СССР - мифы, реальности и опыт
0
593.5 K
1.1 K
2.9 K
|
---|
![]() |
Senya
![]() |
03 фев 2019 в 08:04 |
|
Цитата: mark.76 от 17.07.2019 01:24:54Какой смелый фотошоп.
Сообщение № 5340328 |
ЦитатаИ в утверждении, что известный скульптор Вера Мухина является дизайнером граненного стакана все же есть доля правды. Это она дала ему "вторую" жизнь, придумав гладкий ободок, идущий по окружности края, что и отличало мухинский стакан от традиционного гранчака.
Ну и это не все... Некоторые исследователи утверждают, что эту идею она позаимствовала будучи в эвакуации на Урале у местного инженера Николая Славянова. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, — правда, он предлагал изготовить такой стакан из металла. Что с уверенностью на все сто можно утверждать, так это то, что Вера Мухина является автором дизайна классической пивной кружки - бокала. И это уже неоспоримый факт!
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300618/39506/
Цитата: Dobryаk от 28.07.2019 05:33:51
Цитата: Dobryаk от 28.07.2019 05:33:51....
Цитата: polak от 29.07.2019 22:08:51Интересная информация. Многократно пользовался граненым стаканом в молодые годы. Наливая то чай, то воду, а то, изредка, и еще кой чегоНо почему граненый не знал.
Была ли информация на этой ветке? Но в те далекие 60-е, 70-е иногда ощущался острый дефицит тары для разлива при дружеских встречах "вне дома", в основном на природе, овощебазах и т.п. (чем частенько грешила мужская половина населения всех сословий, в т.ч. и студенты). Частенько пользовались майонезной баночкой (естественно, образца тех лет). Удивительно , что содержимое бутылки 0,5 литра вмещало ровно! три майонезные баночки "под ободок". Нарочно так придумано, или случайно получилось,- никто не знал. Но при разливе на троих никто не был обиженным
Цитата: mark.76 от 29.07.2019 23:35:39У нас на Пискарёвке 3 ларька пивных стояло, так в период развала кружки исчезли, а вместо них банки 0,5 л.- разноцветной краской меченные, у каждого ларька свои. А стаканы помнится в Колобке тырили, одноразовых не было.
Цитата: NetGhost от 29.05.2019 18:58:13А можно вот в таком формате? А то ж совсем ветка захирела, жалко
Я вот помню с детства, у нас Минск был, потом Бирюса.
А ЗИЛ-ов не было, ни у нас, ни у родных, ни у бабушек-дедушек. Как-то вот мимо нашей родни они прошли. То ли денег тогда не было на них, то ли что - кто ж теперь упомнит ))
ЦитатаБыли ли советские платежи за коммунальные услуги низкими?
Любители СССР, в любой дискуссии начинают приплетать "низкие" коммунальные платежи в СССР. Зудят и зудят. Дескать в сталинском бараке, не надо было платить за отопление, канализацию газ и воду. Заплатил за 16 метров жилой площади 40 копеек за квадратный метр, и живи вчетвером в ус не дуй. А если в комнате есть 2 окна то и перегородить можно и устроить на 16 метрах двушку. Платишь всего пару процентов от дохода. Не то что при Путине, все 10%
Были ли советские платежи за коммунальные услуги низкими? Нет, конечно. Они были высокими, просто услуг было мало. Если бы потребление коммуналки было таким же как сейчас . То тогдашние 3% от доходов, тоже бы превратились, в нынешние 10%. Итак начнем.Скрытый текст
Цитата: NetGhost от 04.12.2019 14:28:06Не свой личный опыт, тем самым как бы нарушаю запрет модератора, но показалось очень интересным. Прошу понять и простить )
Цитата: Senya от 04.12.2019 16:51:28Прямо из своего личного опыта - зацепился глазом за два сомнительных момента. По площади квартиры, осталось в памяти, что считалась жилая площадь. Тогда 41 кв.м это не роскошная, но таки трёхкомнатная квартира, возможно общей площадью 60 кв.м. Я сам в такой одно время жил. Пять человек это три поколения или семья с тремя детьми (скорее всего разнополыми). В трёх комната (одна из которых правда 10 кв.м) можно распределиться, не ужас-ужас.
....
Вобщем сама идея рассчитывать оплату за метры и тепло порочна, равно как порочен принцип расхваливания "низких советских цен". Обе стороны работают на искажение ситуации и замыливание основных проблем, пытаясь навязать читателю мысль будто у советских людей денег не было. Да с удовольствием многие бы докупили и квадратных метров, и воды с газом, и автомобилей с телевизорами и холодильниками - государство просто было не в состоянии это произвести в должном количестве.
![]() Первая спортивно-развлекательная передача «А ну-ка, парни!» была показана в далеком 1970-м. Она демонстрировалась по центральному каналу после очередного новостного выпуска. Продолжительность программы – более одного часа (75 минут). Режиссурой каждого выпуска занимался Анатолий Малкин, а сценаристами были Леонид Якубович и Владимир Ворошилов, который одновременно стал и ведущим данной передачи. ![]() Заметим, Владимир Ворошилов появился на телевидении в 1966-м. Он занимался документалистикой. Также ряд съемок телеспектаклей принадлежит именно ему. Помимо этого, Ворошилов был автором своего первого крупного телепроекта. Речь идет об одной из игровых передач ЦТ. Она называлась «Аукцион». Кстати, данная программа исключительно шла в прямом эфире. Увы, в эфирную сетку попали всего лишь 6 выпусков, после чего проект был прекращен, а сам ведущий стал числиться «внештатником». Далее Ворошилов решил воплотить очередной замысел. И, таким образом, он стал одним из авторов совершенно нового проекта под названием «А ну-ка, парни!». ![]() По большому счету, данная программа являлась аналогом телеконкурса «А ну-ка, девушки!», который пользовался колоссальной популярностью в СССР. И если программа «А ну-ка, девушки!», по сути, была аналогом советских конкурсов красоты, то новая передача, в которой принимали участие представители мужского пола, являлась неким подобием популярных в западных странах атлетических состязаний. | ![]() Передача стала популярна. Тем более, в эфире периодически выступали известные исполнители, среди которых были киноактеры, театральные деятели, циркачи и артисты эстрады той эпохи. Между прочим, даже Владимир Высоцкий как-то упомянул «А ну-ка, парни!» в одной из своих композиций, которая называлась «Жертва телевидения». ![]() К сожалению, в 1972-м на съемках произошел трагический инцидент. По случайным обстоятельствам во время съемок участник проекта погиб. В результате, ведущий Владимир Ворошилов был отстранен от эфира, а выпуск самого проекта был приостановлен. Через три года, в 75-м, проект «А ну-ка, парни»» снова был возобновлен. Теперь на тот момент ведущим стал Александр Масляков, который, в результате, проработал на передаче более десяти лет. ![]() Во второй половине 80-х уже начиналась новая эпоха, эпоха перестройки, гласности и Горбачева. В 1987-м, как и многие советские передачи, проект «А ну-ка, парни!» оказался невостребованным. Руководство ЦТ прекратило выпуск данной передачи. Хотя, судя по запросам в поисковых системах, это решение, быть может, чересчур поспешным. Смотреть передачу |
Цитата21 июля 1977. Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8'000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.
ЦитатаПо мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет. Скармливаем около 100 млн. тонн пшеницы скоту. Но так как даем без соответственных кормовых добавок, 40 % пропадает впустую. А ввозим из США опять же много пшеницы.
|