ОтсюдаВторой момент ещё более таинственный, даже детективный, поэтому о нём более подробно. В период с 1969 по 1988 год с орбиты Земли исчез космический аппарат. Исчез так, как будто его там и не было. А дело было так. 3 марта 1969 года США как бы запустили на орбиту пилотируемый корабль «Аполлон 9», главной задачей которого было испытание лунного модуля. На пятый день полёта взлётная ступень Л.М. была отстыкована от командного модуля, после чего был включён её основной двигатель, который, проработав 342 секунды, вывел взлётную ступень на новую орбиту с апогеем 17 000 км. (Так имитировался взлёт с поверхности Луны). После возвращения экипажа на Землю, служебный модуль и посадочная ступень Л.М. вошли в плотные слои атмосферы, сгорели, как и положено. А вот взлётная ступень, оставшаяся на высокой орбите, должна была просуществовать ещё 19 лет. То есть в 1988 году войти в плотные слои атмосферы и сгореть, как это делают все спутники. Но вот, что сегодня пишут об этой истории. (19 лет ведь уже давно прошло). Пересказывается слово в слово всё, что было написано 34 года назад, а о взлётной ступени то, что она пробыла на орбите примерно 19 лет. То есть никто не знает не только время и дату, но даже год, когда она прекратила своё существование.
Нужно быть очень неумным человеком (в простонародии - лохом), чтобы поверить, что Американцы забыли о своём космическом аппарате на орбите и не заметили, когда объект диаметром 4 метра и весом около 2,5 тонн вошёл в атмосферу, а его наиболее крупные фрагменты достигли поверхности земли.
В Советском Союзе тоже производились испытания Лунного модуля, только, в отличии от липовых Американских, они проводились как положено в беспилотном режиме. И хотя эти аппараты оставались на орбите по многу лет, даты их падения на Землю всегда были известны. Более того, информагентства Службы контроля космического пространства объявляли точное время и место падения обломков аппаратов.
|
Обозначение космического аппарата.
| Дата старта
| Высота орбиты км.
| Дата возвращения на землю
|
Космос 379
| 24 ноября 1970 г
| 14035
| 23 сентября 1983 г.
|
Космос 398
| 26 февраля 1971 г
| 10963
| 10 декабря 1995 г.
|
Космос 434
| 12 августа 1971 г
| 11804
| 22 августа 1981 г.
|
Интересен такой факт: утром 10 декабря 1995 года Служба Американской сети космического слежения при командовании североамериканской космической обороны распространила сообщение следующего содержания: «В ближайшие часы над южной частью Атлантического океана войдёт в атмосферу космический аппарат, имеющий международное регистрационное обозначение «1971-016 А». По утверждению компетентных лиц, сход спутника с орбиты опасности не представляет, даже если некоторые массивные детали аппарата достигнут поверхности планеты. Падение должно произойти в пустынном районе». Вечером того же дня Советский лунный корабль под обозначением «Космос 398», который пробыл на орбите 9035 суток или 24,79 года, вошёл в плотные слои атмосферы и затонул юго-восточнее Гавайских островов.
Так что свой собственный аппарат (под обозначением «1969 – 18 D») Американские службы космического слежения тем более не могли бы не заметить (если бы он действительно существовал). И уж никак не могли не отреагировать на такую сенсацию журналисты. Это же какой кусок хлеба для шоу-бизнеса. Представляете заголовки: «Первый Лунный модуль, покинувший Землю 19 лет назад, возвращается».
В настоящее время в интернете можно встретить и другую дату, якобы взлётная ступень просуществовала на орбите 12 лет и даже указывается точная дата, когда она как бы возвратилась на Землю - 23 октября 1981 г. Очевидно, господа забыли старую русскую поговорку: «Что написано пером, не вырубишь топором», которая означает, что в электронных СМИ в любой момент можно белое поменять на чёрное, а вот внести изменения в печатные издания сорокалетней давности нет никаких физических возможностей. А в этих изданиях написано: «Взлётная ступень корабля «Аполлон 9» будет находиться на орбите Земли около 19 лет». Вот некоторые из этих изданий:
1. Программа «Аполлон». Часть 2. Обзор по материалам открытой иностранной печати. Составитель Гольдовский Д. Ю., июль 1971 год.
2. Ракетостроение. Том 3. «Пилотируемые полёты на Луну». М. 1973 год.
3. И. Г. Борисенко. «На космических стартах и финишах». М. 1975 год.