Спецслужбы

1,407,157 8,385
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №767898
Дискуссия   122 0
В Германии сообщили о еще одном подозреваемом в шпионаже в пользу США

Генеральная прокуратура Германии проводит в городе Карлсруэ расследование в отношении еще одного подозреваемого в ведении разведдеятельности в пользу Соединенных Штатов.

Представители полиции и генпрокуратуры провели обыски в квартире и в рабочих помещениях подозреваемого, расположенных в регионе Берлина. Его задержание пока не производилось, передает ИТАР-ТАСС.

Министерство обороны ФРГ подтвердило, что «в сфере компетенции (этого ведомства) проводится расследование». Таким образом, речь может идти о самом министерстве, бундесвере или военной контрразведке.
Как сообщает сегодня газета Suddeutsche Zeitung, эксперты считают, что этот случай шпионажа является еще более серьезным, чем скандал с передачей сотрудником федеральной разведывательной службой ФРГ Центральному разведывательному управлению США более 200 секретных документов.

Из-за новой аферы посол США в ФРГ Джон Эмерсон в среду вновь был вызван в германский МИД. Предполагается, что американский дипломат сам попросил о встрече. О содержании беседы со статс-секретарем Штефаном Штайнляйном пока не сообщается.

Напомним, министерство иностранных дел Германии сообщило в пятницу, что вызвало посла США в Берлине после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки, который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США.

В МИДе Эмерсона попросили «содействовать скорейшему прояснению вопроса». Как сообщали СМИ, власти Германии задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии.

Немецкие СМИ сообщали, что Ангела Меркель«поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке. При этом официально правительство ФРГ заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств случившегося, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного...

Ссылка

Ссылка на Suddeutsche Zeitung

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 09 июл 2014 16:05:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №768588
Дискуссия   123 0
Германия вышлет резидента ЦРУ в Берлине

Правительство ФРГ приняло решение выслать из страны резидента Центрального разведывательного управления в посольстве США в Берлине, который мог отвечать за вербовку сотрудников в немецких структурах безопасности, подозреваемых в шпионаже в пользу Соединённых Штатов. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер.
Ранее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что германские власти попросят сотрудника ЦРУ покинуть территорию страны. Тем самым США смогут избежать процедуры официального выдворения из страны резидента разведслужбы, когда он объявляется персона нон грата, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №770750
Дискуссия   136 0
Bild am Sonntag утверждает, что в ФРГ действует более дюжины агентов ЦРУ
По данным газеты, под прицелом шпионов США находятся четыре министерства ФРГ. Многие из них годами работают на ЦРУ. Шпионский скандал обсудят главы МИД ФРГ и США.

Американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) использует в качестве "источников информации" более дюжины сотрудников немецких правительственных ведомств, утверждает воскресная газета Bild am Sonntag. По сведениям издания, под прицелом разведки США находятся прежде всего четыре министерства ФРГ. Это Минобороны, Минэкономики, министерство внутренних дел, а также министерство экономического развития и сотрудничества. Последнее интересует ЦРУ, потому что под прикрытием этого министерства проводятся операции немецкой разведки за границей, пишет 13 июля Bild am Sonntag.
Многие из шпионов годами работают на США, указывает издание, но из-за разгоревшегося скандала их встречи со связными ЦРУ в Германии были приостановлены. По данным газеты, американские ведомства проверяют, следует ли им перевести важных резидентов в посольства США в Варшаве и Праге, чтобы они могли продолжить свою работу из этих городов.
Подтверждения информации Bild am Sonntag из других источников нет.
Керри и Штайнмайер обсудят шпионский скандал в Вене
Главы МИД США и ФРГ Джон Керри и Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в воскресенье, 13 июля, проведут встречу в Вене, где проходят переговоры по решению иранской атомной проблемы. Министры обсудят "вопросы двусторонних отношений", отмечает агентство dpa. Ранее Штайнмайер высказался за продолжение сотрудничества с США и "перезагрузку" трансатлантических отношений. При этом он подчеркнул, что главным условием для этого является честность Вашингтона, напоминает агентство.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №772046
Дискуссия   126 0
Власти Германии могут перейти на печатные машинки для защиты от шпионажа

Депутаты Бундестага задумались об использовании печатных машинок для противодействия шпионажу со стороны США, заявил во вторник в эфире германского телевидения председатель комитета Бундестага по расследованию деятельности АНБ в Германии Патрик Зензбург.

По его словам, использование печатных машинок может всерьез стать альтернативой современным технологиям на фоне шпионской деятельности США за германскими чиновниками.

"Мы должны стараться сохранять наши внутренние коммуникации в тайне, использовать шифрованную электронную почту, криптотелефоны и применять другие меры, о которых я не могу сейчас сказать", - подчеркнул Зензбург.

Как сообщалось, власти Германии заподозрили резидента ЦРУ в вербовке сотрудников германских служб безопасности.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №772145
Дискуссия   128 0
Хмм..

Железо входит в индейскую душу

То, что Бхаратия Джаната Парти [БДП] является проверенной временем другом Израиля это старая история и это не нуждается в повторении. Израильские СМИ и еврейские круги в Америке утверждают, что премьер-министр Нарендра Моди обещает быть "самым произраильским премьер-министром в истории Индии." Но это все равно не объясняет вчерашнего упрямого отказа Парламентского министра Венкайя Найду озвучить любую критику в отношении текущих израильских атак на Газу, которые вызвали осуждение в мире и сравниваются с «военными преступлениями» со стороны Организации Объединенных Наций.
Странными являются слова Найду о том, что любая критика Израиля может "повлиять на нашу [Индии] внешнюю политику." Такая чувствительность никогда раньше не выражалась так открыто в индийском парламенте - несмотря на то, что Израиль вызывает душевные страдания многих стойких приверженцев внутри БДП и Конгресса,так как имеет много поклонников в рядах бюрократов, связанных с внешней политикой и безопасностью Индии, также военные связи с Израилем не является секретом.
Чем объясняется робость Найду? Она вполне может свестись к непристойному слову из 4 букв - ИГИЛ/ISIL.
Основная роль, которую недавно сыграла израильская разведка в освобождении и эвакуации индийских медсестер  с территории северного Ирака, которая находится под контролем ИГИЛ [Исламское государство Ирак и Леванта], вероятно является недостающим звеном в этой индийской истории.
В Индии нет традиций настоящих журналистских расследований по вопросам внешней политики и безопасности. Обычно то, что представляется как «важная разведывательная информация», в основном является информационными сообщениями, которые распространяются между сотрудниками в пределах учреждения. История же, в данном случае, которая подавалась с помощью тщательно выверенных "утечек" заключалась в том, что успех в спасении медсестер в значительной степени зависел от изобретательности двух непревзойденных индийских чиновников, которые потянули за ниточки в Багдаде и Эр-Рияде, нашли выходы на ИГИЛ и вслед за этим спланировали «операцию по освобождению».
Но здравый смысл подсказывает что, эта история может быть только пресловутой верхушкой айсберга. Суть дела в том, что израильская разведка имеет хорошие позиции на севере Ирака, у нее имеются связи в Эрбиле в автономном Курдистане - и именно через Эрбиле медсестры из Кералы были скрытно вывезены в безопасные районы. (Я указал на это в телевизионной дискуссий в Керале.)
Нет никаких сомнений, что ИГИЛ и его союзники и партнеры постоянно находятся в поле зрения израильской разведки. Опять же, что нельзя упускать из виду то, что ИГИЛ является скорее метафорой и силы, которые действуют на севере Ирака, безусловно, включают в себя элементы, которые имеют дело с израильской разведкой. Суть в том, что фактор Ирана, нефть, Турция, исламизм, терроризм - все происходящее в северном Ираке являются манной небесной для израильской разведки.
Теперь, Индия и Израиль тесно сотрудничают в области разведки, особенно по вопросам, затрагивающим экстремистские исламистские группы. Равным образом, существует много тысяч индейцев, которые все еще находятся в Ираке, и при чьей эвакуации, если это станет необходимым, помощь израильской разведки будет чрезвычайно ценной.
Ясно, что это становится проблемой национальной безопасности для правительства Моди, который решил, таким образом, что политическая мораль и гуманитарные соображения можно задвинуть за заднее сиденье, при формировании индийской официальной позиции по поводу зверских нападений Израиля на незадачливых жителей Газы, которые уже привели к огромным потери человеческих жизней. Железо, как  сказал бы Жан-Поль Сартр, вошел в индийскую душу.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 17 июл 2014 09:02:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №772244
Дискуссия   146 0
Работа без прикрытия
Функции Службы безопасности Украины все больше исполняют сотрудники иностранных спецслужб

Служба безопасности Украины – хрестоматийный пример последствий распада СССР, уверенно застрявшая в 90-х. Прежде всего это касается бесконечных реформ ведомства. Реформы на СБУ накатывали волнами – в зависимости от смены власти в Киеве. При этом только последняя реформа, проводившаяся при президенте Ющенко, была открытой и гласной. В данном случае это не комплимент, поскольку реформу эту проводили тогдашние руководители службы – Турчинов и Наливайченко – и сопровождалась она, помимо всего прочего, раскрытием архивов КГБ УССР, предоставлением ЦРУ помещений для работы непосредственно в здании СБУ в Киеве, публикацией разного рода «документов» о голодоморе и прочими радостями оголтелых либеральных преобразований.

Реформа Ющенко была откровенно прозападной даже по ее структурной составляющей. Дееспособными по ее итогам остались только те части и подразделения, которые занимались борьбой с терроризмом и наркотрафиком. По Украине спокойно разгуливали киллеры ваххабистского происхождения, а страна уверенно заняла первое место в Европе по уровню заболеваемости СПИДом, наркомании и торговле людьми, включая детей. В то же время Ющенко, Турчинову и Наливайченко не удалось довести реформу до конца, в результате чего СБУ сохранила громоздкий штат обиженных на весь белый свет сотрудников. Качество этих кадров весьма сомнительно, поскольку двадцать лет независимости серьезно перепахали даже тех людей, которые формировались и обучались еще в советское время. СБУ на местах, особенно в крупных промышленных центрах и портовых городах, коррумпировалась чуть ли не поголовно. Речь не только о рядовых сотрудниках, оспаривавших с местной милицией право харчеваться на городском рынке. Куда более важна тесная связь, которая установилась между старшими сотрудниками СБУ и олигархическими группами.

Действовал и психологический эффект от распада старых связей. Очень многие сотрудники СБУ предпочитали добровольно или на финансовой основе иметь дело с представителями России или с теми, кого они считали представителями России, что казалось им вполне естественным. Западные аналитики полагают, что с нынешним составом СБУ вообще нельзя иметь дело, поскольку он «весь работает на ФСБ». Ну, весь – не весь, но каким-то образом Москва все же умудрялась контролировать ситуацию, например на украинском ВПК, что было до последнего времени для России критически важно. На данный момент практически никакие официальные связи больше не поддерживаются, да и сама нужда в отслеживании ситуации на заводах отпала. Сейчас для понимания ситуации куда более важны результаты сделок по поставкам оружия из западных стран, и наоборот – по продажам украинского оружия и материалов в страны с похожим политическим климатом, в Грузию, например.

Нынешнее руководство СБУ и киевская власть в широком смысле может опереться только на небольшой костяк, который сделал свой идеологический выбор. В обстановке гражданской войны такие люди дорогого стоят. Кроме того, в эту основу, безусловно, входят кадры, прошедшие переподготовку в Польше и Литве, на базе учебных центров местных спецслужб и ЦРУ. Среди них много откровенно профашистски настроенных персонажей, что могло бы доставить некоторое неудобство, будь современная СБУ действительно инструментом контрразведки и борьбы с международным терроризмом. Такие «идейные» – всегда проблема. Но сейчас таких задач перед СБУ никто не ставит, а к «зачисткам» в Донецке и Луганске эти люди подходят идеально...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №772716
Дискуссия   116 0
И снова ИГИЛ и евреи...

Документы АНБ говорят о том, специалисты МОССАД тренировали лидера ИГИЛ Абу Бакра Аль Багдади.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (NSA), Эдвард Сноуден, опубликовал документы в которых говорилось о том, что британские, американские разведки и Моссад совместно работали над созданием объединенного исламского государства Ирака и Сирии.

Сноуден рассказал, что спецслужбы трех стран создали террористическую организацию, которая смогла бы привлечь в свои ряды экстремистов со всего мира, используя стратегию под названием "осиное гнездо".

Документы АНБ говорят о том, что реализации проекта осиное гнездо была направлена на защиту сионистского государства с помощью формирования религиозных и исламских лозунгов.

Согласно документам, опубликованным Сноуденом, единственным решением для защиты еврейского государства является создание врага у своих границ.

Согласно утечкам религиозный деятель и лидер ISIS Абу Бакр Аль Багдади, кроме курсов теологии и ораторского искусства, проходил интенсивную военную подготовку в течение целого года под контролем Моссада.

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Все ссылки на английском языке
Отредактировано: Vediki977 - 17 июл 2014 09:22:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №772830
Дискуссия   101 0
Снова про немцев и американцев, но имеется несколько новых деталей, раскрывающих "некоторую некомпетентность" несостоявшегося шпиона и, скажем так, контрразведывательных органов ФРГ....

Шпионы здесь, шпионы там…

...12 июля стало известно, что канцлерша Ангела Меркель не на шутку рассердилась. То слежка АНБ, то шпионы — один, второй! Берлин взял да прогнал из страны резидента ЦРУ.

По словам Ангелы Меркель, Соединённые Штаты вернулись к политике «холодной войны».

Давая интервью телеканалу «ZDF», фрау Меркель сказала, что у ФРГ и США «фундаментально разные» взгляды на работу спецслужб. По её мнению, «партнёрам» нельзя шпионить друг за дружкой.

Впрочем, она и раньше такое говорила, однако теперь ей пришлось признать, что она сомневается, что Вашингтон можно убедить в этой простой истине.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест тут же выступил с короткой речью на тему международного партнёрства. «Разумеется, между нашими странами продолжается обмен разведывательной информацией и данными, касающимися безопасности. И это происходит не потому, что канцлер Меркель делает нам одолжение. Меркель, равно как и президент Обама, делает это в интересах наших стран. Германия — наш партнёр, и мы по-прежнему будем действовать в рамках коллективного сотрудничества», — цитирует его слова канал «НТВ».

Заявление, настолько же лживое, насколько и нахальное. «Обмен разведывательной информацией» давно превратился уже в какое-то спортивное мероприятие, которое надо назвать «Кто кого перешпионит». Причём совершенно очевидно, что Германия здесь проигрывает Америке, несмотря на два разоблачения. Если какой-то дядя два года исправно сдавал важные немецкие секреты Вашингтону, то в ЦРУ уплыло многое...

Ссылка

Игра идет в одни ворота. Конечно, немцы чемпионы мира по футболу, но в шпионаже проигрывают американцам с сухим счетом.
Отредактировано: Vediki977 - 17 июл 2014 13:37:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №773668
Дискуссия   125 0
Невидимый фронт на постсоветском пространстве
Разведчики СНГ обсудили меры противодействия спецслужбам США

На постсоветском пространстве усиливается напряженность. Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями органов безопасности и разведслужб СНГ, состоявшейся на днях в Ново-Огареве, особо подчеркнул, что сегодня страны Содружества живут «в непростое время». И соответственно, сказал начальникам разведок, что перед ними стоят «очень сложные задачи» по обеспечению внешней безопасности их государств, внутренней стабильности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с трансграничной преступностью, с незаконной миграцией, с терроризмом. Часть вопросов касалась борьбы с национальным и религиозным экстремизмом.

Очередное XIII заседание Совещания делегаций руководителей спецслужб стран СНГ, на котором были обсуждены современные вопросы взаимодействия во всех сферах обеспечения безопасности, прошло в Москве в первой декаде июля. В представительном форуме, работавшем под председательством директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова, приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Из стран СНГ в нем приняли участие Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

СЕГОДНЯШНИЕ ЗАДАЧИ РАЗВЕДОК

Вполне естественно, что совещание проходило в закрытом режиме. Такова специфика работы всех специальных органов стран мира, которые очень редко посвящают общественность в свои планы. Поэтому журналистам достались только самые общие слова, произнесенные некоторыми участниками форума.

Перед делегатами выступил глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра, развитие сотрудничества между странами Содружества поможет эффективнее решать общие проблемы, в том числе в деле надежного обеспечения национальной безопасности. По мнению министра, безопасность внешних границ СНГ определяется успехами в борьбе с терроризмом и экстремизмом, оргпреступностью, наркоторговлей, незаконной миграцией, торговлей людьми, нелегальной торговлей оружием и другими акциями недружественных СНГ государств...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №773673
Дискуссия   146 0
Атомный "Шторм"
Десятилетиями Лэнгли щедро оплачивал первоклассную советскую "дезу"

Весна 2001 года. Санкт-Петербург. Конспиративная квартира одной из российских спецслужб. За столом – небольшая компания, собравшаяся на дружеский ужин. Повод – годовщина начала уникальной, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности России контрразведывательной операции.

УЗКИЙ КРУГ ПОСВЯЩЕННЫХ

«Главным блюдом» на встрече стал сорокалетний армянский коньяк. Точнее, сам напиток, судя по этикетке, имел 10-летнюю заводскую выдержку, а остальные 30 лет, пока шла упомянутая операция, хранился в укромном месте, ожидая своего звездного часа.

– Эту бутылку великолепного марочного коньяка мы купили сразу после первого этапа нашей операции, чтобы выпить ее после успешного завершения всей оперативной игры, – подчеркнул полковник ФСБ Юрий Шаров. – Этот день настал. И мы пьем этот достойный напиток, который хранился более трех, нет, уже четырех десятков лет, за наш успех, за победу в трудном поединке с профессионалами из Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки.

Одним из тех немногих, кто присутствовал на памятном ужине, был автор этого материала. Причем на тот момент о том, что отечественными спецслужбами осуществлялась такая оперативная игра, в стране знали всего… 15 человек, из которых 14 были непосредственными ее участниками.

Дело в том, что в интересах операции ей был присвоен высочайший статус секретности: по решению руководства контрразведки к делу надлежало допустить не более 2–3 сотрудников. Даже руководители КГБ и ФСБ знали главного героя операции только по оперативному псевдониму. Хотя, как видим, за 32 года игры круг посвященных по ряду причин все же расширился до 14 человек. Четверо из них, к сожалению, до окончания операции не дожили, их память мы тогда почтили «третьим тостом».

В советское время такого рода операция осталась бы, вероятно, навсегда в закрытом архиве спецслужб, но в новой России ее судьба сложилась иначе. Некоторое время спустя после ее завершения директор ФСБ РФ Николай Патрушев дал разрешение на ознакомление с материалами по ней, в результате чего в конечном итоге и стала возможной эта публикация. Меня просили не упоминать в публикациях настоящие имя, отчество и фамилию главного героя этой операции, поэтому будем называть его так – Михаил Моисеевич Плавин.

НЕЖДАННЫЙ СЮРПРИЗ

60–70-е годы прошлого века были отмечены резким обострением американо-советского противостояния. В такой ситуации у спецслужб обеих стран стояла задача – любыми путями выяснить стратегические замыслы главного противника. Узнать, каков ядерный потенциал, насколько реальна угроза превентивного нападения, смогут ли пусковые ракетные шахты выдержать мощность вражеского атомного шквала, и самое главное – возможен ли ответный удар.

Разведка США совершала все мыслимое и немыслимое, чтобы добраться до этих сведений и получить объективную и достоверную информацию. Наша контрразведка, напротив, сосредоточила свои усилия на защите этих, пожалуй, самых секретных в то время материалов. Вместе с тем она делала все возможное, чтобы обмануть противника, ввести его в заблуждение по поводу стратегических замыслов советского военно-политического руководства, а также сведений в отношении тактико-технических и боевых характеристик нашего оружия, его количественных показателей, мест дислокации. Тем более что изначально советская позиция в атомном противостоянии была более уязвима: и ядерных боеголовок меньше, и полетное время носителей до территории США – больше, не говоря о множестве иных нюансов.

Именно тогда в оперативную лексику отечественных спецслужб прочно вошел термин «скрытое управляющее воздействие на противника», в рамках которого до потенциального противника надо было довести такую информацию, которая бы заставила его сделать окончательный и бесповоротный вывод о бесперспективности проведения масштабных или локальных боевых действий против СССР с использованием ядерного оружия.

И вот весной 1966 года в американское посольство в Дании неожиданно приходит советский гражданин и выкладывает на стол схемы отдельных узлов ракеты морского базирования, отснятые на фотопленку в одном из секретных «почтовых ящиков» Ленинграда, уже давно интересующего ЦРУ. Американцы были просто вне себя от радости...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №775178
Дискуссия   122 0
Очаровательная английская старушка оказалась одним из лучших агентов КГБ

Подданная Великобритании Мелита Норвуд на протяжении почти четырёх десятилетий передавала советской разведке важнейшие сведения о британском ядерном оружии. Как выяснилось совсем недавно, Норвуд, скончавшаяся в возрасте 93 лет, считалась в КГБ образцовым агентом и опережала по важности даже знаменитую «Кембриджскую пятёрку». Вплоть до своей смерти в 2005 году женщина была твёрдо убеждена в том, что делала правое дело.



В конце девяностых годов Великобританию потрясло разоблачение Мелиты Норвуд — «очаровательной старушки», которая, как выяснилось, «на протяжении 35 лет передавала главные ядерные секреты Британии» Советскому Союзу, пишет The Daily Mail. Но лишь недавно стало известно, что Норвуд, прожившая 93 года, была образцовым агентом, нанёсшим государственным интересам Соединённого Королевства «гораздо больше урона», нежели «печально известная» «Кембриджская пятерка» — группа советских агентов, завербованных в тридцатые годы в Кембриджском университете.

Как сообщает ИноТв, новые сведения о Норвуд обнаружились две недели назад, после рассекречивания так называемого «архива Митрохина» — собрания секретных документов КГБ, вывезенных из СССР в 1992 году бывшим сотрудником советской разведки Василием Митрохиным. В них содержатся, в частности, характеристики «двухсот британских граждан, сотрудничавших с КГБ», написанные их кураторами.

Как выяснилось, члены «Кембриджской пятёрки» Гай Берджесс и Дональд Маклин были далеко не лучшими агентами — так, первый «неаккуратно одевался» и «постоянно находился под воздействием алкоголя», а второй — вообще «уходил в запои» и «не слишком хорошо умел хранить секреты», пишет журналист британского издания. Норвуд же, напротив, считалась в КГБ «верным, надёжным и дисциплинированным агентом». Впрочем, подобная характеристика вряд ли может удивить — этой неприметной женщине удалось «передать КГБ очень много ценнейшей информации», подчёркивает автор статьи...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №777593
Дискуссия   108 0
Китайские СМИ: шпионаж США против КНР достиг беспрецедентного масштаба

Шпионаж США в отношении Китая достиг масштаба, невиданного даже во времена холодной войны, сообщает Центральное телевидение Китая со ссылкой на военных экспертов.
Увеличилось не только количество шпионов и разнообразие методов, но и территория слежки и глубина изучения, говорится в сообщении. Шпионаж ведется в Желтом и Восточно-Китайском морях, у Парасельских островов, на морском и воздушном флоте. Слежке подвергаются даже атомные подводные лодки в океанах.
Именно поэтому КНР направила разведывательное судно к берегам Гавайских островов (США), где проходят международные военно-морские учения RIMPAC. Это естественные ответные меры в условиях тотальной американской слежки, объясняют китайские эксперты.
Напомним, что ВМС США обнаружили китайский корабль-разведчик в зоне проведения военно-морских учений RIMPAC. Американские ВМС не стали выражать протест в связи с появлением корабля-разведчика, несмотря на то, что он находился внутри особой экономической зоны США, так как действия Китая не противоречили нормам международного права: судно не входило в территориальные воды США.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №778433
Дискуссия   188 0
Гроза шпионов
К сорокалетию образования группы "Альфа"


«Альфа» в боевых условиях в Афганистане. Лето 1985 года. Справа – подполковник Владимир Зайцев.


Ни в гангстерских романах, ни в самых крутых голливудских блокбастерах не найти такого количества головокружительных приключений, которые выпали на долю бойцов «Альфы» – сверхсекретного подразделения КГБ СССР, приобретшего название и широкую известность после печально известных событий у Белого дома в августе 1991 года.

За все время своего существования этот элитный отряд подчинялся разным председателям Комитета госбезопасности. Неизменным было одно: деликатнейшие миссии, поручаемые мушкетерам из «Альфы», выполнялись молниеносно, ювелирно, без следов и без потерь. В их активе десятки блестяще проведенных операций, которые вызывают профессиональную зависть и восхищение у коллег из зарубежных аналогов легендарной «Альфы».

Это подразделение особого риска было укомплектовано бойцами штучной работы, готовыми на самопожертвование ради выполнения задания. Они не понаслышке знали, как пахнет порох и человеческая кровь, а смертельный риск был постоянным спутником в их ратном деле.

Впервые «Альфа» заявила о себе как подразделение антитеррора в Тбилиси в 1983 году. Тогда группа бандитов произвела беспрецедентный захват заложников – пассажиров авиалайнера.

В тбилисском аэропорту, где были риск и смерть, особо отличился Владимир Николаевич Зайцев. За проявленные отвагу и самоотверженность он был удостоен боевого ордена Красного Знамени, что в те времена люди военные, понюхавшие пороха и крови, считали высшей наградой.

В 1985–1992 годы под руководством и при  непосредственном участии полковника Зайцева были разработаны и реализованы операции по захвату 13 самых опасных шпионов ведущих зарубежных разведок: Майкла Селлерса и Марты Петерсон – офицеров ЦРУ, действовавших под прикрытием посольства США в Москве; генерала ГРУ Дмитрия Полякова, работавшего в пользу Соединенных Штатов; Адольфа Толкачева – самого «рентабельного» американского шпиона ХХ века, а также десяток «кротов» – кадровых офицеров КГБ и ГРУ, завербованных в разное время спецслужбами противника...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №779951
Дискуссия   122 0
Разведка – навсегда!
Эволюция прогнозирования рисков в информационно-аналитической практике разведслужб

Как и в годы холодной войны, повышение точности прогнозирования стратегических рисков остается одной из наиболее актуальных, но чрезвычайно трудных задач в системе приоритетов политики безопасности ведущих мировых держав. Наглядным примером в данной связи может служить указ № 603, подписанный российским президентом Владимиром Путиным в мае 2012 г., который среди прочего предписывал необходимость «создания качественно новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности РФ на период от 30 до 50 лет». В данной статье мы представим основные тенденции развития теории и практики прогнозирования рисков военной безопасности начиная со второй половины XX века и до настоящего времени.

«Старая школа»

В 1950 г. тогдашний директор ЦРУ генерал Беделл Смит заявил своим сотрудникам: «Американский народ рассчитывает, что вы посвящены в планы самого Господа Бога и Сталина... и сможете сказать, что война начнется в следующий вторник в 5 часов 32 минуты после полудня». Эта полушутливая фраза стала своего рода лейтмотивом последующих организационных процессов в сфере налаживания системы прогнозирования в ЦРУ, а впоследствии и в других разведслужбах НАТО.

В конце 1940-х – середине 1950-х гг. научное и разведывательное сообщества Соединенных Штатов провели большую работу, подготовив методологические основы информационно-аналитической деятельности разведки. Основополагающий вклад внес профессор Йельского университета Шерман Кент, проработавший в органах американской разведки с 1941 по 1967 годы. Как профессиональный ученый-историк Кент был убежденным сторонником принципа эмпиризма в деятельности стратегической разведки. Таким образом предполагалось ограничить ее функции сбором, проверкой и обобщением информации с целью дальнейшей передачи на уровень принятия окончательных внешнеполитических решений. В своей книге «Стратегическая разведка на службе американской мировой политики» Кент также разработал универсальную номенклатуру степеней достоверности, которую можно было использовать не только для классификации добытой информации, но и для придания прогнозным оценкам конкретных количественных значений. Схема Кента включала пять уровней:

Наверняка (шансы: за – 9, против – 1).
Наиболее вероятно (шансы: за – 3, против – 1).
Возможно 50/50 (шансы: один к одному).
Наименее вероятно (шансы: за – 1, против – 3).
Практически исключено (шансы: за – 1, против – 9).
Внедрение такой унифицированной системы информационных координат было призвано положить конец повсеместному использованию размытых формулировок, делающих большую часть разведывательных документов бесполезными. В свое время эту проблему очень хорошо охарактеризовал еще один ветеран ЦРУ Роджер Хилсмэн. По его наблюдению, «многие государственные деятели отмечают, что оценки разведки настолько осторожны и сопровождаются таким большим количеством оговорок и условий,... что если бы разведчики работали в гидрометеобюро, то их прогнозы начинались бы так: “Завтра будет прекрасная погода, если не будет осадков в виде дождя и снега”».

Надо сказать, что приведенная выше схема нашла широкое применение в национальных прогнозных оценках ЦРУ (NIE – National Intelligence Estimates), которые составляются с 1950 г. и инициатором которых опять же выступил Кент. Ее до сих пор продолжают активно использовать военные ведомства других стран – членов НАТО, а именно Министерство обороны Великобритании, а также Служба военной разведки Дании (СВРД).

Идеи Кента получили дальнейшее развитие в книге бригадного генерала Вашингтона Плэтта «Информационная работа стратегической разведки», опубликованной в 1957 году. Автор выделяет пять факторов, которые, с его точки зрения, обеспечивают составление правильного прогноза. К ним относятся: полнота и достоверность сведений, знакомство с особенностями национального характера, владение общими приемами предвидения, наличие творческих способностей и общая компетентность в сфере общественных или естественных наук. Примечательно, что в ряду указанных факторов первое по значимости место Плэтт отводит именно пониманию национального характера, в дальнейшем посвятив этой теме отдельное исследование.

К общим приемам предвидения Плэтт относит прогнозирование на основе причинно-следственных связей при помощи теории вероятностей и по аналогии. Последний прием, правда, характеризуется как самый ненадежный, учитывая тот факт, что развитие внешнеполитических событий редко подчиняется каким-либо закономерностям. Особое внимание Плэтт заостряет на анализе длительных явлений. По его мнению, главная опасность в этом процессе появляется, «когда изменения происходят медленно и постепенно, без каких-либо явных признаков, способных привлечь наше внимание». Настаивая на необходимости осуществлять долгосрочное прогнозирование с временным охватом в 10–25 лет, Плэтт тем не менее не приводит убедительных доказательств эффективности указанных для этих целей методов (учета устойчивости событий и цикличности).

Таким образом, исследовательская работа, проведенная Кентом, Хилсменом и Плэттом в конце 1940-х – начале 1960-х гг., заложила общие основы информационно-аналитической работы, которые до сих пор находят частичное применение в практике разведслужб, в том числе и при формировании прогнозов.

Отдельно следует сказать о так называемом критическом подходе к проблеме прогнозирования рисков безопасности, получившем распространение в разведывательном сообществе стран Запада (в первую очередь США) в 1960–1980-е годы. Его представители пытались выявить главные причины, по которым разведслужбы оказывались неспособны предугадать возникновение таких внешнеполитических «сюрпризов», как, например, советская космическая программа 1950-х гг. или революция в Иране в 1979 году. Большинство сходилось во мнении, что неверный прогноз обусловлен не внешними вызовами информационной среды, а набором субъективных «человеческих факторов», а именно – стереотипностью мышления, некомпетентностью, издержками и неправильной интерпретацией релевантных данных...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №781244
Дискуссия   155 0
Альфе 40

Ветераны спецназа. Истории участников специальных операций в портретах фотографа Дмитрия Белякова



«Ветераны спецназа страны» — уникальный проект российского фотографа Дмитрия Белякова, портреты ветеранов советских и российских спецподразделений. Людей, которые невидимо писали новейшую историю нашей страны.

Фотограф работал над этим проектом три года — недавно вышел отдельный фотоальбом. С 28 октября по 8 ноября он будет представлен на специальной выставке в Москве, после чего коллекцию поместят в фонд Государственного центрального музея современной истории России.

В проект вошли портреты ветеранов трёх поколений (восьмидесятые – двухтысячные) трёх спецназов: ГРУ, КГБ-ФСБ и МВД. Это элита вооружённых сил Советского Союза и России, разведывательные, специальные и антитеррористические подразделения наиболее результативно работали в Афганистане, в Чечне и в других горячих точках нашей страны, а также за её пределами.

Начиная с сентября 2008 года Дмитрий Беляков выполнил более 40 художественных портретов бывших секретных сотрудников из различных отрядов Советского и Российского Спецназа, прошедших Афганистан, Чечню, а также участвовавших в известных антитеррористических операциях в Москве, в театре на Дубровке и во время Бесланских событий. Все портреты снимались в условиях студии, с постановочным светом, на чёрно-белую плёнку, на классическую, среднеформатную, механическую камеру Хассельблад.

Отредактировано: Vediki977 - 04 авг 2014 17:09:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №781252
Дискуссия   116 0
Первая война спецслужб

Эффективность работы русской контрразведки во время Первой мировой войны была не слишком высока, поскольку создать по-настоящему цельную и развернутую спецслужбу так и не удалось

Одна из характерных черт Первой мировой войны — значительное повышение роли спецслужб и гораздо более пристальное внимание общества к их работе. Громкие шпионские скандалы стали неотъемлемой частью общественной жизни. О том, каково было состояние российской контрразведки перед началом и в ходе войны, как строилась ее работа, «Эксперту» рассказал президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, доктор исторических наук генерал-лейтенант Александр Зданович.

Сложности становления
— Что представляла собой российская контрразведка во время Первой мировой войны?

— Начало двадцатого века — это фактически начало деятельности всех основных спецслужб. Достаточно сказать, что в 1909 году была создана SIS — MI6, как ее сейчас называют, английская разведка. Примерно в это же время появилась и французская разведка. И российская также возникла в начале века. Почему? Потому что произошел серьезный скачок в развитии вооружений. Тут же заработал вечный принцип брони и снаряда. Чтобы развивать свои вооружения, надо знать, что есть у противника.

Естественно, идет процесс обратный — организуется контрразведка. То же произошло у нас в стране. Фактически в России до 1903 года контрразведки вообще не было. Конечно, надо различать: есть функция контрразведки, а есть организации. Функция существовала испокон веков: и посольские приказы ее выполняли, и полиция. Но органа контрразведки не было. И вот в 1903 году царь подписывает специальное решение о создании так называемого разведочного отделения по секретному штату Генерального штаба. Вот это и был первый орган контрразведки Российской империи. Реальный, со штатной структурой, с финансовыми средствами, со специальными силами, средствами деятельности в этой области. Это отделение насчитывало несколько десятков человек, включая технический персонал, сотрудников наружного наблюдения и прочих. И работали они только в Санкт-Петербурге, то есть страна в целом была фактически не прикрыта.

Так продолжалось до 1911 года. Когда прошел ряд шпионских процессов, когда власти реально почувствовали, что возможна большая европейская война, было принято решение о создании контрразведывательных отделений в каждом из военных округов. Прежде всего в западных военных округах.

Впрочем, то, что создавалось, тоже не вполне верно назвать системой. Окружные органы контрразведки были фактически не связаны, не было центрального органа, который бы их объединял. Было центральное контрразведывательное отделение, но оно функционировало на правах окружного, разве что по штату было больше. Самое же плохое во всем этом было то, что, поскольку наличие службы контрразведки пытались скрыть от противника, ее создали по негласному штату. Ведь даже первый орган контрразведки назывался не контрразведочным, а разведочным отделением Генерального штаба.

А что это означает? Когда не существует легального органа по борьбе с противником, нельзя опереться на поддержку общества, различных структур. Контрразведка не имеет никаких юридических полномочий. Она не может арестовывать, она не может проводить обыски, изъятие корреспонденции и так далее. И конечно, эти контрразведывательные отделения были маломощными, и в таком виде они существенной работы проводить не могли. Естественно, когда подошло время (всего через три года началась война), то опыта накоплено не было, эти контрразведывательные отделения находились если не в зачаточном состоянии, то в самом начале своей деятельности и с малыми силами и средствами.

Далее, с началом войны страна делилась на две части. Первая — это тыловая часть. Всеми военными структурами и усилиями во время войны командовали Генеральный штаб и военное министерство. А вторая часть страны — это прифронтовая зона, где командовала Ставка верховного главнокомандующего. Поначалу предполагалось, что царь одновременно будет возглавлять обе структуры, но ситуация сложилась таким образом, что первым верховным главнокомандующим был назначен дядя царя — Николай Николаевич Романов. И получилось два центра влияния. Это сильно повлияло на все военные структуры и, естественно, на контрразведку. И эти две контрразведывательные структуры, к несчастью, действовали независимо друг от друга...

  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №782747
Дискуссия   126 0
Пресс-конференция на тему: "Группа "Альфа". К 40-летию создания".

29 июля первое антитеррористическое подразделение нашей страны – группа "Альфа" ФСБ (КГБ) – будет отмечать 40 лет со дня основания.

В рамках мероприятия речь шла о деятельности спецподразделения за прошедшие годы, о борьбе с терроризмом и экстремизмом. Также были раскрыты подробности некоторых боевых операций.

Кроме того была дана экспертная оценка попыткам нынешней украинской власти навязать мировому сообществу понятие "международный терроризм" в отношении ополченцев ДНР и ЛНР, защищающих свою землю от карателей в лице украинской Национальной гвардии.

В мероприятии приняли участие:
— президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", депутат Московской городской Думы, полковник в отставке Сергей ГОНЧАРОВ;
— вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", полковник запаса Сергей ПОЛЯКОВ;
— член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", полковник запаса Алексей ФРОЛОВ;
— экс-командир группы "Альфа", полковник в отставке Михаил ГОЛОВАТОВ.

Видео по ссылке:
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №784635
Дискуссия   136 0
ЦРУ: в Лас-Вегасе – опять как дома
СТРАХ И НЕНАВИСТЬ НА КОНФЕРЕНЦИИ «BLACK HAT» 2014

Однажды вечером ещё в  1960-х в Эфиопии за стаканом виски, во время своего пребывания там в качестве сотрудника ЦРУ, Джон Стокуэлл высказал замечания о тайных операциях старшему офицеру-сослуживцу по имени Ларри Девлин.  Стокуэлл был обеспокоен тем, что ЦРУ,  внедряя своих агентов в правительство и подкупая лидеров, не получает никакой пользы.  Делвин,  хорошо известный в шпионских кругах благодаря своей работе в Конго,  сделал  Стокуэллу внушение [i]:

«Вы пытаетесь думать  как те, в ЦРУ, в Вашингтоне, видящие ситуацию в мире в целом,  обладающие всей секретной информацией и опытом, позволяющим усвоить её.   Если они решат, что мы должны иметь кого-то в бурундийском Бужумбуре, и что этим человеком должны быть вы, тогда вы должны делать свою работу и ждать, пока у вас не появится больше опыта, и вы проделаете в своей работе весь путь до того момента, когда вы будете понимать национальную безопасность и сможете принимать ответственные решения. А сейчас приступить к работе и остановиться – это, знаете ли, философствование».

Это веский аргумент: «Верьте мне, я знаю секреты». На самом деле, это аргумент того же самого сорта, который федеральный информант по имени Гектор Хавьер Монсегюр использовал, чтобы убедить активиста по имени Джереми Хэммонд  пойти на несанкционированный доступ ко всему массиву серверов, принадлежащих иностранным правительствам [ii].  Монсегюр убеждал Хэммонда: «Верьте мне, всё, что я делаю, на самом деле служит одной цели». Хэммонд  не понимал, что на самом деле он был частью тщательно спланированной разведывательной операции, проводимой ФБР.  Считающейся более навороченной по сравнению с прочими трёхбуквенными спецслужбами...

  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №787557
Дискуссия   114 0
Разведка разгадывает "Кроссворд"
За кулисами тайных переговоров

В последнее время в работах ряда историков Второй мировой войны высказывается мнение о том, что главари Третьего рейха, в частности рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, установили неофициальные контакты со спецслужбами США и Англии лишь незадолго до крушения гитлеровской Германии. И якобы поддерживали их без ведома Гитлера и вопреки его запретам с тем, чтобы избежать капитуляции Германии и заключить выгодный ей сепаратный мир с Западом за спиной СССР. При этом подчас утверждается, что инициатива сепаратных переговоров Германии с нашими союзниками целиком и полностью принадлежала нацистским спецслужбам или спецслужбам наших союзников, в частности Управлению стратегических служб (УСС) США (американской разведке). Однако факты свидетельствуют о том, что сепаратные контакты нацистов с западными странами начались еще до нападения Гитлера на Советский Союз, а в ходе войны инициатива в этом плане исходила отнюдь не от Германии.

МОСКВА ЗНАЛА ВСЁ

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, получившую название «План «Барбаросса». В нем Верховному командованию вермахта ставилась задача разработать план нападения на Советский Союз. В директиве, в частности, говорилось: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. Приготовления к осуществлению плана следует начать уже сейчас и закончить к 15 мая 1941 года. Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны».

Однако далеко не все главари нацистской Германии разделяли мнение Гитлера о том, что она справится с Советским Союзом в течение полутора-двух месяцев. Против немедленного нападения на СССР были, в частности, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, командующий люфтваффе рейхсмаршал Герман Геринг и заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. Опасность этой авантюры понимали и лидеры германской промышленности.

Об этих колебаниях нацистской верхушки было известно советской разведке от ее агентуры в Германии и Англии. В частности, она была в курсе, что в мае 1941 года к президенту Международного Красного Креста профессору Карлу Буркварту в Швейцарии прибыл эмиссар Гиммлера, сотрудник службы безопасности СД Даненфельд, который попытался выяснить, как отнеслось бы английское правительство к предложению заключить мир с нацистской Германией.

Начало войны показало, что для таких сомнений имелись веские основания. Гитлеру не удалось в течение трех месяцев разгромить СССР и победоносно закончить поход на восток. Поэтому уже в сентябре 1941 года Даненфельд вторично посетил Буркварта и сообщил ему, что в окружении Гиммлера «весьма озабочены поисками выхода» из создавшейся ситуации. Этот зондаж имел в виду побудить Буркварта выступить посредником в завязывании сепаратных переговоров с Западом, чтобы разрушить начавшуюся складываться к тому времени антигитлеровскую коалицию.

К установлению секретных переговоров с западными союзниками Гиммлер привлек и свою агентуру. Так, в декабре 1942 года по его поручению агент службы безопасности СД, личный советник Гиммлера по юридическим вопросам адвокат Лангбен встретился в Стокгольме с представителем УСС США профессором Брюсом Хоппером и обсудил с ним возможность сепаратных переговоров. В беседе было сказано, что «серьезные люди» в Германии считают бесперспективной войну против США и Англии. О данной встрече было доложено руководителю УСС генералу Доновану, который дал поручение региональному резиденту в Швейцарии Аллену Даллесу продолжить контакты с посланцами Гиммлера с целью выяснения реальных планов антигитлеровской оппозиции. Информация о том, что гитлеровские спецслужбы пытаются установить сепаратные контакты с союзниками, была доложена Сталину. Здесь следует пояснить, что в годы войны советская нелегальная резидентура в США, возглавляемая Исхаком Ахмеровым, имела в Управлении стратегических служб ряд надежных агентов, которые подробно информировали ее о всех контактах Даллеса с гитлеровскими спецслужбами.

Выполняя поручение Донована, резидент УСС Даллес в январе–апреле 1943 года провел в Женеве и Берне три беседы с эмиссаром Гиммлера князем Эгоном Гогенлоэ и сотрудником отдела «В» (Западная Европа) VI Управления РСХА, выступавшим под псевдонимом Бауэр. В беседах участвовал и американский посланник в Швейцарии Гаррисон.

В дальнейшем американцы продолжили сепаратные переговоры с немцами. Так, вскоре с Даллесом установил контакт начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. Этот контакт поддерживался до конца войны через заместителя начальника отдела Юго-Восточной Европы IV Управления РСХА штурмбаннфюрера СС Вильгельма Хеттля.

В мае-июне 1943 года по поручению все того же Гиммлера директор Дрезднербанка Раше пытался выяснить через владельца крупнейшего шведского банкирского дома Якоба Валленберга, поддерживавшего тесный контакт с правящими кругами США и Англии, «заключат ли западные державы сепаратный мир с Германией, если Гитлера не будет».

В октябре 1943 года личный врач Гиммлера Феликс Керстен встретился в Стокгольме с американским дипломатом Стивенсоном Хьюитом. По его словам, Хьюит, являвшийся личным представителем госсекретаря США Стеттиниуса, заявил, что «готов посредничать между Гиммлером и правительством США». 9 ноября в Стокгольм прибыл бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг и продолжил переговоры с Хьюитом....

  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,287.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,781
Читатели: 17
Тред №788388
Дискуссия   102 0
Интересный ход...

МИД ФРГ потребовал у иностранных посольств раскрыть своих резидентов

Министерство иностранных дел Германии, по информации издания Spiegel, потребовало у посольств иностранных государств раскрыть находящихся в Германии агентов.
До этого Берлин безрезультатно обращался к США с просьбами участия в расследовании шпионских скандалов на территории Германии.

По данным издания, конкретно требование выразилось в том, что уже в минувшую среду министерство письменно обратилось в диппредставительства с тем, чтобы все государства, включая международных партнеров Германии, чьи посольства находятся на территории страны, предоставили в МИД ФРГ списки с именами сотрудников спецслужб. Обращение поступило также в консульства, культурные организации и в сами спецслужбы. Теперь в МИД ожидают ответов на эти запросы.

Как пишет издание, таким нетипичным шагом Берлин хочет добиться, насколько это возможно, большей прозрачности иностранной разведдеятельности в Берлине. Этот шаг свидетельствует о растерянности немецкой стороны перед деятельностью американских спецслужб в ФРГ, отмечает Spiegel. "В первую очередь, постоянный отказ партнеров из США назвать Берлину хотя бы официальный персонал ЦРУ, АНБ или военных сотрудников, раздражает федеральное правительство", — заключает журнал.

В июле в Германии разразились сразу два шпионских скандала, в которых оказались замешаны американские спецслужбы. Сначала 2 июля стало известно о задержании сотрудника БНД. Затем 9 июля газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. По информации издания, подозреваемый является сотрудником министерства обороны ФРГ.

На фоне шпионского скандала ведомство федерального канцлера Германии ограничило сотрудничество внешней разведки Германии (БНД) и министерства обороны с американскими партнерами. В частности, правительство Германии предписало покинуть территорию страны представителю разведывательных служб США при американском посольстве в ФРГ.

  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6