Спецслужбы

1,461,384 8,730
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5447399 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Директор ФСБ России Александр Бортников назвал деятельность западных НКО актуальной угрозой для стран СНГ наряду с терроризмом.
 
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

На заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, проходящем в Ташкенте, он заметил, что следует выделить активизацию попыток внешнего деструктивного воздействия на внутриполитическую ситуацию в странах СНГ со стороны Запада.
Традиционным инструментом такого вмешательства во внутренние дела независимых государств, по его словам, являются иностранные и международные неправительственные организации.
По его мнению, формируемые на этом направлении угрозы также требуют пристального внимания спецслужб Содружества.
Ссылка
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

Представительство ГДР в Бонне. Фото Федерального архива Германии

Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года часто называют поворотным моментом в истории Германии. Сами немцы предпочитают употреблять слово «поворот» или «перемены». Уже в декабре того же года после избрания Народной палатой (парламентом ГДР) Ганса Модрова, одного из видных деятелей СЕПГ, председателем кабинета министров по его распоряжению вместо МГБ ГДР начала функционировать Служба национальной безопасности (AfNS). Как пишет в своих воспоминаниях последний руководитель внешней разведки МГБ ГДР Вернер Гроссманн, «мы начали сокращать личный состав службы, наши цели и задачи заново формулировать и минимизировать наши картотеки и дела». На недоуменные вопросы коллег по работе, зачем надо уничтожать служебные бумаги, раз уж служба продолжает существовать, Гроссманн дает ответ: «Мы с самого первого дня (после падения стены) считались с тем, что взбудораженные правозащитники попытаются ворваться в наши помещения». Как известно, так оно и случилось уже 15 января 1990 года, когда толпы восточных и западных немцев взяли штурмом здание МГБ ГДР на Норманненштрассе, которое уже охранялось не гвардейским полком «Феликс Дзержинский» – спецподразделением службы безопасности, а простыми полицейскими. К акции 15 января призывал Новый форум, движение правозащитников, созданное лишь 9 сентября. Но погромщики быстро вышли из‑под контроля правозащитников и занялись прежде всего захватом архивов МГБ. Понятно, что за их спинами действовали спецслужбы западных государств.
7 декабря 1989 года в Берлине был создан Центральный круглый стол, в котором участвовали представители евангелической церкви, правозащитники, различные оппозиционные группы, оппозиционные партии, входившие в блок, который поддерживал СЕПГ, а также и представители этой партии. Зачастую они пытались подменять правительство Модрова. Одним из первых требований Круглого стола был роспуск только что созданной Службы национальной безопасности и организация контроля с целью препятствования уничтожению архивов. По вопросу, что должно было возникнуть на месте органов безопасности, представления участников Круглого стола расходились: от полной ликвидации и включения остатков в состав МВД до создания отдельных служб разведки и контрразведки по примеру ФРГ. 13 января 1990 года решением совета министров ГДР Служба национальной безопасности была ликвидирована и создание каких‑либо иных органов безопасности, будь то контрразведка или разведка, запрещено. Конечно, процесс ликвидации в условиях все еще социалистической бюрократии затянулся до лета. И все это время внешняя разведка МГБ ГДР продолжала функционировать и получала зашифрованные сообщения от своей агентуры в органах власти ФРГ.
Одним из агентов восточногерманской разведки, который получил свой последний гонорар как раз в день штурма МГБ ГДР, был высокопоставленный сотрудник Ведомства по охране Конституции ФРГ (западногерманской контрразведки) Клаус Курон. Именно 15 января он получил от Харри Шютта, руководителя отдела IХ (контршпионаж) внешней разведки ГДР, формально уже не существующей, наличными 50 тыс. западногерманских марок. (Однако здесь данные различных источников расходятся – некоторые говорят о 10 тыс. марок ФРГ.) Впрочем, по другим данным, гонорар был ему выплачен частями. Сначала 30 тыс. марок. В августе 1990-го – еще 15 тыс. марок и, наконец, 10 тыс. марок, что было обусловлено исключительно соображениями конспирации.
По этому поводу, указывает немецкий журнал Spiegel, один из советников западногерманского канцлера позднее с неудовольствием вспоминал, что «этот случай действительно неприятный, поскольку, судя по всему, разведка ГДР продолжала работать в подполье и даже располагала черной кассой».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

«Кобра» тренируется обезвреживать террористов в городских условиях. Фото с сайта www.bmi.gv.at
 
Австрийское спецподразделение по борьбе с терроризмом ECO Cobra внесло свой вклад в борьбу с террором. Хотя Австрия считается спокойной страной, а подразделение не участвует в операциях НАТО, тем не менее в этой стране неоднократно происходили случаи террора. ECO Cobra показало свой профессионализм в защите граждан от террористов и умение нейтрализовать тех, кто угрожает их безопасности.
Первый теракт произошел в Австрии осенью 1973 года, когда палестинские террористы захватили поезд с эмигрантами из СССР. Подготовкой к освобождению заложников занялось австрийское спецподразделение Gendarmerie Einsatz Kommando, созданное в 1945 году, но не имеющее достаточной подготовки по антитеррору. Однако подразделение не приступило к операции по освобождению заложников, так как были достигнуты договоренности между правительством Австрии и террористами, которые отпустили заложников.
После этого в Австрии произошло несколько громких террористических актов. Группа во главе с известным террористом Ильичем Рамиресом Санчесом 21 декабря 1975 года захватила в заложники 11 министров стран – членов организации ОПЕК. Спецподразделение Gendarmerie Einsatz Kommando вступило в перестрелку, но не сумело освободить заложников. Террористы вытребовали самолет у правительства Австрии и улетели в Алжир, где отпустили заложников. Кроме того, террористическая группа захватила в заложники предпринимателя Вальтера Пальмера, он был отпущен лишь после получения выкупа в 30 млн шиллингов.
История с министрами стран ОПЕК, а также успешная операция ГСГ‑9 под названием «Магический огонь» в Магадишо послужили поводом для создания спецподразделения жандармерии ECO Cobra. Задачи нового подразделения: борьба с террором, предотвращение политического экстремизма, охрана VIP‑персон, в том числе канцлера Австрии и членов правительства во время деловых визитов, а также обеспечение безопасности влиятельным иностранным делегациям в Австрии.

Известные операции спецподразделения «Кобра»
Первая успешная операция нового подразделения произошла 16 июня 1980 года в австрийском городе Граце. Гражданин Австрии взял в заложники 23 человека и забаррикадировался в кабинете врача. Он потребовал прибытия съемочной группы и переговоров с югославским консулом. Двое заложников вступили с террористом в противоборство, но он успел их ликвидировать. Операторы спецподразделения ликвидировали террориста.
Всемирно известна операция по предотвращению угона российского самолета Ту‑154, выполненная операторами подразделения 17 октября 1996 года. Террорист из Нигерии захватил самолет и, угрожая ножом, потребовал посадки в Германии или в ЮАР. Четыре оператора спецподразделения незаметно проникли в самолет и нейтрализовали террориста.
Спецподразделение успешно проявило себя в операции 14 ноября 1996 года. В этот день три преступника захватили в заложники трех женщин и ранили двух сотрудников тюрьмы в Грац‑Карла и потребовали вертолет. В ходе огневого противостояния и решительного штурма террористы были обезоружены и нейтрализованы, а заложники освобождены без потерь.
В 2016 году операторы ECO Cobra принимали участие в совместной антитеррористической операции в Мюнхене, оказывая поддержку группе GSG‑9. Тем самым было не только отлажено взаимодействие между двумя антитеррористическими спецподразделениями, но и укреплено боевое партнерство.
В 2017 году партнерство между обоими спецподразделениями продолжилось: операторы ECO Cobra участвовали вместе с GSG‑9 в ликвидации беспорядков в Гамбурге во время саммита G20.


Скрытый текст
Ссылка

Элита Корпуса карабинеров




Бойцы GIS на параде. Фото с сайта www.difesa.it

В 70‑е годы ХХ века политическая ситуация в Италии характеризовалась разгулом террора. Неофашисткие организации под влиянием ветеранов фашистского движения Муссолини выбрали тактику террористических атак, чтобы дискредитировать левое движение. Такие неофашистские группировки, как «Национальный авангард», «Новый порядок», «Черный орден», «Третья позиция», «Революционные вооруженные ячейки», вступили в боевые столкновения с левонастроенными группами и атаковали государственные объекты. Ультралевые группировки со своей стороны попали под влияние западных спецслужб и подрывали своим поведением коммунистическое движение. Ультраправые сумели взять активность в терроре на себя и перехватить инициативу у ультралевых. Такие крупные террористические действия, как битва Валле Джулия, теракт на пьяцца Фонтана (Милан), фашистское восстание Реджо‑ди‑Калабрия в 1970/71 году, продемонстрировали опасность ультраправых организаций для государства. Итальянская республика была в этот период была в экономическом кризисе, росло влияние коммунистов, и фашисты планировали военный переворот с подачи американских спецслужб. После провала военного переворота фашисты избрали тактику личного террора против представителей левых сил, атакам их боевиков подверглись как коммунисты, так и полицейские, а также представители судейского корпуса.

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ СПЕЦНАЗ
Все эти события, а также террористический акт против спортсменов в Мюнхене и неспособность обычной полиции справиться и как результат создание антитеррористического спецподразделения ГСГ‑9 в Германии послужили факторами для создания GIS – специальной группы вмешательства. Это антитеррористическое спецподразделение подчиняется командованию Корпуса итальянских карабинеров и набирается из их числа. Итальянские карабинеры считаются отдельным видом вооруженных сил Италии наряду с армией, флотом и военно‑воздушными силами. Они выполняют функцию внутренних войск и охраняют важные государственные объекты. Однако помимо этого карабинеры участвуют в миротворческих акциях за рубежом. В Корпусе карабинеров есть парашютный полк «Тоскания» для решения оперативных задач. Корпус карабинеров имеет в своем составе авиагруппу и вертолетную эскадрилью. Именно из этих боевых и доверенных частей министр внутренних дел Италии Франческо Коссига поручил главному командованию карабинеров создать GIS – cпециальную группу вмешательства, которая была официально создана 6 февраля 1978 года. На позитивное решение министра повлияла успешная операция германского спецподразделения ГСГ‑9 против «Фракций Красной Армии» в Сомали, которая называлась «Магический огонь». Задача вновь образованной группы была – бороться прежде всего с местным неофашистским террором, а также с проявлениями ультралевого террора, террористическими действиями, организованными итальянской мафией. При этом не исключались случаи арабского террора в Италии.
Специальная группа вмешательства делится на 6 отделов: 1) командный отдел – разработка, командование и контроль операций, 2) административный отдел – обеспечение операций снаряжением, 3) учебно‑тренировочный отдел – тренировка операторов, 4) отдел исследования, разведки и обнаружения целей – разведка и анализ террористической ситуации и террористов, 5) боевой отдел – выполнение боевых операций, 6) отдел избранных стрелков – снайперы дальнего действия. Боевой отдел включает 3 отряда, которые состоят из команд по 4 человека: командир, специалист по взрывам, специалист по скоростному подъему на здания, специалист по снаряжению. Каждый из трех отрядов готов к вылету с базы в течение 30 минут. Отдел разведки и обнаружения целей состоит из групп по 3 человека – 2 снайперов, вооруженных снайперскими винтовками Mauser 86 SR, и снайпера, вооруженного винтовкой HK PSG‑1. Всего в GIS служит 450 человек. Во главе спецподразделения стоит полковник.

БОЕВОЙ ПУТЬ GIS
Заключенные члены левой террористической группировки захватили 28 декабря 1980 года в тюрьме Трани 17 полицейских. В течение короткого времени операторы GIS освободили заложников в результате перестрелки, причем никто не пострадал. В тюрьме Порту‑Аззурро 6 человек, приговоренных к пожизненному заключению, и из них один террорист захватили в заложники 11 заключенных, 17 охранников тюрьмы и 5 гражданских лиц. В результате короткого штурма заложники были освобождены. Колокольня Святого Марка была освобождена в результате штурма от вооруженных боевиков сепаратистского движения «Республика Венеция» 9 мая 1997 года. В апреле 2002 года группа организовала безопасное сопровождение бывшего афганского короля Захир-шаха. Операторы GIS арестовали босса банды «Ндрангета» Доменико Кутри в феврале 2014 года. Несмотря на то что он имел вооруженных помощников, захват был произведен за 8 секунд.
Специальная группа вмешательства принимает участие с начала 80‑х годов в военных операциях за рубежом и нарабатывает боевой опыт. В начале 80‑х бойцы подразделения действуют против боевиков «Хезболлы» и ООП в Ливане. И нарабатывают опыт взаимодействия с ливанскими вооруженными силами и спецподразделениями Армии США. В начале 90‑х годов они воюют против партизан в Сомали опять же вместе со спецподразделениями США. В середине 90‑х годов до начала 2000‑х операторы подразделения принимают участие в ключевых операциях против боснийских сербов, укрепляя партнерство с союзниками по НАТО. В 1997 году группа была переброшена в Албанию для действий против городских боевиков и партизан, которые участвовали в гражданской войне. Задачами GIS была борьба с вооруженным противником, обучение антитеррору местных вооруженных и полицейских сил и защита итальянских граждан. В результате выросло влияние Италии в решении политических и военных проблем в Албании. Вскоре после этого GIS принимает участие в Косовском конфликте в 1999–2000 годах на стороне албанских сепаратистов в качестве сдерживающей силы. С 2003 по 2006 год операторы подразделения участвуют в боях против исламской армии Махди в Ираке в составе итальянского вооруженного контингента, отрабатывая взаимодействие со спецвойсками США и Великобритании. С 2002-го и по настоящее время подразделение регулярно посылает своих операторов для участия в боевых операциях в Афганистане в составе сил НАТО. Основная задача GIS – поддержать войска США в этом регионе и отшлифовать боевой опыт, наработанный во время обучения.


Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 ноя 2019 06:16:34
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
В прокуратуре Зальцбурга утверждают, что он шпионил по меньшей мере 25 лет

Здание прокуратуры Зальцбурга
© AP Photo/Kerstin Joensson

Прокуратура Зальцбурга предъявила в Земельный суд  официальное обвинение в отношении задержанного в ноябре 2018 года полковника австрийской армии в отставке по делу о шпионаже в пользу России. Об этом сообщили в пятницу корреспонденту ТАСС в австрийской прокуратуре.
"Подсудимый обвиняется в по меньшей мере 25-летней шпионской деятельности в пользу российской военной разведывательной службы "Главное разведывательное управление" (ГРУ, теперь ГУ) в совершении преступления, связанного с деятельностью секретной разведывательной службы в ущерб Австрии, в совершении преступления о предательстве государственных секретов и преднамеренном разглашении военных секретов", - говорится в заявлении прокуратуры Зальцбурга.
Как отметили в прокуратуре и управлении полиции Зальцбурга, расследование дела в отношении отставного австрийского военного ведется совместно с региональным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка). Обвинительное заключение основано на следственных мероприятиях: информации об открытии банковских счетов обвиняемого, изучении конфискованных носителей информации и опросах свидетелей. Сам обвиняемый от показаний отказывается.
"Согласно обвинительному заключению, полковник с 1993 года шпионил в пользу российской военной разведки и предоставлял своему офицеру-куратору исчерпывающую информацию о военном спектре Вооруженных сил Австрии, в частности о системах вооружений и задачах сухопутных и воздушных сил", - отметили следователи.

Задержание полковник и розыск россиянина
Власти Австрии в 2018 году сообщили, что ведут расследование в отношении отставного полковника австрийской армии, подозреваемого в передаче российской военной разведке на протяжении 20 лет информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе. По данным австрийских властей, за свою деятельность он получил €300 тыс. В случае подтверждения подозрений обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы. Отставной полковник армии Австрии находится под арестом с 30 ноября 2018 года из-за опасения следователей, что он может совершить преступление повторно. Сам подозреваемый, по словам адвоката, не считает себя шпионом и заявляет, что не разглашал государственные секреты в ущерб Австрии.
В июле 2019 года МВД Австрии объявило в международный розыск гражданина России Игоря Зайцева по подозрению в работе на Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ и получении секретных сведений в ущерб Австрийской Республике. 65-летний россиянин подозревается в вербовке полковника австрийской армии, арестованного в 2018 году по делу о передаче секретных сведений России. Австрийская полиция считает Зайцева "офицером ГРУ", курирующим австрийского военного, и заявляет, что их первая рабочая встреча состоялась в 1987 году для передачи секретных сведений военного характера. Как сообщали корр. ТАСС в прокуратуре Зальцбурга, бывший австрийский полковник не дает показания по делу Зайцева.
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Операция «Снег»
Статья   155 0
«Снег» — кодовое название операции советской внешней разведки, направленной против ликвидации угрозы со стороны Японии, которая была блистательно проведена в обстановке строжайшей секретности в 1940-х годах.
В конце 1920-х годов правящие круги Японии избрали агрессивный курс для достижения мировой гегемонии. Основные положения его были закреплены в секретном докладе премьер-министра генерала Гинти Танаки, получившем название «меморандум Танаки». Этот доклад был добыт советским агентом и стал достоянием мировой общественности.
В середине 1930-х годов, после прихода к власти в Германии Гитлера и подписания антикоминтерновского пакта, вероятность нападения Японии на советский Дальний Восток резко возросла. Руководство внешней разведки СССР не исключали, что японцы могут попытаться напасть на дальневосточные рубежи СССР, как только Германия решится выступить против Советского Союза.
В результате анализа ситуации было принято решение провести разведывательную операцию, в процессе которой побудить правительство США предостеречь Японию от экспансии. Ведь политика Токио в то время в тихоокеанском регионе прямо угрожала интересам Соединенных Штатов и их союзников.
Операция была совершенно секретной и о ней знали лишь:
— основной участник операции — заместитель начальника 2-го отделения 3-го отдела 1-го управления НКВД СССР Виталий Павлов;





Павлов Виталий Григорьевич (1914 – 2005 годы) — деятель госбезопасности СССР, разведчик, дипломат, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны.
Родился 30 сентября 1914 года в Барнауле. 
1938 год — после окончания Сибирского автодорожного института был направлен на работу в органы НКВД СССР. 
После окончания курсов при Центральной школе НКВД СССР и Школы особого назначения НКВД последовательно назначался стажёром Американского отделения 5-го отдела, оперуполномоченным, заместителем начальника 1-го отделения, с 1940 года — 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Во время Великой Отечественной войны Павлов занимал должности заместителя начальника 2-го отделения 3-го отдела 1-го управления НКВД СССР.
1942 год — направлен в Канаду в качестве легального резидента под прикрытием должности первого секретаря и заведующего консульским отделом посольства СССР в Канаде.
1945 год — объявлен персоной нон грата и выслан из Канады.
1946 год — назначен начальником отделения информационного отдела ПГУ МГБ СССР, старшим помощником начальника 1-го отдела 5-го управления.
С 1949 года — старший помощник начальника, заместитель начальника, начальник Американского отдела нелегальной разведки КИ при СМ СССР.
1952 год — назначен начальником 1-го отдела 1-го управления ПГУ МГБ СССР.
1953 год — начальник нелегального отдела, заместитель начальника 1-го отдела ПГУ МГБ СССР.
1959 год — заместитель начальника, начальник Спецуправления ПГУ КГБ при Совмине СССР.
1961 год — заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР.
1966 год — возглавил резидентуру в Австрии.
1971 год —  был назначен начальником Краснознамённого института ПГУ КГБ СССР.
1973 год – назначен руководителем представительства КГБ СССР при МВД Польской народной республики.
С 1987 года — в отставке.
 Умер 11 апреля 2015 года в Москве.


— начальник внешней разведки НКВД Павел Фитин;
— разведчик Исхак Ахмеров, нелегально работавший в США;




Исхак Абдулович Ахмеров (İsxaq Ğabdulla uğlı Əxmərov, Исхак Габдулла улы Әхмәров, 7 апреля 1901 года — 18 июля 1976 года) — советский разведчик, полковник, руководитель советской резидентуры в США в 1942-1945 годах.
1921 год – поступает в Коммунистический университет народов Востока.
1922 год — поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 году. Поступает на работу в органы государственной безопасности.
1930-1931 годы — принимает участие в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.
1932 год — переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай.
1935 год — направляется на нелегальную работу в США.
1942 -1945 годы — возглавляет нелегальную резидентуру в США.
1945 год – возвращается в СССР, был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. 
Скончался 18 июля 1976 года.


Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 09 ноя 2019 10:07:41
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

© AFP 2019 / Saul Loeb

Бывшая глава "российской группы" ЦРУ, ветеран секретных служб Элизабет Кимбер станет первой женщиной в истории управления, которая возглавит Оперативный директорат (бывшую Национальную секретную службу), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление разведывательного агентства.
Оперативный директорат ЦРУ решает задачи, связанные со сбором информации агентурной разведкой, набором иностранных агентов, организацией и проведением тайных операций.
"Имея почти 34-летний опыт работы и доказанную способность оказывать влияние на оперативную миссию ЦРУ, Бет Кимбер станет исключительным лидером нашего Оперативного директората", - говорится в заявлении директора по связям с общественностью ЦРУ Бриттани Брамелл.
Кимбер провела большую часть своей карьеры в Западной Европе и в настоящее время возглавляет Европейский и Евразийский миссионерский центр. Ранее в этом году она занимала должность первого заместителя директора ЦРУ Джины Хаспел, также первой женщины на своем посту.
Также Кимбер некоторое время возглавляла так называемую "российскую группу" - подпольную агентурную сеть, которая ответственна за шпионаж в отношении российских объектов и служб. Телеканал подчеркивает тот факт, что именно Кимбер назначили на важный руководящий пост в ЦРУ в период обострения отношений с Москвой.
Ветеран тайной службы агентства Джон Сипхер, который служил заместителем Кимбер, когда она возглавляла "российскую группу", заявил, что она является "уважаемой фигурой с большим опытом работы в важнейшем регионе". "Я думаю, что это хороший выбор. Европа, Россия и работа с соответствующими коллегами в разведке - ее специальность", - сказал Сипхер.
Как отмечает телеканал, публично объявив о назначении Кимбер, ЦРУ отступило от предыдущей нормы, согласно которой личность директора Оперативного департамента оставалась в секрете.
Ссылка
  • +0.14 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Отмечается, что Блейк празднует день рождения в семейном кругу

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поздравил с 97-летием легендарного разведчика Джорджа Блейка и подарил ему фрукты и крымское вино. Об этом ТАСС в понедельник сообщил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.
"Со знаменательной датой поздравил именинника директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, руководство службы и представители управления "С". В подарочной корзине Георгий Иванович, как его дружески называют коллеги, обнаружил любимые фрукты и бутылочку крымского красного столового вина", - сказал Иванов.
По его словам, Джордж Блейк празднует день рождения в узком семейном кругу. К нему часто наведываются сын, внуки.
Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме, он служил в MI6, но по собственным убеждениям перешел на сторону советской разведки, более 20 лет был двойным агентом, передавая СССР секретные данные, которые позволили разоблачить британских агентов. Блейк был приговорен за шпионаж к 42-летнему заключению, но ему удалось совершить побег и уехать в Россию.
За автобиографию "Прозрачные стены" в 2007 году он был удостоен премии Службы внешней разведки, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, "За личное мужество".
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
  • +0.16 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты





Строгий режим безопасности – одна из особенностей жизни в секретном Ок-Ридже. Фото со страницы Министерства энергетики США в Flickr

Двенадцать лет назад, в 2006-м, после открытия нового здания штаб-квартиры Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ президент России Владимир Путин посетил закрытый музей военной разведки. Глава государства задержался у одного из стендов, который был посвящен почти никому не известному разведчику под оперативным псевдонимом Дельмар, под которым скрывался Жорж (Георгий) Абрамович Коваль. Глава государства попросил поподробнее рассказать о нем. И тут выяснилось, что за все время гонки за ядерными секретами лишь Ковалю удалось поработать непосредственно в тех американских лабораториях, где создавалось ядерное оружие. Владимир Путин попросил познакомить его с «атомным» разведчиком, но выяснилось, что тот уже ушел из жизни – он скончался 31 января 2006 года. Лишь после этого произошло то, что должно было случиться уже давным-давно: в 2007 году Жоржу Ковалю было присвоено звание Герой России.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
История будущего разведчика и ученого берет начало в белорусском местечке Телеханы, где трудился его отец. Плотник Абрам работал много, а зарабатывал мало. Красавица Этель Шениски, дочь местного раввина, полюбила Абрама, но связывать с ним судьбу не решалась. Она ушла от папы, подалась в социалисты, но где жить? Не в шалаше же устраивать рай. И тогда Абрам поклялся любимой: он уедет в Америку, сколотит денег, купит дом и вызовет к себе Этель.
В 1910 году он обосновался в Штатах. В те времена невесты умели ждать: через два года после отъезда Коваля Этель получила от своего Абрама по почте много долларов плюс подтверждение: деньги на дом накоплены. Она не побоялась – поехала в США и увидела в городе Су-Сити (штат Айова), что, как и Телеханы, находился в захолустье, деревянный домишко в пять небольших комнат. Этель родила счастливому мужу троих детишек – Изю, Жоржа и Габриэля. Среднего, родившегося в Рождество, 25 декабря 1913 года, местные называли на американский манер – Джорджем.
В первые годы все шло неплохо. Искали лучшую жизнь и отыскали, но потом та, лучшая, куда-то исчезла. Еще в детстве кем только Жорж не подрабатывал. Способный, шустрый, говорил на идише и, понятно, на американском английском, подсознательно избавившись от своеобразного акцента, который всю жизнь потом преследовал его друзей из еврейской общины. Очень хотел учиться. Приносил хорошие отметки из школы. Даже окончил два семестра в колледже. Играл в волейбол, причем его имя, как пишут американские исследователи, даже значилось в некоторых мелких спортивных справочниках. Он мог рассчитывать на спортивную стипендию в колледже, в университете.
Но тут наступила Великая депрессия, работы в Су-Сити не стало вовсе. Тогда сознательный еврей с социалистическими взглядами Абрам Коваль вступил в организацию ICOR (Ассоциация помощи еврейской колонизации в России), которая ставила целью помочь своим собратьям в Советском Союзе создать собственную автономную социалистическую республику. Отец семейства свято верил, что в Биробиджане «отец народов» Сталин сотворит рай для евреев.

СТРАНА СОВЕТОВ
Жорж тоже поверил в хорошую идею. Он всегда старался прийти на подмогу нуждавшимся в помощи. И когда двух бедных женщин выселили из приюта для бездомных, он с друзьями ворвался в офис чиновника, отдавшего этот приказ, требуя вернуть несчастных в приют, и не покидал помещения до прихода шерифа. И был в первый и последний раз в жизни арестован, проведя ночь в полицейском участке. Потом его отпустили, но взяли на заметку как возможного члена довольно популярной тогда Лиги молодых коммунистов (Young Communist League – YCL). Может, он и состоял в ней, тем более что в 1930 году Жорж участвовал в конференции коммунистов штата Айова.
Все эти материалы на Коваля накопали только в 1954 году, когда у главы ФБР мистера Гувера подозрения в его шпионской деятельности в пользу СССР окончательно вызрели. Что ни говори, доказательств левых взглядов Жоржа Коваля хватало, но всплыли они лишь годы спустя после его отъезда из страны.
А тогда, в 1932 году, в пору Великой депрессии, семья плотника Абрама, прожившая в США около двух десятилетий, отправилась на советском теплоходе «Левитан» в новый поиск той самой лучшей жизни в Страну Советов – в Биробиджан.
На новом месте работы для плотников и других переселенцев из США было хоть отбавляй. На хлеб с маслом трудолюбивым Ковалям хватало, но вот учиться Жорж хотел не в Биробиджане, а в столице. Он начинал, как и отец, лесорубом-плотником, потом был электриком, слесарем. Однажды фото счастливой семьи еврейских переселенцев Ковалей, на котором Жорж получился просто отлично, появилось на страницах всесоюзного журнала.
Юный электрик мечтал стать химиком. А почему бы не сбыться мечте в стране социализма? И в 1934 году он поступает в знаменитую московскую Менделеевку – Московский химико-технологический институт (МХТИ) имени Д.И. Менделеева. Причем учится настолько хорошо, что без экзаменов (!) зачисляется в аспирантуру МХТИ. Впереди была кандидатская диссертация.
Жорж умело ладил с профессорами и аспирантами МХТИ, занимался в меру возможностей, без фанатизма, профсоюзной работой. Женился на девушке из хорошей, пусть и несколько буржуазной – в прошлом – семьи. Души не чаял в родившейся дочери. Но тут наступил 1939 год, и вся эта советская идиллия в момент разрушилась: Ковалем заинтересовалась разведка…

ИЗ АСПИРАНТОВ – В НЕЛЕГАЛЫ
Да разве мог такой положительный парень не заинтересовать разведку? Нет, не только отличной институтской характеристикой и преданностью идеям социализма, а и необычной биографией. Родился, вырос, учился в США. Знал чужие обычаи, хорошо владел английским. Согласие Жоржа разведчики получили достаточно быстро, после чего в не менее быстром темпе шло и обучение премудростям разведки. А затем – отправка в Штаты.
У Жоржа Коваля было две легенды пребывания в США. По одной, он прибыл в страну под другим именем и по изготовленным в СССР документам. Надо было легализоваться, найти работу по хорошо знакомой химической тематике. Перед войной о возможности создания атомной бомбы в СССР задумывались лишь чудаки-одиночки. Помня о газах, которыми немцы травили французов в империалистическую, боялись применения химического оружия. Вторая легенда у Жоржа была более подходящей: он всплывает из небытия и возобновляет жизнь в Штатах по собственному паспорту и под настоящей фамилией. Уехал-то недавно – в 1932 году. И то ли что-то предвидел, то ли по счастливой случайности сохранил все выданные в Айове документы. Конечно, устроиться предстояло в каком-нибудь крупном городе с химическими предприятиями и обязательно подальше от Су-Сити.
Оставалось как-то прикрыть исчезновение аспиранта Менделеевки. Его хорошо знали в институте, помнили и в Биробиджане. Вдруг кого-то из переселившихся опять потянет в Америку.
А как же святая обязанность каждого советского молодого мужчины послужить в армии? Вот Жоржа и призвали в 1939 году. Место службы? Неизвестно. Где надо. Он не проходил курсов, как все новобранцы, не принимал присяги. Правда, военное звание ему присвоили – солдат.
Жена знала, куда отправлен муж, родителям – успокоительные письма непонятно откуда. Вместо армейской службы в далеком якобы краю – шлифовка в Москве двух легенд, сборы, прощание. И прибытие «домой» в Штаты в октябре 1940 года.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 12.11.2019 12:38:28
Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты





Строгий режим безопасности – одна из особенностей жизни в секретном Ок-Ридже. Фото со страницы Министерства энергетики США в Flickr

Двенадцать лет назад, в 2006-м, после открытия нового здания штаб-квартиры Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ президент России Владимир Путин посетил закрытый музей военной разведки. Глава государства задержался у одного из стендов, который был посвящен почти никому не известному разведчику под оперативным псевдонимом Дельмар, под которым скрывался Жорж (Георгий) Абрамович Коваль. Глава государства попросил поподробнее рассказать о нем. И тут выяснилось, что за все время гонки за ядерными секретами лишь Ковалю удалось поработать непосредственно в тех американских лабораториях, где создавалось ядерное оружие. Владимир Путин попросил познакомить его с «атомным» разведчиком, но выяснилось, что тот уже ушел из жизни – он скончался 31 января 2006 года. Лишь после этого произошло то, что должно было случиться уже давным-давно: в 2007 году Жоржу Ковалю было присвоено звание Герой России.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
История будущего разведчика и ученого берет начало в белорусском местечке Телеханы, где трудился его отец. Плотник Абрам работал много, а зарабатывал мало. Красавица Этель Шениски, дочь местного раввина, полюбила Абрама, но связывать с ним судьбу не решалась. Она ушла от папы, подалась в социалисты, но где жить? Не в шалаше же устраивать рай. И тогда Абрам поклялся любимой: он уедет в Америку, сколотит денег, купит дом и вызовет к себе Этель.
В 1910 году он обосновался в Штатах. В те времена невесты умели ждать: через два года после отъезда Коваля Этель получила от своего Абрама по почте много долларов плюс подтверждение: деньги на дом накоплены. Она не побоялась – поехала в США и увидела в городе Су-Сити (штат Айова), что, как и Телеханы, находился в захолустье, деревянный домишко в пять небольших комнат. Этель родила счастливому мужу троих детишек – Изю, Жоржа и Габриэля. Среднего, родившегося в Рождество, 25 декабря 1913 года, местные называли на американский манер – Джорджем.
В первые годы все шло неплохо. Искали лучшую жизнь и отыскали, но потом та, лучшая, куда-то исчезла. Еще в детстве кем только Жорж не подрабатывал. Способный, шустрый, говорил на идише и, понятно, на американском английском, подсознательно избавившись от своеобразного акцента, который всю жизнь потом преследовал его друзей из еврейской общины. Очень хотел учиться. Приносил хорошие отметки из школы. Даже окончил два семестра в колледже. Играл в волейбол, причем его имя, как пишут американские исследователи, даже значилось в некоторых мелких спортивных справочниках. Он мог рассчитывать на спортивную стипендию в колледже, в университете.
Но тут наступила Великая депрессия, работы в Су-Сити не стало вовсе. Тогда сознательный еврей с социалистическими взглядами Абрам Коваль вступил в организацию ICOR (Ассоциация помощи еврейской колонизации в России), которая ставила целью помочь своим собратьям в Советском Союзе создать собственную автономную социалистическую республику. Отец семейства свято верил, что в Биробиджане «отец народов» Сталин сотворит рай для евреев...

Ссылка


Герой России остался гражданином США
Советский атомный разведчик Жорж Коваль до самой своей кончины в 2006-м не был лишен американского гражданства
Жорж Коваль, добывший для Москвы в середине 1940-х ценнейшую информацию по Манхэттенскому ядерному проекту в США и недавно посмертно удостоенный за это звания Героя России, до самой своей кончины в Москве в 2006 г. формально оставался американским гражданином.
Представители ФБР США подтвердили это, передавая корреспонденту ИТАР-ТАСС очередную порцию документов из рассекреченного следственного дела Коваля, хранящегося в архивах Бюро. По их признанию, ФБР пыталось добиться лишения Коваля гражданства, но из этого ничего не получилось.
Жорж, а точнее, естественно, Джордж Коваль появился на свет в 1913 году в американском городе Сиу-Сити (штат Айова), куда его родители перебрались незадолго до этого из белорусского местечка Телеханы. Соответственно гражданство США у него было "прирожденное", а не благоприобретенное. Отобрать его не так-то просто, даже с учетом того, что в 1932 году в разгар Великой депрессии в США Ковали с детьми уехали в Россию, где их средний сын по окончании Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева неожиданно для самого себя стал военным разведчиком.
Нелегально вернувшись в Америку, он был в условиях военного времени призван в армию США и направлен для прохождения службы в так называемый Манхэттенский инженерный округ. За этим названием скрывались строго засекреченные предприятия и лаборатории военно-промышленного ядерного комплекса США, располагавшиеся отнюдь не в центре Нью-Йорка, а в более укромных местах, включая города Ок-Ридж (штат Теннеси) и окрестности Дейтона (штат Огайо). Насколько известно, Коваль, работавший под оперативным псевдонимом Дельмар, был единственным советским агентом, которому удалось лично внедриться в 1944-1945 годах на эти объекты. После успешного выполнения разведывательного задания он в 1948-м благополучно покинул США и возвратился в Россию. "РГ" подробно рассказывала обо всем этом в январе на основании первых томов дела Коваля из архивов ФБР.
Последний том, по словам представителей Бюро, у них куда-то затерялся. Предпоследние же два, охватывающие период с осени 1956-го по весну 1978-го, свидетельствуют о том, что и в это время контрразведчики ФБР продолжали биться по сути над теми же вопросами, которые изначально поставил перед ними их первый директор Джон Эдгар Гувер. Прежде всего он требовал установить, как и с чьей помощью Коваль сумел попасть в Ок-Ридж и Дейтон, к какой именно секретной информации мог там иметь доступ и не было ли все это результатом заранее спланированной операции. Кроме того, Гувера интересовало, как советский агент сумел незамеченным проникнуть в США, кто помог ему легализоваться и, наконец, не возвращался ли Коваль снова в Америку после отъезда.
Судя по материалам дела, ответов на большинство этих вопросов у ФБР не было и нет. Более или менее уверены американские сыщики разве только в том, что "крышей" для Коваля после появления его в Америке послужила нью-йоркская компания "Рейвен электрик". Именно через нее им и удалось в августе 1954-го идентифицировать предполагаемого советского агента, который до тех пор был анонимным. Но и эта ниточка оборвалась еще до того, как оказалась в руках ФБР. Хозяин фирмы и предполагаемый американский шеф Дельмара - некто Бенджамин Лассен - еще в 1950-м благополучно отбыл в Польшу.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 ноя 2019 12:43:37
  • +0.20 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
ФСБ раскритиковала законопроект о создании цифровых профилей граждан России, поскольку, по мнению ведомства, обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повысит риски утечек информации, в том числе о судьях, прокурорах, следователях и сотрудниках силовых ведомств, сообщили СМИ.
О замечаниях ФСБ к законопроекту о цифровом профиле говорится в письме руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергея Беседы начальнику государственно-правового управления президента России Ларисе Брычевой, пишет «Коммерсант».
Как отмечает Беседа, законопроект не соотносится с принципами действующего закона «О персональных данных», так как «не содержит конкретных целей, для достижения которых предусматривается обработка персональных данных в предлагаемом объеме».
«Обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повышает риски их неправомерного сбора и распространения, а также разглашения информации о лицах, подлежащих государственной защите (например, судьи, прокуроры, следователи, представители силовых ведомств и их близкие)», – написал он.
Как заявил исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев, до сих пор ФСБ не высказывалась так резко против нового регулирования в этой сфере, замечает.
«Нигде в мире, даже в Китае, нет централизации всей информации - это крайне опасно, ФСБ об этом и пишет», – рассказал он.
«Непонятно, каким образом будут интегрироваться воедино данные из разных ведомств, кто будет нести за это ответственность. Как будет цифровой профиль взаимодействовать с системой электронных паспортов, которую готовит МВД, и нужны ли эти две системы одновременно? Плюс продолжающиеся дебаты с цифровой подписью. Все эти кусочки не складываются в один пазл, нужно брать паузу, пересматривать все тексты», –заявил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
По его мнению, замечания ФСБ справедливы, хотя «утечки в госсистемах в последнее время не сильно заметны, чаще мы слышим об утечках на стыке банков и госсистем».
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

© Фото : ФСИН России по Ростовской области
\
Начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ростовской области Муслима Даххаева и его заместителей подозревают в разглашении государственной тайны. Об этом сообщает "Говорит Москва" со ссылкой на замдиректора ФСИН Валерия Максименко.
Он уточнил, что будет возбуждено уголовное дело. По его словам, позже Даххаеву и его замам могут предъявить и другие обвинения, связанные с коррупцией.
"Работали они все, видно, вместе, был слаженный коллектив. Я думаю, что материалов и оснований для задержания у следственных органов накопилось в полном объеме. Также об этом проинформирована прокуратура".
Как подчеркнул Максименко, это задержание будет предостережением для других госслужащих, недовольных своим материальным положением и решившим нечестным путем улучшить его.
По информации СМИ, сейчас в служебных кабинетах начальника ГУ ФСИН по Ростовской области и двух его заместителей идут обыски.
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

© РИА Новости / Нина Зотина

Экс-руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России Александр Безверхний на презентации книги "Военные контрразведчики" Александра Бондаренко

Создание в России уникальных образцов вооружений стало заслугой и военных контрразведчиков, которые в свое время умело отвлекли внимание зарубежных спецслужб, сообщил в среду экс-глава военной контрразведки ФСБ генерал-полковник Александр Безверхний.
"Девяностые годы были очень насыщены устремлениями зарубежных спецслужб к тому, чтобы узнать, что происходит как в целом в нашей стране, так и конкретно в Вооруженных силах. И мы фиксировали в те годы попытки создать серьезную агентуру в армии", - сказал Безверхний, возглавлявший военную контрразведку в 2000-15 годы.
В частности, по словам генерала, бытовало мнение, что ""на плечах" наших войск, уходящих домой из Восточной Европы, они смогут вербовать агентуру, создавать определенные разведывательные возможности в России".
"Но это им не удалось… Мы проводили активные мероприятия - говоря простым языком, делали "подставы", "запаривали дезу", отвлекали их внимание на созданные нами оперативные ситуации", - рассказал Безверхний в МИА "Россия сегодня" на презентации книги "Военные контрразведчики" из серии ЖЗЛ.
В итоге, по его словам, у иностранных "коллег" "на каком-то этапе создалось впечатление, что они все знают и всем владеют".
"Вы помните историческое выступление нашего президента, когда он в Кремле объявил, что Россия обладает новым типом вооружений. Слушая это и в душе восхищаясь тем, что произошло, я понимал, что наш противник ошарашен, что он об этом не знал. И в этом была и заслуга военной контрразведки", - признался Безверхний.
В целом, военная контрразведка в начале "нулевых" годов была одним из основных инструментов, благодаря которому удалось возродить российскую армию и нарастить ее мощь, отметил генерал.
"Сейчас мы являемся очевидцами успешного состояния наших Вооруженных сил. Но, к сожалению, был очень сложный период, особенно после кризиса 1990-х годов, когда в армии шли протесты, нескончаемые реформы. И военная контрразведка была одним из ключевых элементов возрождения армии, потому что у нас была уникальная возможность докладывать руководству страны истину о том, что именно происходит в ВС РФ", - заявил экс-начальник департамента.
О новейших видах российского стратегического вооружения президент Владимир Путин объявил 1 марта прошлого года в послании к Федеральному собранию. Речь идет о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17

© РИА Новости / Александр Моклецов

Военная контрразведка СССР обвела вокруг пальца американские спецслужбы, которые пытались узнать секрет не существовавших на самом деле "волшебных" советских таблеток, якобы помогавших космонавтам долгое время находиться на орбите, рассказал ветеран ФСБ, экс-руководитель отдела военной контрразведки Центра подготовки космонавтов, первый глава Звездного городка, полковник в отставке Николай Рыбкин.
"У нас в свое время пошли длительные полеты, а у американцев не получалось. И американцы почему-то сочли, что у русских есть какие-то волшебные таблетки, которые способствуют сохранению работоспособности космонавтов в длительном полете", - сказал Рыбкин в среду в МИА "Россия сегодня" на презентации книги "Военные контрразведчики" из серии ЖЗЛ.
В США захотели узнать подробности об этом препарате. "Мы им в этом подыграли и получили дополнительную информацию о тех, кто работает в этом ключе", - сказал Рыбкин.
Ветеран рассказал, что приходилось делать для достоверности. "Советский космонавт садится обедать, достает таблетку - но содовую, выпивает сам, дает нашему бортинженеру, а иностранцу говорит: "У тебя короткий полет, тебе не надо", – вспоминает Рыбкин.
Через некоторое спецслужбы США поставили задачу выяснить состав этих таблеток и место их производства, рассказал ветеран. "Чтобы подальше увести их от Москвы, мы назвали другой город. И пошла работа, оперативная игра. Но мы не выходили за рамки дозволенного, не провоцировали никаким образом", - сказал Рыбкин.
По его словам, американцы верили в существование чудо-таблеток. "А мы эту их веру не разрушали. Хотя сами думали – а вдруг они со своими технологиями действительно придумают таблетку, которая будет помогать?" - добавил ветеран.
"В результате американцы создали мощную лабораторию, вкачали туда денег, делали-делали варианты таблеток. Но ничего у них не получилось", - резюмировал Рыбкин.
Ссылка

Ветеран ФСБ: Запад пытался внедрить шпиона на советскую орбитальную станцию


© AFP 2019 / NASA

Представитель одной из зарубежных разведок во времена СССР пытался полететь на советскую орбитальную станцию под видом космонавта, но чекисты пресекли эти намерения, рассказал ветеран ФСБ, экс-руководитель отдела военной контрразведки Центра подготовки космонавтов, первый глава Звездного городка, полковник в отставке Николай Рыбкин.
"С момента работы по программе "Союз-Аполлон", естественно, спецслужбы с той стороны проявляли повышенный интерес к нашим специалистам. Были, что называется, вербовочные подходы. Но контрразведка сработала очень быстро, поставила всех на место. И когда американские специалисты ездили к нам, а наши - в Америку, в Хьюстон, то мы добились того, чтобы провокационные моменты исключить", - сказал Рыбкин в среду в МИА "Россия сегодня" на презентации книги "Военные контрразведчики" из серии ЖЗЛ.
Но попытки получить информацию о советской космической программе не прекращались, отметил он. "Пошла программа "Интеркосмос". Проводились полеты представителей как соцстран, так и стран не социалистического блока. Контрразведка работала внимательно, Мы обнаружили попытку подставить нам представителя одной спецслужбы, чтобы он слетал как космонавт на нашем корабле", - рассказал Рыбкин.
"Мы предотвратили такие возможности, исключили попадание таких людей в сферу наших государственных интересов", - добавил ветеран.
"Интеркосмос" - советская космическая программа, благодаря которой космонавты, не являющиеся гражданами СССР и США, смогли впервые побывать на орбите. Она также позволила космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях. В период 1978-1988 годов в космос отправились представители 14 стран.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 13 ноя 2019 16:07:43
  • +0.19 / 7
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +892.26
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,116
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 13.11.2019 16:07:28"У нас в свое время пошли длительные полеты, а у американцев не получалось. И американцы почему-то сочли, что у русских есть какие-то волшебные таблетки, которые способствуют сохранению работоспособности космонавтов в длительном полете"

Вот мне интересно, что означает эта фраза. Что у них не получалось? У них что, корабли падали, что ли?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Факты нарушений будут направлены в Генпрокуратуру и Минюст для принятия мер реагирования

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ выявила попытки вмешательства зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику в 19 субъектах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. Об этом в четверг по итогам заседания комиссии сообщил ее глава, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
"Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в поле зрения иностранных НКО, НПО и СМИ попали наши субъекты федерации, таковых мы насчитали 17 на сегодня. Практически в каждом [федеральном] округе имело место вмешательство иностранных государств во внутренние дела субъектов РФ", - сказал Пискарев.
"Эту активность проявляют 12 государств Европы, США. Мы насчитали более 50 юридических, физических, иностранных лиц, либо российских, либо работающих за деньги из-за границы, которые так или иначе влияли на внутреннюю политику субъектов", - уточнил глава комиссии.
Он отметил, что иностранные организации, в частности, собирают информацию для дальнейшего "разжигания межрелигиозных, межнациональных конфликтов". "Активность большая по поводу искажения истории, особенно в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - добавил парламентарий. Кроме того, подчеркнул Пискарев, не прекращается противоправная деятельность по вмешательству в российские избирательные процессы. "Теперь уже на следующий год заделы такие есть", - отметил он.
По словам главы комиссии, факты нарушений будут направлены в Генпрокуратуру и Минюст для принятия мер реагирования.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Президент Литвы Гитанас Науседа, вступивший в должность в июле этого года, подписал указ о помиловании двух россиян - Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые два года назад получилитюремные сроки по обвинению в шпионаже. Отбывать их до конца им теперь не придется, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики.
Литва впервые закупила крупную партию сжиженного газа из России
В ведомстве уточнили, что рекомендации в отношении граждан РФ президенту представила комиссия по помилованию. Кроме того, недавно парламент республики принял поправки к Уголовному кодексу, которые делают возможным обмен лиц, осужденных за шпионаж, с иностранными государствами и непосредственно процедуру помилования. Ранее литовские СМИ писали, что в Вильнюсе рассчитывают на экстрадицию из России двух литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые в 2016 году были признаны виновными в незаконной разведдеятельности в пользу Литвы. Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что не обладает информацией о планах такого обмена.
Агентство напоминает, что в 2017 году Филипченко и Моисеенко получили десять и десять с половиной лет тюрьмы соответственно. Первого литовское следствие обвинило в "вербовочных мероприятиях" в отношении жителей Литвы, а второго - в получении секретной информации военного характера.
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,349.52
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,458
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 15.11.2019 13:00:00Президент Литвы Гитанас Науседа, вступивший в должность в июле этого года, подписал указ о помиловании двух россиян - Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые два года назад получилитюремные сроки по обвинению в шпионаже. Отбывать их до конца им теперь не придется, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики.
Литва впервые закупила крупную партию сжиженного газа из России
В ведомстве уточнили, что рекомендации в отношении граждан РФ президенту представила комиссия по помилованию. Кроме того, недавно парламент республики принял поправки к Уголовному кодексу, которые делают возможным обмен лиц, осужденных за шпионаж, с иностранными государствами и непосредственно процедуру помилования. Ранее литовские СМИ писали, что в Вильнюсе рассчитывают на экстрадицию из России двух литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые в 2016 году были признаны виновными в незаконной разведдеятельности в пользу Литвы. Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что не обладает информацией о планах такого обмена.
Агентство напоминает, что в 2017 году Филипченко и Моисеенко получили десять и десять с половиной лет тюрьмы соответственно. Первого литовское следствие обвинило в "вербовочных мероприятиях" в отношении жителей Литвы, а второго - в получении секретной информации военного характера.
Ссылка

В Литве заявили об обмене двух россиян на двух литовцев и норвежца
Власти Норвегии уточнили, что помилованный гражданин их страны - это отставной инспектор погранслужбы Фруде Берг

Фруде Берг
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Литва заявила, что обменяла двух российских граждан на двух литовцев и норвежца. Об этом сообщает агентство Reuters.
В распространенном офисом премьер-министра Норвегии заявлении говорится, что осужденный в России за шпионаж отставной инспектор погранслужбы Норвегии Фруде Берг передан в пятницу представителем королевства на территории Литвы. "Мы последовательно работали над возвращением Фруде Берга домой с момента его ареста", - сказала премьер Норвегии Эрна Сульберг.
Президент Литвы Гитанас Науседа также подтвердил, что Россия и Литва успешно обменялись помилованными гражданами своих стран, ранее осужденными за шпионаж. "Два гражданина Литвы и гражданин Норвегии переданы Литве в рамках обмена осужденными за разведывательную деятельность лицами", - говорится в сообщении пресс-службы литовского президента.
Ссылка
  • +0.13 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4