СССР - мифы, реальности и опыт
599.9 K
1.1 K
4.6 K
|
---|
![]() |
Senya
![]() |
03 фев 2019 в 08:04 |
|
Цитата: зарун от 28.12.2018 13:42:58Имел в советское время знакомых, чьи дети были устроены в Тбилисский мед. институт за 8-10 тыр. Почему это вас так удивило. Удивило что? Небольшая сумма? Но по ссылкеСестра в 80-е собирала в Грузии многоголосье, ездила по селам, и не знаю как там в Тбилиси, но сёла по её словам, были очень небогатые, а скорее бедные даже по сравнению нашими "посреди России" между "Волгой и Уралом".
в статье указано, что устроиться торговать пивом необходито было отстегнуть ещё больше.
http://www.aif.ru/mo…atochnikov
Цитата: ССГ67 от 28.12.2018 16:30:15Да какой же здесь пафос, самая суровая суть бытия. У вас корпоративная солидарность взыграла, вот вы и пытаетесь задавить авторитетом.Какая корпоративная солидарность? Уточните. А если уточнить слабО, то извинитесь за поклеп.
... Абхазцу, вернее его родителям, почему- то не хватило денег для поступления (Тбилиси или Сухуми уже запамятовал), так он поменял фамилию на истинно абхазскую- Иванов, чтобы поступить в МГУ без нацквоты... правда тоже не поступил, пришлось в армию идти.
Цитата: ССГ67 от 28.12.2018 16:36:32Обыкновенная учено- преподавательская. Не только же вы заявляете об отсутствии коррупции высшем образовании СССР. ВУЗы же к системе исполнения наказаний относились и не к МВД (это такой сарказм).Аллах акбар, и Зарун пророк его на Земле .
ПС Какой поклёп если вы отвергаете высказывания Заруна? Или только перед вами нужно извиняться, вас это не касается?
Цитата: ССГ67 от 28.12.2018 16:36:32Обыкновенная учено- преподавательская. Не только же вы заявляете об отсутствии коррупции высшем образовании СССР. ВУЗы же к системе исполнения наказаний относились и не к МВД (это такой сарказм).По моему разумению коррупция в ВУЗах СССР была специфическая.
ПС Какой поклёп если вы отвергаете высказывания Заруна? Или только перед вами нужно извиняться, вас это не касается?
Цитата: ДедМиши от 28.12.2018 17:09:11По моему разумению коррупция в ВУЗах СССР была специфическая.В 60-е до половины поступавших на Физтех были москвичами. Не буду грешить поклепом — сильные были ребята! Но провинциалы были к курсу третьему ничем не слабее. Примечательно, что три последних года на нашей базовой кафедре НИ ОДНОГО москвича или из московской области — со всех уголков России.
Не обсуждаю медиков, и особенно их стоматы, разные кладези экономической мудрости вроде Плешки, ну и конечно республиканские кузнецы знатных хлопкоробов. Там темна вода во...
А во многих других "коррупция" это всяческая помощь абитуриентам, как на разных подготовительных курсах, таки в частном порядке, в том числе и самими принимающими.
Цитата: Dobryаk от 28.12.2018 17:59:16В 60-е до половины поступавших на Физтех были москвичами. Не буду грешить поклепом — сильные были ребята! Но провинциалы были к курсу третьему ничем не слабее. Примечательно, что три последних года на нашей базовой кафедре НИ ОДНОГО москвича или из московской области — со всех уголков России.У вас был несколько специфический вуз.
Цитата: Bugi от 28.12.2018 18:13:38У вас был несколько специфический вуз.Это верно. Блат на физтехе был невозможен. На моем курсе учились две академические дочки: потрясающая красавица Даша Христианович, дочь первого ректора МФТИ академика С.А. Христиановича, и Аня Щелкина, дочь первого директора ВНИИТФ в Снежинске, трижды Героя Соцтруда академика К.И. Щелкина. Обе учились просто хорошо. Детей физтеховской профессуры были штуки, и физтех к ним был безжалостен как и ко всем остальным — умные родители адекватно оценивали шансы детей.Скрытый текст
Цитата: ССГ67 от 28.12.2018 16:30:15... Абхазцу, вернее его родителям, почему- то не хватило денег для поступления (Тбилиси или Сухуми уже запамятовал), так он поменял фамилию на истинно абхазскую- Иванов, чтобы поступить в МГУ без нацквоты... правда тоже не поступил, пришлось в армию идти.У меня знакомая в Туле где-то в 85 решила поступить в Москву в Торговый институт )
Цитата: зарун от 28.12.2018 11:02:17Даже бутылка водки даденая сантехнику за работу оплаченную зарплатой, является взяткой. И "размер" её тут не причём - это всё считается взяткой.то есть "чаевые" - тоже взятка?
Цитата: Bugi от 26.12.2018 11:50:24Масштабы "блата" менялись от региона к региону, но само явление присутствовало везде. И никого не удивляло. Вспомним "Иронию судьбы", когда Надя и Женя выяснили, что у них одинаковые мебельные гарнитуры и разница лишь в том, сколько они дали "сверху". Кого-нибудь это "сверху" в стране возмутило? Что-то я не припомню ни одного слова критики по этому поводу в адрес создателей фильма. Это - обыденность того времени. А между прочим, часть этого "сверху" ушла от продавца в карман завсекцией, а затем в карман директора и дальше по цепочке. И не надо удивляться, что криминальные авторитеты и "завбазами" потом вместе смотрели порнушку в ресторанах "не для всех". Они могли себе это позволить. На вот эти самые собранные "сверху".Так это и был своеобразный советский внутренний рынок Благодаря плану , он был рынком производителя и спекулянта торгаша. Сегодня он модернизирован в рынок потребителя. Только и всего.
Цитата: Николай Степанович от 30.01.2019 11:22:12Так это и был своеобразный советский внутренний рынок Благодаря плану , он был рынком производителя и спекулянта торгаша. Сегодня он модернизирован в рынок потребителя. Только и всего.Есть несколько толковых интервью эпохи перестройки с разными деятелями эпохи от рядовых до средних слоев. Например интервью 1986 г с директором овощного магазина.
Преступление этих завов секциями в том что они использовали плановый характер производства в своих личных интересах.
Цитата: Dobryаk от 28.12.2018 16:10:41Насчет сбавить пафос — примите свой совет взад.Особенностью советского бытия было то, что как правило коррупционное преступление не совершалось в одиночку. В этот круг мздоимства вовлекались тысячи
Я предпочитаю высказываться исключительно по личному опыту, и для меня АиФ не источник.
Цитата: зарун от 03.02.2019 07:35:53Особенностью советского бытия было то, что как правило коррупционное преступление не совершалось в одиночку. В этот круг мздоимства вовлекались тысячиРаз нет ссылки, то это, как я понимаю, ваши личные выводы?
Цитата: зарун от 11.03.2019 08:13:44Показ этих фильмов стал возможным без приобретения на нихЭтим многие телеканалы потом в 90-е отметились.
разрешения у создателей, т.к. транслировались не полностью, а с некоторыми сокращением, но это не прерывало сюжета.
Цитата: Senya от 11.03.2019 09:38:06Этим многие телеканалы потом в 90-е отметились.Хех, мне, после окончания школы и приезда в Святопетровск для поступления в Политех, было чУдным в первую же субботу по городскому радио услышать Susi Quatro. Была на ленинградском радио такая передача, вечером по субботам крутили такую музыку. 81 год, если что.
Но мне в детстве другое запомнилось - в республиках "Спокойной ночи малыши" мультики показывали целиком, не кусочками. 15 минут, так 15 в сетке выделяли, 20 - значит 20. А вот каких-то невиданных фильмов в памяти не отложилось вообще. Ни одного.
Цитата: Senya от 03.02.2019 08:04:00Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР. Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.СССР давно канул в лету, а мусолить его не перестают)
|
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4 |
---|