Спецслужбы

1,433,087 8,527
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №738492
Дискуссия   106 0
ЦРУ обещает не использовать программы вакцинации для сбора разведданных
С жалобой на такие действия спецслужб при установлении местонахождения Усамы бин Ладена обратились деканы 12 медицинских университетов

Белый дом пообещал, что ЦРУ не будет использовать программы по вакцинации для своих операций после жалобы на то, что разведывательное агентство использовало подобную кампанию в розыске Усамы бин Ладена.

Деканы 12 медицинских университетов выразили недовольство сообщениями о кампании по вакцинации, которую проводил пакистанский врач Шакил Африди в пакистанском городе, где в результате секретной операции США позднее был убит Усама бин Ладен.

ЦРУ использовало программу иммунизации для сбора образцов ДНК родных бин Ладена, живших с ним в одном доме, сообщает газета Washington Post. Однако после того, как это стало известным, пакистанские власти приговорили Африди к 23 годам тюремного заключения...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №739666
Дискуссия   111 0
Что-то типа рекламы...

Люди из легенды
Сложная судьба и героические будни первых разведчиков без грифа секретности



Эта умная, иллюстрированная редкими фотографиями книга постоянного автора «НВО», ветерана службы внешней разведки полковника Владимира Сергеевича Антонова, создана на основе недавно рассекреченных досье об истории становления советской внешней разведки и о ратных делах первого поколения разведчиков-чекистов.

Внешняя разведка как неотъемлемая составная часть государственной безопасности существовала и была ударной силой с доисторических времен. Сегодня даже самое бедное государство Евросоюза или Африки не чувствует себя достигшим полного национального суверенитета, пока не создаст собственной разведки. А основной ее задачей является добывание для высшего руководства страны объективной своевременной информации, ибо тот, кто ею владеет, – властвует.

Однако как специфический институт разведка сформировалась сравнительно недавно, лишь в начале ХХ века, после того как разведывательные службы стали частью государственного аппарата. Так, 1909 год в Великобритании признан точкой отсчета официального оформления разведывательной службы – Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС). Именно в этом году британская разведка стала государственной службой и получила финансирование из национального бюджета. Как только англичане обзавелись собственной разведслужбой, за ней в 1913 году последовала Германия. Такие же глубокие корни имеет и советская внешняя разведка, ставшая со временем самой эффективной в мире.

После Октябрьской революции молодая Советская Россия вынуждена была отражать атаки внешних и внутренних врагов, поэтому вполне логично, что одним из первых документов, принятых Советом народных комиссаров, стал Декрет от 20 декабря 1917 года об образовании первой советской спецслужбы – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В ее недрах в сложных политических условиях и зарождалась внешняя разведка нашей страны.

История становления советской внешней разведки началась в 1918 году, когда на базе армейских чрезвычайных комиссий и органов военного контроля был создан Особый отдел ВЧК. Кроме прочего, ему в обязанность вменялась также организация агентурной работы за границей и на территориях, оккупированных иностранными державами или занятых белогвардейцами. Ведь для успешной борьбы с внешней и внутренней контрреволюцией советская власть нуждалась в достоверной упреждающей разведывательной информации, получаемой в том числе из-за рубежа.

В целях совершенствования разведывательной работы в апреле 1920 года внутри Особого отдела ВЧК было создано специальное подразделение – Иностранно-осведомительное бюро, а 20 декабря того же года председатель ВЧК Феликс Дзержинский издал приказ № 169 об организации Иностранного отдела (ИНО) ВЧК. Этот приказ и стал административно-правовым актом, оформившим создание советской внешней разведки, правопреемницей которой сегодня является Служба внешней разведки Российской Федерации...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Савин
 
ussr
52 года
Слушатель
Карма: +291.09
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,283
Читатели: 1
Тред №743624
Дискуссия   121 0
Когда-то я здесь писал о "нашем всё",  надеюсь ув.Vediki977 не обидится, что я опять вклинюсь.Улыбающийся

Смотрел-смотрел я на Дженнифер Псаки, и так обидно мне стало, во что выродился наш вероятный противник невероятный друг.
Думаю, неужели нет в госдепе какой-нить информационной службы. Решил порыть чуток и вуаля. Не какая-нибудь, а цельное Бюро разведки и исследований, входящее, между прочим, в разведсообщество.

Кратенько из вики (со ссылкой на сайт этой конторы)
Цитата
Bureau of Intelligence and Research, INR подразделение Государственного департамента США, в задачи которого входит обеспечение высшего руководства страны информацией по военно-политическим, социологическим, научным и другим вопросам. Отвечает за сбор данных на политических, военных и других деятелей различных государств, руководит деятельностью разведаппаратов американских посольств и других представительств за рубежом, распределяет между ними разведывательные задачи, отвечает за работу круглосуточно функционирующего центра сбора и обработки разведывательной информации. Кроме того, Бюро занимается также изучением проблем влияния военного потенциала иностранных государств на международные отношения, осуществляет анализ хода переговоров по проблемам разоружения, издает в интересах Госдепартамента различные географические пособия и справочные материалы
http://www.state.gov/s/inr/



Однако при ближайшем рассмотрении всё оказалось немного печальнее.
Так в 2006 году там было ок.500 сотрудников с бюджетом 80 млн.долл., но уже года с 2008 стало 313 сотрудников и бюджет 59 млн. Секвестер, мать его ети.
В офисе по России и Евразии работает всего 22 человека с бюджетом 3 млн. долл. Представляете? С учетом количества горячих точек в Евразии, это, грубо говоря, по одной на рыло.
Какого качества информацию может предоставить этот офис?
Но и это еще не всё:) С ноября 2013 года в Бюро нет начальника. Возглавлявший его с 2010 года Филипп Голдберг направлен послом на Филиппины, где и трудится по сей день. Не, обязанности по

руководству Бюро на него, конечно, "возложены". Но мы все люди взрослые и знаем, как относятся ко всяким "дополнительно возложеннным обязанностям".Улыбающийся

Также крякнуло финансирование «Программы исследований и подготовки в вопросах Восточной Европы и новых независимых государств бывшего Советского Союза».
Вот на такой "Офис" ссылается Псаки, когда говорит, что ей нужно кое-что уточнитьУлыбающийся
Отредактировано: Савин - 29 май 2014 17:35:17
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №744053
Дискуссия   110 0
Прогресс в военном деле и военная разведка
Высокие технологии и техника последнего поколения позволяют вывести разведывательное обеспечение боевых действий на совершенно новый уровень

Непрекращающаяся полемика на страницах зарубежных специализированных изданий относительно важности влияния революции в военном деле (РВД) на процесс реформирования вооруженных сил не могла не затронуть такую важную область, как разведка, являющаяся важным элементом успешного функционирования «военной машины» любого государства, претендующего на роль «вершителя судеб человечества» или по крайней мере его части.

РАЗВЕДКА – В ФОКУСЕ РВД

Один из теоретиков и одновременно практиков американской военной разведки Джеймс Фицсаймондс в своем труде «Разведка и революция в военном деле» подчеркивает: «Средства разведки всегда давали и дают возможность командиру лучше владеть обстановкой на поле боя; системы обработки информации ныне в принципе обеспечивают быстрое доведение команд и ускорение темпов ведения боевых действий, а высокоточное дальнобойное оружие позволяет скрытно уничтожить цель». В итоге, по мнению Фицсаймондса, «эти и другие разработки могут и должны кардинально изменить формы и способы ведения войны…».

В этом, в сущности, и заключается смысл революции в военном деле. Более того, важным достоинством хорошо организованной разведки является и то, что она дает возможность командиру не только быть в курсе того, что делает противник, но также обладать информацией о том, что он собирается делать.

По мнению хорошо известного среди военных экспертов боевого американского генерала Чарльза Хорнера, «победа на поле боя может быть обеспечена только при условии знания о намерениях противника, в чем состоит главная функция военной разведки».

Следует особо подчеркнуть, что в последние годы американские аналитики подвергли скрупулезному анализу «работу» военной разведки в ходе военных конфликтов, имевших место в период после окончания холодной войны, и в итоге пришли к весьма неутешительному выводу. Основываясь на результатах проведенного исследования, они сделали вывод о том, что якобы, несмотря на впечатляющие «денежные вливания» в разведсообщество страны в целом, Вооруженные силы США в принципиальном плане еще недостаточно продвинулись на пути превращения военной разведки в «полноценный инструмент политики национальной безопасности».

По их мнению, если исходить из ныне неоспариваемых требований к успешным военным действиям в будущем, суть которых будет заключаться в быстрой и решительной победе путем достижения стратегического преимущества за счет применения высокоточных обычных и основанных на новых физических принципах средств поражения при минимальных потерях и низком уровне ущерба гражданскому населению, то развитие (или «оптимизация» по англо-саксонской терминологии) военной разведки должно осуществляться по следующим направлениям:

– обеспечение глобальной зоны контроля, всепогодность, вскрытие стационарных и подвижных целей на суше, в море, воздухе и космосе в любое время суток;

– достижение возможности распознавания максимального числа реальных целей и отсев ложных на всех уровнях ведения военных действий;

– умение в первую очередь определять стратегически важные цели на фоне остальных, а также вскрывать объекты критической инфраструктуры, уничтожение которых парализует действия противника начиная от «поля боя» до национальной экономики;

– обеспечение возможности передачи данных целеуказания в реальном масштабе времени, в том числе их корректировка и изменение уже в ходе применения высокоточных боеприпасов;

– непрерывное и надежное подавление соответствующих средств противника, препятствующих массированному применению своего вооружения и военной техники (ВВТ);

– своевременное вскрытие технологических прорывов и обнаружение у противника «революционизирующих» противоборство новых средств поражения и управления войсками, а также оперативных планов, «продвинутых» концепций и доктрин;

– обеспечение непрерывного оперативного руководства войсками в реальном либо близком к реальному времени и др.

Для того чтобы все указанные направления были успешно воплощены в жизнь, подчеркивают американские аналитики, необходима и кардинальная реструктуризация системы подготовки кадров военной разведки. Причем не только с точки зрения акцентов на углубленное изучение ими технических предметов, но и овладение военными разведчиками гуманитарных дисциплин, таких как филология, страноведение, религиоведение, психология и т.п...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №745593
Дискуссия   116 0
Погиб в морском бою

В эти дни люди непубличной профессии отмечают 110-ю годовщину со дня рождения выдающегося советского разведчика Стефана Генриховича Ланга (Арнольда Генриховича Дейча).

Он прожил всего 38 лет и лучшие из них отдал разведке. За это непродолжительное время Стефану Лангу удалось сделать столько, что его по праву зачислили в классики мирового разведывательного искусства. Та часть его разведывательного наследия, что стала известна широкой публике, – «Кембриджская пятёрка» – справедливо признана профессионалами и историками спецслужб мира «лучшей группой агентов времён Второй мировой войны».
Первая мировая война кардинальным образом изменила мировоззрение европейцев. Колоссальные человеческие жертвы, доселе невообразимые в самых жутких апокалипсических предсказаниях, грубо и зримо вторглись в реальность. Линия развития цивилизации, до этого устраивающая по большому счёту население Европы, перестала восприниматься естественной и единственно верной. Это было время растерянности и социальных исканий. Часть военного и послевоенного поколения впала в депрессию.
Но для социально активного и образованного населения Европы очень привлекательными оказались идеи социализма и коммунизма. Арнольд Дейч относится именно к таким людям. Он всю свою жизнь посвятил борьбе за социальное равенство и идеалы справедливости. И соратников для своей борьбы он подбирал из этой категории и по критериям идеологической близости. Следует отметить, что ни один из его соратников (а их были десятки) не поменял в течение времени своих взглядов и тем более не встал на путь предательства.
Не хотелось бы давать в биографическом очерке оценку мировоззренческой позиции героя. Не то место и не тот повод. Но наличие в Европе и за океаном огромного числа людей, сочувствовавших молодой Советской республике, является установленным историческим фактом. Для части этих людей Советский Союз стал Родиной, которой они отдали все свои силы, а зачастую и жизни. Таким был и Арнольд Дейч, легендарный разведчик, жизнь которого была удивительна, а профессиональная судьба – уникальна.
РОДИЛСЯ он 21 мая 1904 года в пригороде австрийской столицы в семье мелкого коммерсанта, бывшего учителя из Словакии. В 1928 году окончил Венский университет и стал доктором философии. Имея способность к языкам, он в совершенстве знал, кроме своего родного немецкого, английский, французский, итальянский, голландский и русский. В будущем это существенно помогло Дейчу в революционной и разведывательной работе.
Революционная деятельность Арнольда началась в рядах молодёжного движения – в шестнадцать лет он стал членом Союза социалистических студентов, а в двадцать вступил в австрийскую компартию. По окончании университета был направлен в одну из подпольных групп Коминтерна. Деятельный и динамичный по характеру Дейч назначается связником, работает на юге Европы и Ближнем Востоке.
Эта работа, доверяемая только особо надёжным членам Коминтерна, выработала у Дейча качества, столь необходимые для будущей профессии разведчика. Это и основы конспирации, и организация безопасных схем связи, и навыки нахождения и привлечения к работе перспективных соратников, ориентирование их на добычу нужной информации. Словом, всю «технологию» разведывательной деятельности он познал на практике.
По рекомендации Коминтерна Дейча направляют в Москву, где из компартии Австрии он переводится в ВКП(б) и поступает на работу в Иностранный отдел НКВД – внешнюю политическую разведку СССР. На этом завершается этап его жизни, связанный с работой в Коминтерне. Он становится кадровым разведчиком...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №748118
Дискуссия   122 0
Николай Леонов: «Политика – есть искусство возможного, а не желаемого»
Беседа о событиях на Украине с генерал-лейтенантом КГБ в отставке, доктором исторических наук

‒ Николай Сергеевич, ваши последние выступления в «Столетии» по наиболее жгучим вопросам: вводить ли России войска на Украину и войдет ли Донецкая народная республика в состав РФ – вызвали шквал читательских откликов, комментариев, причём мы ещё не все поставили: там были слишком эмоциональные, несправедливые, вас обвиняли, мягко говоря, в нерешительности, в том, что вы готовы отдать наших людей на заклание… Но ведь, действительно, жалко до боли русских людей, которые там гибнут под бандеровскими пулями и снарядами.

– До смерти жалко. Более того, я всегда, когда мне пишут возмущённые корреспонденты, что вот я чуть ли не предаю своих сородичей, говорю: ребята, если бы я был в вашем возрасте, то просто пошёл бы туда добровольцем, взял бы автомат и стал воевать, а не строчить анонимные комментарии на эту тему. Если уж на то пошло, я никогда от армии не «откашивал», и в КГБ служил не только в информационном управлении, но и оперативником, выезжал в различные командировки. А сегодня, в мои 86 лет, приходится, прежде всего, обращаться к аргументам разума. Помогать надо, а вводить войска – нет. У России нет сил сейчас, которые бы позволяли ей пойти на такой рискованный и опасный шаг, имея против себя всю Европу, Соединённые Штаты. Это было бы самоубийственно для самого Российского государства.

Понимаю, что опять на меня обрушатся читатели, но говорю горькую правду.

– В чем главное различие между аналитическим подходом и эмоциональным?

– Основная причина различного подхода к оценке исторических событий, к оценке событий нынешних заключается в том, что политика – есть искусство возможного, а не желаемого. Я и сам с удовольствием нарисую очень красочную картину рая, который бы мне хотелось видеть и у себя в стране, и в мире. Но, увы, реальная политика, а соответственно, и реальная оценка всех процессов, которые протекают в мире и в стране, должна основываться на учёте реальностей. Есть такая немецкая формула – «Realpolitik», и аналитику от этого отходить нельзя. Вы должны анализировать все составляющие силы того или иного процесса, видеть эти силы в динамике и никогда не поддаваться эмоциям, которые отвечают на вопрос «Чего я хочу?». Я хочу и хотел всю жизнь коммунизма, но понимаю, что это невозможно.

Борьба за Украину – это история очень долгая, и всякий, кто занимался этой проблемой хотя бы поверхностно, знает, что эта борьба продолжается 400 лет. Украину раздирают силы изнутри и извне. С одной стороны, ее тянут в Западную Европу, с другой – в Россию. Это началось с бунтов и восстания казаков в XVI веке, а потом развернулась вековая война... Мы сейчас переживаем один из этапов этой войны, у которой всегда были две характерные особенности. Трудовой народ, простые казаки всегда тяготели к России. Верхушка, раньше это была казацкая верхушка, польская шляхта, которая была хозяином Украины, они, конечно, всегда тянули Украину на Запад. И эта борьба носила идеологический религиозный характер. Всё православное население, естественно, тяготело к России, а всё католическое – конечно, к Европе.

– Духовный момент и сегодня присутствует. Униаты, а также сектанты, которых на Украине огромное количество, были особенно активны на майдане.

– Конечно, ведь униатство, как известно, родилось на самой Украине. И хотя формально уния была подписана в Бресте, но в принципе, ареал её влияния – в основном Западная Украина. Униатство – это уродливая церковь, которая позиционирует себя, с одной стороны, как православная, а с другой – является католической по определению, потому что признаёт верховенство Папы Римского, а это основа основ духовной борьбы. Как мы помним, всё это особенно проявилось еще в Смутное время, в 1605–1612 годы, когда, по существу, между католичеством и православием развернулась жестокая борьба. Тогда интересы всего Запада представляла Польша. Она была в те времена достаточно сильным, агрессивным государством, дошло до того, что они уже были в Москве и были претензии на московский престол королевича Владислава.

Часть наших бояр была готова капитулировать, но духовенство во главе с Патриархом Гермогеном подняло народ на борьбу...

– Сейчас очевидно, что 20 с лишним лет незалежной Украины дали возможность прозападным силам провести колоссальную промывку мозгов населению. И Россия допустила это.

– В 2004 году впервые достаточно открыто столкнулись прозападные и, условно говоря, пророссийские силы на президентских выборах на Украине, когда Янукович представлял ориентир как бы на российскую линию, а Ющенко – на западную. Мне, тогда депутату Госдумы, довелось быть на Украине в качестве международного наблюдателя за ходом подготовки к тем выборам. Непосредственной зоной моей ответственности была Черкасская область. Приехав туда, я применил свои старые профессиональные приёмы разведчика. Мне надо было обрасти связями, чтобы поговорить с людьми знающими: как обстоит дело и какие настроения в этой области Украины. Я был поражён одним фактором: у американцев уже имелась там информационная пропагандистская сеть. А у нас там не было ничего, только я, единственный международный наблюдатель от России, который впервые попал в Черкассы в разгар событий… У американцев же была, повторяю, сеть, в частности, краеведческий музей города Черкассы был превращён в их опорный пункт. Я уверен, что это была разведка, потому что они занимались сбором информации и изготовлением огромного количества пропагандистских материалов...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №752534
Дискуссия   117 0
СМИ: контрразведка ФРГ увеличила объем передачи разведданных спецслужбам США

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ (контрразведка) за минувший 2013 год в пять раз увеличило объем разведывательной информации, переданной американским спецслужбам, несмотря на скандал с электронной слежкой Агентства национальной безопасности США на территории Германии.
Согласно данным газеты Süddeutsche Zeitung, а также радиостанций NDR и WDR, в распоряжении которых оказались секретные правительственные документы, "разоблачения Эдварда Сноудена не заставили немецкие спецслужбы снизить уровень сотрудничества с коллегами из США". Как пишет, в частности, немецкое издание, "количество данных, переданных американцам значительно возросло и составило в 2013 году - 1 тысячу 163 секретных файлов". Таким образом, "общий объем информации за прошедшие четыре года увеличился почти в пять раз", добавляет газета.

Какую информацию спецслужбы ФРГ передали американцам
Прежде всего, как отмечается, "в переданных американцам сведениях содержались номера телефонов, передвижения и места пребывания подозрительных лиц". Газета указывает, что ведомство по охране конституции осуществляет свою деятельность внутри страны, значит оно передавало лишь информацию, добытую на территории ФРГ. "Все это является частью масштабной сделки по обмену данными между "дружественными службами", то есть и контрразведка и разведслужба (Федеральная разведывательная служба) передают данные спецслужбам США, а взамен получают необходимую информацию от ЦРУ и АНБ", - отмечает Süddeutsche Zeitung.

В октябре прошлого года интернет-издание Spiegel-online сообщило, что в списке задач АНБ с 2002 год находилась прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель. Кроме того, по его данным, спецслужбы США имеют в американском посольстве в Берлине разведотдел, откуда АНБ и ЦРУ вместе осуществляют наблюдение за коммуникационными процессами в правительственном квартале столицы Германии. Тогда же контрразведка ФРГ в связи с разоблачениями Сноудена объявила о намерении полностью перестроить свою работу в области противодействия шпионажу. Как сообщили изданию в самой спецслужбе, основное внимание планировалось, в частности, сосредоточить на недопущении слежки за посольствами и правительственными зданиями, расположенными в центре Берлина...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №756711
Дискуссия   123 0
Spiegel Online опубликовал секретные документы из архива Сноудена

Интернет-издание Spiegel Online опубликовало более пятидесяти секретных документов из архива бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, которые проливают свет на деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) США в Германии. Пользователи могут скачать все 53 документа в формате PDF с сайта Spiegel Online.

В архиве содержится конфиденциальная информация о местах базирования подразделений АНБ в Германии, а также о его сотрудничестве с немецкими спецслужбами: Федеральной разведывательной службой и Федеральным ведомством по охране конституции. В том числе, документ, созданный в мае 2009 года и подтверждающий, что АНБ собрало более трехсот сообщений о канцлере Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel).

Ссылка

Ссылка на документы
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №760644
Дискуссия   134 0
Разведчики: судьбы и тайны. Геннадий Зайцев



Лекция на тему: "Разведчики: судьбы и тайны", приуроченная к отмечаемому 20 декабря Дню работников органов безопасности. Именно в этот день 95 лет назад была образована ВЧК – организация, сменившая много названий (НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ) и оставившая глубокий след в судьбе нашей страны. Об истории создания внешней разведки, о самых знаменательных событиях, о целях и задачах службы рассказал Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке, один из основателей спецподразделения "Альфа" Геннадий Зайцев.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №760651
Дискуссия   126 0
Глава британской внешней разведки МИ-6 уходит в отставку

Глава британской службы внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс уходит в отставку на фоне разоблачений по так называемому досье Сноудена.

Как подтвердил в четверг МИД Великобритании, курирующий спецслужбы, Соуэрс покинет свой пост в ноябре, "по истечении пятилетнего срока в должности". Имя нового главы МИ-6, как ожидается, будет объявлено до конца года.
В официальном заявлении о предстоящей отставке подчеркивается, что на посту главы МИ-6, который он занимает с 2009 года, Соуэрс "работал исключительно хорошо".

При этом британские СМИ отмечают, что отставка Соуэрса "следует за годом, полным потрясений для спецслужб королевства на фоне разоблачений" по секретным материалам экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, переданным им в СМИ...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №761289
Дискуссия   157 0
А был ли зонтик
В Болгарии закрыли одно из самых загадочных дел времен «холодной войны»

Болгария закрыла расследование убийства писателя-диссидента Георгия Маркова, который погиб 11 сентября 1978 года в Лондоне в результате отравления. Это преступление, произошедшее, предположительно, в результате укола зонтиком, стало одним из самых загадочных за всю историю «холодной войны». Хотя большинство историков сходятся на том, что Маркова устранили болгарские спецслужбы, доказать это так и не удалось.

События 35-летней давности

7 сентября 1978 года Георгий Марков проходил мимо автобусной остановки на мосту Ватерлоо в Лондоне и вдруг почувствовал легкий укол в ноге. Обернувшись, болгарин заметил, что какой-то человек поднимает с земли зонтик, и подумал, что его случайно задели. К ночи у Маркова подскочила температура, и его госпитализировали.

Спустя несколько дней он умер, успев, однако, рассказать об инциденте с зонтиком. Врачи, проводившие вскрытие, обнаружили в ноге умершего небольшой платиновый шарик — капсулу диаметром меньше двух миллиметров. Как впоследствии предположили следователи, она была заполнена ядом рицином, который попал в организм после того, как от тепла человеческого тела расплавилась покрывавшая сферу специальная оболочка.

Поняв, с чем они имеют дело, эксперты вспомнили об аналогичном случае, произошедшем незадолго до кончины Маркова. Речь идет о покушении на еще одного болгарского перебежчика — бывшего редактора государственного радио Владимира Костова. Он находился в парижском метро, когда в результате выстрела в его тело также попала капсула с рицином. Костову тогда повезло: его спасла толстая шерстяная кофта, не давшая капсуле проникнуть глубоко под кожу. Из чего именно стреляли в Костова, так и осталось неизвестным. По его собственной версии, спусковой механизм мог находиться в сумке.

Что касается Маркова, то укол зонтиком — тоже лишь одно из предположений. Согласно другой теории, капсула могла быть спрятана в устройстве, замаскированном под авторучку. Так или иначе, убийство Маркова и изощренный способ, которым оно было осуществлено, да еще в самый разгар «холодной войны», произвело на западные страны огромное впечатление. Подозрение сразу пало на Държавну сигурност — болгарский комитет государственной безопасности, которому четыре года спустя приписали организацию покушения на Иоанна Павла II прямо в Ватикане. Возникает вопрос, зачем надо было использовать столь могущественную спецслужбу и устранять диссидента, не обладавшего никакими особыми секретными знаниями...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №762041
Дискуссия   165 0
Как ЦРУ в нулевые годы оценивал будущее России

В России усиливается тоталитаризм, страна всё больше наполняется мигрантами из Средней Азии. «Сырьевое проклятье» так и не будет преодолено. Украина всё дальше уходит от России, но не становится частью Европы. Основными акторами перемен в России будут НКО, вузы, активисты и бизнес. Такой прогноз для России 2020-2030-х годов давало экспертное сообщество ЦРУ в 2004-2012 годах.

В 1947 году в ЦРУ США было создано Управление отчетов и оценок, от которого, несколько изменив свой статус и название – с 1950 года – Национальное управление оценок, отсчитывает свою историю современный Совет национальной разведки США. Он является общим экспертным органом для всего разведывательного сообщества США.

Как правило, доклады Совета касаются положения в ключевых странах и регионах, посвящены выявлению тенденций развития и – на их основе – построению сценариев развития ситуации. Краткосрочные прогнозы Совета носят название «Оценки национальной разведки» и предназначены для президента и администрации США.

С конца 1990-х Совет национальной разведки провел серию «круглых столов» между государственными экспертами, учёными и представителями СМИ и бизнеса о будущих вариантах развития отдельных зарубежных стран и регионов, а также о тенденциях в сферах экономики, демографии, международных отношений и безопасности. После каждой серии заседаний по данным проблемам выходили доклады: «Глобальные тенденции до 2010 года» (издан в 1997 году), «Глобальные тенденции до 2015 года: Диалог о будущем с неправительственными экспертами» (издан в 2000 году), «Глобальные тенденции до 2020 года: План-карта глобального будущего» (издан в 2004 году), «Глобальные тенденции до 2025 года: Изменённый мир» (издан в 2008 году) и «Глобальные тенденции до 2030 г.: Альтернативные миры» (издан в 2012 году)...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №763442
Дискуссия   132 0
Индийский МИД вызвал посла США из-за шпионского скандала

Руководство МИД Индии вызвал посла Соединенных Штатов Америки в связи с появлением данных о слежке Вашингтона над индийской политической элитой. Об этом сообщает France Presse.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что они ожидают от Белого дома адекватной реакции и обещания о том, что подобная деятельность не будет проводиться в будущем.

В мае 2014 года произошел очередной громкий скандал. Тогда власти США обвинили пятерых китайских военных чиновников в кибершпионаже. По версии Белого дома, гражданам КНР удалось заполучить большое количество промышленной информации.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №763905
Дискуссия   121 0
ЦРУ засыпалось в Ираке: разведчикам ставят в вину, что они не предупредили о подъеме "Исламского государства"

Американские чиновники и аналитики по вопросам безопасности обвиняют ЦРУ в том, что агентство, имея достаточное количество сотрудников в Ираке, не смогло "должным образом предупредить" о военном вторжении организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая недавно приняла имя "Исламское государство" и объявила захваченную территорию Сирии и Ирака "халифатом", пишет The Washington Times.

Сейчас у ЦРУ имеется "крупное отделение" в Багдаде, а до недавнего времени был также небольшой аванпост в Мосуле, говорится в статье. Газета цитирует Билла Коуана, бывшего офицера войск специального назначения, служившего в Ираке по контракту: "Это абсолютный провал со стороны ЦРУ. Когда вся военная разведка [в связи с выводом американских войск из Ирака] оказалась не у дел, основная ответственность за сбор агентурной информации в Ираке легла на ЦРУ. Где они были? Почему не было никакого взаимодействия с племенными вождями, которые наверняка заметили наращивание сил? Почему не было никакого взаимодействия с [северокурдскими] пешмерга? (dоенизированные формирования в Иракском Курдистане. - Прим. ред.)".

Свое мнение высказал и сотрудник силовых структур регионального правительства на севере Ирака Руз Бахджай. По его словам, и Багдад, и западные разведки передавали в ЦРУ информацию об ИГИЛ, включая данные о ключевых фигурах этой организации, расположении ее тренировочных лагерей и передвижении автоколонн из Сирии. "Все это было пропущено мимо ушей. Запад ничего не предпринял, не реагирует он и теперь. Чем дольше они будут ждать, тем больше будет убитых", - убежден Бахджай.

Неназванный сотрудник американских спецслужб, на которого ссылается The Washington Times, не сказал напрямую, предупреждало ли ЦРУ или другие разведывательные организации о вторжении ИГИЛ, но заверил, что "стратегические предупреждения" о растущей мощи этой организации, а также о слабости иракских сил безопасности, делались. При этом, если верить публичному заявлению госсекретаря Джона Керри в эфире Fox News 24 июня, бегство нескольких дивизий иракской армии при наступлении ИГИЛ стало для всех полной неожиданностью...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 03 июл 2014 09:40:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №764843
Дискуссия   127 0
"Зачет" для чекиста
Успехи советской разведки во многом обеспечены уникальными специальными устройствами

Холодная война заставила всех ее участников, в особенности СССР и США, использовать все возможные средства, приемы и поводы, чтобы постоянно обвинять друг друга в агрессивных планах и тайных сговорах, а иногда и просто уличить противника в преднамеренной лжи, доказывая тем самым всему остальному миру правильность и уникальность своей идеологии.

В Советском Союзе газеты, радио и телевидение, как пушки, выстреливали обращения лидеров, резолюции съездов и митингов, подпирая это тысячами мнений рабочих, колхозников и интеллигенции. Параллельно с этим открытым противостоянием велась, однако, и тайная битва разведок по обе стороны океана. Она постоянно требовала ресурсы. В первую очередь финансовые, но также специальные технические и, конечно, кадровые: на смену ветеранам, которые когда по возрасту, а когда и по представлению Государственного департамента должны были покинуть США «за деятельность, несовместимую с работой сотрудника дипломатического (торгового или иного другого) представительства СССР», тут же приходили молодые офицеры КГБ.

ЭКЗАМЕН ПО-ВЕТЕРАНСКИ

Василий, молодой офицер Первого главного управления (ПГУ, разведка) КГБ, считался уже опытным оперативным работником, поскольку недавно почти год стажировался в одной из резидентур КГБ в США.

Сейчас, после объявления места долгосрочной командировки (а это была опять Америка), Василий готовился к испытаниям, которые считались самыми коварными для младших офицеров разведки, – представление в парткоме Главка и беседа в Совете ветеранов ПГУ. И если к первому испытанию можно было как-то подготовиться, пользуясь опытом товарищей, уже прошедших это «чистилище», то члены Совета ветеранов могли задать весьма неожиданные и коварные вопросы.

В оперативных биографиях ветеранов ПГУ было много разных, порой совершенно невероятных историй, и каждому в совете хотелось узнать, а как поведет себя молодой чекист в нестандартной ситуации. Например, когда со стороны американцев делается «подход» (прямое предложение о сотрудничестве), да еще и с угрозой жизни? Василий уже отработал для себя такого рода вопросы и твердо решил ответить, как тот легендарный чекист, который, умело раскидав в номере японского отеля вербовавших его американцев, выпрыгнул в окно и городами» добрался до родного посольства (об этом случае Василий узнал от приятеля, читавшего документы о наградном представлении).

Василию повезло – Совет ветеранов собрался в уменьшенном составе, а первый вопрос был о месте командировки. Ветераны обрадовались тому, что Василий едет уже на «обжитое» место и знакомиться с оперативной обстановкой ему не придется. Однако как выстрел в спину прозвучал последний вопрос: а что было в передовице «Правды» за вчерашний день? Василий слегка оторопел, но собрался и вспомнил газету, лежавшую на коленях его соседа в автобусе по дороге на объект, на которую Василий поглядывал, не зная чем себя занять. Ответ Василия вполне удовлетворил ветеранов, и все они дружно пожелали молодому разведчику перспективных вербовок...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №765282
Дискуссия   127 0
США пригрозили Германии сворачиванием диалога по разведке

Министерство иностранных дел Германии вызвало посла США в Берлине после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки, который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США.

Высокопоставленный представитель американской администрации пригрозил Германии сворачиванием диалога по разведке из-за ареста подозреваемого в шпионаже в пользу США, сообщила в субботу газета New York Times.

Арест "грозит свести на нет всю восстановительную работу" после скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил представитель администрации на условиях анонимности. Белый дом, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности США отказались комментировать сообщения об аресте в Германии.
После откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена США признали, что на протяжении ряда лет прослушивали телефон Ангелы Меркель. Президент Барак Обама заверил, что американские спецслужбы больше не будут слушать телефонные разговоры Меркель. Однако США отказались гарантировать, что не будут следить за другими высокопоставленными германскими политиками и чиновниками. Этот отказ вызвал возмущение в Берлине.

Министерство иностранных дел Германии сообщило в пятницу, что вызвало посла США в Берлине Джона Эмерсона после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки (BND), который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США. В МИДе Эмерсона попросили "содействовать скорейшему прояснению вопроса". Как сообщали СМИ, власти Германии задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии...

Ссылка

Интересно, что и здесь имеется русский след. В одних источниках говорится, что арестовывали его как возможного агента российской разведки, в других же утверждается, что он предлагал ей свои услуги, но ему было отказано...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №765575
Дискуссия   131 0
Помимо Сноудена в АНБ появился еще один разоблачитель?

Эксперты полагают, что в структурах Агентства национальной безопасности (АНБ) США появился еще один тайный разоблачитель, не связанный с бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом, пишет американский журнал Forbes.
К такому выводу специалисты пришли после того, как в четверг немецкий телеканал ARD выступил с публикацией о принципах работы секретной программы XKeyscore, в частности об отслеживании спецслужбой IP-адресов пользователей анонимной сети Tor, которой пользуются многие правозащитники и диссиденты во всем мире. Хотя СМИ ранее уже сообщали о данной программе со ссылкой на информацию, предоставленную Сноуденом, издание полагает, что речь идет о независимом от него источнике утечки.
"По мнению эксперта, эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку он не видел эту информацию в его (Сноудена) документах; он заметил и другие разоблачения, которые кажутся независимыми от материалов Сноудена", — написал канадский писатель и журналист Кори Доктороу (Cory Doctorow).
Это мнение поддержал эксперт Брюс Шнейер (Bruce Schneier), который сотрудничал с журналистом Гленном Гринвальдом и помогал ему анализировать массив документов, украденных Сноуденом из АНБ. "И после того как Кори это сказал, я не верю, что данные были взяты из документов Сноудена. Я думаю, там есть второй источник утечки", — написал он...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №766644
Дискуссия   119 0
Разведка Германии обеспокоена китайским шпионажем

Глава внутренней разведки Германии Ханс-Георг Маассен предупредил канцлера страны Ангелу Меркель об участившихся случаях промышленного шпионажа со стороны китайских спецслужб.
По словам Маассена, легкой добычей разведки КНР, которая "обладает огромными ресурсами", становятся предприятия малого и среднего бизнеса.
Меркель начинает свой седьмой за годы канцлерства визит в Пекин. Текущая поездка германского лидера продлится три дня.
Поскольку страны являются крупными торговыми партнерами, Меркель прибыла в Пекин с рядом крупных немецких бизнесменов.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №767177
Дискуссия   130 0
США предложили Германии сотрудничество в расследовании шпионского скандала

Информированные источники подтвердили агентству Reuters факт вовлеченности ЦРУ в разведывательную операцию против Германии, в рамках которой был завербован сотрудник BND.

Соединенные Штаты предложили Германии сотрудничество в расследовании дела предполагаемого двойного агента в Федеральной разведывательной службе (BND). Об этом в понедельник, 7 июля, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Мы будем сотрудничать с немцами, чтобы адекватно разрешить эту ситуацию", - приводит его слова агентство AFP. Эрнест также заявил, что в телефонном разговоре между президентом США Бараком Обамой и федеральным канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), состоявшемся в четверг, 3 июля, с немецкой стороны не прозвучало никаких обвинений.
При этом пресс-секретарь Белого дома не стал отвечать на вопрос: шпионил ли сотрудник BND на США. От каких-либо комментариев на этот счет до сих пор отказываются и американские спецслужбы - ЦРУ и АНБ. Однако информированные источники подтвердили агентству Reuters факт вовлеченности ЦРУ в разведывательную операцию против Германии, в рамках которой был завербован сотрудник BND. Подробности они сообщить отказались.
Известно также, что директор ЦРУ Джон Бреннан проинформирует представителей Конгресса США об этом деле. Когда состоятся слушания, не сообщается...

Ссылка

Как немецкий агент работал на американцев и предлагал услуги русским

...Самозваный Джеймс Бонд
Задержанному 31 год. Имени прокуратура пока не называет. Федеральная разведывательная служба, правда, пытается принизить значение скандала. Задержанный, по уверению представителей BND, не был агентом, а только техническим ассистентом в отделе оперативных регионов и внешних сношений. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, в результате перенесенной в детстве болезни он с трудом ходит и говорит. Но определенными техническими знаниями явно обладает. При обыске в квартире "крота" был конфискован персональный компьютер. Одно из программных приложений в ответ на запрос о погоде в Нью-Йорке автоматически открывало программу закодированной связи.
Со своим резидентом он встречался в соседней Австрии, где и получал свое вполне скромное вознаграждение. А вот в российское консульство он 28 мая послал предложение о сотрудничестве обычной электронной почтой, зарегистрированной на Google. Письмо перехватило Федеральное ведомство по охране конституции. С вымышленного российского электронного адреса агенту-доброхоту послали приглашение для личной встречи. Но он от нее отказался.
Тогда немецкие контрразведчики обратились за помощью к американцам, мол, поскольку Google американский провайдер, то и установить адресата им будет легче. Американские коллеги не ответили, а двойной агент закрыл свой аккаунт на Google. Но ведомство по охране конституции совместно с BND сумело вычислить осведомителя...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 июл 2014 13:37:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №767801
Дискуссия   143 0
Глава ЦРУ связался с властями Германии для урегулирования шпионского скандала

США стремятся минимизировать последствия нового шпионского скандала в ФРГ, вызванного задержанием в Берлине сотрудника федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ.
Глава ЦРУ Джон Бреннан провёл телефонный разговор с ведомством федерального канцлера, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Spiegel. Он беседовал с координатором деятельности спецслужб Клаусом-Петером Фритше с целью «ограничить ущерб, нанесённый афёрой».
Бывший сотрудник БНД подозревается в передаче американцам 218 секретных документов, за что он, по версии следствия, получил €25 тыс.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 4