СССР - мифы, реальности и опыт

575,640 2,874
 

  Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  897

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
Swet
 
24 года
Слушатель
Карма: +59.16
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,102
Читатели: 5
Цитата: Полячка от 14.01.2017 11:29:38Ну что Вы нам все сказки рассказываете, что могли, что не могли....    Неужто не читали  официальные документы , в которых  парт. лидеры  после революции, на соответствующих заседаниях принимали решения о  необходимости борьбы с русским шовинизмом, что уже на первых заседаниях было принято решения, о том, что  созданные большевиками республики  будут  обеспечиваться за счет  России? Неужто  Вам не знакомы  официальные документы ( партии) о  проведении насильственной украинизации, молдаванизации и т.д.? А на каком основании   Украине отдали  Новороссию  ,  часть Бессарабии т.д и занялись там  насильственной украинизацией. ? На каком  основании Казахстану отдали 7 областей  РСФСР? На каком основании  Молдавии отдали Приднестровье?  Я уж о Крыме и Севастополе молчу....
 Что же это блин за коммунизм, ежели основные силы  и средства  партии  и Государства  были  направлены на борьбы с так.наз. русским шовинизмом и на развитие  так. называемого национального самосознания( а фактически нац. шовинизма)   у нац. меньшинств, у которых до этого  в течении  всего их  исторического существования   не было ни своей государственности, ни  своей письменности, ни своей элиты? Им создали  республики,  провели украинизацию, молдаванизацию, и т.д.  бросили большие деньги ( из РСФСР) на воспитание нац. элиты, на развитие  их  нац. языка, нац. культуры, на  обучение населения грамоте,   и  пропаганду их нац. исключительности и что русские им должны по жизни..   в каждой  республики   была АН своя киностудия, и т.д..  А 140 мл  РСФСР  не заслужила  ни свою республиканскую АН ни  свое ЦК ком.партии.  В отличие от  1,6 мл Эстонии или 3мл Молдавии..Подмигивающий  Согласно Вашей точке зрения получается, что коммунизм в СССР строили путем  лишения прав и нещадной эксплуатацию  государствообразующего народа РИ  и ресурсов коренной России  ради   создания искусственных ( в произвольных границах)  национальных государств для народов, которые   за всю историю своего развития создать самостоятельные государства не смогли и не планировали, не было у них такой необходимости..

А действительно, зачем они всё это делали? На чём-то же ведь эти действия основывались, не просто из русофобии всё это делалось. Да и русофобия постепенно изживалась, а национальное самосознание продолжали культивировать. Есть мысли - зачем? Очень интересно было бы узнать, это был бы уже конструктивный разговор. А то уже просто усталость от ваших постоянных гневных обличений совершенно в революционном духе.
Серьёзно, вопрос непростой и меня интересует ответ любого из форумчан.
  • +0.01 / 1
  • АУ
vaa
 
ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Карма: +176.03
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,237
Читатели: 1
Цитата: Swet от 17.01.2017 08:38:33А действительно, зачем они всё это делали? На чём-то же ведь эти действия основывались, не просто из русофобии всё это делалось. Да и русофобия постепенно изживалась, а национальное самосознание продолжали культивировать. Есть мысли - зачем? Очень интересно было бы узнать, это был бы уже конструктивный разговор. А то уже просто усталость от ваших постоянных гневных обличений совершенно в революционном духе.
Серьёзно, вопрос непростой и меня интересует ответ любого из форумчан.



Выдержка из работы "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В РАБОТАХ ЛЕНИНА И СТАЛИНА"


Цитата: ЦитатаМарксистская методология требуеткорни всех общественных вопросов искать впроизводстве. Это относится и к национальному вопросу. Само возникновение наций связанос развитием товарного производства. Это по сути дела другая сторона образования национальных рынков.

«Национальность, тождество языка есть важнейший фактор для полного завоевания внутреннего рынка и для полной свободы экономичесrого оборота» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т.24, с.147, т.25, с.258)
К эпохе развития национальных рынков относятся и национальные войны. Говоря о национальной ненависти, которая наиболее резко проявляет себя в межнацио-нальных конфликтах, Ленин подчеркивал, что «реальные интересы торговой и промышленной буржуазии составляют главное основание этой ненависти» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т.1, с.155).
...
кусь
...
Рабочий класс ведет борьбу против всех форм угнетения одних людей другими. Именно поэтому он и его идеологи выступают и против национального угнетения во всех его формах.
Чтобы объединить борьбу трудящихся и эксплуатируемых всех наций надо, прежде всего, признать их равноправие. Наиболее ярким выражением признания равных прав и уважения свободы каждой нации является выдвинутый Лениным принцип права наций на самоопределение вплоть до отделения.

Право наций на самоопределение вплоть до отделения означают лишь одно, — что ни одна нация не вправе удерживать другую в союзе с собой насилием, ибо не может быть свободен народ, угнетающий другие народы.
Как семья может быть прочной, только если каждая сторона соединилась в брачный союз свободно, по любви, так и союз наций только тогда прочен, когда у каждой нации есть право расторгнуть союз, и коли она того пожелает.


Выделено мной.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +80.60
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Цитата: vaa от 16.01.2017 16:37:39ИМХО самая главная даже не ошибка, а проблема (которая, честно говоря, еще ни в одном человеческом обществе не была решена) - это вопрос сменяемости элит при неизменности стратегического курса развития.

В СССР эту проблему так же не смогли решить. Вернее так, попытку ее решения предпринял Сталин (те самые "чистки", которые обеспечивали сменяемость элит) но так не могло продолжаться вечно и бесконечно, ибо иначе никто не стал бы заходить в такой "социальный лифт", либо рано или поздно приключается дворцовый переворот (чисто из соображений самосохранения "элитмена", который таки поднялся по социальнмоу лифту и при этом помнит судьбы "бухариных, кировых и прочих ежовых").

Как результат несменяемость элит, "бронзовение" боровеносцев под капельницей привела к постепенному изменению стратегического курса со светлого будущего на "хатку с садочком"

В западной цивилизации смена президентов отнюдь не означает смену элит и неизменность курса обеспечивается тем обстоятельством, что идеи "светлого будущего" не было изначально, а посему неизменно стремятся к "хатке с садочком". НО!!! несменяемость элит ведет к деградации управленческих решений. В первую очередь потому, что несменяемость означает закрытость от "свежей крови", а следовательно педагоги/воспитатели подрастающих поколений элиты набираются из низов (пусть и лучшие из лучших, но все-таки из низов) ибо "элитмен" не может быть в услужении у другого "элитмена", что само по себе ведет к деградации уровня образования элит и понижению уровня образования "черни", на следующей итерации падение еще ниже. Собственно это падение мы и наблюдаем в прямом эфире глядя на школьное образование низов на западе и качество управленческих решений элит

На востоке и в "третьем мире" (особенно) сменяемость элит ведет к шатаниям в стратегическом курсе: Мвамба сместил Кхумбу - строим социализм, Тямба зарезал Мвамбу - опять строим капитализм..

А комплексное надежное решение пока было найдено только Стругацкими в "Граде обреченных" - Закон о всеобщем праве на разнообразный труд с уголовной ответственностью за уклонениеУлыбающийся

Но Град обречённых это ни разу ни коммунизм. Название само за себя говорит. Эту проблему я обозначил, а вы озвучили следствие из неё. Метафизические основания учения. У Маркса они были и Галина Серебрякова явно на них указывала, называя его Прометеем. Пытались что-то такое выстроить Богданов, Горький, Луначарский выстраивая концепцию богостроительства. Человечество как строящийся бог. Хорошая концепция и не противоречащая атеизму. Бога нет, но мы его построим. Это крутой замах. И было бы что-то такое построено, всё нормально было бы с передачей ценностей от поколения к поколению. На этом тысячелетия всё держалось.

Сейчас в связи с тем, что наука серьёзно вперёд шагнул это ещё проще. У большевиков всё же не было перед глазами научной теории большого взрыва и о четвёртом пространственном измерении они тогда ещё не слыхали. Неживая материя считалась вечной и несотворенной. А теперь мы знаем, что она тоже исторична, что было время, когда и материи не было и пространства тоже. Значит всё исторично, и где-то глубоко в основе всего спрятан развиватель. Религиозные люди назовут его богом. Нам это ни к чему, но мы знаем, что что-то есть, толкающее формы к усложнению. Сначала исторически развивалась неживая материя, потом она перебросила эстафету живой, потом эстафета перешла человеку. Маркс говорит, что с приходом коммунизма кончится предистория и начнётся настоящее свободное историческое развитие человека. Развив эту концепцию можно получить не религию, но мировозрение, передаваемое из поколение в поколение и содержащее ценности. 
http://vognebroda.net/
  • +0.01 / 1
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +19.67
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,877
Читатели: 2
Цитата: Слоелолог от 16.01.2017 15:51:03Особенно для государства действующего на совершенно новых принципах и в совершенно враждебной обстановке. 70 лет это как раз проверка и строй её прошёл. Вопрос остался за малым, выявить и устранить ошибки. Одна из них достаточно очевидна и Ленин её показывал в статье "Как нам реорганизовать Рабкрин". Партия большевиков не должна была лезть управлять всем и вся. Рабкрин это рабоче крестьянская инспекция. Но это конечно вынужденная ошибка была. Недаром Ленин с горечью сетовал на интеллигенцию называя её определённой субстанцией. Пришлось большевикам за всё браться, чтобы подготовить страну к будущей войне. С задачей они справились, но в итоге партия руководящие хозяйственные места вся заняла и тем самым взяла нишу буржуазии.

Ещё одна ошибка, это отброшенная часть марксизма, говорившая о предельных основаниях. Тем самым из фокуса партии ушли идеи и ценности, остались интересы. Что привело к перерождению через три поколения.

Это всё преодолимо и улучшенный, обновлённый СССР будет восстановлен.

        Самая главная ошибка , которая и сегодня не преодолена человечеством , не только гражданами бывшего СССР , это вера во власть денег. И личное благополучие . В отрыве от страны . Потому что это суть человека . Его первородный грех.  Который будет выдавливаться из нас по капле . Не рабство , как нам тут всегда втирали , а  стремление к воле . К кружевным трусам...  Потому что свободный человек может сам себя ограничить в чём то . В том числе и в свободе . Раб , потребитель , должен быть свободен . Чтоб безудержно потреблять. Как арестант дорвавшийся до клубники со сливками. 
При Сталине их отправляли на лесоповал. Сегодня отстреливают в Сирии . На Украине . А у тех кто не хватается за оружие , есть  шанс переосмыслить своё предназначение  , и стать действительно свободными . Какими были граждане СССР .  Не все . Но были в Союзе вольные   люди . Которые всю свою жизнь честно работали . Растили детей , строили страну .Их было большинство .
     Недостатком СССР   была заданная реальность. Так устроена жизнь . Ничего изменить нельзя . Сегодня люди должны прийти к пониманию что только так она может быть устроена . Никак иначе . Потому что по другому ,уже жизни быть не может . Старое ушло .
Модерн , капитализм , Лондон , Париж , шикарные авто , кружевные трусы всё это пережитки прошлого . Рудимент цивилизации .Так жить хочется. Но ничего не получиться . Формат сменился . Нужно идти дальше . А не пытаться как то выживать в вечном кризисе . 
      
  • +0.09 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
"Наступление юбилейного года, похоже, послужило для привластных идеологов поводом для дальнейшего продвижения идеи о преемственности между исторической Россией и Совком в духе известной еще по позднесталинскому времени генеалогии «внуки Суворова, дети Чапаева». Ну и как частное проявление, активизировались, судя по задававшимся мне в недавнем интервью (https://www.youtube.com/watch?v=fRt-iVYdyCE) вопросам, разговоры о судьбе русского офицерского корпуса (видимо, с подачи каких-то жуликов-советофилов).


Им очень нравится думать, что он, будто бы, «раскололся» и чуть не половина пошла к большевикам (реально им удалось мобилизовать примерно 50 тыс. из более 300 тыс., остававшихся в живых к концу 1917). И очень обижаются, если заметить, что вообще-то обычно поминаемых ими крупных лиц в общей массе таковых же было очень немного: более 2,5 тыс. в чинах от генералов до подполковника (считая сюда и всех потом сбежавших к белым и расстрелянных самими большевиками), никто, как ни старался, насчитать не мог (я, правда, знаю несколько больше), но всего-то лиц в этих чинах к концу 1917 было минимум 15 тыс…

Все это довольно смешно, но меня год-два назад вполне серьезно спрашивали, правда ли что это «царский Генштаб» всем тут рулил до самой ВОВ. Я говорю – а сами посмотрите, это же очень конкретное понятие, последний его список вышел аккурат в феврале 1917. Возьмите его и листок бумаги, положите рядом со «Списком лиц с высшим военным общим образованием, состоящих на службе в РККА на 1.3.1923 г.» (оба издания есть, напр., в РГБ) и, как встретите имя, фигурирующее в обоих – ставьте галочку, а потом сочтите – порядок цифр будет ясен. Дальше сложнее (в РГВА идти надо), но если не поленитесь, то в «Списке высшего и старшего комсостава РККА» 1931 г. (2360 чел.) обнаружите из 1,5 тыс. чел. «царского» списка – 7 человек.

Впрочем, могу предположить, что в ходе юбилейных торжеств можно будет встретить немало сюжетов такого рода. Взять, напр., несколько десятков действительных статских и тайных советников из числа профессуры, которым повезло не помереть с голоду в 1918-20 и «остаться при деле», да еще несколько, подвизавшихся где-нибудь в ВСНХ – вот тебе и «преемственность государственного аппарата», а велика ли доля «преемствующих» от остальных 6 тысяч себе подобных – какая разница. Вообще, наверное, много интересного по части «единства нашей истории» еще услышим".
http://salery.livejo…30066.html
Волков С.В.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.03 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
идиотоландия
Дискуссия   164 0
— В Советской России, — говорил он, драпируясь в одеяло, — сумасшедший дом — это единственное место, где может жить нормальный человек. Все остальное — это сверхбедлам. Нет, с большевиками я жить не могу. Уж лучше поживу здесь, рядом с обыкновенными сумасшедшими. Эти по крайней мере не строят социализма. Потом здесь кормят. А там, в ихнем бедламе, надо работать. Но я на ихний социализм работать не буду. Здесь у меня, наконец, есть личная свобода. Свобода совести. Свобода слова.

Увидев проходившего мимо санитара, Кай Юлий Старохамский визгливо закричал:
— Да здравствует Учредительное собрание! Все на форум! И ты, Брут, продался ответственным работникам! — И, обернувшись к Берлаге, добавил: — Видели? Что хочу, то и кричу. А попробуйте на улице!

Золотой телёнок

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,892
Читатели: 13
Александр Проханов: Энергия Советского Союза
Почему эпоха застоя больше не вспоминается душной и нищей конурой, а перестройка утратила дух свободы и перемен, которых так требовали наши сердца?
после 1 час 20 минут 30 сек...
[movie=400,300]https://youtu.be/XFOYkR0hGcU[/movie]
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,892
Читатели: 13
Очень интересная и неожиданная подборка: 
Два мира — два эфира Хит-парад, которого не было 

Старые песни любят все или почти все. Но из-за железного занавеса, которому в этом году исполнилось 70 лет, советские песни в сознании наших граждан существуют отдельно, а так называемые зарубежные — отдельно. Едва ли кому-то придет в голову ставить в один ряд «Ромашки спрятались» и «Let It Be». А ведь эти песни появились в одном году, почему бы не сравнить?

«Ъ» и «ВКонтакте» делают попытку сломать этот железный занавес и предложить читателям составить хит-парады за давно прошедшие годы. Взяв по каждому году пятерку советских и пятерку зарубежных песен, мы смешали два списка и получили для каждого года десятку. Теперь наши читатели могут голосовать. По итогам голосования будут определены лучшие песни 1960–1985 годов независимо от страны происхождения.

Радиоверсию проекта слушайте в эфире «Ъ FM»


Отбор западных (английских, американских, французских, итальянских) шлягеров по каждому году с 1960-го по 1985-й, опираясь на зарубежные источники, произвел наш эксперт Борис Барабанов. Выбрать для каждого года наиболее популярные советские песни было сложнее, поскольку в СССР не было практики составления хит-парадов. Сравнительную популярность песен можно было оценить по тиражам пластинок фирмы «Мелодия», по участию в «Голубых огоньках» или концертах «Песня года». Однако это были бы слишком косвенные оценки, поэтому мы прибегли к другому методу. Мы обратились к экспертам, которые работали на Всесоюзном радио в 1970-1980-е годы и получали письма с просьбами поставить ту или иную песню непосредственно от слушателей: музыкальный редактор Анна Сальникова, музыкальный обозреватель Ольга Кордюкова и журналист, заслуженный деятель искусств Диана Берлин по нашей просьбе составили списки самых популярных советских песен за каждый год.
.
По ранее приведённой ссылке попадаем на страницы с песнями распределёнными по годам.
Улыбающийся
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +353.19
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 02.02.2017 18:00:42Очень интересная и неожиданная подборка: 
Два мира — два эфира Хит-парад, которого не было 

Старые песни любят все или почти все. Но из-за железного занавеса, которому в этом году исполнилось 70 лет, советские песни в сознании наших граждан существуют отдельно, а так называемые зарубежные — отдельно. Едва ли кому-то придет в голову ставить в один ряд «Ромашки спрятались» и «Let It Be». А ведь эти песни появились в одном году, почему бы не сравнить?

«Ъ» и «ВКонтакте» делают попытку сломать этот железный занавес и предложить читателям составить хит-парады за давно прошедшие годы. Взяв по каждому году пятерку советских и пятерку зарубежных песен, мы смешали два списка и получили для каждого года десятку. Теперь наши читатели могут голосовать. По итогам голосования будут определены лучшие песни 1960–1985 годов независимо от страны происхождения.

Радиоверсию проекта слушайте в эфире «Ъ FM»


Отбор западных (английских, американских, французских, итальянских) шлягеров по каждому году с 1960-го по 1985-й, опираясь на зарубежные источники, произвел наш эксперт Борис Барабанов. Выбрать для каждого года наиболее популярные советские песни было сложнее, поскольку в СССР не было практики составления хит-парадов. Сравнительную популярность песен можно было оценить по тиражам пластинок фирмы «Мелодия», по участию в «Голубых огоньках» или концертах «Песня года». Однако это были бы слишком косвенные оценки, поэтому мы прибегли к другому методу. Мы обратились к экспертам, которые работали на Всесоюзном радио в 1970-1980-е годы и получали письма с просьбами поставить ту или иную песню непосредственно от слушателей: музыкальный редактор Анна Сальникова, музыкальный обозреватель Ольга Кордюкова и журналист, заслуженный деятель искусств Диана Берлин по нашей просьбе составили списки самых популярных советских песен за каждый год.
.
По ранее приведённой ссылке попадаем на страницы с песнями распределёнными по годам.
Улыбающийся


Нет Каникул любви:
[movie=400,300]https://youtu.be/GXVXrZIOlAI[/movie]
Лажа. Веселый 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • -0.01 / 1
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +885.13
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,841
Читатели: 7
В 1969 году со своей должности был снят руководитель Азербайджана Вели Ахундов. Его место занял работник КГБ с 25-летним стажем Гейдар Алиев. Новый глава республики первым делом принялся за чистку номенклатуры, в течение следующих двух лет из советского, партийного, хозяйственного и силового аппарата Азербайджана были уволены более 3 тысяч человек, около 200 — осуждены на различные сроки заключения. В 1970 году же на одном из закрытых заседаний коллегии МВД Азербайджана Гейдар Алиев рассказал о существовавшем при прежнем руководителе республики прейскуранте цен на различные должности. По словам Алиева, до 80% всех руководящих постов в республике продавались, шанс попасть в номенклатуру был только у тех, кого назначала лично Москва.  

Дешевле всего продавалась должность директора театра — от 10 до 30 тысяч рублей (руководство национальным театром оценивалось дешевле). Столько же — 10 тысяч рублей — стоила и должность лейтенанта ГАИ.  

Пост директора научно-исследовательского института можно было купить за 40 тысяч рублей, звание действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР — за 50 тысяч.  

Место ректора вуза в Азербайджане оценивалось наравне с наивысшими должностями в местной номенклатуре — до 200 тысяч рублей. Это объяснялось тем, что в зависимости от вуза же ректор взимал плату за нелегальное зачисление в студенты: в Институте иностранных языков тогда (в 1970 году) поступить стоило 10 тысяч рублей, в Бакинском университете — 20—25 тысяч, в мединституте — 30 тысяч, в Институте народного хозяйства — до 35 тысяч рублей.  

Должность районного прокурора стоила в то время 30 тысяч рублей, начальника райотдела милиции — 50 тысяч, директора колхоза (хотя она и считалась выборной, но утверждалась в райкоме партии) — 80 тысяч рублей.  

Реалистически обоснованный прейскурант был установлен и для самих членов правительства Азербайджанской ССР. Пост министра социального обеспечения оценивался в 120 тысяч рублей — наиболее дешево из всех министерских должностей: дополнительно нажиться за счет мизерных пенсий и пособий для населения вряд ли представлялось возможным. Пост министра коммунального хозяйства Азербайджана отпускался покупателю за 150 тысяч. А вот место министра торговли стоило 250 тысяч рублей.  

Продавались рабочие места и вне номенклатуры. Так, должность ветеринара стоила 5 тысяч рублей, рубщика мяса в магазине — 2 тысячи. Дешевле всего оценивалась работа в газетном киоске: это место можно было приобрести всего за 250 рублей.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.13 / 4
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Мясо


Рыба


Молочные продукты


Скрытый текст
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.01 / 5
  • АУ
донна роза
 
russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Карма: +840.45
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 3,142
Читатели: 1
Цитата: зарун от 05.03.2017 08:59:00Мясо

фотки явно из 90-х, либо 87-90г.г. ,причем тут СССР?
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.09 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +885.13
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,841
Читатели: 7
Реформы Косыгина предполагали сокращение половины рабочих мест в экономике СССР


Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР. Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе. Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека. Уволенных работников хозрасчётный совхоз посадил на вэлфер 30 рублей в месяц. При этом производительность труда у Худенко выросла в 3 раза, а зарплаты — в 2,5 раза.
Реформы Косыгина (на Западе их называли «реформами Либермана» по имени экономиста, советника Косыгина) предполагали введение в советской экономике хозрасчёта и самоуправления предприятий. Основные идеи такой «перестройки» председатель Совета министров СССР почерпнул в работах видных русских учёных 1920-х — бывших эсеров Чаянова и Кондратьева. Во время НЭПа, с 1921 по 1928 годы, Косыгин работал в потребкооперации, а кооперативное движение в то время было вотчиной бывших эсеров (как разработчиков этой программы, ещё до Революции). За это за глаза Косыгина даже в 1970-е называли «наш эсер».
Косыгину позволили осуществить лишь малую часть задуманного, но даже этой малости хватило резко увеличить темпы роста советской экономики. 8-я пятилетка (1966-1970 годы) оказалась самым успешным периодом для послевоенной советской экономики. Так, в эти годы среднегодовой рост ВВП составлял 7,7% (примерно как в нынешнем Китае). Для сравнения: в пятилетку 1975-79 годов этот показатель был 4,4%.

(Премьер-министр Алексей Косыгин — в центре)

+++
Комплектование трудового коллектива осуществляет сам коллектив. Основной, первоначальной ячейкой является хозрасчётное звено, входящее составной частью коллектива хозрасчетного предприятия. Звеньевые и руководители хозяйства выборные и отчитываются перед коллективом. Управление предприятием осуществляет совет звеньевых, текущее управление — хозрасчётное управленческое звено, существующее на уставной (договорной) процент с дохода. План по труду или лимит численности не устанавливается.
+++
По подобной методике  ксперимент в совхозе «Илийский» проводился с марта 1963 года до конца года. Основные итоги. С работой в полеводстве, с которой до эксперимента не справлялись 800 человек (на уборку из Алма-Аты привлекалось 500 человек) выполнили 80 человек. Рост производительности труда впечатляющ.
+++
Единовременное высвобождение более 700 человек породило проблему трудоустройства. Трудоустроить 700 человек — это в крупном городе не просто, а где найти работу на селе? Помощи экспериментальному хозяйству оказано не было. Хозяйство было вынуждено выплачивать минимальную плату, существовавшую в то время — 30 рублей, как пособие по безработице. Это породило социальный конфликт: многие, большинство требовали работу, а не пособия. Но тем не менее пособия легли на экономику экспериментального хозяйства.
+++
В новом хозяйстве Худенко «контора» умещалась в комнате, в которой жил он сам. Зато дома для рабочих в селе Акший строились пятикомнатные, площадью свыше 90 квадратных метров, с горячей водой, электроотоплением. В системе Худенко зримый материальный фундамент демократии сочетался со свободным трудом и достатком.
+++
Во главе Опытного хозяйства стояло координационное звено из двух человек. Директором был Михаил Ли, а экономистом-бухгалтером Иван Худенко. Все решения принимали коллегиально, на совете хозяйства, а потому управленческое звено было исполнительным органом. Управленцы существовали на 10% от общей зарплаты хозяйства. Все накладные расходы руководителей, а также их оклады входили в эту сумму. Ли и Худенко были вынуждены сокращать непроизводительные расходы, чтобы больше получить в день зарплаты.
+++
В совхозах Казахстана (как и в целом по всех совхозам и колхозам СССР) был чрезвычайно раздут административно-хозяйственный аппарат. В среднем на совхоз приходилось 110 работников этого аппарата. В течение одного месяца в совхозе требовалось составить только по учёту и оплате труда 15 тысяч различных накладных, учетных листов и других расчетных документов, содержащих 1800 показателей.

Новая система Худенко предельно сокращала непроизводительные затраты. В Опытном хозяйстве пятилетний план производства продукции и сдачи её государству, численности работников и фонда заработной платы, с объёмом капитальных вложений и кредитных вложений размещался на двух страницах, а годовой бухгалтерский отчет о его выполнении — на одной странице.
+++
Итоги работы в экспериментальном хозяйстве Худенко за 1969 год были таковы. Размер вновь созданного продукта на одного работника — 5140 рублей в год. В обычных совхозах Казахстана — 840 рублей. Годовая зарплата одного работника у Худенко — 3000 рублей, в совхозах Казахстана — 1268. Цифры говорят сами за себя: в Опытном хозяйстве производительность труда опережала зарплату, а в совхозах, зарплата в полтора раза превышала размер вновь созданного продукта.
+++
В середине 1970 года эксперимент был прерван, а Опытное хозяйство по производству витаминно-травяной муки ликвидировано. В Министерстве сельского хозяйства писали, что если эксперимент Худенко распространить на всю республику, то работу в колхозах и совхозах потеряли бы 40-55% работников.
Похожие эксперименты по обкатке «реформ Косыгина» были проведены и в других отраслях советской экономики.
Так, в 1967 годуна Щёкинском химическом комбинате был начат экономический эксперимент по проверке основных положений реформы, получивший известность как Щёкинский эксперимент.
Суть эксперимента заключалась во внедрении на предприятии элементов хозрасчёта. Предприятию был определён стабильный фонд зарплаты на 1967-1970 годы, а вся экономия этого фонда при повышении производительности труда и при сокращении числа работников оставалась в распоряжении коллектива предприятия. За два года эксперимента число рабочих на комбинате сократилось на 870 человек (с 2 тысяч), объём выпускаемой продукции вырос в 2,7 раза, производительность труда в 3,4 раза, почти в 4 раза повысилась рентабельность, расходы заработной платы на рубль товарной продукции снизились с 13,9 до 5 копеек. В 1976 году этот эксперимент был прекращён.
Похожий эксперимент проводился в Дальневосточном морском пароходстве. К 1975 году на 140 судах было высвобождено 730 человек.

Эти эксперименты показали, что через 10-12 лет косыгинских реформ в советской экономике было бы сокращено 30-55% работников (в зависимости от отрасли). В частности, в начале 1970-х была свёрнута идея Косыгина о замене магазинов супермаркетами, которая позволила бы высвободить до 40% торговых работников.
В руководстве СССР не понимали, куда пришлось бы девать десятки миллионов безработных. Так, старцы из Политбюро пожертвовали прогрессом, выбрав вместо него стабильность — которой хватило всего на 10-15 лет.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +19.67
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,877
Читатели: 2
Цитата: slavae от 06.03.2017 08:48:51Реформы Косыгина предполагали сокращение половины рабочих мест в экономике СССР

   Косыгинские реформы стали жалкой пародией на капитаклизм запада . КТУ. Коэффициэнт трудового участия . Со спорами до пены у рта , кто больше трудился .И какой коэффициэн кому пологается . 0,9 или 1.1 ... 
После начала хрущёвско- украинских  реформ , СССР волновали два вопроса . Борьба за мир . И рост благосостояния трудящихся . 
Про производительность труда никто не вспоминал. Допускаю что её опасались. Но всё таки не до такой степени.Универсамы таки открывали именно в начале 70 х.  Бездельников хватало. Целые никому ненужные 12 этажные НИИ стояли . Играли в в настольный тенис . За 120 в месяц. Скрытая форма безработицы всегда присутствовала . То же самое творилось на заводах.  То аврал. В конце квартала . То расслобуха с перекурами.
Когда благосостояние достигло невиданных вершин , начали исчезать товары . Сначала по одной позиции . То масло ,то сыр . К концу восьмидесятых исчезло всё . Бегство от денег началось. Естественно за любым товаром . Рынок производителя наступил. А чего ожидалось ... 
Сталинская моделька работала жёстче . Она не копировала капитализм в мягкой форме . Она малыми силами , с минимальным  числом  производителей , без идиотской конкуренции и без лишних затрат ,в плановом порядке двигала производительность вперёд. Невиданными темпами . СССР к середине 70 х , во многом по инерции , вышел в мировые лидеры . 20 % от мирового производства . От чугуна до самолётов и космоса . Оружие и сегодня лучшее в мире . 
Наоборот . Именно капитаклизм последние 30 лет висит веригами на экономике страны . Ресурсы сосредоточены у нескольких умников . И вывозятся в офшоры вагонами. От греха. Экономика обескровлена . А деньги которые поступают от налогов , категорически не рекомендуется вкладывать во что то серьёзнее ценных бумаг США . Реформы начатые Косыгиным в шестидесятые , выродились в колониальную экономику . В которой теперь страна и пребывает. 
А  прибалтика и украина просто прекращают своё существование ни сегодня ,так завтра . Слава героям. Которым СССР не подошёл.
Реформы наверное были нужны . Но в юриспруденции больше . Сталинская машина отлично работала . Собирая всё лучшее что было в  передовых отраслях промышленности и науки . Таким образом двигая вперёд производительность труда. Без потерь и конкуренции  Отказ от этой альтернативы капитализму , неизбежно вёл страну в никуда . 
А самое главное , Советская модель позволяла мягко перейти к жизни общества по потребности . Сначала жизненно необходимых . Впоследствии , по мере развития технологий и всех остальных желаемых людьми. 
Капитализм так же вынужден этим заниматься . Но уже неохотно. Изподволь. С мечтой о сокращении населения планеты до минимального числа , чтобы просто не тратить ресурсы на плебс. При этом не плебс это те кто рождился с золотой ложкой во рту .Остальные могут идти в сад. Захватив с собой свои степени и звания ...
Отредактировано: Николай Степанович - 08 мар 2017 00:47:41
  • -0.14 / 3
  • АУ
Foxhound
 
ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Карма: +81.60
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 13,358
Читатели: 7
Цитата: Володей от 16.03.2017 10:31:29Может и з/п к такому уровню подобьют.

А разве они не на таком уровне? 20 000 - 40 000 / 200 - 400 руб.
  • +0.65 / 9
  • АУ
Foxhound
 
ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Карма: +81.60
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 13,358
Читатели: 7
Цитата: NikitA от 16.03.2017 17:35:42То есть Вы хотите сказать, что 600+ было типичной зарплатой в позднем СССР? Или всё-таки Ваш случай был не совсем типичным? И подавляющее большинство народу всё-таки 600+ и даже 300+ не зарабатывало? А всё-таки больше в диапазоне 200+-...

Ну так и сейчас 60 000 + не у всех.
  • +0.21 / 12
  • АУ
уточка в луже
 
russia
Слушатель
Карма: +6.92
Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 436
Читатели: 1
Цитата: DRG от 16.03.2017 10:02:40"Эх хвост чешуЯ"

Странная мысль меня осенила!
Все помним 1$ грин по 60 копеек.

Так вот сейчас грин 58-60 рублей.

Цены:
батон 24 к. - сейчас 25 рублей
бензин 36 к. 1литр АИ-93 - сейчас 37рублей 1 литр АИ-95
свинина 2.0-2.50 рубля - сейчас 230-280 рублей

ЗЫ: И к чему это?
     
ЗЫЗЫ: Дополню, чтобы понятнее был вопрос:  60руб./100=0.6 руб. -  ИЛИ 60 коп.

Беда только в том, что если в СССР зарплата была как минимум 70 рублей, а основная масса населения начинала со 105 рублей. То теперь минимальная зарплата на те же деньги 7 рублей, а основная масса населения получает около 25 рублей. 
  • -0.95 / 43
  • АУ
nekto_mamomot
 
57 лет
Слушатель
Карма: +64.42
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,717
Читатели: 9
Цитата: Yury_M. от 16.03.2017 19:29:29Re: Котировки?

А может камрад наоборот думал, может не инженеру платить 12 тыс и нянечке в д/с 6 тыс?

Тут не бложик хомячков вора карНавального!
Минимальная зарплата в России -7.500 рублей!
Обновите методичку о зарплатах нянечек!
  • +0.93 / 24
  • АУ
Иеремия
 
russia
Слушатель
Карма: +8.84
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 2,446
Читатели: 0
Цитата: Борода от 16.03.2017 14:49:12Свинина, да, а говядина, баранина? Зато автомобили, скажем, стали дешевле гораздо (в целом и самые бюджетные варианты, а на мерсах или БМВ тогда ездили единицы, протащить иномарку себе из-за кордона было вопросом даже не столько денег, сколько связей (или подходящей должности, например посол)), выбор громадный, в очередь на приобретение за несколько лет записываться не надо и т.д.

Скрытый текст

В целом, ИМХО, аналогия некорректна.

Хммм...А ещёкомпутеров не было и о ужас сотовых .
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • +0.69 / 11
  • АУ
OlegNZH_   OlegNZH_
  17 мар 2017 03:41:12
...
  OlegNZH_
Цитата: dmitriк62 от 16.03.2017 19:31:14Ну а если хотелось науку двигать, да в большом городе с женой и детьми?
Так-то, если по партийной и торговой части пролезть, в 1986 г. можно было запросто большие тысячи зашибать, куды там Вашему ХМАО...
Грустный

Опятььььь холивар про зарплаты начался? Кто не помнит - оклад молодого специалиста на рубеже 90-х   ...112 рублей . (инженер 3-й категории)  .... Но!!! был нюанс .  Моя лаборатория в 5 человек  обладала Дикими Договорами с военкой  ,НО Фонд заработной платы нельзя было превышать .до истечения года . И максимум , что могли себе позволить - это в районе 250 . ...Остальные деньги - Кормили ещё пару Отделов  в КБ (Человек 50)
Отредактировано: OlegNZH_ - 01 янв 1970
  • +0.21 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2