Спецслужбы

1,424,474 8,471
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   402 0
  • +0.17 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   326 0
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   471 0
  • +0.13 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17


Смена политических эпох – противоборству разведок не помеха
В 1946 году недавний премьер-министр Великобритании Черчилль произнёс ставшую знаменитой «фултонскую речь», в которой призвал весь западный мир к новому крестовому походу против СССР, тем самым, дав символический старт «Холодной войне».
До сих пор остаются вопросы, какие методы использовали и продолжают использовать США и их союзники против нашей страны, особенно в странах Ближнего Востока, где ранее «холодная война» порою приобретала оттенки открытого столкновения между сверхдержавами? Какие формы борьбы применялись и применяются в этом столкновении разведками? Почему Соединенные Штаты Америки, пусть временно, смогли добиться некоторых успехов? Достойно ли на выпады США стали отвечать нынешние власти России?
На эти вопросы и другие вопросы нашему изданию согласился ответить генерал-майор, бывший заместитель начальника Аналитического Управления КГБ СССР Александр Николаевич Бартеньев.

– Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я, генерал-майор КГБ СССР в отставке, во время своей работы в Комитете Государственной Безопасности СССР занимался вопросами анализа политической обстановки и ситуации в мире и подготовкой документов о том, как может главный противник СССР – США с их союзниками – ответить на действия нашей разведки и политические шаги руководства СССР. До этого я довольно длительное время проработал в Первом Главном Управлении КГБ СССР.
– Как Вы думаете, можно ли сравнить сегодняшнее время с 1946 годом, когда в Фултоне Уинстон Черчилль призвал весь западный мир к «крестовому походу» против СССР?
– «Фултонскую речь» Черчилля мы ощущали на протяжении всей службы в КГБ СССР во многих сферах. Это касалось и отношения сотрудников спецслужб – и в плане обмена информацией, и в плане определенных обязательств. Я думаю, что и сейчас мы ничего нового не должны услышать. Мы должны были всегда быть готовыми к защите своего Отечества предписанными методами, силами и средствами, а также политическим авторитетом. Поэтому, лично меня нисколько не удивляет, что сейчас со стороны Запада и прежде всего США, идёт такая экспансия, и включаются такие средства, которых много у современных политиков, диапазон средств огромен, и он всегда будет неисчерпаем.
Многое политиками используется довольно нагло и цинично, и мне кажется, что уже надо принимать какие-то выверенные политические решения, чтобы осадить нашего уже зримого врага.
– А как действуют спецслужбы Запада и США, и какие средства давления на нашу страну ими используются?
– Они пытаются стереть все наши глубокие гуманитарные замыслы. Ведь мы призываем бороться с терроризмом и террористическими явлениями, которые на сегодняшний день опять ощущаются. Такая тема, как наёмничество, опять оживает, и её активно поддерживают наши противники. И, на мой взгляд, не всегда уместно указывать пальцем на те или иные спецслужбы. Наше кредо – не допускать двойных стандартов в обмене информацией, по части мер, необходимых для профилактических действий – в особенности, в отношении террористов. Списки террористов фиксируются, и не в той степени, в которой хотелось бы, потому что в создании подобных явлений спецслужбам известно, ради чего и зачем они создаются и финансово поддерживаются.
Бывший глава ФСБ России (ныне – секретарь Совета Безопасности РФ – Прим. ред.) Николай Платонович Патрушев не единожды говорил об этой проблеме на Совете Безопасности. Необходимо контролировать реальную молодёжную среду, способствовать формированию у молодёжи политических и иных взглядов на происходящие в мире явления, напрямую касающиеся нашего государства.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17


Этой осенью на Западе вновь разгорается шпионский скандал. НАТО решило наполовину уменьшить миссию России при Североатлантическом альянсе. Из двадцати штатных должностей сотрудников постоянного представительства РФ две вакантные будут сокращены, а восемь российских военных дипломатов лишаются аккредитации и высылаются из страны. Их считают необъявленными сотрудниками разведки и обвиняют во враждебной деятельности. О закулисной стороне этой шпионской кампании обозревателю «АН» рассказал подполковник в отставке Геннадий ТРЕТЬЯКОВ.
 
Наглый шантаж
Ведущий рубрики «Мир шпионажа» решил, как писал Бабель, «не размазывать манную кашу по белой стене», а сразу взять быка за рога:
– Геннадий Владиславович, они что там, в Брюсселе, совсем сбрендили?! За что высылают сразу столько наших дипломатов? Как пишет британская пресса, их обвиняют во враждебной деятельности, в том числе в шпионаже и даже в убийствах.
 «Дипломаты-убийцы» – конечно, это чушь собачья, – вспылил по телефону Третьяков. – Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, «это решение не связано с какими-то конкретными событиями. Но мы в целом видим в последнее время рост зловредной активности со стороны России».
– В чём же выражается эта «зловредная активность»? – спросил журналист.
– Они и сами толком не знают, – ответил ветеран российской разведки. – Ведь никого из этой восьмёрки, как говорится, не поймали на «горячем» и не схватили за руку. Иначе российских дипломатов объявили бы персонами нон грата, как обычно происходит со шпионами, защищёнными дипломатической неприкосновенностью. А тут просто лишили аккредитации без конкретных объяснений причин.

– И Москва это молча проглотит? – с ехидцей спросил журналист.
– Думаю, как всегда, ответим симметрично: око за око, зуб за зуб, – предположил старый разведчик. – Эти меры, конечно, затронут Военную миссию НАТО в Москве. Но надо бы пошерстить и другое шпионское гнездо – Информационное бюро Альянса в нашей столице.
– А может, России вообще закрыть своё представительство при НАТО в Брюсселе? – выдвинул спорную идею ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь наши разведчики там под колпаком хуже, чем Штирлиц у Мюллера.
– Не надо рубить сплеча, – возразил Третьяков. – Но терпеть натовское хамство больше нельзя.
– Это очень похоже на наглый шантаж, – отметил обозреватель «АН». – Ведь шпионский скандал в Брюсселе разгорается на фоне безумных обращений сенаторов США из Демократической и Республиканской партий к президенту страны Джо Байдену. Они потребовали, чтобы президент поставил властям России ультиматум: Москва должна расширить посольство США в РФ, в противном случае 300 российских дипломатов вышлют из Вашингтона.
– Требуют невозможного. Из-за серии высылок после скандала со Скрипалями у нас в Америке столько посольских работников нет, – усмехнулся Геннадий Владиславович.
 
Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
США удалось создать новую спецслужбу всего за два года, но после окончания Первой мировой войны ценный опыт едва не был утерян

До весны 1917 г. в США разведывательные функции в интересах Вооруженных Сил страны выполняла Секция военной информации (СВИ), функционировавшая в рамках Военного колледжа (Карлайсл, шт. Пенсильвания). После того как 6 апреля 1917 г. Америка вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, встал вопрос о формировании такой структуры военной разведки, которая бы отвечала требованиям военного времени.
К концу первого месяца участия США в войне СВИ была преобразована в Отдел военной разведки (ОВР), а его начальником назначен одновременно произведенный в полковники опытный офицер Ральф Ван Деман, сыгравший весьма значимую роль в превращении американской военной разведки в полноценную специальную службу. Его преемником, после того как Ван Деман отбыл в Европу для усиления разведуправления в штабе Американских экспедиционных сил (АЭС), стал генерал Мальборо Черчилль, фактически завершивший формирование аппарата службы военной разведки в Центре. По рекомендации ближайшего союзника – Соединенного Королевства – за образец этой спецслужбы, считавшейся центральным военным разведывательным органом в США, был взят британский же аналог.
В Америке
Первоначально в штат ОВР входило всего несколько офицеров, а также небольшое количество сержантов, рядовых и гражданских лиц, которые все вместе размещались в небольшом помещении над клубом Военного колледжа. Однако в скором времени в соответствии с предоставленными Ван Деману полномочиями штат этой организации стал быстро расти за счет призыва в Вооруженные Силы нужных специалистов и присвоения некоторым из них воинских званий, а также найма на работу канцелярских служащих, машинисток и технического персонала. Для работы требовались новые помещения, которые в конце концов были выделены в одном из зданий на северо-западе американской столицы.
При построении внутренней структуры своей службы Ван Деман опирался на советы британцев и отчасти французов. По мере увеличения функций и роста опыта сотрудников подразделения, в которых они служили, преобразовывались в самостоятельные отделы. Так, например, служба военных атташе сначала представляла собой отделение в рамках одного из уже сформированных к тому времени отделов, но в связи с ростом значимости и качества работы его сотрудников это отделение было преобразовано в самостоятельное управление. Таким образом, на начало 1918 г. структура ОВР была следующей: МI-1 – Администрация (три отдела); МI-2 – Управление сбора и распространения разведывательной информации об иностранных государствах (Управление информации – пять отделов); MI-3 – Управление военной контрразведки (тринадцать отделов); MI-4 – Управление контрразведки – гражданский сектор (восемь отделов); MI-5 – Управление военных атташе; MI-8 – Управление связи, шифрования и дешифрования (пять отделов).
Полковник Ральф Ван Деман, один из основателей военной разведки США. 





Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 29.09.2021 14:25:33Group-IB, чем она известна:
▪️ официальный партнер Интерпола и Европола, компания, рекомендованная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
▪️ она участвовала, например, в спецоперациях Интерпола по поимке киберпреступников из Марокко, атаковавших французские телекоммуникационные компании и банки, и из Нигерии, годами взламывавших корпоративную почту
▪️ специалисты Group-IB также помогали раскрывать кибермошенничества в Москве и российских регионах, среди прочего предотвратили атаки на серверы Росгеологии
▪️ в 2019 Group-IB участвовала в проверке итогов голосования на шоу "Голос.Дети", тогда специалисты подтвердили выводы об использовании накруток голосов за Микеллу Абрамову

Кстати, интересная статья:
Китай взламывает Россию




В новом отчете от российской консалтинговой группы Group-IB китайское правительство обвиняется во взломе государственных объектов России
Многое было сказано о формирующихся отношениях между Китаем и Россией, двумя странами, которые в Стратегии национальной обороны признаются почти равными конкурентами США. Они уже сотрудничают в исследованиях, оба находятся в ведении автократических режимов, и ни один из них не имеет особого отношения к Соединенным Штатам. Но брак может быть не таким прочным, как Россия, в особенности, хотелось бы думать другим. В новом отчете из России китайское правительство обвиняется во взломе российских государственных объектов.

На прошлой неделе  консалтинговая группа по безопасности Group-IB опубликовала в блоге сообщение об атаках в 2019 году на федеральные органы исполнительной власти России. Атаки продолжались до 2020 года.

Вредоносная программа, использованная в атаке, Webdav-O, имеет странное сходство с кодом, который используют некоторые китайские хакерские группы, согласно Group-IB, которая была основана в России, но теперь имеет офисы в других странах.

«Специалисты Group-IB установили, что Webdav-O имеет набор команд, аналогичный популярному троянцу BlueTraveller (он же RemShell), который был разработан в Китае и связан с хакерской группой TaskMasters», – говорится в сообщении.

Вторая группа китайских злоумышленников, TA428, также нанесла удар по исполнительной власти России в 2020 году.

«Эксперты Group-IB считают, что либо обе китайские хакерские группы (TA428 и TaskMasters) атаковали российские федеральные органы исполнительной власти в 2020 году, либо существует одна объединенная китайская хакерская группа, состоящая из разных подразделений», – пишет группа.

Это важно, потому что западные военные лидеры все больше обеспокоены растущими связями между двумя режимами. В июньском коммюнике НАТО отмечалось, что Китай «также сотрудничает с Россией в военном отношении, в том числе посредством участия в российских учениях в евроатлантическом регионе».

Китай и Россия также сотрудничают в космических инициативах, бросающих вызов Соединенным Штатам и широкому спектру технологических достижений. Но многие эксперты описывают зарождающиеся отношения как в основном косметический альянс, который внешне приносит больше выгоды Москве, чем Пекину. Но, по мере того как Китай набирает силу, Россия может с большим энтузиазмом заявлять, что их отношения с Китаем здоровые и развиваются, особенно в сфере технологий, однако «китайско-российское сотрудничество в области обороны принесло Китаю гораздо большую выгоду, чем России. Со временем зависимость Москвы от Пекина будет расти до тех пор пока его противостояние с НАТО продолжается» написали Евгений Руммер и Ричард Сокольский в обзорных отчетах Центра Карнеги в июне.

Другой исследователь России, Сэм Бендетт, сказал, что официальные лица в Москве сознательно преуменьшали осведомленность о китайских хакерских атаках. 

«Поскольку китайско-российское сотрудничество в сфере высоких технологий находится на высшем уровне, а лидеры обеих стран публично продвигают такую двустороннюю деятельность, любое обсуждение возможного взлома Китаем со стороны России было бы помехой. Было мало, если вообще было, публичных признаний подтверждения того, что такая антироссийская деятельность имеет место », – сказал Бендетт, советник CNA и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности. «Таким образом, если эти обвинения верны и китайские хакеры действительно были поддержаны государством, это показывает сложность попыток сохранить китайско-российское сотрудничество в сфере высоких технологий, как и совместные хакерские атаки, которые, как предполагается, совершают «традиционные» киберпреступники России в отношении США и НАТО ».

Отвечая на вопрос о его мнении по поводу отчета, Дмитрий Альперович, соучредитель и бывший технический директор компании CrowdStrike, занимающейся кибербезопасностью, сказал, что Россия «осознает тот факт, что Китай взламывает  весь мир уже более десяти лет»

Оригинал статьи в Defense One
Ссылка
  • +0.20 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Быть убитым, оказаться в плену (попасть в заключение) или просто быть в большой опасности в лучшем случае — таковой может оказаться судьба тех, кто занимается шпионажем в пользу США на территории таких государств, как Россия, Иран или КНР. И это та проблема, которая в последнее время вызывает все большую озабоченность в руководстве ЦРУ.
По сообщению американского издания The New-York Times, представители американской контрразведки заявили в секретном послании, разосланном по базам американского ЦРУ по всему миру, о том, что организация в последнее время потеряла очень многих из тех, кто осуществлял шпионаж в пользу США на территории «ряда третьих стран».
В данном секретном послании, разосланном по ячейкам ЦРУ за пределами США, в частности, утверждается, что многие лица, которые являлись информаторами американской разведки, но при этом сами не являлись гражданами США, а представляли гражданство других стран, оказались либо под стражей на длительный срок либо вовсе были убиты.
Как с тревогой констатирует упомянутое послание, десятки иностранных шпионов, завербованных американской контрразведкой и поставлявших информацию американским спецслужбам в последние годы, если не разделяют «самую печальную участь», то находятся в «очень большой опасности». Кроме того, сообщение приводит краткий перечень лиц, шпионивших в пользу США, которые были «физически устранены» (либо казнены) представителями конкурирующих спецслужб из других стран.
Причем интересно отметить, что подобные детали обычно не сообщаются рядовым сотрудникам спецслужб и сотрудникам контрразведки и представляют собой «в высшей степени секретную информацию», доступную лишь руководству.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
История обращенного Трианона. Дочь Алехандра, узнавшая о его существовании в 13 лет, и новая книга оправдывают человека, о чьих отчетах знал даже президент Джеральд Форд.


Её мама ждала, пока ей исполнится 13 лет, чтобы рассказать об истинной личности отца. Они ехали из Мадрида в Марбелью, когда на террасе отеля Don Carlos мать призналась, что Алехандро, математик немецкого происхождения, погибший в автокатастрофе, не успев познакомиться с дочерью, на самом деле был Александром Огородником, русским дипломатом и доктором экономики, служившим в качестве агента КГБ в Колумбии в начале 70-ых. Именно в Боготе он и познакомился с Пилар Суарес (Pilar Suárez), произошло это на празднике, куда он пошел, чтобы разоблачить агентов ЦРУ. «Та влюбленность изменила их судьбы, — рассказывает Crónica Алехандра Суарес (Alejandra Suárez). — С того момента мой отец начал работать на ЦРУ из любви к моей матери. А плодом того запретного романа стала я».
Безумное приключение Александра Огородника описано в одной из глав книги «Медведи, атомы и шпионы» (Osos, átomos y espías) писателя и специалиста в теме холодной войны Пере Кардона (Pere Cardona). «Хотя я кое-что читал о Трианоне, понять истинный потенциал истории я смог, только лично познакомившись с Алехандрой, чей рассказ, казалось, был взят из известного американского серила "Черный список"», — честно признается автор. Огородник родился в Севастополе в 1939 году. Несмотря на то что Огородник был сыном морского офицера и воспитывался в молодежной организации КПСС, проникнуться цветами советского флага он так и не смог. «Первый кризис веры он пережил, увидев, как Никита Хрущев обличает преступления Сталина. Внезапно герой из рассказов детства превратился в кровожадного руководителя репрессий».
Растущая неприязнь побудила его оставить морское училище, но не помешала охотникам КГБ завербовать его, поскольку Огородник хорошо знал экономическую модель Кубы и отлично владел испанским, который выучил, общаясь со студентами по обмену из Латинской Америки. «Во время своей первой поездки на карибский остров он стал свидетелем страданий и лишений, связанных с социалистической доктриной, однако справился с порученной ему миссией: помочь уничтожить маоистскую ветвь, пробравшуюся в коммунистическую партию Кубы». Вернувшись в Москву, он («по дипломатическим соображениям») женился на русской, а потом Министерство иностранных дел поручило ему новую миссию в Боготе.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.11 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
История развития криптографии и шифровальных устройств в годы Первой и Второй мировых, которая была затронута мною в статьях Проникая в мысли противника: легендарный Блетчли-Парк и Сокровищница отечественной криптографии, не прекращает захватывать.
Военные, дипломаты, разведчики полагались на надежность шифровальных машин, доверяя им свои секреты и тайны. Сейчас речь пойдет о шифровальных машинах союзника нацистской Германии во Второй мировой войне — Японии, которая занимала первое место по уровню мощи и военной агрессии среди остальных участников гитлеровской коалиции.



Страна Восходящего Солнца


Это самая первая страна на планете, над которой восходит солнце и начинается новый день, поэтому Японию называют Страной Восходящего Солнца, а сами японцы именуют ее Ниппон (или Нихон), что можно перевести как «родина (или источник) Солнца». Немного истории. В конце XIX века обострились экономические и политические противоречия ведущих индустриальных держав. Назревал серьезный военный конфликт, хотя не предполагалось, что он примет масштабы мировой войны. В процессе «реформ Мэйдзи» Япония создала современную военную промышленность, реорганизовала армию и прекрасно оснастила ее. Как известно, в японо-китайской войне 1894–1895 годах японцы одержали уверенную победу, что привело к столкновению интересов Российской империи и Японии в Маньчжурии.




Эта обширная территория была «лакомым кусочком » для обеих держав: японцы давно посягали на нее, а Россия уже прокладывала железнодорожные пути в Маньчжурии. Уже в феврале 1904 года Япония атаковала русский флот в Порт-Артуре в Китае и Чемульпо в Корее. Россия не воспринимала Японию как серьезного противника, а зря. В конце мая 1905 года, после нескольких побед в Маньчжурии, была разгромлена русская эскадра в Цусимском проливе. В сентябре 1905 года в городе Портсмуте (США) был подписан русско-японский мирный договор. За Японией были закреплены Корея, южная часть Сахалина, а также право на аренду китайских портов Порт-Артур и Дальний. Эта победа стала важной на пути превращения Японии в самую мощную промышленную и военную державу Дальнего Востока. К началу вступления во Вторую миро­вую войну, империалистическая Япония обладала потенциалом, хотя далеко не столь значительным, как ее про­тивники, но все же достаточным, чтобы обеспечить себе возможность агрессивных действий.



К началу 1930-х годов большинство стран-участниц в предстоящей войне уже использовали шифровальные машины. В частности, немцы начали широко использовать машину Энигма. Японцы, с большим интересом следившие за развитием машинной криптографии, начали применять машины собственной конструкции. В 1935 американские криптоаналитики столкнулись с японским машинным шифром, названным ими RED.
Была разработана шифровальная машина RED, а позже – её усовершенствованная версия, PURPLE. Эти устройства работали по принципу шагового искателя – системы, основным элементом которой являлся коммутатор, замыкающий определённые контакты. То, по какому принципу двигался шаговый искатель, являлось, грубо говоря, ключом к шифру. И первая, и вторая модели имели одни и те же недостатки. Тонкие устройства требовали тщательной и регулярной чистки контактов, которые постоянно выходили из строя, особенно в условиях повышенной влажности на флоте, где они использовались. Гласные и согласные звуки шифровались отдельно, что облегчило задачу криптографам коалиции (и стало критической уязвимостью даных машин). Разрабатывали устройство RED специалисты военно-морского флота, среди которых не было криптоаналитиков.
Командование считало, что шифратор достаточно криптоустойчив, поэтому не предприняло никаких попыток модернизации для улучшения защищенности. Шифровальные машины RED и PURPLE поставлялись Министерству иностранных дел военным морфлотом, при этом ни одна из сторон не знала об уязвимости системы. Хотя сухопутные войска за период с 1932 по 1941 разработали шифровальные машины 92-shiki injiki, 97-shiki injiki and 1-shiki 1-go injiki, в основе которых лежал тот же принцип, что и у Энигмы, но они использовались гораздо реже, так как командование решило, что PURPLE более защищена.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Когда дело касается военной журналистики, часто бывает очень трудно определить тонкую грань, отделяющую вполне объяснимую погоню за сенсацией от работы на врага. В 1942 году в «Чикаго Трибьюн» вышла статья, раскрывавшая ни много ни мало военную тайну. О громком скандале, не имевшем последствий, — в нашем материале.
Флот знал, и вы знайте
Седьмого июня 1942 года Америка праздновала свою первую победу в продолжавшейся уже более полугода войне — разгром японского авианосного соединения у атолла Мидуэй. Однако тем, кто обеспечил эту победу, было не до праздников. Причиной стала небольшая статья под броским названием «Флот знал план морского удара джапов», опубликованная одной из ведущих американских газет «Чикаго Трибьюн» и сразу же перепечатанная рядом других изданий.



Первая страница газеты «Чикаго Трибьюн» за 7 июня 1942 года


«Нормальные» читатели, скорее всего, сочли её обычной «диванной аналитикой», пропустивший статью военный цензор тоже не увидел ничего предосудительного.
Но вот у тех очень немногих, кто знал действительное положение вещей, волосы под фуражками встали дыбом.
В статье был приведён состав японских соединений, причём в таких деталях, что это могло означать только одно: на очень высоком уровне произошла утечка критически важной информации.



Скрытый текст
Ссылка



  • +0.22 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Ровно 80 лет назад в своем доме в Токио был арестован Рихард Зорге, один из наиболее выдающихся советских разведчиков в истории. Его работа и обстоятельства разоблачения японской контрразведкой до сих пор вызывают споры и порождают разнообразные конспирологические теории. Какая из них больше других похожа на правду?
История с провалом сети Зорге, насчитывавшей на пике около 200 информаторов в самых разных слоях японского общества и германском посольстве в Токио, до сих пор покрыта мраком. Есть несколько официальных версий, есть многочисленные свидетельства ветеранов советской разведки, а как будто чего-то не хватает. Пазл не складывается.
Японское следствие изначально велось так, чтобы скрыть реальные источники информации, благодаря которым они вышли на группу Зорге. Это не какая-то чисто японская особенность, это нормальное поведение любой контрразведывательной службы, которая хочет скрыть свои методы и глубинные источники. Была даже создана альтернативная версия, которую японцы до сих пор активно распространяют со ссылками на фиктивные архивные данные и откровенно фальсифицированные показания.
Реальные архивные данные были японцами подчищены. В частности, полностью исчезли рукописные оригиналы изначальных допросов тех членов группы, которые были арестованы первыми (за несколько дней до ареста самого Зорге) и от которых якобы потянулась цепочка. При этом показания самого Зорге сохранились целиком.
Десятилетиями господствовала версия, по которой группа была вычислена с помощью пеленгации и расшифровки радиосообщений Макса Клаузена. Сделать это японцы якобы смогли с помощью специально доставленных из Германии новых средств пеленгации. Таким образом, считалось, что разоблачение сети Зорге было чуть ли не случайностью.
Эта версия перекочевала в кинофильмы и художественную литературу, то есть стала доминирующей. Тем не менее, это не более чем мистификация – никаких немецких машин по пеленгации не было. Японцы действительно перехватывали радиограммы Клаузена начиная с 1937 года, но расшифровать их не могли. Это стало возможным только после того, как в результате обысков в домах Зорге и Клаузена были найдены шифровальные книги и ключи.
Зачем японцам было нужно и требуется до сих пор держаться за версию о «случайности» разоблачения Зорге? То, что они якобы самостоятельно «раскрыли дело», ухватившись за единственную ниточку, повышает их самооценку, но вряд ли дело только лишь в этом.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
После окончания Второй мировой войны специалисты Главного разведывательного управления МО СССР приняли участие в огромном количестве секретных операций, многие из которых привели к смерти лидеров различных стран и политических движений, а также получению сверхсекретных материалов о планах и новом оружии потенциальных противников.
Особняком среди этих спецопераций стоит похищение новейшего американского вертолета АН-1G «Хью Кобра». Оно дало новый толчок развитию отечественного вертолетостроения и позволило успешно модернизировать переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», ставший настоящей головной болью американцев во Вьетнаме. Хотя… официально ничего подобного не происходило вообще, а утечка информации о самой загадочной операции советских спецслужб произошла лишь после того, как некоторые ее участники перед смертью решили рассказать о подвигах своей молодости.



Полигон для испытаний новых вооружений
В далеком 1967 году Вьетнам полыхал в огне братоубийственной гражданской войны. Коммунистический Север поддерживали Китай и СССР, а правительство Южного Вьетнама опиралось на помощь США, которые ввели в страну собственные вооруженные силы.
Фактически территория этой страны стала местом испытания новых типов вооружений и тактики ведения принципиально новых боевых действий, одной из которых стало проведение американцами печально известных «ковровых бомбардировок».
Ни для кого не является секретом, что бойцы Демократической Республики Вьетнам переходили в наступление после получения новых партий советского и китайского оружия, а армии Сайгона помогали отбиваться американские десантники. Ударные вертолеты «Ирокез» наносили акцентированные удары по местам сосредоточения партизан Вьетконга, но были очень уязвимы перед советскими ПЗРК «Стрела-2».

Ударные неубиваемые «Супер Кобры»
Все изменилось в канун нового 1968 года. Развернутое Северным Вьетнамом мощное наступление на американские военные базы буквально захлебнулось в крови. Виной тому стали новейшие американские вертолеты АН-1G «Хью Кобра», буквально накануне прибывшие из США.
Они имели лучшую броневую защиту, были чрезвычайно маневренными и легко уклонялись от атак «Стрел», а новейшие системы вооружений делали «Супер Кобру» очень серьезной боевой единицей.


Ракетная атака вертолета АН-1G «Хью Кобра»

Для выполнения поставленных задач АН-1G оснащались пусковыми установками ракет, автоматическими гранатометами калибра 40 мм, 7,62-миллиметровыми пулеметами и кассетными минами ХМ-3. Авиационные дымовые приборы позволяли скрыть точное местоположение вертолета, снижая эффективность применение средств ПВО.
Понимая, что ситуация выходит из-под его контроля, Хо Ши Мин вынужден был обратиться за помощью к Советскому Союзу, который и сам оказался совершенно не готов к подобному развитию событий.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17


25 апреля 1985 года бывшие красноармейцы приехали в город Торгау, чтобы отметить 40-летнюю годовщину встречи на Эльбе. Но участников Второй мировой войны ждало огорчение – многие ветераны из США проигнорировали памятные мероприятия. Причиной тому стал трагический инцидент, случившийся в ГДР с американским майором Артуром Николсоном. Шпиона, проникшего на советский военный объект, называют «последней жертвой Холодной войны».

Часовой...


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Из интересного....
Дискуссия   536 1
  • +0.23 / 7
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +878.21
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,690
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 18.10.2021 21:17:22

Не похож на срочника ) Я бы лет 35 дал.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   439 0
  • +0.19 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Федеральная полиция Германии в 2019 году заподозрила двух австрийских агентов в передаче России секретной информации, сообщает Bloomberg со ссылкой на документ немецкого ведомства.
По данным агентства, Немецкое Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) в 2019 году направляло в Вену обвинения в том, что двое австрийских агентов передали Москве конфиденциальную информацию. Полиция запросила у антикоррупционного бюро Австрии доказательства против подозреваемых, а также информацию о ходе расследования, передает Deutsche Welle.
По словам источников Bloomberg, австрийские власти через несколько недель сообщили, что признаков утечки разведданных в иностранные службы не наблюдается. Отдел по борьбе с коррупцией предложил немецкой полиции обратиться за дополнительной информацией в прокуратуру Вены.
Один из упомянутых в письме людей Эджисто Отт в сентябре публично отверг обвинения в том, что он передавал России информацию о национальной безопасности или злоупотреблял своим служебным положением.
Ранее гражданина Великобритании задержали в Германии по подозрению в работе якобы на российские спецслужбы. Контрразведка ФРГ отказалась комментировать задержание британца.
Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
Цена «копейки»
Статья   184 0
Как разведчики в ФРГ итальянский автозавод сторговали






Федеральный канцлер Вилли Брандт со своим
спикером Гюнтером Гийомом
(в солнцезащитных очках) во время
предвыборной кампании в Брауншвейге.
1974 год. 
Фото из Федерального архива Германии


В 1960–1970-х годах проникновение советской разведки в высшие эшелоны иностранных государственных, разведывательных и военных структур более успешно осуществлялось в странах третьего мира, чем на Западе.
Исключение составляла лишь Федеративная Республика Германии, где КГБ вместе с восточногерманским партнером – Главным управлением разведки (ГУР) удалось внедрить сотни своих агентов и офицеров-вербовщиков. Десятки высокопоставленных политиков из СДПГ, ХДС и ХСС регулярно снабжали информацией своих операторов из КГБ и ГУР, работавших «под крышей» советского посольства, торгового представительства или корпунктов АПН и ТАСС.
Одними из самых ловких и удачливых офицеров ГУР, действовавших в ФРГ, были Гюнтер Гийом и его жена Кристель, сумевшие проникнуть в окружение канцлера Вилли Брандта (настоящее имя Герберт Карл Фрам).
Если начальник ГУР генерал-полковник Маркус Вольф был «Моцартом восточногерманской разведки», то супруги Гийом были талантливыми исполнителями «композиций» своего шефа. Они снабжали патрона, а через него и руководство КГБ сведениями о восточной политике Бонна, об отношениях ФРГ с США и другими партнерами по НАТО, устремлениях Федеральной разведывательной службы (БНД) и о планах Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка ФРГ).


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,304.71
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,946
Читатели: 17
На новом заседании Государственной Думы после каникул должно быть два американских шпиона. Надо найти и разоблачить - вопрос чести страны.
В первый день работали лучшие специалисты, проверяли документы - нет эффекта, не могут найти.
Во второй день роту ФСБшников - визуальный осмотр, проверка языка - не могут найти. Что делать? Пригласили старенького-старенького чекиста под 100 лет, еще при Дзержинском в ВЧК работал. Он вошел в зал, осмотрел его и говорит:
- 16 ряд 8 место и 23-й ряд 44 место.
Сразу задержали, документы под рентген, проверка легенды - и точно! Состав бумаги не тот, легенда обрывается примерно лет 7-8 назад - шпионы 100%. 
Спрашивают старичка:
- Как Вы так смогли сразу их вычислить? У нас рота профессионалов ничего не смогла за два дня сделать, а Вы - на 5 секунд их вычислили!!! Но как?!!!
- Еще Феликс Эдмундович нас учил: "Враг не дремлет!, Враг никогда не дремлет!!!"
  • +0.41 / 13
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2