньшикову, Орлову, Макарову/, Кутузову, Крашенинников, Обручев, Лаптевы если уж говорить об Именах, а не о рядовых исполнителях?
ЗЫ. пусть тоже повисит...
Гм... неплохо бы историю подтянуть. А до окончания подтягивания - на эту тему не высказываться ("не можете писать - не пишите").
Такое чувство, Иван Васильевич, что когда Вы говорите - Вы бредите (с)
Ну, например, Александр III (это не исторический источник, но и вышеизложенное категоричное мнение не подкреплено ничем):
...Александр III является самым малоизвестным и самым удачливым русским императором. Это был звездный час императорской России. Это время — симбиоз брежневской стабильности и сталинской динамики! Унаследовав от отца страну в сложный момент, всего лишь за 13 лет царствования Александр III передал сыну Николаю еще более процветающую Россию. А тот не сумел ее удержать и погиб, разрушив вековую империю и погубив своих невинных детей...
У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. При каждом удобном случае он давал понять зарубежным «коллегам», что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов его подданных. Наша страна смогла спокойно развиваться, богатеть и укрепляться. Россия выглядела сильной, уверенной в себе и, что редко встречалось в нашей истории, знающей собственные интересы. Ведь естественное стремление наших соседей снова заставить русских таскать для себя каштаны из огня меньше не стало. Только Россия этого больше не делала. Многие из свойственных характеру Александра III прямолинейных высказываний стали афоризмами, вроде: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
...За обедом австрийский посол, выражая обеспокоенность своего правительства успехами русской политики на Балканах, угрожающе заявил, что Австрия готова мобилизовать два-три армейских корпуса. «Вот что я сделаю с вашими тремя мобилизованными корпусами», — сказал царь, взял серебряную вилку, связал ее в узел и положил на тарелку посла.
Он же вывел формулу: «У России только два союзника – ее армия и флот».
Очень не любивший балы, даже своей комплекцией больше напоминавший атлета, чем танцора, Александр III терпел их ради изящной супруги. Один из мемуаристов оставил нам интересный рассказ о том, как император прекратил один из них, когда царица увлеклась и продолжала танцевать позже обычного часа. Император приказал артистам оркестра по очереди уходить. Наконец остался один барабан, под звуки которого были сделаны последние фигуры вальса. Глядя на танцы, царь любил рассматривать гостей и спрашивал имена танцоров. Делал он это в неповторимой манере выражаться — «Кто этот скачущий пенсне?» или «Кто этот хлыщеватый юноша?»...
Россия, руководимая простым, но мудрым царем, оставалась вне мировых конфликтов, нашими «союзниками» были все и никто одновременно. Это было единственно правильное решение, универсальное на все времена и для всех правителей.
Был бы жив Александр III, революции не было бы.
Александр III собирался долго жить, строить новые союзы. Но втянуть себя в авантюру за чужие интересы никогда бы не дал. Это и было главной ошибкой императора-миротворца. Ведь главным условием осуществления планов Англии и гибели Российской империи становилась его собственная смерть!
А он умирать не собирался — 48 лет от роду, могучий и здоровый. Александр III чувствовал себя так уверенно и хорошо, что даже не спешил готовить смену. Наследника не торопился обучать ремеслу управления империей. «Он даже не разрешал Ники присутствовать на заседаниях Госсовета вплоть до 1893 года. Почему, не могу объяснить, — вспоминает дочь императора Ольга. — Но промах был допущен».
Долгую жизнь отмерил себе император Александр III. Тут и начались чудеса... Подписав франко-русский договор 4 января 1894 года — сразу после этого, 7-го, — в Рождество император уже слег. Улавливаете связь? Пока он был жив, была невозможна русская революция.
Поэтому, пока он был жив, Англия не могла уничтожить Российскую империю.
Император Александр III был отравлен. А на трон России вступал не подготовленный к этой роли Николай II...