Цитата: DMAN от 17.06.2014 11:56:30
А что скажите на счет многоразовости СПБ, да и на счет автоматического управления, автомат
пока пилотируемую авиацию не заменил, за исключением разведовательных БПЛА и ударных
БПЛА против совсем уж папуасов.
скажу - относительно многоразовости - что это как повезет. То, что СПБ действовал относительно успешно следует отнести на счет оторопи нацистов от наглости советских летчиков.
Но использовать ПАК ДА против папуасов не имеющих ПВО
дороговато будет, хватит и СУ-24М/СУ-34 с "чугунием". Если у папуасов ПВО все таки есть,
то сначала надо давить именно ПВО, а потом уж "банно-прачечные комбинаты".
теперь предположим, что эти самые папуасы находятся на другом континенте. А если нет - то зачем вообще нужен ПАК ДА вооруженный КРВБ с конвенциальными боеголовками? А подавление ПВО - ну да, вот именно. Эта мной предлагаемая штука для этого и нужна.
Пилотируемый бомбардировщик, в том числе ПАК ДА, по моему мнению должен уметь поражать
не стационарные цели и заранее не разведанные цели. Иначе зачем он нужен?
ну и как например был намерен разведывать и поражать цели тот же B-2? В реалиях 1993 года, когда он еще не был кастрирован. Или даже Ту-160?
На счет ракеты Х-25 вопрос с какой именно ГСН (полуактивная лазерная, пассивная
противорадиолокационная
пассивная противорадиолокационная в первую очередь.
далее следует дико длинная портянка текста с рассуждениями
Самый на самом деле главный вопрос - вокруг ПАК ДА - какие ему ставятся задачи? Иметь стратегический бомбардировщик, только потому что без них как-то несолидно это не наш метод, согласитесь. Использовать его как средство доставки потенциальным друзьям тепла и света? Так МБР справляется лучше, гораздо менее уязвима и, к тому же просто быстрее.
В моем понимании, дело обстоит вот как. В ближайшем будущем США никуда не денутся, но их возможности по вразумлению тупоголовых папуасов сильно сожмутся. И возникнет по-сути вакуум силы - а ведь события на Украине доказали (а также Ираке, Сирии и т.д.), что в некоторые тупые головы понимание можно вселить только проделав в них трещину, куда просочится немного разума. Вот, к примеру, взять предприятия наших олигархов в Африке или нефтяные скважины в Ираке. Ливия, опять жеж.
Вразумление папуасов возможно, на мой взгляд, двумя способами - арендой локальных военных вождей и натравливанием их на неугодных интересам РФ на искомой площади, либо масштабными акциями вразумления с воздуха либо моря. Вот второй то случай нас и интересует. Третий случай разбирается на ветке "Авианосцы".
К сожалению, РФ не в состоянии печатать деньги и производить на них любое количество сложных и дорогих вооружения наподобие так называемого "высокоточного оружия". Хотя может и к счастью - похоже, что такая тактика ведет только к развращению ВПК. Следует признать, что наши ресурсы всегда будут ограничены. Хотя, несомненно выше, чем у "локальных держав". Следовательно, в том случае, если второй способ будет признан более экономически выгодным следует максимизировать отношение "достигаемый эффект/1 потраченный рубль". В частности, следует признать чрезвычайно дорогим ресурсом пилотов боевой авиации, затраты на обучение которых сравнимы с стоимостью иных летательных аппаратов. В итоге мы получаем три тезиса:
1. цена часа самолетовылета этих самых авиационных средств устрашения должна быть снижена максимально
2. пилоты должны максимально избегать возможности гибели
3. вместо высокоточного оружия следует массированно применять дешевые и легкопроизводимые средства поражения - грубо говоря, вместо 1 X-101 следует высыпать равное число ОДАБов или ФАБов по прейскуранту.
Тезис 1 приводит нас к мысли летающего крыла - действительно, основываясь на том, что я тут почитал, топливная эффективность и грузоподъемность такого самолета максимальны. Тезис 2 приводит нас к мысли, что средства ПВО следует уничтожать до непосредственно боевых налетов. Причем, опыт Ливии, Югославии и так далее наводит нас на мысль, что ПВО до конца подавить так и не удастся. Следует также учитывать, что ЗРК различного качества и достоинства расползаются по планете прям таки стахановскими темпами - на данный момент к этому причастны США, РФ и Китай, но дальше будет только хуже - могут подключиться Израиль, Иран и, например, Индия. Это уже не говоря о ПЗРК.
Тезис 3 приводит нас к мысли, что то, что поволочет средства вразумления - начиная от ликвидации инфраструктуры на отдельно взятой площади планеты (вбамбливание в верхний палеолит) - и кончая просто акциями откровенного авиагеноцида. Типа вырубания всего живого в отдельно взятой точки планеты. Давайте не кривить рожу и называть вещи своими именами. Если мы бьем ОДАБами по городу или поселку, то это геноцид, самый натуральный. Жестоко? Ваще ад. Необходимо? Иногда да. Как иначе, например, вы намерены разговаривать с салафитами - я не понимаю. Ну или с каким-нибудь аналогом Пол Пота.
Удар, скажем Ту-160 с его полезной нагрузкой аж 40 тонн, заряженного ОДАБ-500 будет незабываем. И, относительно удара теми же X-101 или Х-555 эффективнее и дешевле. Ну а налет группы в 10 штук превратит отдельно взятый район планеты в сущий ад.
Есть, конечно, но. Та же ОДАБ-500 имеет ограничения по высоте применения и скорости носителя, но мне кажется, что это можно как-то обойти.
Поскольку предполагаемое мной назначение ДА я обрисовал, перейдем к наиболее неприятной части - подавлению ПВО. Тут, конечно, нужны средства РТР и спутниковой разведки. Но в-итоге в конечном счете мы придем к ситуации, что кому-то придется лезть прямо в радиус действия ПВО и долбить ПУ ЗРК и радары непосредственно. И вот очень нежелательно, чтобы это были пилотируемые средства. С другой стороны, на данный момент абсолютно ясно, что дистанционно пилотируемые агрегаты - наподобие американских БПЛА - оказались крайне неустойчивы к средствам подавления, которые (средства) дешевле даже самих БПЛА. Что привело меня к мысли, что БПЛА должен быть автономен с момента его запуска и в лучшем случае получать внешнее целеуказание в процессе полета, но не напрямую управляться.
И общая идея налета для вразумления противника выглядит следующим образом.
1. первым к району пуска подойдет 1 стратег, который выпустит автоматический бомбардировщик, который в район предполагаемого нахождения целей выпустит еще более мелкие БПЛА, которые уточнят данные спутниковой разведки, полученные до того, и, возможно, будут выполнять задачи конечного целеуказания. Эти БПЛА могут быть дешевыми и их может быть очень много. На то, что концепция такого рода существует, намекает нам БЧ для РСЗО "Смерч" типа 9М534.
2. Несколько поотстав, к району целей подходят стратеги с предложенными мной автоматическими бомбардировщиками. Они, разумеется, будут на внешней подвеске, ибо дело даже не в весе, а скорее в размерах. Эти самые аппараты по моей мысли, аналогичны предлагавшимся МиГовцами СКАТу, но гораздо проще устроены - в частности, не предполагается взлет/посадка. Хотя, возвращаемость некоторых особо дорогих деталей - типа двигателей и приборного отсека весьма желательны. Данные ударные автоматы ищут и уничтожают все, что с их точки зрения окажется интересным - от радаров и ПУ ЗРК до крупных дизель-генераторов и, скажем, распределительных подстанций. Узлы сотовой связи тоже будут, наверное, в списке приоритетов. Кроме того, осуществляется минирование дорог и прочие хулиганские действия.
В случае успешного выполнения боевой задачи БПЛА старается максимально дотянуть до нейтральной территории, где совершает посадку на парашютах, где его, громко матерясь, изымают специализированные команды. Так делал, например, Ту-143.
3. И, наконец, в тот момент, когда командование решит, что час "Пъ" пробил, в район целей совершают налет относительно медленные, но очень топливно-эффективные и тяжелогрузные бомбовозы. И устраивают противнику непосредственно этот самый Пъ.
Вот. Критикуйте этот научно-фантастический сюжет.
З.Ы. Вот где уважаемый rororo, вот бы кто разнес мои построения не с точки зрения логики, а с точки зрения точной военной науки.