СССР - мифы, реальности и опыт

554,016 2,874
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #3690506 не найдено в ветке "СССР - мифы, реальности и опыт"!
  Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  815

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,022.89
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,956
Читатели: 13
нашёл в инете интересные фото по теме
Черниковка - сталинский ампир без примесей
Для справки: Черниковка — жилой район, в северной части города Уфы. Включает в себя часть Калининского и Орджоникидзевского районов. Бывший город Черниковск.



В справочнике населенных мест Российской империи (1877 г.) даны некоторые сведения о том, что Черниковка находилась в 11 верстах от Уфы, имела 12 дворов с населением 28 женщин и 28 мужчин. До 1922 г. эта территория входила в состав Богородской волости Уфимского уезда.



В связи со строительством близ Уфы моторного и котлотурбинного заводов Малый Президиум БашЦИКа 23 декабря 1931 г. организовал поселковый Совет с присвоением ему наименования «Черниковский». В 1936 г. эти территории включены в состав Уфы, Черниковский поселковый Совет реорганизован в Черниковский районный Совет с установлением центра в селении Моторном и подчинением Уфимскому горсовету. Новый район назван Сталинским районом г. Уфы. К началу 1941 г. Сталинский район превратился в крупнейший промышленный район. Встал вопрос о разукрупнении района, но война изменила все планы.



Большое количество промышленных предприятий с большим количеством рабочих и удаленность от центра города на 15-20 км затрудняли работу исполкома горсовета по руководству районом. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 5 декабря 1944 г. было принято оригинальное решение: Сталинский район г. Уфы был преобразован в город республиканского подчинения. Ему было присвоено наименование Черниковск.



После войны город продолжал расти промышленно и территориально, росло население, в связи с этим возникала необходимость разделить его на районы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1952 года город Черниковск был разделен на три района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. В районах был созданы Советы депутатов трудящихся, избраны райисполкомы.


В это время границы города Черниковска так сильно расширились и приблизились к крайним окрестностям Уфы, что это обстоятельство явилось одним из факторов, обуславливающих необходимость и целесообразность объединения городов.

На основании Указа Президиума Верховного Совета БАССР от 24 июля 1956 г. города Уфа и Черниковск объединяются в один город — Уфу.
Кинотеатр "Победа":

И много много фото
Отредактировано: AndreyK-AV - 11 мар 2016 14:04:48
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 5
  • АУ
Cutlass
 
52 года
Слушатель
Карма: +14.42
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 2,359
Читатели: 1
Цитата: Виктор 1964 от 12.03.2016 16:07:44(после расстрела Клейменова и ареста Королёва шефство над РНИИ взял Ворошилов вместо Тухачевского и, о чудо, сразу появились реактивные снаряды для знаменитой "Катюши", а до этого ракетки на 80 метров ввысь запускали!)

Никакого "о чудо" и никаких "реактивных снарядов для "Катюш"..........Быдло
Если будет возможность, ознакомьтесь с данной книгой....:
http://books.academi…30-1945+гг.
РС-ы начали разрабатывать именно как авиационное оружие....."высочайшее одобрение" и всяческое содействие  получили от Тухачевского в 1928г.
"В 1932г. Артуправление РККА приступило к опытным работам по проектированию 82- и 132-мм реактивных снарядов для вооружения самолётов....." Алкснис Ворошилову и Тухачевскому в письме от 31 марта 1935г. 
Первый раз применили во время боёв на Халхин-Голе.
И только с появлением "длинных РОФС" их передали в ведение "Гвардейских миномётных частей"....а ВВС и ВМФ стали ими снабжаться во многом "по остаточному принципу".
Кавычки
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.58 / 11
  • АУ
Rocket
 
russia
61 год
Слушатель
Карма: -4.97
Регистрация: 05.07.2014
Сообщений: 2,977
Читатели: 1
Цитата: Виктор 1964 от 12.03.2016 17:35:21Точнее - безуспешно испытаны. Потому как с точностью попадания были проблемы. При этом, тогда авиационные пушки отсутствовали вообще, а точность попадания дорогущих эрэсов была на порядок ниже дешёвого бомбометания с пикирования теми же И-15. Так что про успешность испытаний - это несколько перебор. Как Вы думаете, почему во время Великой Отечественной вместо эрэсов под штурмовики подлвешивали кассеты с 2-килограмовыми кумулятивными противотанковыми бомбами? Потому что они имели копеечную стоимость и в сотни раз большую эффективность при борьбе с вражеской бронетехниой, тогда как 82мм эрэс в цель не попадал в принципе. Потому давайте не будем про применение в авиации, ладно? Был неудачный эксперимент, закончился пшиком. Спустя десятилетия были созданы более эффективные НУРСы, которые сейчас успешно используются. Но не тогда...

Матчасть учите, а потом будите иметь что сказать 
Это по воздушным целям

Цитата: ЦитатаПервое в мире боевое применение нового ракетного оружия состоялось в 1939 г. При разгроме японских войск на реке Халхин-Гол с 20 по 31 августа успешно действовало первое в истории авиации звено истребителей-ракетоносцев. В его состав входило 5 истребителей И-16, вооруженных реактивными снарядами PC-82. 20 августа 1939 г. в 16 часов советские летчики И. Михайленко, С. Пименов, В. Федосов и Т. Ткаченко под командованием капитана Н. Звонарева вылетели на выполнение боевого задания по прикрытию наших войск. Над линией фронта они встретились с японскими истребителями. По сигналу командира все пятеро произвели одновременный ракетный залп с расстояния около километра и сбили два японских самолета.  Советские истребители-ракетоносцы участвовали в четырнадцати воздушных боях и сбили при этом тринадцать японских самолетов. Звено капитана Звонарева не потеряло ни одной машины.

Про ваши фантазии про бомбы ни имеют ни какова отношения к  истине  
На Ил 2 применялось 3 вида вооружений, пушечно пулемётное, бомбовое, РС И применение каждого вида вооружения  для точности рекомендовалось производить : 1 тип вооружения 1 заход По тому что углы атаки и дистанции применения разные А подготовка пилотов оставляла желать лучшего   И РС рекомендовано применять в залпе  
Отредактировано: Rocket - 13 мар 2016 00:32:33
  • +0.17 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,022.89
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,956
Читатели: 13
Цитата: Виктор 1964 от 13.03.2016 01:24:22На счёт выбивания показаний, так мне и в 80-е уголовники жаловались, что менты из них выбивали признание. Да и по делу Чикатило были расстреляны люди на основании самооговора (впрочим реально совершившие и другие преступления, которых вполне хватало на "вышку", так что отнюдь не невинные.
А то, что Ту-4 скопирован - сие однозначный факт. Почитайте воспоминания того же Марка Лазаревича Галлая, который его испытывал. Он оговаривался про показания например на манометрах в фунтах на квадратный дюйм и какие трудности для лётчиков представляло перевести это в уме в метрические единицы. И, да, чтоб полностью скопировать, пришлось целые отрасли промышленности перестраивать, но приказ Верховного был однозначен, что, раз не хватило мозгов создать своё - копируйте! И скопировали. И не стоит этим гордиться! Как не надо гордиться зарубленными на корню тем же Туполевым великолепными бомбардировщиками Мясищева и Т-4"Сотка" Сухого! Страна не получила эти самолёты "благодаря" пробивному таланту А.Н.Туполева, который в то время уже ничего не создавал, зато успешно "пробивал" в ЦК то, что создавали его ученики в его КБ, и при этом "давил" конкурентов...
Пы. Сы. Кстати и Т-4 "Сотка" и мясищевский бомбардировщик намного совершеннее и превосходят по своим показателям туполевский Ту-160, который приняли на вооружение в 1987, тогда как Т-4 "Сотка" можно было начать выпускать уже в 1975...

Ещё раз, хватит нести бред  раз не хватило мозгов создать своё - копируйте! И скопировали, Верховный им за ВОВ должен в ноги поклонится, что сумели обеспечить выпуск того что было, ибо конструктора и производственники совершили немыслимое и за год, за год сумели восстановить производство на новых площадях и к концу 1942 года восстановили утерянный было авиапарк. Немцы думали что все, нет советской авиации, а она как феникс из пепла. 
Теперь про бред, копируйте, дескать ума не надо, приведу фрагмент из книги человека сведущего, притом то что касается только двигателяПодмигивающий  
Цитата: ЦитатаТеперь рассмотрим процедуру возможного воспроизведения «украденного» или купленного образца двигателя и возникающие при этом проблемы. Понятно, что первым шагом является разборка и обмер деталей — это просто.

   Затем — идентификация материалов. Если состав может быть «легко» определен спектральным способом, то при исследовании структуры материала уже могут возникнуть сюрпризы, например структура может оказаться неравноосной (направленной кристаллизации или даже монокристаллической), да еще и модифицированной какими-либо редкоземельными элементами.
   О композиционных материалах и говорить нечего. То есть воспроизведение подобной структуры материала требует разработки неизвестного специального техпроцесса и неизвестного спецоборудования, которого может просто не быть у занимающегося этим делом. Даже с «обычным» материалом может возникнуть проблема, как, например, при создании АШ-73ТК по замыслу копии двигателя для В-29. Оказалось, что лопатки турбокомпрессора наддува на американском двигателе сделаны из жаропрочных сплавов на основе кобальта, которого в СССР просто нет в нужном количестве.
   Далее, оказывается, что именно поверхностный слой основных деталей определяет долговечность двигателя, а получение нужной для этого структуры поверхностного слоя полностью определяется применяемой технологией изготовления, которая неизвестна (ведь технологической документации нет). Технология содержит много переходов, требует определенных режимов обработки, сложной неизвестной траектории режущего инструмента. Наконец, в заключение на поверхность наносятся специальные многокомпонентные покрытия и тоже по специальной технологии (температурный режим, выдержка и т. д.), которая тоже неизвестна. Наконец, примененные техпроцессы сварки и пайки тоже неизвестны. А если применялись новые техпроцессы, как например» лектронно-лучевая сварка? Тогда нужно начинать разрабатывать все с нуля.
   Замена материалов, упрощение техпроцессов тянет ia собой и изменение конструкции, а это — изменение силовой схемы двигателя, нагрузок и необходимость доводочных работ без гарантии результата.
   Наконец, после обмера деталей и синтезирования технологии встает отнюдь не простая проблема: а какова допустимая точность изготовления множества деталей, работающих сопряженно, в системе? По условиям задачи у нас нет этой информации: ведь мы имеем один образец и не имеем статистики разброса размеров при изготовлении. Допуски на изготовление, гарантирующие работоспособность конструкции, являются результатом длительной доводки и эксплуатации и потому составляют настоящее ноу-хау. Может оказаться, что мы не сможем обеспечить требуемую точность изготовления на имеющемся оборудовании. Известно, например, что немецкие топливные насосы и форсунки для дизелей фирмы MAN (Машиностроительный завод Аугсбург — Нюрнберг) практически невоспроизводимы вне их родины из-за прецизионности процессов изготовления. Известна и история лицензионного производства английского «Мерлина» в США на автомобильной фирме «Паккард» (выпущено 55 тыс. моторов), когда даже при наличии техдокументации пришлось американцам вызывать на помощь не только английских инженеров, но и рабочих при освоении мотора.
   Наконец, со всеми проблемами справились, мотор воспроизвели, он начал свою жизнь на самолете. И тут вскоре возникает проблема, которую просто копиист никак не сможет решить. Любой мотор постоянно проходит модернизацию — увеличивается его мощность, на основании опыта эксплуатации вносятся изменения в его конструкцию с целью повышения ресурса. Мотор «живет». Таким образом, мотор в конце своего жизненного цикла существенно отличается от первоначального прототипа. Для решения этой задачи нужен инженер, а не техник-копиист. Только тогда конструкторское бюро проектирования авиадвигателей становится состоявшимся. По сути, степень модернизации мотора {%% увеличения мощности, ресурса и экономичности) в течение его жизненного цикла является количественным критерием зрелости КБ.
   Для примера рассмотрим краткую историю развития одного из самых известных и удачных советских авиамоторов АШ-82. Как известно, прототипом этого мотора был лицензионный американский мотор воздушного охлаждения, однорядная девятицилиндровая звезда Cyclone («Циклон»), разработанный на самой именитой фирме Wright (Райт) мощностью 635 л.с., прототип которого мощностью 400 л.с. был разработан в 1926 г. В советском авиапроме он получил стандартное обозначение М-25, т. е. «мотор-25-я модель». Сборка этого мотора из американских комплектов началась на только что построенном пермском заводе им. Сталина (№ 19) в июне 1934 г. Станочное оборудование этого завода требуемой точности изготовления деталей тоже было закуплено в США. А в 1935 г. мотор уже начали собирать из деталей, изготовленных в Перми.
   Техническим директором завода, а фактически главным конструктором Аркадием Дмитриевичем Швецовым сразу же были созданы конструкторские группы для разработки модификаций этого двигателя. Очевидно, что мотор «Циклон» имел перспективу повышения мощности, т. е. был спроектирован «с запасом»: в среднем съем мощности с одного цилиндра следовало ожидать 100 л.с.
   Таким образом, можно было ожидать успеха в форсировании мотора по мощности по крайней мере до 900 л.с., а с постановкой второго ряда «звезды» — и до 1800 л.с. Также было ясно, что одним из ключевых элементов повышения мощности является воздушный нагнетатель, компенсирующий уменьшение плотности воздуха с увеличением высоты полета. В соответствии с этими задачами и были созданы три конструкторские группы из молодых конструкторов: группа однорядных звезд, группа двухрядных звезд и группа нагнетателей.
   Первой модификацией мотора, получившей индекс М-25А, было его форсирование по оборотам до мощности 715 л.с., осуществленное уже в 1936 г. Это было, по сути, простое использование первоначального американского задела, но и одновременно первая школа самостоятельного принятия решений, которых подсказать было некому. До какой мощности первоначальная конструкция позволяет форсировать мотор? Известно, что при увеличении подачи топлива мощность мотора растет пропорционально кубу оборотов. Но одновременно увеличивается и количество выделяемого тепла, крутящий момент на валу и динамические нагрузки от дисбаланса вращающихся масс. Нужен был успех, а риски этого успеха или провала целиком лежат на главном конструкторе. Ведь в случае неудачи дальнейшее движение по пути развития мотора могло быть остановлено директивным образом — примеров сколько угодно. В 1937 г. мотор был Форсирован до уровня мощности 775 л с. и получил обозначение М-25В. Это была начальная конструкторская школа освоения техники, проверки правильности расчетов нагрузок, отработки технологии испытаний.
   Первой самостоятельной модификацией швецовского КБ следует считать мотор М-62 (разработка 1937 г.) мощностью 1000 л.с., который вышел на мировой уровень по параметрам и успешно применялся на массовом истребителе И-153. Удача разработки этого мотора свидетельствовала, что КБ состоялось. Одновременно велись самостоятельные конструкторские разработки двухрядных звезд: вначале 18-цилиндрового М-25Д, позже получившего обозначение М-70, а затем 14-цилиндрового М-80. Диаметр (155,5 мм) и ход поршня (174,5 мм) оставались неизменными с «Циклона». Читатель должен обратить внимание на точность указания номинальных размеров (до 0,5 мм), а это говорит, что допуск на изготовление должен быть на порядок меньше (50 микрон), а мерительный инструмент — еще более точным.

Двухрядные звезды — это уже качественно другой уровень квалификации конструирования. При их создании возникают сложные проблемы, которые приходится решать самостоятельно. И здесь при создании мотора мы сталкиваемся еще с одной фундаментальной проблемой: любой дефект, поломка имеет системный характер, т. е. для понимания отрицательного «результата» необходимо построить логически правильную цепочку развития событий во времени, чтобы определить причину дефекта. Кроме того, поиск идет, как правило, при ограниченной объективной информации о поведении системы ввиду ограниченности штатных или даже специальных (на опытном моторе) средств измерений (особенно в довоенные годы). Определение причины дефекта требует самой высокой квалификации, методом «тыка» ни один мотор не довести до товарного состояния — слишком сложная система.

   Вот один из примеров. С форсированием по мощности мотора-прототипа М-25 начала проявляться тряска мотора, т. е. его корпуса, которая передавалась через подвеску и на самолет. Чем больше увеличивалась мощность мотора, тем сильнее была тряска. Происходила разбапансировка сил инерции, в результате чего возникали сильные динамические нагрузки на опоры ротора. Но где причина? При анализе оказалось, что при расчете уравновешивания сил инерции форсированного мотора, кроме массы вращающихся деталей, необходимо учитывать и присоединенную массу масла в полостях шатунных шеек [10].
   Какие дефекты были присущи звездообразным моторам воздушного охлаждения? Из их краткого описания и методов их устранения можно понять и сложность создания мотора. Малая плотность воздуха (в сравнении с водой) создавала проблему съема тепла и тем самым охлаждения цилиндров. Перегрев цилиндров и клапанов сопровождал всю историю моторов воздушного охлаждения. Эта проблема существенно усугублялась при постановке второго ряда звезды вслед за первым рядом, затеняющим этот второй ряд. Тот, кто видел эти моторы, наверняка заметил сложнейшую развитую систему ребер охлаждения цилиндров, которые увеличением площади теплоотдачи компенсировали малую плотность воздуха. Нужны сотни часов продувок десятков вариантов расположения ребер с измерением полей температуры, чтобы решить проблему (и то без гарантии). Например, для улучшения охлаждения был применен поворот головки цилиндра на 15° по отношению к вектору скорости набегающего воздуха. Это, в свою очередь, потребовало изменения кинематики классического клапанного механизма. Потребовалось разработать новые законы движения звеньев (рычагов, толкателей, тяг и др.) и профилей кулачков. Как мы увидим ниже, диаметр цилиндров авиамоторов более 160 мм не применялся именно из-за проблемы их перегрева. Количество выделяемого тепла в объеме цилиндра пропорционально кубу линейного размера, а съем тепла — только квадрату размера (площади). Этот «закон куба-квадрата», ограничивающий конструкторов, действует во многих технических системах. Учитывая многорежимность работы мотора и множество сочетаний высоты, скорости полета самолета, а также климатических условий эксплуатации (зима, лето), «настроить» пассивную систему охлаждения цилиндров для любого сочетания условий чрезвычайно сложно.
   Вторым серьезным дефектом звездообразных моторов явилась их склонность к заклиниванию втулки подшипника, так называемого главного шатуна (в «звезде» все шатуны, кроме главного, являются прицепными к последнему, а все усилие на коленчатый вал передается через главный шатун). Очевидно, что с увеличением мощности эта проблема также усугублялась. Одно время казалось, что она вообще не имеет решения и ставит предел развиваемой мощности. В 1940 г. в КБ Швецова пригласили из ЦИАМ специалиста по подшипникам скольжения С.Н. Куцаева. Далее мы даем слово участнику этих событий инженеру КБ В.В. Даровских: «Изучив характер износа втулки главного шатуна и шатунной шейки коленчатого вала, он предложил образующую втулки выполнить по гиперболе с мнимой осью вдоль оси шатунной шейки с переменным подлине подшипника зазором, увеличивающимся от середины к краям. Однако первые испытания не показали улучшения работы. Анализ показал, что увеличенные зазоры у концов втулки приводили к вытеканию масла из подшипника. Для обеспечения нормального маслоснабжения были поставлены боковые кольца с отверстиями и пружинами, а от проворота втулка была зафиксирована шлицами. Кроме того, было введено многослойное покрытие трущейся поверхности втулки: никель, медь, серебро, индий. Проблема была решена» [10]. В решении проблемы этого конкретного дефекта мы видим и некую общую методологию решения — комплексный подход.
   Не менее серьезными проблемами были задир поршней, износ цилиндров и колец, коробление седел клапанов, прогар выхлопного клапана. Решение этих проблем никто подсказать не мог — со всем этим справлялись конструкторы КБ. Простые копиисты стали бы в тупик при любом таком дефекте и запросили бы помощи из-за рубежа. Как вспоминал П.А. Соловьев, ставший преемником А.Д. Швецова в 1953 г.: «Вспоминается такой эпизод. Мы со Швецовым долгое время занимались бесступенчатой передачей для того, чтобы улучшить характеристики самолета, особенно для воздушного боя. Сделана была такая механическая передача: на валу вращается желоб, свернутый в кольцо. Одна половинка на одной стороне, вторая — на другой, а между ними ролик. И в зависимости от положения ролика идет передача с большего на меньшее и наоборот. А поскольку вы можете менять положение ролика бесконечно, то и этих передач получается бесконечно много. Сложные, конечно, устройства, но все-таки работали, на моторе работали. Я помню, как-то вечером поставили на испытания очередную конструкцию и произошла поломка привода, раскололся корпус, редуктор, шестерни высыпались, как из мешка. А договорились, чтобы я позвонил Аркадию Дмитриевичу, как только первую гонку сделаем. Я позвонил ему. «Ну как?» — «Так сломалась, сломалась крупно». — «А кто-нибудь пострадал?» — «Нет». — «Ну и хорошо. А чего ты расстраиваешься? Думал, обойдешься без этого вообще? Такого не бывает. Давай все это запломбируй, чтобы ночью не возиться, а с утра разбирайтесь, что произошло».(Соловьев П.А. О времени и о себе).
   Чем опытный инженер отличается от неопытного при разработке новой принципиально конструкции? Оба, по большому счету, ни черта не знают. Но… опытный инженер не боится, знает, что предстоит доводка (а любой эксперимент — это и вопрос, и ответ, лучше бы, конечно, только ответ), а неопытный-боится. И еще: опытный инженер быстрее учится на своих ошибках.
Отредактировано: AndreyK-AV - 13 мар 2016 16:14:05
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,022.89
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,956
Читатели: 13
Цитата: Виктор 1964 от 13.03.2016 16:18:05Гм... В ножки кланяться и производственники должны были Сталину и Берии усилиями которых за год до войны были подготовлены площадки для эвакуации промышленности, залиты фундаменты, поведены коммуникации, оборудованы подъездные пути и промышленность эвакуированная не в чистом поле разворачивалась а на приготовленных для неё площадках. А вообще Правительство и промышленность одно дело делали, потому никто никому в ножки кланяться был не должен.

За год такие вопросы не решаются, планы развития авиапромышленности росли вместе с пятилетками.
Дело Сталина было создать условия, чтобы фашисты не взяли Харьков, Ростов, Калинин, Новгород....., не бомбили заводы Москвы, Рыбинска, Ленинграда, Сталинграда....
Не выполнил, вот и пришлось во многом в голом поле разворачивать громадные заводы.... не надо фантазировать что площадки были полностью оборудованы и подготовлены, становись и работай, чаще всего дорога, небольшой заводик который и на цех эвакуированного не тянул....
И проблема размещения рабочих, чаще всего решалась бараками, а то и землянками.
Как всегда, за промахи высшего руководства расплачиваются все.  
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,022.89
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,956
Читатели: 13
Цитата: Виктор 1964 от 13.03.2016 17:53:00Угу... "Кошка бросила котят - это Путин Сталин виноват!"©
Параллель не просматривается? Военные просрали нападение, нач. Генерального Штаба Жуков неизвестно чем занимался, армия сидела без средств связи, его непосредственные подчинённые типа Павлова не выполнили же его директиву и не развернули войска в боевые порядки, аэродромы у границы были заставлены самолётами и процентов 20% советской авиации погибла под бомбовыми ударами (остальная погибла в боях, потому как не было у авиации радиосвязи, не было организовано взаимодействие с наземными частями), то есть военные "сидели на попе ровно", армия благодаря их "деятельности" была небоеспособна, а виноват в том, что в армии творился бардак - гражданский Сталин? Которому военные рассказывали сказки, как сильна наша армия?. Который был ВЫНУЖДЕН возглавить оборону страны, после того, как военные "просраливсеполимеры" и жёстко контролировать военных. Ну не смешите, право слово!
Пы. Сы. А вот флот директиву Генштаба выполнил и был готов к нападению, в отличие от генерала Павлова. Пограничники были готовы и в отсутствие приказов и связи - переходили в наступление! (но пограничники являлись войсками НКВД и к армии никакого отношения не имели!) Так что свой обвинительный пафос направляйте в адрес непосредственных виновных - военных во главе с Жуковым и Шапошниковым. Между прочим там, где командовали Будённый и Ворошилов у фашистов с их окружениями "не сложилось"...

У... что за истерика?!Шокированный
ВГК отвечает за всё, и за победы и поражения.
Про Георгия Константиновича Жукова Вы претензии выставляйте Иосифу Виссарионовичу, чего это он его так привечал, аж до , заместителя Верховного Главнокомандующего. Ну не согласен он с вами действием. 
А насчёт котлов, вот был Будённый за отвод войск из под Киева, как впрочем до этого и Жуков, и того и другого Сталин снял с должностей, в итоге почти полумиллионная группировка Юго-Западного фронта оказалась в окружении.....
Может из за этого, и за остановку немцев перед Ленинградом, Сталин стал только больше уважать Жукова и вызвал его для спасения Москвы.
И это, пограничные войска, они всегда на передовой и показали себя блестяще,
а вот само НКВД не очень, уж очень много самолётов и танков оказалось без горючего и не укрытых.... 
Последнее понятно, идеологический приказ "войны не будет" от 14 июня, исполняли буквально, и НКВД бдело за этим, а вот Николай Герасимович поступил вопреки ему, по оперативной обстановке. Да и воспоминания он оставил.
Крутые повороты: из записок адмирала
Цитата: ЦитатаВ последние две недели перед войной было уже много явных признаков надвигающихся событий.

Когда я убедился, что не в состоянии доказать необходимость ряда оперативных мероприятий в Генштабе и у Сталина, добиться разработки плана оперативных готовностей для всех Вооруженных Сил, я решил делать самостоятельно для флотов то, что могу, и даже то, что иногда выходило за пределы моей власти. За несколько недель до начала войны я перевел флоты на учебные оперативные готовности с фактическим затемнением всех баз, что позволило перевести их на настоящую боевую готовность № 1 (когда я получил сообщение, не приказание) уже вечером 21 июня 1941 года — все флоты находились в полной боевой готовности, способные отразить и отразившие атаки противника в эту решающую ночь.

Все это я привожу в доказательство того, что Генштаб совсем не занимался флотскими вопросами, иначе от него поступили бы хоть какие-нибудь запросы или указания о боевой готовности флота. Не интересовалось и не давало никаких указаний и высшее руководство... Даже в канун войны, 21 июня 1941 года, я не был вызван никуда в правительство, а только вечером был приглашен в кабинет к Тимошенко, который информировал меня (и не больше) о том, что возможно наступление немцев в эту ночь. Судя по тому, что делалось в его кабинете, указания были здесь получены еще днем, но флот никто не считал своим долгом даже поставить в известность.

Доказательством того, что флот находился в достаточной боевой готовности, служит своевременное обнаружение первых налетов авиации немцев и отражение их без потерь в корабельном составе.

Когда в 3 ч. 07 мин. 22 июня самолеты противника совершили налет на Севастополь, я немедленно по телефону получил сообщение об этом и об отражении атаки немцев{27}. Мое донесение правительству было первым докладом о начавшейся войне. Вспоминаю, как недоверчиво отнеслись сначала к моему сообщению о фактическом налете авиации немцев.

А это воспоминания другого адмирала
Вместе с флотом
Цитата: ЦитатаПоскольку Северный флот по вопросам сухопутной обороны оперативно подчинен Ленинградскому военному округу, моей обязанностью было немедленно донести туда о происходящем у нас. Так и сделано. Командующий войсками округа генерал-лейтенант М. М. Попов находится, кстати, сейчас неподалеку: проводит учения в районе Кандалакши. Ответ на мою телеграмму получен незамедлительно, подписан начальником штаба округа: «Не давайте повода противнику, не стреляйте на большой высоте». Гадаю и никак не возьму в толк, что же это значит. Не стрелять, чтобы гитлеровцы не использовали сам факт стрельбы для конфликта? Или не стрелять, потому что большая высота?

На все мои запросы о положении и обстановке ничего определенного никто не сообщает. Понять это можно лишь так: извольте сложа руки сидеть у моря и ждать погоды. Нелепо и необъяснимо. Ведь гитлеровцы не сидят сложа руки.

Приходится на свой страх и риск снова проявлять инициативу. Перевожу флот своим распоряжением на оперативную готовность № 2.

18 июня. Посты службы наблюдения весь день доносят о так называемых неизвестных самолетах повсюду — от Полярного до Кандалакши. Один из этих самолетов обстрелян зенитчиками 14-й стрелковой дивизии, прикрывающей подступы к Полярному и Кольскому заливу, после чего скрылся в северо-западном направлении.

Обстановка неясная и тревожная. Люди настороже, хотя держатся спокойно. Шутки почти исчезли, в глазах напряженная внимательность, особенно когда открывают [24] стрельбу зенитные батареи и проносятся истребители, несущие непрерывный барраж.

Шила, как говорится, в мешке не утаишь. Все видят: перевод флота на повышенную готовность сопровождается большой приемкой оружия, боезапаса, продовольствия, сдачей учебных принадлежностей и всего имущества, ненужного для военного времени.

Предполагал, что получим кое-какие разъяснения непосредственно от командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенанта Попова. Он сегодня прибыл в Мурманск. Отправился к нему вдвоем с членом Военного совета. Надежды не оправдались. Разговор шел о мероприятиях, не имеющих прямого отношения к тому, что происходит вокруг. Обсуждались и утверждались места строительства различных укреплений, аэродромов, казарм, складов и т. п. в условиях и по нормам мирного времени. О том же, как складываются отношения между Советским Союзом и фашистской Германией, командующий округом ничего не сказал. Вероятно, знает не больше, чем мы.

Печально. Ибо неопределенность — это и есть малоприятная перспектива попасть под внезапный удар.

Вечером Попов уехал в Ленинград. Проводили его до Колы. Угостил он нас на прощанье пивом в своем вагоне, тем и закончилась наша встреча.

Из Москвы также ничего определенного нет. Обстановка остается неясной.

19 июня. Получена директива от Главного морского штаба — готовить к выходу в море подводные лодки. Задача: наблюдая за боевыми кораблями вероятного противника, отразить нападение, если оно последует. Приказал рассредоточить лодки по разным бухтам и губам, с тем чтобы вышли в море немедленно, как только будет дан сигнал. Направил начальнику Главморштаба адмиралу И. С. Исакову доклад об изменении плана использования лодок на случай войны: лодки типа «щука» и часть лодок типа «малютка» послать в район морских сообщений гитлеровцев между северными норвежскими шхерами и Петсамо; остальные «малютки» направить для прикрытия входа в горло Белого моря. Обосновал изменение плана следующим: «малютки» имеют пониженную мореходность, район их действия более ограничен, чем лодок других типов, стало быть, они по своим данным более пригодны для прикрытия наших коммуникаций. А все [25] «щуки» целесообразнее, по-моему, использовать на морских сообщениях противника. Полагаю, что основной поток грузов и резервов для немецко-фашистских войск, расположенных на плацдарме против нас, будет направляться морем. Сухопутные дороги для этого мало приспособлены. Их всего две. Одна протяженностью шестьсот километров от Ботнического залива через всю Финляндию до Петсамо, другая — от Нарвика до Петсамо — проложена через Финмарк, но слишком узка. Снабжение по сухопутным дорогам потребует очень много автомашин, и конечно же гитлеровцы будут вынуждены производить перевозки морем, через норвежские шхеры, где конвои могут укрываться и отстаиваться в случае необходимости.

Дважды за сутки в главной базе объявлялась воздушная тревога. Сегодня фашисты летают не только для разведки. Один из их истребителей пытался напасть на И-153, но безуспешно.

Постепенно вводим в действие то, что должно в первую очередь обеспечить нужный нам оперативный режим на театре. Установлены дозоры на двух линиях, определяющих охрану подступов с моря к главной базе, а военно-воздушным силам вменено в обязанность производить авиаразведку вдоль побережья от мыса Нордкип до острова Харлова.

20 июня. Обстановка прежняя. Над Ваенгой пролетел и был обстрелян зенитчиками неизвестный самолет. Данные разведки еще раз предупреждают о накапливании гитлеровцами войск в приграничных пунктах — Петсамо, Киркенесе, Варде. Немецкий гарнизон Киркенеса насчитывает двадцать тысяч человек. Гитлеровцы решили избавить себя от лишних глаз: движение иностранных торговых судов от Тромсё до финской границы закрыто.

Сегодня в Полярном были командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. А. Фролов и начальник штаба армии полковник Л. С. Сквирский. Части этой армии прикрывают границу вплоть до Кестеньги. На участке, примыкающем к району Мурманска, Полярного и Кольского залива, по-прежнему находится только одна 14-я стрелковая дивизия неполного состава.

Договорились, что армия для защиты этого участка выделит еще одну стрелковую дивизию, переброску которой в район Западной Лицы и Титовки должны обеспечить мы. [26]

21 июня. В течение суток над нашей территорией появились два фашистских самолета — один у полуострова Рыбачьего, второй в районе Териберки. Это значит, что гитлеровцы просматривают побережье Мурмана. Думаю, что они хотят выяснить, идут ли у нас перевозки из Белого моря и готовимся ли мы к отражению удара. Над Кольским заливом чужих самолетов не было, поэтому обошлось без воздушных тревог и стрельбы зениток.

Внешне — тишь да гладь. Вдобавок — хорошая погода. Не зная обстановки, а большинство не представляет сложности ее, трудно подумать, что мы накануне войны.

В Полярном находится на гастролях Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Сегодня вечером состоялся очередной спектакль этого театра. Показывали «Периколу». Когда мы втроем — член Военного совета Николаев, начальник штаба Кучеров и я — пришли в театр, зрительный зал был переполнен: всем хотелось посмотреть игру москвичей.

Наше присутствие сразу же было замечено.

«Похоже, что обстановка разрядилась, поскольку начальство здесь», — читал я на многих лицах.

Если бы это было так...

Играли артисты хорошо. На какой-то срок, следя за игрой, отвлекся от навязчиво-тревожных мыслей. То же самое, судя по репликам, испытывали Николаев и Кучеров. Да и всю дорогу на обратном пути из театра в штаб мы толковали о спектакле. Возможно, потому, что хотели заглушить тревогу в себе.

Возвратились — и действительность неумолимо напомнила обо всем.

Просмотрел за чаем вечернюю сводку. Привлекли внимание данные воздушной разведки. В течение дня были обнаружены: на подходах к губе Петсамо тральщики; в самом порту, на рейде, пятнадцать тральщиков; на рейде Варде — транспорт; в Перс-фиорде — транспорт. В общей сложности за сутки из Петсамо вышли восемь транспортов и вошли в гавань три транспорта, два рыболовных траулера, один сторожевой катер.

Пока размышлял над сводкой, принесли радиограмму особой срочности.

Николаев, Кучеров и заглянувший «на всякий случай» начальник управления политической пропаганды флота [27] Торик забыли и про спектакль и про чай, когда я начал читать вслух радиограмму. В ней сообщалось, что немецко-фашистское командование стянуло войска (около двухсот дивизий) к нашей границе и что с часу на час надо ожидать их вторжения на территорию Советского Союза. Нам предписывалось перевести все части флота на боевую готовность № 1.

Фактически флот уже в готовности. Остается, как только последует сигнал о всеобщей мобилизации, принять положенные по мобплану различные вспомогательные суда и помещения, а также принять запасников, приписанных к флоту.

Мало сил, недостаточно техники, но, по существу, мы готовы.

22 июня. Дата, памятная каждому советскому человеку, — начало войны с гитлеровской Германией. Ясно, что борьба предстоит беспощадная. Это смертельная схватка с фашизмом. Кто кого.

Приказание наркома Военно-Морского Флота о немедленном переходе на оперативную готовность № 1, переданное в адрес Военного совета, исполнено прежде всего сигналом по флоту.

А пограничные посты доносят: в течение только первых полутора часов сегодняшних суток уже шесть самолетов (четыре немецких, один финский и один неопознанный) появлялись над нашей территорией на высоте около тысячи метров{9}.

Другая директива наркома, адресованная Военному совету: к семи часам утра выделить для обороны горла [28] Белого моря две подводные лодки (тип не указан), эскадренные миноносцы «Грозный» и «Сокрушительный», эскадрилью морских бомбардировщиков МБР-2.

Стиснув зубы, ведем счет неопознанных самолетов, проносящихся за облаками над Кольским заливом вплоть до рассвета (по календарному времени суток). И вот около четырех часов утра первый раскатистый гул взрывов: в районе Полярного сброшены бомбы.

Гул взрывов слышали все. По городу засновали люди в поисках убежищ. Многие из тех, кому не обязательно оставаться здесь, кинулись, несмотря на ранний час, к стоявшим у причалов буксирам и пароходам, чтобы переправиться в Мурманск и оттуда выехать поездами в глубь страны. Всполошились артисты-москвичи. В течение двух часов из Полярного выбрался весь состав театра, позабыв взять декорации и реквизит{10}. Удивляться и досадовать не к чему: привыкнуть, вернее, приспособиться к бомбам сразу нельзя, для этого требуется известное время.

Отовсюду поступают донесения о фашистских самолетах, о неопознанных силуэтах надводных судов, о перископах подводных лодок. Береговые зенитные батареи и корабельная артиллерия то и дело ведут яростный, но все еще бесполезный огонь по самолетам: по чужим и по своим. Еще не умеют ни стрелять в боевой обстановке, ни различать типы самолетов.

На телефонные запросы нам отвечают из Главморштаба, что началась война, однако ничего другого пока сказать не могут. Тогда я запрашиваю относительно плана использования подводных лодок. И вдруг начинается перепалка. Главморштаб категорически настаивает, чтобы к входу в Белое море, вернее в горло Белого моря, были направлены большие лодки, то есть «щуки», а не «малютки». Никакие мои доводы не принимаются. Переговоры насчет лодок возобновляются несколько раз. Дело заканчивается тем, что Главморштаб категорически предписывает мне послать к горлу Белого моря «щуки», ссылаясь при этом на личное указание И. В. Сталина. Проще говоря, не сумев доказать свою правоту, мотивировали таким образом.

Не теряя времени, приступаем к массовой эвакуации детей и женщин из Полярного, а также из других гарнизонов. [29] Когда пароход «Ост», переполненный женщинами и детьми, отвалил от причала, послышался гул самолетов и на гавань из облаков посыпались бомбы.

Четвертое приказание наркома Военному совету принято в десять часов тридцать пять минут — выслать подводные лодки в район Варде с задачей вести решительную борьбу против боевых кораблей и транспортов противника, не допуская их к Варангер-фиорду. Одновременно сообщается, что объявлена всеобщая мобилизация. Начальникам пароходств и Главсеврыбпрома даны указания сосредоточить весь транспортный флот в портах, предназначенных быть пунктами для мобилизации. Аварийно-спасательные отряды ЭПРОНа, а также корабли морпогранохраны включались в состав флота.

Наконец из Москвы поступает пятое приказание: в связи с вражескими диверсиями в непосредственном тылу объявить военное положение в базах, укрепленных районах и секторах; установить строжайший режим пропусков; принять меры, необходимые для охраны тыла, особенно средств связи.

.....

В общем, теперь можно сделать вывод: хорошо, что неожиданность, которую мы ждали, не захватила нас врасплох.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.28 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,022.89
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,956
Читатели: 13
Страсти по репрессиям: мифические "миллионы безвинных жертв" опровергают... "перестройщики"
"Знать все эти цифры, и врать, врать, врать..."
Цитата: Цитата20 млн или около того – это количество всех осужденных за все годы советской власти – причем включая и обычных уголовников, коррупционеров, казнокрадов, и переселенных во время войны (по терминологии - тоже "репрессированных").




Пока Следственный комитет РФ разбирается с создателями Ельцин-центра из-за экспозиции, в которой рассказывается о 20 млн прошедших через ГУЛАГ (у обывателя должно сложиться ощущение, что все они, конечно же, были безвинными), опубликованы любопытные данные о числе осужденных в сталинском СССР, что важно - это данные за 1939 г. из архивов перестройщика Александра Яковлева. Количество осужденных в ГУЛАГе давно стало частью фольклора о стране, где одна половина сидела, а вторая ее охраняла, но на самом деле цифры – удобное орудие для манипуляции сознанием.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.30 / 4
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +335.53
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,057
Читатели: 7
Тред №1073217
Дискуссия   121 0
Время было замечательное, неповторимое...но чур,  возврата не надо.








Отредактировано: зарун - 18 мар 2016 09:57:56
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,022.89
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,956
Читатели: 13
"Советский ренессанс - прогрессивное желание самим решать свою судьбу"
советский период вовлек в свою орбиту абсолютное большинство населения. Имперская Россия, ее величие, ее победы, достижения, соседствовали с тотальной невовлеченностью абсолютного большинства населения, крестьянского, в первую очередь, в этот процесс. В Советском Союзе в этом все, так или иначе, участвовали. При этом, неважно, одобряли они политику КПСС или нет. Это было по-настоящему народное государство, которое достаточно успешно до определенного момента решало свои проблемы.
Цитата: Цитата17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. 76% пришедших на выборы при 80%-ной явке высказались за это решение. Однако, спустя несколько месяцев страна фактически перестала существовать. Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, спустя 25 лет россияне по-прежнему считают, что необходимо было сохранить Союз, а не допускать развала огромного геополитического пространства. 64% опрошенных высказались за его сохранение, а виновным в неисполнении решений референдума каждый четвертый считает экс-президента СССР Михаила Горбачева.


76% – именно такое количество опрошенных высказалось за сохранение СССР – в категории старше 60 лет. Это люди, которым на тот момент было 45, и старше. Тогдашние 20-летние, те, кому сегодня от 45, также проголосовали бы "за" – таковых 70%. Общий уровень снижается за счет молодежи, но даже те, кто родился после распада СССР – в категории от 18 до 24, поделились пополам – 47% молодежи считает, что Советский Союз стоило сохранить.
В числе тех виновных в том, что мнение народа было попросту растоптано, 27% посчитали Михаила Горбачева, 17% – разные органы власти, 13% – Бориса Ельцина. Интересно, что "на происки Запада" развал страны списали лишь 2% опрошенных – это ответ тем, кто обвиняет россиян в "теориях заговора". 


Что касается собственно референдума, то 17 марта 1991 года на него пришли 80% зарегистрированных избирателей, 76% из них высказались за сохранение СССР. Однако, в тех республиках, власти которых организовали референдум, число поддержавших большую страну было еще больше, например, в Белорусской ССР – 82,1%, в Узбекской ССР – 93,7%, Казахской ССР – 94,1%, Азербайджанской ССР – 93,3%, Киргизской ССР – 96,4%, Таджикской ССР – 96,2%, Туркменской ССР – 97,6%. На Украине результат оказался несколько ниже, чем в среднем по республикам – 70,2%. Это обусловлено, не в последнюю очередь, результатом голосования в "западенских" областях. В Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях против Союза проголосовало около 80% избирателей, в Киеве – порядка 60%.


В Молдавии, Грузии, Прибалтике и Армении и вовсе не были созданы центральные избирательные комиссии по референдуму. Фактически, они дистанцировались от него. При этом, за исключением Армении, где результаты референдума "за" были на уровне 71%, во всех этих республиках за сохранение СССР высказалось от 95% (Эстония, Латвия), до 99,9% (Грузия). В Грузии при этом явка составила 96,3%.
О том, почему россияне не оставляют мечту об СССР, о глобальной моде на сильное государство и о том, почему ресоветизация – это путь в будущее, рассказал в интервью Накануне.RU член бюро президиума политсовета партии "Родина" Федор Бирюков.
Вопрос: Как прокомментируете результаты опроса ВЦИОМа – почему доля "страждущих по СССР" остается в обществе стабильно высокой, даже среди молодежи?

Федор Бирюков: В этих результатах нет ничего неожиданного. Все последние годы мода на СССР в обществе только росла. Я считаю, что наше общество не ностальгирует по какой-то сказочной стране, где "все было бесплатно" и, как пелось в песне Егора Летова, "совсем не надо было умирать". Общество тянется к сильному типу государства, к сильному образу государства, в котором народ обретает собственную силу. И Советский Союз, по прошествии времени, когда весь этот исторический мусор, навеянный на его могилу, перефразируя Сталина, уже осел и развеян новыми ветрами, предстает нам такой эпохой "русской античности". После того, как старая православная имперская цивилизация рухнула, на ее месте возник настоящий Третий Рим – во многом языческий, с такой имперской, почти римской архитектурой, с парадами, с культами вождей, с Мавзолеем, со знаменами, штандартами и с очень сильными, самыми мощными историческими победами за последние века. И все это создает, безусловно, чрезвычайно привлекательный образ Советского Союза, привлекательный образ прошлого. И я считаю, что это очень здоровое веяние.
Вопрос: То есть, несмотря на десятилетия либеральной пропаганды в стиле "давайте покаемся за советский режим", люди не перестали гордиться своей страной, своим прошлым?
Федор Бирюков: Это нормально, когда народ свою историю рассматривает позитивно, несмотря на то, что в любой эпохе присутствует как добро, так и зло. Поэтому, сегодня, когда мы переживаем смутные, непростые времена, коллективное сознание народа обращается к, во многом, идеализированным, но правильным по сути образцам государственной, народной жизни. И неслучайно, что половина молодежи выступает за создание СССР. Я подчеркну, они не выступают за коммунистические идеи, они выступают именно за воссоздание этого великолепного, в их понимании, абсолютного государства порядка, справедливости, государства, где народ чувствует себя хозяином. Государство, которое, как пелось в советском гимне, "сплотила навеки великая Русь". И в этом воплощается, в том числе, национальная идея патриотизма, о которой говорил Путин. Мне кажется, что это очень симптоматичные и важные итоги опроса. Самое важное, что в истории, в общественном сознании такие периоды бывают постоянно.


Важно понимать, что Советский Союз для сегодняшнего момента - более правильный выбор и потому, что он решал, в том числе, проблему межнациональных отношений. Дружба народов, которая существовала в Советском Союзе, несмотря ни на что – это не миф, это была реальность. Плюс, это было громадное светское государство, способное утихомиривать и межрелигиозные войны. Сегодня межрелигиозные войны – снова реальны. Государство, которое оказывало влияние на половину, как минимум, земного шара – это то, чего опять-таки не хватает. Наше общество требует, не тоскует, а требует этих рычагов воздействия на современную реальность. И популярность идеи Русского мира, которая родилась в Крымской весне, в Русской весне, в борьбе за Донбасс – это, в том числе, такая вариация Советского Союза.
Вопрос: Многие добровольцы ехали в Донбасс с советскими знаменами, с этой символикой и идеями, но там же были и монархисты, и "белые", имперцы и кого только там не было – как это все между собой увязывалось?


Федор БирюковМы говорим о типе государства, а не об идеологии. С этим связано и неприятие обществом идеи перезахоронения Ленина. Казалось бы, есть абсурдная ситуация: у людей десятилетиями отбирали социальные блага, выгоняли их в условия дикого, анархического и очень устаревшего уже капитализма, уровень жизни падал, и особых протестов это не вызывало. Но каждый раз, когда поднимается вопрос о перезахоронении Ленина или разрушении Мавзолея, это вызывает огромные споры. Это тоже символ, символ мощи и некой геополитической свободы. Нашему народу не нравится, когда кто-то навязывает, учит, как надо что-то делать – "так, как на Западе", говорят нам, что Мавзолей Ленина – это что-то из ряда вон. Мы, на самом деле, уже устали подражать кому-то, "догонять и перегонять" Америку. Все эти подражательные вещи, собственно говоря, уничтожили Советский Союз и довели Российскую Федерацию до нынешнего глобального противостояния. Нам нужно обратиться к своему опыту, держаться своих корней, своих даже футурологических разработок, которых во множестве было сделано в Советском Союзе.
Очень важно, что именно молодежь тянется к этому идеалу, что она в большинстве своем не уходит в тотальный нигилизм, не презирает свою историю, свое прошлое, а готова с ним работать, несмотря на то, что т.н. либералы постарались над тем, чтобы советский период был полностью очернен, а западная пропаганда до сих пор работает на такой прикладной антисоветизм, и, собственно говоря, либеральная часть российской власти этим занимается. Тем не менее, мы видим, что это не работает. Люди научились сами получать информацию, обрабатывать ее и формировать собственное мнение. Я думаю, что будущее России, успешное сильное будущее связано с возрождением тех технологий, тех опытов, тех реалий, которые существовали в Советском Союзе.
Вопрос: Не секрет, что база для развития технологической мощи была заложена при Сталине... 


Федор Бирюков: Многие говорят, что культ Сталина, который, несомненно, существует – это проявление "рабской натуры русского народа", россиян, "совков", "ватников". На самом деле, фигура Сталина тоже достаточно сильно мифологизирована, и в ней люди видят инструмент воздействия на нечестную власть, проворовавшихся чиновников, на людей, которые, несмотря на былые заслуги, сегодня работают неэффективно или во вред. Сталин во время своей работы показал, что с этим можно бороться, быстро и эффективно сменять кадры, совершать кадровую революцию, несмотря на любые заслуги в прошлом. И каждый начальник, если он неправедный начальник, хоть какой видный партиец, но перешел грань дозволенного, он будет наказан. Это тоже совершенно справедливое требование времени, поэтому Сталин сегодня популярен. И это нужно учитывать и действующим политикам.
Отнюдь не историческая псевдопокорность служит основой для советского ренессанса в будущем. А именно стремление к силе, к свободе, к желанию самим решать свою судьбу, несмотря на какие-то сложности. И стратегия президента Путина, которая, во многом, строится на отстаивании своего суверенитета, особенно, в последние годы, также идет в этом русле. И те, кто поддерживают Путина, они и желают возрождения реалий Советского Союза. Это не реваншистское, не консервативное движение умов в обществе, а достаточно прогрессивное, нацеленное в будущее, настроение. Это современная российская футурология, которая основывается на наших успешных разработках.


Вопрос: Вы говорите о моде на СССР – она чем обусловлена, сознательным выбором или неким архетипичным, иррациональным коллективным бессознательным стремлением?
Федор Бирюков: Мода формируется кем-то. Существует несколько центров, которые вбрасывают определенный стиль. В зависимости от агрессивности подачи и востребованности, он либо приживается, либо нет. Советский стиль, русский имперский стиль, а сегодня они соседствуют друг с другом, друг друга дополняют, они прошли проверку временем. Вся шелуха, все наносное, вся ложь, в большинстве своем, отставлены, и остались самые полезные вещи, такие исторические "витамины". Советские витамины – самые свежие.
Вопрос: Почему? Должна же быть некая глубинная причина для этого?


Федор Бирюков: Мы должны понимать, что советский период вовлек в свою орбиту абсолютное большинство населения. Имперская Россия, ее величие, ее победы, достижения, соседствовали с тотальной невовлеченностью абсолютного большинства населения, крестьянского, в первую очередь, в этот процесс. В Советском Союзе в этом все, так или иначе, участвовали. При этом, неважно, одобряли они политику КПСС или нет. Это было по-настоящему народное государство, которое достаточно успешно до определенного момента решало свои проблемы. Когда началось перерождение элиты, когда началось такое медленное, но верное предательство интересов, когда элита стала жить так, как сегодня живет, мечтая о Западе, меняя свою власть на какие-то материальные блага, когда они стали, по сути дела, как Горбачев и его ближайшие соратники, агентурой других стран, тогда государство рухнуло. Сегодня также мода на сильное государство вернулась, и не только в России, но и во всем мире.
Вопрос: То есть это не "совковое" стремление к сильному царю?
Федор Бирюков: Любой человек видит, что когда цивилизованное сильное государство ослабевает, то на смену приходит отнюдь не какая-то фантастическая гуманная анархия, безвластие и торжество толерантности. На самом деле, приходит людоедское государство, типа ДАИШ (организация запрещена в России), абсолютно мракобесное, абсолютно решительное, жестокое и не останавливающееся ни перед чем. Поэтому, и в России, и в Европе, и в Америке, в любых других частях света, где воля и разум довлеют над мракобесием, стремление к нормальному сильному государству сегодня возрождается, в отличие от конца ХХ века, когда массы разделяли моду на безвластие, на аморфное гражданское общество. Этот тренд не только наш национальный, но всемирный. Во всяком случае, он касается европейской цивилизации, которая сегодня находится под угрозой и претерпевает колоссальную трансформацию.


Вопрос: В опросе 27% россиян обвинили в неисполнении решений референдума Горбачева, а в пользу ключевого влияния западных стран высказались лишь 2%. О чем говорят такие цифры?
Федор Бирюков: Вера в темные запредельные силы всегда присутствует, но в малом количестве. Тем более, что пропаганда и советская, и современная российская перекормила западными угрозами. Сегодня, когда есть интернет, когда человек даже в тайге может найти относительно независимое информационное пространство, получить различную информацию, это все не так. Без предательства элит любые потуги не принесут результата. Это демонстрирует вся история "бархатных", "цветных" и прочих революций. В корне лежит предательство элит. Этому учит и наша история.
Буквально на днях была годовщина отречения царя Николая Второго. Это же были не только западные веяния. Это вся политическая элита тогдашняя – либеральная, консервативная и даже промонархическая  вступила в сговор ради того, чтобы убрать династию. Остальные разговоры, что они хотели поменять правителя на кого-то другого, уже не работают. Они все преступили закон, мораль и свой долг, как правящей элиты, и пошли на поводу этого предательского тренда, а в результате получилась катастрофа. Это понимает все больше людей.
Сегодня, когда разгораются все новые коррупционные скандалы в верхах, связанные с персональным воровством, и на эти скандалы власть уже не может отвечать быстро, адекватно, удовлетворительно, общество понимает, что состояние умов на верхах очень важно. И несут ответственность за все первые лица. В случае с СССР – это был Горбачев и Ельцин, я бы брал их в связке. Это два человека, которые работали на то, чтобы разрушить ту систему, которая их породила.


Вопрос: "В пользу" Ельцина проголосовало только 13%, за Горбачева – 27%...
Федор Бирюков: Дело в том, что Горбачев еще жив ,и пока он жив, он будет нести на себе бревно предательства и виртуальный осиновый кол, который в нем уже давно сидит, судя по общественному мнению. Ельцин уже умер, к мертвым мы более лояльно относимся, хотя не всегда. Главная вина на Горбачеве, он мог сделать как угодно. Мог повернуть историю вспять, но этого, к сожалению, не случилось. И к еще большему сожалению, нынешняя компартия во многом повторила судьбу Горбачева в 1996 году, когда так же отказалась принять участие в повороте судьбы страны, отказалась взять на себя ответственность.
А вообще, нужно разделить наследие Советского Союза на позитивное, с верой в государство нового типа, и наследие Советского Союза партийное, монополистическое, которое сегодня абсолютно под копирку дублирует политическая элита, как во власти, так и в оппозиции, в том числе, либеральной. Это все люди из одного котла, и в этом большая политическая проблема. России нужны политики нового типа, люди, которые не боятся ответственности , которые не просто знают уроки истории, но усвоили их и сделали правильные выводы.
- See more at: http://www.nakanune.…a75u5.dpuf
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.20 / 4
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +12.42
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,152
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 05.02.2016 13:07:49сочинителями этого идеологического мифа в заслуги компартии прихватизировалось все "годное" от победы в ВОВ, до полета Гагарина, но при этом все провалы, а уж куда может быть больший провал для "исторических миссионеров", чем крах осуществляемого ими проекта

Ну, коммунистический проект не вполне справедливо считать потерпевшим крах.
Какую часть населения Земли составляют китайцы? А кто там у власти, не напомните?
Более того - не факт, что человечество в целом не вернется на очередном витке к этому историческому проекту. Совсем не факт.
Ну и, "крах" СССР - на самом деле результат целенаправленной многолетней и проводившейся по множеству "фронтов" борьбы с ним со стороны многократно более сильного врага.
  • +0.31 / 4
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +12.42
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,152
Читатели: 0
Цитата: krizis2003 от 23.01.2016 21:12:28Ленинская политика не имеет никакого отношения к ослаблению экономики и центральной власти при Горбачёве, которые и стали причиной развала СССР

Увы, с подобными сентенциями нельзя согласиться. Сама архитектура власти в СССР (установленная в том числе Лениным-Сталиным) и возможность прихода к власти руководителя, способного порушить систему тоже являются причинами. 
  • +0.32 / 2
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +12.42
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,152
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 24.01.2016 18:11:28Какая чушь..Подмигивающий
  Это поэтому Ленин разрушал русские православные храмы, это от великой любви Ленина  к русскому народу  большевики  изгнали или расстреляли интеллектуальную элиту русского Общества, это от великой любви к русским было уничтожено русское духовенство, русское дворянство, русское купечество, русское офицерство, русское крестьянство... и т.д...  От великой любви разработал нац. политику разделив всю территорию на нац. республики отдав этим республикам    территории вместе с русским народом...
 Вы врите, да знайте меру..Подмигивающий

Ребята, самое удивительное, что вы оба правы!
Нужно просто отказаться от примитивной дихотомии и воспринимать мир в его многообразии и многоцветии. Нет здесь взаимоисключающего противоречия! Не ИЛИ-ИЛИ правильная здесь логическая связка, а И
Просто тянет к примитивной "двузначной" логике с законом исключенного третьего: ИЛИ Ленин - "хороший" (собиратель земель русских после развала "плохими" отрекшимся Николаем II и прочими Львовыми и Керенскими), ИЛИ Ленин - "плохой" (разделивший на национальные республики, желавший поражения русским в Первой Мировой войне, взрывавший православные храмы). 
Несомненно, Ленин и большевики уничтожали храмы. Казнили священников. Несомненно, Ленин заложил "мину" при создании СССР.
И при этом СССР, безусловно, является воплощением России. И большевики в собрании воедино осколков РИ (правда, не всех, действительно, Финляндию упустили) сыграли решающую роль.
Большевики, с одной стороны - палачи русского народа. И при этом они же - создатели уникальных условий цивилизационного рывка нашей страны. Превратившие ее в сверхдержаву с явными благами для широких народных масс - бесплатным образованием (лучшим в мире), бесплатной медициной, развитой культурой, и прочая, и прочая, и прочая.
  • +0.53 / 4
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +12.42
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,152
Читатели: 0
Цитата: krizis2003 от 27.01.2016 22:01:29Да, доказали,  слабее стали все. Россия как избавилась от "балласта", так и провалилась по всем показателям.

А это и есть (был) синергетический эффект. Игра не "с нулевой суммой". Могут и все выиграть, и все проиграть.
  • +0.02 / 1
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +12.42
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,152
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 31.01.2016 09:46:10нынешняя жизнь  в РФ мне нравиться значительно больше, чем жизнь в СССР в 70-80-е годы.

А мне - наоборот. И, кстати, большинству народа тоже. См. данные социологических опросов.
  • +0.36 / 4
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +860.66
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,081
Читатели: 6
Цитата: TAU от 23.03.2016 00:17:15Ну, коммунистический проект не вполне справедливо считать потерпевшим крах.
Какую часть населения Земли составляют китайцы? А кто там у власти, не напомните?

Я прошу прощения, а какая хер разница, как себя китайское руководство называет? У них там провозглашён принцип "от каждого по способностя, каждому по потребностям"? На каком основании вообще их причисляете к коммунистам?
А то можно назваться партией галактической правды, но это не сделает никого представителем межзвёздной организации. 
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.32 / 2
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +53.69
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: TAU от 23.03.2016 00:57:47А это и есть (был) синергетический эффект. Игра не "с нулевой суммой". Могут и все выиграть, и все проиграть.

Значит таки не балласт. Не случайно РФ и через четверть века по некоторым показателям СССР не догнала.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • -0.05 / 3
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +53.69
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: TAU от 23.03.2016 00:28:55Увы, с подобными сентенциями нельзя согласиться. Сама архитектура власти в СССР (установленная в том числе Лениным-Сталиным) и возможность прихода к власти руководителя, способного порушить систему тоже являются причинами.

Какая там архитектура?  Она менялась не раз, и делалась такой, какая нужна в конкретной ситуации. Ситуации чаще всего были мобилизующими.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • -0.04 / 3
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +53.69
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: slavae от 23.03.2016 04:00:05Я прошу прощения, а какая хер разница, как себя китайское руководство называет? У них там провозглашён принцип "от каждого по способностя, каждому по потребностям"? На каком основании вообще их причисляете к коммунистам?
А то можно назваться партией галактической правды, но это не сделает никого представителем межзвёздной организации.

лозунги к коммунизму имеют тоже слабое отношение. Со временем прояснится, насколько решения  Партии принимаются в общественных интересах, а насколько в интересах Капитала участников съездов.
Всё таки их съезды уже называют съездами миллиардеров.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -16.48
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,546
Читатели: 3
Цитата: TAU от 23.03.2016 00:51:16Несомненно, Ленин и большевики уничтожали храмы. Казнили священников. Несомненно, Ленин заложил "мину" при создании СССР.
И при этом СССР, безусловно, является воплощением России. И большевики в собрании воедино осколков РИ (правда, не всех, действительно, Финляндию упустили) сыграли решающую роль.
Большевики, с одной стороны - палачи русского народа. И при этом они же - создатели уникальных условий цивилизационного рывка нашей страны. Превратившие ее в сверхдержаву с явными благами для широких народных масс - бесплатным образованием (лучшим в мире), бесплатной медициной, развитой культурой, и прочая, и прочая, и прочая.

  Уважаемый,  TAU,  дайте пожалуйста определение термину "большевики".  И хотелось бы услышать фамилии конкретных политических деятелей большевиков, которые  создали все что Вы перечислили. Я почему задаю этот вопрос, потому как   постоянно  (даже на данной ветке) читаю : Сталин создал, Хрущев разрушил, Брежнев  - не учел, Горбачев разрушил.... и т.д.
 Так кто такие реальные большевики? Если это рядовые члены партии, то не понятно, почему они не встали на защиту СССР?
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.14 / 6
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -16.48
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,546
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 18.03.2016 07:45:49"Советский ренессанс - прогрессивное желание самим решать свою судьбу"
советский период вовлек в свою орбиту абсолютное большинство населения. Имперская Россия, ее величие, ее победы, достижения, соседствовали с тотальной невовлеченностью абсолютного большинства населения, крестьянского, в первую очередь, в этот процесс. В Советском Союзе в этом все, так или иначе, участвовали. При этом, неважно, одобряли они политику КПСС или нет. Это было по-настоящему народное государство, которое достаточно успешно до определенного момента решало свои проблемы.

 Конешно...  все участвовали: заключенные ГУЛАГ, вынужденные переселенцы, лишенцы и т.д, при этом было совершенно не важно одобряют они политику КПСС или нет... Подмигивающий  И абсолютное большинство  русского крестьянства...
  Берем к примеру  недавно вышедшую книгу под названием: " Книга памяти жертв политических репрессий Воронежской обл" Том 1

 Воронеж, 2014г.,  413стр.
http://www.arsvo.ru/files/kniga_pamyati_tom_1.pdf
 И читаем...
  Приведу лишь маленькие выдержки:

Абрамов Яков Иванович
1890г.р.с. Покровское Короянского р-на Воронежской обл, русский из крестьян, образование низшее, б\п, ……
 Осужден по постановлению тройки  УНКВД по Воронежской обл. от 09 февраля  1938г . Определена мера наказания 10ле ИТЛ
Реабилитирован 1989г прокуратурой Воронежской обл

 Аверьянов Григорий Никифорович
1878г.р. с. Пески Песковского р-на Воронежской обл.
русский из крестьян, образование низшее, б\п, ……
 Приговорен военным трибуналом войск НКВД…. 8 лет ИТЛ
 Реабилитирован 1992г Прокуратурой Воронежской обл

 Авилов Митрован Сергеевич
1875г.р……. Воронежской обл.
 Русский из крестьян.  Образование низшее,б\п
 Осужден постановление тройки ОГПУ 1933г
 Мера наказания 3года ссылки в северный край
 Реабилитирован 1989г Прокуратурой  Воронежской обл.

 И т.д. и т.п. на  413ст. И это всего  лишь  1том книги и всего лишь одна область....
 и эта фраза " Русский из крестьян.  Образование низшее,б\п"  -   более  чем  у 70-ти процентов граждан, указанных в данной книге памяти.  Значительно реже встречаются фразы: " украинец, из крестьян, образование низшее, б\п." "русский,  служащий, б\п.." и т.д.
 Поэтому Вы абсолютно правы, утверждая:

Цитата: Цитатасоветский период вовлек в свою орбиту абсолютное большинство населения. Имперская Россия, ее величие, ее победы, достижения, соседствовали с тотальной невовлеченностью абсолютного большинства населения, крестьянского, в первую очередь, в этот процесс. В Советском Союзе в этом все, так или иначе, участвовали. При этом, неважно, одобряли они политику КПСС или нет.

 Возникает лишь один вопрос, ежели все эти люди были реабилитированы прокуратурой ( в данном случае) Воронежской обл, значит они  не совершали никаких преступлений, тоесть были невиновны... Так за что же их наказывали или ради чего наказывали?
Отредактировано: Полячка - 23 мар 2016 14:34:39
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.10 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3