Украина и украинско-российские отношения
206,134,621 348,857
 

  Dobryаk ( Профессионал )
17 ноя 2014 20:01:20

Тред №845687

новая дискуссия Дискуссия  136

Чернобыльская зона. Украинский сегмент (Просмотр может занять полчаса, но оно того стоит!)

Часть 2.





Лето - не самое лучшее время года, чтобы рассматривать Припять. Здесь буйство природы. Разросшиеся почти за три десятилетия деревья с кустарником скрывают дома, а главные улицы выглядят узкими проездами.









Сейчас Припять стала важнейшей достопримечательностью Чернобыльской зоны. Здесь снимают фильмы, организовывают рекламные акции, перфомансы.
Также тренируются спецподразделения - Припять представляет собой большой уникальный полигон. Особую ценность для них представляет возможность упражняться в снайперской стрельбе в городских условиях, где потоки воздуха среди многоэтажных домов влияют на точность. Припять моделируют в компьютерных играх, и, конечно же, сюда водят туристов-посетителей.
Среди кустов замечаем белый "Лендровер" с польскими номерами. "Эти поляки сюда каждый год ездят", - поясняет Игорь.
Отдельно стоит остановиться на так называемых репортёрах, любящих устраивать постановки. В Припяти им раздолье. В 2006 году кто-то из них для создания "душевной" композиции рассадил мягкие игрушки на небольшой карусели в парке аттракционов.


В этот раз Игорь в здании школы показал нам зал, в котором пол был буквально устлан масками детских противогазов, а в центре зала стоял стул, на котором лежала небольшая кукла с противогазной маской. Вдобавок, кое-где противогазные маски свешивались с потолка на кусках проволоки. Чтобы создать такую композицию, требуется не один час.






В одном из классов школы весь пол был завален книгами - кто-то специально выворачивал книги из шкафов и равномерно покрывал ими пол. Жалостливая детская тема актуальна всегда.


Всё ценное в Припяти давно разграбили, но здесь по-прежнему осталось много интересного из прошедшей эпохи до 1986 года - школьные учебники с картами СССР, цитатами Ленина и разъяснениями о преимуществе социализма.








На улицах - телефонные будки и автоматы газированной воды. Ностальгия по детству.






В здании Дворца культуры по-прежнему лежат портреты членов Политбюро ЦК КПСС, которые готовились нести на первомайской демонстрации. Я их видел ещё в 2006 году, когда побывал там первый раз. В одном из портретов прибавилось дыр, явно сделанных умышленно. Пока что большой художественной ценности эти картины не представляют, поэтому мародёры их не вывезли.


Фотография 2006 года.


На крыше 16-этажного здания красуется герб СССР.


Находясь втроём в покинутом городе - украинец Игорь, россиянка Ольга и я из Беларуси, любуемся этим гербом, вспоминая, что когда-то жили в одной большой стране.


На вопрос о будущем Припяти Игорь отвечает, что здания постепенно ветшают, становятся опасными, чтобы заходить внутрь.






На крыши 16-этажек уже несколько лет запрещено подниматься, школа №1 и столовая разрушились, из-за сильного снегопада проломилась крыша завода "Юпитер".
Так как Припять давно является культовым туристическим объектом, вероятно, в городе сделают безопасный маршрут для посетителей, где специально для них оставят здания.


Уже сейчас видел в заброшенном спортзале аккуратно сметённый в кучи мусор из пыли при том, что формально посетителям запрещено заходить внутрь зданий.




Есть идеи в других частях Припяти создать полигон для тренировок групп спецподразделений и отработки действий в случае применения грязной бомбы.
Вспоминаю, что в Беларуси не разрешают с познавательными целями посещать чернобыльскую зону по причине высокого уровня радиации.
Задаю вопрос о том, насколько опасно для посетителей пребывание в Припяти. Игорь отвечает, что при соблюдении правил пребывания, опасности для здоровья нет.
Действительно, 60-200 μР/ч - не опасный для человека фон. Для сравнения - в пассажирском самолёте на обычной высоте полета 9000-11000 метров из-за солнечного излучения фон составляет 200-250 μР/ч.
Сейчас примерно 2000-2500 человек каждый день ездят на работу на ЧАЭС, Игорь и его коллеги постоянно водят сюда посетителей, сам я в Припяти третий раз - про какие-то проблемы со здоровьем, возникшие из-за посещения Припяти, в последнее десятилетие никто не слышал. Так что в вопросе безопасности посещения Припяти с Игорем полностью согласен.
Поскольку с собой у меня был радиометр-дозиметр, досконально знающий эти места Игорь ради забавы показывал нам самые фонящие точки. В них где-то поблизости лежит микроскопическая горячая частичка, прилетевшая сюда из горящего реактора. Но уже на расстоянии десятка метров от неё радиационный фон резко понижается.
Эти горячие частицы представляют опасность из-за возможного попадания в организм человека с пылью, но вероятность такого крайне мала.
Также в Припяти Игорь Чижевский обратил наше внимание на немного загнутые иглы отдельных молодых сосен, растущих в центре города, пояснив, что они такими стали, вероятно, в результате радиации.


Мне же больше понравились ели, ветки которых частично голубые, а частично зелёные - помесь двух сортов.




Периодически в разговорах Игорь упоминает "сталкеров". Какой-либо неприязни к ним он не испытывает, скорее наоборот - чувство уважения.
Это мы легально приехали в зону на автомобиле, остановились в гостинице, обедали в столовой. А сталкерам приходится тайком преодолевать до Припяти только в одну сторону более полусотни километров. Еду, воду и всё необходимое надо нести на себе.
На фоне разграбления Припяти, когда металл оттуда вывозили грузовиками, или в сравнении с браконьерами, наведывающимися сюда на охоту-рыбалку, сталкеры, незаметно посещающие Припять, являются безобидными романтиками-туристами. Романтиками их можно считать по той причине, что любой человек может с комфортом побывать в Припяти, купив тур в многочисленных туристических фирмах.
В продолжение забавы с показанием радиометра Игорь предлагает нам остановиться и измерить фон в районе таблички "Рыжий лес". Сюда дул ветер, когда произошла катастрофа. Тогда фон был настолько высоким, что сосны погибали, а хвоя меняла цвет. Площадь поражения составила около 400 га. С высоты это был рыжий лес на фоне уцелевшего зелёного. Позже здесь была проведена дезактивация - деревья вывезли и захоронили в специальном могильнике, посадив на этом месте новые сосны.


Но и сейчас здесь рекордный для этих мест фон, но вся земля усеяна нормами кротов. Вероятно, слепые кроты не видели показаний радиометра.


Пора возвращаться в гостиницу. Лучшее место для сна - чернобыльская зона. Мне и раньше приходилось неоднократно ночевать в чернобыльской зоне во время моих давнишних нелегальных скитаний - высыпался всегда отлично.
То же мне говорили учёные, которые вахтовым методом по 10-12 дней в месяц работают на белорусской научной станции Масаны.
Сейчас впервые ночевал в зоне не в спальном мешке, а в гостинице, что намного приятней.
Усталость, тишина, свежий воздух, когда в радиусе десятков километров нет работающих заводов и совсем мало автомобилей - давно так хорошо не высыпался. Думаю, что когда-нибудь ещё приеду в Чернобыль - отдохнуть от суеты и отоспаться.
Новарка
Следующим днём, позавтракав в местной столовой, опять едём на ЧАЭС. Теперь в программе посещение строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) - очередного символа ЧАЭС.


Вновь подъезжаем к разрешённому месту съемки ЧАЭС. Вначале идём в "Смотровой павильон" - так именуется небольшой музей, рассказывающий об объекте "Укрытие".
Несколько лет назад попасть сюда было сравнительно легко. Теперь меры безопасности усилили - сотрудник прикладывает к сканеру свою пластиковую карту, затем набирает код, после этого связывается по переговорному устройству с охраной, всё под присмотром телекамер, и лишь после этого щёлкает замок тяжёлой двери.
Из павильона через панорамные окна открывается шикарный вид на "Саркофаг", однако фотографировать отсюда запрещено из-за попадания в кадр систем охраны.
Снято с разрешённого места.


Сотрудница павильона Юлия Марусич по привычке предлагает нам познакомиться. Сообщаю, что знакомиться с ней не буду… У Юлии становятся большие глаза - ей кажется, что я начинаю хамить. Заканчиваю фразу тем, что не буду знакомиться, так как мы уже знакомы с 2006 года, когда я впервые побывал в этом павильоне, и Юлия тогда проводила для меня экскурсию.


Фотография 2006 года.


"Как редко приходится видеть человека, который ещё раз возвращается сюда!" - восклицает Юлия. "А как же "Зов Припяти"?" - думаю я.
Наиболее интересным экспонатом в павильоне является уменьшенный макет четвёртого энергоблока с раздвигающимися стенами, позволяющими показать, что находится внутри.
Выходим из "Смотрового павильона", чтобы зайти в такую же соседнюю дверь для прохода на стройплощадку "Новарки".
За дверью - вращающиеся турникеты из частых толстых металлических прутьев, сквозь которые вряд ли проберётся даже кошка. Подобные турникеты я уже видел на проходной белорусского Объединённого института энергетических и ядерных исследований "Сосны" и в Физико-энергетическом институте в Обнинске - международный стандарт атомных объектов.
За турникетами - пост вооружённой охраны. Вместе с милиционерами дежурит пара солдат в касках, бронежилетах и с автоматами наперевес. Проходим процедуру тщательного досмотра - почти как в аэропорту перед посадкой в самолёт. Из необычных запретов - нельзя проносить на стройку даже маленький перочинный ножик и бинокль. Точно такой же досмотр проходят все строители, направляющиеся на работу или с работы. После досмотра идём на стройплощадку через такой же турникет, как и на входе.
На стройплощадке первым делом заходим в бытовку надеть светоотражающие жилеты, каски и защитные очки - таковы требования, все находящиеся на стройке, от начальства до рабочего, их соблюдают.
Построенный сразу же после катастрофы в авральном режиме "саркофаг" рассчитан на 30 лет. Срок его эксплуатации подходит к концу.
В 2006 году велись работы по ремонту крыши "Укрытия", которая тогда находилась в плачевном состоянии - наваленные в спешке листы металла, между которыми зияли дыры.
12 февраля 2013 года произошло обрушение нескольких навесных плит над машинным залом энергоблока площадью несколько сотен квадратных метров.
Новый безопасный конфайнмент (НБК) строить на месте старого опасно из-за высокого фона, проникающего сквозь стены "саркофага" на расстояние нескольких сотен метров.
Поэтому было принято решение строить новое капитальное укрытие в виде огромной арки в стороне от старого, а затем надвинуть арку на "саркофаг" по рельсам - отсюда и название предприятия "Новарка". Расчётный срок службы НБК - 100 лет.
Так выглядело в 2006 году место, где сейчас сооружают НБК.


Так оно выглядит сейчас.




"Новарка" - совместное предприятие, в состав которого входят французские строительные компании "VINCI Construction Grands Projets" и "Bouygues Travaux Publics". Финансирует строительство чернобыльский фонд "Укрытие" (ЧФУ). Распорядитель средств ЧФУ - европейский банк реконструкции и развития.
Список стран, финансирующих проект.


Стоимость проекта - примерно 1,5 миллиарда евро, но к окончанию работ эта сумма, очевидно, возрастёт.
Наиболее ответственную работу по поднятию и перемещению гигантского сооружения ведёт голландская фирма "Mammoet Transport BV" - мировой лидер по перемещению тяжестей. Эта фирма в 2001 году участвовала в подъёме затонувшего "Курска".
Экскурсию по стройке проводит заместитель руководителя проекта по строительству НБК Виктор Зализецкий.


Площадка сборки арки площадью 50650 квадратных метров, покрытой железобетонными плитами толщиной 20 см с замоноличенными швами, выдерживающими любую тяжёлую технику, подземной кабельной энергетической сетью, оборудованной ливневой канализацией.
Сейчас здесь трудятся рабочие из разных стран от Европы до Филиппин - всего около 3000 человек. Если в каких-либо странах VINCI ведёт свою деятельность и рабочие из местного населения хорошо себя проявляют, в последующем VINCI их не забывает и приглашает на свои проекты в другие страны мира.
Были и россияне, но они в этом году уехали.
Размеров заработной платы мне не назвали, но сообщили, что 1500 гривен каждый дополнительно получает за вредные условия - за то, что работает в зоне отчуждения.
Проживают рабочие в разных местах за пределами 30-километровой зоны. Турецкие рабочие проживают в ближайшем районном центре Иванков в 50 км от Чернобыля. Кто-то - в Славутиче. Украинские, со всех регионов Украины, работающие вахтовым методом - во время вахты в Чернобыле.
Развешанные везде информационные таблички написаны на русском и английском языках. Одна из табличек обязывает докладывать о нарушениях и аварийных ситуациях куда следует, в том числе и по электронной почте.


На стройке обитает большое количество добродушных дворняг, которых подкармливают рабочие.


Размах работ впечатляет. Пролёт "Арки" - 257 метров. Высота - 110 метров. Длина - 162 метра. Вес - 25 тысяч тонн.
Вся металлическая конструкция (по длине) собирается из двух частей. Первая (Восточная) часть арки длинной 79 метров уже собрана в проектное положение и перемещена на 112,5 метра (зона стоянки). На освободившемся месте в настоящее время собирается вторая (Западная) часть арки длиной 83 метра.




Конструкция арки собирается из семи сегментов. Средний сегмент арки собирается на земле. Потом поднимается домкратами, размещенными в контейнерах на вершинах десяти подъёмных башен высотой 45 метров каждая, стоящих по обе стороны вдоль арки.
После выполнения первого подъёма арки к ней стыкуются (монтируются) два боковых сегмента. Далее после второго подъёма стыкуются ещё два боковых сегмента. И после третьего подъёма стыкуются последние два сегмента арки.
Горизонтальные стяжки, чтобы конструкция не разошлась.


В планах этого года завершить все три подъёма по Западной части арки и соединить обе части арки (Восточную и Западную).
По слухам, некоторые из домкратов, задействованных на "Новарке", раньше поднимали "Курск".




Каждый домкрат работает с 52 тросами.


Перемещение арки осуществляется по специальным путям, одновременно по рельсам и методом скольжения по подкладываемым на пути конструкции покрытым смазкой тефлоновым пластинам.


Виктор рассказывает, что из-за огромного давления арки на пластины прозрачная смазка очень быстро чернеет и появляется запах гари.
Проектирование, поставка и установка обшивки - работа фирмы OKYANUS (Турция). Наружная обшивка арки покрыта нержавеющей сталью толщиной 0,7 мм. В состав наружной обшивки также входят два слоя утеплителя, влагозащитная мембрана и профнастил. Внутренняя обшивка арки покрыта также нержавеющей сталью толщиной 0,6 мм.
Образец наружной обшивки, оставленный здесь для наблюдений по воздействию на него климатических условий (солнце, дождь и т.д.).


Расстояние между поясами арки и соответственно между наружной и внутренней обшивкой составляет более 12,5 метров, это так называемое внутриарочное пространство. В этом пространстве система вентиляции и кондиционирования будет выполнять следующие функции:
      - поддерживать требуемый режим влажности 40% с целью исключения коррозии конструкций арки и обшивки;
      - поддерживать избыточное на 0,5% давление по отношению к давлению в основном объёме, а также снаружи строения, с целью исключения поступления воды (паров) снаружи и пыли из основного объёма.


Массивные трубчатые конструкции каркаса арки спроектированы и производятся в Италии фирмой CIMOLAI. Основные несущие конструкции - это трубы 800 мм в диаметре и толщиной 50 мм нижнего и верхнего пояса. Такие трубы ранее и в настоящее время на территории СНГ не производятся. Особое внимание уделяется антикоррозийной обработке труб.








Огромные высокопрочные болты с гайками, в количестве 650 000, прибывающие в бочках - из Англии. Болты такого типа на территории СНГ также не производятся, а Виктор Зализецкий не слышал, чтобы они в СНГ где-то применялись.








Для "Новарки" это коммерческий проект, и если есть соответствующие спецификациям материалы в Украине, они закупаются в Украине. Например, щебень, цемент, арматура и т.д.
Виктор Зализецкий показывает нам недавно возведённую стену биологической защиты, защищающую территорию стройки от излучения четвёртого блока. Сооружение защитной стены позволило увеличить в два-три раза продолжительность пребывания в этом месте, что позволило работать полную дневную смену.


Над стеной фон сохраняется высоким, и все подъёмные краны управляются с земли из под защиты стены дистанционно.
Проведя нас по стройке, Виктор подводит нас к неприметному контейнеру, куда сходятся пучки проводов, в том числе и оптоволоконные.




В этом контейнере находится командный пункт по выполнению процессов подъёма и перемещения металлических конструкций арки. Нам разрешили ненадолго туда заглянуть.
Внутри - множество мониторов и несколько ноутбуков. На мониторах отображается информация с многочисленных телекамер, направленных на оборудование подъёма или перемещения. Из персонала - три голландца и один украинец. Непривычно видеть ответственного работника всего в татуировках и с серьгами в ушах.


Впрочем, Голландия… Все напряжённо смотрят на графику на экране ноутбука - там отображается нагрузка на каждый из 40 домкратов.


Окончательно укрыть старый "саркофаг" планируется в декабре 2015 года. После сооружения "Новой арки" под её защитой будет начат процесс демонтажа старого "Укрытия" и захоронения радиоактивных материалов. В остальной части ЧАЭС планируется создание международного учебного центра МЧС.
На этом программа пребывания закончена - пора покидать зону.
На выезде - дозиметрический контроль и осмотр содержимого автомобиля с целью проверки соблюдения запрета на вывоз предметов-"сувениров" из зоны. На вопрос, что же отсюда могут вывезти посетители, охранник рассказывает, что бывали случаи, когда любители экзотики пытались вывезти даже саженцы деревьев.
Некоторые называют посещение чернобыльской зоны "экстремальным туризмом". По личному опыту утверждаю, что при организованном посещении зоны экстрима здесь не больше, чем на колесе обозрения в парке отдыха. Экстримом можно назвать только нелегальные походы туда.
В 1986 году Чернобыльская АЭС стала символом катастрофы мирового масштаба. Спустя десятилетия ЧАЭС становится мировой достопримечательностью.


Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +4.54 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!