План, рынок и их синтез
14.8 K
12
22
|
|---|
|
|
| Сообщение № 204498 |
Цитата: asdf от 17.12.2008 19:00:52
Ведь писали же на форуме, что для крупных отраслей -план, для мелочевки из легкой промышленности - рынок.
) и основной неисправимый недостаток у них был - запись данных только на кассетный магнитофон. тупиковая ветвь из-за этого...
Цитата: asdfg от 17.12.2008 20:36:56Разочарую я Вас, наверное:
А уж если в соплежуйство удариться - так вот - в 80 году мне на ДР родители подарили шикарную купленную в магазине игрушку - луноход с программируемым управлением. да еще сенсорным. Я даже сейчас иногда их фотографии в инете нахожу. Он ничуть не хуже теперешних игрушек даже по дизайну был. Дожил, кстати, до моих детей - вот они-то его и грохнули...
Цитата: MonteCristo от 17.12.2008 20:53:44ничуть - обратите внимание на даты
Разочарую я Вас, наверное:
да и микросхемы внутри наши стояли.
так что нас - полный комплект... так, теперь, видимо, был :D

Цитата: Фыва от 17.12.2008 19:00:52Ха-ха. Я же об этом и писал. Что скелет должен быть плановым, а мясо (не с/х, а обслуга) - рыночным.
Ведь писали же на форуме, что для крупных отраслей -план, для мелочевки из легкой промышленности - рынок.
Цитата: asdfg от 17.12.2008 21:25:02Микросхемы - наши и даже улучшена была модель по сравнению с BIG TRAK, но факт остается фактом - луноход это клон BIG TRAK.
ничуть - обратите внимание на датыда и микросхемы внутри наши стояли.
Цитата: MonteCristo от 17.12.2008 22:20:43ничего то Вы не поняли
Микросхемы - наши и даже улучшена была модель по сравнению с BIG TRAK, но факт остается фактом - луноход это клон BIG TRAK.
И поверьте нет смысла приписывать стране, создавшей РЕАЛЬНЫЙ луноход, создание игрушки. Это тоже самое как и приписать Менделееву изобретение водки.
обратите внимание на даты. в "неповоротливой" плановой экономике кто-то съездил в штаты, увидел игрушку, видимо привез ее своим детям или внукам, им понравилось, и чуть ли не мгновенно она была дублирована, причем на своей основе. в дополнение к копиям настоящих "Луноходов", которые у меня тоже были, но в лохматых 70-х. кстати делали ее, если мне память не изменяет, в НПО Хруничева, видимо на основе выбракованных микросхем. 20 лет прожил, повторюсь, пока уже мои дети не сломали.
Цитата: MonteCristo от 17.12.2008 22:20:43MonteCristo, мне в последнее время начинает казаться, что одной из основных тем критики СССР является то, что в нем не изобрели все, что существует сейчас на свете, а многое заимствовали и делали свои аналоги.
Микросхемы - наши и даже улучшена была модель по сравнению с BIG TRAK, но факт остается фактом - луноход это клон BIG TRAK.
И поверьте нет смысла приписывать стране, создавшей РЕАЛЬНЫЙ луноход, создание игрушки. Это тоже самое как и приписать Менделееву изобретение водки.

ЦитатаДа много можно вспомнить. Эти коммунистические суки-идеологи, никак не хотевшие со своими измами расставаться, все просрали.Не считаю правильным ругаться на весьма прогрессивную для своего времени идеологию. Да и нынешнее время вполне описывает

Цитата: Ordnung от 19.12.2008 11:44:08Ну как может военный частный завод быть эффективнее государственного? Ведь задача государства выпустить тот товар который необходимо, а частнику нужно помимо всего прочего прибыль. И желательно прибыль побольше. Потом сорвал гос.завод сроки, так тут же полетят головы ответственных, а частник? он придумает массу причин,найдёт виновника где угодна но на в себе, да и что самое страшное? максимум заказ потеряет, а ведь найти другого подрядчика сложнее чем другого руководителя. Потом для военной техники реклама не нужна, вот частнику плюс ко всем расходам нужно ещё на рекламу тратиться. Делать какие то маркетинговые не нужные ходы... типа новый дизайн (хотя зачем военной технике дизайн?)...оружие должно быть простым, надёжным, ремонтопригодным, эффективным и дешёвым. Вот смотрел как то наш военный вне дорожник(ответ Хамеру) Тигр. Отличная военная машина, но внутри приборы те же ....60-х годов железные... вроде, что нельзя было покрасивее посовременнее что нить из пластика, новые жк. дисплеи и т.д. а вот нет...это военная техника, она должна быть надёжной! Чтоб после удара по ней, всю по возможности функционировало... Короче должно быть сделано на совесть а нет чтоб купили 8)
Тут passer_by помянул дореволюционную Россию, путиловские заводы как антипример к государственному управлению. Читал, но к сожалению не смог найти ссцылку на замечательное небольшое исследование. Дело в том, что до ПМВ в России множество военного оборудования и боеприпасов выпускали КАЗЁННЫЕ заводы. Когда началась война и потребовалось увеличение производства, заказы стали давать частникам, из военно-промышленного комитета в частности. Результаты - вопиющие. Гг. частники много пиарились, заламывали цены в разы больше цен казённых заводов, проваливали самым отвратительным образом сроки и объёмы поставок, при вполне себе имевшемся финансировании. В общем - пример совсем к обратному тезису :o.
Цитата: ursus от 19.12.2008 20:01:07Не надо путать план частной корпорации по увеличению частной прибыли и государственный план по развитию. Государственный план по перевозкам ВАЗов на ДВ будет зарублен частной лавочкой РЖД если государство не обеспечит требуемую компанией норму прибыли. А эту норму прибыли РЖД определяет сама (она ведь частная).
Рынок - это тот же план. Только планируются не натуральные, а финансовые показатели.
ЦитатаДумаю, что по настоящему задачу планирования просто еще не решали.
|
|
| Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1 |
|---|