СССР - мифы, реальности и опыт

579,690 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  904

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №1061774
Дискуссия   135 0
[movie=400,300]http://youtu.be/HeqHedjTjhE[/movie]
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №1062565
Дискуссия   488 15
Больше половины россиян поддерживают переход от рыночной экономики к плановой. Такие данные предоставляет социологическое исследование «Левады центра», опубликованное в среду, 17 февраля.

На вопрос о том, какая экономическая система для России была бы наиболее предпочтительной 52 процента респондентов ответили, что склоняются к плановой, 26 считают частную собственность и рыночные отношения более важными в экономике страны и 22 процента опрошенных затруднились ответить.
Стоит отметить, что, согласно опубликованной статистике, данные цифры отнюдь не рекордные. Так, еще два года назад 54 процента опрошенных склонялись к плановой экономике, а в марте 2010 года возвращения к советской экономической модели желали 57 процентов россиян.
Кроме того, «Левада» опубликовала вторую часть исследования: опрос о предпочительной типе политической системы в России. Согласно последним данным, 37 процентов опрошенных считают, что советская власть необходима России, 23 процента считают действующую форму правления приемлимой и 13 процентов желали бы жить при демократии западного образца, еще 27 процентов опрошенных назвали другую форму правления или затруднились ответить.

http://www.novayagaz…00447.html

К вопросу о "нежизнеспособности строя". Русофобам-антисоветчикам чисто советую начинать сушить сухари..поравалить.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.38 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  22 фев 2016 14:16:00
...
  стрелок
Цитата: Mozgun от 22.02.2016 11:07:34Больше половины россиян поддерживают переход от рыночной экономики к плановой.

более половины мечтают делать вид что они работают и получать свою пайку в рабстве социализма 
замечательно 
надеюсь настанет время, когда таких станет большинство 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.44 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Тред №1062569
Дискуссия   358 24
По материалам изборского клуба.
СОВЕТСКИЙ АТОМНЫМ ПРОЕКТ СТАЛ ПРОРЫВНЫМ ДЛЯ СТРАНЫ
Цитата: Жорес АлферовЗа всю историю различного рода научных проектов таких, как советский и американский атомные проекты, не было. Об этом в ходе прошедшей в среду вечером лекции в Москве заявил нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов,
Эти проекты построены на использовании почти всех достижений в современной тогда квантовой физике, рассказал он. "Не было других проектов, когда власть и наука так активно работали бы вместе. Не было таких проектов, которые одновременно играли бы огромную научно-технологическую и политическую роль", - отметил ученый.

Он также подчеркнул, что кадровую проблему Манхэттенского проекта, по сути, решил Гитлер, потому что все ведущие позиции были заняты европейскими учеными, эмигрировавшими из Германии. "Кадровая проблема советского атомного проекта была решена Абрамом Иоффе, ученики которого заняли эти места", - добавил Алферов.

При этом он напомнил, что атомной бомбы и всех ее "ужасных последствий" могло и не быть. Ключом и движителем ее создания стала научная работа Отто Гана и Фрица Штрассмана по открытию деления урана.

Решение о создании бомбы в СССР было принято после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продолжил нобелевский лауреат. "Политическое руководство нашей страны поняло, что все итоги Второй мировой войны могут быть перечеркнуты. То, что досталось ценой ужасной войны с огромными потерями, и СССР вошел в тройку мировых лидеров, определяющих развитие планеты, сменилось монополией на оружие. Военной необходимости бросать на Хиросиму не было. Япония была на грани капитуляции, мы разгромили квантунскую армию. Через пару месяцев после испытаний советской бомбы Трумэн объявил о необходимости разработки водородной бомбы. Началась эта гонка. Мы создали это ужасное оружие. Очень многое из того, что было сделано, сегодня и не нужно. Атомная энергетика сегодня приобретает не то значение, о котором думал и Курчатов, и другие. Ее мирная роль все меньше", - прокомментировал Алферов.

СССР втянулся в гонку вооружений, стараясь не допустить монополии США. "Они нас провоцировали больше, считая, что мы можем подорвать свою экономику. Ядерное оружие, конечно, является элементом сдерживания. Но позднее, в 1990-е годы очень многие участники проектов стали думать, что создали кошмар, и лучше, чтобы планета этого не имела", - дополнил он.

Вместе с тем, по его мнению, советский атомный проект поднял науку и технологию в СССР на колоссально высокий уровень. Из этого проекта развились радиолокация, радиоэлектроника, материаловедение, компьютерная техника и ряд других отраслей. "Нам сегодня нужны проекты, которые подвинули бы нас на другой научно-технологический уровень. Без этого у России нет будущего. Страна не может жить, когда значительный процент ее населения - рантье, когда продаем нефть и газ, но большинство населения в этом не участвует", - считает Алферов.

Будущие "Курчатовы" у России есть, но государство обязано к ним приглядываться, убежден академик. В этой связи в качестве главной необходимо поставить задачу возрождения высокотехнологичных отраслей экономики как основы нашего промышленного развития.

"Самое хорошее, когда наука имеет гигантскую поддержку, когда это становится на вооружение партии правительства. Науку необходимо поддерживать, нельзя относиться к ней таким способом, что она сама себя должна прокормить, этого нигде не бывает… Советники по науке должны быть настоящими учеными и никогда не должны быть привязаны с необходимостью остаться на этой позиции", - сказал Алферов.

Он также выразил мнение, что основная проблема отечественной науки - не низкое финансирование, а невостребованность ее результатов экономикой и обществом. В качестве примера он привел развитие совместных со странами СНГ проектов. "У нас больше говорится, чем делается. У нас есть совместные проекты с белорусами, но они мало что определяют. Мы работаем там, где это интересно и нашим друзьям, где есть промышленная основа. Там заинтересованы во многих прикладных результатах. Но в целом мы утрачиваем промышленное лидерство в этих областях, утрачивая вместе с этим необходимость совместного вложения", - подчеркнул Алферов.

В заключение ученый акцентировал внимание на том, что наука создавала возможности для мирных целей, однако благодаря развитию электронных средств на цифровую основу становятся и отнюдь не мирные процессы, в числе которых и спекуляции, и даже организация финансовых кризисов.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.28 / 3
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 22.02.2016 11:20:47По материалам изборского клуба.
СОВЕТСКИЙ АТОМНЫМ ПРОЕКТ СТАЛ ПРОРЫВНЫМ ДЛЯ СТРАНЫ

Надо только добавить что нас не накрыли "Дропшотом" в 50х только и исключительно благодаря работе И.В. Сталина и Л.П.Берии.
Чего современные либералы им никогда не простят.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.54 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  22 фев 2016 14:50:06
...
  стрелок
Цитата: Mozgun от 22.02.2016 11:42:56Надо только добавить что нас не накрыли "Дропшотом" в 50х только и исключительно благодаря работе И.В. Сталина и Л.П.Берии.

и что такое оне сработали ваши сталин и берия 
лопатой котлованы копали ????
или загнали мозги нации в шарашки ?
  • -0.57 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: Mozgun от 22.02.2016 11:42:56Надо только добавить что нас не накрыли "Дропшотом" в 50х только и исключительно благодаря работе И.В. Сталина и Л.П.Берии.

Благодаря работе всего народа, да под руководством И.В.Сталина и КПСС.
Именно КПСС сумела сохранить историческую преемственность после смерти Сталина...
  • +0.26 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 22.02.2016 12:22:24иде ныне эта преемственность ?
в чией жопе

В КГБ, 
чай полковник КГБ стоит во главе всего, а глава его администрации, и вовсе генерал....
Да и все крупные политики, они почти все в КПСС были......
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 22.02.2016 12:37:32генерал кгб?
шоры сними и очнись 
надо было и в кгб были 
надо стало, стали генерами армии РФ
не путай койчто с пальцем

Такая истерика словно, ВКП(б) и ВЧК, передают лично Вам привет.
  • +0.38 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  22 фев 2016 15:56:53
...
  стрелок
Цитата: AndreyK-AV от 22.02.2016 12:53:35Такая истерика словно, ВКП(б) и ВЧК, передают лично Вам привет.

ничего иного ви не можете 
понимаю 
  • -0.54 / 8
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 22.02.2016 12:56:53ничего иного ви не можете 
понимаю

Так ВЧК и лично ФЭД победили беспризорность, спасли и вернули в жизнь миллионы детей, 
которых империализм как Антанты, так и стран Оси оставил без семей, 
при помощи белых, которым те помогли начать гражданскую войну.
Да и особая вина лежит лично на 
Николае втором как предавшим Россию изменой отречения, и на 
руководстве правых буржуазных партий, как вынудивших его отречься, и на
синоде РПЦ вступившим и поддержавшим  бесовскую пляску свержения монархии...
.....
Короче лечило ВЧК как заблудших, так и потерянных, и вас вылечит....
  • +0.33 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  22 фев 2016 16:24:37
...
  стрелок
Цитата: AndreyK-AV от 22.02.2016 13:15:01Так ВЧК и лично ФЭД победили беспризорность, спасли и вернули в жизнь миллионы детей,

ха
сперва большевики сделали беспризорных, а потом спасли 
какое счастье 
я бы тем мразям, что убивали родителей яйца пооотрыывал 
лично
Отредактировано: стрелок - 22 фев 2016 16:25:11
  • -0.32 / 8
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: стрелок от 22.02.2016 11:50:06и что такое оне сработали ваши сталин и берия 
лопатой котлованы копали ????
или загнали мозги нации в шарашки ?

идиот, стоит мой город, и благодаря нашим людям, гробящим здесь здоровье, ты можешь изображать мыслительный процесс  и жидко серить
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.33 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 22.02.2016 13:34:42я сказал что лично 
ты не понял что ли

Вы про такого писателя как Борис Лавренёв слышали?
Прочтите его [url= http://www.lib.ru/RU…NEW/41.txt]Сорок первый[/url]
написано в 1924 году, рекомендую, нюхнуть так сказать, изнанку гражданской войны 
  • +0.61 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  22 фев 2016 16:59:39
...
  стрелок
Цитата: донна роза от 22.02.2016 13:57:30идиот, стоит мой город, и благодаря нашим людям, гробящим здесь здоровье, ты можешь изображать мыслительный процесс  и жидко серить

я знаю почиму ви тут говрите слова на руском языке 
мине смешно 
удачи 
спасибо за удовольствие для мене 
Отредактировано: стрелок - 22 фев 2016 17:00:35
  • -0.60 / 11
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: стрелок от 22.02.2016 13:59:39я знаю почиму ви тут говрите слова на руском языке 
мине смешно 
удачи 
спасибо за удовольствие для мене

давно я таких чудаков не видела
это вместо спасибо за мирное небо,
 вместо прости, за смерть отца от рака, потому что он работал, чтоб такие дебилы небо коптили
что мы терпим значительные ограничения в правах,
и случись заварушка, нам сюда прилетит первыми
да стрелок, ты редкостный козел (можно банить, морально готова)
Отредактировано: донна роза - 22 фев 2016 17:13:39
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.38 / 10
  • АУ
стрелок   стрелок
  22 фев 2016 17:18:38
...
  стрелок
Цитата: донна роза от 22.02.2016 14:15:17ну хоть сам не отрицаешь,
что гниль

не отрицаю
для тебя гниль 
удачке
  • -1.08 / 15
  • АУ
Gawrilla   Gawrilla
  22 фев 2016 23:11:54
...
  Gawrilla
Цитата: донна роза от 22.02.2016 14:10:48давно я таких чудаков не видела
это вместо спасибо за мирное небо,
 вместо прости, за смерть отца от рака, потому что он работал, чтоб такие дебилы небо коптили
что мы терпим значительные ограничения в правах,
и случись заварушка, нам сюда прилетит первыми
да стрелок, ты редкостный козел (можно банить, морально готова)

Я бы предложил забанить стрелка. 
Реально заколебала безграмотная хамоватая мразь тварь.
Ни разу не против существования на форуме людей с другими (хоть диаметрально противоположными) взглядами.
С ними можно спорить, да и не так редко интересные и умные вещи от них услышишь, но стрелок - нечто феерическое.
Не припомню у него ни единого поста по делу. Зато дерьма всех сортов, включая прямые оскорбления - почти каждый раз.
асобинно прекалывает иво рускей ызыг 
Простите за резкость. Готов уйти в баню с Донной Розой. 

Отредактировано: Gawrilla - 01 янв 1970
  • +0.42 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Тред №1063737
Дискуссия   205 0
сокамерники наших белых ваххабитов не дремлют и тоже стреляют по СССР
Гнилой фундамент для новых поколений. Об особенностях преподавания Новейшей истории Европы и Америки в МГУ
Нужно сразу оговориться – речь будет идти не обо всех кафедрах и не обо всех преподавателях – но о тех примерах, молчать о которых невозможно: и нет сил, и преступно такое молчание по своей сути 

Да-да, именно преступно, ибо в этой статье – не только живой отклик человека, который сам сердцем прикипел к истории Отечества, но и важнейший национально-государственного, общенародного масштаба вопрос. История – это фундамент. Фундамент и реальный, материальный, совокупность накопленных на пути сквозь годы страной ресурсов, производительных сил, общественных отношений, внешнеполитических связей, побед и провалов, на которых прямо базируется день сегодняшний. Но так же и фундамент будущего в умах и сердцах миллионов людей, фундамент веры или неверия в свою силу, правоту, избранный народом путь, то, что окрыляет, или заставляет униженно каяться, поднимает, или вгоняет в землю. А потому, говоря о преподавании истории, мы ведем речь не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем. Прошедшего не изменишь и не воротишь, а отношение к настоящему и задачи для грядущего можно сформировать.
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
64 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 26.02.2016 22:39:30я жил в сср и был рабом кпсс 
пайка была моя зарплата 
жили от получки до получки как все 
был уверен, что сдохну в этом социальном дерьме
рад, что этот бред кончился 
вам нравится сср-на здоровье 
каждому-свое

Батюшки, как Вас жалко.
Где это было? Где такие гады? 
Небось в Голливуде....
  • +0.32 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1