Украина и украинско-российские отношения
206,742,161 349,237

daniljuk ( Слушатель )
28 фев 2014 01:25:06

Тред №684260

новая дискуссия Дискуссия  170

Народ, дайте, плиз, совет, особенно те, кто в теме.
У меня знакомая с мужем, ребенком и вторым на подходе, после моих бесед, реально готовы по программе переселения соотечественников приехать в Россию из Харькова.
Сайт программы она читала, но, как всегда, куча вопросов. Основной вопрос - где и кого узнать подробности, многое из анкеты ей непонятно.
Ее муж вообще один из немногих спецов на Украине в своей области - инженер-дизайнер светодиодной техники.
Куда нужно обращаться вначале?
Что кроме подъемных еще дают и т д ?
В общем, любая реальная инфа приветствуется.

Предварительный регион - Тула и область, т.к. там у моей знакомой родственники.
  • +1.71 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Удаленный пользователь
28 фев 2014 01:44:07

Нужно обращаться в консульский отдел Посольства РФ или в Генконсульство. Процесс этот длительный и требующий затрат как времени, так и денег. Подъемные дают не везде (зависит от региона вселения) и не сразу - сначала все расходы по переезду несете сами, только по прибытию и получению РВП можно получать компенсацию и подъемные. С 2014 сильно увеличили подъемные на Дальний Восток - 240 тыс. руб. на переселенца и 110 тыс. на каждого члена семьи, но тоже не сразу. Инженеры-дизайнеры светодиодной техники вряд ли нужны в России, разве что уже есть наработанные связи и чоткий контакт. Если же нет - будьте готовы работать любую работу. Чем ближе к Москве - тем жестче условия.
Короче говоря, программа переселения соотечественников - это не молочные реки с кисельными берегами, а МИНИМАЛЬНАЯ помощь, которую может оказать государство тем, кто РЕАЛЬНО связывает свою жизнь с РОССИЕЙ, а не с рублями РФ.
Начать надо с визита в консульство, там постоянно работают сотрудники ФМС, они все расскажут. Но помните, главный лозунг - "Сами, все сами". Рассчитывайте только на себя, строго соблюдайте все правила и требования, не пытайтесь "схитрить", относитесь с юмором к трудностям (в России тоже бывают и взяточники, и крючкотворы, и хамы). Нормальные люди везде нужны, это дураки только всегда в избытке, так что если вы РЕАЛЬНО решили, то чем скорей начнете, тем быстрее пройдете все трудности. Кстати, ответ на запрос не всегда бывает положительным - могут отказать, например потому, что в регион, который вы выбрали (а программа работает не во всех регионах), нет работы или слишком много желающих. Некоторые по два-три раза подают, пока получат положительный ответ. От получения свидетельства соотечественника до реального переезда должно пройти не больше 3 лет. То есть если Вы в июне 2014 получите свидетельство участника программы, то не позднее мая 2017 должны въехать в РФ. РВП можно оформить через посольство, до въезда, но тогда срок сокращается до полугода.
Остальное - на форумах участников программы, тысячи их.

Да, можно сначала переехать, а затем обращаться в ФМС по месту жительства. Но в этом случае нельзя нарушать законы РФ, а это гораздо сложнее с точки зрения правильного оформления всех документов и соблюдения правильной последовательности. Но, с другой стороны, если родственники помогут, то может лучше, чтобы ребенок родился в России - надо узнать, получит ли он гражданство РФ по рождению.
  • +2.76 / 29
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
28 фев 2014 02:10:21

Переехать хотят КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, ибо они не майданутые и реально видят, что пришел не просто писец, а настоящая жопа.
В некоторых регионах, как знакомая вычитала, помогают с переездом (дают денег, наверное) и можно взять ипотеку. Это точно?
  • +1.07 / 8
  • АУ

Вадим Р. ( Практикант )
28 фев 2014 08:03:27
Ещё раз напоминаю: при текущей нагрузке модераторы физически не могут проставлять Автоудаление!

Всё что следует ставить на АУ, но без правильного АУ - удаляется.

Напоминаю, у меня (модератора) показ картинок и видео отключен, всё что не на автоудалении:

всё картинки и видео без аннотации удаляются не глядя.

Личные ответы - только в личку !!!
Короткие (до 250 знаков) на 1 час !!!
Реплики на другие сообщения на 4 часа !!!
Ссылки на онлайн-трансляции с "смотрите что там" - 1 час АУ!!!
Длинное АУ=1 сутки - только по делу! Если хотите, чтоб адресат прочитал - пишете в Личку !!!
АУ на УМ == удалению, времени проставлять АУ нету

Организация помощи защитникам Юго-Востока Украины и Крыма

Интеграция соотечественников

Сервер настолько перегружен, что даже модерировать не возможно!

Ставьте АУ, если что-то действительно нужное - кто-нибудь из модераторов снимет, или повторите когда спадет напряженка.
Не торопитесь постить не дочитав ветку до конца, с того сообщения на котором закончили в прошлый раз
Всё, что считаете нетленкой - сохраняйте копию у себя, если попадет "под горячую руку" - выложите позднее, когда всё успокоится. Все youtube-video на которые ссылаетесь - сохраняйте копию у себя (по ссылкам видео уже начало исчезать)!
  • +0.46 / 3
  • АУ

аспид ( Слушатель )
28 фев 2014 09:30:12

Если муж специалист в своей области-искать место работы мужу в первую очередь, родственники-отказать.
Есть большой завод OSRAM  в Смоленске, в Питере Объединение "Светлана" как раз активно разрабатывает и выводит на рынок светодиодную продукцию для потребителя.

Забудьте про родственников, только профессия позволит встать на ноги. Если специалист грамотный-первоначальная з\п будет под 50 тыр, чтобы не умереть с голоду хватит. А дальше как сами, если будут ныть-стонать все закончится печально, если вспомнят молодость и начнут учиться, развивать себя (теже языки, компьютерные программы графика, эксель, ворд) по поднимутся за год-два и детей научат спокойно будут смотреть в будущее.

Да, еще крайне важно искать жилье как можно ближе к городской больнице или крупной поликлинике. В идеале - рядом с забором городской клинической больницы. Потому что если заболеют дети  или кто-либо из взрослых - жопа, все деньги уйдут на лекарства. Эктренную помощь (хирургическую, травматологическую, стоматологическую, акушерскую) ПОКА  в РФ оказывают. Опять же, пусть знакомятся с работниками приемного отделения - будет куда, пардон, кал ребенка на анализ отнести, да и самому сдать простейший анализ крови или снять ЭКГ. Человеческий подход рулит. А нормально работать сможет только здоровый человек. Потому что зуб рвать в частной клинике 6-8 (и то, не всякая клиника возьмется за сложную 8ку), экстренно - бесплатно (хорошо, 2-4 поездки в общественном транспорте плюс благодарность врачу в виде банки качественного кофе Улыбающийся)

Насчет вещей, не знаю как в регионах, а в Мск и СПб авито завалено объявлениями об отдаче бесплатно старой мебели. Особенно офисной/корпусной...Технику типа холодильника/стиралки/посудомойки можно тоже найти
  • +1.15 / 21
  • АУ

SkySpb ( Слушатель )
28 фев 2014 09:56:17

Насколько я знаю инженерная школа в Украине была очень сильная и еще не успела развалиться и профессиональным программным обеспечением владеют тоже хорошо - найти работу думаю будет не проблема, но скорее всего в Москве или Петербурге - единственная проблема отсутствие гражданства, не везде возьму.

Пускай полазит по инженерному форуму dwg.ru, поспрашивает там, может есть профессиональные форумы и чисто по его специальности - там совет дадут более верный.

По мне в первую очередь пускай найдет работу, тогда и срывается, а к родственникам пускай супругу с ребенком отправит, пока с работой и жильем определится.
  • +1.39 / 15
  • АУ

dc93 ( Профессионал )
28 фев 2014 11:18:00

думаю, что лучше эти вопросы обсуждать в ветке Хочу работать в России!

зы про подъемные от государства ничего не слышал. Подозреваю, что на разных предприятиях могут быть и подъемные, но платят с разными условиями и в зависимости от квалификации.
  • +0.57 / 9
  • АУ

Боцман Дзюба ( Слушатель )
01 мар 2014 00:21:52

Сегодня разговаривал с большим начальником одного интересного завода.
Говорит, что специалистов с Украины брали на работу по квоте. Есть несколько видов продукции с диодами, так что надо пробовать. Можно самостоятельно тут или через меня резюме передать.
Это Ярославская область.
Зарплата 20-50 тыр.
Здесь АУ, копия в личку.
  • +0.94 / 20
  • АУ

оттуда... ( Профессионал )
01 мар 2014 01:31:30

Никак Ростов? который настоящий Великий?

Если речь идёт о том заводе, то может быть...я про вакансии для рукастых/головастых, пусть и не граждан России...

А какая там рыбалка, если чуть (до ст. Деболовская) отъехать в сторону Москвы! да и на Которосли тоже (это уже чуть в сторону Ярославля  Улыбающийся )  

И кстати, насколько мне известно, Ярославская область входит в список тех, где действуют программы переселения, в отличие от, скажем, Владимирской.
  • +0.16 / 6
  • АУ

Боцман Дзюба ( Слушатель )
01 мар 2014 01:47:26

Ростов, он самый. Великий и УжасныйУлыбающийся
На счет программ переселения пока не в курсе, хотя в округе знаю пару семей с Украины, но они своим ходом, без поддержки.
А, вообще, тут интересно. Сам вот уж три года как из Москвы сюда смотался.
  • +0.04 / 1
  • АУ

Antiglobalist ( Практикант )
01 мар 2014 01:51:53

да поля там превосходные под ростовом тем. изрытые только очень, не всякая техника пройдет.  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ