Украина и украинско-российские отношения
206,753,015 349,254

NavyGator ( Профессионал )
04 янв 2015 02:25:54

Тред №871018

новая дискуссия Дискуссия  245

Инсайд с Украины:

ЦитатаВсе под контролем - работает тов. Путин!
«ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК» - ЧТО ЭТО БЫЛО и КАК ЭТО БЫЛО. КОММЕНТАРИИ НЕПОСТРАДАВШЕГО.

Эпиграф: "Если я могу, значит - я должен!" (В.В.Путин)
                 "Путина любят за то, что он очень Путин, а ругают - за то, что он не достаточно Путин..." (собств. наблюдение)

Ну, что граждане присяжные заседатели, пришло время покалякать о делах наших скорбных… Никто еще в праздничных предновогодних хлопотах и под звуки бокалов, заглушающие бой Курантов, не забыл о «черном вторнике» 16 декабря?! А если, кто забыл, то я могу легко напомнить…

16 декабря навсегда войдет в историю. Об этом дне будут писать мемуары удачливые и обанкротившиеся участники рынка, этот день будет затронут в будущих экономических и финансовых книгах. Произошли по-настоящему уникальные события. Этот был самый драматический день в истории российской финансовой системы. Многие думали, что хуже 3 марта ничего быть просто не может. Но КАК они ошибались! Может! И этот день настал…

1. Самое мощное интрадейное движение валюты в истории российского валютного рынка. От максимумов рубля утром до минимума вечером движение составило почти 35%.
2. Самая значительная внутридневная волатильность по рублю, индексу ММВБ и РТС. Например, индекс ММВБ в течение дня плыл: +2% -> -8% -> + 8.5% - > -2.5% - >+6.7% -> -5% -> 3.2%. Движение РТС исчислялось десятками процентов в течение дня в обе стороны. Эпический расколбас в акциях, достигавший десятков процентов. От -15% утром, к вечеру выходили в +10%.

3. Чудовищное падение облигаций. За день проходили более 6 п.п по коротким бумагам. За последние 15 лет такое случалось всего 2-3 раза. Полный бардак и паника на денежном рынке. Кредитный паралич.
4. Впервые в истории российского рынка произошли масштабные маржин коллы по всем фронтам и многократные расширения лимитов сразу по целому спектру активов одновременно: акции, индексы, валюта, долговые инструменты. Нечто подобное случалось в 2008. Но чтобы сразу все активы проходили по 3-6 планок – это уникальное событие!

5. Свыше 300 биржевых уведомлений разосланных брокерам относительно расширения лимитов, повышения ГО. Максимум за всю историю биржи.
6. Гарантийное обеспечение (разъясняю для тех, кто не понял сокращений) по ряду инструментов стало самым существенным с острой фазы кризиса 2008. Например, по индексу РТС оно превысило 50% от стоимости базового актива. Уникальное событие. Все маржинальные позиции уничтожены. По рублю аналогично.

7. Самое значительное с 2008 года количество маржин коллов и отрицательных счетов, (когда человек все слил и еще остался должным - ситуация, когда планки не позволяли брокерам принудительно крыть позиции по рыночным ценам).
8. Рубль достиг нового минимума. В худший момент рост доллара к рублю составлял 140% за год!!! Индекс РТС обновил минимумы осени 2008.

9. Ну, и в завершение этой эпической картины полного катарсиса, самая малость, как вишенка на торт – в этот день приключился наибольший в году объем торгов по ММВБ. Активность в целом выросла в 2.5 раза.

Так что же это было? Таким вопросом задавались все олени, сбивающие копыта в кровь, в поисках в начале дешевого доллара, а потом не найдя такового, в приступе отчаяния обносящие прилавки всех магазинов электроники, ювелирных и меховых бутиков, а также автосалонов, включая и торгующие эксклюзивными спорткарами. Пугающие друг друга и продавцов криками: «Усё пропало, шеф!» и «За мной не занимать!» и сносящие при  этом все на своем пути. Вы помните этих людей? Вы сами были среди них? Ну, и как ощущения? Не чувствуете себя обманутыми?  Не возникает еще вопроса: «Так что же это было в самом деле?!». Еще интересно? Тогда объясняю…

А ничего особенного – просто работает дядя Вова. Ну, не надо было с ним в такие игры играть! Забыли, кто в доме Хозяин?! В результате все, кто хотел нагреть на этом руки – нагрел по концовке другое место. Поверьте, я знаю, о чем говорю! Не хочу утомлять вас долгими выкладками, но согласно кривой Форекса, игроки финансового рынка поймут, все последующие дни за 16-м декабря вплоть до 24-ого, курс доллара элегантно спускался с сияющих высот, которые он пробил в районе 78 руб/дол, до отметки минус полтора рубля, от которой начал свой разбег, (для тех, у кого плохая память, напомню - 24.12.14  USDRUB_TOM в 13:09 уже торговал доллар по 56,6445). И никому из финансовых спекулей, раскручивающим маховик долларового роста, при этом так и не удалось зафиксировать свою валютную прибыль.

Как так? Смотрим на график (см. выше - над текстом). В полночь 16-ого (точка 1) их позиции оказались в минусе, (купив по 60, они так и не успели продать по 66). Ничего страшного, подумали они, отобьемся на стоп-лоссе, поставили на 59 и стали ждать роста и он пошел… Но утром все их позиции выбил  шип (точка 2). Печалька! Опять заработать не удалось! Ладно, стали в продажи, чтобы выиграть от движения валюты с 66 до 60 (точка 3), но… Опять досада. ЦБ, как ожидалось, чего-то не вышел на биржу, чтобы сбить спрос. Образовался дефицит валюты. А тремя днями раньше, если кто помнит, Путин выдал Роснефти колоссальный кредит. Теперь мы знаем, куда прошли эти денежки, (пусть Сечин и открещивается). Долларов нет, рублей полно и цена улетела в облака, совсем не туда, куда рассчитывали спекули. Опять засада! Те из спекулей, кто торговал со стопами, их сразу размазало, а тех, кто торговал без стопов, вынесло по маржин коллу, т.е. по факту банкротства, т.к. торговля на валютах идёт с кредитным плечом, но такое движение с 66 до 78 за доллар не сможет выдержать ни один нормальный спекуль и их позиций не стало. Хочется спросить тех, кто попал под маржин коллы: «Куда вы, идиоты, лезли со своими плечевыми на таком то волатильном рынке?». Но проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют. Вы же еще не забыли, кто у нас шериф? Смотрим на точку 4 - обрушение доллара вниз остановилось. Почему? Потому что какие-то спекули решили затариться долларом по 72. Почему? Да потому что цена-то остановилась. Именно этим умникам Путин и продал всю закупленную часом ранее у них валюту, (ну, понятно, что не сам – не барское это дело, а через уполномоченных лиц). Сами на досуге посчитайте, сколько на этом наварил Путин, если учесть, что он закупал доллары по 60, а продавал их уже по 72, (12 рублей с доллара, на секундочку, за один день!) Точку 5 даже не рассматриваю – там, те, кто выжил после всех этих передряг, еще пытались откупиться по 66, но их всех выбило по стоп-лоссу. Но это уже мелочёвка.

Самые любопытные, наверное, будут у меня спрашивать, а как именно Путину вашему удалось остановить вакханалию с ростом доллара до отметки 78? Отвечаю – во-первых, Путин не мой, к сожалению, а ваш, я, к своему несчастью, живу на Украине, а во-вторых, он же сам вам сказал: «Позвонил другу, спросил - есть ли свободные деньги?» Тот сказал, что есть – 3 ярда! Вот и продал всю эту зелень по 78! А что - не плохая сделка?! Думаю, друг не пожалел. И те 11 млрд. дол, которые ЦБ продавал задорого, теперь тихо будут скупать много дешевле. А вы говорите – «черный вторник». Да какой же он черный?!

Празднуйте спокойно, дорогие товарищи, все под контролем! Работает товарищ Путин! Эх, нам бы такого Президента! В следующий раз рассмотрим, как рост курса доллара зависит от стоимости бочки нефти и почему сим фактом должны быть больше обеспокоены господа саудовские арабы, нежели обыкновенные российские обыватели, (я не пошутил - там тоже не все так просто. Вы же еще не забыли, кто у вас Президент?! Поверьте, вы не пострадаете! Дождитесь конца Марлезонского балета, не надо, как товарищи Немцов с Макаревичем выходить после 1-ого акта!).

З.Ы. Честно сказать - хотел на этом и закончить. Уже и попрощаться успел. Но тут произошли некоторые события, которые оправдали мои самые оптимистические надежды. И если для особо впечатлительных граждан сам факт возврата доллара на исходные позиции уже является хорошим событием, то не для тех, кто это все устроил. Вы же не думаете, в самом деле, после всего вышесказанного, что это было самостоятельное движение рынка? Вы же понимаете, что если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно! А кто у нас в стране зажигает звезды? Правильно - читаем название! Еще вопросы есть? Спокойно, спокойно, господа, не надо хватать меня за пинджак - я никуда не ухожу, все расскажу и приведу доказательства, пришедшие оттуда, откуда сам не ждал.

Но вначале то, о чем хотел умолчать. "ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК", на самом деле, был призван решить ДВЕ ЗАДАЧИ.
ПЕРВАЯ - под шумок объявленных Западом санкций, совпавшим с ними почти вертикальным штопором цен на нефть и связанным с этим НЕИЗБЕЖНЫМ проседанием курса национальной валюты, ЦБ должен был, ВО-ПЕРВЫХ - расправиться со спекулями, (как он это сделал, я уже показал выше) и ВО-ВТОРЫХ, (и это была ГЛАВНАЯ задача!) - он должен был подготовить почву для тотальной национализации всех самых сладких российских активов рыночными средствами. И это, я вам скажу, не хухры-мухры. На фоне той западни, которую нам готовили США, это было единственное наше (точнее ваше, никак не могу смириться, что мы пока не вместе) спасение. И Путин все исполнил в лучшем виде.

О последнем поподробнее. РАСКРЫВАЮ СЕКРЕТЫ: Путин сознательно пол года до этого просаживал бумаги российских эмитентов на своих биржах, готовя их массированный выкуп по бросовым ценам. И этот момент настал! Вы правильно догадались - 16 декабря! Паника на бирже - лучшее время для скупки, поэтому государство пол года и вытаптывало это псевдо-инвестиционное поле. Вся наша биржа ещё летом по прежнему курсу стоила в биржевых ценах дешевле биржевой оценки всего одной фирмы "Apple", что полный бред. Осенью всё убивалось окончательно в пол, при этом 15 декабря пошли отключения агентов международных фондов, чтобы они не лезли в этот процесс - РФ, по плану Путина, должно было само разделить этот пирог так, как сочтет нужным. И забрать себе все крупные пакеты предприятий, которые захочет, проведя их выкуп с рынка, оставив там лишь козий хвост для манипулирования ценой, лишив иностранных собственников даже теоретической возможности влезть без санкции государства в совет директоров посредством владения акций. АНДЕСТЕНД? Вот и всё. До НГ операция должна была быть завершена, чтобы затем спокойно уйти на рождественские каникулы.

А что же произошло на самом деле - узнаём из иностранной прессы (это и есть обещанные выше доказательства). Доказательство НУМЕР РАЗ - цитирую иностранное издание "InSerbia", которое информирует своих читателей о "бездарной" финансовой политике Путина, (некоторые же из вас и до сих пор так считали? или все-таки мне уже удалось заронить зерно сомнения?!). В подтверждение ваших смутных догадок издание публикует материалы об удачной покупке РФ своих нефтяных и газовых активов, находившихся ранее под контролем западных финансистов. Издание отмечает, что российской стороне удалось вернуть себе прибыль за сырьевые активы, которая ранее поступала в казну других государств.

Теперь ОБОСНОВАНИЕ вышесказанного, тут напрягите ваш мозг, это говорю не я, а уважаемое издание, которое в особых симпатиях к Путину ранее замечено не было: "После обесценивания российской национальной валюты финансовые акулы Европы в оперативном порядке стали распродавать промышленные активы. В считанные дни России удалось скупить их и прибавить в свой бюджет 20 млрд. долларов", - что иностранные публицисты посчитали "восхитительным стратегическим решением". И это не мои слова! Вот RT цитирует иностранную газету, отмечающую, что это "самая удивительная операция, которую видели со времен создания фондового рынка".

"Европейские финансовые акулы остались в дураках: за пару минут Россия за гроши скупила нефтяные и газовые активы стоимостью в миллиарды. Такой удивительной операции мы не видели с момента создания фондового рынка", — сообщает InSerbia. Конец цитаты. Всё! Туш! Свет! Занавес! Аплодисменты... Ваши аплодисменты! Еще вопросы есть?!

З.З.Ы. Ну что, вы еще сомневаетесь в названии? Зря!

Авторство: Даниил Трубецких

На форуме раньше не было.БЕЗ АУ.
Отредактировано: NavyGator - 04 янв 2015 02:54:05
  • +5.75 / 102
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

evolution ( Слушатель )
04 янв 2015 03:26:13
Сообщение удалено
BUR
04 янв 2015 03:28:35
Отредактировано: BUR - 04 янв 2015 03:28:35

• +0.00

evolution ( Слушатель )
04 янв 2015 03:35:51

Забавно удалили мой комментарий к этому бреду.Но можно повторю.
Вы когда эту фантастику о великом и умнейшем путине тащите хоть проверьте сколько акций компаний в свободном обращении и сколько сделок было по ним в этот день.Несете полуумную ересь..
  • -0.13 / 3
  • АУ

Senya ( Профессионал )
04 янв 2015 13:18:12

Веселый чтобы прошло пять дней и не появилось на Авантюре? Так не бывает. Максисмум сутки, а так в среднем через 3 часа лдюбая новость появляется и тиражируется.

Patrol13 31 декабря 2014, 12:26:36

Patriot RU 31 декабря 2014, 13:55:31
  • +5.07 / 39
  • АУ

Marko ( Слушатель )
04 янв 2015 19:07:41

Было. Просто другими словами.
http://glav.su/forum…age2792911
Еще 21 декабря.
  • +0.05 / 1
  • АУ