Современные российские ВС
37,967,975 98,939
 

  Serj1 ( Слушатель )
18 сен 2015 08:15:40

Тред №995980

новая дискуссия Дискуссия  234

Толковая статья В частности вот этот абзац:
Цитата: Цитата"Когда в одном боевом порядке находится, танки и, допустим, БМП-1 или БМП-2, то понятно, что на следующем рубеже останутся одни танки и так далее. Считаю, что в этой тактической зоне вообще не должно быть машин, которые легко поражаются. В организационно-штатной структуре должна быть тяжелая бригада. Я предлагал Министерству обороны менять подход в формировании первичной ячейки. Необходимо уйти от традиционных мотострелковых и танковых взводов. Надо создавать автономные, способные к длительным боевым действиям самообеспечивающие системы, типа боевых модулей. Как раз в демонстрационной программе на выставке RAE-2015 мы показали такие боевые модули в действии.  В каждом модуле должны быть 1-2 танка, 3-4 тяжелых БМП, а также тяжелая ударная машина на базе "Арматы", например, со 152-мм орудием (она может выполнять не только стрельбу по траекториям артиллерии, но и прямой наводкой.)", - рассказал Вячеслав Халитов.

По моему смена оргштатки, как минимум для подразделений переднего края назрела уже давно - все равно основная тактическая группа в современных БД - БТГ. Тем более, такая необходимость обоснована появлением новой техники - ТБМП, которая расширяет возможности по применению мотопехоты на поле боя.

 Пожалуй, отсутствие линии фронта в классическом понимании диктует большую самодостаточность каждого подразделения, ибо задачи все чаще имеют характер локальной операции типа - "захват укрепленного пункта", "уничтожение колонны противника на марше" и т.п. в которой взаимодействие огневых средств различного подчинения ранее приходилось налаживать на месте, тратя на это значительное время.

 Все, вроде, не новость, однако про реальную, или, хотя бы, теоретическую проработку этой темы в РА я не слышал - кто нибудь может поделится информацией?
  • +0.02 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
18 сен 2015 11:05:15

     Смена ОШС - дело ОЧЕНЬ сложное и болезненное. И та или иная техника в этом разрезе - дело третье. Главное - управляемость структур, возможность их подготовить и обеспечить к ведению боевых действий. Вот каким образом, например, ТБМП расширит возможности для гранатомётчика Петрова применять его гранатомёт? А для старшего стрелка Бельдыева его АК с подствольником? Если даже стрелковых амбразур (кроме задней двери) у Т-15 не предусмотрено? И задачи тому же стрелковому отделению ставились всегда локально: объект атаки такой-то. А захват даже ВОПа (взводного опорного пункта, если кто не в курсе) - задача не ниже роты. А рота - это уже разнородные подразделения. И взаимодействие налаживалось (и будет налаживаться) всегда для конкретной задачи и конкретной обстановки. Невозможно предусмотреть абсолютно всё.
  • +0.42 / 19
  • АУ
 
 
  part_ya ( Практикант )
18 сен 2015 11:24:10

А Вы кино с Арматой смотрели? Не видели там внутри место под укладку средств огневого воздействия для гранатомётчика Петрова и его кореша Бельдыева? И привезут их прямо к месту применения вместе с N гранатомётами, огнемётами, ПЗРК итд, а не высадят в роще перед рубежом атаки, а дальше взял сколько сможешь унести и бегом с криками УРА!
И взаимодействовать им надо будет в рамках 1 подразделения-"модуля" с танкистами и артиллеристами лично им знакомыми и предсказуемыми по поведению, а командир модуля - с другими командирами модулей.

Форму цвета хаки тоже долго не вводили из-за сложностей с управлением подразделениями, но шрапнель и пулемёт заставили.
  • +0.06 / 9
  • АУ
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
18 сен 2015 11:48:08

     Не плохо, перед тем как писать херню, заглянуть в Боевой Устав. Ибо высаживали ещё, как минимум, с 1970-лохматого года НЕ ПЕРЕД рубежом перехода в атаку, а на рубеже спешивания, каковой гораздо ближе к передней траншее противника, чем первый. И тяжёлая платформа тут предоставляет возможность двигаться не перед БМП, а сзади прикрываясь её бронёй. И взаимодействовать мотострелки ВСЕГДА будут с людьми им лично малознакомыми. Потому как огневая, тактика, специальная подготовка у них с танкистами, артиллеристами, сапёрами и прочими РАЗНАЯ. Нет такого понятия "модуль". Есть БТГр, ПТГр  (сиречь батальонная или полковая тактическая группа). Меньшие СМЕШАННЫЕ тактические единицы делать нельзя. Потому как управление артиллерией, пехотой, танками, сапёрами дело ВЕСЬМА отличное друг от друга. У комбата для этого есть штаб. А у ротного? Или тоже штаб делать будем?
  • +0.65 / 30
  • АУ
 
  Портос ( Специалист )
19 сен 2015 00:58:06

Прикольно, имея перед глазами конфликт на Донбассе, люди продолжают вещать об "отсутствие линии фронта в классическом понимании".

Откройте глаза, очень быстро даже в таком локальном конфликте Линия Фронта стабилизировалась, попробуйте там сдвинуть чего либо без классического наращивания сил.
"Бог всегда на стороне больших Батальонов" (ц).
Сборняком, парутанков-паруБМП-паруСАУ, можно решать локальные задачи, это может быть головная походная застава, за которой должны идти полнокровные усиленные БАТАЛЬОНЫ которые сейчас модно называть БТГ.

Я против смешивания танкистов с пехотой на уровне батальона в ОШС, это понизит уровень подготовки танкистов, и тем более если впихнуть туда ещё артель.

Уралвагонзавод пусть занимается танками, тактикой у нас есть кому заниматься.  
  • +0.84 / 39
  • АУ
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
19 сен 2015 01:19:08
Сообщение удалено
офисный планктон
19 сен 2015 02:14:14
Отредактировано: офисный планктон - 19 сен 2015 02:14:14

  • +0.00
 
 
 
  Портос ( Специалист )
19 сен 2015 01:52:02

В Сирии был период блуждающих банд, в результате опять же произошла стабилизация линии фронта

Теперь линия фронта смещается, там, где идёт наращивание сил сторон.

Под Мариуполем, вы не объясните, чего там обе стороны не ведут наступательные действия?
  • +0.53 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
19 сен 2015 02:04:56
Сообщение удалено
офисный планктон
19 сен 2015 02:14:07
Отредактировано: офисный планктон - 19 сен 2015 02:14:07

  • +0.00