Кстати желающим ознакомится с тем как действительно пишутся стратегические планы.
Рекомендую таки ознакомится со стратегией 2020
http://2020strategy.…га%201.pdfГораздо более познавательное и интересное чтение - которые дает больше представления о мотивах, которыми действительно руководствуются ВПР России при принятии решений.
На этом фоне агитка Глазьева - именно что агитка и есть.
На конец 2011 г. можно констатировать сохранение в глобальной экономике значительных дисбалансов: долговой кризис в евро- зоне, значительная и растущая долговая нагрузка в других раз- витых странах (США, Япония и т. д.), глобальные и региональные (внутриевропейские) торговые дисбалансы. Серьезные пробле- мы существуют в мировой финансовой системе: продолжается дилевериджинг потребительского сектора США, европейский банковский сектор подвергается существенным рискам из-за долгового кризиса, в Китае начались кризисные явления в тене- вой банковской системе и есть риск роста плохих активов в офи- циальной банковской системе.
В этом смысле о выходе из кризиса говорить рано, а сценарии посткризисного развития мировой экономики не вполне прояс- нились. Вместе с тем, суммируя дискуссии в мировом эксперт- ном сообществе и в рамках работы экспертных групп, можно выделить два основных сценария. Оптимистичный сценарий пред- полагает выход в среднесрочной перспективе мировой экономи- ки на траекторию динамичного роста (4–4,5% В В П ), что подраз- умевает и высокие цены на сырье, и относительно невысокую, хотя и с тенденцией повышения, стоимость капитала. Менее оп‐ тимистичный сценарий («встречный кризис») предполагает нерав- номерное развитие на протяжении предстоящего десятилетия (более длительный период замедления и стагнации в развитых экономиках; трудности в поддержании темпов роста у лидеров догоняющего развития в рамках перехода к новой модели ро- ста, в большей степени ориентированной на внутренний спрос). В этом сценарии на фоне достаточно высоких цен на сырье (ха- рактеризующихся, впрочем, высокой волатильностью или пони- жательным трендом) следует ожидать более низких темпов ро-
Глава 1. новая модель экономического роста ста мировой экономики, в том числе у стран-торговых партнеров России, нестабильности на финансовых рынках и возможного роста стоимости привлечения капитала. Этот сценарий представ‐ ляется целесообразным принять за базовый.
Большинство прогнозов сходится в том, что изменение це- новых пропорций на сырьевом рынке носит долгосрочный ха- рактер: цены на ресурсы будут оставаться, в среднем, высокими в связи с ростом спроса, а также политической нестабильности в Ближневосточном регионе, в то время как рост цен на про- мышленные товары будет сдерживаться растущим предложени- ем со стороны развивающихся стран. Базовым считается сцена- рий медленного (в соответствии с ростом фактического спроса) роста цен на ресурсы. Однако темпы роста цен на ресурсы в по- следние годы значительно превосходили темпы роста фактиче- ского спроса на них (в физических объемах). Это означает, что в рамках долгосрочного повышательного тренда возможны се- рьезные краткосрочные и среднесрочные колебания цен, свя- занные со спекулятивными эффектами, вызванными ослабле- нием денежной политики во второй половине 2000-х — начале 2010-х гг.
Вместе с тем в среднесрочном периоде существует серьез‐ ный риск структурного снижения цен на энергоресурсы. Со сторо- ны предложения ответом на высокие цены и аномальную рен- табельность будет ввод новых месторождений, инвестиции в технологии добычи и переработки, а также альтернативные источники энергии и энергосбережение. Важными представля- ются тенденции роста добычи нефти и сланцевого газа в С Ш А , возможность разработки сланцевого газа в других регионах. Не‐ дооцененными выглядят сегодня риски, связанные с инновацион‐ ными прорывами в энергетике. Чем более затягивается период завышенных цен на сырьевые товары (по отношению к покупа- тельной способности и издержкам производства), тем сильнее стимулы как со стороны спроса, так и со стороны предложения к снижению долгосрочной равновесной цены. Поэтому вероят- ность снижения цен следует считать весьма высокой.
Целесообразно считать весьма вероятным на предстоящие годы сценарий относительного удорожания заемного капитала. Это- му будет способствовать целый ряд факторов: 1) снижение ап- петита к риску в среде сберегателей из развитых стран, выра- жающееся, например, в том, что компании вкладывают деньги
1.2. дисбалансы инерционной модели развития: внешние стимулы и внутренний спрос В 2000-е гг. российская экономика демонстрировала впечатляющие успехи. Рост экономики в сочетании с укреплением рубля и удо- рожанием товаров российского экспорта привели к значительно- му (до 2,4%) повышению удельного веса России в мировом ВВП. Россия перешла в другую «весовую категорию». Подушевой ВВП вырос в 1,8 раза с 7829 долл. на душу населения (по паритету по- купательной способности, доллары 2005 г.) в 1999 г. до 16182 долл. в 2010 г. (ВБ, 2011 г.). По классификации Всемирного банка Рос- сия перешла из разряда стран с доходами ниже среднего в разряд стран с доходами выше среднего (upper middle income).
Динамичный экономический рост 2000-х гг. был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, экономика преодолевала последствия трансформационного спада 1990-х гг. Экономическому росту способствовало вовлечение в производство ресурсов и ка-
Глава 1. новая модель экономического роста питальных благ, созданных в прошлых периодах. Во-вторых, ро- сту содействовал растущий приток средств от экспорта природных ресурсов, а затем и значительный приток заемного капитала. Возрас- тавшая доступность финансовых ресурсов на фоне низкого стар- тового уровня доходов способствовала форсированному расши- рению внутреннего рынка.
Это предопределило особенности и качество экономического роста 2000-х гг. На фоне достаточно высоких темпов роста эко- номики — в среднем на 6,9% в год в 2000–2008 гг. средние темпы роста промышленного производства составляли 5,7%, а рост ре- ально располагаемых доходов в среднем — 10,8% в год, т. е. поч- ти вдвое больше темпов роста промышленности. В результате в 2005–2007 гг. внутренний спрос в реальном выражении рос поч‐ ти вдвое быстрее внутренних поставок — 11,3% в год против 6,3%. Такое несоответствие вело к быстрому росту цен и расшире- нию импорта, которые в значительной мере покрывали прирост внутреннего спроса. Рост внутреннего платежеспособного спро- са и укрепление рубля стимулировали приток краткосрочного капитала и внешнего долгового финансирования (в структуре иностранных инвестиций на долю ПИИ приходилось в среднем лишь 24%), раскручивавшего спираль «перегрева».
Резкое снижение цен на сырьевые товары в августе — сентя- бре 2008 г. привело к развороту капитальных потоков, резкому сокращению спроса и в результате обрушило фондовый рынок и экономику в целом. Кризис продемонстрировал не просто вы- сокую зависимость экономики от внешних рынков, но и мульти‐ пликативный эффект использования рентных доходов. Широкое их использование для стимулирования спроса играет, по сути, про- циклическую роль (подробнее см. в главе 5), увеличивая дисба- ланс между возможностями экономики со стороны предложения и растущим спросом.
Быстро растущий спрос и приток краткосрочного капитала скрывал фундаментальные недостатки и дисбалансы экономики:
• слабость институтов и плохой деловой климат (определявший низкую эластичность со стороны предложения);
• низкую привлекательность недиверсифицированной эконо- мики для инвестиций, закамуфлированную кредитованием спроса;
• высокую склонность к потреблению в ущерб сбережению (это, с одной стороны, было следствием неблагоприятных макроэ- кономических и институциональных условий, а с другой, вело к недостатку в экономике «длинных» денег, снижающему ее устойчивость в условиях конъюнктурных колебаний и шоков).
В целом особенностью старой модели роста являлось то, что эко- номический рост, опирающийся на ускоренный рост внутренне- го спроса, позволял экономике расти в условиях быстрого роста внутренних издержек, определявшихся:
• укреплением реального курса рубля (в декабре 2007 г. +143% к уровню декабря 1999 г., по отношению к доллару США);
• опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производительности труда (доля оплаты труда в В В П выросла с 40,2% в 2000 г. до 47,4% в 2008 г.);
• ростом транзакционных издержек (с середины 2000-х гг. дело- вой климат ухудшался).
Такой рост может быть назван экстенсивным, прекращение ро- ста внешнего финансирования (за счет продажи сырья по более высоким ценам и заимствований на внешних рынках) приведет к снижению его темпов или полной остановке.
Я конечно прекрасно понимаю, что глупо требовать от одного человека - что бы он одиночку сделал что то сравнимое с трудом многочисленных коллективов, потративших миллионы человеко-часов на анализ текущего состояния, рисков и выработку приемлемых долгосрочных сценариев.
Но из этого следует, и другой вполне разумный вывод - ВПР - никогда не будут и близко ориентироваться на агитку Глазьева. И максимум, что можно ожидать - какую-нибудь идею могут поручить проработке экспертов.
А поскольку я никогда не считал Глазьева дураком - и он это прекрасно должен понимать - значит сам доклад направлен вовсе не на выход из кризиса - а на пиар себя любимого. И появление у него немалого числа сторонников, искренне верящих в экономические чудеса и в то, что злые бояре заморочили Путину голову - свидетельствует о том, что его план работает.
А поскольку мировая макроэкономическая ситуация не предполагает быстрого роста в среднесрочной перспективе - то его позиция "же предупреждал" и "вы тут все 3.14дорасы, а я Д'Артаньян" вполне имеет право просуществовать до выборов 18 года.
Если он сам так далеко глядит - то и ладно, теоретиком больше, теоретиком меньше, хуже если его играет кто то другой. Тут возможны варианты.