Были или нет американцы на Луне?
13,313,340 110,054

ДядяВася ( Слушатель )
27 авг 2015 19:37:01

Тред №987832

новая дискуссия Дискуссия  236

Шо, опять разведка. Ну скопипастю свой пост, где показана роль разведки в лунной опупеи.

Цитата: slavae от 29.12.2013 13:10:13Тем не менее мне всё равно вся эта тема интересна и как-то раз я решил всё же задать этот вопрос Севастьянову. Благо подвернулся повод. В Мандатной комиссии шло очередное отмечание по какому-то поводу и Виталий Иванович находился в хорошем расположении духа. Ну я улучшил минуту и задаю вопрос: «Виталий Иванович, а вот тут некий Гордон снял фильм и его показали по телевидению…» У Севастьянова лицо сразу сделалось таким, словно у него вдруг страшно разболелся зуб. Тем не мене он терпеливо меня выслушал, лишь слегка отвернувшись в сторону. Потом сказал мне примерно следующее – цитата естественно не дословная, но смысл был именно такой – «Космические программы наши и американские были под самым пристальным наблюдением разведок наших стран. Они тщательно следили за всем, что делаем мы, а мы следили за всем, что делали они. И если на Земле ещё есть вещи, которые можно сохранить в тайне, то в космосе от взаимного контроля спрятаться невозможно. Естественно мы следили за каждым их шагом по программе Аполлон. И я тебе ответственно заявляю, у нас не было и нет никакого сомнения в том, что американцы действительно высаживались на лунную поверхность».

Невольно встаёт вопрос – А что Севастьянов разве возглавлял внешнюю разведку по космической тематике? Да нет, он был просто космонавтом. Разумеется, у него было больше информации по космосу, чем у простого человека. Но не более того, что до них доводило непосредственное руководство.

А откуда черпало информацию руководство? Вопрос интересный.  Посмотрим, что же можно выловить про роль разведки из воспоминаний наших «зубров» космонавтики.

Б.Е. Черток «Ракеты и люди. Лунная гонка»
«Информация, поступавшая к нам по открытым канна лам в течение 1964 года, показала, что работы по лунной программе не мешают американцам создавать боевые ракеты. Более детальная информация доставлялась нашей внешней разведкой. Размах работ по строительству новых сборочных цехов для «Сатурна-5» и «Аполлона», испытательных стендов, стартовых комплексов на мысе Канаверал (впоследствии Центра им. Дж. Кеннеди), центров управления пуском и полетом производил на нас сильное впечатление.»

Как видим, разведка доложила про грандиозное строительство объектов. Кто ни будь будет спорить, что объекты не строились? Таких нет.

«…Принятию решения помогли американцы. Это обращение попало на благодатную почву. На столах руководителей ВПК лежал «белый ТАСС», сообщавший о полете тяжелой ракеты «Сатурн-1», которая вывела для отработки на геоцентрическую орбиту основной блок лунного орбитального корабля».

«Белый ТАСС» - открытая информация из иностранных источников (но не для всех).

«…Один за другим появлялись доклады разведки и открытые листы – «белый ТАСС», сообщавшие об американских успехах. В августе 1966 года открытая американская печать сообщила об успешном полете «Сатурна-1B» с экспериментальным образцом основного блока «Аполлона». Устинов обратился непосредственно к министру MOM Афанасьеву и президенту АН СССР Келдышу с предложением провести ревизию состояния дел по «Луне», выяснить причины нашего отставания от американцев и срыва сроков, оговоренных постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров».

Доклады разведки подтвердили информацию открытых источников, что «Сатурна-1B» куда-то полетел.

Больше в его воспоминаниях слово «разведка» не упоминается (только в сочетании космическая).

Теперь посмотрим, что там у Мишина.

В.П. Мишин «Почему мы не слетали на Луну?»
А у Мишина про разведку ничего.

А вот у Мазжорина, ну очень интересные воспоминания, приведу цитату:
Глава Ю.А. Мазжорин «Лунная программа» -

« …Чаще всего нападали на наше предложение о введении предполетных огневых технологических испытаний отдельных ступеней лунного комплекса, без чего институт считал невозможным решить целевую задачу. При этом космонавт К.П. Феоктистов заявил, что мы ошибочно приписываем американцам использование предполетных ОТИ ступеней РН “Сатурн-5”, он был в США, якобы, все видел и доподлинно знает. Я молчал. С. А. Афанасьев еще два раза включался в общий хор. Когда все эмоции наших оппонентов разрядились, и сердитые речи начали вянуть, повторяться, я попросил слова:
— Тут много говорили, что предполетные ОТИ вредны и американцы их не употребляли в своей практике при реализации программы “Аполлон”. Должен вас заверить — это страшное заблуждение. Применяли и благодаря им уже не раз побывали на Луне. Я оглашу некоторые документы по этому вопросу.
Я начал зачитывать таблицу имеющихся у меня данных: заводской номер первой ступени носителя “Сатурн-5”, когда и в какое время по Гринвичу она испытывалась на стенде, сколько секунд проработали двигатели, какие дефекты были выявлены при испытании указанной ступени и какие меры предприняты по устранению выявленных недостатков. С некоторым сарказмом сказал, что не буду гринвичское время переводить в московское, собравшихся это не должно интересовать. В полной тишине зачитал результаты ОТИ двадцати первых ступеней и спросил:
— Есть ли необходимость зачитывать результаты огневых испытаний двадцати вторых ступеней носителя “Сатурн-5”, чтобы убедить вас, что ОТИ — это реальность, и американцы так уверенно шесть раз садились на Луну именно потому, что каждый носитель их прошел огневую обкатку на Земле, и выявленные при этом дефекты были устранены на всех 20 носителях.
В наступившей тишине Сергей Александрович удивленно, но благожелательно спросил:
— Откуда Вам все это известно?
— Институт работает, обобщает информацию, содержащуюся в различных журналах США. Они не делают из этого тайны, — отвечаю.
— А почему я этого не знаю? — снова задает вопрос министр.
— Не имею представления. Все отчеты институт высылает в свой главк министерства, — коротко отвечаю я.
— А почему Василий Павлович не знает об этом? — снова интересуется министр.
— Потому, что отчеты с такими материалами находятся в тех мешках, которые Василий Павлович не читает, — с удовольствием пускаю стрелу в адрес Мишина.
Тот даже вскрикнул:
— А мы все равно не будем читать!
— А мы заставим вас читать! — неожиданно для меня, жестко и категорично вмешался министр.»

Во как! Ты Феоктистов, в Америке наверно пропьянствовал, ничего не видел и впариваешь тут про отсутствие предполетных ОТИ. А мы тут « Playboy» полистали вместе, и там всё написано. Разве американцы будут нас обманывать?
И самое удивительное, что министр с этим согласился.

А теперь послушаем Сыромятникова.

В.С. Сыромятников «Сто рассказов о стыковке»
Глава 1.19  «ССВП. Инициируя программу орбитальных станций»
«… В средине 60–х годов информация поступала к нам из-за океана нерегулярно. Созданная Королёвым специальная информационная группа во главе с моим тогдашним приятелем В. Шевалевым после смерти Главного стала чахнуть, а потом и вовсе прекратила существование. Централизованная же система перевода и обработки иностранной информации в нашем головном институте ЦНИИМаш находилась еще в стадии становления.»

Глава 1.20. Снова ПРО –« … Следующая задача, которую требовалось решить на этом этапе, заключалась в конструировании самих замков и механической связи между ними и приводом. В этой части у нас тоже не оказалось прототипов; до сих пор не понимаю почему, но в то время у нас отсутствовала информация даже о замках «Аполлона»»

В общем, у Сыромятника с развединформацией полный швах.

Как видим из приведённых воспоминаний, роль разведки в программе «Аполлон» просматривается весьма мутно.

Впрочем, может быть я и не прав? И прилежный писатель убедительно опровергнет мои размышления.

Тезис: Утверждение, что Наши, благодаря разведке, имели достоверные сведения о программе «Аполлон» ложно.
Практически всю информацию о программе получали из открытых иностранных источников, которые достоверны настолько, насколько должны казаться достоверными.
  • +0.11 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

bjaka_max ( Слушатель )
27 авг 2015 20:52:18

В принципе я на разведке не настаиваю. Но короче, мне показалось, что вы придерживаетесь теории, что Черток был гораздо глупее вас, не интересовался лунной программой, и не смог догадаться по гигантскому массиву открытой информации (а даже открытой её гораздо больше, чем доступно в интернете сейчас, типа там научной периодики и т.д.), что американцы на луну не летали? Или вы как Lexx обвиняете Чертока в сознательном вранье?
  • -0.06 / 8
  • АУ

ДядяВася ( Слушатель )
28 авг 2015 00:01:30

Черток не был суперменом, разбирающимся во всех деталях, да и не деталях. Ну например, много ли он понимал в двигателях? Смог бы он оценить тот же F1.

У него был свой фронт работ и он больше был руководителем, организатором, координатором, и, естественно не мог знать детали даже в своей области.

Когда ему было проглатывать и анализировать на "вшивость" массив открытой информации? Своих дел было выше крыши.

Информация на то и открытая, чтобы в этот массив воткнуть толику ключевой дезинформации.
Например тот же F1, жгли его прилюдно, пламя за 10 километров видно. Информация. Конечно. Какая тяга у двигателя? Ну так ёжику понятно, во всех "мурзилках" написано - 690 т. Но вот какую тягу развивал он на самом деле знал только тот, который следил за "стрелкой осциллографа". И это тоже информация, но не для "мурзилок". Ну и далее по пунктам.

Так, что глупость или умность конкретного человека здесь не причём. Информационную войну никто не отменял, даже в наше время.

• +0.06 / 10
  • АУ

polak ( Слушатель )
28 авг 2015 02:12:12

Я , конечно, не Черток. Там калибр на порядок выше. Но в бытности, главным конструктором более 10 лет, понял, что ни в чем досконально не разбираюсь. У меня была другая специфика. Там и конструкции, и полимеры и технологии, да и электроника нехилая.
Сам за кульман вставал, чтобы брешь закрыть)))  Но! Чутье... Это позволяло выжить и двигаться вперед.
Насчет полимеров амеры нас в имплантах за пояс заткнули. Гнали тогда в 80-х , что вот-вот и супер. Ну, шеф на эту удочку и поддался. Пять лет работы в жопу. А они в это время на другие полимеры перешли. Лабораторию разогнал тогда. И поделом.
По сути, туфту тогда впарили с этим сраным силиконом, и, в сумме, остались в выигрыше. "Бизнес-ничего лишнего"(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ