Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.7 M 17.5 K 52.6 K
 

  Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.822

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст


Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24


Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Цитата: footuh от 30.10.2013 01:14:35
Стас, где там в походе Якубова речь шла о "хваленой японской кавалерии"? Повезло мужикам налетели в проствет на артштаб маршевую роту и склады и потом смогли таки оторваться и уйти на нашу сторону. С "хвпаленой японской кавалерией" Якубов под Лояном не сталивался. Поэтому и - выжил.

И еще один очень важный нюанс. Речь не просто о маневрировании с "заводом противника под пулеметы". Речь о том, что противнику навязывают постоянный тревожащий бой и не дают оторваться от конного преследования и в процессе взаимных маневров тот рано или поздно попадает под пресловутые пулеметы и легкую арту на конной тяге. Иначе по твоему рассказу получается что наши долго и упорно ищут приключений на свою задницу и наконец попадают-таки под пулеметы противника. Там прикол и состоит именно в том, что пулеметные и орудийные расчеты тоже движутся - порою параллельно основной группе и та - НЕ ДАЕТ УЙТИ кавотряду противника.
Собственно по такой же методе стали обучаться и наши Синие полки у того же Ренненкампфа. И соответственно в этой идее есть лишь один скользкий момент - раз преследователь не может дать оторваться преследуемому, то рано или поздно начинаются сабельные стыки преследуемых с преследователями и вот в этих сабельных стыках наши казаки постоянно проигрывали. Тем самым они не могли отогнать джапов на необходимое расстояние и это кружение рано или поздно заводило наших конников под их пулеметы. Все - очень просто.

История набега Якубова - лишь подчеркивает общий рисунок войны. Не было сплошных фронтов, у обоих сторон были открытые "висячие фланги". Обе стороны в принципе могли рейдовать друг дружку по флангам. Просто когда это делали джапы, они наносили удар и либо отрывались от преследования в сопках, либо заманивали нашу кавалерию под свои пулеметы, а когда это делали наши, они не могли сбросить с хвоста кавалеристов противника. Случай Якубова хорошо известен именно потому, что он был чуть ли не единичным. И в нем - с точки зрения Генштаба - всегда отмечалось, что ему повезло, ибо японские кавчасти - своими постоянными победами над нашими - уже к тому дню расслабились и в этом месте оставили широкое окно не прикрытое их кавалерией. Все.


Объясняют, маневры кавалерией - это в первую, во вторую и в третью очередь - наличие ЗАВОДНЫХ КОНЕЙ, другими словами, если вы можете прогонять по сопкам своего противника до тех пор, пока его конь не падет, а у вас он есть заводной - вы можете потом его хоть резиновым Фаллоимитатором забить, а не пулеметной командой.
На пальцах - пулемётная команда успевала на свежих конях выскочить перед нашими кавалеристами на уставших конях, из за наличия заводных, по стрелять, а потом так же бодро смыться с места безобразия, пока они свертывались-развертывались, остальные ямы отгоняют как могли наших.
Все (практически) стычки КАВАЛЕРИИ с наихудшими для нас результатами происходили на марше.
Ренненкампф, по некоторым догадкам ветеран парагвайской войны, в ходе которой были обкатаны как раз маневренные пулеметные группы так и пистолет- пулеметы.
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +1.42 / 12
    • 12
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,427.99
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,773
Читатели: 154
Цитата: rat1111 от 30.10.2013 01:00:59
Именно
Вы говорите про "падение дома Барди"(с) - социально-экономический кризис. Да, такие кризисы часто приводят к катастрофическим последствиям. НО - они легко решаются на той же технологической базе. Что принципиально изменилось в развитии Европы после этого кризиса? - да ничего. Изменились (слегка) конфигурации политических центров силы и финансовых потоков. Изменилась (слегка) социально-экономическая структура. Все.
Я же говорю о ресурсных кризисах. Когда доступные ресурсы для поддержания цивилизации кончаются и для простого выживания надо переходить на новый как технологический (расширять ресурсную базу), так и социально-экономический (строить более сложные структуры, которые могут обеспечить сбор этой ресурсной базы) уровни. А опоздаешь с переходом - в лучшем случае, как в Катастрофу бронзового века - несколько столетий темных веков, в худшем - будут потом гадать "как это египтяне медными пилами с песком напилили столько блоков и зачем им вообще это было надо не иначе как для отправления культов" как первобытные дельфины строили гигантские плотины для водохранилищ в горах, и зачем им вообще это было надо не иначе как для отправления культов


Upd. Цивилизация - это классическая система с положительной обратной связью. Она может существовать исключительно за счет экспансии. Остановился - умер. Второй закон термодинамики, аднака



Вы ошибаетесь. Особенность Кризиса 14-го века в том, что после него произошло глобальное переформатирование всей тогдапшней политической карты/конфигурации тогдашнего мира. Прежние структурные единицы перестали существовать, зато новые в своих конфигурациях прожили примерно следующие 700 лет.
Это и есть Глобальный кризис, вызванный резким сокращением как ресурсной базы, так и населения. Поэтому в итоге него не было серьезного Ресурсного скачка как такового. То есть сперва произошло постепенное восполнение человеческой популяции до прежнего уровня и уже после этого начались Ресурсные скачки и взрывные продвижения в Технологии.
Ну, если вы представляете работу четырехтактного двигателя, то момент третьего такта или "рабочий" ход оказывается единственным "рабочим" движением всего процесса. По аналогии с этим - переход от Осени к Зиме важен тем, что резко и навсега меняет структурную конфигурацию стран и обществ, а в остальные три такта происходят лишь количественные изменения в уже сформированных структурах и в принципе - в социально-политической структуре - ничего не меняется.
Так вот ваши так называемые "ресурсные кризисы" это всего лишь "смены времен года".
Так резкий технологический скачок случился в конце 15 века и он называется Возрождением. С точки зрения мундланной астрологии это был переход от Зимы к Весне и Время резкого усиления Духовенства, то есть разнообразных "придумщиков" и религиозных деятелей.
Дальше Вы вспоминаете про Тридцатилетнюю Войну, но это как раз и есть следующая Смена Времен года - то есть переход от религиозных заморочек Весны к Просвещенному Абсолютизму Аристократии. Над Религией начинают смеяться, зато резко усиливаются Аристократические структуры.
После этого был еще один структурно-Ресурсный кризис - процесс перехода от Лета к Осени, то есть эпоха завершения Наполеоновских войн и становления современного еврейства с банкирскими домами тех же Ротшильдов. То есть Аристократия перестала что-либо стоить, зато вся Власть перешла к Буржуинству и стало важно сколько у тебя Бабок.
Именно сейчас мы будем наблюдать четвертый последний в году переход, когда выяснится, что Бабки вообще ничего не стоят, как в начале Осени вдруг выяснилось, что ничего не стоит Знатное Происхождение, а в начале Лета всем стало пофигу на ваше умение по своему читать Библию.
Вы путаете Причину и Следствие. Технологический скачок всякий раз связан не с необходимостью кого-то кормить, а тем, что прежние и широко известные всем проблемы принялись решать иначе имея в виду совершенно иные Цели и Задачи, чем до этого.

Задача Весны - Открывать что-то Новое. Задача Лета - Завоевывать новые пространства и их Контролировать. Задача Осени Получать наибольшую Прибыль. Задача Зимы - Выжить и Сохранить и Развить Производство. Причем друг с другом все эти задачи - интимно связаны. То есть - без Открытия Нового - не удастся получить Технологическое Превосходство и нечем будет всех завоевывать, Без большой и завоеванной Территории - негде получать баснословные прибыли, Если эти самые Прибыли не позволили вам создать современное Производство - нечего Сохранять и нечего Развивать.
То есть все такты разные, а двигатель при этом один и поршень там - общий.Улыбающийся
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +1.70 / 23
    • 21
    • 2
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №633202
Дискуссия   137 1
Моё ИМХО по 1905 и сухопутному проигрышу
1. Как показали выводы комиссии генштаба 1906 г. ТЫЛЫ БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ, вообще, в целом!
2. Формируемые вновь части в 1904 г в Сибири и Уссурийском крае были ВЕСЬ ГОД заняты строительством себе казарм и хоз.построек, вскрыты случаи использования солдат как рабочей силы за деньги на работах у купцов.
3. Прямой и косвенный саботаж Генерал-адмирала , ответственного не только за Тихоокеанскую эскадру но и за подготовку ДВ к войне, к примеру КОМИССИЯ под его руководством принимала решения о развертывании новых, усилении старых и перевооружении более двух лет с 1901 по 1903г.
4. Для перевооружения и развертывания РИ взяла КРЕДИТ, угадайте у кого? Правильно у США, одним из условий которого была согласованная закупка того чего надо для нашей армии у тех на кого укажут кредиторы, именно из за этого мы закупали уголь у япов, ибо деньги были кредитные, соответственно япы были прекрасно осведомлены о наших тело движениях по развертыванию и перевооружению.
5. БОЛЬШИНСТВО войск на сухопутном театре действий были НОВЫМИ, то есть не обученными. Надо вообще удивляться как наши так долго смогли продержаться.

Можно ещё наколупать, но спать охотаУлыбающийся
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +1.91 / 19
    • 19
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №633203
Дискуссия   120 0
Апдейт по поводу синих мундиров - подчинялись таможне и ловили контрабандюковУлыбающийся
Этакий комитет по контролю за контрабандой ...
Второй сибирский имел мышино-зеленую форму
Кавказский - синечерную, подчинялся КЖД(железнодорожники блин)
Семиреченской(скорее казахский)- синюю
Башкиры - тёмно зеленую
И если с 12 и 2 понятно кому они подчинялись, по остальным буду интересоваться
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +1.49 / 13
    • 13
sailor1985
 
59 лет
Слушатель
Карма: +491.68
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 808
Читатели: 1
Цитата: Баламут от 30.10.2013 01:41:15
... РИ взяла КРЕДИТ, угадайте у кого? Правильно у США, одним из условий ...

Цитата: footuh от 29.10.2013 09:14:59
... То бишь к концу сентября 2014 года ... . Мы должны быть потенциально готовы к валу быстро дешевеющих продуктов и продукции, которая массово прикатится в эти дни - ради хоть какой-то реализации (но потом - так же бесследно укатится, ибо массово исчезнут производители этой самой продукции).

... Мы должны быть готовы к удивительному процессу массового перехода германской и британской экономик к плановому регулированию, ибо к зиме 2014 года скорее всего понятие "свободный рынок" - на ближайшие лет 200 станет просто - анахронизмом...


Надеюсь кому надо готов в 2014 и к короткому, но качественному дерибану по собиранию плюшек, включая из США Подмигивающий Что добру то пропадать, когда и склады полны, и почти даром, и следующие 200 лет перепроизводства не предвидется... Их корсары на такое завсегда заточены, вот и нашим купцам, да под чутким руководством, сам Бог велел.  Дол-ж-ок . Через Тихий массовку на ДВ/Севера устроить проще, чем туда же по ЖД свое тащить...
Отредактировано: sailor2010 - 31 окт 2013 в 19:51
- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем

  • +0.73 / 5
    • 5
sailor1985
 
59 лет
Слушатель
Карма: +491.68
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 808
Читатели: 1
Тред №633216
Дискуссия   202 3
Цитата: tse38 от 30.10.2013 02:03:47
...Обидели. Серьезно. Касающиеся меня лично. Первая - я не выживальщик, я - человек, которому в случае чего будет куда уйти (вплоть до леса) и будет выбор, с кем остаться (от спасателей МЧС до фермеров). И в этих местах меня примут. Ну так жизнь, работа, и хобби сложились, что все это вместе. Ну и вторая - опять же, для меня - нет у меня предписания, кончилось. "Дедушка старый, ему все равно".


Цитата: неГуффи_аРегуляр от 30.10.2013 01:41:09
Шарк однажды какому-то поклоннику Атомной Беркемки так в лоб и влупил :"Вот в этом схроне/погребе/тайном месте вас и найдёт патруль...


тут все правы, разные вещи/понятия могут пониматься под выживальщиками.

По моему, (и мне кажется tse об этом тоже) смысл есть, если это -
- Самоорганизация ячейки/общины при временном хаосе/безвластие в целях самозащиты от "шакалов" и бродячих собак взбесившихся. Кои стаями сразу проявляются в такие моменты. Т.е. если уже армия прочесывает, эт уже значит власть появилась/вернулось и этап кустарной выживальщины пройден/закончен. С своей армией бодаться не бывает. Тут все просто, руки в гору и на фильтрационный или призывной. Жить, трудится, воевать - от каждого свое.
- А дезертирщина аля Беркем последних лет - это совсем другая выживальщина.

IMXO
Отредактировано: sailor2010 - 30 окт 2013 в 03:31
- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем

  • +0.93 / 8
    • 8
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: rat1111 от 29.10.2013 16:56:18
Обе страны ресурсодефицитны и критически зависят от импорта жизненно важных вещей - в первую очередь энергии и сырья. При этом не стоит забывать, что энергия - это не только электричество в розетке, но и жратва, и оружие. При этом у китая все совсем печально.




Так Украину ж не зря в ЕС подтягивают чуть ли не насилу.
Германцы с 1918 года помнят как нужно решать проблемы с зерном.

  • +0.72 / 7
    • 7
tse38
 
Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Карма: +62.21
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 2,017
Читатели: 6
Тред №633239
Дискуссия   164 0
А теперь о военном планировании, казаках и японской кавалерии. Основным обвинением казаков было - гибнуть не хотят, сволочи такие. То ли дело японцы-самураи. Ни и раз так - истребить казаков как класс.
Ну ладно, с самураями вроде разобрались, получились американские инструкторы с новой тактикой.
А вот тезис большевиков о бездарном царском правительстве и позорной работе Генштаба во времена русско-японской войны оказался, судя по всему, верным. Хотя, можно и на казаков-негероев все свалить.

Мамаша Кураж: Это, наверно, очень плохой командующий.
Повар. Прожорливый -- верно, но почему плохой?
Мамаша Кураж. Потому что ему нужны храбрые солдаты, вот почему. Если у
него хватает ума на хороший план разгрома врага, то зачем ему непременно
храбрые солдаты? Обошелся бы и обыкновенными. Вообще, когда в ход идут
высокие добродетели -- значит, дело дрянь.

Повар. А я думал, это хороший знак.
Мамаша Кураж. Нет, плохой. Если какой-нибудь командующий или король --
дурак набитый и ведет своих людей прямо в навозную кучу, то тут, конечно,
нужно, чтобы люди не боялись смерти, а это как-никак добродетель. Если он
скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными
геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они
должны быть мудрыми как змеи, иначе им крышка. И верность нужна ему тоже
какая-то особая, потому что он всегда требует от них слишком многого. Одним
словом, сплошные добродетели, которые в порядочной стране, при хорошем
короле или главнокомандующем, никому не нужны. В хорошей стране добродетели
ни к чему, там можно быть обыкновенными людьми, не шибко умными и, по мне,
даже трусами.


Правильный начальник берет ответственность на себя.
Убогий - валит на подчиненных.
Так что по поводу "снятия грифа" на причины поражение в японской войне - лучше не надо. Картинка убогонькая получается.
Отредактировано: tse38 - 30 окт 2013 в 05:51
Учу жить. Дорого.

  • +0.04 / 8
    • 3
    • 5
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №633264
Дискуссия   157 0
Только проснулся, уже вопросы.Улыбающийся
Моё мнение что такое КОЗАЧЕСТВО?
ИМХО КОЗАЧЕСТВО - СПОСОБ И СТРУКТУРА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ РУССКОГО НАРОДА.
Все остальное - бисер при вышивании.
Когда не стало казаков?
В 1947 году, при всеобщей сдачи оружия населением.
Причина - моб.готовность Такой страны как СССР на порядок превосходила возможности моб.готовность казачества, как по количеству призываемого  населения, так и по качеству призыва. Призывом были охвачены практически ВСЕ СЛОИ населения при любой агрессии, по качеству - призыв шёл во ВСЕ рода и виды ВС, а не только в кавалерию, где традиционно была точка усилий казачества.
Почему из призванных с бывших земель, где проживали казаки, вышли плохие войны? Хуже чем буряты?
На пальцах - практически в каждом обществе "тренд" задают плюс-минус два лаптя по карте 10% наиболее активного населения, в областях казачества это были самые шебутные сорви-головы, лёгкие на подъем и готовые защищать отечество где угодно. Оставшиеся на месте - те кто не захотел переселяется, стали нормальными обыватели - купцы, ремесленники, крестьяне. Разрушилась ТРАДИЦИЯ, исчезла СРЕДА, где нормой поведения были "сходить за зипунами", "умыкнуть невесту", "сложить голову за Отечество", а самым крутым подарком ребёнку был трофейный турецкий ятаган или туркменская сабля.
Вместо игр - угнать коня у соседнего хутора-станицы детишки начали играть в бапки, вместо джигитовки и франкирования - начали тырить яблоки по садам, в общем - уменьшение стрессового воспитания съиграло свою роль. Это повышать боеспособность группы людей тяжело, а вот понизить то как раз быстро - прошло всего два поколения, а внуки уже забыли что такое быть в седле несколько суток, а у бурят это осталось, и когда закончились даже остатки былого забайкальского казачества со славянскими чертами, ничего удивительного в том что буряты взяли на себя ответственность - нет, они были готовы.
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +1.87 / 19
    • 19
Сообщение № 1996198
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,427.99
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,773
Читатели: 154
Цитата: tse38 от 29.10.2013 21:02:55

Получил очередной минус от основателя, подумал-подумал, и решил убрать а/у. Пускай висит, чего ему сделается?
Тем более, что ответа на вопрос, который задаю уже 5-е сообщение подряд, не получил, видимо маэстро еще не получил санкции на ответ.
Да и разъяснения по ситуации с казачеством и японской кавалерией несколько поменяло акценты сообщения, мягко говоря (это к вопросу о ребусе, где здесь деза, где правда, где измышления).



Вы давно уже говорили, что Вам на этой Ветке СТАЛО ПРОТИВНО. ОК.
Я с Вами сразу же Попрощался.

Какого хрена Вы все еще делаете в том месте где Вам ПРОТИВНО? Мазохист что ли?
Почему я должен отвечать на Вопросы человека, которому со мною ПРОТИВНО?!

Спасибо за Понимание. Удачи - во всех Ваших Начинаниях.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +0.39 / 5
    • 4
    • 1
Семён Семёныч
 
Казахстан
Алматы
40 лет
Слушатель
Карма: -2.16
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 95
Читатели: 0
Всем доброго здравия. В очередной раз поток "истины" переполнил чашу терпения. Баламут уже вступился за казачество, я же хочу сказать слово в защиту маршала Буденного. Прошу меня простить если мой багаж знаний скуден, а язык беден. Так получилось исторически, что воспетая Александром Эрдимтовичем вторая квадра молодому поколению  государства не оставила (в отличие от «китайских обезьян»),  и мое образование пришлось на время тотального пизд..ца. Я как могу, пытаюсь восполнить этот пробел, но вам придется пока потерпеть. (тэг сарказма)
Основным желанием было ответить на текст Александра Эрдимтовича про "знаменитую речь Буденного", но разбор текстов и вопросов озвученных автором ветки, все таки поднял еще ряд вопросов. Пришлось отложить "Слово в защиту казачества" (спасибо Баламуту), изучение русско-японской войны, а так же "разрыв шаблона" и «новый дивный мир». Иначе ответ был бы так и не написан, а бурное обсуждение "новой" модели общества скоро утопит тексты, с которых все началось.
Небольшое отступление, которое касается всех ответов, если у меня будет все таки будет время и желание их закончить. После некоторых речевых оборотов автора, хочется «просто взять и уеб..ть». Только уважение к старшему поколению, а так же участие Александра Эрдимтовича, с его слов, в ликвидации последствий Чернобыля, сдерживало меня и не давало перейти на крайности. Естественно, никаких доказательств ваших слов в этом вопросе  я не имею права требовать, так что тут только бог будет судьей.  Если вы там принимали участие, то низкий вам Поклон. Но тем не менее, я предлагаю самому автору вспомнить две ключевые концепции в нашей стране, которые он же сам предложил использовать, а именно "Следи за базаром" и "Смотри куда прешь".
Но думаю хватит вступления, перейдем к делу.

Слово в защиту Маршала.
Начнем с цитаты

Цитата: footuh от 29.10.2013 08:33:13
Это сыграло с японцами - весьма злую шутку. Успехи их кавалеристов весьма затруднили у них в стране - развитие танкостроения. Если мы вспомним знаменитую речь маршала Буденного у нас по этому поводу (о том, что от танков - вонь, смрад и чад и они ревом своих моторов и черными клубами из выхлопных труб демаскируют свои позиции, а лошадь - она живая, тихая и - ДЫШИТ!) мы понимаем, насколько тяжко танкостроение пробивало себе путь в нашей стране.



Текст выделенный курсивом как бы намекает нам, что приведена дословная цитата, из действительно знаменитой речи. Проблема в том, что этой строки поиск всеми поисковиками ничего не дал. Я перерыл биографию Буденого, Красного Мюрата, интервью, статьи на тему танкостроения в СССР. Я даже одел перчатки  и маску, заткнул нос и погрузился в либеральные источники. Но и там ничего подобного нет. Странно, что такое яркое высказывание не нашло отклика в 20 летнем потоке дерьма на нашу историю. Но в конце же концов, не может же Александр Эрдимтович просто словоблудить как Лев Давидович.
Но поисковики упорно по ключевым словам выдавали статьи
1) Пыхалова http://www.specnaz.ru/article/?729
2) Козинкина http://stalinism.ru/…aline.html
3) Исаева раз http://militera.lib.…v2/05.html
4) Интервью сына Буденого раз http://gazeta.aif.ru…1143/10_01
5) Интервью сына Буденого два http://old.redstar.r…/4_01.html
6) Мартиросяна http://www.k2x2.info…ne/p15.php
7) Исаева и Драбкина два http://tankfront.ru/…kisti.html
Только в последней статье было, что пыль дым и демаскирует, но это воспоминания самих танкистов и маршала здесь нет.

Из знаменитых речей нашел вот эти
1) http://nnm.me/blogs/…_budennyy/
2) http://www.pseudolog…I/20_5.htm
Пробежался по произведению Красный Мюрат http://www.gramotey.…1269093916
Либеральные сайты ссылками на источники не отличались и очень старались в этом походить на Александра Эрдимтовича точностью и эмоциональностью оценок объекта и сторонников отличной от их точки зрения мнения. Да и материалы из этих источников вполне конкретно разобраны в статьях приведенных выше.
Как вы думаете было ли там найдено что то подобное?  Нет. Предлагаю читателям самим ознакомиться с приведенными источниками. Вкратце скажу, что Буденный с Тухачевским спорили о том, какие танки нужны. Тухачевский настаивал на колесно гусеничных легких танках, Буденный и Ворошилов на гусеничных и хорошо защищенных. Ну и кто в итоге оказался прав?
И дело не в только в Маршале, а в том «насколько тяжко танкостроение пробивало себе путь в нашей стране». Если это был так, то каким образом уже к началу войны были Т-34 и КВ-1, 2, а к концу ИС-2, Т-34-85, ИСУ-122,152 ? Духи воды помогли? Кто-нибудь представляет себе, сколько нужно было набить себе косяков, исчертить бумаги и откататься на полигоне, что бы появился тот же Т-34-76? Техника вот так вот на раз не появляется, а тем более ее серийное производство. Вот только малая часть http://topwar.ru/120…ojnoj.html описаний с характерной цитатой конструктора  КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-2 ,  СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122 Котина, что  «только в результате широкого экспериментирования, суровой проверки машин на деле можно было нащупать оптимальные конструкторские решения».
Или вы «цитатой» Буденного хотели описать дореволюционный период, где умный Николай 2 со своими фаворитами и «боевыми дворянами» отказались от проекта Пороховщикова в пользу «Царь танка»? Ну, в тот период очень многим в стране было трудно пробивать себе дорогу. Но это же не может быть виной «белой кости и голубой крови», ведь правда?
Может быть, кто-нибудь подскажет ссылку, где  все таки с этими словами маршала можно ознакомиться? Если такой ссылки не будет, то боюсь, у меня есть вполне точный ответ на вопрос, который мучил последнее время данную ветку. А именно кто же все таки footuh: драйзер, макс, наполеон или кто то еще?

  • -0.24 / 13
    • 5
    • 8
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,427.99
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,773
Читатели: 154
Цитата: Семён Семёныч от 30.10.2013 09:38:47

Может быть, кто-нибудь подскажет ссылку, где  все таки с этими словами маршала можно ознакомиться? Если такой ссылки не будет, то боюсь, у меня есть вполне точный ответ на вопрос, который мучил последнее время данную ветку. А именно кто же все таки footuh: драйзер, макс, наполеон или кто то еще?



Спасибо за Ваш столь развернутый и интересный ответ - с огромным количеством ссылок.
Я Вас - не держу, читать мои тексты не заставляю и можете относиться ко мне - как угодно. Зачем Вы так себя Мучаете?
Зачем Вы вообще ходите на "мучаемую ветку"?
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +0.61 / 11
    • 7
    • 4
footuh
 
Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Карма: +8,427.99
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 8,773
Читатели: 154
Тред №633291
Дискуссия   173 0
Мне в личку приходят вопросы на тему - о том, правда ли то, что написано у Куприна в "Штабс-Капитане Рыьникове"?

Даже не знаю - че ответить на данный вопрос.... Вы знаете за что в итоге посадили коменданта гарнизона Порт-Артура - Стесселя?
Ведь там было долгое следствие на тему о том - насколько Крепость была боеготова, не проявил ли кто там малодушия или трусости.
Из всех наших генералов в итоге сели только Стессель. И в кулуарах говорили, что посадили его исключительно за то, что он был "жадный му*ак".
С Порт-Артуром был главный прикол в том, что там основные запасы продовольствия и всего чего можно были оставлены в Дальнем - при отступлении из Цзиньчжоу и в соответствии с тогдашними понятиями - наши обратились к мировому сообществу чтобы были открыты своеобразные "гуманитарные коридоры" для поставок продовольствия и медикаментов в осажденную крепость.
Японцы согласились поставлять в Порт-Артур продовольствие Но по причинам войны подняли цены (кстати не сильно - процентов на 30). Казалось бы при чем здесь Стессель? Прикол заключался в том, что комендант Порт Артура приказал производить точный учет личного состава крепости, а также количество раненых и Заказывать у джапов Продовольствия и медикаменты в том количестве, которое соответствует точному количеству наших солдат и офицеров, и точному количеству раненых, чтобы противнику при этом не переплачивать.
В итоге наша комиссия Генштаба весьма озадачилась, - был ли Генерал Стессель - Изменником, Предателем, или просто имбецилом, которого в детстве кормилица уронила головкой на кафель. Сведения нашей разведки подтверждали, что такой же вопрос зародился в голове у японской разведки и они очень долго думали, что это какая-то хитрая и изощренная разведигра русских. Когда же до них дошло, что по приказу русского коменданта им постоянно сообщают точные сведения о состоянии гарнизона крепости, чисто тамошних больных и раненых и по тому составу медикаментов можно даже понять - санитарно-эпидемиологическое положение среди осажденных, они - весьма изумились. И надо сказать, что и продукты и медикаменты они - поставляли исправно - лишь бы Стессель - не передумал.

Как Вы думаете, - если бардак в головах в ходе этой войны существовал на столь высоком уровне у командования, сколько именно японских шпионов было в те годы внедрено противником - на всех уровнях? Я не раз говорил, что главный Итог Русско-Японской войны был именно в том, что до хрена народу в том числе и в Элите и среди Лиц Принимавших Решения - осознали, что в текущем состоянии Российская Империя становится просто - нежизнеспособной и пресказанный еще Бенком - и предписываемый им - "Большой Пургаторий" для львиной доли тогдашней Аристократии - оставался единственным выходом - из этого печального положения. Ибо Маразм крепчал...
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

  • +1.62 / 20
    • 20
-=MeXicaN=-
 
Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Карма: +1,472.84
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 4,025
Читатели: 13
Цитата: sailor2010 от 30.10.2013 01:18:41
Эрдимтович- спасибо за развернутый ответ "по пунктам"
Стас, спасибо за историю о Забайкальцax.

Манюня - а где у Шарка было про зачиски выживальщиков. Примерно тему и временной отрезок, спасиб заранее.

Н.Ы. эх, люблю я эту ветку  Веселый  Нравится



На Авантюре есть ветка была посвященная выживанию, с кондачка правда на нашел. Появилась она после первой волны кризиса и перекликалась с веткой  обсуждения есть ли жизь после горячей фазы ядерной войны, которая появилась после замечания Данкома, что аглицкий фильм "Нити" очень четко описывает, что ожидает цивилизацию апосля тотального Армогедеца.
А Шарк и все вменяемые камрады, по этому поводу всегда высказывались однозначно правда рассматривались предельные случАи, когда то ли прилетело чего термоядерного, то ли  экономический коллапс с бандами и прочим бэк-джэком.
Во первых в условиях военного времени выживание где-то в стороне от разбора завалов и прочего труда на благо и восстановление Родины будет ОДНОЗНАЧНО расценено как уклонение и дезертирство со всеми вытекающими. Да-да или на фабрику или к стенке.
Во вторых, любой выживальщик набивший свою норку всякими ништяками, как хомячок становится лакомой добычей и просто большой консервой для более менее организованной банды. И даже окопы по периметру с автоматическими турелями ружье с бетонированным подвалом не спасет.

Так что вывод прост как мычание: вместе мы - Сила, порознь - добыча.
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

  • +1.18 / 14
    • 14
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №633301
Дискуссия   156 0
Рвем шаблоны про казачество дальше...))))
И так тут рассказали про Кубанские и Донские полки.
ВСЯ проблема данных полков была в том что они опять же были НОВЫМИ. Не все конечно, но в основной своей массе, самое интересно что многие полки двоились-троились и даже четверились)))
То есть участвовали где только можно)) другими словами - нужны были ЛЮДИ. Набор людей происходил двумя способами
1. Выкупные должности, то есть казаки имели право послать за себя кого то послать служить, собственно за ДЕНЕЖКУ, то есть весь цимес казачества при таком раскладе - терялся, и если  при умеренных войнах РИ это было еще боле менее терпимо, то в конце 19 века из-за продвижения в Среднюю Азию, Иран и Китай, то наборы казаков были практически постоянны. При этом надо понимать что за богатых казаков начинали служить уже не их сродники и земляки,а к примеру расказаченные волжские поселенцы, военопоселенцы из слобод рядом со станицами и т.д. и т.п.
2. Это приписные казаки и перевод крестьянства и военнопоселенцев в казачество - самое массовое кстати случилось в 1897г - территория кубанцев и донцов увеличилась почти в полтора раза, то есть опять же в казачество начали загонять силой требуя от вчерашних крестьян такой же подготовки и вооружения как и от "настоящих" казаков.
Конечно - на выходе получилось то что получилось...
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +1.87 / 19
    • 19
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №633307
Дискуссия   191 0
А теперь что бы добить шаблон напрочь, возмем Льва нашего Давидовича Бронштейна, который во всю "примучивал" казаков.
Берм на вскидку....
Троцкий был военным министром...Правительства Большевиков...и провел военную реформу касаемую развертывания ГЛАВНОГО УДАРНОГО КУЛАКА БОЛЬШЕВИКОВ, а именно
1 конного кав.корпуса
2 конного кав.корпуса.
и "Червонног казачества"
к примеру БЛИЖАЙШИМ дружбаном Троцкого был.....казак-кавлерист "червонный" некто Шмидт..который сказал сакраментальные фразы - "Смотри Коба, уши отрежу"
странно правда - ожидать от ярого борца с казачеством ....трепетной любви к созданию целых ДИВИЗИЙ казаков?
Ан нет...Червонное казачество было полностью подконтрольно Троцкому....
Из  рядов червонного казачества вышли    Маршал    Советского   Союза   П.К.   Кошевой,   маршал бронетанковых  войск  П.С.  Рыбалко,  маршал  войск  связи  И.Т. Пересыпкин,  маршал  авиации  С.А.  Худяков,  генерал армии А.В. Горбатов, генерал-полковник  Ф.Ф.  Жмаченко.

Ну и конечно же ))) ссылки

http://cyberleninka.…-1930-h-gg

http://konnica.tut.su/gv.htm

Градосельский В.В. Национальные воинские формирования в Красной Армии (1918-1938 гг.) //Военно-исторический журнал. 2001. №10.

БерхинИ.Б. Военная реформа в СССР (1924-1925 гг.). М.: Воениздат, 1958.

http://elan-kazak.ru…iya/azaren

http://ковровское-ка…azachestvo

ВНИМАНИЕ - многие из ссылок доставляют полный батхерт )))

То есть когда говорят что 3.14дит как Троцкий - это не только много и умно говорить, но и делать абсолютно наоборот тому что сказал...
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +1.88 / 19
    • 19
dyubel
 
Россия
49 лет
Слушатель
Карма: +33.54
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 134
Читатели: 0
Тред №633314
Дискуссия   230 0
Касаемо выживальщиков, ДФД и ПГР,а так же идеи отсидеться в плотно забитой продовольствием и ништяками норе.
Неоднократно говорилось:  - Домик ф деревне понадобиться семье выживальщика (когда его призовут ) так же очень пригодится печко,гречко,ружбайка, для обеспечения безопасности семьи ,когда главу семьи и кормильца призовут повесткой.А все  мечты сурвивалистов действовать а-ля Ахметзянов если будет объявлен призыв(Государством),им неоднократно и с примерами объяснялось и разъяснялось что кончится это очень плохо.

  • +0.90 / 9
    • 9
неГуффи_аРегуляр
 
Россия
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +996.36
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 2,867
Читатели: 3
Цитата: esperanza от 30.10.2013 10:01:00
...

И по поводу Буденного, но, знаменитое "с шашкой на танки" - это из-за него, по-крайней мере я это еще в 80-х читала, что конница на вооружении осталась основой именно по его настоянию.

...



Не, это была клевета, как и всё практически в то время.

Миф о кавалерии

.... Согласно популярному стереотипу, репрессии среди высшего комсостава привели к тому, что в руководстве РККА якобы возобладали безграмотные кавалеристы вроде Ворошилова и Будённого. Дескать, в отличие от расстрелянных «военных гениев», эти тупые и недалёкие люди отрицали важность механизации армии, уделяя основное внимание развитию столь милой их сердцу конницы.
   Подобный сюжет вот уже несколько десятилетий служит одной из излюбленных тем для ёрничающей творческой интеллигенции:


Лев Киршнер (как удивительно, правда? Крутой):

«В руководстве Вооружёнными силами возобладала установка «конников» — Ворошилова, Будённого, Кулика, Щаденко, догматически цеплявшихся за опыт Гражданской войны. Ворошилов с трибуны XVII съезда партии утверждал: «Необходимо... раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной». Ему поддакивал Щаденко: «Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное — лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница»

Разумеется, оперируя вырванными из контекста фразами, можно доказать что угодно. Выступая 30 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б), нарком обороны действительно произнёс процитированные выше слова. Однако вся прелесть ситуации состоит в том, что сказаны они были в разделе его речи, посвященном сельскому хозяйству.

Как известно, в результате коллективизации произошло сокращение конского поголовья. Об этом и говорил Ворошилов:

   «Конское поголовье продолжает всё ещё сокращаться. Где причина, в чём дело? Мне думается, что, помимо вредительской деятельности контрреволюционных элементов на селе, немалая доля вины лежит на работниках системы Наркомзема, одно время благожелательно относившихся к прямо-таки вредительской «теории» о том, что механизация сельского хозяйства, внедрение тракторов и комбайнов заменят лошадь, а в ближайшем будущем и полностью освободят от необходимости использования тягловой силы в сельском хозяйстве. Между тем ясно, что лошадь в нашей стране сейчас и в дальнейшем будет крайне необходима и нужна, как она была нужна и раньше, когда у нас было мало тракторов. Лошадь не только не противостоит трактору, не конкурирует с ним, но, наоборот, его во многом дополняет, ему помогает»


А вот что утверждают известные обличители репрессий в РККА Виталий Рапопорт и Юрий Геллер (Ой как неожиданно!  Крутой) :

   «Снова доминировала кавалерия в ущерб бронетанковым и механизированным войскам. На случай войны планировалось развёртывание 99 (!) кавдивизий (у немцев в 1936 г. их было — две с половиной). К слову сказать, конница обходилась советскому народу дороже всей системы образования»

99 кавдивизий — это что-то из области современного маркетинга. Чтобы вернее всучить покупателю какую-нибудь ненужную безделушку, считается психологически правильным назначить за неё цену не в 100, а в 99 долларов.

К 1935 году в РККА имелись 4 кавалерийских корпуса (1-й, 2-й, 3-й, 4-й), 15 кавалерийских (1-я, 2-я, 3-я, [72] 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 14-я, 15-я, 22-я) и 5 горно-кавалерийских (17-я, 18-я, 19-я, 20-я, 21-я) дивизий...

...  21 мая 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление Комитета Обороны при СНК СССР «Об организации и численности Красной Армии»

Во исполнение этого постановления в июне-июле 1940 года были расформированы 7-я, 11-я, 16-я, 25-я и 34-я кавалерийские дивизии{157}. При этом:


Скрытый текст
Скрытый текст


Как мы могли убедиться, пробравшиеся к руководству Красной Армии «кавалеристы» за 4 года сократили количество кавалерийских дивизий в два с половиной раза.
Одновременно значительно выросли численность и оснащение танковых и механизированных войск. Так, если в конце 1937 года в РККА имелось 25 лёгких, 4 тяжёлые и 3 запасные танковые бригады, а также 2 авто-броневые и 3 мотострелковые бригады{165}, то согласно мобилизационному плану 1941 года в Красной Армии должно было быть развёрнуто 60 танковых, 30 моторизованных и 2 мотострелковые дивизии{166}.

....К 22 июня 1941 года этот план был не только выполнен, но и перевыполнен — были дополнительно сформированы одна танковая и одна моторизованная дивизии{167}. При этом, как мы только что видели, танковые и моторизованные [78] дивизии зачастую создавались на базе расформируемых кавалерийских.



Короче, таблицу я не смогла вставить.  Дъявол
Эсперанса, книга небольшая и читается на одном дыхании.
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр - 30 окт 2013 в 11:23
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

  • +1.06 / 10
    • 10
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 1,987
Читатели: 18
Тред №633320
Дискуссия   207 0
Закончил про Троцкого тут же глупый вопрос про Футюха - посорились что ли?
Смысла сорится с Футюхом не вижу)))
Просто к разгрому в русско-японской войне приложили основные усилия не казаки а собственно обычные недостатки в подготовке и командовании...
Дай Боже, что бы хотя бы каждый ДЕСЯТЫЙ РУССКИЙ был убежден и отстаивал что ЕГО предки являются ЛУЧШИМИ ВОИНАМИ (а это действительно так, Русские - лучшие бойцы на свете, и горе тем кто в это не верит, в том числе и самим русским), как Футюх, я бы на диване лежал )))
Он - боец)) И мне в нем это нравится)) Именно поэтому - всегда его поддержу и буду на его стороне)) ибо как и на войне)) выигрывает не тот кто "прав", а тот кто прилагает больше усилия для выживания своей точки зрения (с).

Ну а теперь еще кошерненькое, уникальные кадры казаков в 1905 году вместе с пулеметным расчетом


Уральские казаки с захваченным пулеметом


А теперь внимание - справа внизу три американских инструктора  ))))



тут собственно можно картинку увеличить и различить японскую конницу, тренировка...если обратите внимание - у всех за спинами карабины, СЕМИЗАРЯДНЫЕ... у наших мосинка, укороченная в лучшем случае, в большинстве своем - ружье системы бердана


ну а теперь КАК должны были выглядеть НАШИ кавалерийские войска....но это фота 1914 года...запоздали маленько...на 12 лет...

С нами Б-г и ТРИ пулемета


И две пушки




кому интересно

летопись войны с Японией

Ссылка
Поправил ссылку.
Отредактировано: Senya - 05 ноя 2013 в 19:43
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

  • +2.11 / 21
    • 21
Тред №633329
Дискуссия   107 1
Насчет кавалерии могу добавить только слова Манштейна: "Советская кавалерийская дивизия может пройти сотню километров за ночь - да еще по касательной к оси коммуникаций"

Значение кавдивизий усиливалось их статусом единственных подвижных частей, способных действовать с любой степенью самостоятельности.

И еще - во времена Великой Отечественной кавдивизии сражались как пехота, а лошади использовались для перемещения и транспортировки легкой артиллерии и минометов.
Отредактировано: Арконин - 30 окт 2013 в 12:01

  • +1.04 / 9
    • 9
Сейчас на ветке: 31, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 9, Ботов: 21
 
Сергей2047
×

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930