Спецслужбы

1,443,924 8,591
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №492530
Дискуссия   130 0
Сын сбитого американца Гарри Пауэрса рассказал "РГ" о своем отце, а мы - о том, как все было с летчиком-шпионом на самом деле.

Спустя полвека после освобождения Пауэрса из советской тюрьмы и его обмена на разведчика-нелегала Абеля - Фишера, Пентагон решил посмертно наградить своего летчика.

Руководство ВВС США вручило серьезную боевую награду - Серебряную звезду - его семье.

Напомним, что шпионский самолет "У-2" Френсиса Гарри Пауэрса был сбит 1 мая 1960 года под Свердловском. В Пентагоне "РГ" сообщили, что награда за мужество и отвагу присвоена за проявление "исключительной преданности и храбрости, проявленной перед лицом вооруженного врага" и почти двухлетнего нахождения в плену в Советском Союзе.

Собственный корреспондент "РГ" в Вашингтоне побеседовал с Гарри Пауэрсом-младшим - сыном ставшего своеобразным символом "холодной войны" американского летчика - о его отце. Московский корреспондент "РГ", написавший книгу "Абель - Фишер" и детально изучивший судьбу Пауэрса, рассказывает о нем без всяких прикрас.

Последние медали были вручены вашему отцу 12 лет тому назад. Вы приняли Серебряную звезду от руководителя ВВС США генерала Нортона Шварца. Что означает эта награда для семьи Пауэрса?

Гарри Пауэрс-младший: Действительно, предыдущие награды - медаль военнопленного и медаль директора ЦРУ - были вручены отцу в мае 2000 года и ознаменовали 40 лет с момента инцидента с "У-2". Лично для меня Серебряная звезда является затянувшимся на полвека признанием того, что мой отец был героем своей страны, и она поставит точку в различных слухах и спекуляциях о нем...

http://www.rg.ru/pri…hpion.html

...Допросы шли вначале очень тяжело. Кроме лётного обучения Пауэрс прошёл ещё и специальную подготовку и был готов даже к жёстким допросам. Более того, он ожидал, что его будут бить и даже пытать. Но на улице был не 1937 год и даже не 1942, а он находился не в болотах и лесах Белоруссии, а в Москве, на Лубянке. Жизни Пауэрса ничего не угрожало. Но в своих рассказах сыну Пауэрс не врал. Несколько устрашающих инсценировок следователи всё-таки сделали. Cтрашна не смерть, а угроза смерти, не пытки, а угрозы их применения. Зинаида Гавриловна рассказывала, как после этих спектаклей ребята-следователи от души хохотали, это была для них хорошая разрядка. Но дело вперёд не двигалось.

Было ясно, что Пауэрс – не пилот одиночка, что эта серьезнейшая глобальная разведывательная программа. C июля 1956 года по апрель 1960 года самолеты У-2 совершили 23 сверхдлительных полёта над территорией СССР. Американцами проводилась обширнейшая аэрофотосъемка территории Советского Союза, точно также как и немцами перед войной. Высотные самолеты безнаказанно летали над нашей территорией. Сегодня у высотника разведывательная аппаратура, а завтра бомба? Сегодня разведка, а завтра война?

Эти полёты надо было прекратить. Но для этого требовалось узнать: что за высотные самолеты нарушают нашу границу, их характеристики, слабые и сильные места, могут ли нести на своём борту атомную бомбу, кто на них летает, маршруты движения, кто заказчик? И т.д., и т.п. А этой информацией обладал только Пауэрс, но он молчал. К нему надо было найти какой-то очень простой подход, и следователи нашли.

http://chekist.ru/article/4136
Отредактировано: Vediki - 22 ноя 2012 15:41:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №493743
Дискуссия   143 0
"ФБР ведет слежку за всеми" - бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США

О беспрецедентных мерах слежения и контроля за личными коммуникациями жителей Америки рассказал в эксклюзивном интервью RT бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Уильям Бинни.

..В: Мой сегодняшний собеседник - Уильям Бинни, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, который одним из первых рассказал миру о программе по наблюдению за американскими гражданами. Он раскрыл данные о том, что ведомство запрашивало и получало доступ к сведениям об абонентах телекоммуникационных компаний внутри страны и за ее пределами. Всего Агентство перехватило от 15 до 20 триллионов разговоров и сообщений. Уильям Бинни также заявил, что для маскировки, этим не вполне законным мероприятиям дали патриотическое название "Программа слежки за террористами". Господин Бинни, спасибо, что уделили нам время.
Мой первый вопрос касается недавнего скандала вокруг бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса и генерала Джона Аллена. Все обсуждают подробности их семейных драм, но мне кажется, что настоящий скандал в данном случае - это неограниченные возможности слежения, которыми обладает государство. Спецслужбы просмотрели тысячи писем из частной переписки генерала Аллена. В этих сообщениях не было планов по нападению на Америку - это были личные письма. Значит ли это, что в государстве, которое следит за своими гражданами, нет неприкосновенности частной жизни?

О: Да, именно об этом я и говорю уже долгое время. У ФБР есть доступ к любым электронным письмам. Наблюдение ведется за всеми членами Конгресса - иммунитета нет ни у кого! Никто не является исключением. Это может случиться с любым человеком, если ФБР решит установить за ним наблюдение по той или иной причине. Власти - ФБР или какое-то другое ведомство - могут получить доступ к базе данных, поднять всю информацию о конкретном человеке и заново все проанализировать. То есть происходит обратный анализ всех данных, собранных властями за последние 10 лет или даже больше...

http://oko-planet.su…-ssha.html

В Белоруссии увековечили память легендарного советского разведчика Михаила Мукасея

МИНСК, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Мемориальная доска в память о знаменитом советском разведчике-нелегале Михаиле Мукасее установлена на огромном гранитном валуне. Этот памятный знак сегодня был торжественно открыт на родине легендарного героя – в деревне Замостье Слуцкого района Минской области.
Как сообщили в центре информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Белоруссии, почтить память своего боевого товарища и учителя прибыли представители руководства КГБ, делегация Службы внешней разведки РФ, ветераны органов госбезопасности. Они приняли участие в открытии памятного знака, передали в дар ученикам школы Замостья документальные материалы, книгу и фильм о жизненном пути Мукасея...

http://www.itar-tass.com/c13/581301.html
Отредактировано: Vediki - 26 ноя 2012 11:45:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №494684
Дискуссия   130 0
Чужие среди своих
Западные разведки против Израиля

Дезавуировать факты шпионажа стран, которые формально считаются союзниками еврейского государства, но действуют фактически против него и его граждан, совсем непросто. Любые упоминания о действиях агентов американских, британских или французских спецслужб на Земле обетованной неминуемо осложняют межгосударственные отношения. В Израиле опасаются, что следствием таких осложнений может быть потеря – по крайней мере на какое-то время – дипломатической поддержки этих стран в международных организациях.

Ицхак Рабин, дважды становившийся премьер-министром Израиля, как-то сказал: «Раз в десять лет наши спецслужбы обязательно уличают американцев в шпионаже против еврейского государства». И что же происходит в итоге? ШАБАК («Шерут битахон клали» – Служба общей безопасности) таких агентов разоблачает, но израильское правительство в связи с этими разоблачениями скандалов старается не поднимать и нот протеста не посылает. Весьма примечательно, что сегодня американских агентов не именуют «вражескими», хотя и «дружеских шпионов» в природе не существует.

Любой профессинальной разведчик знает, что на одного раскрытого агента приходится несколько неразоблаченных. Так что разведывательной агентуры самой мощной страны мира на Земле обетованной вполне достаточно...

http://nvo.ng.ru/printed/275157

Шпионские страсти старины Хэма
Хемингуэй работал на разведку Америки и на НКВД


Убежденный антифашист, лауреат Нобелевской премии, великий писатель Эрнест Хемингуэй, которого советские почитатели называли старина Хэм, был двойным агентом. Во время Второй мировой войны он работал на спецслужбы США и на НКВД. Об этом со ссылками на многочисленные источники сообщил в своей статье, опубликованной в последнем номере журнале ЦРУ «Исследования в разведке», сотрудник музея этого ведомства Николас Рейнольдс.
СЛУЖБА НА АМЕРИКУ
Как свидетельствуют найденные автором факты, во время Второй мировой войны Эрнест Хемингуэй большую часть своего времени охотно посвящал не литературной, а разведывательной деятельности. Он поддерживал отношения с дипломатами американского посольства в Гаване и сотрудничал по крайней мере с тремя американскими спецслужбами, включая Разведывательное управление ВМС, сформированное во время войны, Управление стратегических служб, которое было предшественником ЦРУ, созданного в 1947 году, и ФБР.
У Хемингуэя был очень широкий круг друзей и знакомых, начиная с известных литераторов и артистов и кончая барменами, проститутками и моряками. Среди них были правительственные чиновники и дипломаты. Писатель был хорошо знаком со многими сотрудниками американской дипмиссии США в Гаване, включая известного дипломата Спрюла Брейдена, который в 1942 году возглавлял американское посольство, и его подчиненного Роберта Джойса. Именно эти два широко мыслящих выпускника Йельского университета и привлекли Хемингуэя к сбору разведывательных данных...

http://nvo.ng.ru/spf…5_ham.html
Отредактировано: Vediki - 28 ноя 2012 14:25:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №497061
Дискуссия   145 0
Американские «прятки»

Военная разведка США (DIA) планирует расширить свою шпионскую сеть до 1600 агентов в разных странах мира. Американские чиновники заявили, что подобное расширение штата связано с формированием «нового поколения» подпольных оперативников. Это планируется сделать постепенно в ближайшие пять лет. Так, если число шпионов сегодня составляет около 500 человек, то к 2018г. их станет 800 и более. Данный  шаг является беспрецедентным для агентства, чье присутствие за границей ранее исчислялось лишь в трехзначных цифрах.

Проект Пентагона по формированию разведывательной сети не уступает по масштабам ЦРУ. Отметим, что цель проекта – трансформировать DIA, действовавшее последнее десятилетие в войнах в Ираке и Афганистане, в шпионскую службу, сосредоточенную на внутренних угрозах и тесно контактирующую деятельность как с ЦРУ, так и с элитными военными подразделениями. Об этом сообщает газета The Washington Post.

http://n-idea.am/ru/…p?id=23946
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №497979
Дискуссия   150 0
Наш разведчик-нелегал пытался спасти СССР, но ему Гайдар помешал

Виталий Шлыков - едва ли это имя много скажет широкому читателю. Между тем он достоин считаться советским и российским Джеймсом Бондом и Джоном Мейнардом Кейнсом (великим экономистом) в одном лице

Разведчик-нелегал

Как ни парадоксально, лучше всего общественности известна его деятельность в качестве разведчика-нелегала. Тележурналист и историк Леонид Млечин снял о нем два документальных фильма. Последний, «Признания нелегала», вышел в эфир 3 ноября 2011 года, за две недели до кончины героя. Под псевдонимом Боб Шлыков был связным у Дитера Герхардта и его жены Рут, которые на протяжении 20 лет (с 1962 по 1983 годы) работали на советскую военную разведку в Южно- Африканской Республике. Именно они сообщили советскому руководству, что расистская ЮАР, «страна-изгой» того времени, создает атомную бомбу. Вспомните, как в наши дни всех нервирует возможность появления ядерного оружия у Ирана, и вы поймете, насколько важна была такая информация для СССР. Мы даже поделились ей с США, и совместными усилиями появление бомбы у расистов удалось предотвратить.
А вот о том, как Шлыков пытался предотвратить крах советской экономики и как мог сделать нашу страну процветающей державой, известно гораздо меньше.

Бунт полковника против маршалов

С Виталием Васильевичем Шлыковым мы познакомились в мае 1988 года. Тогда я только-только стал зам. главного редактора журнала «Международная жизнь». Именно туда, едва оправившись от последствий подавления поднятого им восстания полковников против маршалов, он принес свою первую статью под собственным именем. Некоторые обстоятельства этого бунта он описал в 2002 году в брошюре «Что погубило Советский Союз? Генштаб и экономика».
В ГРУ оперативную работу связника-нелегала Шлыков, экономист по образованию, сочетал с аналитической работой по оценке военно-экономического потенциала вероятного противника - США, других стран НАТО и т. д. После ареста в Швейцарии в 1983 году и двух лет заключения он вернулся в Москву и возглавил соответствующее подразделение в ГРУ...

http://www.kp.ru/daily/25997.4/2925008/

Нелегалы из Москвы ("LaPresse.ca", Канада)
Российские спецслужбы узурпировали личность младенца Дональда Говарда Хитфилда, похороненного рядом с бабушками и дедушками на маленьком монреальском кладбище.

Официально Дональд Говард Хитфилд (Donald Howard Heathfield) скончался в 1962 году в семинедельном возрасте и был предан земле в Монреале. Неофициально малыш вовсе не умирал. Действуя по рецептам времен холодной войны, сотрудник российских спецслужб, командированный в Монреаль, воскресил ребенка и похитил его личность, которая была затем присвоена суперагенту, внедренному в США вместе с женой, также шпионкой. Наш репортаж — экскурсия в компании трех бывших сотрудников Канадской службы разведки и безопасности (Service canadien du renseignement de sécurité, SCRS) в мир «нелегалов» из Москвы — этих «анти-Джеймс Бондов», рождавшихся на кладбищах.

«Истории с привидениями» — таково кодовое наименование операции ФБР по нейтрализации сети российских шпионов-нелегалов. Отсылка к Хеллоуину вполне уместна, ведь история эта связана со свидетельством о смерти и могилкой на кладбище Юржель Буржи в монреальском квартале Сен-Лоран. Здесь в 1962 году рядом со своими бабушками и дедушками упокоился подлинный Дональд Говард Хитфилд...

http://inosmi.ru/wor…35749.html
Отредактировано: Vediki - 06 дек 2012 16:35:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
tiptopF
 
25 лет
Слушатель
Карма: +0.90
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 14
Читатели: 0
Тред №498511
Дискуссия   232 0
Кто за кем следит в российском Интернете
http://www.rbcdaily.…9985272872
Специально для РБК daily производители антивирусов исследовали, на каких популярных сайтах больше всего собирают информации о пользователях. Лидером оказался ЖЖ, информация с cookie которого может попадать не только к рекламным сетям, но и консалтинговым компаниям, сотрудничающим с американскими госорганами.

Производитель антивирусов Dr.Web оценил, какие сайты Рунета оставляют больше всего файлов cookie (на сленге «печенька»). Эти файлы помогают в идентификации и хранении персональных настроек пользователей. Также с их помощью отслеживаются действия пользователей и ведется соответствующая статистика для более точного таргетирования рекламы.

Наиболее активно технологию cookie использует ресурс livejournal.com (ЖЖ), после посещения этого сайта на компьютере осталось десять таких файлов. Несмотря на то что основная аудитория ЖЖ сосредоточена в России, статистику о его пользователях, в том числе геолокацию, собирает американская Quantcast. Клиентом компании является медиагруппа Politico — издатель газеты, которая попадает в здание вашингтон­ского Капитолия. Politico также выступала спонсором выборов в США. Руководство медиагруппы обвиняли в чрезмерной близости к Республиканкой партии, а ее главный редактор в свое время был советником экс-президента США Рональда Рейгана. В Quantcast сообщили, что получают лишь стандарт­ные данные — IP-адрес, посещенные страницы, время. Как пояснили в компании, они оценивают аудиторию ЖЖ, но не для американского правительства.

Также данные о пользователях ЖЖ интересуют Full Circle Studies, которая является частью американской Comscore. Компания проводит маркетинговые исследования, в том числе для госорганов США. В 2006 году компания оказалась в центре скандала. Ученый из Гарвадского университета Бен Эдельман обвинял ее в использовании шпионского программ­ного обеспечения. Но Comscore сослалась на стороннюю компанию, которая якобы выполняла подобные дей­ствия без соглашения с ней. В Full Circle Studies не стали комментировать, какие клиенты получают информацию из ЖЖ.

Использование cookie в отношении американских пользователей имеет строгие законодательные ограничения. Это произошло после того, как Агент­ство по борьбе с наркотиками отслеживало пользователей, просмотревших антинаркотическую рекламу в Сети. Позже Агентство национальной безопасности США (отвечает за электронную разведку) оставляло файлы cookie, которые не должны были удаляться до 2035 года. В схожих нарушениях обличили и ЦРУ, и ему пришлось отключить cookie.

Помимо американских маркетинговых компаний ЖЖ устанавливает файлы от системы баннерной рекламы Adriver, а также от Rambler. В SUP Media (владеет ЖЖ) в течение недели не могли ответить на вопросы РБК daily и порекомендовали дождаться приезда менеджера из Парижа.

Известный стартап-менеджер и блогер Антон Носик говорит, что ЖЖ дает пользователям возможности программ­ного кода, но не стал комментировать результаты исследования, не зная методики. «Если рекламодатель ведет учет того, сколько раз просмотрен его баннер, я не думаю, что это можно назвать слежкой. Не стоит опасаться, тревога по поводу cookie несоразмерна уровню угроз», — уверен г-н Носик. Также он считает, что производители антивирусов намеренно могут пугать пользователей угрозой со стороны cookie.

Другие популярные российские сайты оставляют cookie от отечественных рекламных сетей. Так, идущий на втором месте после ЖЖ avito.ru (восемь cookie) оставляет на компьютере файлы от Adriver, Adwolf, Yandex и doubleclick.net (принадлежит Google). В Avito РБК daily предложили все вопросы задать самим рекламным сетям. В Adriver подтверждают, что могут получать IP-адрес пользователя, но уверяют, что не сличают его с другими данными. То есть посетители остаются обезличенными, и сохраняется конфиденциальность.

Но при желании IP пользователя можно использовать против него. Показательная ситуация случилась с руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимиром Маркиным. Администратор сайта «Новой газеты» определил, что именно ему принадлежит IP, с которого на форуме комментировали материалы газеты и называли оппозиционеров «ряжеными» и «уголовниками». По словам анонимного хакера, в Сети легко скомпрометировать человека под заказ, получив IP и разместив на его компьютере информацию сомнительного содержания в нужный момент.

По словам основателя LiveInternet Германа Клименко, рекламные сети активно следят за тем, какие ресурсы посещает пользователь. «Например, меня сейчас в Google преследует реклама, которую я искал на auto.ru, так как ресурс передал или продал эти данные», — говорит он. Но, вспоминает собеседник, создавались и вроде бы применяются этические нормы для использования данных, полученных таким образом. Например, чтобы людей не преследовала реклама гробов или виагры.

Из социальных сетей активнее всего cookie используют «Одноклассники». Вместе с другим активом Mail.ru Group — сайтом Mail.ru — они работают с Adriver и используют файлы собственных рекламных сетей. Компания имеет наиболее полные данные о пользователях, так как может сочетать их с данными из своей соцсети. Вице-президент и директор по рекламным сервисам Mail.ru Group Алексей Басов говорит, что «Таргет» является проектом Mail.Ru Group и, «разумеется, он имеет доступ к информации о пользователе, чтобы показывать ему релевантную рекламу, но информация третьим лицам не передается».

Согласно данным «Лаборатории Касперского», в России отслеживанием пользовательских данных занимается не менее 12% сайтов, в мире этот показатель составляет 24,6%. «Можно говорить о существовании целого рынка подобных услуг и почти полном отсутствии на нем каких-либо правил», — отмечают в «Лаборатории Касперского». По словам представителя компании, основная цель заключается в сборе более полной информации о конкретном пользователе. Помимо cookie анализу подвергаются данные из открытых источников. Полученная информация позволяет составить портрет пользователя со всеми его интересами и предпочтениями, соответственно, ее можно продавать заинтересованным сторонам.

В МТС говорят, что активно используют таргетинг и ретаргетинг (показ рекламы пользователю, который уже частично отреагировал на нее, кликнув по баннеру или зайдя в интернет-магазин). По мнению представителя оператора, это значительно увеличивает эффективность рекламной кампании — растет не только количество пользователей и кликов, но и качество аудитории. «Использование ретаргетинга втрое увеличивает кликабельность и вдвое — длительность посещения сайта. Как результат — в два-три раза повышается вероятность покупки», — говорят в МТС.

В целом, согласно исследованию «Экономики Рунета-2012», рынок контекстной рекламы в 2011 году составлял 24 млрд руб., в этом году предполагался рост почти на 40%. По оценкам аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, сейчас на долю ретаргетинга приходится около 5% в общем объеме рекламных сборов в Рунете, или 2,6—2,8 млрд руб. в 2012 году. У рынка есть перспективы роста, так как по миру этот показатель приближается к 10%
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №500670
Дискуссия   129 0
Реформа военной разведки США: умный любит учиться, а дурак — учить

едавно стало известно, что Пентагон начал реформировать военную разведку. В первую очередь преобразования предусматривают увеличение численности сотрудников Разведывательного управления министерства обороны за рубежом.

За ближайшую пятилетку количество оперативных сотрудников РУМО, работающих в других странах, в т. ч. под прикрытием (прежде всего дипломатическим), планируется довести примерно до 1600 человек. Сейчас в РУМО за границей насчитывается с полтысячи оперативных работников — это только работающих под прикрытием. В соответствии с утверждёнными руководством США планами, число «прикрываемых» будет доведено к 2018 году до 800, а то и до 1000 человек.

Вдобавок Минобороны США собирается обеспечить более тесное взаимодействие РУМО с ЦРУ и Командованием специальных операций (СОКОМ) ВС США. Согласно последней информации «Вашингтон Пост», приоритетами в деятельности РУМО отныне станут слежение за исламистскими группировками в Африке, поставками Северной Кореей и Ираном оружия другим государствам, и, конечно, модернизация китайских вооружённых сил. Оперативники РУМО разделят задачи с цээрушниками: если вторые преследуют в основном политические цели, то первых будут интересовать аспекты военные.

Расширение штата Разведывательного управления в пору экономического кризиса — это что-то новенькое для администрации Барака Обамы. Однако в новейшем решении Пентагона есть некая внутренняя логика.

Америка будет экономить. Как специально подчеркнули представители Пентагона, преобразования не означают, что РУМО имеет теперь новые полномочия или расширенное финансирование. Создание новых штатных ставок произойдёт за счёт сокращения других отделов и изменения штатного расписания.

Тем не менее план уже получил от «Вашингтон Пост» характеристику «амбициозного». По сути, речь идёт о быстром превращении разведывательного управления Министерства обороны в специальную агентурную сеть. Кстати, разведчики, согласно планам, будут готовиться в ЦРУ, но подчиняться будут Пентагону...

http://topwar.ru/219…uchit.html

Еще один материал, посвященный реформе разведсообщества США.

Ждет или не ждет Россию «девятый вал» шпионов?

После переизбрания президента США Барака Обамы на второй срок военно-разведывательное сообщество стоит перед лицом крупных перемен. Во-первых, на Совещании стран НАТО в Праге 12 ноября 2012 года было предложено координировать сокращение военных расходов при повышении уровня международной (для стран НАТО) безопасности: «за меньшие деньги получать большую безопасность». Во-вторых, президент Барак Обама поклялся перед избирателями сократить военные расходы за 10 лет. В какой мере меры по реформированию силового блока США коснутся безопасности Российской Федерации? Да, никак! Это следует из результатов споров (они шли с марта по ноябрь) об основных приоритетах национальной безопасности США. И вот этот результат - среди шести приоритетов не оказалось отдельного места для России! Ее «прилепили» к энергетической безопасности (проблемам нефти, АЭС и т.п.) под «желательным» для американцев «контролем» стран ОПЕК, БРИКС и МАГАТЭ. И, тем не менее, вскоре в России могут появиться легализовавшиеся «по-честному» разведчики из так называемого «нового поколения» шпионов-разведчиков. О них-то и речь в этой первой статье из возможных 2-3-х...

http://chekist.ru/article/4146
Отредактировано: Vediki - 12 дек 2012 12:46:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +231.08
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №503247
Дискуссия   119 0
ветеран СВР, полковник
Виталий Коротков:


Важно то, что фильмы о чекистах показывают людей прошлой эпохи,
людей, которые выбрали профессию разведчика.
В этих фильмах из цикла «Поединки», а я видел их все раньше,
показана история внешней разведки в лицах.
Начиная с 20-х годов и вплоть до 80-х прошлого века — от Быстролетова до Козлова.
Естественно, каждый из них работал в свою эпоху и сравнивать 20-е годы с 80-ми
невозможно, но всех их объединяет убежденность, что они делают нужную и полезную работу.

Работают не ради денег, а ради своей страны и ее интересов.
Авторам этих картин удалось достоверно показать совершенно разных людей,
разные характеры  в различных ситуациях.
Это главное достоинство этой серии фильмов.
Я надеюсь, что молодые люди выберут время и посмотрят хотя бы один из этих
фильмов и, возможно, задумаются, а стоит жить только ради одной наживы и денег.

Может они задумаются о том, что есть в жизни и другие ценности.
Мы, люди нашей профессии,  до сих пор живем другими ценностями.
И погоня за рублем для нас десятое дело и не смысл жизни.
Мне часто приходится выступать в СМИ и делаю я это не ради гонораров.  
Важно донести правду о моих товарищах, о службе, которой я отдал всю жизнь.
Пускай молодые видят, что есть люди, которые мыслят и подходят к жизни по-другому.
Разведка и сотрудники разведки всегда работают на страну,
а не на какую-то отдельную политическую партию.
В период НЭПа, когда эсеры играли большую роль, когда Троцкий занимал крупные позиции,
они работали не на Троцкого, не на эсеров, не на Ленина — они работали на страну.
Эта позиция разведки  в том числе и в нынешнее время.
Настоящим разведчиком движет стремление сделать что-то полезное,
получить необходимую информацию, оказать нужное влияние.
Это было и в 20-е, и 30-е, так происходит и сейчас.
Смысл работы разведки даже при сменах режима или власти не меняется, мы работаем на государство.
Действительно, за какие-то 50 лет, а это небольшой исторический отрезок времени,
произошли колоссальные изменения и в технологиях, и в общественной жизни.
Главное, чем должен владеть разведчик любого поколения, и современный тем более
- это умение установить личный контакт с нужным источником информации.
Если хотите,
- даже понравиться ему,
- привлечь владеющего секретами человека на свою сторону,
- заставить поверить тебе.
Я долгие годы работал с одним очень ценным источником.
Он отсидел шесть лет в тюрьме после провала.
Потом мы с ним переписывались в течение  20 лет.
Если бы все имели возможность прочитать его письма!
Это переписка настоящих друзей, хотя человек попал в тюрьму, пострадал за свою деятельность.
Но у него даже налета озлобленности нет.
Он остался верным другом нашей страны, моим личным другом.
Сейчас переписываюсь с его женой.
Главное для разведчика — суметь установить теплый дружеский контакт с человеком,
тогда он будет работать на советскую или российскую разведку, отдавая все свои силы.
Отбор в нашу разведку по-прежнему тщательный.
Очевидно, что в основном из столицы.
Все-таки здесь работает кадровый аппарат, который занимается подбором.
На протяжении нескольких лет изучают, присматриваются к кандидату на службу.
Конечно, такая работа ведется и в регионах.
Но все-таки центр тяжести такой работы здесь, в Москве.
Несомненно, со временем подходы  к отбору меняются.
В свое время, когда брали в разведку меня, наверное, кадровикам было проще работать.
Мы пришли в101-ю школу, на курсе нас было 100 человек.  
99 из них были после армии или войны.
Они прошли уже к тому времени жизненную проверку.
К слову сказать, сейчас в академию ФСБ принимают после 11 классов средней школы.
У нас  прием только после окончания курсов академии.
Такой упрощенный прием в академию ФСБ мне кажется неправильным.
В разведку раньше брали жителей всех национальностей
- из Казахстана,
- Узбекистана,
- Закавказья и других регионов.
Я уверен, что и сейчас те же подходы соблюдаются, потому что
без этого сложно решать многие задачи в ряде регионов мира.
Что касается каких-то национальных трений, то их нет.
Я с этим никогда не сталкивался.
Работа основана только на абсолютном доверии друг к другу.
В результате этого доверия и складываются взаимоотношения с людьми.
Вот сейчас, например, в нашей ветеранской организации встречаются сотрудники
- англоговорящие,
- франкоговорящие,
- американисты.
Тянутся друг к другу, приходят на встречи, общаются, потому что эта рабочая закваска настолько
сплотила и сдружила людей, что они рады продолжать эти контакты, тянутся друг к другу.

Как воспринимают ветераны разведки провал в работе нашей резидентуры, который случился в США?
Безусловно, причина этого провала — предательство.
Что касается второй, последней истории с экспортом военных технологий в Россию,
то я склонен полагать, что это были организации, которые стремятся закупить
новейшие образцы вооружения, технику двойного назначения.
Они не обязательно прибегают к помощи разведслужбы.
Они сами имеют официальные контакты, стремятся что-то получить.
Это нормальный процесс, другое дело, что для властей США — это уже преступление,
потому что там существуют запреты на торговлю техники двойного применения.
Вполне вероятно, что это совершенно не шпионская история.
Любая фирма стремится узнать о новинках.
Технологии сейчас просто так не продают.
Конечно, ищут, воруют…
Китайцы в этом преуспели,  как в свое время японцы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №503965
Дискуссия   184 0
Военных контрразведчиков с праздником!

Почти четверть века работает ветеранская организация Департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ России. За это время она приобрела большой опыт и провела много значимых мероприятий по оказанию социальной помощи ветеранам, в рамках военно-патриотического воспитания граждан, пропаганды подвигов «чекистов», увековечения их памяти. В преддверии 94-й годовщины создания органов военной контрразведки наш корреспондент беседует с председателем комиссии социально-правовой защиты Совета ветеранов военной контрразведки генерал-майором в отставке Григорием КАЗИМИРОМ.

- Григорий Максимович, ваша организация была создана в 1989 году. Что послужило причиной её формирования?
- В конце 1980-х годов в стране уже набирали оборот разрушительные тенденции. И хотя Союз ещё сохранялся, многое трещало по швам. Нужна была общественная сила, которая бы послужила в наших рядах объединяющим стержнем. Вот почему 27 октября 1989 года состоялось собрание ветеранов военной контрразведки, проживающих в Московском регионе, на котором было принято решение учредить ветеранскую организацию Центрального аппарата КГБ СССР. А в начале 1990 года была оформлена ветеранская организация аппарата 3-го Главного управления КГБ СССР и избран Совет ветеранов, первым председателем которого стал кавалер многих боевых наград, участник Великой Отечественной войны, бывший первый заместитель начальника 3-го Главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Матвеев. Он бессменно возглавлял ветеранскую организацию военной контрразведки вплоть до своей кончины в 2007 году. Затем председателями Совета ветеранов ДВКР были генерал-лейтенант в отставке Валерий Васильевич Фалунин и Игорь Александрович Шахов. С апреля этого года руководить нашей организацией доверили участнику боевых действий, почётному сотруднику контрразведки генерал-лейтенанту запаса Леониду Дмитриевичу Шидловскому.
- Какие основные задачи были определены в первоначальный период создания организации и трансформировались ли они в последующие годы?
- Не секрет, что первоочередной задачей в 1990-е годы была помощь в трудоустройстве. Приходилось практически выживать в условиях зарождавшейся рыночной экономики.
И наша организация была неким гарантом того, что человек найдёт поддержку в любых жизненных обстоятельствах среди соратников, бывших коллег. На сегодняшний день проблема трудоустройства, конечно, стоит не так остро, как раньше, но она по-прежнему в зоне нашего внимания. Кроме того, были определены и другие направления деятельности ветеранской организации, которые актуальны и по сей день. Это, прежде всего, оказание социально-правовой помощи ветеранам, особенно участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов, участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, инвалидам, престарелым и одиноким. Совет ветеранов уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодых «чекистов», учащихся школ и вузов. Мы пропагандируем подвиги, совершённые военными контрразведчиками в мирное и военное время, проводим культурно-массовую работу среди ветеранов и членов их семей, активно участвуем в общественной жизни страны и доводим до руководства Департамента военной контрразведки своё видение происходящего...

http://www.redstar.r…-pokoleniy

«Чужой» на связь не выйдет

ДЕНЬ 23 декабря 1996 года в кабинете директора Федеральной службы безопасности России мало чем отличался от многих предыдущих. Разве что празднично украшенные витрины Детского мира да оживлённая суета на Лубянской площади и прилегающих улицах напоминали о приближении Нового года.
Но он не замечал этой весёлой и завораживающей красоты предпраздничной Москвы, мысленно находясь за сотни километров отсюда, в столице одного из дружественных государств СНГ.
Несколько минут назад оттуда поступила срочная шифровка. В ней сообщалось о попытке неустановленного лица выйти на контакт с сотрудником разведки США. Неизвестный «инициативник» располагал сверхсекретной информацией о Ракетных войсках стратегического назначения России и за весьма внушительную цену — 500 тысяч долларов – предлагал американцам конкретные сведения о ракетном и специальном вооружении Российской армии: тактико-технические характеристики нескольких ракетных комплексов, нормативы приведения их в боевую готовность, данные о сроках пуска ракет и ещё целый ряд других совершенно секретных документальных материалов.
Директор ФСБ отвернулся от окна, склонился над шифровкой и поставил короткую и решительную резолюцию: «Тт. С., Н. Создать оперативную группу и согласовать действия».
С ЭТОГО момента в работу включились десятки опытных разыскников и аналитиков российской контрразведки. Уже через сутки им удалось сузить круг поиска заявившего о себе изменника до трёх объектов. По предварительной оценке, он мог находиться в Главном оперативном управлении Генерального штаба, Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения или же непосредственно в частях Оренбургской ракетной армии.
Прошли ещё сутки, и ранним утром в кабинете начальника Управления военной контрразведки ФСБ России (в настоящее время — Департамент военной контрразведки ФСБ России. — Ред.) собрались на срочное совещание руководители ряда ведущих отделов. Опытные профессионалы, они хорошо знали, что следует делать, и к исходу дня 25 декабря перед генералом С., руководителем одного из ведущих подразделений военной контрразведки, лежал полный перечень частей, где «инициативник» мог получить сведения, которые он предлагал на продажу иностранной спецслужбе. Многолетний опыт и профессиональная интуиция подсказывали, что, вероятнее всего, изменник находится в одном из отделов управления Оренбургской ракетной армии.
По телефону ВЧ-связи из Оренбурга ему ответил дежурный по отделу ФСБ и на вопросы генерала дал исчерпывающие ответы: назвал отделы штаба, где могла вестись разработка документов, сведения из которых предлагал американской разведке «инициативник», и даже очертил круг подозреваемых лиц.
В тот же день поздним вечером от контрразведчиков из дружественной страны поступила очередная шифрограмма: «инициативник» продолжает искать выход на иностранную разведку. На этот раз он действовал более настойчиво, но, как и прежде, вёл себя крайне осторожно и не оставлял никаких следов. Медлить было нельзя, и 26 декабря 1996 года оперативная группа под руководством генерала С. вылетела в столицу соседней страны.
Коллегам удалось собрать к приезду москвичей ценный материал: оренбургский «иницативник» решил втянуть в рискованную игру некоего Валерия Л., который, видимо, настолько ошалел от одной только цифры в 500 тысяч долларов, что рьяно принялся искать выходы на американские спецслужбы.
Настойчивость Валерия в конце концов увенчалась успехом. Состоявшаяся вскоре встреча с иностранцем ещё больше разожгла его аппетит. Американец, назвавшийся Майклом, пообещал хороший гонорар, однако желанного аванса не дал и потребовал от Валерия документального подтверждения устно сообщённых им секретных данных и настойчиво просил раскрыть источник информации в Ракетных войсках. Рассказывать о своём источнике Валерий отказался, опасаясь стать лишним в предстоящей шпионской сделке и выпасть из игры, однако согласился представить секретные материалы при следующей встрече.
ВОЕННЫЕ контрразведчики тоже не теряли времени даром, и 17 января 1997 года на стол генерала С. лёг список из четырёх фамилий. Все включённые в него офицеры имели доступ к особо охраняемым государственным секретам и, за исключением одного — майора Игоря Дудника, незадолго до описываемых событий выезжали в отпуск в город, где проживал Валерий. Но у всех троих имелось неопровержимое алиби: с последним они никак не были связаны...

http://www.redstar.r…ne-vyiydet
Отредактировано: Vediki - 19 дек 2012 15:06:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №504326
Дискуссия   137 0
Всех работников органов госбезопасности с профессиональным праздником 95-ей годовщиной органов ВЧК-КГБ-ФСБ!
По всему чувствуется, что работки у вас в скором будущем прибавится, так что нужность ваша для государства российского будет только возрастать.

Ждет или не ждет Россию «девятый вал» шпионов? (Продолжение)

То, что ЦРУ давно и часто подставляло правящие круги США, известно всем, даже зрителям трех фильмов «Дети шпионов». И то, что свержение правящих режимов отдельными слоями правящих кругов осуществляется по принципу «раскол элит», тоже не новость после затянувшейся на два года «арабской весны». А вот стремление Барака Обамы укрепить свои позиции еще на 4 года, поменяв «коней на переправе», т.е. заменив ставку на ЦРУ строительством нового разведсообщества, - это вызывает интерес при решении проблем мира, стабильности и процветания России, стран СНГ и их соседей.

«Предсказуемая» история меняется на глазах

Стабильность государственного строительства определяется его предсказуемостью. В канун Рождества в Пентагоне и ЦРУ принимают новых хозяев. Это – все хорошо известные политики-ветераны военной, секретной и дипломатической служб. Не то, что главы российских силовых структур – кто знал Сердюкова перед назначением на пост министра обороны или Лаврова перед назначением главой МИД?

При администрации Барака Обамы-2 Пентагон возглавит (естественно, после формального утверждения Конгрессом США) бывший сенатор от Небраски 66-летний Чак Хейгел, республиканец и ветеран войны во Вьетнаме. ЦРУ перейдет в руки либо Майкла Морелла, занимающего в настоящее время эту должность с приставкой «исполняющий обязанности» после скандального ухода Дэвида Петрэуса, либо Джона Бреннана. Последний был резидентом в Эр-Рияде, а сейчас трудится помощником президента США по вопросам борьбы с терроризмом. Должность помощника президента по национальной безопасности, судя по всему, сохранит Томас Донилон. Не всех же «коней менять на переправе».

Но больший интерес представляют не кадровые, а структурные перемены в военно-разведывательном сообществе США, о чем мы уже писали.

Новая Cекретная служба Пентагона (The Defense Clandestine Service) была учреждена указом его главы 23 апреля 2012 года как подразделение Агентства военной разведки (the Defense Intelligence Agency). Предполагалось, что в ее состав войдут как военные, так гражданские лица (не исключено, что отставники и пенсионеры), подготовленные для ведения разведывательно-шпионских операций против приоритетных для США противников. Весной 2012 года на первых двух местах стояли Иран и КНР.

В ходе предвыборной президентской кампании Барак Обама не мог активно использовать свой административный ресурс. Поэтому за него это делали те, кого он после победы в ноябре, теперь расставляет на ключевые позиции через указанных выше новых назначенцев.

«Мастадонтам» разведки США волей-неволей придется уступить дорогу молодым разведчикам и шпионам-возвращенцам (из отставок). Есть, есть и такие. Как правило, это те, кто смотрел «за горизонт», а от них начальство требовало «отслеживать» все то, что «до горизонта».

Еще в 2011 году идея укреплять через тайные операции за рубежом безопасность и стабильность США в расчете на стратегические успехи, а не на сиюминутные тактические выгоды пришла в голову четвертого по счету «царя» (директора) Национальной разведки (the Director of National Intelligence). 72-летний ветеран генерал-лейтенант ВВС Джеймс Роберт Клэппер, мл. (James Robert Clapper, Jr.) крепко задумался после прочтения одного доклада. Там утверждалась необходимость расширить полномочия и возможности военной разведки. Мол, хватит нацеливать ее на тактические задачи в Ираке, Афганистане и других «неподконтрольных территориях» («uncontrolled terrirtories»). Пора-де переходить к выполнению геостратегических функций против основных противников США.

Идея была выстрадана генералом-авиатором, который в 2001-2006 годах возглавлял Национальное агентство геоинформационной разведки (the National Geospatial-Intelligence Agency) и еще тогда предлагал усилить в ней позиции агентурной разведки. Он очень хорошо знал о многих проблемах войсковой разведки с ее пристрастием к техницизмам времен холодного мира с Россией, возглавляя с 1992 по 1995 год Агентство военной разведки (the Defense Intelligence Agency).

Вот почему Барак Обама прислушался к мнению этого старого и мудрого ветерана «пост-холодной войны». Если в недалеком прошлом военная разведка собирала информацию для боевых частей и их командиров в зонах военных действий, то теперь новое разведсообщество сосредотачивает свое внимание на том, что вокруг или далеко от мест военных действий. Или, как отмечалось выше, «за горизонтом»...

http://chekist.ru/article/4154

Ждет или не ждет Россию «девятый вал» шпионов? (Заключение)

Как отмечалось в статьях от 8 и 18 декабря, слияние ЦРУ с военной разведкой США идет полным ходом. Пока все эти процессы ясны и понятны как Божий день. Так что же это?

Во-первых, стремительный рост потребностей администрации Барака Обамы-2 в нелегалах уже потребовал пересмотра учебных программ, а также прежних представлений об агентурной работе в новых услових очередного этапа глобализации. В частности, отпадает потребность для американского нелегала (если только он не любитель экстремального туризма типа «по шпионским тропам» - вглубь СССР или Back to the USSR) обучаться переходу пограничной полосы на «кабаньих копыцах». Да, и учиться «косить под местного» теперь вовсе не обязательно: в России любой представитель или представительница бурно растущего «среднего класса» похожи на «средних американцев» и даже больше, чем они сами! Спросите Михаила Задорнова.

Уже в октябре 2012 года Леон Панетта, тогда еще министр обороны США, договорился с ветераном ЦРУ Майклом Викерсом о совместной подготовке нового поколения разведчиков. Речь шла о пересмотре программ подготовки нелегалов в полутора сотне стран мира, включая Россию и страны СНГ. И работа началась.

Кстати, недавно Узбекистан откололся от ОДКБ и теперь туда будут приезжать не шпионы, а разведчики США. Там, вероятно, они будут, как прежде в Грузии, делиться с узбеками опытом, знаниями и технологиями. И, скорее всего, на узбекском языке. Ведь в Афганистане у ЦРУ и военной разведки США имеется своя агентурная сеть среди афганских узбеков (они составляют одну из 4-х господствующих этнических групп населения). В Афганистане узбеков-добровольцев поехать в Узбекистан для работы под эгидой (при высокой зарплате) новой разведки США – хоть отбавляй!

Во-вторых, обучение новых американских разведчиков призвано «преодолеть пропасть» между прежним сбором данных для полей сражений и мониторингом по-новому за ходом мирной жизни, готовой взорваться радикализмом и экстремизмом населения. Теперь это будет расцениваться как угроза национальной безопасности США и никак не «внутреннее дело» суверенного государства. Еще при Дж. Буше-старшем ЦРУ не справлялось с такой задачей, которую тогда Агентству поставил президент Р. Рейган. Не получалось отслеживать и предотвращать угрозы в адрес американцев и их имуществу за рубежом. Хотя секретные подразделения ЦРУ уже тогда действовали с негласной «лицензией на убийства».

Признав «ошибки прошлого» ЦРУ, директор Национальной секретной службы (the National Clandestine Service) Джон Беннетт (John D. Bennett) поддержал план военной разведки США о слиянии элитных частей. Это было сделано с целью «умножить» способности обеих ведомств достигать «лучших результатов».

Такое элегантное признание вырвалось у Дж. Беннета после провала сотрудников этих служб в Бенгази 11 сентября 2012 года.

Итак, изучение местных культур и языков становится теперь приоритеным в обучении и подготовке новых разведчиков США. Разведка становится все более «полувоенной».

Майкл Викерс (Michael Vickers) даже успел выделить 100 млн. долларов для «раскрутки» новых программ обучения, что немало в услових тотального сокращения президентом Бараком Обамой оборонного бюджета на 2013 год. В эти дни в американских СМИ идут жаркие споры о величине и «разумности» таких сокращений...

http://chekist.ru/article/4156
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №508234
Дискуссия   150 0
Даа.. Бывает и не такое.

СМИ: Найденный мертвым в сумке британский агент МИ-6 залез в нее сам

Обнаженное тело Уильямса было найдено 23 августа 2010 года в застегнутой спортивной сумке в ванне в его квартире в центре Лондона, неподалеку от штаб-квартиры МИ-6, передает РИА «Новости».

Вскрытие не позволило определить точную причину смерти 31-летнего шифровальщика центра обработки развединформации GCHQ, прикомандированного к МИ-6.

По информации издания, к выводу о том, что разведчик сам залез в сумку, полицейские пришли после того, как не смогли обнаружить в квартире Уильямса улики, подтверждающие, что в квартире 31-летнего шифровальщика находились посторонние. Кроме этого, ключ от сумки, в которой нашли тело, находился внутри. Полицейские эксперты предприняли около 400 безуспешных попыток забраться в похожую сумку, до того как привлеченный к расследованию отставной сержант доказал, что это действительно возможно...

http://vz.ru/news/2012/12/27/614025.html

Британия рассекретила данные о советской разведке в 1980-х годах

В докладной записке, направленной в декабре 1981 года министром обороны Великобритании Джоном Ноттом премьер-министру Маргарет Тэтчер, говорится об инциденте, случившемся 9 ноября того же года, который показался подозрительным британской стороне, передает ИТАР-ТАСС.

В письме сообщается, что самолет «Аэрофлота», выполнявший полет над территорией Великобритании, резко снизил высоту и опустился ниже облаков в тот момент, когда его маршрут проходил над британской военно-воздушной базой RAF Boulmer. При этом, как отмечается в документах, пилоты советского Ил-62 скрыли свой маневр от британских диспетчеров, отключив прибор, в автоматическом режиме передававший данные о высоте полета.
«Проведенное нами расследование показало, что это был тот же самый самолет, который пролетел над военно-морской базой США в городе Гротон в тот момент, когда спускали на воду первую подводную лодку с ракетами Trident. Как вы помните, в результате этого инцидента президент на короткое время запретил полеты самолетов «Аэрофлота» над территорией США», – писал в своем послании Маргарет Тэтчер министр обороны Великобритании...

http://vz.ru/news/2012/12/28/614154.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №508642
Дискуссия   160 0
Агенты спецслужб смогут прослушивать разговоры американцев еще пять лет

Сенат США согласился продлить действие поправок, которые позволяют Агентству национальной безопасности (NSA) прослушивать разговоры американцев без получения соответствующего разрешения.

Несмотря на растущее недовольство по отношению к FISA, одному из самых противоречивых американских законов, сегодня чиновники согласились продлить действие одной из его поправок.

Если Барак Обама подпишется под законопроектом, несанкционированное прослушивание американцев может растянуться еще на пять лет — до конца 2017 года.

Закон о прослушивании в целях внешней разведки (FISA) был разработан и принят в 70-х годах прошлого века. Он требует, чтобы власти получали ордер на прослушивание от вышестоящего суда, даже когда дело касается расследования угроз национальной безопасности, поступающих из-за рубежа.

Через несколько лет после событий 11 сентября выяснилось, что Агентство национальной безопасности регулярно прослушивало американцев без всякого на то разрешения. Об этом открытии заявила в декабре 2005 года газета New York Times. По данным издания, в 2002 году Джордж Буш разрешил NSA без санкции суда прослушивать телефоны американцев и всех иностранцев, находящихся в Штатах. Публикация буквально взорвала общество и спровоцировала сотни судебных исков...

http://telegrafist.org/2012/12/29/33121/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №513281
Дискуссия   166 0
Стратегический обман – как инструмент внешней политики США

В 2010 г. США дали весьма серьезный повод для настороженного отношения к их стратегической коммуникации. В своем, не получившем тогда широкой огласки отчете за январь 2010 г., Научный совет Министерства обороны представил рекомендации по созданию учреждения, деятельность которого будет направлена на разработку «стратегических обманных действий» (дословно «strategic deception») в отношении противников США. «В частности, мы рекомендуем Министру [обороны] дать задание как заместителям Министра обороны по военно-политическим вопросам и вопросам разведки, так и Объединенному комитету начальников штабов, осуществляющему совместную работу с администрацией Директора Национальной разведки, – создать группу экспертов для определения направления действий и продвижения к созданию официального учреждения, разрабатывающего стратегию обмана. После завершения начальных работ, все межведомственные отделы должны принимать участие в выполнении данного задания». В отчете также сообщается: «Стратегические обманные действия в прошлом приносили США значительные преимущества, которые находили свое отражение в боевом и тактическом успехе», – и далее: «Успешно осуществленные обманные действия минимизируют риск уязвимости США, так как создаются условия для создания эффекта неожиданности для противника» [1].

Тем не менее, США не могут ждать начала войны с тем или другим государством для того, чтобы положить начало осуществлению стратегических обманных действий. «Обман не может принести успех во время войны без создания теории и доктрины в мирное время», – заявил Научный совет Министерства обороны. «Для того, чтобы смягчить последствия обманных действий либо обеспечить эффект неожиданности, Соединенные Штаты должны [начать] их планирование и действовать до наступления необходимости осуществления военных операций» [2].

Эти действия требуют не только «знания культуры противника, его устойчивых верований, процесса сбора информации и цикла принятия решений, но также разумности его оперативной и тактической доктрин», – разъясняет Научный совет Министерства обороны. Обманные действия также «зависят… от строгого контроля над информацией, работы агентов (и двойных агентов), а также создания легенды, которая будет принята противником за правду». «Подобные действия не могут быть спланированы в условиях импровизации либо при свободной коалиции существующих агентств. Научный совет Министерства обороны заявляет в своем отчете, что «для достижения эффективности, необходимо создание постоянного агентства с сильной профессиональной разведкой и оперативной экспертизой» [3].

12 июля 2011 г. известный специалист в области стратегической коммуникации из научно-исследовательской корпорации РЭНД (RAND Corporation) и преподаватель в докторантуре РЭНД Фредерика С. Парди, Кристофер Пол, в своих показаниях подкомитету по вопросам возникающих угроз и возможностей Комитета палаты представителей по делам ВС США заявил:

"В случае если мы используем «черные» информационные возможности (и я признаю, что в пользу этого имеются убедительные аргументы), их необходимо устранить и изъять из других источников информации и средств связи. Невозможно использовать одни и те же организации и персонал для предоставления верной и ложной информации.

Необходимо поддерживать канал связи или отношения между лицами, осуществляющими обманные и манипуляционные действия, и остальной информационной общественностью во избежание конфликтов и в целях согласования деятельности, но соблюдать осторожность при хранении «черной» информации. Защита штатных каналов связи от подозрений во лжи как внутри организаций, так и за их пределами, увеличит степень доверия и упростит координирование и интеграцию.

В частности, в ходе осуществления психологических операций (в настоящее время - операции военно-информационной поддержки) должны быть доктринально и организационно разделены следующие функции: предоставление информации, оказание влияния, убеждение с использованием верной информации и соответствующих источников от манипуляции, введения в заблуждение и дезинформации. И эта последняя оставшаяся часть может носить звучное название «манипулирование информацией» или «психологические операции». Должно быть установлено четкое разграничение между операциями военно-информационной поддержки и использованием возможностей «черной информации», а не между связями с общественностью и операциями военно-информационной поддержки" [4]...

http://chekist.ru/article/4170
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №514361
Дискуссия   117 0
Обвиняемые в ФРГ в шпионаже в пользу России супруги надеются, что Москва их обменяет после суда

Обвиняемые германской прокуратурой в шпионаже в пользу российских спецслужб супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг рассчитывают, что после завершения судебного процесса Берлин и Москва совершат сделку по их обмену. Об этом сообщил адвокат подсудимых Хорст-Дитер Пётчке в интервью газете Die Welt.

"Мой подзащитный не теряет надежды на то, что такой обмен после вынесения приговора будет возможен", - заявил известный в ФРГ адвокат, который в 70-х годах защищал интересы восточногерманского шпиона Гюнтера Гийома, занимавшего высокую должность в аппарате канцлера Вилли Брандта, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Пётчке, осенью переговоры по возможному обмену уже велись, однако успехом не увенчались. Тогда, по данным РИА Новости, стороны рассчитывали обменять супругов на двух россиян, заключенных в российскую тюрьму за шпионаж.

По данным германских правоохранительных органов, Андреас и Хайдрун, арестованные в октябре 2011 года, находились в Германии более 20 лет. Они прибыли в ФРГ в период с 1988 по 1990 годы и предположительно работали на Службу внешней разведки России, получая до 100 тысяч евро в год.

"Свою разведывательную деятельность семья Аншлаг - 52-летний Андреас, получивший в Германии высшее образование и работавший в автомобильной промышленности, и 46-летняя Хайдрун, родившая в Германии дочь и занимавшаяся домашним хозяйством, - скрывала за фасадом совершенно нормальной семьи", отмечала ранее Die Welt...

http://topwar.ru/229…-suda.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №514687
Дискуссия   110 0
Еще одна статья про супругов Аншлаг

Шпионский аншлаг в Штутгарте ("Deutsche Welle", Германия)

Марбург - Штутгарт – Балинген - В ФРГ перед судом предстанет семейная пара, которую обвиняют в разведывательной деятельности в пользу России. Чем занимались предполагаемые российские агенты-нелегалы, выясняла DW.

Во вторник, 15 января, в высшем земельном суде в Штутгарте начнется самый громкий за последние три, а то и четыре десятилетия шпионский процесс в Германии. Перед судом предстанет семейная пара, которую обвиняют в нелегальной разведывательной деятельности в пользу России. Муж и жена прожили 20 лет в ФРГ под именами Андреаса и Хайдрун Аншлаг. Их позывными были Пит и Тина, следствию они представились как Александр и Ольга Рост. Но, возможно, среди этих имен собственных нет ни одного настоящего.
История началась в 1984 году, когда двум предполагаемым разведчикам выдали в Австрии новые паспорта. В графе «место рождения» оба указали страны Латинской Америки. В 1988 году Андреас через Мексику отправился в Германию.Спустя два года за ним, по данным обвинения, последовала Хайдрун, в девичестве якобы носившая фамилию Фрейд. В том же 1990 году в Австрии они заключили брак.

Затем на протяжении 20 лет предполагаемые советские, а потом - российские нелегалы занимаются деятельностью, профессионализм которой, как принято считать, определяется не в последнюю очередь тем, хорошо ли разведчик прижился и стал как все. После того как СССР рухнул, Аншлаги продолжали работать, теперь уже, как считает обвинение, на Службу внешней разведки (СВР) России...

http://www.inosmi.ru…22468.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,256.87
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,292
Читатели: 80
Тред №515661
Дискуссия   114 0
Адвокат российского шпиона: "Самый громкий процесс со времен холодной войны" - выдумка СМИ"

Хорст-Дитер Пёчке сделал себе карьеру на защите в суде интересов тех, кого обвиняли в шпионаже. В интервью DW он рассказал о том, почему любит защищать провалившихся разведчиков.

С 15 января в Высшем суде Штутгарта начался процесс по делу супружеской пары, обвиняемой в разведывательной деятельности в пользу России. Интересы мужа, называющего себя Андреасом Аншлагом, представляет в суде опытный адвокат, 73-летний Хорст-Дитер Пёчке (Horst-Dieter Pötschke).

Пёчке - энергичный человек с открытым лицом и большими светлыми глазами, обладающий каким-то особым шармом и умением расположить к себе. Видно, что общение с журналистами ему нравится, хотя он сам скуп на подробности: отвечает почти всегда короткими, рублеными фразами. Ответы дает быстро, глядя прямо на собеседника и тщательно подбирая слова.

Журналистские штампы


Определение "самый громкий шпионский процесс со времен холодной войны" по отношению к суду по делу Аншлагов Пёчке считает лишь "выдумкой СМИ": "Им же надо что-то писать". Несмотря на весь свой богатый опыт в судебной защите обвиняемых в шпионаже, Пёчке был далеко не в восторге от того, что в прессе его прозвали "адвокатом шпионов". "Ах, вот как?", - вот и весь его комментарий. Но ему от этого штампа так легко не отделаться, ведь за свою карьеру адвокат, по собственному признанию, он защищал в Германии около двадцати человек, обвиняемых в шпионаже, в основном агентов КГБ и восточногерманской "штази".

Как так получилось? Почему выбор пал именно на него? Сам мюнхенский адвокат назвал это "судьбой и счастливым стечением обстоятельств", не без гордости добавив: "Я живу этим трудом". На вопрос, какую роль сыграла Служба внешней разведки России в том, что подсудимый, представляющийся Андреасом Аншлагом, выбрал защитником именно его, Пёчке не ответил.

Стратегия защиты и обвинения

В отличие от своего подзащитного, Хорст-Дитер Пёчке не стал делать секрета из того, что подсудимые - российские граждане. Косвенно адвокат подтвердил и характер инкриминируемой им деятельности. "Надо быть слишком наивным, видя предъявленные обвинения или хотя бы только те доказательства, которые уже представлены на сегодняшний день, чтобы считать, что эти люди себя не запятнали", - сказал он в интервью корреспонденту DW.

Защиту Пёчке собирается построить так, чтобы убедить суд в том, что речь не идет о нарушениях закона особой тяжести. "Только то, что эта семейная пара жила здесь, еще не оправдывает суровость приговора, которого требует для них сторона обвинения. Они однозначно не занимали ответственные должности в Германии", - сказал Пёчке.

Именно последнее условие или же нанесение ущерба ФРГ в особо крупном размере является основанием для максимального приговора, предусматривающего по имеющимся обвинениям до 10 лет лишения свободы. На таком сроке наказания настаивает обвинение. "Посмотрим, выдержит ли их конструкция с учетом имеющейся доказательной базы", - заметил адвокат. Собранные Аншлагами секретные документы он назвал малозначимыми.

Симпатия к шпионам

Но если добытые предполагаемыми российскими разведчиками-нелегалами сведения действительно столь малоценны, то на чем основывается нескрываемая симпатия, которую адвокат испытывает к людям этой профессии? В ответ Пёчке сравнил разведку с проституцией, заверив, что и та, и другая "неискоренимы".

"Однако не будем забывать, что благодаря разведывательной деятельности удалось предотвратить и несколько войн. Есть ряд успешных примеров, например, Карибский кризис", - роль шпионов в истории, несомненно, конек мюнхенского юриста. Ведь еще в 1975 году он представлял в суде интересы знаменитого агента "штази" Гюнтера Гийома (Günter Guillaume), занимавшего должность личного референта канцлера ФРГ Вилли Брандта (Willy Brandt). Скандал с разоблачением Гийома стал одной из причин отставки Брандта.

Видит ли Пёчке параллели сегодняшнего дела с процессом почти 30-летней давности? "Нет, все совсем по-другому", - возражает он, но в ответ на уточняющий вопрос все же добавляет, что тогда вместе с офицером "штази" Гийомом на скамье подсудимых оказалась и его жена, и что у них тоже был "взрослый ребенок". Сыну четы Гийомов на момент суда было 18, дочери Аншлагов скоро исполнится 22.

На вопрос о том, контактирует ли адвокат с ней, ответ был коротким: "Лишь по необходимости". Думает ли девушка менять фамилию? "Зачем, ведь ее родители носят ту же фамилию", - заметил Пёчке. Но после вопроса "долго ли еще", он лишь засмеялся. В какой-то момент, не исключил адвокат, австрийские власти задумаются о том, может ли дочь предполагаемых российских разведчиков-нелегалов сохранить гражданство Австрии. Но это случится, по словам Пёчке, не раньше окончания процесса". Сейчас дочь Аншлагов изучает медицину в Марбурге.

Несостоявшийся обмен

Самый загадочный момент в деле Аншлагов - почему российская сторона не согласилась тихо обменять провалившихся агентов еще до суда, как это, судя по всему, предлагал сделать Берлин? "У меня нет на этот счет своего мнения. Это политический вопрос, разве нет?" - говорит Хорст-Дитер Пёчке. Насчет сорвавшегося обмена мюнхенский адвокат вообще высказался довольно противоречиво. То он якобы ничего не знает, то "был частично задействован, частично - нет". О содержании своей "части" Пёчке предпочел не распространяться.

Если фамилия подсудимых не Аншлаг и если, как признал адвокат, ему известно, что они - российские граждане, то как быть с именами Ольга и Александр Рост? "Полагаю, что это тоже не их настоящие имена. Иначе они представились бы на суде именно так", - считает Пёчке.

Сколько на самом деле лет человеку, который представляется Андреасом Аншлагом, ведь он выглядит заметно старше указанных в паспорте 54 лет? "Я, честно говоря, не задумывался об этом. Но не забывайте, что жизнь в следственном изоляторе тяжелая: он почти полтора года не видел жену, будущее неопределенное, возможно, его осудят", - заключил Хорст-Дитер Пёчке.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №517718
Дискуссия   115 0
Разведка РФ вещала в Германии на частоте 5762

На процессе, проходящем в высшем земельном суде в Штутгарте, стали известны ранее не появлявшиеся в прессе подробности деятельности супружеской пары, обвиняемой в разведывательной деятельности в пользу России. Подсудимые представляются гражданами Австрии латиноамериканского происхождения Андреасом и Хайдрун Аншлаг. В качестве свидетеля суд вызвал следователя Федерального ведомства уголовной полиции Маттиаса Пернера (Matthias Perner) из отдела защиты государственного строя. Изобилующее деталями выступление следователя вполне сопоставимо с лекцией о методах работы современной российской разведки.
Технический арсенал разведчика-нелегала

Ворвавшиеся 18 октября 2011 года в дом Аншлагов на окраине Марбурга бойцы спецназа федеральной полиции GSG-9 застали жену Хайдрун врасплох за получением шифровки из Москвы. Фотография следователей, представленная на суде, зафиксировала картину работы радистки. На рабочем столе в комнате на втором этаже стоит бытовой коротковолновый приемник марки Sony. Зафиксирована и частота Службы внешней разведки России - 5762 кГц. От приемника к ноутбуку идет кабель, который и успела только выдернуть испуганная женщина. В ноутбуке включена программа записи и последующей расшифровки радиограммы.

Рядом - дисковод, вышедший из широкого употребления; но подсудимые им пользовались. Всего следователям удалось обнаружить несколько приборов, используемых для разведывательной работы: наладонник Palm, настольный компьютер, нетбук, два ноутбука, один из которых оснащен спутниковым приемо-передающим устройством. Вот и весь найденный следователями технический арсенал...

http://www.warandpea…iew/76444/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №521675
Дискуссия   134 0
Арестованный за шпионаж индиец забит до смерти в пакистанской тюрьме

Индиец Чамаил Сингх, арестованный в прошлом году в Пакистане по обвинению в шпионаже, был забит до смерти охранниками в тюрьме пакистанского города Лахор, пишет пакистанская газета Express Tribune со ссылкой на слова адвоката Техсина Хана.

По словам Хана, который также некоторое время являлся заключенным этой тюрьмы, утром 15 января Сингх стирал свои вещи в тюремном дворе, когда двое охранников и помощник суперинтенданта заявили ему, что "тюрьма - не его дом" и он не имеет права там стирать.

После этого они стали избивать Сингха, примерно через минуту арестованный скончался. Тюремные врачи представили заключение, что это была естественная смерть, сообщает РИА Новости...

http://rus.ruvr.ru/2…oj-tjurme/

Суд в Южной Корее оправдал казненного 50 лет назад шпиона и принес "искренние извинения"

Южнокорейский суд посмертно оправдал мужчину, казненного 50 лет назад по обвинению в шпионаже против Южной Кореи, передают местные СМИ со ссылкой на центральный окружной суд Сеула.

"Сегодня суд снял все обвинения. Суд приносит искренние извинения за провал судебной системы в соответствующем выполнении долга", - сообщили в суде.

Южнокорейский шпион был тайно послан в 1955 году в КНДР, где был схвачен, перевербован северокорейскими агентами и отправлен в Сеул два года спустя.

По возвращении мужчина добровольно сдался властям.

Тем не менее, власти Южной Кореи обвинили его в том, что он действовал как двойной агент, и казнили в 1961 году.

Суд не нашел ясных свидетельств того, что мужчина когда-либо добывал информацию для КНДР...

http://rus.ruvr.ru/2…zvinenija/
Отредактировано: Vediki - 30 янв 2013 11:09:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №521710
Дискуссия   145 0
Шпигель разрадился....

Как КГБ пережил Советский Союз ("Der Spiegel", Германия)
Уве Клусманн (Uwe Klußmann)

Спецслужбы были в смятении. После распада СССР здание КГБ было осаждено демонстрантами. Глава КГБ был арестован, а памятник основателю демонтирован. Однако функционерам удалось, прибегнув к хитрости, сохранить костяк КГБ и перенести его в новую систему.

В один момент чувство страха охватило прожженных офицеров комитета госбезопасности. Когда бывший некогда империей СССР близился к распаду, в обитых деревом кабинетах на Лубянке царила растерянность. Что с ними будет, если советская империя на самом деле падет?

Служащие КГБ, бывшие до сих пор костяком государства, на протяжении десятилетий были «мечом и щитом партии». Они называли себя чекистами (от аббревиатуры ЧК, обозначавшей образованную в 1917 году Чрезвычайную комиссию легендарного Феликса Дзержинского). Весной 1991 года их будущее было неопределенным, потому что в конструкции Советского Союза появлялось все больше трещин.

В Москве образовалось два центра власти – в Кремле находился Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС. Ему противостоял Борис Ельцин, избранный в мае 1990 года председателем Верховного Совета самой крупной советской республики, Российской Федерации. Ельцин находился в Белом доме, сегодняшнем Доме Правительства Российской Федерации на берегу Москвы-реки...

http://www.inosmi.ru….html#comm

Полет «Орла» и шведская контрразведка СЕПО

20 июля 1960 года шведская контрразведка СЕПО (SAPO) получила от агента ЦРУ - генерала ГРУ Дмитрия Полякова информацию о существовании в шведской военной разведке советского агента под псевдонимом «Орел». Поиск шпиона затянулся на три года, и лишь 19 июня 1963 года шведской контрразведке удалось арестовать подозреваемого. Им оказался офицер генерального штаба, полковник ВВС Швеции Стиг Веннерстрём – в то время советник шведского правительства по вопросам разоружения и друг короля Густава Адольфа.

Веннерстрём принадлежал к древнему роду, находившемуся в дальнем родстве с одним из шведских королей. Это был незаурядный человек. Люди, общавшиеся с ним, отмечали его ум, проницательность, широкий круг интересов. Он профессионально занимался фотографией, участвовал в автогонках, стал чемпионом Швеции по керлингу, был мастером по водным и горным лыжам. Владел восемью языками, кроме родного шведского он свободно говорил на норвежском, датском, немецком, английском, финском, русском и французском.

По информации шведской полиции, Стиг Веннерстрём был завербован в советскую военную разведку еще в 1948 году - на заре холодной войны. Тогда он занимал должность военного атташе в посольстве Швеции в Москве, а затем - в Вашингтоне. Под псевдонимом «Орел» Веннерстрём сотрудничал с ГРУ более 14 лет.

В начале 1960-х годов у шведских спецслужб возникли подозрения в его адрес. Что бы прояснить ситуацию в его особняк в качестве домработницы был внедрен агент СЕПО Карин Росен. Она то и обнаружила на чердаке его виллы, среди стройматериалов, разведывательное снаряжение. К этому времени Стиг уже как два года находился на пенсии.

Будучи арестованным, Веннерстрем чистосердечно признался в том, что 15 лет сотрудничал с советской разведкой и имел звание генерал-майора ГРУ. 20 июля 1964 года суд Швеции приговорил полковника ВВС Швеции Сига Веннерстрема к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Советского Союза. Однако в 1974 году Веннерстрем был помилован за хорошее поведение. При этом определенную роль сыграло и то, что он не нанес никакого существенного ущерба своей родине, поскольку основная его деятельность была направлена против США и НАТО...

http://chekist.ru/article/4182
Отредактировано: Vediki - 30 янв 2013 12:29:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,325.58
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,220
Читатели: 17
Тред №523101
Дискуссия   177 0
Щит и меч Поднебесной

В конце 1988 года Китайская Народная Республика провела первые испытания ядерной бомбы. Западный мир был в шоке. И лишь спустя несколько лет ЦРУ удалось получить информацию, что необходимые для создания бомбы научные данные были добыты китайскими агентами из американских научно-исследовательских центров. Распутывая это и некоторые другие дела (например, о создании сверхкомпьютера «Галакси»), связанные с «утечкой» промышленных секретов, американские спецслужбы столкнулись с мощной и разветвленной разведывательной сетью КНР.

Напомним, что история разведывательных служб Китая ведет свое начало с 1928 года, когда при Коммунистической партии Китая (КПК) была создана партийная разведка — Особый комитет ЦК КПК, по типу советского ОГПУ. Создателем и первым руководителем Особого комитета был Чжоу Эньлай. В функции созданной структуры входили охрана руководящих органов партии, разведывательная, диверсионная и информационная работа

После образования в 1949 году Китайской Народной Республики на базе Особого комитета были созданы: Министерство общественной безопасности (МОБ), которое возглавил начальник личной охраны Мао Цзэдуна Ван Дунсин, Отдел по специальным вопросам — внешняя разведка (Шэхуэйбу) под руководством Кан Шэна и военная разведка (Цин Баобу) под руководством Чжоу Эньлая.

В середине 1950-х годов Отдел по специальным вопросам был переименован в Бюро расследований Центрального Комитета КПК (Чжунъюн Дяочабу). Кроме того, для координации деятельности всех спецслужб Китая был создан специальный орган, подчинявшийся лично Мао Цзэдуну — Центральный контроль безопасности и внешних связей. Затем, в 1983 году, на базе Чжунъюн Дяочабу было создано Министерство государственной безопасности (Гоаньбу), на которое были возложены основные задачи внешней разведки.

Когда в середине 1980-х годов Дэн Сяопин выбирал стратегию китайских реформ, в недрах МГБ была разработана глобальная программа добывания финансовых ресурсов и передовых технологий. Эта программа так понравилась китайскому руководству, что оно приняло стратегическое решение о приоритетном финансировании и укреплении МГБ как инструмента обеспечения радикальных реформ в КНР.

На МГБ КНР были возложены задачи добычи новых технологий и притока финансовых средств в экономику КНР. Причем экономический и научный шпионаж ставился во главу угла.

Именно в кабинетах МГБ КНР была разработана стратегия, основанная на работе с агентурой внутри китайских диаспор по всему миру. В соответствии с этой стратегией китайская разведка через многомиллионные китайские общины проникла в государственный аппарат и правоохранительные органы многих стран, получив возможность влиять на принимаемые решения.

По данным ФБР, к концу 1980-х годов в США действовало от 200 до 300 хорошо обученных китайским агентов. Немало их было в среде дипломатов и официальных представителей КНР, среди студентов (в конце 1980-х годов их было в США около 40 тысяч), сотрудников 130 торговых и промышленных компаний, в числе десяти тысяч китайцев, посетивших Америку в 1988 году.

Одним из агентов, сыгравших значительную роль в добыче важной разведывательной информации, был сотрудник Службы информационного иностранного радиовещания ЦРУ Ларри Вудай Чин....

http://chekist.ru/article/4177
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6