Цитата: footuh от 21.11.2013 01:18:38
К тому. что все оно так и есть, причем не только в фильмах-мультфильмах-комиксах. Вы думаете - совершенно случайто - именно тех, кто в средние века называл себя не иначе как "добрые люди" - так ненавидело все прочее население?
Посмотрите на Темура - вам охота познакомиться с ним поближе? Посмотрите на Привереду, на Эхрендала... Вы че думаете, совершенно случайно вполне определенные типы людей в массовом солзнании выглядят именно - так, а не иначе? Кино. мультики, комиксы - это своеобразное/гиперболизированное отражение - нашей с Вами реальности.
Так какие КОНКРЕТНО претензии ко мне? Есть такие?
Вообщем, давайте не будем опять "сажать Анну Герман в застенки КГБ" и разберёмся в чём фишка образа "безумного учёного".
Конкретная суть в том, что нынешние учёные и языческие -- две большие разницы. Водораздел случился совсем недавно -- только после второй мировой, когда т.н. "критерий Поппера" был принят на ура большинством в научном мире. Более того, на данный момент, именно этот критерий по сути и является указателем, занимается ли человек наукой, или фиг знает чем.
Раньше такого однозначного и понятного подхода не было.
Более того, раньше учёный скорее являлся исследователем, причём исследователем, методы которого скорее были интуитивные, чем системные.
Естественно, развитие именно ИНТУИТИВНЫХ способностей вещь очень своеобразная, и чем дальше в глубь веков, тем менее отличающаяся от мистики.
Причём, нужно понимать, что сейчас -- не тогда. Сейчас, из-за гиперинформационного шока, люди с лёгкостью получают завлекающие ПОЗЫВЫ походить на тот или иной образ успешности. Тогда же, каким родился -- таким и пригодился.
Иными словами, тогда "учёность" суть есть была неким методом упорядочивания естественных мистических способностей человека, приведением этих способностей хоть в какую-то систему, и, соответственно, использования их как метод познания мира -- т.к. человек, как общественное существо, естественным образом старается "быть полезным" ВООБЩЕ.
Сам по себе образ "безумного учёного" -- изобретение литературы 18-19 веков. Тем не менее, этот образ опирался на чуть более раннее представление об учёном, как об -- условно -- неком "алхимике", который, используя "силы природы", извлекает из них некое упорядоченное проявление.
С точки зрения обывателя -- это была ТОТАЛЬНАЯ МАГИЯ. Даже, для нынешних нас, абсолютная банальность, типа определения сторон света, или (уже не так банально), определение текущей широты/долготы -- выглядело в недалёких веках как ОТКРОВЕННАЯ МАГИЯ.
Т.е., для обывателя, учёный суть есть был синонимом колдуна-мага, который "из рукава" извлекает некие "ништяки", причём сам процесс, как его ни объясняй, из-за низкого уровня _начальных_ знаний, для обывателя был полностью непонятен. Обыватель видел только: раз -- и сразу -- результат.
Так что, фактически, Гёте, Жюль Верн, и далее, фактически ИЗДЕВАЛИСЬ над читателями, над их ГЛУПОСТЬЮ, над их тягой МИСТИФИЦИРОВАТЬ то, что совершенно точно можно рационально объяснить.
В наше же время, уже даже так не делают -- для Голливуда "безумный учёный" -- это не более чем персонаж КОМИКСА, т.е. образ сместился из взрослого восприятия вообще в детский.
А у Вас что?
Типа -- это реальность?
Не серьёзно!
Причём, хочу обратить САМОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ на образы учёных в советской _позитивной_ фантастике -- там никакой "комиксоидности" даже и близко не было, ибо авторы прекрасно понимали, что профанское посмеивание на "непрактичностью" учёных, мягко скажем -- устарело. Более того, такие насмешники, скорее сами выглядят конкретно непрактичными, ибо умудрились в наш просвещённый век не получить того минимального базиса образования, который позволяет отличить "колдуна" от "исследователя сил природы".
Понятно, ветка Ваша, и Вам желается показать себя здесь Хозяином -- особенно после стольких утверждений о запрещённости первой квадры.
Однако, прошу учесть два нюанса -- на Ваше лидерство здесь никто не претендует; и первая квадра спокойно пропускает мимо ушей любые _неподтверждённые_ утверждения, ибо уже давно к такому привыкла по жизни.
Так что, Ваши отсылки к некоему "массовому сознанию" уже не работают, ибо это т.н. массовое сознание уже не просто посмодернистски переформатировано "сказочничками для взрослых" 19 века, а и более того, прошло следующую стадию -- превращение в постпостмодернисткий комисный абсурд.
Кто не понял как это произошло, поясняю -- это было сделано самой первой квадрой, в качестве массового прототроллинга толпы, ради паразитирования на их архитипичных страхах "о непонятном", выраженных в форме образовательного разрыва между тотально "рабски" загруженными массами, и некими "счастливчиками", которые смогли избежать этой "рабской" участи БЕЗ УЧАСТИЯ СИЛЫ И ДЕНЕГ.
Фактически, в этом смысле, образ "безумного учёного" -- это альтернативный позитивный образ для "масс". Т.е., этот образ говорит о том, что можно без применения силы (т.е. не становясь аристократами), без кучи злата (т.е. не становясь буржуями), но, чисто засчёт _личных_, -- более того глубинных -- качеств, но ВЫРВАТЬСЯ из вертикально ориентированной иерархии, ибо ни аристократы, ни буржуи даже близко, даже после получения всех соответствующих образований, по абсолютно тем же шаблонам, но НИКАК не ровня, в учёном смысле, средненькому духовнику.
Кстати, из этого следует весьма серьёзный вывод, который я, в своё время, прочитал в Бхагавадгите.
Гита, фактически -- это мелкого размера книжка, в которой аристократы признаются в том, что они очень-очень старались, делали всё что они умеют, но, увы -- мудрость побеждает силу. Или, вернее, сила без мудрости -- это полная херня.
Тут надо сказать принципиальный момент -- первая квадра вполне себе независима от времени, и очень даже может подождать для интересных для себя результатов. Вторая -- полная противоположность. Или сейчас -- или проиграл.
В Гите, по фабуле, возница(!) самого _крутого_ воина тех времён оказался самим Богом, источником мудрости. И этот Бог (в тексте под именем Кришна -- но, прошу не путать с нынешними клоунами кришнаитами, это чисто имя, которое, по-русски, означает "чёрный" из-за того, что Он слишком занялся земными делами, и, как водится, попал под раздачу нехороших людей, которые его хотели убить, но он задержал яд в своём горле, которое из-за этого почернело), со всей своей терпимость, пункт за пунктом попытался объяснить мегавоину -- сюрприз! -- почему же он ДОЛЖЕН ВОЕВАТЬ, ибо, реально лучший в мире мегавоин, увидев в битве напротив себя друзей детства и некоторых родственников решил.. СДУТЬСЯ.
К сожалению, и мы видим это по этому форуму, урок не пошёл в прок.
Сама Гита -- это часть большого произведения, и далее, после победы с эдакой помощью, этот воин решил что всё зашибись, и, в несколько шагов "тёмные силы" заставили его встряль по полной.
Господа мои дорогие аристократы!
ТРИ-ПЯТЬ ТЫСЯЧЬ ЛЕТ назад уже всё было понятно.
Нахера вы насилуете велосипед?
Две верхние квадры ОБЯЗАНЫ _работать_ вместе. Более того, ни один духовник никогда не чувствует себя конкурентом аристократу.
Тем не менее, аристократы, как дебилы, все эти тыщи лет упорно бьют себя этими граблями ревности по лбу.
НЕ НАДОЕЛО?