Большой передел мира
266,874,774 522,096

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 11:41:56

Тред №962721

новая дискуссия Дискуссия  874

Я понял, что у меня возник вопрос.

Почему наше кино не делает картин, где раскрывает нашу точку зрения на происходящее сегодня в мире?
Ведь есть очень точное и детализированное видение происходящего. Родилась, можно сказать, прекрасная форма изложения этого видения, та внятная выразительная риторика, что мы слышим у ВВП.
Почему работа не идет дальше? Почему эти смыслы не перепаковываются в образы и не "несутся в массы"?..
Ведь у нас есть прекрасная традиция кино, школы актерства, режиссуры, производства сценариев...
А то люди, порождающие и творящие 90% ужасов современности, т.е. политики, спецслужбы и марионетки наших "потенциальных друзей", остаются в тени, а мы можем часами лицезреть на экране, как очередной "русский" готовится с наслаждением терзать, пытать и убивать очередную беззащитную жертву... и более того, очередной "Джеймс Бонд" всех спасает...
Отредактировано: Платон - 21 июн 2015 11:53:18
  • +1.28 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (68)

Gilad Pellaeon ( Слушатель )
21 июн 2015 12:02:37
Сообщение удалено

21 июн 2015 16:16:04

• +0.23

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 13:14:27

Ну, с чего-то начинать надо...
И в принципе, "почву" уже возделывать начали, -- производство сериалов различных и прочего...
Т.е. уже некоторый задел по "матчасти" киноискусства приведен в актуальное состояние.
И дело, мне кажется, сейчас за малым, -- сделать нужный доворот, направить все это в нужную сторону. Тем более, что "призма" через которую все это нужно начать преломлять, уже сформирована. Базовые идеи современности, мне кажется, вполне сформулированы.
  • +0.26 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
21 июн 2015 16:07:58
Сообщение удалено
planus
21 июн 2015 20:16:04
Отредактировано: planus - 21 июн 2015 20:16:04

• +0.41

Удаленный пользователь
21 июн 2015 12:06:51

Есть, но пока мало.
"Август. Восьмого" 2012 реж. Джаник Файзиев, где то читал, он что то новое готовит про советских или русских супергероев, м.б. путаю, найти не могу.
  • +0.05 / 2
  • АУ

21 июн 2015 12:28:21
Сообщение удалено
Gilad Pellaeon
21 июн 2015 16:31:04
Отредактировано: Gilad Pellaeon - 21 июн 2015 16:31:04

• +0.01

Удаленный пользователь
21 июн 2015 12:35:47

Точно.
"Чемпионы" его не смотрели?
  • +0.03 / 1
  • АУ

21 июн 2015 12:37:48
Сообщение удалено

21 июн 2015 16:46:04

• +0.24

Удаленный пользователь
21 июн 2015 12:40:02
Сообщение удалено
Mofack
21 июн 2015 16:46:04
Отредактировано: Mofack - 21 июн 2015 16:46:04

• +0.00

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 13:08:24

Это пока единичные случаи, причем некоторые моменты довольно специфические...
А я про то, что уже есть система идей, на которой можно развернуть очень серьезную фабрику современного содержательного и интересного кино...
  • +0.37 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
21 июн 2015 12:28:09

Наверное потому, что немалая часть киношников, как и вообще интеллигенции негативно воспринимают политику современной России и ВВП в частности. Нужны такие как Сергей Бодров и Алексей Балабанов, а где их взять?
  • +0.86 / 19
  • АУ

ВМГ ( Специалист )
21 июн 2015 13:02:53

Это относится только к тем, кто на свои деньги снимает, а таких и нет наверное. По остальным так - кто платит деньги, тот и определяет  идеологическую и политическую направленность. Таким образом отсутствие пророссийских фильмов иллюстрирует антироссийские взгляды, тех кто финансирует съемки( в том числе и госчиновников).
  • +1.04 / 18
  • АУ

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 13:30:48

Т.е., я думаю, пора и в сфере современного отечественного кино вести себя более осознанно, активно и целеустремленно.
  • +0.25 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
21 июн 2015 13:39:53
Сообщение удалено
alexsan156
21 июн 2015 14:46:05
Отредактировано: alexsan156 - 21 июн 2015 14:46:05

• +0.00

Удаленный пользователь
21 июн 2015 13:40:58
Сообщение удалено
Grau
21 июн 2015 17:46:04
Отредактировано: Grau - 21 июн 2015 17:46:04

• -0.15

Удаленный пользователь
21 июн 2015 13:46:06
Сообщение удалено
alexsan156
21 июн 2015 15:01:03
Отредактировано: alexsan156 - 21 июн 2015 15:01:03

• +0.00

Удаленный пользователь
21 июн 2015 13:47:21

Простой русский человек из простой семьи, всю жизнь учится, тренируется, летает, что бы в один момент сидя в капсуле сказать "Поехали!". И весь Мир за это аплодирует ему стоя и знает его улыбку. Конец.
  • +0.64 / 17
  • АУ

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 13:23:44

Значит, нужно поддерживать тех, кто относится адекватно. Формировать тред, так сказать. 
Сделали прозападный выбор -- пусть кормятся на западе. И посмотрим.
А очень многие, уверен, поддержат виток пророссийского движения в развитии современного кино, хотя бы потому, что это интересно, это возможность самореализации... и, помимо прочего, это правда.
Уверен, результаты могут позитивно очень сильно удивить.
Нужно сформировать ядра вокруг серьезных людей, ядра творческие, аналитические... Создать возможности, стимулировать. И курировать их на предмет редисок.
  • +0.57 / 11
  • АУ

Удаленный пользователь
21 июн 2015 13:43:57

Смогли же сделать фильм "Крым. Путь на Родину", смогли красивое шоу организовать на Олимпиаде, значит ресурсы есть. Осталось их реализовать.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Фракталь ( Специалист )
21 июн 2015 15:37:20

много уже нафлудили на эту тему, но вот по существу никто не ответил.
Дело не в отсутствии кадров или актёров. Посмотрите Территорию - потенциал колоссален, поистине колоссален!
дело в том, что кино по американским лекалам само себя дискредитирует. Помните ту приторность типичных советских фильмов, где изо всех щелей сквозило "построим коммунизм и будет вселенское счастье!"? Теперь этой же приторностью несёт от американского кинопрома, где сюжет до безобразия типичен: придёт добрый дядя с большой пушкой к ничего не подозревающим жертвам и построит им счастье, борясь с хтоническим, откуда ни возьмись появившимся злом. И да, надо БОЛЬШЕ взрывов, БОЛЬШЕ компьютерной графики, БОЛЬШЕ поражающих воображение спецэффектов. За мишурой прячут пустой, стремительно обесценивающийся смысл. 
Настоящее кино в России начнётся снизу, от народа, говорю вам как участник этого процесса. 
  • +0.55 / 21
  • АУ

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 17:35:19

Насколько я понимаю американское кино, в нем почти полностью игнорируются внутренние связности человеческого существования, палитра, раскрытая, например, еще в путешествиях души у Данте... все заменяется узким набором идеологических штампов... Но зато по интенсивности вызываемых переживаний их кинообразы стремятся оставить в тени все прочие... Так сказать, стать лидерами в формировании интенсивностей переживаний в неокрепших душах...
Поэтому, имея в уме проблему раскрытия экзистенциальных пластов бытия человека в пространстве "русского мира", понимая тонкость этой материи, сложность ее художественного проявления... я сейчас больше имею в виду именно фиксацию насыщенных драматизмом и трагизмом событий современности. Чтобы эту интенсивность не перехватывали американские выморочные киношные, по сути, "антиобразы", которыми они пытаются вызвать натуральное психоаналитическое отреагирование тех страданий, что их политика порождает по всему миру, направить эту энергию в ложное русло, выпустить пар в свисток, направить в сторону мнимых "врагов"...
Поэтому, мне кажется, нужно интенсивное кино, рождающее интенсивные переживания, т.е. способное противостоять агрессивным "антиобразам" западного кино... И строить такие произведения, мне кажется, можно на материале реальных современных событий, очень интенсивных и насыщенных, -- но с раскрытием действительных участников и виновников происходящего... Т.е. на основе той риторики, того анализа происходящего, что все чаще можно услышать в выступлениях наших ключевых фигур, в частности, ВВП...
  • +0.18 / 7
  • АУ

Фракталь ( Специалист )
21 июн 2015 18:11:57

У русского кинематографа нет потенциала таких интенсивных образов, который есть у США, которые создали себе (заранее извиняюсь за интернет-сленг) манямирок с супергероями и суперзлодеями ещё в 40-50х годах в виде развлекательных комиксов. По сути третьесортный продукт перерос в текущую их идеологию. У нас же такого задела нет, кроме собственной истории превозмоганий, но нельзя делать из войны кумира. Но у нас есть множество молодых действительно талантливых писателей, создающих собственные интересные вселенные, более адекватные и жизнеспособные, чем супергерои с суперзлодеями. Наш смысловой пласт, на который мы будем опираться через 50 лет куётся именно сегодня. 
  • +0.49 / 21
  • АУ

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 18:38:50

Я не про фантастику. Я про качественное кино более приближенных к реальности жанров.
Хотя можно перерабатывать современность и в рамках фантастических сюжетов.
Качественных фильмов много было как отечественных, так и зарубежных. Весь этот опыт можно использовать.
Суть в том, что, на мой взгляд, сформировался тот мировоззренческий аппарат, который может получить разработку в качественном и сильном отечественном кино.
А на каких образах все это будет раскрываться -- вопрос важный, но все же, мне кажется, подчиненный...
  • +0.56 / 6
  • АУ

1prise ( Слушатель )
21 июн 2015 20:26:08
Сообщение удалено

22 июн 2015 00:31:03

• +0.22

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 20:49:44

Типа, "поэмы не пишутся идеями, поэмы пишутся словами"...(с) При всем уважении, об этом говорили и до Вас.
Исходим, например, из того, что современное кино должно быть коммерческим, т.е. рассчитанным на широкую аудиторию. Берем это как само собой разумеющееся положение.
Но и в этом случае, пусть действует доблестный агент ФСБ, который, например, проходит через перипетии ада на Ближнем Востоке, в ходе расследования устанавливая действительно причастных к сотворению этого ада, нежели очередной Джеймс Бонд будет опять показывать, как во всем виноваты "русские" (и если дать здесь в нужной пропорции нужную информацию на верном иллюстративном материале, для всех это будет познавательно и мировоззренчески значимо... тем более что правду можно скрывать, искажать, но открытая, она обладает собственной убедительностью...)... так сказать.
  • +0.42 / 7
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 июн 2015 20:26:04

а) "комиксовость" сюжетов выросла - привет из нааамного более далекого прошлого, чем 40-50е, скорее из примитива 19в и ранее - в сущности у нас это было подавлено "соцреализмом" и "гуманизмом" задавившим в тч и развлекалово для Ср.Шк.В./Ст.Шк.В. , у них же случился не сильно лучший вариант - инфантильность и упрощенество стала считаться нормой и для более взрослой аудитории (причем это касается и нормальных книг - тут в связи с полит. скандалом смотрел номинантов премии "Хьюго" за последние годы - в их же "золотом веке" большинство книг считалось бы напрочь серыми и кучей сериального деньговыжимания). А форма комикса...ну на вкус и цвет. Плюс поп-комиксы похоже сильно завязаны на отсутствие памяти о громких неудачах - от них ощущение так и не выросшего школьника. В общем - красивая и богатая по спецэффектам халтура, вошедшая в режим саморепликации (и напр."умный" но незаумный кинокомикс -"Хранители" - в прокате емнип особо спеха не сыскал).
б) к сож. у нас две катаклизмоподобные смены формации очень многое зачистили , да и воспринимаем мы многие темы намного более всерьез (поколение "до 30 и при том неслужившие всерьез" правда не сильно уже от амеров в критичности отличаются). Практически нет ведь - кроме военно-патриотических и "лирических"- образов кот. устраивают и разные поколения и разные полит. направления. В чем и пичаль-тоска
в) Смысловой пласт... кмк уже сейчас в жизни но не кино начинает играть пласт созданный авторами типа "раннего" (докиношного) Лукьяненко и Дивова. Что будет дальше - посмотрим конечно.
  • +0.13 / 3
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
21 июн 2015 22:32:54

Бросьте.
В штатах продолжают делать очень хорошее кино. Умное, зрелищное и захватывающее. Причем к комиксам не имеющее никакого отношения. Просто центр такого производства ушел из Голливуда в телевидение.
Еще раз повторюсь - посмотрите первый сезон "Карточного домика", если вам нравятся "политические фильмы" или ту же "игру престолов" - если нравятся сказки.
  • +0.75 / 12
  • АУ

• Загрузить

Пта ( Слушатель )
21 июн 2015 23:14:10
Сообщение удалено
Пта
21 июн 2015 23:17:11
Отредактировано: Пта - 21 июн 2015 23:17:11

• +0.00

dmitriк62 ( Практикант )
21 июн 2015 19:25:05

Вам же уже ответили: кино снимать это не лобио кушать.
Сложное производство, которое приходится налаживать теперь чуть ли не с нуля.

У нас пока что техническим пределом является "Ночной позор" и "Унылое говно" известных авторов, с вполне голливудским бюджетом, но совершенно не голливудским результатом.
Можно провести аналогию с производством авиадвигателей в 1920-е годы у нас - желание, потребность огромная, а делать никто не умеет и лет 15-20 пришлось налегать изо всех сил, чтобы что-то начало вытанцовываться.
  • +0.11 / 9
  • АУ

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 20:18:38

Многое зависит от постановки цели.
И от языка, в котором цель может быть сформулирована.
Язык технического производства картины, с техническими средствами, к которому он отсылает, уверен, что осваивается, в том числе на упомянутых Вами работах... И в том числе и появление этих фильмов дало возможность с техникой современного кинематографа потренироваться...
Я же про язык смыслов. И он формируется, отрабатывается.
И, допустим, есть ряд жанров, требующих не чересчур сложных спецэффектов, но добротной актерской, режиссерской, сценаристской работы, так сказать... Почему не начать с них? Коли язык смыслов возник?
Все потренировались, теперь могут быть привлечены к чему-то более значимому...
Что касается авиадвигателей, то до того, как их смогли создать, их в принципе не было в нашей технической культуре того времени... а что касается кино, так у нас за плечами много десятилетий его развития... и школы, и люди... и актер, и зритель, так сказать... и прочее.
Скорее, нет четкого и содержательного видения, что нужно получить, и как это получить, исходя из наличной ситуации...
На этом и стоит, мне кажется, сконцентрироваться.
  • +0.20 / 5
  • АУ

sssccc ( Практикант )
21 июн 2015 20:23:20

"Вытанцовываться" с двигателями у нас получилось по серьезному только в середине 50-х, не раньше. Грустный
  • +0.09 / 5
  • АУ

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 20:33:01

Если обращаться к подобной аналогии, начало разработки двадцатые - зрелость середина пятидесятых, я бы скорее размещал кино ближе к состоянию зрелости... Я считаю, что самый трудный этап, -- когда нет предмета, нет средств разработки предмета, -- уже позади. И теперь можно работать в кино предметно, с каждым сделанным шагом повышая мастерство...
  • +0.25 / 3
  • АУ

folk ( Слушатель )
21 июн 2015 22:15:43

Не надо сразу делать настоящее, мы сами оценим. Сделайте качественное. Сюжет, игра актеров, музыка, хотя бы пара мыслей. И это, очень прошу, снимайте только если есть, что сказать.
  • +0.16 / 8
  • АУ

1prise ( Слушатель )
21 июн 2015 18:00:07
Сообщение удалено

21 июн 2015 22:01:04

• -0.01

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 18:20:08

Нужно не говорить, а делать.
В 20 в. художник избавился от претензий на мессианство. Максимум, что ему доступно, -- честность... Как сказал кто-то.
Нормальное делают у нас кино. Только пока мало. И не все измерения картины пока простраиваются должным образом.
Согласен насчет коммерческой составляющей. Она позволяет добиваться максимальности показателей фильма по движению ожиданий зрителей. 
Не согласен насчет независимости буржуинского кино от кураторства политиков. Скорее, они действуют очень консолидированно. Примеров приводить даже не буду, настолько, мне кажется, все прозрачно...
Т.е., мне кажется, любое кино может быть и коммерческим, но при этом хочется, чтобы наше кино доминировало, и чтобы оно было верно ориентировано во всех измерениях. В том числе в политическом.
  • +0.19 / 8
  • АУ

Пта
  • Загрузить

• Загрузить

Пта
  • Загрузить

• Загрузить

voila
  • Загрузить

slavae
  • Загрузить

• Загрузить

slavae
  • Загрузить

• Загрузить

minz
  • Загрузить

• Загрузить

В. Вилежаня ( Практикант )
21 июн 2015 21:25:23

Потому, что нет заказчика такого жанра. Причем, заказчика с деньгами. В старые времена заказчиком был отдел пропаганды, или , как его там, при ЦК КПСС. Тогда создавали нормальное кино для нормальных людей, которое народ пересматривает до сих пор. Вот тогда и сложилась прекрасная традиция советского  кино. Кстати, режиссеры и актеры верили в то, что играют, потому, как это было правдой. Теперь это в прошлом. 
Сейчас заказчик для российского кино тоже отдел пропаганды, только не российский. Какой-то другой. С сюжетом никакого разнообразия. Советский союз - империя зла на все времена. Высшее руководство страны - латентные людоеды и садисты. Все  другие начальники - просто садисты и продажные шкуры. В начале перестройки эта галиматья и полное несоответствие действительности о прокатывало за счет новизны сюжета, а потом это вранье приелось. Характерный пример с выдающимся конъюктурщиком  Михалковым и его Солнцами. Исполнение, а-ля Голливуд по стандартной схеме. Группа хороших парней и одна девушка исполняют сверхмиссию. Как и любая копия, естественно, хуже оригинала. Вы видали игру сборной СССР и сборной России по футболу? Игроки сборной  СССР играли с душой, за победу. Игроки сборной России играют за деньги. Разницу видите. Ну и актеры того времени и современные играют так же. Ну, не верят они в то, что играют.
  • +0.63 / 18
  • АУ

Платон ( Слушатель )
21 июн 2015 21:49:55

Значит, самое время уделить внимание возрождению и добротной организации этого "заказчика"...
  • +0.26 / 5
  • АУ

21 июн 2015 22:13:50

Вы спросили, почему плохое кино, я ответил. такое кино хочет заказчик, который сейчас есть. Чем не довольны? 
Если бы возродить старого заказчика,не было бы солнц Михалкова и не стреляли бы на Украине.
  • +0.06 / 10
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
21 июн 2015 22:24:22

Извините, а клан Михалковых, все эти Ахеджаковы и прочие Рязановы  - разве не порождение "того самого заказчика"?
  • +0.84 / 13
  • АУ

21 июн 2015 22:56:08

Это выродки. Такое в жизни бывает.
Но, вопросом на вопрос.
Вы довольены нынешним заказчиком Российского кино А чтобы не увильнули, кино без заказчика не бывает.
Стандартный прием. по выродкам и исключениям судить обо всем обществе вцело. Как однажды один судил о советском строе по пьяному кочегару в Свердловске.
Можете не отвечать.
Я не хочу на эту тему говорить в таком тоне.
  • +0.05 / 2
  • АУ

rat1111
  • Загрузить

Олег_В_П ( Практикант )
21 июн 2015 22:58:40

Интересно ,   если ретранслировать Ваш пост  в нашу  банковскую систему,  то  суть  его от этого не изменится.
"Политика , служанка экономики. Экономика,  - покорная рабынька идеологии." (с) Капитал К.Маркса  в двух словах.
п.с. 
 Идеологическим отделом ЦК КПСС  после  Суслова  никто так и не смог нормально руководить. В отличии от Сталина , который подготовил вместо себя Суслова,   Суслов никого вместо себя  не подготовил.  
 Андропов , который пришел ему на смену ,  это не идеолог, а  силовой защитник. 
  • +0.22 / 4
  • АУ