Решение НКРЭКУ о снижении "зеленых" тарифов ставит отрасль возобновляемой энергетики на грань выживания и может крайне негативно отразиться на инвестиционном климате в Украине. Такое мнение высказали участники круглого стола "Украина отказывается от "зеленой" энергетики?", организованного
Энергетикой Украины. В мероприятии приняли участие народные депутаты и представители сектора возобновляемой энергетики. Приглашены также были руководящие лица Минэнергоугля и НКРЭКУ, но они не явились.
Осторожно! Под спойлером много текста и фото
"Минэнергоугля и НКРЭКУ заняли деструктивную позицию по отношению к участникам рынка возобновляемой энергетики. Действия регулятора идут вразрез со стратегией устойчивого развития Украины до 2020 г., подписанной Президентом Украины в начале года", — заявил руководитель сайта Энергетика Украины
Алексей Чернявский.
Накануне, 27 февраля 2015 г. Нацкомиссия приняла решение снизить "зеленые" тарифы: для солнечных электростанций — на 55%, для электростанций, производящих электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии — на 50%.
"Мы прекрасно понимаем сложности, которые испытывает бюджет и энергорынок в очень тяжелой фазе для нашей страны — де-факто в состоянии войны. С августа 2014 г. НКРЭКУ не пересматривала тариф пропорционально изменению валютного курса. На протяжении 6 месяцев сектор недополучил около 300 млн грн, Возмущает тот факт, что никто со стороны государства не удосужился пообщаться с инвесторами, которые вложили в экономику страны около $3 млрд", — отметил собственник компании "Гидроэнергоинвест"
Игорь Тынный. По его словам, основными инвесторами многих "зеленых" энергообъектов являются иностранные банки — ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, а также разные экспортные агентства.
И.Тынный подчеркнул, что ни глава НКРЭКУ, ни члены комиссии не пытались выслушать участников рынка. "Их совершенно не интересует, что происходит банкротство отрасли. Их аргументы таковы: для нашей страны развивать возобновляемую энергетику — непозволительно дорогая роскошь. Кроме того, при "злочинній владі" были коррупционные схемы, связанные с именем конкретного человека — Андрея Клюева. Но означает ли это, что мы живем в неправовой стране и законы не должны исполняться? Заменять одно беззаконие другим мы считаем абсолютно неприемлемым. В условиях войны у Украины не такой большой выбор путей достижения энергонезависимости", — уверен И.Тынный.
Украина в договоре об Ассоциации с ЕС взяла на себя обязательства довести к 2020 г. долю возобновляемой энергетики до 11%. И.Тынный отметил, что до аннексии Крыма эта доля с трудом приближалась к 2%, а с Крымом Украина потеряла значительную часть активов.
В сложившихся условиях в отрасли многие компании вынуждены пересматривать свои планы. "Наша компания построила 200 МВт современных мощностей, но последующие планы заморожены", — сообщил директор "Винд Пауэр"
Герман Айнбиндер.
Г.Айнбиндер процитировал слова и.о. председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка: "Нужно признать, что принятие Стратегии развития энергетики Украины в части зеленой энергетики было преждевременным. Задание, которое в ней поставлено, невыполнимо. Поэтому комиссия будет делать все возможное для ограничения тарифов на зеленую электроэнергию до внесения законодательных изменений". Также, по словам Г.Айнбиндера, члены комиссии утверждали, что "нам выгоднее покупать уголь и ядерное топливо, чем электроэнергию украинских ВЭС".
"Такие высказывания госчиновников идут вразрез с курсом Президента на энергетическую независимость, изложенную в Концепции устойчивого развития Украины до 2020 года, а главное — с планами Украины по евроинтеграции. Также подобные высказывания противоречат ч.7 Коалиционного соглашения, в которой четко написано об уменьшении зависимости от импорта энергоносителей", — подчеркнул Г.Айнбиндер.
"У меня создается впечатление, что, к сожалению, отраслью управляют непрофессионалы. Аналитика и цифры, которыми они оперируют, не имеют ничего общего с действительностью", — сказал руководитель "Винд Пауэр".
Полностью разделяет это мнение первый заместитель гендиректора компании "Ветряные парки Украины"
Андрей Сергиенко. "Отраслью руководят непрофессионалы, которые не разбираются в сути происходящего и не могут оценить последствия тех решений, которые они принимают — о снижении "зеленых" тарифов, о неплатежах в зону АТО, о не пересмотре тарифов", — считает он.
А.Сергиенко рассказал, что несколько дней назад "Ветряные парки Украины" получили распоряжение министра В.Демчишина о прекращении платежей Новоазовской ВЭС, которая поставляет электроэнергию в Мариуполь. "Наши "профессионалы" даже не стали разбираться, что на самом деле Новоазовский ветропарк находится на территории, подконтрольной Украине. Страдают от этого инвесторы, в числе которых — ЕБРР, кредитовавший проект. Никакие наши призывы о переоценке ситуации не дали результата", — подчеркнул А.Сергиенко.
Как отметил председатель Наблюдательного совета группы компаний "Токмак Солар Энерджи"
Александр Репкин, на сегодняшний день лицензии на производство электроэнергии имеют 82 СЭС. Около 84% из этих установленных мощностей, действительно, контролировались представителями прежней власти, и теперь правоохранительные органы ведут активную работу по поиску и привлечению виновных лиц к ответственности.
"В то же время, на рынке остается 16% таких генерирующих солнечную энергию компаний, как наша, которые являются добросовестными инвесторами, и не получали никаких преференций ни при строительстве, ни при завозе оборудования. Решением НКРЭКУ удар наносится фактически по представителям добросовестного бизнеса", — подчеркнул А.Репкин.
Народный депутат
Максим Ефимов сообщил, что в марте предполагается вынести на обсуждение парламента новый законопроект №2010, который должен оптимизировать тарифы для разных видов альтернативной энергетики.
"Но я не понимаю, каким образом должен работать новый закон, если сегодня существующие законы не выполняются. По сути, сегодня идет борьба без правил — борьба с теми инвесторами, которые уже вложили деньги, и с теми, которые еще хотят это сделать", — сказал нардеп.
Его коллега
Юрий Чижмарь, член парламентского комитета по ТЭК, заявил: "В энергетику Украины запустили непрофессиональные кадры — от профильного министра до главы НКРЭКУ. Они не могут понять глубины проблем, которые есть сегодня в отрасли. Назначенные во исполнение Коалиционного соглашения, они его прямо нарушают. Это может быть основанием для отставки министра", — подчеркнул Ю.Чижмарь.
По его словам, Украина не имеет внутренних резервов для инвестирования в экономику, и без внешних инвестиций ей, к сожалению, не обойтись. "Если мы сегодня подорвем доверие инвесторов на "зеленой" энергетике, как мы сможем дальше привлекать инвестиции в страну?" — возмутился нардеп.
"Никаких расчетов, обоснований по снижению "зеленых" тарифов никто не видел, это проводилось кулуарно, ни с кем не обсуждалось. Вводя чрезвычайное положение, правительство ссылалось на ст.29 Закона Украины "О функционировании рынка электроэнергии", — отметил старший юрист юридической фирмы Dentons
Максим Сысоев.
Однако, по его словам, ни министерство, ни регулятор не дочитывают до конца эту статью, где говорится о том, что чрезвычайные меры должны минимально влиять на субъектов хозяйствования рынка. "Как же можно называть 50% уменьшение минимальным влиянием на субъектов рынка?", — недоумевает юрист.
По его мнению, в конечном итоге все убытки международных компаний лягут на государство Украина. Уже начинаются международные судебные тяжбы по договору об Энергетической Хартии, по договорам о взаимной защите инвестиций. "Против Украины уже был подан иск, касающийся возобновляемой энергетики в Крыму, а также иск относительно изменения рентной платы при добыче газа. Это первые ласточки", — подчеркнул М.Сысоев.
ПРЯМАЯ РЕЧЬЮрий Чижмарь, народный депутат Украины— В проекте бюджета на 2015 г. уже рассматривается компенсация убытков от поставок электроэнергии и газа в зону АТО почти на 11 млрд грн. То есть, мы не хотим выделить 200 млн грн для поддержки инвестиционного климата в Украине, а с другой стороны, просто разбазариваем миллиардные средства госбюджета.
Игорь Тынный, владелец компании "Гидроэнергоинвест"— В долгосрочной перспективе возобновляемая энергетика является самой дешевой. Самая большая доля ВИЭ — в таких развитых странах, как Норвегия, Швейцария, Австрия. Отрасль является дорогой в начале своего становления. В тарифе на тепловую, атомную и гидрогенерацию сейчас практически отсутствует амортизация. Поэтому недавно построенные ветровые и солнечные станции, безусловно, стоят дороже, но через три года они могут стать самыми дешевыми. При этом руководители отрасли постоянно считают, что мы можем только покупать уголь и российские твэлы. Вот и получается по принципу — "Дурні, бо бідні, а бідні, бо дурні".
Герман Айнбиндер, директор "Винд Пауэр"— Не пересматривая "зеленые" тарифы с августа 2014 г., регулятор смог сэкономить 200 млн грн, при объеме рынка 89 млрд грн, т.е. 0.2%. Вопрос — а стоили ли эти 0.2% потери доверия инвесторов, ухудшения инвестиционного климата, нарушения обязательств Украины?
Андрей Сергиенко, первый заместитель гендиректора компании "Ветряные парки Украины"— Если мы будем идти таким путем, то не только не увеличим долю ВИЭ в энергобалансе до 11% к 2020 г., но и потеряем уже наработанное. Это просто уничтожение отрасли, так руководить нельзя. Нарушение законов — это не европейский путь.
Александр Репкин, председатель Наблюдательного совета "Токмак Солар Энерджи"— Для строительства СЭС в одном из депрессивных регионов Запорожской области нами привлекались кредитные средства Европейского экологического фонда. Общая сумма инвестиций составила более EUR 15 млн. Около 75% кредитных средств пошло на закупку иностранного оборудования, т.к. в Украине оно не производилось. За период строительства станции компанией было уплачено около 24 млн грн налогов.
Анатолий Власенко, директор ООО "Виндкрафт Украина"— Когда говорят о себестоимости атомной энергии и "зеленой", забывают о том, какую беду принес Чернобыль и в какие суммы это вылилось. Пострадала от атомной энергетики и одна из самых благополучных стран — Япония. Наша отрасль не несет абсолютно никаких рисков в этом плане.
Вадим Точеный, директор WIND ENERGY PROJECT— Альтернативная энергетика в мире развивается очень быстрыми темпами. Так, в Германии за 2014 г. прирост составил 3.7 МВт, не говоря уже о США и Китае. В Украине "зеленая" энергетика позволяет очень прозрачно, за счет инвестиций, построить мощности и вырабатывать электроэнергию. Здесь нет коррупционных схем — никаких тендеров, никаких госзакупок.
отсюда
http://uaenergy.com.ua/post/21580/chernye-dni-zelenoj/Короче - "зеленая" энергетика - непозволительная роскошь - её могут позволить себе только ну очень БОГАТЫЕ страны. А обычным остается только традиционная энергетика