Спецслужбы

1,454,526 8,690
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Посольство России в Латвии официально подтвердило, что получило от МИД страны подтверждение задержания россиянина в рамках уголовного процесса службы госбезопасности республики.
«17 июня получили ноту МИД Латвии, в которой лишь подтверждается факт задержания гражданина России в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности Латвии», – приводит ТАСС сообщение диппредставительства.
Накануне стало известно, что задержанного в Латвии россиянина арестовали на два месяца. «В настоящее время находимся на связи с родственниками и адвокатом задержанного. Пока лишь известно, что российский гражданин Г.В. Силонов, 1963 года рождения, был задержан правоохранительными органами Латвии 9 июня в международном аэропорту Риги», – сообщили в российском посольстве.
Ранее агентство ЛЕТА сообщило, что гражданина России задержали в Латвии по делу о шпионаже, по которому ранее был арестован депутат сейма (однопалатного парламента) Янис Адамсонс.
Ссылка
  • +0.11 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Как абвер готовился к войне с Советским Союзом


 
Солдаты секретной службы радиосвязи Верховного главнокомандования вермахта шифруют и дешифруют сообщения с помощью машины «Энигма». Фото Федерального архива Германии

На Западе продолжаются попытки фальсификации причин и итогов Второй мировой войны. В частности, звучат заявления о вынужденном характере агрессии нацистской Германии против СССР, якобы начавшей превентивную войну в целях упреждения внезапного удара Красной армии.
В свете этих заявлений важное значение приобретает оценка деятельности управления военной разведки и контрразведки Германии (абвера) в принятии решения о нападении на нашу страну.

Три этапа подготовки
Известно, что для Гитлера поход на Восток являлся осуществлением заветной мечты, о которой он писал еще в 1920-е годы в сочинении Mein Kampf (запрещено в РФ).
Обладая крайне ограниченной информацией военного, политического, экономического характера, имея низкий образовательный уровень, Гитлер находился во власти фантастических мечтаний о Великой Германии, «тысячелетнем рейхе», развитие которого ставилась в прямую зависимость от возобновления Drang nach Osten (натиска на Восток). Нападение на СССР представлялось ему реализацией двоякой задачи: расширения жизненного пространства для немецкого народа и уничтожения большевизма как врага мировой цивилизации.
Германия долго готовила вооруженное нападение на СССР. Эта подготовка различалась на разных этапах. В зависимости от обстановки в ней происходили существенные количественные и качественные изменения, появлялись новые приметы и черты. По мере приближения сроков начала войны военные приготовления, включая действия органов военной разведки, принимали все более массовый и очевидный характер.
Хотя между этапами подготовки нельзя провести резких граней (каждый из них являлся прямым продолжением и следствием предыдущего), все же на каждом отдельном этапе преобладали те или иные разведывательные действия, которые свидетельствовали о достижении новой ступени подготовки к войне. Наблюдалась определенная последовательность в приготовлениях военной разведки и ВС в целом.
Исходя из известных сегодня данных о подготовке Германии к развязыванию войны против СССР, можно четко выделить три этапа. Первый – с 1933 по июнь 1940 года (этап общей подготовки). Второй – с июня 1940 по 13 июня 1941 года (этап непосредственной подготовки). И третий – с 14 по 22 июня 1941 года (этап подготовки к собственно нападению).


Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 июн 2021 07:25:05
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Как я встретился с ликвидатором Троцкого


Давид Сикейрос имел шанс войти в историю
не только как выдающийся художник,
но и как убийца Льва Троцкого. 
Фото Гектора Гарсии


В моей жизни есть даты, которые я без запинки назову, даже будучи разбужен среди ночи. Я имею в виду не свой день рождения и не дату смерти мамы, не Новый год и не национальные праздники. Есть такие даты, которые западают не в память – в душу! Положа руку на сердце, скажу, что 31 мая 1970 года для меня – именно такая дата.

Вечер в Испанском клубе
…Начало летней сессии в МГПИИЯ имени М. Тореза. Свалив первый экзамен, мой друг – Рамон Санта-Мария (для друзей просто Рома) – затащил меня в Испанский клуб, чтобы традиционным кофе-с-коньяком отпраздновать отметку «отлично» и смыть грех обмана товарища лектора.
Нет, все-таки о друге и о Клубе надо подробнее! Ведь благодаря им состоялось мое знакомство с человеком-легендой, а воспоминания об этом до сих пор гонят по моим венам избыточный адреналин и будоражат сознание.
Рамон Санта-Мария – двадцатилетний москвич «испанского розлива», сын бойцов-республиканцев, которые в 1936 году сражались против каудильо Франко, а потерпев поражение, нашли убежище в Москве и стали гражданами СССР. Рома поступил на переводческий факультет МГПИИЯ, чтобы по окончании института вернуться на родину предков и заняться бизнесом. Об этом он мне сообщил по большому секрету, находясь под действием «сыворотки правды»: под парами кофе-с-коньяком.
Теперь о Клубе. Его конспиративное логово располагалось на четвертом этаже старинного жилого здания на Кузнецком Мосту. Подозреваю, что место выбрано не случайно, а для удобства сотрудников Лубянки проводить там явки со своими секретными агентами из испанской диаспоры: ведь до штаб-квартиры КГБ два шага.
Похоже, что и этаж подобран согласно требованиям конспирации: так высоко чужаки ненароком не забредут. Вход строго по пропускам. Однако обладатель пропуска имел право привести с собой одного гостя, как это и случилось со мной 31 мая.
Судя по тому, как радушно заулыбался охранник, Рома был завсегдатаем. Он что-то шепнул служивому на ухо, и чудесным образом мы стали обладателями бутылки армянского коньяка. Мы вошли в зал, сели за стол рядом с корытом-жаровней и стали ждать, когда в утопленных в раскаленном песке турках поднимется шапка кофейной гущи и начнет источать божественный аромат.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17




17 июня Нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов направил на имя Сталина очередное агентурное сообщение внешней разведки из Берлина. Именно на нем Сталин размашисто поставил резолюцию:   «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]»

А вот и само сообщение:

Сообщение из Берлина
 Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:
1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.
5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве – Очачи и особо важные в Хейлигенкейль.

Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа назначен Амонн, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева – Бурандт – бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы – Бургер, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.
Для общего руководства хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен Шлоттерер – начальник иностранного отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине.
В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты».
17 июня 1941 ПОЧЕМУ СТАЛИН ПОСЛАЛ ИСТОЧНИК РАЗВЕДКИ К МАТЕРИ?

Пожалуй, это самая серьезная оплошность Сталина в критический период июня 1941. Мы имеем ввиду не возражения по сути, а форму, в которой они были сделаны. Это навсегда вошло в историю. Каждый теперь оценивает эту резолюцию в зависимости от своего отношения к личности Сталина, делает выводы.
Сегодня мы привели несколько (их было больше) важных донесений разведки пришедших только 17 июня (смотрите выше). На стол руководителей разведки ложилось огромное количество сообщений разной степени важности, они приходили каждый день. Сообщения эти были подробные и не очень, некоторые требовали уточнения, другие содержали фактические ошибки (путали корпуса и дивизии), сообщалось о нападении весной, в апреле, в начале или в середине мая, в течение всего июня, в любой момент, возможно, в конце июня, может, даже не в этом году, скорее всего, после того, как падет Англия… Была и намеренная дезинформация, и двойные агенты, и разведка подозревала это (например, агент «Лицеист»). Руководители спецслужб все это отправляли руководителями страны, часто, даже к качественной развединформации приписывая, что, мол, скорее всего, это неверные данные. 
Что именно в сообщении агента «Старшина» взбесило Сталина? Харро Шульце-Бойзен с декабря 1940 года исправно передавал информацию советской разведке, в том числе о подготовке Германии к нападению на СССР. Он входил в так называемую легендарную «Красную капеллу». 

11 апреля 1941 «Старшина» сообщил, что «… перед началом военных действий Германией будет предъявлен ультиматум Советскому Союзу о присоединении к пакту трех, с подчинением СССР германской политике». Но ультиматумов никто не выдвигал…

30 апреля 1941 «Старшина» передал, «…вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно и начало его следует ожидать со дня на день…» … прошло уже 1,5 месяца…

5 мая 1941 «Старшина» сообщил, что «…Германия потребует от СССР оккупации немецкой армией Украины и возможно также Прибалтики…». А почему не  Белоруссию еще?

12 июня 1941 «Старшина» говорит, что «…объектами главного удара первоначально должны явиться Мурманск, Мурманская железная дорога, Вильно, Белосток, Кишинев и что германское командование будет стремиться, путем обхода с севера из Восточной Пруссии и с юга из Румынии, создать клещи, которые постепенно будут смыкаться в целях окружения Красной Армии, расположенной на границе Генерал-Губернаторства. Дополнительно в качестве объектов бомбардировок штабом авиации намечены также авиазаводы в Москве и ее окрестностях, порты Балтийского моря и Беломорский канал».  - это очень странные первоначальные объекты для бомбардировок… 22 июня люфтваффе, нанесет основной удар по другим целям…

Итак, все напряжены, Жуков с Тимошенко требуют приведения частей в боевую готовность, а реакции на сообщение ТАСС от 14 июня из Берлина так и не последовало, хотя немецкий посол Шуленбург уверял, что такое заявление обязательно вызовет ответную реакцию. 
И, вот, приходит очередное донесение «Старшины», где говорится, что Сообщение ТАСС, правда от 6 июня (о многочисленных нарушениях воздушной границы СССР): «воспринято иронически…»… Агент снова сообщает, что «…объектами налетов в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские…»… Почему электростанция «Свирь», да еще и №3? Ни всю Нижне-Свирскую ГЭС, где три каскада и она питает Ленинград, а почему-то именно Свирь-3, ни Днепрогэс, ни авиационный завод №1 в Москве, ни авиазавод №12 в Киеве, а какие-то «шарикоподшипники»? …а так же «авторемонтные мастерские»… Бред какой-то!!! Есть еще варианты куда послать «Старшину»? Психанул…
Из ТГК WW II День за днём
  • +0.28 / 10
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,614.42
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,731
Читатели: 101
Цитата: Vediki977 от 18.06.2021 07:54:20



17 июня Нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов направил на имя Сталина очередное агентурное сообщение внешней разведки из Берлина. Именно на нем Сталин размашисто поставил резолюцию:   «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]»

А вот и само сообщение:

Сообщение из Берлина
 Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:
1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.
5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве – Очачи и особо важные в Хейлигенкейль.

Скрытый текст
Выделенное - это и есть то, за что Сталин и послал Меркулова вместе с его агентом в дальнюю эротическую прогулку.  Ибо - в планах от 17 июня "Вхождение Венгрии в действия на Восточном фронте" - как минимум были под большим Вопросом. Зато материалы судебных разборок августа - сентября 1941 года по вопросу причастности действий некоего командующего авиацией Смушкевича и его сотоварищей по сотрудничеству с Коминтерном и бомбардировке 26 июня города Кошице с жертвами в среде мирного населения - вот оно то, что нас должно интересовать более конкретно.  Бомбардировка Кошице - 26 июня, вступление Венгрии в войну -27. 
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.52 / 19
  • АУ
lexlexus
 
russia
СЗФО
52 года
Слушатель
Карма: +14.65
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 1,793
Читатели: 1
Будете в Питере, непременно посетите музей на улице Гороховой 2.

По адресу Гороховая 2 в Санкт-Петербурге находился первый кабинет основателя и руководителя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского, а сейчас расположен Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России XIX-XX вв.

Площади музея невелики, но те, кто готовил экспозицию, изумительным образом уместили большой объём интереснейшей информации.

Свой рассказ музей начинает с момента создания Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высшего органа политической полиции Российской империи.

Далее идёт повествование про Охра́нное отделе́ние - полное наименование Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, просторечное охра́нка.

Ну и конечно же ВЧК-КГБ.

Аудио-гид рассказывает о стратегических и тактических направлениях работы в разные периоды деятельности политической полиции и как влияла смена руководства на тенденции в политическом сыске.

В экспозиции представлена Инструкция филёрам Летучего Отряда и филёрам Розыскных и Охранных отделений. Тем кто в теме интересно будет сравнить с наставлениями более позднего периода.







Стоит отметить, что в разработку политической полиции попадали и так называемые уголовные авторитеты, как руководители преступных сообществ - групп людей которые могли влиять на социальные процессы в обществе.

В музее представлено дело оперативного наблюдения от 1913 года за объектом под псевдонимом «Жаборъ» коим был 18-ти летний Сергей Есенин. В его окружении был агент Охранного отделения.



К слову, можно сделать вывод, что и 200, и 100 лет назад пушечным мясом протеста была молодежь. Именно за счет молодёжи, которой свойственен нигилистический подход, более старшие революционеры решали свои задачи.

Изучая экспозицию, посвященную ВЧК вспомнилась любимая книга подросткового возраста – «Записки следователя», Льва Шейнина. Его рассказы о расследованиях и процессах в отношении агентов Охранного отделения внедрённых в революционные кружки. Музей тоже повествует об этих персоналиях.
  • +0.20 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Очередное дело о «русских шпионах» в Латвии захватывает все новых фигурантов – и вслед за бывшим главой МВД страны арестован некий гражданин РФ Г.В. Силонов, тоже обвиняемый в шпионаже в пользу России. Кем является этот задержанный, какое отношение он имеет к КГБ СССР и почему происходящее куда больше напоминает криминальные разборки в стиле 1990-х годов?
Латыши, как обычно, нарушили дипломатические нормы. Они были обязаны в пятидневный срок сообщить в посольство о задержании гражданина России. Но Силонов был задержан в аэропорту Риги 9 июня, а в посольство официальная бумага из латвийского МИДа поступила только 17 июня. Все это время никто не знал о местонахождении Силонова, хотя он находился и находится сейчас в «латвийской Лубянке» на улице Стабу. Не понятно и то, что именно ему предъявляют. Более того, латвийская сторона не раскрывает установочные данные на задержанного. В Латвии утверждают, что Силонов арестован по так называемому делу депутата Сейма Яниса Адамсонса, бывшего министра внутренних дел Латвийской Республики, который также арестован по обвинению в шпионаже в пользу России.
Газета ВЗГЛЯД имеет основания полагать, что задержанный гражданин России Г.В. Силонов – Геннадий Силонов, 1963 года рождения, в 1990-1991 годах работавший в 3-м управлении КГБ Латвийской ССР, куда был переведен из республиканской прокуратуры. Капитан, оперуполномоченный. Третье управление занималось технической поддержкой контрразведывательной деятельности, а также борьбой с организованной преступностью. На его базе была сформирована специальная группа по организованной преступности в ЛатССР, просуществовавшая около двух лет.
В КГБ Латвии Силонов проработал очень недолго, поскольку Союз развалился и республиканское управление госбезопасности было ликвидировано. Большая часть сотрудников 3-го управления плавно перетекла в те самые структуры, против которых и должна была работать: в физическую охрану «кооператоров» и первых латвийских миллионеров. Было создано охранное агентство «Центурион», которое формально возглавил бывший начальник третьего управления подполковник Ананьев. «Центурион» входил в зонтичную структуру так называемого концерна «Пардаугава», организованного несколькими ранее судимыми еще в советское время рижанами и ставшего в перестроечное время «образцовым кооперативом», про который снимали фильмы на центральном советском телевидении и ставили в пример как образец успеха кооперативного движения. А Янис Адамсонс, которого теперь обвиняют в «шпионаже в пользу России», в бытность своей министром МВД Латвии в середине 1990-х годов лично занимался разгромом концерна «Пардаугава», включая аффилированные с ним банки Baltija Banka и «Олимпия».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Омского оперативника будут судить за разглашение гостайны: он рассказал о результатах розыска, сообщили в УФСБ по Омской области.
По данным УФСБ по Омской области, в январе 2020 года старший оперуполномоченный Константин Васильев за незаконное вознаграждение раскрыл жительнице Омска сведения, составляющие государственную тайну. Полицейский сообщил секретные сведения омичке, под предлогом, что ее дочь не привлекут к уголовной ответственности.
«Васильев разгласил результаты оперативно-разыскных мероприятий. В отношении лица проводились мероприятия, имеющие гриф «секретно», он их разгласил», – пояснили РИА «Новости» в пресс-службе УФСБ по региону.
Полицейскому грозит наказание до четырех лет лишения свободы, 18 июня было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну).
Ранее, как отметили в УФСБ, Константин Васильев фигурировал в другом уголовном деле, по которому ему уже вынесли приговор: по версии следствия, он вместе с коллегой согласился посодействовать в прекращении уголовного дела в отношении риелтора за взятку в 1,5 млна рублей. Полицейских взяли с поличным, на минувшей неделе оперативника и его коллегу признали виновными в покушении на мошенничество в крупном размере. Суд назначил фигурантам по три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Напомним, 11 июня сотрудника подмосковного СИЗО арестовали по подозрению в разглашении гостайны.
Ссылка
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
По данным гособвинителя, подозреваемый - "сотрудник научно-технической кафедры при одном из университетов", расположенных в стране


© Alexander Koerner/Getty Images, архив

Правоохранительные органы ФРГ по запросу местной Генеральной прокуратуры задержали гражданина России, работающего в одном из германских университетов, по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами РФ. Об этом инстанция сообщила в понедельник.
По данным гособвинителя, подозреваемый - "сотрудник научно-технической кафедры при одном из университетов, расположенных в Германии". "В период между октябрем 2020 и июнем 2021 года он минимум три раза встретился с представителями российской разведслужбы", - утверждается в сообщении
Как минимум в двух случаях он якобы передал информацию, которой он владел благодаря работе на кафедре, и получил за это наличные.
Задержание было произведено в пятницу, в квартире подозреваемого, а также на его рабочем месте, проведены обыски.
Других существенных подробностей не приводится.
Ссылка
  • +0.16 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 21.06.2021 14:53:58По данным гособвинителя, подозреваемый - "сотрудник научно-технической кафедры при одном из университетов", расположенных в стране


© Alexander Koerner/Getty Images, архив

Правоохранительные органы ФРГ по запросу местной Генеральной прокуратуры задержали гражданина России, работающего в одном из германских университетов, по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами РФ. Об этом инстанция сообщила в понедельник.
По данным гособвинителя, подозреваемый - "сотрудник научно-технической кафедры при одном из университетов, расположенных в Германии". "В период между октябрем 2020 и июнем 2021 года он минимум три раза встретился с представителями российской разведслужбы", - утверждается в сообщении
Как минимум в двух случаях он якобы передал информацию, которой он владел благодаря работе на кафедре, и получил за это наличные.
Задержание было произведено в пятницу, в квартире подозреваемого, а также на его рабочем месте, проведены обыски.
Других существенных подробностей не приводится.
Ссылка

По данным RT, задержанным за шпионаж в Германии россиянином оказался научный сотрудник Ильнур Нагаев. 
Ильнур работал на кафедре инженерной механики факультета математики, естественных наук и материаловедения Университета Аугсбурга. В немецкой прокуратуре заявили, что в период с октября 2020 по июнь 2021 года Нагаев минимум трижды встречался с сотрудником российских спецслужб, при этом два раза передавал за деньги информацию, связанную с университетом.
  • +0.19 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Если бы вещи умели рассказывать свои истории, то, вероятно, не было бы в мире рассказчиков интереснее. Впрочем, раз в 100 лет некоторые артефакты готовы приоткрыть свои тайны. Нужны только большая удача и везение, чтобы оказаться в этот момент рядом. Мне повезло.



По рекомендации сербского друга я посетил знаменитую белградскую частную библиотеку "Адлигат". Ее владелец Виктор Лазич является потомком знаменитого сербского рода, представители которого с XVIII века собирают книги. Библиотека Лазичей пережила освобождение Сербии, Балканские войны, две мировые войны. При этом накопила более 2 млн книг и артефактов из разных стран и эпох. Здесь рядом с лучшей коллекцией индонезийской культуры в регионе соседствует автограф Наполеона Бонапарта, а рядом с книгой, подаренной сербскому королю российским императором Александром II, можно встретить юмористические посвящения и карикатуры авторства Иосифа Бродского.
Именно об этом немыслимом разнообразии я и намеревался рассказать читателям, однако вмешалось то самое везение. Едва войдя в выставочный зал библиотеки "Адлигат", я увидел старинный письменный стол. Библиотекарь Виктор Лазич (человек совершенно уникальный, после знакомства с ним смотреть фильмы про Библиотекаря и профессора Индиану Джонса до зевоты скучно), увидев мой профессиональный взгляд на удобный и красивый письменный стол, коротко прокомментировал: "Стол Вукелича. На нем Рихард Зорге готовил свои шифровки о начале войны".


Стол Бранко Вукелича
© Павел Бушуев/ТАСС

С этого момента и начался рассказ об одном столе, который в своей столетней жизни видел Японию, Югославию, легендарных героев советской разведки и стал свидетелем невероятной истории любви.
— Как к вам обращаться? Господин Ямасаки? Господин Вукелич? Вукелич-Ямасаки?
— Зовите меня Ямасаки-Вукелич, мое имя — Хироши, что в переводе означает "океан", потому что я соединяю две культуры, как океан соединяет два материка.


Хироши Ямасаки-Вукелич
© Павел Бушуев/ТАСС


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


25 июня в Конгрессе США будет заслушан секретный доклад. Западная пресса ожидает от него сенсаций. Ведь речь пойдёт о тайнах неопознанных летающих объектов (НЛО). Чтобы разгадать их, американские спецслужбы потратили 22 млн долларов.
Прокомментировать эту новость обозреватель «АН» попросил ветерана российской разведки полковника в отставке Дмитрия ТРОФИМОВА.

Засекреченные расследования
Ведущий рубрики «Мир шпионажа» с самого начала разговора был настроен весьма скептически:
– Ваши американские коллеги с ума посходили? Ну кто в XXI веке ещё верит в эту хрень? Какие сейчас могут быть НЛО?!
– Не торопитесь с выводами, – осадил излишне горячего журналиста старый разведчик. – Вот что пишет солидная газета «Нью-Йорк таймс».
«Американцы уже давно увлечены НЛО, но в последнее время их страсть ещё больше усилилась в ожидании выхода правительственного доклада. Интерес к НЛО ещё больше возбудил бывший президент Барак Обама, когда его спросили о произошедших случаях в программе Си-би-эс «Вечернее шоу с Джеймсом Корденом».
– Я действительно говорю вполне серьёзно, – сказал Обама. – Есть кадры, есть записи объектов в небе, и мы не знаем точно, что это такое.
Авторы доклада признают, что многое в наблюдаемых явлениях трудно объяснить, в том числе ускорение объектов, их способность резко менять направление и погружаться под воду. Одно из возможных объяснений – что это метеозонды или какие-то другие воздушные шары – применимо далеко не во всех случаях».
– Солидарен с Обамой и экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси, – продолжил свою импровизированную лекцию о неопознанных летающих объектах полковник Трофимов. – Вот его недавний рассказ: «…Мой друг просто остановился в своём самолёте на высоте 12 километров или около того, как автомобиль на перекрёстке. Что это было? Я не знаю, а кто-нибудь знает? Мы должны это изучать. Таких вещей уже было предостаточно на самом деле…»
– Слышал, что в НЛО верит и бывший директор ЦРУ Бреннан, – сказал обозреватель «АН». – Говорят, они напугали и нынешнего президента США Байдена. Вот что недавно заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки: «Мы очень серьёзно относимся к сообщениям о вторжении в наше воздушное пространство любых летательных аппаратов, как опознанных, так и неопознанных, расследуем каждое из них».
– Всего таких эпизодов про НЛО аж более 120, – усмехнулся Дмитрий Петрович. – Но все эти расследования пока засекречены. Не зря же доклад конгрессменам должна представить сама директор Национальной разведки США Эврил Дэнника Хэйнс. Это, согласимся, серьёзный уровень. Ведь директор Национальной разведки (DNI) считается главой и лицом всего разведсообщества США. Хэйнс координирует 17 спецслужб и является советником Байдена.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.12 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Статья директора СВР России Сергея Нарышкина


Фото: Пресс-бюро СВР России

С 1996 года 22 июня в России отмечают, как траурную дату – День памяти и скорби. В канун 80-й годовщины начала войны мы публикуем статью, подготовленную специально для журнала «Национальная оборона» директором СВР России С.Е. Нарышкиным, посвященную памяти разведчиков, самоотверженно сражавшихся на невидимых фронтах Великой Отечественной с самых ее первых дней и до победных салютов.
Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки Российской Федерации
Долгие годы в газетах и журналах, в исторической литературе и электронных СМИ обсуждалась тема участия разведки в раскрытии агрессивных планов гитлеровской Германии. Что удалось сделать разведчикам в канун тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей Родины? Смогла ли внешняя разведка выполнить свое предназначение?
То, что этот вопрос многие десятилетия остается в центре внимания, а некоторые аспекты продолжают вызывать споры, говорит о том, что в истории Великой Победы еще много «белых пятен», требующих дальнейших фундаментальных исследований.

Важнейшим получателем донесений советской внешней разведки был Иосиф Сталин.

Попробуем остановиться лишь на отдельных моментах поднятой темы. Чтобы понять потенциал отечественной внешней разведки в предвоенную пору, необходимо сделать небольшой исторический экскурс.
В конце 1920-х – начале 30-х мир открывал для себя СССР. Многие видели в нашей стране государство социальной справедливости. Наряду с коммунистами-интернационалистами с советской разведкой начали сотрудничать прогрессивно мыслящие люди, осознававшие опасность фашизма и объединенные неприятием нацизма как человеконенавистнической идеологии. Эти люди охотно шли на контакт, потому что Советский Союз виделся им как самый действенный и непримиримый противник «коричневой чумы». В разведку приходили многие ее будущие герои – люди, движимые не материальной стороной дела, а идейными соображениями.
Воины-интернационалисты, прошедшие войну в Испании и вернувшиеся на Родину или переехавшие в СССР, многие годы активно работали с советской разведкой. Это и Африка де Лас Эрас («Патрия»), и Иосиф Григулевич («Макс»). В начале 30-х годов разведчик-нелегал Арнольд Дейч привлекает к сотрудничеству членов знаменитой «Кембриджской пятерки».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.13 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Подготовка была "по сути оборонительной", пишет газета The New York Times


© AP Photo/Lefteris Pitarakis

Четверо саудовцев, которые участвовали в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, ранее прошли боевую подготовку на территории США. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The New York Times.
По словам источников издания и согласно полученным журналистами документам, "четверо саудовцев, которые участвовали в 2018 году в убийстве журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи, за год до этого прошли боевую подготовку в Соединенных Штатах, согласно условиям контракта, одобренного Госдепартаментом".
В публикации говорится, что обучение проходило в то время, когда "секретное подразделение, которое несет ответственность за убийство Хашкаджи, начало масштабную кампанию, включавшую похищения, задержания и пытки саудовцев по приказу наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда" с целью "подавления инакомыслия".
Подготовка была "по сути оборонительной", она включала в себя обучение "безопасной стрельбе" и "реагированию на нападение". По словам источника, подданных Саудовской Аравии также учили методам слежки и ближнему бою. Предполагалось, что эти тренировки позволят им "лучше охранять саудовских лидеров". За подготовку отвечала базирующаяся в штате Арканзас компания Tier 1 Group.
Как констатирует издание, "нет свидетельств того, что американские официальные лица, которые одобрили подготовку, или руководители Tier 1 Group знали о причастности данных саудовцев к репрессиям" в королевстве. Лицензия, позволяющая начать данное обучение, была выдана при администрации 44-го президента США Барака Обамы. Подготовка продолжалась в течение минимум первого года работы администрации 45-го президента США Дональда Трампа.
Представитель Tier 1 Group заявил, что обучение саудовцев "не касается их последующих злодеяний".

Об убийстве Хашкаджи
В феврале аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский кронпринц одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Американская администрация объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи.
Журналист, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства своей страны в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании диппредставительства в результате конфликта. Предварительные итоги разбирательства были обнародованы 15 ноября того же года. Как заявлял тогда Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 21.06.2021 20:08:18По данным RT, задержанным за шпионаж в Германии россиянином оказался научный сотрудник Ильнур Нагаев. 
Ильнур работал на кафедре инженерной механики факультета математики, естественных наук и материаловедения Университета Аугсбурга. В немецкой прокуратуре заявили, что в период с октября 2020 по июнь 2021 года Нагаев минимум трижды встречался с сотрудником российских спецслужб, при этом два раза передавал за деньги информацию, связанную с университетом.

Сообщается, что молодой ученый передавал информацию российским спецслужбам. Россиянин сейчас находится под стражей.
Россиянин-сотрудник университета находится под стражей по обвинению в шпионаже. Сообщается, что он передавал информацию из университетской среды российской секретной службе.

Этот человек был задержан в пятницу и сейчас находится под стражей, сообщил в понедельник федеральный прокурор Карлсруэ. Его дом и место работы были обысканы. Какой это был университет, не было сказано, однако  речь шла о «вузе на федеральной территории». По информации dpa, это Аугсбургский университет. Он подтвердил, что это был один из их сотрудников и что там были проведены обыски. По данным Государственного управления уголовных расследований в Мюнхене, к операции была причастна служба безопасности  Баварии.

По версии следствия, 29-летний молодой человек работал научным сотрудником технической кафедры. С октября 2020 года он как минимум трижды встречался с сотрудником российской иностранной секретной службы. По крайней мере, на двух из этих встреч он передавал информацию «из университета» за наличные.

Пресс-секретарь университета не пожелала раскрывать какие-либо подробности о сфере исследований 29-летнего молодого человека. Согласно информации новостного портала t-online, он был докторантом кафедры машиностроения и исследовал композитные материалы  для легких конструкций. Кафедра также   сотрудничает  с промышленными компаниями.

Федеральная прокуратура отвечает, среди прочего, за преследование «деятельности агентов секретных служб». Такая деятельность  наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом. Лишь в феврале федеральная прокуратура предъявила обвинение немцу, который якобы раскрыл секретную информацию о зданиях Бундестага российским спецслужбам в 2017 году.

По данным Федерального управления по защите конституции, активность иностранных шпионов  в Германии  достигла,  по меньшей мере,  уровня холодной войны. Федеративная Республика является привлекательным местом, особенно для агентов из России, Китая и Ирана, а также для турецких агентов, заявил прошлым летом глава Федерального ведомства Томас Халденванг в бундестаге. Помимо электронного шпионажа, агенты продолжают заниматься поисками информации и  в реальном мире.
Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
22 июня 1941 года… О том дне помнить тяжко, забыть преступно. Свечи, зажжённые в предутренней тьме, венки на могилах павших…
Тот самый длинный день в годуС его безоблачной погодойНам выдал общую бедуНа всех, на все четыре года.
Она такой вдавила следИ стольких наземь положила,Что двадцать лет и тридцать летЖивым не верится, что живы.
Константин Симонов в своём проникновенном стихотворении написал, что трагедия войны «такой вдавила след», «что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы». С того страшного трагического дня прошло не 20 и не 30 лет, а все 80. Тем не менее, след войны до сих пор в наших душах.


© РИА Новости
 В полдень 22 июня 1941 года вся страна слушала радиообращение наркома внутренних дел СССР Вячеслава Молотова, который объявил о нападении Германии.
Резолюция генерала Волкогонова

…В 70-е годы прошлого века возрос интерес наших писателей к деятельности советских разведчиков в предвоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Они обратились к начальнику Главного разведывательного управления генералу Петру Ивашутину с просьбой разрешить доступ к архивным материалам. Юлиан Семенов, Василий Ардаматский получили такое разрешение.
Однако прежде чем допустить писателей в святая святых разведки - спецархив ГРУ, - Ивашутин дал команду подобрать несколько оперативных дел и изучить их самим. Материалы следовало подвергнуть тщательному анализу и, в конечном итоге, уяснить, что можно открыть на сегодняшний день, а о чём говорить пока рано. Заниматься ими доверили капитану 1 ранга Валерию Калинину.
Вот тогда Валерий Петрович впервые окунулся в мир великих разведчиков, работавших в Европе перед войной и в войну. Сотни страниц архивных документов: справки, доклады, радиограммы, переписка с Центром, - и всё из первых рук, без налёта предвзятости, желания «подправить» историю, без партийного пресса, идеологической цензуры. Как признался мне сам Валерий Петрович, он испытал шок. Материалы потрясали.
Срок работы с документами был строго ограничен, капитан 1 ранга представил на рассмотрение руководства несколько оперативных папок, и вернулся к исполнению своих служебных обязанностей. Однако в мыслях он часто возвращался к тем поистине уникальным разведывательным материалам кануна войны.
Возникла идея написать диссертацию на тему: «О причинах внезапного нападения Германии на Советский Союз и значение внезапности в ракетно-ядерный век».
Для начала на имеющемся уже материале он подготовил статью для журнала «Военная мысль». Как раз приближался 1981 год, 40-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, такая статья будет очень полезна. Однако Калинин ошибался, рукопись его статьи попала в Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота. И генерал Дмитрий Волкогонов без объяснения причин наложил жёсткую резолюцию: «Не время». Вот так. Четыре десятилетия прошло, а всё ещё не время.


© Фото из архива
 Заседание Комитета по разоружению в Женеве. 1970 г. На переднем плане делегация СССР. Во втором ряду справа - В. Калинин. Это на его статье в журнал «Военная мысль» генерал Волкогонов поставит резолюцию: «Не время».

«Отказ от публикации статьи в журнале, - вспоминал Валерий Петрович Калинин, - ещё раз утвердил меня в том, сколь важно довести дело до конца, и разобраться в истинных причинах внезапного нападения. И если этого нельзя сделать через открытые печатные издания, то написание закрытой диссертации, в первую очередь, для офицеров военной разведки, слушателей Военно-дипломатической академии, представлялось мне правильным и полезным».
План диссертации был представлен на кафедру Военно-дипломатической академии. Начальник академии генерал-полковник Валентин Мещеряков предложил план диссертации не обсуждать до решения начальника ГРУ о допуске Калинина к работе с архивными документами.
Валерий Петрович обратился к начальнику ГРУ, изложил своё видение темы. Генерал Ивашутин внимательно выслушал подчинённого, сказал, что не стоит торопиться с выводами, и отказался дать допуск в спецархив. Калинина это немало удивило, и он попросил разрешения лично обратиться к начальнику Генерального штаба. Руководитель военной разведки не возражал. Докладная Калинина ушла в Генштаб. Ответ был получен через несколько дней. «На усмотрение П. Ивашутина», - гласила виза.
А усмотрение было таково: капитан 1 ранга Валерий Петрович Калинин получил направление в госпиталь, на военно-врачебную комиссию в связи с увольнением в запас.
Вот такая поучительная история. Впрочем, Валерий Петрович был не первым, кто пытался прикоснуться к этой запретной теме и потерпел неудачу.

Молчание маршалов
В начале 1964 года маршал Советского Союза Филипп Голиков направил письмо Первому секретарю ЦК КПСС Н. Хрущёву. В нём он сообщал, что хотел бы «написать книгу о советской военной разведке перед Великой Отечественной войной» и просил руководителя партии разрешить ему подготовку рукописи.
Маршал признался Хрущёву, он намерен рассказать «советским людям, что она (военная разведка. - Авт.) сделала, что имела и что дала политическому и военному руководству нашей страны перед нападением гитлеровской Германии».
Но хотел ли этого Хрущёв? Увы, нет. Никита Сергеевич прекрасно знал ответы на вопросы, которые собирался раскрыть в своей книге предвоенный начальник Главного разведуправления. А маршал Голиков, то ли по необдуманности, то ли желая очистить душу и снять с себя часть ответственности, решил раскрыть главную тайну того самого политического и военного руководства страны, - что же дала им разведка перед нападением гитлеровской Германии?
Странно, но такой опытный человек, как маршал Голиков не мог взять в толк, почему Хрущёв и все, кто его окружал, совсем не собирались обнародовать, что им дала разведка накануне войны.


© Фото из архива
 В 1967 году выйдут в свет мемуары Ф. Голикова «В московской битве. Записки командарма», а вот книгу о работе военной разведке он так и не напишет.

В 60-е годы прошлого столетия железобетонно сформировалось и утвердилось официальное мнение, что вся ответственность за трагедию начального периода войны лежит на Сталине, а также на разведке.
Естественно, точка зрения партийного руководства, и, в первую очередь, разоблачителя «культа личности» Сталина - Никиты Хрущёва была поддержана советскими историками, военачальниками в мемуарах и воспоминаниях, авторами учебников, научных монографий. Утверждения о внезапности нападения Германии на СССР и ответственности Сталина за трагедию начального периода войны оказались для многих весьма удобными, выгодными, а главное безопасными, поскольку снимали ответственность с тех руководителей, которые в предвоенное время руководили страной и армией.
В 1960-е годы все высшие политические руководители страны предвоенного времени, а также нарком обороны, его заместители, начальник Генштаба были живы. За исключением умерших Сталина, Шапошникова и расстрелянного в 1950 году Кулика. Живы и Вячеслав Молотов, и Георгий Маленков, и маршалы Семён Тимошенко, Георгий Жуков, Семён Будённый, Кирилл Мерецков. Были в добром здравии и те, кто выдвинулся в годы войны, к примеру, маршал Александр Василевский, генерал армии Семён Штеменко.
Хочу сразу оговориться, никто не подвергает сомнению величайшие заслуги этих людей, их полководческий талант, огромный вклад, который они внесли в победу над врагом. Но при всём этом, хотелось бы, в конце концов, добраться до истины.
Да они уже находились на пенсии, в отставке, но молчали. Почему? Кому как не им, полководцам, видным военачальникам, прошедшим войну, сломавшим хребет фашизму, профессионально и компетентно разобраться с причинами наших тяжелейших поражений на начальном этапе боевых действий. Но никто из них даже не попытался это сделать, за исключением, разумеется, Филиппа Голикова.      


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Как отметил директор ФСБ, в интернете развернулась инфраструктура, "производящая" будущих террористов


Глава ФСБ РФ Александр Бортников
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Террористы занимаются вербовкой молодежи в чатах сетевых компьютерных игр, а также создают клоны игр с имитацией терактов. Об этом сообщил, вы ступая на открытии IX Московской конференции по международной безопасности, директор ФСБ Александр Бортников.
"В особой группе риска молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов", - сказал он.
По словам Бортникова, террористические организации не единственные, кто ведет охоту в интернете на молодежь. "Студенты и школьники, в ряде случаев оказавшиеся предоставленными сами себе в период изоляции и дистанционного обучения, все чаще подпадают под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения", - констатировал он.
Бортников считает необходимым совершенствовать законодательство, направленное на ограждение молодежи от влияния идеологии насилия, выработать и внедрить новые методы и механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями, общественными институтами и религиозными объединениями.

Ситуация в интернете
Интернет-пропагандисты терроризма активно пользуются тревогами людей на фоне распространения коронавирусной инфекции, в сети развернулась инфраструктура, "производящая" будущих террористов, заявил директор ФСБ.
"Практически повсеместная изоляция привела к ускоренному росту масштабов интернет-коммуникации между людьми. При этом усугубившиеся в период пандемии кризисные явления в экономике, опасения граждан за свое здоровье и в целом неопределенность будущего значительно повысили тревожность и социальную напряженность в обществах разных стран. Этим активно пользуются интернет-пропагандисты терроризма и экстремизма, агрессивно работающие как со слабо защищенными слоями населения, так и с представителями среднего класса, чье материальное положение ухудшилось в последний год", - сказал Бортников. "Фактически сегодня в глобальной сети развернулась целая инфраструктура, "производящая" будущих террористов", - добавил он.
По словам главы ФСБ, негативный побочный эффект коронавирусных ограничений еще только предстоит оценить в полной мере. При этом он обратил внимание на еще одну тенденцию периода социального дистанцирования. "Это значительно усилившееся обособление и без того непрозрачных анклавов мигрантов и отдельных диаспор от коренного населения, все более активное неприятие приезжими социокультурных норм и традиций принимающих стран. В таких условиях эмиссары МТО [международных террористических организаций] получают широкие возможности ведения пропаганды и вербовки, организации и осуществления терактов", - сказал Бортников.
Встречной тенденцией, продолжил он, становится радикализация и ожесточение коренного населения по отношению к мигрантам, национальным и религиозным меньшинствам, а также рост ультраправых настроений, популяризация неонацистских идей и объединений. "Здесь важно отметить, что в Европе есть государства, до настоящего времени оправдывающие нацизм или даже целенаправленно включающие его в свою национальную идеологию. Действующие на их территории полувоенизированные организации предоставляют ультраправым активистам из других стран возможность подготовки в своих тренировочных лагерях", - сообщил директор ФСБ.
Он подчеркнул, что если в своих государствах неонацисты выступают как непримиримые враги мусульман, то на территории третьих стран они нередко бок о бок с радикальными исламистами воюют в рядах наемнических формирований. "Это лишний раз свидетельствует о том, что терроризм остается терроризмом независимо от того, какими лозунгами он прикрывается. И в России мы ведем беспощадную борьбу с любым из его видов. К применению такого же подхода призываю и наших коллег", - заявил Бортников.
Ссылка
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Гражданин Литвы Владимир Соколов и гражданин России Игорь Гостев заочно осуждены Вильнюсским окружным судом по делу об обвинении в разведывательной деятельности в пользу РФ.
Суд заочно принял решение по делу шпионов из Литвы и России, которые собирали информацию о работе сотрудников Департамента охраны руководства и тогдашнем президенте Литвы Дале Грибаускайте. 
Судья Аудрюс Цининас объявил, что «собранные прокурорами данные подтвердились, поэтому Соколов и Гостев были осуждены».
Ссылка на литовский источник
  • +0.08 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,342.85
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
ФСБ задержала в Крыму мужчину, собиравшего для Украины данные о полетах военной авиации
В Симферополе задержали местного жителя, собиравшего для украинских спецслужб информацию о полетах российской военной авиации, сообщил Центр общественных связей ФСБ.
Отмечается, что мужчина для получения необходимых сведений использовал специальное оборудование.
"Добываемые сведения планировалось использовать против безопасности Российской Федерации", — говорится в сообщении.
Против подозреваемого возбудили уголовное дело по признакам государственной измены (статья 275 УК России). Его заключили под стражу.
Ссылка
  • +0.15 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5