Украина и украинско-российские отношения
204,790,022 348,223
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
07 сен 2015 20:04:16

Тред №992174

новая дискуссия Дискуссия  171

В Укрии понимают, что Россия намерена так или иначе решать вопрос с транзитом газа через Украину. Особенно - в условиях попыток ЕС поддержать укрийские мечты о закупках европейсами газа НА ВОСТОЧНЫХ границах Укрии..



Цитата: Цитата"Северный поток - 2": "Газпром" и ЕС уходят от Украины-транзитера

Дата: Сегодня Просмотров: http://www.dzerghins…e2v7IYi7IU
Российский энергетический концерн "Газпром" и европейские партнеры подписали 4 сентября соглашение о строительстве еще двух ниток "Северного потока". По двум новым ниткам, прокладка которых должна быть завершена до конца 2019 года, в Германию будет доставляться 55 миллиардов кубометров газа.



Как сообщали 4 сентября мировые агентства, в состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, дочерняя компания BASF Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell. Соглашение подписано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
У "Газпрома" в консорциуме 51 процент, у остальных партнеров по 10 процентов, у ENGIE — 9 процентов. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "Северный поток-2" будет стоить 9,9 миллиарда евро.
По данным DW, "Газпром" решил обменяться активами с BASF/Wintershall, в результате чего станет владельцем немецких компаний по торговле и хранению газа, а также подключится к разведке и добыче углеводородов в Северном море. Более того, во Владивостоке подписано соглашение о возможном обмене активами и с другим участником проекта "Северный поток-2" — австрийской компанией OMV.
Напомним, действующие две нитки "Северного потока", проходящие по дну Балтийского моря, с общей годовой мощностью в 55 млрд кубометров в год были запущены в 2012 году. Сухопутным продолжением "Северного потока" на территории ФРГ являются трубопроводы NEL и OPAL. Проект призван уменьшить зависимость от транспортировки газа через территорию Украины.
Однако еще не решен вопрос о том, кто из партнеров будет строить сухопутные отводы от новой магистрали. Как сообщил агентству DW источник в "Газпроме", этот вопрос сейчас является наиболее сложным в переговорах по проекту.
Напомним, что этот проект реализуется в контексте украинского кризиса и пробуксовывания проекта строительства трубопровода "Турецкий поток". В соответствии с первоначальной идеей "Турецкого потока", из Анапы газопровод из четырех ниток прокладывается по дну Черного моря не в Болгарию, а в западную (европейскую) часть Турции и подводится к границе с членом ЕС Грецией.
Предполагалось, что из того места, где намеревались создать газовый хаб, европейские клиенты "Газпрома" будут забирать закупленный ими российский газ в объеме примерно 47 миллиардов кубометров в год.
Тогда главным препятствием для реализации "Турецкого потока" представлялось отсутствие в Греции и в соседних с ней балканских государствах необходимой газотранспортной инфраструктуры. А сегодня основная проблема — в позиции самой Турции, которая пока не подписывает межправительственное соглашение по проекту, ссылаясь на невозможность сформировать правительство после недавних выборов и предстоящие 1 ноября перевыборы.
При этом, по словам ряда турецких чиновников, интерес самой Турции к трубопроводу "Турецкий поток" ограничивается одной ниткой – для обеспечения собственных нужд. Поэтому, по данным экспертов, более вероятным становится "усеченный вариант" "Турецкого потока": не первоначально запланированные четыре нитки мощностью 15,5 миллиардов кубометров каждая, а только две или даже одна.
Согласно экспертам DW, проложить в Турцию хотя бы одну нитку "Газпрому" необходимо, поскольку в противном случае, будет простаивать уже подведенный к Анапе по российской территории трубопровод, способный наполнить как минимум две экспортные нитки.
Поскольку "Турецкий поток" с одной ниткой лишь уменьшит прокачиваемые через Украину объемы газа, в июне вновь был актуализирован проект прокладки по дну Балтийского моря 3-й и 4-й ниток газопровода "Северный поток", соглашение о строительстве которых подписано 4 сентября.
По своим масштабам запланированные газотранспортные магистрали в Европу превосходят запланированные трубопроводы в Китай. Так, пропускная способность восточного маршрута в КНР ("Сила Сибири") составит 38 миллиардов кубометров газа в год, а западного ("Сила Сибири-2" или "Алтай") — 30 миллиардов, а "Турецкий поток" первоначально должен был вмещать 63 миллиарда.
При этом, "Газпром" предлагает совладельцам "Северного потока" очень выгодные условия, поскольку платит за транзит по проектной мощности независимо от того, сколько газа реально было прокачено, пишет DW.

По данным экспертов, исходя из предыдущего опыта, проложить в Балтийском море две нитки можно за три года в контексте формирования на территории Германии соответствующей транспортной инфраструктуры, способной доставить дополнительные 55 миллиардов кубометров газа потребителям.


То есть работы по СП-2 могут начаться уже в 2016 году (тендеры на поставку труб запланированы на январь). Проложить нитки по моря - три года - середина 2016-середина 2019, параллельно строится инфраструктура... Мощность - 55 млрд кубов в год
Плюс - строительство СП-2 - хороший пинок для Турции. Ладно, пусть ПОКА построят только 1 нитку (16 млрд кубов в год). До 2019 года - успеют..
Тут уж и поляки засуетились. Оказывается, Россия может отказаться от газопровода "Ямал-Западная Европа" после строительства ПС-2. Как так???? Переговоры велись с февраля 2015 года. поляки крутили попкой, но теперь (после известия о СП-2) готовы принять "позу бобра" - то все как обычно..., только зубами за перила...Мощность - около 15 млрд кубов в год
Итого - 55+16+15=88 млрд кубов с 2019 года вполне себе может идти МИМО УКРИИ

А вот текущие цифры использования ГТС Укрии
Цитата:  ЦитатаТранзит российского газа в ЕС через территорию Украины за 2014 год упал почти на 30%

15.01.2015 | 17:50
Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год упал по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 млрд куб. м.
Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/energetics/1032383-tranzit-rossiyskogo-gaza-v-es-cherez-territoriyu-ukrainyi-za-2014-god-upal-pochti-na-30.html

Усё!!! Даже СП-2 почти полностью перекрывает все мощности , используемые украинской ГТС
Укрийский бобик - ГТС Укрии - обязательно сдохнет. И это понимают все. поэтому в перспективе Укрию в качестве страны-транзитера российского газа уже никто всерьез и не рассматривает
"Скрипач не нужен!!" (с, к/ф "Кин-дза-дза")
Отредактировано: Старый кэп I - 08 сен 2015 20:15:51
  • +1.31 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Урфин ( Специалист )
07 сен 2015 21:13:21

И тут такие польские мрии бац! :

Русофобам газа не давать! «Северный поток 2» против мании величия Польши


В Варшаве опасаются, что со временем будут выкинуты из числа стран-транзитеров

Польша встревожена подписанием соглашения между российским концерном «Газпром» и рядом европейских компаний — немецкой E. On, британско-нидерландской Shell, австрийской OMV, немецкой BASF/Wintershall, французской Engie — о строительстве газопровода «Северный поток 2».
Опасения носят как экономический, так и политический характер. Несмотря на то, что в проекте принимают представители нескольких европейских стран, для варшавских аналитиков это, прежде всего, «немецко-российское согласие».
Как замечает польский портал Defence24. pl, по завершению строительства «Северного потока 2» существует риск, что проходящий через территорию Польши газопровод «Ямал — Европа» больше не понадобится «Газпрому».
Это плохо с финансовой точки зрения для Варшавы и еще хуже со стратегической точки зрения, поскольку на Польшу могут оказать давление с целью закупки «немецкого» газа, который, как мы понимаем, будет на самом деле газом российским. И не только, полагает издание, которое предрекает «огромные последствия» не только для Варшавы, но и Центральной и Восточной Европы, Южной Европы, а также Прибалтики.


В этой связи оно вводит геополитическую аргументацию. Хотя в первой половине августа 2015 года глава австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что «Северный поток 2» является проектом «европейского интереса» и он надеется, что «несмотря на политические разногласия, связанные с ситуацией на Украине, он будет поддерживаться Европейской комиссией», варшавские аналитики считают, что за всеми «красиво звучащими лозунгами о стабильности поставок энергоресурсов стоит желание исключить страны Центральной и Восточной Европы из транзитной системы».

Между тем, Польша сама претендует на лидерство в возможном газопроводном консорциуме из нескольких стран, который бы простирался от польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце до хорватского на острове Крк, в рамках запланированного европейского газового коридора «Север-Юг» (правда, эти терминалы нужно еще построить).
Накануне официального вступления в должность в интервью Польскому агентству печати (РАР) президент Польши Анджей Дуда высказался за проведение активной политики в Центральной и Восточной Европе и позиционировал себя «сторонником более тесного сотрудничества стран этого региона — от Балтийского моря до Адриатики и Черного моря. У этих стран есть общий опыт, связанный со второй половиной XX века, и сегодня зачастую они испытывают общие проблемы. Я думаю, что это не только вопросы безопасности, но и экономической ситуации».
Эти слова дали основания главному редактору польского портала BiznesAlert. pl Войцех Якубик предположить, что речь идет о начале операции по подключению Украины к строительству газопроводной сети, которая должна повысить «энергетическую безопасности Вышеградской группы», куда входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.
Напомним, что в начале июля 2015 года представители Европейской комиссии, а также Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины поставили свои подписи под меморандумом об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки «голубого топлива».
Участники обязались ускорить темп строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры и заявили, что будут работать над оптимизацией использования существующих, так как это нужно для увеличения объема реверсных поставок. Как говорится в официальном сообщении Еврокомиссии, «ряд инфраструктурных проектов, таких как Трансадриатический газопровод (ТАР), СПГ-терминал в Хорватии и системы выдачи из него, усиление систем в Болгарии и Румынии, интерконнекторы между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией были определены в качестве приоритетных в плане действий, прилагаемом к меморандуму».
Коридор «Север-Юг», считают в Варшаве, позволит странам Центральной и Восточной Европы получить поставки из новых источников, в том числе сжиженного газа из польского и хорватского СПГ-терминалов в противовес системе распределения, которая базируется на основе поставок газа из России.
Однако если с российским источником «голубого топлива» все более-менее понятно, то откуда оно пойдет в «вертикальную» газопроводную систему, ясно не до конца. Хотя бы потому, что нет уверенности в том, что Трансадриатический газопровод, который должен пройти по территории Турции, будет построен, а из Азербайджана по нему пойдет газ.
Что касается СПГ-терминалов, то с ними ситуация следующая. Сдача в эксплуатацию польского терминала постоянно переносится. При этом даже построенный терминал будет способен удовлетворить внутренние потребности Польши только на треть. Что касается Хорватии, то, как заявил в интервью «Интерфаксу» директор стратегического развития трубопроводных систем компании-оператора Plinacro Владимир Дурович, предполагается, что СПГ-терминал на острове Крк появится не ранее конца 2019 года, при этом окончательное решение об инвестировании в его постройку примут лишь к середине 2016 года.
Эксперты высказывают предположения, что хорватский терминал будет ориентирован на «проталкивание поставок на европейский рынок более дорогого сжиженного природного газа из США и других союзных американцам стран за пределами Европы». То же самое можно применить и к польскому терминалу.
Однако захочет ли Германия, которая сегодня является ведущим центром по распределению российского газа в Европе и вышедшая с Москвой на проект создания нового газопровода «Северный поток 2», дать возможность Польше и Хорватии проявить себя в качестве конкурентов? Как уже квалифицировал подписанное соглашение между «Газпромом» и пятью европейскими компаниями портал Defence24. pl, «немецко-российский договор непосредственно коррелирует с вопросом немецко-польской солидарности», а его последствия «будут в наибольшей степени влиять на Украину и Польшу».
И это еще один грош в копилку извечных польских страхов. Президент Дуда опасался раскола Европы на первый и второй сорт из-за проблем безопасности и возможности построить базы НАТО в Польше. Министр иностранных дел Гжегож Схетына — из-за вопроса беженцев. Теперь еще прибавляется газопроводный проект.
Как говорят в церковных семинариях, если что-то происходит в первый раз — это случайность, во второй — совпадение, ну, а в третий — уже привычка. Чем дальше Варшава пытается противопоставлять в энергетической и иных сферах себя одновременно Берлину и Москве, тем больше шансов, что привычка станет фактом.

Кажется, польские политики слепые и глухие. И тупые. Они строят (или собираются, чёто я не понял) продолжение ГТС бУ к себе. 
  • +1.94 / 31
  • АУ