Цитата: BomBarDir от 04.09.2015 21:32:00Куда ни кинь, у опровергов всюду клин. Если грунт рассыпается, так значит они его с Луны всё же привезли, а значит там были. Вот незадача то...
Вообще то статья демагогична и безграмотна...Сцылы на первоисточник нету. Откуда аффтар всё это высосал непонятно.
Что это за таинственные частицы грунта, которые рассыпаются: реголит, брекчии, базальты и т.п.. Неужели базальты в пыль?
Кроме того под броским заголовком есть скромное разъяснение:
Остальные 17% вещества в свое время были распределены по множеству лабораторий в США и за рубежом для проведения исследований. Из этой-то части и выбрали ученые 20 образцов, чтобы выяснить, в каком состоянии они дошли до наших дней.
Воон оно чо...оказывается исследовались (некими корейскими учёными, анонимными и где исследовались неясно) только 20 образцов из 65 кг розданных из хранилища по всему Миру. и США. Т.е. как они хранились никому неизвестно.
Опять же ставится под сомнение (без всякого основания) и кем непонятно, условия хранения в хранилищах НАСА. При этом используется известный демагогический приём подталкивания читателя к выводам выгодным демагогу.
Ранее было доказано, что даже в очень сухой азотной атмосфере (с содержанием воды в 1 миллиардную долей, что суше условий, в которых хранится основная масса лунного грунта) поверхность вещества каждую секунду контактирует с одним монослоем воды. «Таким образом, не стоит ожидать, что часть, если не все наиболее сохранные образцы грунта остаются неповрежденными спустя 40 лет хранения», — опасаются ученые.
Аааа...ну коль так, то аданзначна, всёпропала, делает вывод читатель!
Демагогия вобщем...Написал такой же опроверг как и здешние обитатели. Ничего конкретного, противоречиво и безосновательно! В стиле Попова-МухЕна.
Вы правы, указывая, что нет ссылок на исходную статью. Я это тоже отметил, можно, конечно, посмотреть сайт университета, может там что-то есть об авторах, пока просто лень. Согласен, что степень детализации информации ниже всякой критики. Меня позабавили и достаточно идиотские выводы о том, что грунт надо хранить на Луне или МКС. Полагаю, на Луне его нет смысла хранить, его там под ногами как грязи. Если даже грунт в лабораториях изменил под влиянием атмосферы свои физико-химические свойства (пусть лишь его какие-то формации, которые изучались корейцами), удивляет еще и другое. А разве его хранят в лабораториях в контакте с атмосферой? Полагаю, что это маловероятно.
Так что насчет "аданзначна" - это зря. И зря насчет квалификации "опасений" ученых, которые Вы процитировали. Схема аргументации такова, что опасения имеют логическую основу и являются всего лишь опасениями (предположением), а не констатацией, т.е. корректны в плане логики научной аргументации. Подталкивают к определенным выводам создатели дайджеста статьи, а не ее авторы, если они реальны.
Информация, конечно, требует проверки. Но подобные вбросы, если таковыми они являются, интересны сами по себе, как элементы некой игры. Здесь мы на Авантюре все же, и интересно, кто и как ее, игру, ведет, а самое главное зачем? Если все летало, зачем систематически делать вбросы, чтобы дискредитировать "опровергов" или, напротив, дразнить "защитников" и "насасранцев"?. Разве кучка "опровергов" является столь социально значимой группой, что способна нанести урон престижу светочу демократии своими дремучей мутью о нелетании и невежеством?
Вот я не могу отнести себя ни к опровергам, ни к защитникам, мне любопытен процесс этой свары и аргументы сторон.
Вот Вы, уважаемый и вполне грамотный
BomBarDir, скажите, мог адаптированный для пилотируемых пусков 147 тонный на старте Титан-2 с достаточно слабыми движками вывести хоть на одновитковую орбиту массу в 3.6 тонны + еще кой-какие сотни кг "обвеса" на старте? Я вот года с 65 все не мог понять: "Но как?..., как?, Холмс!" и думал плохо о наших ракетах и том, как сильно и вдруг мы отстали от них.