Цитата: Хонорик
для Тутэйшы:
1. Если я ошиблась - приношу извинения.
2. Вы уверены, что канадцы захотят плюсоваться к США? и что Британия позволит Штатам "плюсануть" Канаду?
3. Вы предлагаете ответить с цифрами в руках.
Спасибо.
На самом деле спасибо.
3.1. Вопрос по продовольствию: затраты на производство этого самого продовольствия - Вы учитываете?
Земледелие - поливное, вода - совсем не бесплатная (очень важно для засушливых районов),
техника и соляра - тоже не бесплатные.
И вопрос с удобрениями остается открытым...
3.2. По энергии. Напомните, плз, на каком ресурсе работают большинство электростанций в США?
Свой он - или привозной?
3.3. Если я правильно понимаю, ресурсов у США хватит - если ввести жесткое централизованное планирование.
Они - смогут? (психологические причины ака "фигня в голове" - в данном случае тоже имеют значение)
3.4. Насколько амерские военнослужащие готовы сражаться и умирать за Родину?
Именно сражаться и умирать - а не "играть в войну" как в РПГ ?
В том числе - в условиях перебоев с поставками всего необходимого?
И если им не будут вовремя деньги переводить?
Как они себя поведут?
И как себя поведут простые граждане?
Приветствую. Заметно задержался с ответом, приношу извинения.
2.
а сколько у них (канадцев) дивизий? Вспоминаем, что мы (по условию задачи) рассматриваем отчаянную ситуацию для Штатов, в которой у них предположительно не хватает энергии/ресурсов/продовольствия для обеспечения самых базовых нужд. Будет ли в такой ситуации много значить мнение канадцев (или британцев)? Уже сегодня что Штаты, что Европа, что Китай, особо не стесняясь, и по нарастающей, прибирают к рукам что плохо лежит: возьмите хотя бы Францию, в скольких колониальных войнах она за последние 10 лет успела поучаствовать? А теперь представляем, что ситуация значительно хуже, и речь уже о непосредственно физическом выживании: да канадцев (утрирую немного, конечно) мелкие группы по несколько сотен тысяч неорганизованных американских граждан снесут, даже без участия армии, если это будет означать надежду на выживание, и если канадцы вдруг решат, что они не желают делиться.
Что этому могло бы помешать? Теоретически, какой-то еще крупный игрок, желающий прибрать канадцев к рукам: в таком случае Канада могла бы стать эдаким призом в схватке тяжеловесов. Такой вариант, безусловно, не исключен, однако, по умолчанию Канада все же в первую очередь американская корова, и в обозримом будущем с ними там всерьез бодаться кому бы то ни было будет очень тяжело (могу ошибаться). Ежели есть аргументированные возражения - хотелось бы их услышать.
3.1
С продовольствием ситуация следующая.
Основные аспекты - это обеспеченность с/х землями на душу населения, обеспеченность топливом/химией/техникой в необходимых объемах, вода, технологии, климат. С обеспеченностью землей все неплохо: Штаты занимают первое место в мире по абсолютной площади с/х земель (скажем, в Китае на 25% меньше с/х земель при в 4,5 раз большей численности населения), а если учесть еще и Канаду с ее весьма небольшой численностью населения - то и вовсе замечательно. Точную обеспеченность на душу мне сейчас поднимать лень, пишу все по памяти. Далее, топливо/химия/техника/технологии - здесь также все более-менее, с тем же топливом, если припрет, земли вполне хватит с/х технику на биотопливо перевести, с удобрениями - фосфор пока свой, не Марокко, конечно, но на ближайшее будущее хватит, калий - Канада под боком, азот - это газ, Штаты 1-2 место в мире по газодобыче удерживают пока, уж на удобрения в обозримом будущем наскребут. Вода и климат в целом - тут менее радужно, однако, если говорить о ближайших десятилетиях - а мы именно о них и говорим - не критично пока. Позже, ближе к концу столетия - да, вырисовываются серьезные проблемы (там высок риск очень серьезных засух на все большей части территории, в сочетании с истощением подземных запасов воды), но они у всех практически в этом смысле вырисовываются, и опять же, под боком Канада, способная ситуацию в этом смысле смягчить.
В целом, касательно продовольственной безопасности Штаты однозначно в лидерах, и на ближайшие десятилетия нерешаемых проблем у них в этом смысле не просматривается. Если уж у них станет в этом смысле нехорошо...
3.2
Энергия.
В настоящий момент по электрогенерации - практически полное самообеспечение, и в ближайшие десятилетия я не вижу, что этому может всерьез угрожать. Газ - как уже упоминал, первое-второе место в мире по добыче, помимо него имеются колоссальные резервы угля (1 место в мире по резервам, если склероз не изменяет), а также собственная ядерная промышленность (уран - ну та же Канада под боком, если не углубляться в тему), неплохо развитая гидроэнергетика и неплохие наработки в возобновляемой. В среднесрочной и далее перспективе газодобыча, безусловно, будет падать, возможность ядерной и возобновляемой энергетики полностью их обеспечивать - есть вопросы и нюансы, но все вопросы и нюансы в любом случае в этом столетии бьет уголь - если что, перевести все на уголь пока там проблем нет.
Нефть. Здесь сложнее вопрос. Штаты - старейшая нефтеносная провинция в мире, и она уже очень истощена: за всю историю нефтедобычи там выкачано нефти значительно больше, нежели, скажем, у саудов. На самом материке в этом смысле уже достаточно тухло, пока еще есть определенные перспективы оффшорной нефтедобычи, но и там тухловато. По сути, выскребают со стенок и дна. Тем не менее, Штаты пока занимают 3 место в мире по нефтедобыче (после саудов и РФ), и в случае необходимости перехода на полное самообеспечение какое-то время основные потребности экономики обеспечить - смогут. Да, придется поужаться, сохранить текущее потребление нефтепродуктов - безусловно, не удастся, однако, текущее потребление нефтепродуктов у них находится сейчас на таком высоком уровне, что ужиматься - есть куда. Скажем, ЕС на душу населения потребляет нефтепродуктов в 2 (даже с хвостиком) раза меньше (ну там с нефтью собственной проблемы значительно серьезней, соответственно - осознанная политика на ее экономию и сбережение, в частности - цены значительно выше американских). Кроме того, опять же, Канада - тамошние нефтяные пески Альберты - как потенциальный серьезный резерв.
Это самыми общими мазками, тема очень обширная на самом деле, в один короткий пост ее не уместить и близко.
3.3
Смогут - не смогут, это уже гадания. Потенциально возможности - имеются. Как ими распорядиться сумеют - это вопрос уже к астрологам прочим пифиям. Принципиальных препятствий - не вижу, история государственного вмешательства в экономику там достаточно серьезная, несмотря на всю риторику на публику - и острейшую нелюбовь значительной части публики к оному вмешательству.
Скажем, касательно Европы подобный вопрос вообще не стоит - достаточно вспомнить 2 мировую войну, жесткое централизованное планирование было применено практически повсеместно, без серьезных вопросов и колебаний, хоть Британию и Швейцарию взять для примера.
3.4
Также вопрос из области гаданий во многом... Вспоминается по этому поводу не раз встречавшаяся ремарка о разжиревшей и потерявшей волю к борьбе Европе. Мы просто не знаем, как они себя поведут в резко и значительно изменившихся условиях.
Единственное, что замечу - так это то, что не следует автоматом переносить сегодняшние сытые реалии - на завтрашние.
Отредактировано: Тутэйшы - 23 фев 2013 в 10:31
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия