Спецслужбы

1,461,443 8,730
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5380487 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Американский бизнесмен российского происхождения Феликс Сэтер, который в прошлом был деловым партнером нынешнего президента США Дональда Трампа, оказался информатором ФБР и ЦРУ, свидетельствуют документы федерального суда Восточного округа штата Нью-Йорк.
В 1998 году против Сэтера открыли дело о мошенничестве с ценными бумагами. В 2009 году прокурор направил в суд письмо, в котором есть информация о работе Сэтера с ФБР и ЦРУ, передает ТАСС.
Обвинение просило суд о снисхождении к Сэтеру, который в 2004–2008 годах сотрудничал с правоохранителями в расследовании отмывания средств и мошенничества, якобы связанного с Россией. Данные по указанным расследованиям засекречены, но известно, что власти США отправляли Сэтера на Кипр и в Турцию.
Утверждается, что Сэтер «воспользовался связями» с российскими военными и экс-сотрудниками КГБ, что позволило США получить «важную информацию» о Ближнем Востоке.
Кроме того, в письме утверждалось, что американские власти узнавали от Сэтера информацию о главарях ОПГ в России и США, «российских бизнесменах в США», а также о связях российского бизнеса с организованной преступностью.
В письме сообщается, что Сэтер еще в 1998 году собирал в Центральной Азии информацию о «Талибане» и «Аль-Каиде» (деятельность указанных террористических организаций в России запрещена)...
Ссылка
  • +0.21 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Министерство госбезопасности Луганской народной республики (МГБ ЛНР) сообщило, что задержанный в ЛНР Егор Гетьман, обвиняемый в работе на СБ Украины, дал признательные показания.
По данным МГБ, Гетьман был заброшен в республику во время обмена пленными для ведения диверсионно-разведывательной деятельности. «Спецагент СБУ Егор Гетьман, задержанный сотрудниками министерства государственной безопасности дал признательные показания», – сообщили в МГБ, передает РИА «Новости».
В ведомстве уточнили, что в ходе допроса он рассказал, как стал агентом СБ Украины, какие методы работы используют украинские спецслужбы для вербовки граждан и кто его склонил к сотрудничеству.
«Диверсионно-разведывательную деятельность на территории ЛНР курировал внештатный сотрудник СБУ Константин Мамросенко. По признанию Гетьмана, Мамросенко являлся его связным во время формального пребывания в исправительной колонии. Кроме того, данный сотрудник СБУ занимался подбором кандидатов на вербовку через организацию прикрытия «Трезвые дворы», зарегистрированную в городе Запорожье», – отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что на Украине задержали замминистра по вопросам неподконтрольных территорий.
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
В российском МИД прокомментировали призыв посольства США в РФ освободить американского гражданина Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже. Дипломатов возмутила формулировка послания зарубежных коллег, и они напомнили, что в американских тюрьмах содержится большое количество заключенных, которые также нуждаются в лечении.
Ранее американские дипломаты заявили, что здоровье гражданина США находится под угрозой. "Пора отпустить домой, где человек сможет получить надлежащую медпомощь", - говорилось в сообщении. "Это только к Полу относится?" - вопрошают в ответ диппредставители России.
В МИД России подчеркнули, что в США миллионы заключенных, из которых свыше 50 человек - россияне. "Многие болеют. Отпускайте", - подытожили дипломаты.
Ранее в зал заседания Лефортовского суда Москвы срочно была вызвана бригада врачей для Уилана - ему стало плохо. Осмотрев пациента, врачи скорой не стали госпитализировать гражданина США. Адвокат 48-летнего Уилана пояснил, что у его подзащитного паховая грыжа.
Пол Уилан был задержан с поличным в конце декабря прошлого года в гостинице "Метрополь" в своем номере. Сотрудники ФСБ схватили предполагаемого шпиона в момент передачи ему электронного носителя с секретной информацией. Американцу грозит 20-летний тюремный срок
Ссылка
  • +0.21 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Нет дыма без огня?

В ближайшие время в России возможно создание силового ведомства, способного обеспечить контроль над внутренними делами страны. Силовиков и правоохранителей объединят в единую структуру, которая получит название Министерства национальной безопасности или Министерства государственной безопасности.



Российские правоохранительные, следственные органы и спецслужбы находятся в состоянии вялотекущей реформы со времени распада СССР. Различные подразделения ФСБ, МВД, прокуратуры и прочих силовых ведомств раз в несколько лет выделяются в отдельные структуры, объединяются между собой или получают новые громкие названия. Чаще всего результатом этих процессов становится возникновение очередных генеральских кресел. Несмотря на сопровождающие эти процессы громкие обещания о скорой победе над преступностью и наступлении эпохи порядка и благоденствия, на деле в последние годы коррупция в погонах достигла запредельных масштабов, а на улицу выходить становится все страшнее.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 7
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +892.39
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,117
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 27.08.2019 16:20:11а на улицу выходить становится все страшнее.

Говнюк писал.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Представитель LinkedIn Николь Леверич рассказала, что ее компания активно удаляет поддельные аккаунты

Контрразведка США серьезно обеспокоена активизацией деятельности китайских спецслужб в соцсети LinkedIn, насчитывающей 645 млн пользователей и обеспечивающей взаимодействие между профессионалами в различных областях. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times со ссылкой на директора Национального центра контрразведки и безопасности Уильяма Иванину.
"Мы наблюдаем за тем, как китайские разведывательные службы осуществляют широкомасштабную деятельность, - привела газета его слова. - Вместо того, чтобы направлять шпионов в США с целью рекрутировать одного единственного агента, гораздо эффективнее сидеть за компьютером в Китае и направлять выдержанные в дружелюбном тоне запросы тысячам потенциальных целей, используя при этом поддельные личные данные". По данным The New York Times, Иванина назвал LinkedIn "лучшей площадкой для сбора информации", но при этом воздержался от конкретики.
Представитель LinkedIn Николь Леверич заявила газете The New York Times, что ее компания активно удаляет поддельные аккаунты и использует при этому информацию, поступающую из различных источников, в том числе из правительственных ведомств. "Мы добиваемся соблюдения наших правил, которые совершенно ясны: создание поддельных аккаунтов или попытки лгать или вводить пользователей в заблуждение являются нарушением условий использования нашего ресурса", - заявила она.
По данным The New York Times, в последнее время масштабы использования китайскими спецслужбами социальных сетей привлекли пристальное внимание и Facebook, Twitter и YouTube начали выявлять и удалять аккаунты, через которые может распространяться "китайская дезинформация".
Ссылка
  • +0.13 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
В этой подборке представлен обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника. Губная помада и пистолет «два-в-одном», «жучки» в каблуках туфель, «ректальный набор Гудини» а также и многое другое можно найти в международном музее шпионажа, который находится в Вашингтоне.



«Ректальный набор Гудини». По правде говоря, весьма затруднительно ответить, что же хуже: попасть в плен к врагу и иметь шанс на спасение при помощи инструментов, находящихся в капсуле, спрятанной в заднем проходе? Или же сама эта капсула, если, не дай Бог, она случайно раскроется во время ее «транспортировки». А если вспомнить, что этот набор для отчаянных использовался еще в 1960-х годах.


Очки с сюрпризом. Предполагаю, многие из вас слышали о той самой капсуле с цианидом, которая предназначалась для взятых в плен шпионов. Именно ее, такую капсулу, в 70-х годах прошлого века прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками. У последних, таким образом, появлялась альтернатива: долго и мучительно умирать на пытках или покончить с собой быстро и безболезненно.


Пистолет с синильной кислотой. Такое оружие было использовано Богданом Сташинским, агентом советских органов госбезопасности, для ликвидации деятелей украинского националистического движения Льва Ребета и Степана Бандеры в конце 1950-х. Сташинский прятал пистолет в свернутой газете, выстреливая разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы. Это становилось причиной остановке сердца.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17


Борьба разведок и контрразведок России и США не прекращается ни на минуту. Об одной из прекрасно подготовленных и реализованных операций по прослушиванию подводных кабельных сетей связи ВМФ СССР стоит рассказать подробнее.
Что послужило в конце 70-х годов причиной возникновения идеи прослушивания секретных линий связи, расположенных на дне водных бассейнов, прилегающих к территории Советского Союза, можно только предположить. Возможно, на эту мысль натолкнуло изучение опыта немецких подводных лодок времен Великой Отечественной войны, когда немецкие специалисты прослушивали трансатлантические кабели связи. Может быть, тщательное изучение навигационных карт российского побережья, на которых нанесены пометки о запрете ловли рыб в некоторых районах. А может и в связи с иными событиями.
Дополнительное изучение мест базирования советских подводных лодок и возможных размещений линий связи баз с управляющими штабами привело к определению места будущего проведения операции – Охотское море. По расчетам, именно там мог располагаться секретный подводный кабель, связывающий базу подлодок в Петропавловске-Камчатском со штабами во Владивостоке и Москве. Американские специалисты предполагали, что по этому кабелю передается информация о ракетных стрельбах, боевой подготовке, сведения технического характера по системам обеспечения и обслуживания подводных лодок, стратегическом и тактическом планировании. Специалисты разведки США допускали, что в расчете на засекреченность и труднодоступность этих линий связи информация по ним передавалась либо открытым текстом, либо с минимальным уровнем криптографической стойкости.
Отделом подводных операций разведуправления ВМС США (начальник Джеймс Брэдли) рассматривались кроме Охотского еще акватории Балтийского и Баренцевого морей. Выбор Охотского моря основывался на том, что именно здесь находилась одна из крупнейших баз подлодок стратегического назначения, которая располагалась на достаточно большом расстоянии от органов управления. Но этот вариант имел и проблемы: площадь моря составляет более 600 тыс. кв. миль и найти на его дне кабель толщиной 13 сантиметров задача не из легких. Брэдли предложил отыскать на берегу предупреждающие и запрещающие знаки с помощью перископа – это значительно бы ограничило район поиска, поскольку в месте прокладки секретной линии связи должен быть запрещен траловый лов рыбы и подводные работы. Еще одну трудность необходимо было преодолеть: кабель располагался на глубине около 130 метров, и работа водолазов на такой глубине сопряжена со смертельной опасностью. Но и эта проблема была решена. Подводную лодку «Хэлибат», планируемую к участию в операции, оснастили декомпрессионной камерой и создали новое водолазное снаряжение.
У американцев был неудачный опыт поиска советских телефонных линий в 70-е годы возле острова Сицилия. В результате нескольких походов подлодок был обнаружен итальянский кабель времен прошедшей войны. Поэтому стоило больших трудов уговорить руководство страны дать добро на осуществление операции по подключению к секретной линии связи в территориальных водах СССР. Район Камчатки был интересен спецслужбам США еще и потому, что здесь кроме пункта базирования подлодок находился полигон, предназначенный для проведения стрельб межконтинентальными баллистическими ракетами. И, конечно, по скрытой линии связи должна передаваться информация о результатах пусков ракет.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Национальная разведывательная организация Турции (MIT) раскрыла шпионскую сеть ОАЭ, работающую в Турции при поддержке Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Об этом 28 августа сообщила турецкая правительственная газета Daily Sabah.
Раскрыть сеть помогли показания Самира Семих Шабана и Заки Хасана, задержанных MIT в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги.
В ходе расследования MIT нашла доказательства того, что ЦРУ в сотрудничестве со спецслужбами Израиля помогало шпионской сети проводить спецоперации.
Представители MIT утверждают, что цель развертывания сети — подготовка к попытке дестабилизации Турции, Ирана и Катара.
Контакты с руководителями сети также осуществлял Мохаммед Дахлан, бывший начальник Службы безопасности Палестинской автономии.
Официальные лица отмечают, что Мохаммед Дахлан был не только связным турецкого отделения сети, но и осуществлял взаимодействие с рядом СМИ, оказывая им финансовую поддержку.
Отметим, по информации MIT, главные цели задержанных Шабана и Хасана состояли в слежке за членами палестинских групп ХАМАС и движения «Аль-Фатх» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Турции, а также сбор информации о структурах организации «Братья-мусульмане»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Стамбуле.
Ссылка
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Пример того, как оценивают трагедию в Неноксе серьезные американские аналитики.

Скотт Риттер (Scott Ritter)



То, как мейнстримовые СМИ сообщали об аварии, случившейся 8 августа на сверхсекретном полигоне на севере России, может послужить поучительным примером опасности скороспелых суждений, основанных на официально поощряемых предрассудках.
После первого сообщения об аварии СМИ захватила волна спекуляций как о природе устройства, испытывавшегося на Государственном центральном морском полигоне в Неноксе, так и о сдержанной реакции российского правительства. Типичным примером истерии стал анализ Джеффри Льюиса (Jeffrey Lewis), директора Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия в Центре Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения при Институте международных исследований (James Martin Center for Nonproliferation Studies). Джеффри Льюис является также редактором блога «Разоруженческий маньяк» (Arms Control Wonk).
Льюис с коллегами написал полную возмущения статью в журнале «Форин полиси» (Foreign Policy), задаваясь в ней вопросом: «Что же на самом деле случилось?» По мнению Льюиса, ответ был очевиден: «Слова о радиации поразительны: испытания ракетных двигателей не провоцируют повышения радиации. Ну, с одним исключением: в прошлом году Россия объявила о проведенных испытаниях крылатой ракеты с ядерным реактором. Она называет эту ракету 9М730 „Буревестник". В кодовом обозначении НАТО она значится как SSC-X-9 „Скайфолл"».
Утверждения Льюиса подхватил президент Трамп, написавший в своем Твиттере: «Соединенные Штаты многое узнают из неудачного взрыва ракеты в России… После взрыва российского „Скайфолла" люди стали беспокоиться о состоянии воздуха в районе объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!» Твит Трампа, возможно, соответствовал оценкам разведсообщества, которое, по данным газеты «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), также связало аварию с неудачным испытанием ракеты «Скайфолл».
Бывший аналитик администрации Обамы по вопросам национальной безопасности Саманта Виноград (Samantha Vinograd) написала в своем Твиттере: «Возможно, самая ужасная ядерная катастрофа в регионе со времен Чернобыля + возможно, новый вид российской ракеты = это серьезно».
Редакция газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post), как и Виноград, прибегла к чернобыльским образам: «Если это выдавливание [российскими властями] из себя фактов капля за каплей покажется вам знакомым явлением, то так оно и есть: тот же парад для скрытия правды мы наблюдали во время атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году».
Они все ошибаются. Вот реальный рассказ о том, что на самом деле произошло в Неноксе.

Скрытый текст
Ссылка
Ссылка на оригинал

Скотт Риттер бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты, а не десантных войск.
  • +0.11 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Как сообщает газета, эта база содержала разведывательную информацию

Киберкомандование Вооруженных сил (ВС) США при хакерской атаке на компьютерные системы Ирана в июне текущего года уничтожило важную для Тегерана базу данных. Такое утверждение приводится в статье, опубликованной в среду в газете The New York Times.
По версии источников издания из числа официальных лиц США, в указанной базе была собрана разведывательная информация. Она якобы была нужна Корпусу стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) для планирования атак на суда, проходящие в районе Персидского залива, в частности, "выбирать, на какой танкер и где напасть". В публикации утверждается, что военные США также повредили некоторые иранские системы связи и компьютерные сети. Киберкомандование якобы не стремилось нанести ущерб иранским системам противовоздушной обороны и ракетным комплексам.
Как отмечает издание, военные США считают осуществленную кибератаку успешной. В материале заостряется внимание на том, что после 20 июня нападений на танкеры в указанном районе не было. Источники считают, что иранская сторона пока не смогла восстановить утраченные данные, а также возобновить работу ряда систем связи.
По сведениям издания, некоторые официальные лица полагают, что осуществлять кибератаку на иранские системы не следовало. Они подчеркивают, что КСИР в результате, вероятно, получил важные сведения о том, какими возможностями располагает Киберкомандование США. По мнению данных источников, примененные американскими военными методы в следующий раз могут не быть эффективными. Кроме того, информацию об атаке, как отмечает издание, могут получить Россия, Китай или КНДР, что позволит им лучше защитить свои компьютерные системы.
Источники газеты утверждают, что Иран регулярно осуществляет хакерские атаки против США, однако действия Киберкомандования не привели к росту их интенсивности.
Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг. 20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, по свидетельству американского президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.
Ссылка
  • +0.14 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
РУССКАЯ НАРОДНАЯ?
Пожалуй, одна из самых популярных и доныне «блатных» песен - это так называемый «Марсель». Попробуем воспроизвести один из наиболее популярных его вариантов:

Стою я раз на стрёме,
Держу в руке наган,
Как вдруг ко мне подходит
Незнакомый мне граждАн.

Он говорит мне тихо:
«Позвольте вас спросить,
Где б можно было лихо
Эту ночку прокутить?
Чтоб были там девчонки,
Чтоб было там вино,
А сколько это будет стоить -
Мне, право, все равно!»

А я ему ответил:
«На Лиговке вчера
Последнюю малину
Завалили мусора».

Он предложил мне деньги
И жемчуга стакан,
Чтоб я ему разведал
Советского завода план.

Он говорил: «В Марселе
Такие кабаки,
Такие там бордели,
Такие коньяки!

Там девочки танцуют голые,
А дамы - в соболях,
Халдеи носят вина,
А воры носят фрак!»

Советская «малина»
Держала свой совет,
Советская «малина»
Врагу сказала «Нет!»

Мы взяли того фраера,
Забрали чемодан,
Забрали деньги-франки
И жемчуга стакан.

Потом его мы сдали
Войскам НКВД,
С тех пор его по тюрьмам
Я не встречал нигде.

Меня благодарили власти,
Жал лапу прокурор,
Потом нас посадили
Под усиленный надзор.

С тех пор имею, братцы,
Одну я в жизни цель:
Ох, как бы мне добраться
В эту самую Марсель!

Где девочки танцуют голые,
Где дамы в соболях,
Лакеи носят вина,
А воры носят фрак!

Вариантов песни, конечно, великое множество, но они имеют друг с другом незначительные расхождения. Например, неведомый герой стоит не на стрёме, а на майдане (то есть на площади, ещё точнее - на привокзальной площади), и не держит в руке наган, а сообщает - «держуся за карман», то есть как раз опасается, как бы у него самого ничего не спёрли; лакеи носят не вина, а «бороды» или даже «золото»; коварный враг требует не «советского завода план», а «секретного завода план» или даже - «жиркомбината план»… Во многих вариантах безвестные переработчики убирают нарочито выбивающиеся из размера строки, которые как бы имитируют прозаическую речь. И этим самым наносят вред песне. Мне встречался даже вариант со строкой «жиркомбината план». Вообще-то смешно. Но - оригинальность размера лучше бы сохранить…
Для нескольких поколений россиян «Марсель» был и остаётся «народной» песней. Вот и в сборнике «Энциклопедия русских песен», выпущенном издательством ЭКСМО в 2002 году, значится - «Автор неизвестен». Да что там далеко ходить! В 1999 году я сам думал так же, потому и в моём двухтомном исследовании «Великие битвы уголовного мира» песенку о разоблачении уркаганами французского шпиона отнёс к концу 20-х - началу 30-х годов. И позднее повторил это заблуждение в сборнике «Блатные песни» с моими примечаниями и комментариями («Феникс», Ростов-на-Дону, 2001 год). Каюсь, православные…
Да и как было не обмишуриться? Уж очень сочно отражал «Марсель» реалии именно этой самой эпохи. Действительно, с середины 20-х годов советское общество захлестнула волна шпиономании. Кампания эта была организована сверху, умело направлялась и регулировалась властями. Одной из распространённых тем литературы и средств массовой информации становится нелегальное прибытие белоэмигрантов из-за границы. Чуть ли не ежедневно в газетах появляются рассказы о поимке шпионов, террористов и диверсантов. А уж писатели вовсю дали волю своему творчеству. Рассказ Михаила Булгакова «Ханский огонь» (помещик возвращается в усадьбу, где при новой власти организован музей), пьеса Бориса Ромашова «Конец Криворыльска» (бывший врангелевский офицер вместе с профессиональным шпионом приходит к своему отцу с вредительским заданием), повесть Алексея Толстого «Василий Сучков» (похождения шпиона, ставшего уголовником), повесть Н. Чуковского «Княжий угол» (эсер, прибывший из-за кордона, пытается организовать антисоветский мятеж) и множество других произведений формировали у обывателя подозрительность и неприязнь по отношению к «бывшим», доходившую до ненависти. Не грех, впрочем, вспомнить и роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где высмеяны доверчивые «контрреволюционеры», которых дурачит ловкий мошенник Остап Бендер...
Ссылка на полную статью

Отредактировано: Vediki977 - 30 авг 2019 20:54:00
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Репрессивные дела сталинской эпохи в массе своей были сфабрикованными. Их фигурантов обвиняли в контрреволюции и терроризме, в работе на иностранные разведки. Однако среди таких дел в государственном архиве Эстонии автору этих строк удалось обнаружить подлинную историю английского разведчика, участника легендарной операции "Трест"1.


Арсений Житков. Фото из паспорта. Филиал Государственного архива Эстонии. Публикуется впервые. Фото: Родина


Уловы агентурной сети
Героя этой истории звали Арсений Федорович Житков. Он родился 14 мая 1884 г. в Астрахани, в каюте буксирного парохода "Владимир", капитаном которого служил его отец2. Житков происходил из потомственных почетных граждан, окончил реальное училище в Астрахани, речное училище в Нижнем Новгороде в 1900 г., Херсонское мореходное училище (1906 г.), сдал экзамены за курс Морского корпуса в Петербурге в 1910 г. В дальнейшем служил на Балтийском флоте старшим лейтенантом, был флаг-капитаном флотилии Особого назначения на Балтике, участвовал в Первой мировой войне и награжден орденом Св. Анны 4й ст. с надписью "За храбрость". Во время Гражданской войны состоял в Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича, а затем осел в Эстонии, где в 1935 г. получил гражданство и занимался торговлей3.
История непростых взаимоотношений Житкова с Советской властью началась в 1918 г. Тогда он был арестован и около месяца содержался в Петропавловской крепости4. Освободившись, уехал в Прибалтику, откуда попал в Германию и Великобританию, прошел подготовку в тренировочном лагере, а в сентябре 1919 г. с большой группой офицеров, солдат и сестер милосердия прибыл в Таллин и далее в Гунгербург для зачисления в Северо-Западную армию генерала Юденича. На передовую он не попал и осел в Таллине.
В марте 1920 г., вскоре после разгрома Юденича, Житков через знакомого английского летчика устроился секретарем паспортного отдела и переводчиком с русского языка в английское консульство в Таллине. Тогда в Эстонии оказались тысячи русских беженцев. Требовалось проверять благонадежность отправлявшихся в Англию.


Фото: Родина

Паспортным и информационным отделом руководил "региональный резидент" в Прибалтике, Финляндии и Скандинавии подполковник Рональд Миклджон - опытный сотрудник "Сикрет Интеллидженс Сервис" (SIS или MI6)5, служивший ранее на Мурмане и обладавший обширными связями. Именно Миклджон был причастен к вбросу в 1924 г. известной фальшивки - "письма Зиновьева"6, способствовавшей ухудшению советско-английских отношений.
Опираясь на прибалтийский плацдарм, англичане вели разведывательную работу против Советской России. Агентурная сеть Миклджона включала не менее 38 человек7. Подполковник поручил Житкову работу с частью агентов, действовавших против Советской России. В Лондон донесения возили курьеры через Ригу - Ковно - Берлин, а также через Гельсингфорс - Стокгольм - Копенгаген. Параллельно обрабатывали советскую прессу, осуществляли перехват телеграмм советского полпредства. Подполковник Миклджон лично вел картотеку и систематизировал поступавшие данные. Свою личную агентуру он скрывал от сотрудников и принимал у себя на квартире.

Скрытый текст
Ссылка


 
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

В.А. Сухомлинов.

Архивные документы предложили новую версию знаменитой шпионской истории начала XX века

За что казнили?
В марте 1915 г. по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии был казнен контрразведчик, бывший жандармский офицер подполковник Сергей Николаевич Мясоедов. История его дела изучена практически досконально1. Исследователи доказали невиновность Мясоедова и рассматривают его обвинение как часть спланированной кампании политической оппозиции в лице лидера партии октябристов А.И. Гучкова против непопулярного военного министра В.А. Сухомлинова, который покровительствовал Мясоедову.
Министр использовал его в качестве доверенного лица для контроля над политическим настроениями среди офицерства2, среди которого нарастали оппозиционные настроения. Истинной целью дел против Мясоедова и Сухомлинова была, безусловно, дискредитация царского правительства и кадровой политики Николая II. Не вызывает сомнений, что этот шпионский скандал был самым громким в предреволюционной России. Он открыл ящик Пандоры, стал началом масштабной охоты на немецких шпионов в русской армии и правительстве, продлившейся два года и завершившейся подозрениями в измене самой императрицы.
Существует и противоположная точка зрения, согласно которой русская контрразведка работала добросовестно, а связь с германской разведкой поручика Я.П. Колаковского, главного свидетеля по делу Мясоедова, действительно существовала3, что косвенно свидетельствует в пользу виновности самого подполковника.


С.Н. Мясоедов.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

Первые годы моей работы в органах, я – оперуполномоченный в г. Чапаевске, обслуживаю особо режимное предприятие за чертой города. Это Чапаевский опытный завод измерительных приборов (ЧОЗИП), а в народе просто «полигон».
Боевое поле на два сельских района, за мною закреплен тяжелый служебный мотоцикл «Ирбит» с люлькой для дальних поездок по периметру. . .
Веду оперативный поиск на объекте и в его окружении, почти ежедневно в цехах и отделах, как минимум раз в месяц в сельских районах, в том числе, наношу визиты объездчикам боевого поля. Они даже рады моим посещениям, потому как скучают по людям в своих личных подсобных хозяйствах, хотя и обеспечены связью и каким-то транспортом.
Опытные оперативники говорили нам, молодым, что волка ноги кормят, т.е. нужен активный поиск сигналов оперативного внимания. Известно давно, что кто ищет, тот всегда найдет. Руководство, конечно, так вопросы не ставит, но сигналы и проверки быть должны, и чем острее, тем лучше. На объекте я всегда находился в постоянном контакте со службой по режиму, в подчинении которой находились охрана и первый отдел. Персонал службы: наши пенсионеры и подготовленные бывшие армейские офицеры – тоже пенсионеры. Все очень опытные и бдительные в работе, своеобразные проводники такого отношения к делу и в коллективах. С них я и начинал свои посещения, получая информацию о происшествиях и обстановке.
Отношения с ветеранами складывались самые приятельские. Они к тому же наблюдали и за тем, как крепчают молодые оперработники и становятся все более осведомленными в вопросах, касающихся режима. Молодой «опер» ведь мог преподнести сюрприз, за который и их по голове не погладили бы. Бывшие «опера» могли и советами помочь, и поделиться полезными воспоминаниями из тех времен, когда работали по ночам, еще при сталинском режиме. Многие из них попали под хрущёвские чистки и сокращения, когда сотрудникам не давали доработать до полной пенсии не только годы, но и месяцы, а пенсия от этого резко уменьшалась. Начальник службы режима был именно из таких. Он потом зарабатывал себе приличную пенсию в народном хозяйстве. И таковых было не мало.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
По данным издания, американские агенты пытались выдавать себя за бывших сотрудников компании

© AP Photo/Andy Wong

Телекоммуникационная компания Huawei утверждает, что правительство США пыталось завербовать осведомителей среди ее сотрудников. Об этом во вторник сообщила газета Politico со ссылкой на внутренние документы компании, оказавшиеся в ее распоряжении.
По данным газеты, представители правительства США вели обширную кампанию в попытках рекрутировать сотрудников Huawei. В частности, давление могло быть оказано на обращавшихся за американской визой работников китайской фирмы. Кроме того, американцы изучали содержимое телефонов и ноутбуков сотрудников Huawei в поисках компрометирующей информации о компании, когда они проходили паспортный контроль по прибытии в США. Американские агенты также пытались выдавать себя за бывших сотрудников Huawei, чтобы войти в доверие.
В понедельник Huawei опубликовала заявление, в котором говорилось, что США использовали широкий набор методов, чтобы помешать нормальной работе Huawei и ее партнеров. Обвинения компании в адрес США включали в том числе такие пункты, как "незаконные обыски и даже аресты сотрудников и партнеров Huawei" и "инструктирование органов правопорядка, чтобы они угрожали, запугивали и побуждали нынешних и бывших сотрудников отвернуться от компании и начать работать на них". При этом пресс-релиз не содержит доказательств утверждений Huawei.
Отмечается, что в документах, оказавшихся в распоряжении Politico, описаны три конкретных случая вербовки.
Politico не смогла самостоятельно проверить полученную от Huawei информацию. В ФБР, Госдепартаменте и Министерстве юстиции США от комментариев отказались.
Ссылка
  • +0.11 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
С ветки БПМ

В истории мировой политики такое бывало. В интересах дела отдельные вопросы отношений России с другими странами решались на уровне спецслужб. Факты эти не афишировались и вряд ли когда-либо станут известными. По просьбе "Российской газеты" в связи с грядущим в 2020 году столетием Службы внешней разведки гриф секретности с одной из таких операций снят. Этому прошедшему почти незаметным эпизоду в истории российско-французских отношений в будущем году исполнится 25 лет. Тогда, пожалуй, впервые спецслужбы двух стран работали в тесном контакте.
Шел 1995 год. В Боснии и Герцеговине, одной из воюющих республик некогда процветающей и единой Югославии, бушевала война. Сербы, хорваты и бошняки-мусульмане пытались разрешить противоречия силой оружия. А западные державы и их союзники пришли на помощь именно тем, кто и разваливал страну: бомбили сербские города и села.
30 августа 1995 года при бомбардировке позиций армии Республики Сербской в небе над воюющей Боснией был сбит французский самолет "Мираж-2000". Его пилоты Фредерик Шиффо и Жозе Совеньи, как посчитала французская разведка, скорее всего, погибли. Однако в сербской прессе никаких сообщений о судьбе натовских летчиков не появилось. Они словно исчезли, а официальные лица Сербии и Республики Сербской на запросы Парижа сказать ничего не могли.


НАТО било не по военным целям: это задние Государственного телевидения и радио Сербии. Фото: Данилюшкин Александр/ Фотохроника ТАСС


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.10 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
День Ангелова
Статья   123 0
Воспоминания бывшего студента о скромном институтском преподавателе

Военный перевод преподавался в Московском Государственном институте иностранных языков имени Мориса Тереза весьма серьезно. На последних курсах два дня занятий из шести отдавались на переводческом факультете этому непростому предмету. Учили нас офицеры с богатой военной практикой. В конце 1960-х - начале 1970-х годов были среди них и участники Великой Отечественной войны, увешанные орденами.



Полковник Павел Никитич Ангелов.

Настоящий полковник
У этих преподавателей было не сачкануть да и попытаться разжалобить наших полковников было глупо. Может, потому и военный перевод все студенты-переводчики осваивали твердо. Во мне до сих пор сидят все непростые английские и американские военные термины. Разбуди и сейчас посреди ночи, допрошу на английском взятого в плен или сумею перевести характеристики чужого оружия тех времен. Пусть этого в жизни ни разу и не потребовалось, но потерянным временем занятия военным переводом не считаю.
Тем более что преподаватель был у нас отличный - полковник Павел Никитич Ангелов. Китель - в орденских планках. Подтянутый, всегда выбритый, на инязовских вечерах иногда появлялся в штатском и отличался от своих коллег по военной кафедре непривычной для тех лет элегантностью.
Каждая встреча с ним - событие. День Ангелова.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.11 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Вербуют через игры
Новость   318 0
Николай Патрушев рассказал в Баку о новых уловках боевиков

Мониторинг соцсетей и мессенджеров позволил предотвратить несколько десятков случаев стрельбы в школах в России.
Об этом, как стало известно обозревателю "РГ", было заявлено в среду во время российско-азербайджанских консультаций по безопасности в Баку под эгидой совбезов двух стран. Российскую делегацию возглавил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Представители спецслужб и правоохранительных органов РФ, присутствующие на совещании, предупредили своих коллег из Азербайджана о новых формах вербовки экстремистов и террористов. Речь идет о вербовке в ряды международных террористических организаций через обычные компьютерные игры, а также при помощи блогеров, пишущих на безобидные и отвлеченные темы. Кроме борьбы с терроризмом и экстремизмом делегации под руководством Патрушева и секретаря Совета безопасности Азербайджана Рамиля Усубова обсудили сотрудничество в сфере кибербезопасности. Так, азербайджанская сторона сообщила о том, что в стране разрабатывается стратегия кибербезопасности, которая кроме прочего будет содержать такое положение, как кибершантаж.
В целом Николай Патрушев отметил хорошие темпы экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран, подчеркнул важность реализации совместных инфраструктурных проектов на российско-азербайджанской границе и дальнейшего развития военно-технического сотрудничества.
Представители спецслужб и правоохранительных органов РФ предупредили своих коллег из Азербайджана о новых формах вербовки экстремистов и террористов через квесты и игры
Перед консультациями по безопасности секретарь российского Совбеза был принят в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече были обсуждены вопросы российско-азербайджанского взаимодействия в сфере безопасности. Кроме того, обсуждались вопросы экономических отношений, развития культурно-гуманитарных связей и сотрудничества на площадках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.
Ссылка
  • +0.08 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 5
 
Гидравлик