Кто для вас Николай II
998,158 9,074
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
02 сен 2015 02:35:09

Тред №989936

новая дискуссия Дискуссия  1.353

А давайте, в порядке эксперимента, каждый из активных участников темы (и страстных борцов с альтернативными точками зрения) выскажется, как бы он/она поступил(а) на месте Николая II?
.
Начну первым. Я бы:
.
1. Жестко боролся со всеми врагами государства и власти, в частности, с революционерами, террористами, агентами влияния иных стран (в том числе в самых верхах). В особенности давил бы евреев (а они и составляли большинство революционеров и террористов), невзирая ни на какие вопли из-за рубежа. По принципу: "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". То есть как евреи относились к другим народам, точно так же стали бы относиться к ним.
.
2. Жестко требовал от правящей элиты наилучшего исполнения своих обязанностей, квалификации, таланта, работоспособности. Жестко наказывал чиновников (особенно высших) за коррупцию, бездарность, неспособность справиться с задачами. Снимал с постов и сажал в тюрьмы.
.
3. Открыл дорогу для всех слоев народа в правящую элиту, искал таланты везде, помогал им получить образование, реализовать себя. Снимать бездарей, воров и приспособленцев и одновременно давать шанс занять их места талантливым, энергичным людям любого происхождения - единственный способ получить на всех руководящих позициях талантливых, честных, энергичных лидеров.
.
4. Потребовал бы от аристократии служения государству (в армии, на гос. службе), а не жизни в свое удовольствие. От помещиков - разумного землепользования в интересах государства, а не только своих личных. В частности - обязанности производить определенное количество сельскохозяйственной продукции по фиксированным ценам для насыщения внутрироссийского рынка (чтобы исключить резкий рост цен в случае неурожая), только избыток разрешая продавать за границу. Кроме того, возложения на помещиков обязанности попечения над их бывшими крепостными, в том числе недопущения нищеты, голода, безземелья или малоземелья. Помощи в создании крестьянских кооперативов. Обеспечения инвентарем, с/х техникой, скотом, семенами, помощь в получении образования детям и пр. Не бесплатно - но на разумных, не грабительских условиях. Кто из помещиков не может или не согласен - должны продать свою землю тем, кто может и согласен. Со стороны государства - помощь крестьянам в переезде на неосвоенные земли (Сибирь, Дальний Восток, и пр.) и создание там с/х кооперативов.
.
5. В области экономики - протекционистская политика, развитие промышленности, строительство железных дорог, электрификация, см. планы первых пятилеток.
.
Прошу высказаться всех "грампластинщиков".
  • -0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (109)
 
 
  Миша132 ( Слушатель )
02 сен 2015 03:36:04

При попытке это сделать отправился бы он по пути Павла.  Что бы провести эти реформы надо было казнить половину тогдашней элиты.
  • +0.07 / 8
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
02 сен 2015 10:37:26


Цитата: Цитата: RBO от 02.09.2015 00:59:09Ни чего не смог бы император проделать. 

.
Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Великий - смогли сделать именно то, что я предложил сделать Николаю Слабому. Все пункты - и в намного худших стартовых условиях. На самом деле, эти пункты родились как раз из анализа деятельности этих величайших правителей России, ее преобразователей, ее созидателей. Причем 3 пункт самый важный; 1 и 2 пункты - это просто обязанность любого хорошего правителя. Но только великий правитель способен пробудить творческие силы всего народа, открыть талантам путь наверх, дать им возможность реализовать себя - и тем самым изменить все общество. Гений не боится изменений и способен управлять ими, видеть, куда они ведут (а не они несут его в неизвестном направлении). Но один человек, как бы гениален он ни был, не способен реализовать свои великие идеи. Ему нужны помощники, нужна организация единомышленников. Гений не боится окружить себя талантами - он не глупее, он их понимает и ему с ними интересно (а с заурядными, бездарными людьми скучно). И вместе они совершают невозможное - совершают чудо.
.
К сожалению, наша история демонстрирует печальную закономерность: после гениальных правителей, после совершенного ими гигантского скачка в развитии, на пределе всех сил страны, приходят заурядные правители. И происходит откат. Страна, только что бурлившая энергией, талантами руководителей всех уровней, едва не рассыпается на части. Энтропия резко вступает в свои права. И все достижения Великой Эпохи едва не идут прахом.
.
Так что это важнейшая задача - кто и по каким критериям получает Верховную Власть в стране. Речь об одном человеке - настоящем правителе. Не о коллегиальном управлении. Правитель должен быть один. И он должен быть гением, потому что только гению посильно не просто управлять повседневными делами страны, рутиной, но и правильно ставить цели на будущее (на десятилетия и столетия), преобразовывать страну, строить новое. Я, конечно, о России и других великих империях, а не о мелочевке, мышах и тараканах, которые планов не имеют и не могут иметь, имеют только физиологию.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
  RBO ( Слушатель )
02 сен 2015 05:59:09

Ни чего не смог бы император проделать. 
Общество на много раньше было заражено эйфорией саморазрушения, через уничтожение монархии.
Что говорить о простых людях, если Пушкин, наше всё, не избежал искушения вольнодумства.
Вот известная его эпиграмма на историю Карамзина*

Цитата: ЦитатаВ его «Истории» изящность, простота 
Доказывают нам, без всякого пристрастья, 
Необходимость самовластья 
И прелести кнута.

Молодому же Пушкину приписывают этот крамольный стишок: "Кишкой последнего попа  - последнего царя удавим"



Справедливости ради, надо сказать, что было в творчестве Александра Сергеевича произведение, которое  можно назвать исповедью, раскаянием за хулиганства молодости. Это "Пророк". Не буду подробно останавливаться на анализе стихотворения, напомню лишь две строчки:
И  шестикрылый Серафим на перепутье мне явился 
............................................................................................
И вырвал грешный мой язык




Главное же,  какие выводы мы можем сделать, чтобы история вновь не завела нашу страну в подобный тупик.
Моя точка зрения:
1. Не поднимать визгливую истерию против канонизации НиколаяII.
2. Замуровать мавзолей с его содержимым. Еще лучше - засыпать гравием. Нехай уже упокоится...
3. Пресекать коммунистическую идеологию, которая, по сути, и является наследницей той самой разрушающей и разлагающей силы, ввергнувшей империю в хаос.
4. Не очень-то прислушиваться к разным катькам-коммунисткам, не успевшим толком отмыться от позорного руления страной, приведшего к аварии и требующих реванша. Кстати, встречал некую подкованную Екатерину во время предвыборной президентской кампании. Порхала по разным форумам, яко бабочка.  Ну очень яро та Екатерина агитировала против Путина. "Черного кобеля не отмоешь до бела, даже если это красная сука" (с)
       Возможно даже будет целесообразным запретить вообще всякую коммунистическую пропаганду. 
5. Историкам заняться, наконец, своей работой, а не "вашим-нашим за пятак спляшем". В частности, придать гласности факты о роли жидов в разрушении РИ, поражении в русско-японской войне, финансировании беспорядков, в запуске гражданской войны  и т д.

Ну а возрождение монархии в стране, увы, вряд ли возможно. Поэтому не нужно быть неблагодарными за то позитивное, что совершила российская монархия в деле формирования РИ. (Об умершей монархии - либо хорошо, либо ничего)
Все плохое слегка подзабыть, всё хорошее - доводить до племени "младого незнакомого". 
Не забывать главный принцип воспитания: "Человек должен учиться только на положительных примерах"   
Смакованием же исторической грязью патриотизма не воспитать. И учебным заведениям надо взять этот принцип на вооружение. В том числе и Томскому государственному университету. 
  • -0.02 / 7
  • АУ
 
 
  3vr' ( Слушатель )
02 сен 2015 08:59:18

И после такого он ещё император? Из ваших слов следует что он просто намесник.
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
02 сен 2015 10:31:42

Во времена Петра Первого наместничествовал Ромодановский. И очень успешно. А тот, кто "ничего поделать не может" просто не на своём месте от слова совсем. 
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
02 сен 2015 21:33:38

Ленин вполне по праву лежит в мавзолее
Именно он похоронил классический марксизм в идеологическом поле. Вам нравится вся эта толерастно-педерастическая свистопляска в Европе? Дык все по заветам марксоэнгельса. Почитайте на досуге.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  captainvp ( Слушатель )
02 сен 2015 21:44:43


Мысль понятна, но, кажется, несколько неряшливо оформлена. Не находите противоречия: если Ленин классический марксизм похоронил, то откуда через десятки лет взялась "свистопляска по заветам марксоэнгельса"?
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
02 сен 2015 22:31:08

дык мы сами все сделали чтобы упыря реанимировать.  Все эти догогие леониды ильичи и прочие изыски развитого социализма.  
shit happens что поделать. Вот только дальше этот самый shit размножать тупыми срачами не стоит. Хотя бы на своем уровне. И ри при царях была сверхдержавой, и СССР при коммунистах. А кидание дерьмом друг в друга - дело левое
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 10:42:40




Ничего бы не получилось и в этом варианте. Поймите, сам труд при царе был проклятием для народа.  Работа по 14-16 часов в сутки, рабочие жили в бараках, антисанитария, образование и грамотность - почти на нуле, у тебя никаких прав вообще не было ни на заводе, ни на земле барина.  Крестьяне жили в долг, нищенствовали и голодали (о чём писал Столыпин царю).
Первое, что сделали большевики или социалисты, это введение 8 часового рабочего дня.  У человека появилось свободное время, которое он мог потратить на семью, ремонт, образование, отдых, лечение  и т.д.
Второе, это достойная оплата труда.  Богачи лишились источников дохода за счет дармового труда рабов, а иностранцы процентов за свои акции.  Национализация промышленности дала источник дохода для  развития этой промышленности по плану и по потребным задачам.
Появились деньги на науку, которая для села стала заниматься селекцией семян.
В армии была отменена воинская повинность или призыв.  Служили только по найму. Армия была небольшая, но профессиональная.
Солдатчины или серой скотины больше не было. Избиение солдат офицерами - было уже невозможно.
Раз промышленность была национализирована, то у государства появились деньги на бесплатное образование, лечение и отдых для народа и его детей. Для детей появились бесплатные  детские лагеря и садики.
Помимо этого рабочим и крестьянам стали выплачивать пенсии, и только они могли избираться в органы власти. У них появился оплачиваемый отпуск и они могли поехать отдыхать в бесплатный санаторий. 
Матери стали получать пособия или льготы на детей.  Мужик с сохи пересел на трактор. Его труд стал намного менее тяжелым.
Общественный транспорт был дешёвым.  
При царе, конечно же всё это было невозможно в принципе, ибо он сам и его двор жили на отдельной планете, и такие преобразования им были абсолютно неизвестны и непонятны.  Людям, что было надо ?  Достойный труд и достойный отдых. Царю и помещикам это было неведомо. 
     
    
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
02 сен 2015 10:59:07

.
Вы не поняли мой вопрос. Я не обсуждаю, что думал и что сделал реальный Николай II. Я задаю вопрос - что сделали бы на его месте Вы? Сейчас в России бурно развивается литературное направление - Альтернативная История, Попаданцы. В числе прочего, это способ осмысления нашей истории, придания ей сослагательного наклонения. Один из методов - вселение сознания нашего современника в тело жителя прошлых веков, в том числе - императора или его родственника, приближенного. Есть в книгах и вселенцы в тело Николая II.
.
Вы, с Вашими современными знаниями об истории ХХ века (но не о науке и технике, да и об истории лишь в общих чертах, без имен и конкретики), попали в тело 20-летнего цесаревича Николая, приобретя и все его знания. Что бы Вы сделали на его месте?
.
Иван Грозный и Петр Великий смогли сделать очень многое, преодолев огромное сопротивление своего окружения, бояр. Так что это возможно.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 11:30:33

Это было для Николая невозможным делом потому, что он был рабом своей среды.  Пётр резко разорвал все путы связывающего его со старым миром. Он поехал работать и учиться. Я не склонен идеализировать Петра, но сама жизнь заставляла его быть воином. Он лично ходил в штыковые атаки, брал на абордаж корабли, стрелял из пушек по крепостям.  Кроме того, он умел управлять кораблями, учился сам ковать железо и делать мебель. Он  постоянно был то на войне, то в походах. Ему помогали конечно многие иностранцы, которых он нанимал на работу и в армию. Так немцы крайне были заинтересованы в поражении Швеции и другие европейские державы тоже.  
Конечно, чтобы порвать со старой средой, ему потребовалось не мало казнить людей. Он лично рубил головы взбунтовавшимся стрельцам на площади в Москве. Пётр все делал сам. Николай ничего сам не делал. За него всё делали.  Он даже отрёкся от России не по своей воле, а под нажимом других людей.
Николай ничего не знал о социализме.
Для новых преобразований в Италии понадобились социалисты Муссолини, за которым пошёл народ. А пошёл за ним народ потому, что социалисты выступали за резкое улучшение труда и условий жизни народа. К примеру, Муссолини снизил пенсию для итальянцев с 65 до 55 лет, ввёл пособие на материнство, способствовал частичной национализации промышленности  и т.д. Муссолини лично трудился в полях, строил дороги, занимался общественным спортом....
А все эти короли, парламенты и либеральные политики вокруг них, богачи и пр. проходимцы-болтуны -  отстойный материал своей эпохи. Люди просто прожигают своё и чужое время, наживаются на чужом труде, мастера спекуляции, дачи кредитов долг... Это не преобразователи, а закабалители.  
 
 
   
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
02 сен 2015 12:15:12

.
Нет больше Николая. Вы вместо него. Что Вы будете делать, став императором?
.

Цитата: Цитата: 753 от 02.09.2015 06:30:33Я не склонен идеализировать Петра, но сама жизнь заставляла его быть воином.

.
Жизнь и Николая заставляла, но он не поддался.
.
Я тоже не идеализирую ни Петра, ни Сталина, ни Ивана Грозного. Но при всех своих ошибках и эмоциональных срывах, при большом количестве пролитой ими лишней крови, они сделали главное. Они встретили сложнейший вызов времени, вызов изменившейся среды, давление далеко ушедших вперед соперников, и подняли руководимую ими страну на новый уровень, преобразовали ее. И благодаря этому победили. Страна не просто выжила, но из отсталой, обреченной на угасание и вероятную гибель, мировой провинции превратилась в великую державу. А вспомните, сколько великих держав не смогли встретить аналогичного вызова времени? Сколько империй стали бывшими? Не будь у России этих лидеров, ее могла ожидать судьба Османской империи, Китая, Инков, Великой Империи Германской Нации, Испанской империи, и т.д. Так что кровь и страдания, напряжение всех сил, через которые Россия прошла при этих правителях, не были напрасными. Да, они совершали ошибки, много крови было пролито и впустую. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Они творили новые пути - и ошибались, и учились на своих ошибках. И дали нам шанс на великое будущее.
.

Цитата: Цитата: 753 от 02.09.2015 06:30:33... Муссолини ...

А все эти короли, парламенты и либеральные политики вокруг них, богачи и пр. проходимцы-болтуны -  отстойный материал своей эпохи. Люди просто прожигают своё и чужое время, наживаются на чужом труде, мастера спекуляции, дачи кредитов долг... Это не преобразователи, а закабалители.

.
Согласен. Любой стране нужны настоящие лидеры, а не просиживающие свои места болтуны-потребители роскоши. О том и речь.
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  RBO ( Слушатель )
02 сен 2015 17:51:14

Юрий, не упрощайте ситуацию.
Была точка невозврата. После которой уже все действия императора, каковым бы он не был, тщетны.
Будь он подобен Петру Великому или Александру Македонскому, но после этой точки  любые действия не приведут к улучшению.
Может когда-нибудь историки установят эту дату.
Но я не исключаю, что эта точка по шкале времени находилась  до начала царствования Николая. А может и после...
Цитата: Цитата
Николай II - великий Император или слабый правитель?
Сегодня личность последнего русского Императора Николая II продолжает вызывать интерес и споры в самых разных слоях российского общества.

Некоторые утверждают, что Николай II был великим Государем, а кто-то, напротив, убежден, что он был "бездарным и слабым правителем". Кем на самом деле был Царь-Мученик и какое место он занимает в истории России? С таким вопросом корреспондент аналитического агентства "Русь Православная" Сергей Савасин обратился к эксперту.

Анатолий Степанов, главный редактор интернет-портала «Русская Народная Линия»:

Государь Император Николай II не был слабым правителем, да, он шел на уступки, он лавировал, но по-другому в тех условиях было нельзя. Он хотел быть великим преобразователем, но как потом сам признал, все его замыслы не воплощались или воплощались ровно с противоположным знаком.

Он хотел установить мир в Европе, для чего предложил провести мирную конференцию в Гааге, но другие державы использовали это в своекорыстных интересах, а Гаагский трибунал превратился в средство политики.

Он хотел восстановить связь между Царем и Народом, для чего учредил Государственную Думу, но политики превратили ее в средство борьбы против Царя.

Он хотел восстановить Патриаршество, но так, чтобы институт Патриарха не превратился в параллельную власть, для чего предложил архиереям избрать себя в Патриархи, но те не приняли это предложение, у них были свои кандидаты.

Он хотел мирно и экономически эффективно решить проблему наделения крестьян землей, для чего поддержал реформу Столыпина, но премьер повел дело к фермеризации России на американский лад, и Государь разочаровался в своем премьере.

Государь велик тем, что он до последних сил удерживал Россию от падения. На фоне тех политических мосек, которые его окружали, с ним боролись, он смотрится гигантом. Только эти моськи считали его никчемным правителем.

Государь был поистине удерживающим, но этого никто не понимал, поэтому все от него отреклись. Трагический парадокс в том, что Алексеев, Корнилов, Брусилов, Рузский, Колчак, Родзянко, Милюков и др. отрекались от Царя во имя России, из националистических побуждений. Но они не понимали главного - не будет Царя - не будет России.

Как и сейчас некоторые патриоты, утверждающие, что они против Путина, но за Россию, совершают ту же ошибку, наступают на те же грабли, не понимая, что не будет Путина - не будет и России.

Источник
  • +0.00 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
02 сен 2015 18:40:34

у вас склероз,  батенька?
этот редкостный бред под спойлером вы уже сюда постили
  • 0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 19:00:23

Они изменили присяге царю и Отечеству.  Результат - пришлось присягать вторично,  а многим,  потом,  давать присягу и в третий раз.
Так Маннергейм, Колчак, Деникин и др. трижды давали присягу в течении, почти одного года.
Николаю надо было в этой ситуации срочно отсылать семью за бугор, а самому уезжать к верным войскам, попутно не арестовывая изменников-генералов и политиков Думы (которых было почти 100%), но призывая их одуматься.
Дальше ему надо было выжидать и тянуть время. Спустя несколько месяцев после бардака и анархии, всё вернулось бы на круги своя.
Блудные дети вернулись бы к своему отцу, покаялись и т.д.  Шанс сохранить  Империю и избежать гражданской войны у Николая был, даже не смотря на предательство и заговоры в его окружении.
Пишут, что его личная гвардия (гвардейский корпус)  понесла большие потери на войне в 1915 году.  Но у него была жандармерия, были верные ему части.  И если бы он не отрекся под нажимом, то верных ему частей было бы не мало.
У революционеров в феврале не было ещё финансов банков, не было золота, не было реквизированного имущества и т.п. 
То есть, у царя было время, даже, если бы его объявили  вне закона и начали за ним охоту. Он  мог собирать верные ему войска подальше от столицы и выжидать, когда к нему придут вести переговоры или пойдут на него войной.  И далеко не факт, что его игра была бы закончена.
До своего отречения шансы у Николая были выше 50%. После отречения у него не осталось никого.
Монархия получила смертельный удар после которого на уже не смогла оправиться.   
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
02 сен 2015 20:19:28

.
Сталину приписывается фраза: "Других писателей у меня для вас нет". Не знаю, говорил ли он ее в действительности. Если и говорил, то она была вырвана из контекста, а полный текст, по моему мнению, гарантированно имел противоположный смысл. Потому что вся его деятельность как правителя показывает, что Сталин именно не опирался на замкнутую касту (номенклатуру или аристократию), источником кадров для него был весь народ. Более ста миллионов человек (речь о взрослых), включая женщин.
.
А для Николая II кадровый резерв, кандидатуры на высшие посты в империи составлял всего несколько тысяч человек. В лучшем случае - несколько десятков тысяч. И всё! И он обращался с ними чрезвычайно мягко, деликатно. "Свой круг", не какой-то рабочий и крестьянский скот, который можно (и нужно) пороть и вешать. Обратите внимание - я всегда призываю правителя жестко относиться к правящей элите, к "боярам", но никогда не говорил, что надо жестко относиться к народу. "Вешать" я призывал революционеров (и коррумпированных чиновников, и воров-олигархов), но не народ, даже восставший от невыносимых условий своего существования. Напротив - я считаю чрезвычайно важным для государства дать талантливым людям из народа реализовать себя, именно из них набирать руководящие кадры. Хрущев разрушил страну именно тогда, когда создал "номенклатуру" (т.е. кальку с аристократии царских времен), привилегированную касту, которая сохраняла власть, несмотря ни на свои провалы, ни на преступления.
.
При этом, на всякий случай, хочу оговориться - я отнюдь не идеализирую "простой народ". Там есть всё - и таланты, и сильные, энергичные люди, и преступники, и жадные, хитрые "кулаки" (я не о прошлом только, но и про нынешнее время), и "быдло", скотоподобные существа. Да - быдло реально существует и каждый из нас с его представителями сталкивался. Разница в том, что я называю "быдлом" лишь тех, кто этого заслуживает своим поведением и своим моральным состоянием, а т.н. "аристократы" (или "либерасты", или другая накипь) считают "быдлом" все низшие сословия, всех менее богатых, чем они. "Быдло" не определяется происхождением или уровнем доходов. Не определяется даже образованием. А только своим моральным уровнем, хамством, злобой, животностью всех своих интересов и мыслей.
  • +0.11 / 12
  • АУ
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
02 сен 2015 11:29:44

Нифига подобного. Призыв был "Закон об обязательной военной службе" был принят в 1925ом, и даже  избиение солдат "новым офицерством"  имело порою место, но пресекалось и, кстати, "репрессии" Сталина против советского уже офицерства в 30х очень хорошо прошлись по "чванливым товарищам". ИВС даже разгромную статью этому вопросу посвятил, после чего порядок в армии был восстановлен самыми жесткими мерами. Без духа   "товарищества" мы бы не выиграли Великую Отечественную. 
А вот о царской армии и отношении к солдатикам тут подобрано.. 
http://maxpark.com/c…nt/2975913
Что характерно, есть и воспоминания "белых"... 
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 11:42:32

Не,  не.  Воинского призыва на годы  больше не было. Этот вопрос я хорошо изучил. Была только профессиональная армия.
Все остальные проходили военные курсы сначала раз в год, потом раз в два или три года, в течении одного-двух месяцев.
Воинская повинность была отменена в России  революцией с октября 1917 года до 1939 года. То есть, её снова ввели перед ВОВ.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 сен 2015 13:40:40

Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 28.09.1922 "Об обязательной воинской повинности для всех граждан Р.С.Ф.С.Р. мужского пола"

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 28 сентября 1922 года
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ

ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН Р.С.Ф.С.Р. МУЖСКОГО ПОЛА

Признавая своевременным переход к твердым основаниям прохождения военной службы гражданами Российской Социалистический Федеративной Советской Республики, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1. Все граждане Р.С.Ф.С.Р. мужского пода, независимо от их местопребывания, привлекаются к несению обязательной военной службы в красной армии и красном флоте для защиты Республики.
Не могут быть принимаемы в ряды красной армии и красного флота лица, лишенные по приговору суда активного и пассивного избирательного права.
Примечание. Лица, коим по их классовой принадлежности или активно выраженной враждебности советской власти не может быть доверена защита Р.С.Ф.С.Р. с оружием в руках, призываются на военную службу в особом порядке.
2. Привлечение к отбыванию действительной военной службы особым постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета может быть временно отсрочено тем из населяющих Р.С.Ф.С.Р. народностей, которые по своим культурным и бытовым особенностям еще не могут в настоящее время дать вполне годных воинов рабоче-крестьянской красной армии.
Временные отсрочки призыва могут предоставляться также военнообязанным по невозмужалости, по болезни или для окончания образования.
3. Срок отбывания действительной военной службы в рядах красной армии и флота определяется:
а) для пехоты и артиллерии и всякого рода частей и учреждений, кроме нижеперечисленных родов войск, - 1 1/2 года;
б) для кавалерии, конной артиллерии и технических войск - 2 1/2 года;
в) для воздушного флота - 3 1/2 года;
г) для морского флота - 4 1/2 года;
д) для военно-учебных и военно-морских учебных заведений - в соответствии с положениями о сих заведениях.
По прослужении вышеуказанных сроков каждый военнослужащий увольняется в бессрочный отпуск и зачисляется в запас армии и флота, из какового он призывается на действительную службу при приведении армии на военное положение.


В запасе армии военнообязанные состоят до достижения 40-летнего возраста. По достижении 40 лет запасные снимаются с учета военнообязанных и могут быть призваны в ряды армии только в случае крайней необходимости особым постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
В случае объявления войны все состоящие на действительной военной службе задерживаются в армии и флоте до их демобилизации.
До окончательного перехода красной армии и флота к устанавливаемым сим Постановлением срокам службы определенные категории и возрастные группы красноармейцев и военных моряков могут быть распоряжением Революционного Военного Совета Республики задержаны в армии и флоте свыше указанных сроков.
4. Красную армию и красный флот пополнять ежегодным призывом для отбывания обязательной военной службы одного возрастного контингента военнообязанных, коим исполнилось 20 лет от роду к первому (1) января того года, когда производится призыв.
Призыв очередного возраста, объявляемый декретом Совета Народных Комиссаров, производить ежегодно весной в течение февраля и марта месяцев, причем точные сроки для отдельных местностей устанавливаются по соглашению Революционного Военного Совета Республики, Народного Комиссариата Внутренних Дел и Народного Комиссариата Земледелия.
Начальный срок обязательной военной службы всем призванным на таковую исчислять с первого (1) апреля.
Увольнение в бессрочный отпуск красноармейцев и военных моряков, подлежащих зачислению в запас армии и флота, производить ежегодно осенью по окончании лагерных сборов и морской кампании с предоставлением Революционному Военному Совету Республики права производства досрочного увольнения как целых групп красноармейцев за окончанием обучения, так и отдельных красноармейцев, особенно успешно прошедших таковое.
5. К призыву обязаны являться все достигшие призывного возраста, кроме пользующихся отсрочками для окончания образования. Все признанные по освидетельствовании годными считаются принятыми на военную службу. Однако части их могут быть предоставлены льготы по семейному и имущественному положению. Граждане, коим предоставлены такие льготы, поступают в войска ежегодно между 15 августа и 15 сентября и проходят сокращенный срок обязательной службы в течение 6 (шести) месяцев, каковой срок исчисляется с первого (1) октября.
В пределах числа подлежащих отправлению в войска по данному уезду распределение принятых на поступающих в войска весной или осенью производится волостными съездами советов с тем лишь обязательным условием, чтобы во вторую группу включались прежде всего лица, пользующиеся правами на льготу.
В военное время никаких льгот не предоставляется.
Примечание. Правила о порядке предоставления льгот по семейному и имущественному положению будут изданы особо.
6. Наряду с призываемыми на обязательную военную службу гражданами в красную армию и красный флот принимаются добровольцы, согласно особым правилам, устанавливаемым на сей предмет Революционным Военным Советом Республики.
Добровольцами могут приниматься также и иностранные граждане, выразившие желание служить в русских войсках и принимать участие в защите завоеваний русской революции.
7. Лица, состоящие на действительной военной службе, пользуются всеми правами граждан Р.С.Ф.С.Р., одновременно подчиняясь всем требованиям и правилам военной службы.
Военнообязанные, состоящие в запасе армии и флота, подчиняются особо установленным правилам учета, прохождения службы и запаса и, в частности, обязаны являться в военные комиссариаты для отбывания учебных сборов и при объявлении опытных мобилизаций.
8. Необеспеченные семьи призванных в ряды красной армии и красного флота пользуются государственной помощью, согласно особым инструкциям.
9. Уклонение военнообязанных от учета и призыва на военную службу карается в порядке, установленном уголовными законами.
10. Настоящий декрет распространяется на все союзные советские республики.
Председатель
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 16:43:32




В это время ещё работал военный коммунизм и шла гражданская война.  Кончилась гражданская война - отменили все военные законы или декреты и перешли на мирные рельсы.  Белый Дальний Восток пал к зиме 1922 года.
Вы историю РККА плохо знаете.  Я, правда, тоже не большой знаток РККА,  но знаю, что служить имели право после гражданской войны, уже при НЭПЕ, только рабочие и крестьяне (остальным классам служить было запрещено).  Но это касалось в основном только краткосрочных курсов или обучения. То есть, на один, два месяца в год и на такой же срок в последующий, но не каждый год. 
А армия у нас была профессиональная и служили там по контракту не только выходцы из рабочих и крестьян, но и бывшие офицеры царской армии, которых было не мало в послевоенные  годы в РККА.
Ввели воинскую повинность снова, как раз перед войной в 1939 году, со сроком службы каждого (без классового различия) до 5 лет. 
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 сен 2015 19:01:32

ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ В СССР
На основе решений X съезда партии (март 1921), резолюции 9-го Всеросс.съезда Советов (27 дек. 1921) и пост. XI съезда РКП(б) (март 1922) об укреплении Красной Армии были изданы: декрет ВЦИК и СНК 28 сент. 1922 "Об обязат. воинской повинности для всех граждан РСФСР муж.пола", пост. ЦИК и СНК СССР 8 авг. 1923 "Об организации терр. войсковых частей и проведении воен.подготовки трудящихся" и пост. ЦИК и СНК СССР 21 марта 1924 "О сроках службы в РККА, РККФ и войскахОГПУ". Эти 3 закона и легли в основу изданного по указанию 3-го съезда Советов СССР (май 1925) сводного"Закона об обязат. воен. службе" (18 сент. 1925) (Собр. законов СССР, 1925, No 62, ст. 463), впоследствиидважды (1928 и 1930) переизд. в новой редакции (Собр. законов СССР 1928, No 51, ст. 449; 1930, No 40, ст.424). 1 сент. 1939 внеочередная 4-я сессия Верх. Совета СССР 1-го созыва приняла ныне действующий Законо В. в. о.

В. в. о. в СССР: Призывной возраст: 1918-22 - 18 лет; 1922-24 - 20 лет к 1 янв. года призыва; 1924-25 - 21 год к1 июля года призыва; 1925-1936 - 21 год к 1 янв. года призыва; 1936-39 -19 лет к 1 янв. года призыва; с 1939 -19 лет в год призыва (с 1 янв. по 31 дек.), а для окончивших ср. школу - 18 лет. 
Сроки действит. (непрерывной)воен. службы в кадрах: 
Сухопутные войска: 1918-22 - 6 мес, 1922-24 - пехота и артиллерия 1Ѕ года, кавалерия, кон. артиллерия и тех. войска - 2Ѕ года; 1924-39 -2 года; с 1939 - 2 года; после Вел. Отечеств.войны - 3 года. ВВС: 1922-24 - 3Ѕ года, 1924-25 - 3 года (только младшие специалисты), 1925-28 - 3 года,1928-39 - 2 года, 1939-41 - 3 года, с 1941 - 4 года, после войны - 3 года. ВМС: 1922-24 - 4Ѕ года, 1924-1928 - 4года, 1928-39 - 3 года (младшие специалисты - 4 года), с 1939 - 5 лет, после войны - 4 года. Предельный возраст состояния в запасе: 1918-39 - 40 лет вкл.; с 1939 - 50 лет вкл.
http://dic.academic.…0%90%D0%AF
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 сен 2015 19:19:25

Нет, я не перестаю удивляться этому ...


ЗАКОН

от 1 сентября 1939 года


О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР (статья 132 Конституции СССР).

Статья 2. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж – караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статья 133 Конституции СССР).

Статья 3. Все мужчины – граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил СССР.

Статья 4. Вооруженные силы СССР состоят из Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.

Статья 5. Воинская служба состоит из действительной службы и службы в запасе Армии и Флота.

Статья 6. Состоящие на действительной службе именуются военнослужащими. Состоящие в запасе именуются военнообязанными.

Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:

а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года; 
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск – 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года;и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года.
------------------------------------грыз---------------------------------
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

1 сентября 1939 г.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 19:53:51




Вы сами себе лучше удивляйтесь. До 5 лет выслуги - все правильно, это по максиму на флоте, а 4 года в сухопутной армии.
Что там непонятно у меня написано - не ясно.  Вы просто не в теме.
Читаем генерала Белобородова, который был инструктором по боевой подготовке войск РККА в 1941 году
"На моих глазах прошло формирование 78 стрелковой дивизии....ядром становления дивизии стал 40 стрелковый полк...два других полка сформировались на базе так называемых территориальных частей, в которых постоянным, кадровым, был только командный состав, а бойцы и большинство сержантов призывались на краткосрочные сборы....В 1939 году Красная Армия полностью перешла на кадровую систему комплектования"
Белобородов не добавил, что кадровый полк РККА до 1939 года или кадровая дивизия были контрактниками и получали за это не только зарплату, но и квартиры.
Не было в СССР всеобщей воинской обязанности на равной основе до 1939 года.  Были краткосрочные курсы для большинства и контрактная служба для меньшинства или для добровольцев.  Армия до 1939 года в СССР была добровольная на контрактной основе. Для остальных краткие курсы.     
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 сен 2015 18:30:14


Цитата: ЦитатаKate_Dark
А вот о царской армии и отношении к солдатикам тут подобрано.. 

http://maxpark.com/community/14/content/2975913
Что характерно, есть и воспоминания "белых"...


Особенно восхищает таскание с форума на форум повесть Куприна "Поединок" показывающий бесправие солдата,

которого могли оскорбить, избить, покалечить.

Ощущение отсутствия у некоторых талантов безупречной честности. Эти таланты стремясь угодить определённым социальным 

группам, а больше из корыстных побуждений, чтобы книжки раскупались, идут, мягко говоря, на откровенную ложь.

Не зря замечено, что основными обличителями армейских пороков являются несостоявшиеся офицеры. То же Куприн, с трудом

закончивший военное училище, прослуживший подпоручиком около четырёх лет, провалил экзамены в военную академию.

Забил на службу и ему предложили покинуть полк.

А в литературных произведениях очень легко врать. Сгруппировать, собрать до кучи чернуху и оставить вне поля зрения факты,

говорящие об обратном. Вот и готово вроде бы правдивая книжка, а по сути лживое.

Но есть в русской литературе действительно честные писатели, описывающие  службу солдата  так как это сделал

В.Гаршин в рассказе "Из воспоминаний рядового Иванова". Произведение написано под влиянием  личных впечатлений о участии

писателя вольноопределяющим в боевых действиях в войне с Османской империей.

Оба ошибаетесь, когда представляете взаимоотношения солдата и офицера как сплошные зуботычины и пр. 

Подобные отношения на русском военном флоте были запрещены императором в 1861, а как происходило перевоспитание флотских командиров-"дантистов" великолепно рассказано в повести  Станюковича "Вокруг света на "Коршуне". Писатель неоднократно 
ходил вокруг света и знал  досконально корабельную жизнь.

Меня всегда удивляло, что в литературных чтениях в школьной программе  продолжает отдаваться предпочтение писателям

показывающих  дореволюционную жизнь в мрачных красках.

Теперь по поводу распространённого мнения о безнаказанной "дедовщине" в царской армии.

В январе 1910 года НиколаемII был утверждён "Воинский Устав о наказаниях".

Новый Устав регулировал взаимоотношения офицеров и солдат:

ст.38. "При необходимой обороне подчиненного против незаконного посягательства начальника не считается преступным лишь то деяние, которое совершено подчиненным в пределах необходимых для отвращения опасности, угрожавшей лишением жизни или телесным повреждением самому защищавшемуся".
Таким образом солдат, к примеру, мог  перехватить руку офицера занесшего над ним свой кулак.

 Если же офицер избивает солдата, то отвечает ли за сие его старший начальник?
Конечно:
ст.41. "Начальник, участвовавший совместно с подчиненными в учинении преступного деяния, подлежит, независимо от степени его участия, наказанию, положенному в законе для непосредственно учинившего это деяние, причем это наказание суд может увеличить на основании статьи 64 Уголовного Уложения и статьи 65 сего Устава". 
ст.42. "При совершении преступного деяния целою командою или частью оной, или значительным числом лиц, наказанию, в законе за учиненное преступное деяние положенному, подлежат: 1) подстрекнувшее других к учинению преступного деяния,…3)руководившее действиями других при его учинении и 4) начальник, причем ответственность его определяется по правилам статьи 41 сего Устава.".

Выходит, что в куприновском мордобое отвечать будет не только ротный , но и комбат. А при массовых преступлениях и комполка.

А это ему надо?

Какие же наказания мог получить офицер, унтер-офицер поднявший руку на солдата, т.е. за побои:

ст.185. "За нанесение нижним чинам ударов или побоев виновные в том офицеры подвергаются: заключению на гауптвахте или взысканию дисциплинарному; а в случае повторения, крепости на срок не свыше двух лет".

Нахождение офицера на рауптфахте, за подобное проступки, предусматривало наказание на срок от 6 недель до 6 месяцев. 

Согласно ст.21 офицер за повторные побои мог угодить в крепость на срок от 6 месяцев до 2 лет. 

Офицеры приговоренные к заключению на гауптвахте и в крепости теряют право на повышение в чине, на награждение орденами, теряют право на пенсию.

Если же солдату нанесены телесные повреждения, то:

ст.187. "Если насильственные действия начальника против подчиненных сопровождались нанесением тяжких или весьма тяжких телесных повреждений, или хотя бы легких, но способом особо мучительным для потерпевшего, или причинением смерть, то он приговаривается: 


 К наказаниям, определенным за означенные преступления общими уголовными законами, но всегда с увеличением их в пределах ст. 64 Уголовного Уложения... ".

Как видно данное преступления разбиралось гражданскими судами, а не военными. Преступление считалось тяжким и наказание

усиливалось, если оно было совершено офицером.

Также предусматривались жесткие наказания за удержание жалования в корыстных целях - заключение до 3-х лет.

А преступления карающиеся исправительным домом сопровождалось лишением дворянства, офицерского чина и увольнение со службы.



Поэтому никто не хотел ради этих денег рушить свою карьеру и лишаться чести.

Также следовало наказание за использование солдат для работ не связанных с военной службой и многое другое.

Данный Устав действовал и за 1912 год были наказаны:

- каторга - 1,

- тюрьма гражданского ведомства -17,
- заключение а крепости-26,
- заключение на гауптвахте - 88.
Это из общего числа офицеров в 1912 году - 48615 чел.
Одним словом издевательства над солдатами в царской армии резко осуждалось и преследовалось российским законодательством.
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 19:30:00




Да, вы в армии не служили в советской.  Послужили бы при Горбачеве или при Брежневе в 80х, узнали бы, что такое дедовщина, и сравнивали бы это с царской армией, при Николае.  Я пришел из армии и с удивлением открыл для себя "Бравого солдата Швейка".
Копия с моей службой - налицо. Причитал Цусиму - Новикова Прибоя, Порт Артур, Сергеева Ценского, Вересаева - всё тоже самое и даже хуже.  Броненосец Потемкин, где матросов офицеры кормили гнилым мясом.  Восстание солдат и матросов в Кронштадте в 1905 году, в Свеаборге, в Севастополе....
Да, да, за не отдание чести офицеру - 10 суток ареста. Было такое со мной. Или, помните, хороший фильм СССР "В зоне особого внимания".
"Во чаёк то остыл, сбегай отнеси чайник в столовую, и скажи, что ужинать приду" - говорит офицер солдату.
А я видел своими глазами, что за отказ принести стакан чаю советскому офицеру, солдата наказывали и долго ему мстили: нарядами, отставляли без увольнения, и вообще на глаза после такого офицеру лучше не попадаться.  
Казарма портит людей.
Или, скажем, за опоздание после увольнения солдата на час, командир полка объявил всему полку, что лишает весь полк увольнения на пол года. И это ещё цветочки, что там происходило. Самоубийства, расстрелы караулов, побеги, избиения.....
Если в позднем СССР был такой мрак, то при царе и подавно. Куприн не врал. Вы всё ложь ищите, а сами, видно жизнь знаете только по книжкам.       
 
  • +0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
02 сен 2015 19:42:31


Зарун, видимо, считает, что все может быть только как написано в законе. Раз в СССР не было законов, разрешающих дедовщину, значит, никакой дедовщины не было.
.
Был у меня такой начальник сектора в начале 80-х (ОКБ Октава, Тула, я там проработал несколько месяцев). Как-то зашел разговор про дедовщину. Он заявил, что 2 года прослужил пиджаком и никакой дедовщины в советской армии нет и быть не может. Дедовщина, буквальные слова, была в царской армии, когда там служили по 25 лет. А в советской армии служат 2 года и дедов там нет.
.
Дурачком прикидывался. Вообще лживый и фальшивый типчик был, большой подхалим перед начальством.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
02 сен 2015 20:05:16

Мой отец служил срочную в Венгрии и с явлением "дедовщина" он не сталкивался. Но, как мне пояснили люди служившие на территории СССР, дедовщина, ежели без дикости, это курортный режим по сравнению с "уставщиной".  Так что может, Ваш пиджак к "уставным" попал.. 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 20:20:03

Или при штабе служил, где служили в основном одни офицеры.
Офицеры в СССР не били солдат, как при царе, они просто их наказывали: нарядами, арестами, понижением по службе и т.п.
Руки применяли сержанты и старослужащие. Офицеры на это закрывали глаза потому, что они не хотели лично заниматься порядком в казармах. Есть сержанты и деды, вот пусть они и держат порядок. Это беда любой армии на основе всеобщего призыва.
Среди добровольцев или контрактников, как правило такого порядка нет.   
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
02 сен 2015 20:33:22

.
Вы действительно допускаете, что можно прослужить 2 года в армии (офицером, не солдатом, конечно), дожить до 40 лет и ни разу не услышать о таком явлении, как дедовщина? Он ведь делал вид, что само слово первый раз услышал.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
02 сен 2015 20:41:54
Сообщение удалено

02 сен 2015 21:45:52

  • +0.01
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 20:11:54

Так и есть. Он наверное работает в каком то архиве или музее, в тёплом месте. Наивность его удивляет. 
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 сен 2015 20:18:38

Опять всё тоже самое - перетаскивание советских ужасов во времена царизма. 
Если в СССР был неоднократный массовый голод с миллионами жертв, ужасный красный террор, расстрел инакомыслящих, 
посадки без суда и следствия, изгнание из домов сотни тысяч людей с отправкой их на Север и другие изуверства, "то при царе
и подавно"(с), просто по другому не могло быть.
Видимо патефон не скоро сломается...поколение, как минимум.
P.S. В какие года и в каких войсках служили?
P.P.S. 
Вы меня удивляете всё больше и больше, когда узнал о вашем подвиге с не отданием чести офицеру и получения за этот проступок наказание в виде 10 суток губы)).
Этож каким надо быть гусём, чтобы не отдать честь командиру дивизии. Вы с ним, возможно и генерал, наверное, по сто раз по дню 
встречались и он просто вас достал и вы гордо прошли мимо него))
  • -0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 20:33:20

Не отдал честь лейтенанту медицинской службы. Не заметил его, шел за спиной товарища. А он за нами внимательно следил. И товарищ  мой вовремя не среагировал. Но из за того, что мой товарищ был в хороших отношениях с зам командира части его отпустили, а мне дали 10 суток.
Кстати, именно после этого случая понял почему в Приказе 1,  в марте 1917 года - отменяется отдание чести офицерам.
Дабы офицеры не злоупотребляли своим положением и уровнять их вместе с солдатами, как товарищей.
Офицер должен быть солдату командиром только в бою и на учениях. Без оных, он ему равный человек.
Помните фильм про Чапаева?  " Я где тебе командир? Только в бою."
Это на словах отдание чести - значимое, почти  сакральное действие. На деле же это обыкновенное насилие над ниже тобой по званию солдатом.  
 
   
  
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 сен 2015 21:20:30

Удивительная вещь. Вы делаете вывод о не причастности меня к армейской службе. Я постом выше давал  подсказку, чтобы вы
смогли выкрутится из неприятной ситуации с очередным враньём, передёргиванием. Это вы Кате вешайте лапшу на уши, милый
наш ламер. 
По Дисциплинарному Уставу ВС только командир дивизии имеет право подвергать аресту солдата на 10 суток с содержанием на 
гауптфахте. 
Вы слышите - только комдив, а не какой-то лепила в лейтенантских погонах))
Убеждаюсь, что со  своим гражданским долгом вы прошли мимо армии.  Вас комиссовала  из армии призывная медицинская комиссия. 
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2015 23:32:26

Вы не внимательно читаете посты. Протрите очки. Мне влепил арест зам. командира части, который на тот момент исполнял обязанности командира полка. Лейтенант и отвел меня к нему.
Вы перешли на личности, но явно сели в яму своим крайним недоверием.  Вы  не знаете практики и в замен её  пользуетесь теоритическими или книжными  теориями явно оторванных от жизни.
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3vr'
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3vr'
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
02 сен 2015 20:40:13

То есть ветеран Крымской войны, офицер Лев Николаевич Толстой лгал? Деникин лгал?
  • 0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
02 сен 2015 20:16:30

А Деникин тоже несостоявшийся офицер? Или Л. Н. Толстой, написавший "После бала"? Ну мне хотелось бы понять Ваше к ним отношение.. 
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 сен 2015 21:04:20

А у меня одно и тоже мнение о Толстом, что и у вашего идола-В.И.Ленина: 
 Большевистский цензор пошёл навешивать ярлыки: "Пессимизм, непротивленство, апелляция к "Духу" – есть идеология». 
А так как это противоречит идеологии вождя, его призывам к террору, насилию, узурпации власти, то гэволюционер заключает:
"Учение Толстого безусловно утопично и, по своему содержанию, реакционно в самом глубоком значении этого слова".
Для него Толстой как кость в горле, сцука, он делает вывод:"В наши дни всякая попытка идеализации Толстого, оправдания или 
смягчения его "непротивленства", его аппеляции к "Духу", его призывов к "нравственному совершенствованию", его 
доктрины "совести" и всеобщей "любви", его проповеди аскетизма и квиетизма и т.д. приносит непосредственный и самый глубокий
вред".
Л Е Н И Н   В.И. ПСС.Т.20.С.19-24;100-104.
А вожака «волков революции» явно раздражала «Исповедь»  Толстого, признавший, что «всякий человек произошел на этот свет по воле бога… бог сотворил человека…».
  • -0.03 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
02 сен 2015 21:57:21

Коллега, постарайтесь не придумывать и не вырезывать мне идолов, ок? Тем паче, что на этой ветке и так понятно, что наиболее последовательными и верными ленинцами являются его т. н. "критики".
Тащем-то В. И. в своём неприятии толстовских идей не слишком отличался от Святейшего Синода, столь же безапелляционно осудившего толстовские околорелигиозные экзерсисы. Освежите память.
http://az.lib.ru/t/t…0498.shtml
Как видите, классик своими философскими измышлизмами умудрился две стороны совершенно полярных убеждений привести в раздражение..
Но Вы уклонились от темы, сударь, и я повторю свой вопросец: считаете ли Вы, что офицер и ветеран Крымской войны, человек, бывший в действующей армии и в том числе на передовой лгал об отношении к солдатам, когда писал свой рассказ "После бала"?
Вопрос этот ни разу не философский и толстовского позднейшего непротивленства и отношения к нему В. И Ленина и Синода не касается от слова совсем. Или Вы продолжите юлить?
  • +0.03 / 9
  • АУ
 
  rat1111 ( Слушатель )
02 сен 2015 21:26:56

В первую очередь Николаю надо было найти те элиты ри, на которые он мог бы опереться. А он - не нашел. Был такой и вашим и нашим. Вот и остался в кризис - без поддержки.

Ps. Кстати, почти все что вы написали - Николай как раз и делал. Не выйдет из вас царь. Но - не расстраивайтесь.
  • +0.07 / 8
  • АУ
 
 
  • Загрузить
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
  3vr'
  • Загрузить