Цитата: Black Viper от 07.10.2013 23:34:59
так, так, так, давайте разбираться
Т.е. Даме Пик, Православная традиция Защищать Слабых чужда?
Я чего-то совсем запутался. Разве не 4-я квадра, с вкраплениями второй, является основой российской государственности в целом и православия в частности? А третья квадра их, вроде как, связывает и гешефт с того имеет? Т.е. с квадральной точки зрения православие должно быть ближе СЛИ, а никак не ЭСИ?
Какие-то структурные проблемы в определениях обнаруживаются, либо деление на квадры слишком грубое и не точное, либо основные качества психотипов надо пересматривать.
А Сухов в фильме, мне кажется, похож на оба типа. На ЭСИ общением с окружающими, на СЛИ действиями. Все таки товарищ С. действует не шаблонно в условиях отсутствия заданных правил и установок. Что для ЭСИ крайне нехарактерно, по всем описаниям, на которые я натыкался.
Ну, авторы фильма были не в курсе соционики, ничего им, наверное, не мешало наделить персонажа чертами нескольких психотипов.
Нет, Даме Пик эта традиция не чужда. Но она не будет делать это - вот в таком виде.
Возможно, Вы пропустили, ибо я уже пару раз разбирал Белое Солнце Пустыни и - даже немного раньше, чем появился сайт "боевой соционики", который с тех пор уже умер, но мне не в лом повторить еще раз.
Проблема с Белым Солнцем заключается в том, что с ним происходит классическая "ошибка в объекте", то есть люди Думают, что этот фильм о том, а он на самом-то деле - как это характерно для Третьей квадры, - носит лишь личину - с виду легко узнаваемого явления и это всех вводит в сильное заблуждение.
К примеру сам сайт "боевой соционики" задумывался именно как ресурс своеобразной "конфликтологии" и подробное обжевывание именно "Белого солнца" там предъявлялось как явление своего рода "флагмана" для всех грядущих статей и опусов. Однако хитрость состоит в том, что само по себе "Белое Солнце" с точки зрения творческого процесса - есть "вещь в себе", не имеющая аналогов и поэтому делать цикл статей/обзоров на этом примере - в принципе не получится и как мы помним на данном сайте после долгого перерыва после разбора "флагмана" начали появляться статьи по Иронии Судьбы, а потом что-то весьма из пальца высосанное про загадочные минорные фильмы американского кинематографа. То есть сама суть данного сайта (имея в виду его название в качестве заявленной темы) сама себя исчерпала после разбора одного единственного фильма, ибо рассматривать ту же Иронию Судьбы в качестве показательного примера "психических боевых искусств" - это уже натягивание совы на глобус - с любой точки зрения.
Давайте же разберем - почему все это дело заглохло. А хитрость в том, что те, кто делал этот сайт были чересчур Логиками и не понимали Этических обстоятельств появления Белого Солнца - без которых данный Фильм повисает как бы в безвоздушном пространстве.
Поэтому ПОВТОРНЫЙ разбор этой ленты я начну с простого вопроса - кто может мне сходу и навскидку сказать, сколько еще фильмов снял Режиссер Мотыль? Особенно фильмов уровня Белого Солнца Пустыни...
Ответ - ни одного. (я имею в виду - известные, те, которые на слуху.)
Второй вопрос - в скольких ролях после этого снялся актер Кузнецов, которые бы запомнились нам с той же силой, как и образ "товарища Сухова"?
Ответ - ни одного. (я имею в виду - известные, те, которые на слуху.)
Третий вопрос - в скольких фильмах после этого снялся актер Луспекаев, которого мы смогли бы запомнить так же как и незабвенного Верещагина?
Я помню лишь эпизодическую роль физрука в Республике ШКИД" - и все. (Правда, Луспекаев после этого вскоре - умер.)
Мне скажут, что вопрос поставлен у нас некорректно - ибо люди могли - умереть (и в случае Луспекаева - так и вышло), получить запрет на профессию, как певец Захаров - сесть надолго, у них могло быть много причин, по которым они больше не выстрелили. Но это - неправда. Мотылю после Белого Солнца некое время была "зеленая улица", Кузнецов как актер был безумно востребован, но второго Белого Солнца у них так и не вышло. Вы помните хоть один фильм в котором появлялся актер сыгравший столь колоритного Абдуллу. Вы помните хоть один фильм, в котором снялся и запомнился бы актер сыгравший в Белом Солнце - Петруху? нет. нет. НЕТ.
Белое Солнце знаменито именно тем, что актеры во всем участвовавшие - потом ничем не запомнились и никак себя не проявили (за вычетом разве что Спартака Мишулина, но тот вылез наверх на Карлсоне и Пане Директоре, а вовсе не на образе Саида).
И соответственно главный вопрос при этом возникает - ПОЧЕМУ? Это что - Рок, Проклятие над всеми участниками данного Фильма?
Разумеется, -нет. Но ответ мы сможем найти лишь осознав суть тогдашнего Времени. Хитрость здесь в том, что вы не можете понять - как и откуда взялось "Белое Солнце", если и пока Вы не осознаете всего того, что этот фильм окружало.
А окружала его ранне-Брежневская эпоха. Эпоха после "бульдозерной" выставки, эпоха после той - когда Никита Сергеевич размахивая кукурузным початком кричал нашей творческой элите - "Пидарасы! Вы все - пидарасы!" Это была эпоха после "Неуловимых Мстителей", когда самый обычный человек по фамилии Мотыль нашел самый обычный сценарий Ежова и Ибрагимбекова про приключения этакого деревенского Бумбараша, которого судьба занесла к черту на рога - куда-то в Азию. И вот этот самый бумбараш по имени "товарищ Сухов" и был согласно исходному сценарию - безусловным Габеном.
Проблема однако в том, что сценарий тот был бездарным и никто этот бред про освобождение тружеников востока в стиле неуловимых мстителей - в здравом уме смотреть бы - не стал. НО...
В ту пору в нашем кинематографе уже существовала негласная квота на присутствие "неблагонадежных" в съемочных процессах. И поэтому обладатели характерных шнобелей - фактически сталкивались со своеобразным "запретом на профессию", особенно если речь шла об их первых фильмах.
Многие сейчас говорят, что Мотылю удивительным, мистическим образом - повезло с Белым Солнцем. Ну... в этом смысле везет тому - кто - везет. Мотылю повезло в те интересные годы - так называемой Брежневской Реакции на года хрущевской оттепели, что он приютил на своей съемочной площадке одного такого - молодого в те годы юношу с характерным шнобелем. Мальчика звали Марком Захаровым и он трудился у Мотыля - ассистентом режиссера. В итоге он даже не попал в титры Белого Солнца - ни в качестве фактического Режиссера этой замечательной ленты, ни в качестве ее - главного Сценариста.
Вы спрашиваете - почему - Мотылю больше не удалось снять ни одного подобного фильма? Да потому - что больше у него никогда не было подобного "ассистента", а верней время чуток изменилось и тому же Марку Захарову не пришлось больше прятать шнобель свой за кулисами. И мы увидели - "Обыкновенное Чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула Любви", "Дом, который построил Свифт". - вот те "плутовские" истории куда дальше должна была смотреть"боевая соционика", если хотела бы продолжать цикл своих статей, а не рыскать по приключениям с истернами. Вы - не понимаете - о чем было "Белое Солнце" от того - и сайт ваш столь быстро Умер. Ошибка в Объекте. И не надо после этого размазывать сопли по стулу про то, насколько вы понимаете Теорию и насколько крутые но - непонятые никем - Соционики. Вы даже Жанр произведения точно определить - не смогли...
"Мы не сделали скандала - нам Вождя не Доставало - настоящих Буйных мало, - вот и нету Вожаков"... Почему больше не "выстрелил" актер, сыгравший Роль Абдуллы, почему спился "Петруха", почему потерялся актер Кузнецов - он же "товарищ Сухов"? Да потому что они все считали, что место их в героически-приключенческом амплуа, а Режиссер от Б-га, тот кто в реале был и по прежнему не обделен Искрой Б-жией, - снимал и снимает - "Плутовские Истории". И будучи автором именно "Плутовских историй" он полностью переписал образ Сухова, он в одно лицо самолично написал все "Письма Катерине Матвеевне" и если у вас есть хоть какой-то литературный слух вслушайтесь в то, что обычно говорит Сухов и то, какие у него - прекрасные письма.
Вот то, что он - говорит, это артефакты от того убожества, которое назвалось исходным сценарием, а
то что он "пишет" - это Обыкновенное Чудо, - Дарование Души - совершенно картонному и безликому персонажу _ Настоящим Волшебником, который - Вдохнул Жизнь во все это Произведение Искусства. И да - за счет того что сам Марк Захаров при этом Буржуин со всех точек зрения - его Сухов это уже Дама Жезлов, - Дама Буржуинской квадры со всеми ее плюсами и минусами. Поэтому Сухов - Дама Жезлов, а не обычная бумбараша, которым его сделали в исходном сценарии.
Поверьте, - и Абдулов, и Янковский и все прочие из их группы состоялись именно потому, что в Их Образы - Душу Вкладывал - Настоящий Волшебник, поэтому и проработка образов и проработка взаимодействий во всех фильмах Захарова и этот характерный смешок Сухова - "Павлины, говоришь?" - это Все - Обыкновенное Чудо, которое обычным людям - просто - не дано. Нет - Сверху санкции.
И к сожалению - Настоящих Буйных мало - вот и нету Вожаков. Не было после этого Настоящих Буйных в жанре нашего Истерна, да и на Белое Солнце - Настоящий Волшебник пришел лишь из-за того, что в те годы был ему неявный "запрет на профессию". Поэтому и сайт Боевой Соционики застыл, ибо кроме Белого Солнца - ему писать было не о чем. Антагонистичные квадры - Духовенская с Буржуинством, поэтому писать про буржуинские истории - возвышенным Духовникам было в падлу, а своих Волшебников они в своих рядах - пока что - не вырастили. Вот и пытаются "заманить в свои Сети" хоть кого-то - со способностями связно на бумаге - Выражать свои Мысли.
(Вот что в самом широком смысле происходит сейчас на нашей ветке.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147