Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

42 21.6 M 17.5 K 52.5 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.680

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Фильтр
Юрий_

Россия
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ЮВС от 03.10.2013 12:48:24
Предлагаю внести в первый пост ветки следующие дополнения.

1. Разрешается мат и личные оскорбления footuh'u, а также любому другому участнику по его разрешению или с его - пусть молчаливого - одобрения.
2. Запрещается любая критика высказываний footuh'a, даже заведомо лживых.
3. Запрещается участие в дискуссиях любых лиц, не получивших от footuh'a письменного разрешения а также по истечении срока этого разрешения; если же срок в разрешении не указан, оно считается разовым.

Все, кого вынесли с этой ветки, всегда убирались только по одной причине - когда человек (ну или в данном случае - группа) пишет на ветке больше, чем все остальные пользователи вместе взятые, при этом из результатов голосования видно, что его читать никому не интересно.
Если таких персонажей оставлять - ветка будет затроллена.
БУ.

• +0.83 / 7
    • 7
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 25
Цитата: Бешеный медведь от 03.10.2013 08:17:40
Хотелось бы заметить господам поклоняющимся еврейским богам и их сыновьям, что это они припёрлись в нашу страну. Они огнём и мечом навязали еврейских богов и еврейские ценности. Вы здесь (в России) чужие!. Вы проводники чужой, силой навязанной, религии. Как вам наглости хватает вообще пасть разевать по поводу того, что вы хозяева?

Соответственно, это вы можете валить к своим исусам в израиль. А нас - русских, оставьте наконец в покое.

Русская нация сформировалась в чрезвычайно сложных условиях. В истории России не было века, когда б нам не приходилось бы воевать, и часто это были войны на выживание.
Мы вполне справедливо считаем своими истоками Русь Киевскую, но, как единый этнос со своей культурой и традициями мы сформировались позже. Основой нашего культурного кода, нашего мировоззрения, нашей национальной идентичности стала религия, которая смогла аккумулировать в себе древнейшее мифосознание славян и внедрить в национальное сознание принцип личной ответственности за содеянное. (Да, за основу был взят культ появившийся в Иудее, но назвать его "еврейским" - сильно погрешить против истины. Ибо сами евреи христианами себя не считают.) Принцип личной ответственности, принцип, в котором прямо сказано, что перед Богом каждый отвечает персонально, стал тем краеугольным камнем, который лег в основу русской морали.
Древние русские летописи XII - XVII веков, на которых много поколений воспитывался народ, буквально пронизаны примерами мучительного раздумья людей перед выбором: сделать как легче и выгоднее или сделать так, чтоб никто не посмел назвать бессовестным. (Найти эти летописи несложно, хрестоматий полно. Даже древнерусский знать не нужно - все уже давно адаптировано.) И если вы их прочтете, у вас язык не повернется назвать православного Бога "еврейским". Именно православие прямо запрещает продавать свою совесть. Именно в православии тягчайшим грехом считается предательство. И наша Родина будет существовать лишь до тех пор, пока мы, русские, будем считать предательство самым тяжким преступлением. И никто не сможет этот грех за человека отмолить. Никто не "отпустит" этот грех.

Я не собираюсь каким-либо образом оправдывать тех попов, которые позабыли про совесть. Они есть. Увы. Ибо они люди, а не ангелы. Нельзя упрощать всю сложность и противоречивость жизни до уровня: православный-хороший - неправославный-плохой. Но православный храм - это символ того, что мы свою Родину не предали. Что мы остались РУССКИМИ. Не советскими, не московскими или сибирскими, а русскими. И именно поэтому, русским может стать любой человек, любой национальности и любого вероисповедания - если он принял в себя русскую культурно-этическую матрицу - он русский. И предательство для него - вне прощения. Он знает, что ни мулла, ни ксендз, ни кто другой ему его грех не отпустит.

Мы долгое время, почти весь двадцатый век боролись с собственной Верой, с собственными принципами. К счастью, мы проиграли эту борьбу, мы не стали "новой советской общностью", мы не стали "новыми русскими", готовыми за копейку мать родную продать. Мы - русские. С древней культурой и традициями основанными на православии.
Отредактировано: Bugi - 03 окт 2013 в 14:48
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.60 / 14
    • 14
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 152
Тред №623065
Дискуссия   113 0
Меня спрашивают - какая меня муха укусила? Отвечаю - речь идет об этом Посте "Бешеного Медведя":

Хотелось бы заметить господам поклоняющимся еврейским богам и их сыновьям, что это они припёрлись в нашу страну. Они огнём и мечом навязали еврейских богов и еврейские ценности. Вы здесь (в России) чужие!. Вы проводники чужой, силой навязанной, религии. Как вам наглости хватает вообще пасть разевать по поводу того, что вы хозяева?

Соответственно, это вы можете валить к своим исусам в израиль. А нас - русских, оставьте наконец в покое.

Не вижу ни малейшей возможности находиться с данным господином на одном Форуме. Я не шучу - ни фига.
Человек оскорбил в данном случае - всех Христиан - одновременно.
Я пытаюсь понять, почему он еще не забанен, а аккаунт его здесь - не посуспенден навечно и не нахожу ответов.

После этого г-н добрый смеет мне намекать что-то что я веду себя как И.В IV Г.
Как я еще должен себя вести? Человек явно утверждает, что он - Враг всех Христиан. (И постоянно утверждал это - до этого.)
Я должен подставлять ему Вторую Щеку?! Чего ради?!

Едит:
Посмотрел голосование. И ЮВС-а туда же, раз он разделяет подобное мнение. Это - не шутка.

Едит2:
Раз Темур так напрашивается - видно не распродал еще все свои золотые червонцы в Астрахани... Нужно дать ему туда из москвы срочно съездить. Или он вообще в москве не был? Вопрос...
Отредактировано: footuh - 03 окт 2013 в 13:40
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.17 / 14
    • 14
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Тред №623068
Дискуссия   77 0
На уровне общих слов с установкой: «Делай только добро!» – готовы согласиться многие. Но когда к этому прибавляется требование отказа от насилия: «Не противься злому», – ситуация меняется. Парадокс: все говорят о добре, но за это же добро, во имя его тут же готовы уничтожить ближнего.

В этих случаях говорят о справедливом гневе, о справедливых войнах и справедливых наказаниях.

А Христос против этого. Он не говорит, что все это не бывает справедливым. Он говорит просто – не делайте этого, как бы ни было это справедливо. Добро и мудрость выше справедливости.

Цитата«Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему „ракА“ подлежит синедриону; а кто скажет „безумный“, подлежит геенне огненной».

(Матфей, V, 22)

Стоящее здесь слово «напрасно» оказывается главным, ключевым, ибо делает все высказывание скользким и удивительно удобным для употребления в любую сторону. Ну так вот, слова «напрасно» в текстах Евангелия до V века нет… Нет!!! Для удобства его приписали позже!

Так хочется увидеть эту компанию, которая, примерив Текст к себе и увидев несоответствие, решила подредактировать, но не себя, а Евангелие…

А ведь Христос говорил, что ЛЮБОЙ гнев неоправдан. Люди придумывают оправдания для гнева, а Христос все оправдания отвергает. Одно из самых распространенных оправданий у людей своего гнева – убеждение, что другой «пропащий или безумный человек», а Христос на это заповедует: никогда не говори и не делай так.
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

• +0.38 / 9
    • 4
    • 5
shorh_i

Россия
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: Temur от 03.10.2013 11:22:44
...
Перехожу в разряд молчаливых читателей.

Посты footuh-а несомненно ценнее моих. Я же говорил - давайте честно мыслить. Всего доброго.

Вы мыслите - нечестно. Обманываете себя и других.
UPD
Религиозная проповедь направлена на изменение СЕБЯ. Требовать с ее помощью изменения других без применения к себе неправильно и нечестно.
Отредактировано: shorh - 03 окт 2013 в 14:28
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...

• +0.44 / 6
    • 6
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ЮВС от 03.10.2013 13:21:55
Да кто же против?
С другой стороны - форум не есть личная собственность footuh'a; на нем установлены некоторые общие правила, отчасти благодаря которым он и состоялся. И которые так или иначе определят его будущее.
Формулируйте свои правила или исключения из общих правил для этой ветки, согласуйте с KonstB - и вперед. Сами не можете - я вам помогаю.

PS: Kак Вам "результаты голосования"? Но имейте в виду, что любой, поставивший плюсик на этот пост, станет личным врагом footuh'a. Так что на вашем месте я бы не рисковал.

Какие новые правила? Тут столько нарушений было что закачаешься - разжигание религиозной розни, оффтопики, флуд, троллизм - почти все правила нарушены Темуром уж точно, Медведем тоже половина.  Вы действуете тоньше, этого не отнять.

• +0.42 / 5
    • 5
TSA

64 года
Слушатель
Цитата: footuh от 03.10.2013 10:01:01
Полюбуйтесь к примеру как якобы "русский" "Бешеный медведь" - яростно плюсует "горного таджика Темура", который аж "кушать не может" от ненависти к "русскому быдлу".

А я тоже часто Тимура плюсую. За смелость иметь своые мнение и главное за смелость его высказывать.. Он из под тишка не пакостит а открыто лезет на амбразуру.  Прёт против течения не сгибаясь. Безумству храбрых!

• -0.37 / 6
    • 1
    • 5
Leto-77

Россия
Слушатель
Цитата: shorh от 03.10.2013 13:58:54
Вы мыслите - нечестно. Обманываете себя и других.

Полностью согласен - столько пафоса про "логику" и "атеизм". А потом бац и хвалебная цитата про буддизм... Что, буддизм теперь у нас не религия?

П.С. Что характерно спятивший медведь тоже выступил не от атеизма, а от какого то язычества. Дожили, давайте ещё вернем многоженство и человеческим жертвоприношениям: "Арабский путешественник Ибн-Фадлан (X в.), описывая похороны знатного руса, рассказывает и о жертвах, приносимых во время похорон: куры, собаки, коровы, кони, девушка-наложница.  В «Повести временных лет» под 983 г. рассказывается о принесении в жертву Перуну юноши-христианина, на которого пал жребий. Однако человеческие жертвы славянами приносились не очень часто."
Отредактировано: Leto-77 - 03 окт 2013 в 14:30

• +0.65 / 7
    • 7
shorh_i

Россия
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: TSA от 03.10.2013 14:19:48
А я тоже часто Тимура плюсую. За смелость иметь своые мнение и главное за смелость его высказывать.. Он из под тишка не пакостит а открыто лезет на амбразуру.  Прёт против течения не сгибаясь. Безумству храбрых!

Это не безумство храбрых. Это храбрость безумия.
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...

• +1.29 / 12
    • 11
    • 1
TSA

64 года
Слушатель
Цитата: footuh от 03.10.2013 11:01:35
Если вы посмотрим на число постов - становится очевидным, что в основном здесь трибуна представлена таким деятелям, как Темур, ЮВС, Бешеный медведь, эхрендал и так далее.

Ну, Александр Эрдимтович, ну очевидно же что это не так. Зачем вы опять подставляетесь чтобы ЮВС или кто другой опять вам сказали что неправда? Ну любой же видит что нету тут их постов в том количестве чтобы про трибуну говорить!!! По количеству постов у вас приоритет подавляющий, думаю 100 к 1 будет.!

Цитата: Юрий_ от 03.10.2013 13:02:15
Все, кого вынесли с этой ветки, всегда убирались только по одной причине - когда человек (ну или в данном случае - группа) пишет на ветке больше, чем все остальные пользователи вместе взятые, при этом из результатов голосования видно, что его читать никому не интересно.
Если таких персонажей оставлять - ветка будет затроллена.
БУ.

А такие были вообще?  Шокированный Такой плодовитостью даже Болик не отличался, иногда Ангел старался конечно, но быстро сдулся.

Так что предлагаю Александру Эрдимтовичу не уходить и других не выгонять.!

• -0.63 / 6
    • 6
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 03.10.2013 14:31:09
При всём моём ОЧЕНЬ скептичном отношении к тому, что происходит сегодня в РПЦ, не могу не заметить, что все эти "критики", с позволения сказать, только Православием в России и недовольны.
Что .... намекает, тксзть.

А еще по странному стечению обстоятельств недовольные Футухом оказываются сюрпрайз! не довольны и православием и христианством, и все получается  куда  глубже личных оскорблений.

• +0.90 / 10
    • 10
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 25
Тред №623089
Дискуссия   99 0
В русской культурно-этической матрице есть еще одна важная черта.

Русская природа сурова. У нас невозможно сколько-нибудь долгое успешное житье в одиночку. Земли в лесах было много, но ее нужно было обрабатывать и ее нужно было защищать. Делать это успешно можно было лишь в составе общины. Поэтому коллективизм - неотъемлемая черта русского характера. Но если в коллективе находился некто, кто своими действиями настраивал остальных против себя, или тот, кто не оправдывал доверие остальных - отторгался общиной и погибал. Такой вот генетический отбор. В том или ином виде это проявлялось во всех стратах общества. Слишком высока была цена за измену.

Казалось бы, с тех пор прошли века... НО! До сих пор, еуропейцы жалуются на нашу "угрюмость и подозрительность". А ведь все просто: у нас до сих пор главная оценка в общении с кем-либо, состоит в не озвучиваемом, но постоянно содержащемся в уме вопросе: "а пойду ли я с этим человеком в разведку". Исторический опыт, вбитый в нас в , наверное, генном уровне состоит в том, что опасно доверять трепачам и любителям бахвалиться. Это легко подтверждается старыми поговорками типа: "брехливая собака - не кусает", "Я - головка от ...уя" и им подобным. Этот принцип непонятен "тимурам" с "боликами" потому что, для них главное - это именно обратить на себя внимание, причем любой ценой. Они не могут понять простейшей вещи - самые могущественные и опасные люди стремятся не бравировать своей силой и возможностями. Ибо знают цену своей силе. Знают цену ответственности за могущество. Но именно такие люди наиболее ценны в опасной обстановке.

Тимур, прибыв на эту ветку, сразу заявил, что жаждет почтения и власти. Жаждет быть звездой. Он, увы, никак не может понять, что именно выскочек на Руси и не любят. И когда у него не получилось завоевать авторитет мудростью и знаниями, стал откровенно троллить и разжигать скандалы. Поддаваясь на них, мы лишь тешим его душонку. Не стоит кормить тролля. Гораздо надежнее просто никак не реагировать на его посты. Он сам сдуется - ибо нет на Руси тяжелее наказания, чем бойкот.

Я так думаю.
Отредактировано: Bugi - 03 окт 2013 в 15:37
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.87 / 19
    • 19
Сообщение № 1963741
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Тред №623095
Дискуссия   106 0
Как вы тут интересно развлекаетесь....
Темур, так ты оказывается Зомби?
И видать ТАК напакостил, что тебя даже после пятого раза туда не принимают?
Кстати, в каких войсках служили, где воевали, что бы знать, КАК ОНО ТАМ, в окопах?
Ах...не в войсках...значит с той стороны?
Давайте так, слова не мои, не дословно, но
Религия - совесть нации (с)
К сожалению, факт простой - система без совести рухнула, это я про СССР.
ФУТЮХУ - вы в ответе за этих людей. Не уходите, кроме пятерых "декабристов", есть сотни читающих, и тысячи думающих по лекалам данной ветки.
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +1.51 / 19
    • 18
    • 1
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Цитата: TSA от 03.10.2013 15:19:48
Ну, я про то, что он не притворяется, а что подумает, то и ляпнет! Цитат бы поменьше -то да, было бы лучше. А в целом если бы поспокойнее диалоги удалось вести нормальный оппозиционер бы получился. Только это нужно что бы с двух сторон без оскорблений было.

PS Грамотность у меня стала хромать после того как начал в инете на клавиатуре печатать.  Благодарный

Когда я читала ветку за прошлые годы, удивлялась, как многим нравится выискивать  зерна в тех кучах, что генерил Болик. Для меня невыгодность такой операции очевидна.  И зерна то никакие и кучи с дом.
Тоже самое с Темуром. Для меня наш форум в целом и ветка в частности ценны именно высокой, а местами высочайшей концентрацией зерен, и малостью куч. А то что выдают Болик и Темур на просторах интернета завались. Поэтому для меня присутствие опозиционеров оправдано только, если они несут концентрированный интересный контент, в остальных случаях у меня мерзкое ощущение, что они едят мое время.
Отредактировано: Аква - 03 окт 2013 в 16:05

• +0.83 / 10
    • 10
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 82
Тред №623111
Дискуссия   103 2
Всем советую еще раз перечитать топикстартер.

Он не передает всей истории этой ветки, но у нее освященный временем особый статус.

Я в жутком цейтноте, и мне некогда разбираться. Я просто буду заряжать в Царь-Пушку пепел всех, кто не прочел написанное выше.

Аминь.
Отредактировано: Dobryаk - 03 окт 2013 в 18:40
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +2.09 / 24
    • 24
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Тред №623122
Дискуссия   102 0
Заценил надысь кино про Хоббита. Созрел вопрос, можно ли его протипировать?
Вот живет такое себе мохноногий человечек, в теплой норкке под холмом, всё-то у него налажено, размеренно, в кладовке окорочек.
Тут вдруг приходит Гендальф и подбивает его на авантюру смертельно опасную по итогом каковой он остается с нихилыми барышами в виде кольца, кольчужки эльфийской, меча при орках светящегося и чего-там еще...

Буржуин что ли? Веселый

Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.41 / 3
    • 3
Тред №623124
Дискуссия   86 0
Спасибо Александр Эрдимтович. Можно сказать, избавились от таджикского игаУлыбающийся
Может, в следующий раз установим time limit - 2 недели откровенно бредовых постов и общим собранием модераторов переводим писателей в читателей?
Отредактировано: Alexander_Khalitov - 01 янв 1970

• +0.54 / 5
    • 4
    • 1
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 152
Тред №623135
Дискуссия   182 2
Мне задали вопрос в продолжение разговора о религиозном выборе - каким образом религия связана с демографическими особенностями прироста населения и почему одни народы легко оказываются подвержены климатической осцилляции, а другие от нее - не зависимы?

Здесь вопрос упирается прежде всего в скорость прироста природных ресурсов - под воздействием внешних природных факторов.
Возьмем лишь отношение между лесами Восточной Европы и ее - степной зоной.
Мы легко увидим, что граница раздела между оседлыми и кочевыми племенами четко шла по линии раздела - Лес-Степь и смысл этого разделения очевиден.
Вообще-то скотоводство и животноводство в ранне-феодальные времена было более выгодным, потому что овцы и лошади быстрее наращивают свою популяцию, чем ростки овса и пшеницы. Иными словами - достаточно хорошего года на урожай подножного корма и количество голов скота в вашем распоряжении легко умножится на три. При этом пища животного происхождения лучше усваивается, так как богаче белками - в итоге население на скотоводческой территории растет быстрее чем на земледельческой. Просто потому что резкого повышения урожайности на уже возделываемом поле особо ждать нечего.
Таким образом получается, что животноводческие хозяйства прямо зависят от урожайности данного года для округления своей популяции, а для земледельческих обществ эта зависимость скорее - линейная.

Обратное тоже верно - животноводческие хозяйства сильнее зависят от неурожайных лет, чем земледельческие ибо в отличие от людей, готовых затянуть пояса в случае долгой бескормицы, скот терпеть так не будет. И если урожайные и неурожайные годы в земледельческом обществе оставляют за собой своеобразные демографические волны в виде сравнительно пологой ломаной линии, то для скотоводческих обществ исходная зависимость от урожая более экспоненциальная, и кривая рождаемости в их случае изобилует экстремумами - к одну, так и в обратную сторону.

Такая особенность влияния климатических условий и связанный с нею традиционный уклад ранне-феодальных обществ приводил к двум сильно разным стратегиям выживания данных Обществ. Земледельческое Общество обладающее сравнительно ровной кривой рождаемости - предпочитало свои ресурсы "складировать" и соответственно религиозная парадигма для таких обществ требовала от населения - безусловной умеренности, изобиловала постами, проповедовала аскезу и прочее. Смысл всех этих рекомендаций сводился к тому, что ресурсы - направлялись на долговременное развитие хозяйства, постепенное расширение пахотных земель и постепенное нарастание продуктивного населения - в прямом соответствии с имеющимися ресурсами. То есть - население жило по правилам - "По одежке протягивай ножки!" И христианская проповедь имела успех именно потому, что в целом соответствовала данному стратегическому развитию всех этих оседлых земледельческих обществ.

В степных условиях соблюдение всех этих правил оказывалось бессмысленным. Из-за более сильного воздействия на стада - климатических капризов погоды, выяснялось, что скотоводческому обществу не так важно вкладывать свои ресурсы в долговременное развитие. То есть данные ресурсы было выгоднее потребить здесь и сейчас, ибо какое-бы большое стадо овец вы не собрали в этом году, если вы попробуете его сохранить, может случиться что в следующем будет недород травы, или ящур - и все накопленные вами ресурсы - у вас на глазах испаряются.
В этом случае оказывается стратегически выгоднее вкладывать возникающие излишки ресурсов в свое население, которое от этого умножается и способно представлять из себя более грозную военную силу, чем оно было до этого. Именно на это направлены основные мусульманские обряды с обычаями, когда излишки возникающих ресурсов делятся внутри племени для улучшения его демографической составляющей. Соответственно эти привычки с обычаями - воплощались опять же в народные поговорки - типа: "Деньги есть - Казань гуляем, денег нет - чышмы сидим."
Соответственно - у нас получается, что для Земледельческих Обществ возникала своеобразная - устами - Стар-крафта - "Стратегия Протоссов", с уклоном в Развитие производительных сил данного Общества, а для Скотоводческих - устами того же Старкрафта - Стратегия "Зерг-раша", когда Ресурсы по сути своей не накапливаются а обращаются в демографический пул своего населения.
Эти стратегии требовали своего Идеологического обоснования, которое и возникло в виде двух крупнейших ветвей - монотеистической Религии авраамического корня, а именно Христианства для Земледельцев и - Ислама - для Кочевников.
Соответственно - даже воображать, что выросшие в лесах с ограниченными площадями под сельскохозяйственную обработку - русские земледельцы могли в былинные времена принять поголовно ислам - означает непонимание подлинных причин развития того, или иного вида Обществ. И напротив - наивно предполагать, что древние кочевники могли так уж легко принять христианство изначально заточенное под нужды земледельческих обществ (напомню, что до появления собственно Ислама - все население этих земель исповедовало разные формы "христианских ересей" - сперва Арианство, а потом и - Несторианство - каждая из которых стремилась в стратегическом плане - заменить характерно христианское "складирование резервных ресурсов", на характерную для более позднего мусульманства - "безвозмездную раздачу ресурсов" - своему племени.)
Вот и вся - глобальная разница.

(А из нее собственно следует, что современная Россия под зелеными знаменами Пророка быстро деградирует до уровня нынешних Афганистана, или Ливии, хотя Религиозность "Правоверных" при этом у нас здесь повысится. Такие же приколы можно разобрать и для случая Иудаизма, или Епископального Протестантизма, или любого иного случая... Любая Религия хороша именно в тех условиях и внешних Обстоятельствах - в которых она появилась на свет.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.51 / 21
    • 21
Vik19

Россия
Балашиха
20 лет
Слушатель
Да, почитал ветку последние 2 дня.
Вывод: классический наезд на ветку. Тимур - откровенный, и в то же время явно с комплексами чел. выступает тараном из-за которого выступают явные провокаторы. Была высказанна здравая мысль - в игнор.
Футюху лично - это ветка не для них. Я с удовольствием читаю эту ветку, что-то мне не интересно( соционика, астрология), с чем то я не согласен, но мне безумно интересно посмотреть на миръ "Вашими глазами".
Отредактировано: Vik19 - 03 окт 2013 в 19:11
То что видим мы - видимость только одна
Только форма, а суть никому не видна

• +1.16 / 16
    • 15
    • 1
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: CapitanNemo от 03.10.2013 02:50:21
Что есть религия? религия есть в первую очередь утешение.  Атеизм утешения не даёт.  Психология утешения не даёт. Что такое утешение? Не знаю было у кого или нет.

Все сложнее
"утешение" или по-научному - "компенсаторная функция" - это всего лишь одна из функций религии. Кроме нее есть еще гносеологическая, морально-этическая, социальная, магия.  И все эти функции обязательно исполняются чем-то в любом обществе.
Нет компенсаторной функции в конфуцианстве - появится даосизм
Нет магии в марксизме-ленинизме - появятся "бабки" и кашпировские
Нет морально-этической функции в "либерастии 90-х" - появятся "понятия" братков
Нет социальной функции в той же либерастии - и появится "хапнуть и свалить"
Слишком сложна для понимания современная наука - и учебник физики превратится в очередное "священное писание" для зазубривания.
Если же в обществе какая-то функция долго не исполняется - оно просто погибает
Как-то так.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.67 / 20
    • 20
Сейчас на ветке: 32, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 12, Ботов: 16

Anstep , Greyver , avb , Олег46