Украина и украинско-российские отношения
206,134,621 348,857
 

  Dobryаk ( Профессионал )
17 ноя 2014 19:56:38

Тред №845686

новая дискуссия Дискуссия  182

Чернобыльская зона. Украинский сегмент (Просмотр может занять полчаса, но оно того стоит!)

Часть 1.


Василий Семашко, для AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 17.11.2014

Мы публикуем материал, который подготовил для AtomInfo.Ru белорусский журналист Василий СЕМАШКО. Просмотр фотографий по щелчку левой клавиши мыши.



Чернобыльский туризм


Украинский сегмент чернобыльской зоны давно стал туристическим объектом, где вся работа с посетителями отработана и поставлена на поток. Поскольку термин "туризм" нежелательно употреблять к месту техногенной катастрофы с радиационным загрязнением, визитёров здесь называют посетителями, прибывшими с познавательными целями.

Некоторые авторитетные рейтинги относят чернобыльскую зону к десяти самым интересным местам мира. В частности, журнал "Forbes" в 2009 году назвал Чернобыльскую АЭС самым "экзотичным" местом для туризма на Земле.




Первые нелегальные туристы-сталкеры стали посещать зону ещё в середине 1990-ых годов и водить туда нелегальных "туристов" . Чаще не бесплатно. В конце 1990-ых - начале 2000-ых годов появились фирмы, организующие в зону поездки туристов.
Развитие чернобыльского туризма шло с развитием интернета - те, кто там побывал, выкладывали в сети свои отчёты с фотоснимками. Появились сайты, посвящённые исключительно Чернобыльской зоне.
Некоторые из таких сайтов содержат организаторы туров, так как на них категорически не допускают любую информацию, связанную с нелегальным посещением зоны. В качестве ответного хода появились сайты, посвящённые нелегальному туризму.
В 2001-2013 годах наблюдался постоянный рост посетителей зоны. На начальном этапе зону посещало 1-3 тысячи туристов в год, потом в среднем 12-14 тысяч посетителей, а пик пришёлся на Евро-2012 - до 20 тысяч туристов. В этом году из-за ситуации в Украине наступил спад - примерно в три-четыре раза.
Украинский сегмент я посетил вместе с российской коллегой Ольгой. Российский паспорт журналистки вызвал пристальное внимание украинской стороны. И хотя разрешение для посещения ЧАЭС и зоны отчуждения было получено, но из-за повышенного к нам внимания мы вынуждены были соблюдать многие странные ограничения типа запрета снимать КПП, фотографии которых давно растиражированы на множестве сайтов.
Обывателям проще посещать чернобыльскую зону через многочисленные туристические агентства, а журналистам - связаться с государственным предприятием "Центр организационно-технического обеспечения" (ГП "ЦОТИЗ"). Посещение для всех не бесплатное - в стоимость входит услуга сопровождающего работника, страховка и ещё некоторые опции.
Хотя в 2002 году вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест чернобыльской зоны отчуждения отныне можно находиться без особого вреда для организма, считается, что посещение связано с риском для здоровья, поэтому посетитель несёт личную ответственность за инструктаж по радиационной безопасности. В связи с этим посетители перед въездом в зону обязаны поставить подпись в соответствующем документе.
В зоне действуют ограничения.
Основное - не рекомендуется принимать пищу и курить на открытом воздухе, не рекомендуется прикасаться к сооружениям и растениям, не рекомендуется садиться на землю и класть на неё свои вещи.
Не рекомендуется пить воду из наземных источников, запрещено собирать и употреблять в пищу местные растения, запрещена охота и рыбалка, запрещено разводить костры, запрещено носить открытую одежду типа майки и шорт, запрещён открытый транспорт (велосипеды, мотоциклы), запрещено движение транспорта с 2000 до 700.
Как впоследствии оказалось, запрет передвижения на велосипеде не всегда соблюдается.
Велосипедист в чернобыльской зоне



Очень сурово наказывается вывоз подобранных предметов-"сувениров" из чернобыльской зоны.
Программа посещения объектов зоны указывается в письме-заявке и согласовывается заранее.
Передвижение посетителей возможно только в присутствии сопровождающего из работников зоны - чаще всего, это научный сотрудник. Он не только следит за соблюдением требований пребывания в зоне, но и выполняет роль гида. Нас сопровождал биолог Игорь Чижевский.
Чернобыль
Как правило, в программу пребывания входит экскурсия по Чернобылю - город находится на пути к ЧАЭС, подход к саркофагу-конфайнменту ЧАЭС, экскурсия в расположенный рядом "Смотровой павильон" - небольшой музей, посвящённый катастрофе и её ликвидации, посещение города Припять, посещение "самосёлов" и по желанию - обед в столовой ЧАЭС, а также кормление сомов с моста, расположенного поблизости канала пруда-охладителя.
Визит в зону для всех посетителей начинается с КПП "Дитятки" - единственного "официального" въезда в зону, куда подаются списки на пропуск людей и транспорта.



Рядом с КПП возвышается инсталляция - вкопанный столбик с несколькими касками, флагом Украины и множеством завязанных носовых и шейных платков. Первоначально его установили в честь своей поездки на ЧАЭС местные "комсомольцы" - сторонники Януковича, но с развитием последнего майдана этот "памятник" стал посвящён очередной украинской революции.



На въезде охрана проверяет транспорт посетителей на наличие снаряжения для охоты и рыбалки. То же самое делает охрана зоны и в Беларуси.
Украинский сегмент чернобыльской зоны - самый оживлённый. Практически всегда здесь присутствует транспорт, двигающийся в обоих направлениях. Причина - постоянные работы на ЧАЭС.
Через 25 километров въезжаем в Чернобыль.



В прошлом году Чернобылю было 820 лет. Во второй половине XVIII века Чернобыль превратился в один из главных центров хасидизма. В 1898 году население города составляло 10800 человек, из которых 7200 - евреи. От погромов 1905 и 1919 годов еврейское население сильно пострадало, и Чернобыль звание центра хасидизма потерял.
До аварии в Чернобыле проживало 13,7 тысяч человек.
Старый Чернобыль



Тонкая резьба старого крыльца



Чернобыль не похож на отселённый город. Первое впечатление - чистый аккуратный провинциальный городок. На улицах люди, автомобили, служебные автобусы, работают магазины и госучреждения.
Формально Чернобыль отселён, но всегда оставался обитаем. По данным на 1 июля 2014 года, всего в зоне зарегистрировано 176 самосёлов. Примерно сто из них проживает в Чернобыле, остальные - в шести-семи сёлах, расположенных в 30-километровой зоне. Средний возраст - 75 лет, в основном старушки, стариков меньше.
Остальные приезжают в Чернобыль работать. Некоторые вахтовым методом, другая часть приезжает сюда каждый день из-за пределов "зоны". Примерно 70% работают по графику 4/3, остальные по две недели. Это связано с экономией, при первом графике нужно меньше людей, чем при втором. В Чернобыль даже регулярно ходят маршрутки из Киева.
В Чернобыле имеется несколько магазинов. Помимо предметов первой необходимости, там хороший ассортимент спиртного, в том числе и российская "Балтика", а из экзотики - майки, кружки, зажигалки и другие сувениры с символикой ЧАЭС, пользующиеся спросом у посетителей-туристов.







Пиво российского производства пользуется спросом -
из 10 бутылок шесть российских



Есть две столовые для персонала - "Припять" и "Сказка", и ещё одна для иностранцев - "Десятка", две гостиницы - более дорогая "Десятка" и подешевле "Припять", отдел милиции, прокуратура, почта, часть МЧС, православная Свято-Ильинская церковь, дом культуры, административные и научные учреждения.
Столовая "Припять"







Почта



Дом культуры



Возле небольшого одноэтажного здания явно полувековой постройки стоит шильда, рекламирующая услуги физкультурно-оздоровительного центра "Досуг", в котором имеются женский и мужской тренажёрные залы, а также игровой зал.
Поначалу наличие в Чернобыле "оздоровительного центра" вызывает грустную улыбку, а потом понимаешь, что здесь, как и в любом другом городе, работает достаточно людей, которые после работы увлекаются не только пивом.





В любую столовую вход осуществляется через турникеты автоматического дозиметрического контроля.



Такие же турникеты стоят на железнодорожном вокзале станции Семиходы, откуда в Славутич ходит электричка, а также в столовой при ЧАЭС.





В Чернобыле кажется, что попал во времена СССР - на улицах мало транспорта и не видно рекламных билбордов, на почте сохранили плакат со старым советским индексом.



С почты отправили себе на рабочий адрес открытки - сувениры, на которых пропечатан штамп города Чернобыль.



Рядом со зданием городской администрации стоит памятник Ленину, имя которого было присвоено Чернобыльской АЭС. Наш сопровождающий Игорь Чижевский прокомментировал так: "Чернобыль вне политики".





На одной из улиц остались соседствующие таблички старого и нового названий - Ленина и Дружбы.



Центральной улицей Чернобыля является Советская. На карте города также можно увидеть улицы Маркса, Горького, Островского, Жданова, Фрунзе, Чапаева, Котовского, Щорса, Дзержинского, Якира, 25-летия Октября.
Присмотревшись, замечаешь другие особенности Чернобыля - нет детских площадок и нет самих детей. Раньше как-то не обращал внимания, как много значат голоса детей в городском шуме - без них неуютно.
Все трубы теплоснабжения проходят по поверхности, образуя над дорогами множество арок - по причине радиационного загрязнения почвы в городе стараются лишний раз в земле не рыться.



Впрочем, это не мешает содержать в порядке цветочные клумбы, вновь созданные, когда радиационный фон уменьшился.
Обитаемы в Чернобыле административные и научные учреждения, находящиеся в центре, а также часть пятиэтажек, переоборудованных в общежития вахтовиков.



Кое-где рядом с такими общежитиями разбиты небольшие цветники.



Другая часть пятиэтажек, а также почти все дома частного сектора, расположенные подальше от центра, стоят заброшенные. Стоит свернуть с центральных улиц в район частного сектора - попадаешь в откровенные трущобы: покинутые дома, почти за 30 лет основательно заросшие густым кустарником и деревьями.







Из-за постоянного присутствия в Чернобыле милиции эти заброшенные дома разграблены меньше, чем в полностью нежилых посёлках.
В одном из районов города периодически раздается непонятный звук, напоминающий крик птицы или какого-то зверя - это работает акустический метеорадар одного из научных учреждений.
Ещё одной особенностью Чернобыля стало наличие большого количества различных монументов и памятников.









В 2011 году, в год четвертьвекового юбилея катастрофы на ЧАЭС, случилась авария на "Фукусиме", после чего в Чернобыле появился новый памятный знак. В нём использованы трубки, похожие на циркониевые оболочки твэлов.







Остановились в Чернобыле в небольшой провинциальной типично советской гостинице "Припять", построенной, согласно памятной табличке на стене, "в честь 50-летия Великого Октября".







Доброжелательная администратор, всё свободное время посвящающая цветам на клумбе у входа, чистый скромный номер с советской сантехникой, горячий душ - чтобы переночевать, вполне достаточно.





Наш сопровождающий Игорь Чижевский предложил съездить пообщаться с самосёлами (этот пункт моя российская коллега указала в программе визита), предупредив о традиции, когда посетители привозят самосёлам что-то вроде гостинцев - продукты питания или наличность.
К этому мероприятию у меня двоякое отношение. С одной стороны, очень хорошо, что администрация зоны не забывает об оставшихся здесь людях и делает так, что им помогают приезжающие сюда туристы.
С другой стороны, по моему мнению, это чем-то напоминает посещение зоопарка.
В итоге, от предложения посетить самосёлов мы отказались.
ЧАЭС
Первый день был посвящён осмотру ЧАЭС снаружи и экскурсии в Припять.
От Чернобыля до ЧАЭС - 18 километров. Ближайший город к ЧАЭС - Припять. До него два километра.
Раньше атомные станции было принято называть в честь областных городов. АЭС построена на территории Киевской области, но именем украинской столицы её назвать не решились, город Припять тогда не был построен, и ближайшим оказался Чернобыль.
При выезде из Чернобыля в направлении АЭС делаем традиционную остановку около местной части МЧС у монумента принимавшим участие в ликвидации катастрофы. С правой стороны стелы размещены фигуры пожарных в старых касках, слева - фигуры дозиметриста, техника ЧАЭС, врача, оказывающего помощь пострадавшему. На стеле надпись: "Тем, кто спас мир".





Сделали монумент не скульпторы, а местные пожарные в 1996 году. Монумент производит впечатление - далеко не каждому профессиональному скульптору удаётся создать такое эмоциональное произведение.





Рядом на лужайке недавно появилась экспозиция роботов, которые были задействованы в ликвидации последствий катастрофы.





Некоторые роботы напоминают луноход, другие - те, что используют при разминировании. Вблизи роботов радиационный фон повышается.









Мрачно шутим, что среди них отсутствует самый массовый и самый дешёвый на то время для государства класс роботов - биоробот в виде солдата в форме строительных войск.
К ЧАЭС ведёт хорошая двухполосная дорога, но выглядит она непривычно широкой из-за заасфальтированных обочин. Это сделано, чтобы транспорт не поднимал пыль. А необычное для украинских дорог хорошее качество объясняется так - сюда часто наведывается высшее руководство Украины и многочисленные важные делегации.



На границе 10-километровой зоны ещё один КПП.
В Беларуси чернобыльская зона, на территории которой расположен Полесский радиационно-экологический заповедник, делится на зону отселения и зону отчуждения.
В зоне отселения разрешена ограниченная деятельность человека. Как правило, она заключается в том, что сотрудники заповедника высаживают леса для уменьшения ветровой эрозии почвы, когда с пылью разносятся радионуклиды. В зоне отчуждения по причине высокого фона деятельность человека не ведётся.
В Украине в чернобыльской зоне похожее деление. Это 30-километровая зона, которая, как и в Беларуси, является вовсе не кругом, а территорией с границей сложной формы. Ближе к центру - 10-километровая зона. И самый центр - особая зона, промплощадка ЧАЭС.
Промелькнуло огороженное двойным забором здание ХОЯТ - хранилища облучённого ядерного топлива. Необычное по архитектуре сооружение из серого бетона напоминает военное укрепление.
Это ХОЯТ знаменито тем, что строили его по французскому проекту, ведь Франция - лидер в Европе по использованию атомной энергетики. Когда было построено большое сооружение с толстыми прочными стенами, у него обнаружился всего один недостаток - туда не пролазит стандартный контейнер с ОЯТ.

Это шутка, конечно. Более подробно о том, почему не получился проект ХОЯТ-2, читайте здесь. - Прим. AtomInfo.Ru.



С другой стороны - недостроенные сооружения пятого и шестого энергоблоков с замершими подъёмными кранами. Эти блоки строились на расстоянии примерно двух километров от основного здания ЧАЭС, объединяющего четыре энергоблока.





Рядом с подстанцией на рельсах замерло необычное транспортное средство, напоминающее бронированный тепловоз белого цвета. "Передвижной трансформатор", - поясняет Игорь.





Теперь первое, что видно при подъезде к ЧАЭС - строящееся новое укрытие четвёртого энергоблока, напоминающее увиденный в старой кинохронике ангар для "Цепелинов".





Знаменитая труба третьего и четвёртого энергоблоков, ставшая символом ЧАЭС, в 2013 году была заменена на другую - похожую, но визуально примерно в два раза меньшую. Старая труба мешала сооружению нового укрытия.



Фотография 2011 года



Для первых четырёх энергоблоков Чернобыльской АЭС был построен гигантский пруд-охладитель с системой каналов, хорошо заметный на топографических картах и на спутниковых снимках. Недостроенные пятый и шестой энергоблоки планировалось охлаждать с помощью градирен.
Пруд построен на месте старого русла Припяти. Длина пруда - 11 километров, ширина - более двух. Площадь - примерно 21,7 кв. километров. Максимальный объём - 160 миллионов кубометров. Уровень воды пруда-охладителя выше уровня реки Припять на семь метров, и вода туда постоянно закачивается насосами.
До катастрофы на ЧАЭС здесь работал рыбхоз. Сейчас в пруду водятся карп, щука, сом и другие рыбы.
Сомы, которые за прошедшее после катастрофы время весьма заметно выросли и набрали в весе, являются достопримечательностью ЧАЭС. Поскольку рядом расположена служебная столовая ЧАЭС, недостатка в корме сомы не испытывают. Но мясо этих рыб употреблять в пищу совсем не рекомендуется.
Неподготовленному человеку становится немного жутко, когда видишь, как под мостом, неторопливо помахивая хвостом, кружит несколько сомов, напоминающих отрезок телеграфного столба, сопровождаемого стаей больших карасей. Несколько лет назад под мостом можно было увидеть сомов длиной более трёх метров. Сейчас, после манипуляций с уровнем воды пруда, сюда приплывают всего лишь двухметровые рыбины.











Дно пруда покрывает ил с большим содержанием радионуклидов. Вода служит хорошей изоляцией от излучения. Но неработающей станции пруд не нужен, а постоянное закачивание воды стоит денег. Кроме того, какая-то часть воды просачивается в Припять сквозь дамбу длиной в 25 километров.
В будущем планируется понизить уровень воды в пруду, уравняв его с уровнем Припяти. Учитывая количество радиационного ила, который необходимо будет захоронить, предстоит большая работа.
Рядом с этим мостом находится памятник "Прометей", стоявший до катастрофы около одноимённого кинотеатра в Припяти, и впоследствии, чтобы его не украли на металлолом, перемещённый поближе к рабочим помещениям ЧАЭС.



Около памятника есть мемориал с фамилиями погибших при катастрофе на ЧАЭС и её ликвидации.



Похожий мемориал имеется и в Славутиче.





Традиционным местом посещения ЧАЭС является монумент 20-летия окончания сооружения объекта "Укрытие" над разрушенным энергоблоком. Это единственное место, откуда разрешается фото- и видеосъёмка ЧАЭС. Оно наиболее приближено к "Укрытию" и наиболее удобно для съёмки. Территория, прилегающая к ЧАЭС, давно дезактивирована, а высокий фон - это излучение, проникающее сквозь стены "Укрытия".





После катастрофы на ЧАЭС была проведена сложная и опасная работа по разъединению коммуникаций третьего и разрушенного четвёртого энергоблоков, и три блока продолжали работать.



Однако мировая общественность настаивала, и станция была закрыта. Второй энергоблок остановили в 1991 году, первый - в 1996 году, а последним остановили третий энергоблок - 15 декабря 2000 года, когда по приказу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы поворотом ключа аварийной защиты заглушили реактор.
Из энергопроизводящей станции ЧАЭС превратилась в энергопотребляющую.



Абсолютно все работники ЧАЭС, с кем я встречался, называют решение о закрытии ЧАЭС исключительно политическим и не одобряют его, утверждая, что станция могла бы и по сегодняшний день вырабатывать электроэнергию, как это делает множество других АЭС с подобным типом реакторов.
Припять
Следующий пункт нашей поездки - Припять.
По дороге вдоль машинного зала ЧАЭС замечаем нескольких рабочих, подкармливающих здорового черно-белого кота, выглядывающего между труб теплотрассы. Матёрый котище чувствовал себя здесь хозяином и был явно доволен жизнью.



Необитаемый город, просуществовавший всего 16 лет, давно стал культовым местом. Особую популярность придала ему вышедшая в 2007 году игра "Сталкер", создатели которой приезжали в Припять для видеосъёмки пейзажей. Городские виды переданы в игре очень достоверно.



Построенный по единому плану на берегу одноименной реки, город Припять считался образцом советского градостроения. До катастрофы здесь проживало около 50 тысяч человек - в основном молодые люди, связанные по работе с ЧАЭС, имеющие хороший заработок, и их семьи. Поскольку к атомным объектам у служб безопасности всегда пристальное внимание, уровень преступности в Припяти был низким. Даже переселившись в весьма уютный Славутич, многие жители Припяти тоскуют по покинутому городу.





Жители покинули город в первый день после катастрофы, думая, что уезжают ненадолго, оставив почти все вещи в своих квартирах. Кто-то, в основном это работники ЧАЭС, потом смог вернуться за своими вещами.
Так как рассматривалась возможность возвращения людей в Припять, город дезактивировали. Сейчас радиационный фон там относительно невелик, в среднем около 60-200 мкР/ч. Причём, когда бывал в Припяти в 2006 и 2001 годах в апреле, то фон был 200 мкР/ч В 2014 году в августе практически в том же месте - 60 мкР/ч.
Снимки 2006, 2011 и 2014 годов.







Игорь Чижевский пояснил, что Припять стала полностью покинутым городом примерно с 1998 года, когда стало ясно, что станцию закроют. До этого времени там размещались некоторые "чернобыльские" ведомства. Эти здания можно отличить по остаткам белого полимерного покрытия, которыми застелили полы после катастрофы для того, чтобы их было удобней мыть.



Действовал даже бассейн с прыжковой вышкой, который любили посещать работники зоны.



Сейчас эти здания по запущенности практически не отличаются от заброшенных с 1986 года.



Чтобы предотвратить разграбление Припяти, покинутый город обнесли оградой из колючей проволоки, оставив только один проезд с постом охраны. Проникнуть на автомобиле в Припять в объезд поста невозможно.



Однако город давно разграблен. Вначале грабили брошенные квартиры, потом стали вывозить металлы и стройматериалы. Сперва - медные кабеля, алюминиевые витражи. Затем - чугунные радиаторы отопления и ванны, мраморную облицовку и многое другое, что можно продать. Вывозили грузовиками.



Выломаны двери лифта и приготовлены для выноса.



На вопрос, можно ли было так разграбить Припять без сговора с охраной, сопровождавший нас Игорь отвечать отказался.

Отредактировано: Dobryаk - 17 ноя 2014 20:00:03
  • +2.12 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!