Поэтому все 16 спецслужб стремятся поддерживать в международных отношениях градус холодной войны, поскольку именно от неё зависят карьера, жалованье, поездки на отдых в экзотические страны, пенсии, максимально высокий уровень жизни их сотрудников и финансирование самой спецслужбы.
Американские спецслужбы оправдывают своё существование в мирное время обещанием своевременно предупредить о грядущей угрозе национальной безопасности. И совершенно не важно, реальна эта угроза или придумана, как это было, например, с обнаружением разведкой США биологического оружия массового уничтожения на складах Ирака.
Секретные службы США обезопасили себя и свою двойственность от нормальной здравой реакции доморощенной и мировой общественности, окутав свою деятельность плотной завесой тайны, что позволяет им пресекать на корню любую критику в свой адрес простой репликой, которую невозможно оспорить: «Вы ошибаетесь, потому что не знаете, что в действительности произошло, а рассказать мы вам не можем, так как это секрет».«И всё-таки надежда есть, - считает Филипп Найтли, признанный авторитет в среде исследователей деятельности секретных служб, - сообщество спецслужб, в конце концов, может перерасти самоё себя. Будучи уже неподконтрольно правительствам, оно может выйти и за рамки своего собственного контроля.
Сейчас спецслужбы поставляют такую массу информации, бумаг, фотоматериалов и компьютерных данных, что количество офицеров разведки, способных всё это понять и обобщить, быстро сокращается. Вскоре они тоже захлебнутся в потоке информации. И сверхскоростной суперкомпьютер не поможет. У АНБ уже есть определённые трудности в извлечении из своих компьютеров нужных потребителям материалов…»
«Номенклатурный король разведки»
В декабре 2004 года Конгресс США с подачи президента Джорджа Буша-младшего и по настоянию комиссии, расследовавшей причины и обстоятельства
трагедии 11 сентября 2001 года, одобрил присвоение межведомственного статуса Национальному центру по борьбе с терроризмом - до этого он был лишь составной частью ЦРУ.
© georgewbush-whitehouse.archives.gov
В декабре 2004 года с подачи президента Джорджа Буша-младшего Конгресс США одобрил присвоение межведомственного статуса Национальному центру по борьбе с терроризмом.
Ввиду адаптации разведсообщества США к насущным проблемам борьбы с терроризмом всем 16 разведывательным службам предписывалось делиться информацией между собой и с правоохранительными органами на местах - ранее это запрещалось в целях сохранения пресловутой тайны личной жизни американцев.
Другими словами, были разрушены юридические перегородки между разведкой и контрразведкой, военными и гражданскими разведслужбами, а также между слежкой за гражданами Соединённых Штатов и секретными операциями спецслужб за рубежом. Названные перегородки действовали с 1974 года вслед за уотергейтским скандалом и отстранением от власти президента Никсона.
Конгресс подчинил спецслужбы единому центру межведомственной координации (наряду с сохранением их ведомственной подчинённости) и во главе новой системы - Национальной разведки (НР) - поставил «номенклатурного короля» - такой ярлык американские спецслужбисты приклеили её директору.И первым её «королём» 21 апреля 2005 года стал карьерный дипломат Джон Негропонте. Когда в январе 2007-го он покинул «трон», его занял Майкл Макконнел, отставной вице-адмирал и бывший глава одной из ключевых спецслужб США - Агентства национальной безопасности (АНБ). Он правил разведкоролевством два года, а в январе 2009-го ему на смену пришёл другой моряк - «полный» адмирал флота Деннис Блэр.
21 января 2021 года президентом Джо Байденом главой НР впервые назначена женщина - Эврил Хэйнс.
© twitter.com/VP
Эврил Хэйнс приводится к присяге в качестве директора Национальной разведки вице-президентом Камалой Харрис 21 января 2021 года.
Полномочия, которыми наделён директор Национальной разведки, крайне ограничены. Перераспределять финансовые ресурсы между спецслужбами он может только в пределах 5% бюджета каждой из них, а перемещать личный состав из одной службы в другую - лишь по согласованию с их руководством.
Большая степень автономии осталась только у разведслужб Пентагона. Что вполне логично: в 2004 году, когда принимали закон о реформе разведки, его хозяином был могущественный Дональд Рамсфелд, который отстоял для своей синекуры ряд привилегий.
Благодаря ему, в структуре министерства обороны осталось Агентство национальной безопасности и ряд других спецслужб, а спецназ минобороны, тот вообще может без согласования с директором Национальной разведки вести тайные операции на территории иностранных государств!
Джокер в колоде американских спецслужб
1.
Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Образовано в 1947 году решением президента Гарри Трумэна. Является независимым ведомством, которое не входит в состав ни одного министерства. Вплоть до появления в 2004 году единого разведкоролевства директор Управления по должности был межведомственным главой американского разведывательного сообщества, в настоящее же время он подчиняется «королю разведки».
ЦРУ поставляет высшей власти государства и военному командованию США разведывательную информацию из-за рубежа, координируя также усилия других ведомств в области сбора разведданных за границей.
Информацию Управление добывает как посредством своей разветвлённой агентурной сети, так и с помощью различных технических средств, разработку и внедрение которых ведёт его собственный Департамент науки и техники, прозванный цэрэушниками «Лавкой фокусников».
С XXI века особую ставку в деле добывания разведданных Управление делает на усиление роли «человеческого фактора». А всё потому, что теракт 11 сентября и последующие события - война в Ираке и Афганистане - выявили слабость агентурных позиций ЦРУ за рубежом, особенно в мусульманских странах.
В настоящее время форсированно ведётся вербовка агентов в странах Ближнего и Среднего Востока. Впрочем, не только там, ибо руководство ЦРУ считает, что враги и недружественные режимы есть и рядом - в подбрюшье Соединённых Штатов: на Кубе, в Венесуэле, в Боливии, в Никарагуа.
© picryl.com
Штаб-квартира ЦРУ находится в Лэнгли, в вашингтонском пригороде Мак-Лин, штат Виргиния.
Штаб-квартира ЦРУ находится в Лэнгли (на профессиональном жаргоне «Компания», «Лэнгли», «Фирма»), в вашингтонском пригороде Мак-Лин, штат Виргиния. В 2018-2021 годы глава ЦРУ - Джина Чери Хаспел, первая женщина, занимающая эту должность. Глава ЦРУ в администрации Джо Байдена - Уильям Бёрнс.
Из добытых Службой внешней разведки РФ директивных документов ЦРУ известно, что сегодня при приёме на работу претендентов всё большее значение придаётся идейному фактору: их политической благонадёжности, преданности американским идеалам и ценностям. Те же, кто имеет склонность к наживе и спиртному, сексу и политическим авантюрам или бытовым интригам, должны быть отсеяны бескомпромиссно.Долой шпионов, прочь наркотики!
2.
Федеральное бюро расследований (ФБР). Автономное подразделение министерства юстиции США. Его создание в 1908 году стало революционным событием: никогда прежде в Соединённых Штатах не было общенациональных правоохранительных органов федерального подчинения, а полицейские и следственные функции исполняла полиция муниципального и штатного уровня.
ФБР - федеральная полиция, которая выявляет и пресекает преступления, подпадающие под федеральную юрисдикцию, а таковых насчитывается более 200 статей. Более чем столетняя история ФБР - это летопись от грабителей Бонни и Клайда до террориста Бен Ладена.
В настоящее время у ФБР официально 35 тысяч сотрудников в 56 региональных филиалах в мегаполисах, а также более 400 офисов в сельских районах и небольших городах Америки.Фэбээровцы (в США их называют «агентами» или «джи-менами», т.е. «государственный человек», «служивый», от англ. G-man, Government man) работают и за рубежом в составе посольств, консульств и прочих заграничных представительств США. Там они выполняют контрразведывательные функции, выступая в качестве «юридических атташе» с дипломатическими паспортами, чем нисколько не отличаются от цэрэушников, занимающихся разведкой «под крышей» американского посольства.
Сегодня ФБР совмещает в своей работе два главных направления: правоохранительное и антитеррористическое. Ведя борьбу с коррупцией, с так называемой преступностью «белых воротничков» в особо крупных масштабах, нарушениями гражданских прав и т. п., ФБР одновременно осуществляет контрразведывательную и разведывательную деятельность для защиты США от террористической угрозы извне и изнутри. На Бюро также возложена задача борьбы со шпионажем на американской территории.
Между ФБР и ЦРУ существует два главных отличия. Во-первых, сотрудники ФБР входят в состав правоохранительных органов и наделены правом производить задержания и аресты. У цэрэушников этих полномочий нет. Во-вторых, ФБР работает только на территории Соединённых Штатов, ЦРУ - по всему миру, кроме своей страны.Несмотря на роль ведущей контрразведывательной службы, ФБР не имеет монопольного права в США на борьбу со шпионажем. Другие подданные разведкоролевства также занимаются контрразведкой и порой даже (!) не считают нужным посвящать ФБР в свои операции.
© fbi.gov
С 2 августа 2017 года главой ФБР является Кристофер Рэй.
Назначает директора ФБР на 10-летний срок не министр юстиции, а лично президент США с последующим утверждением Сенатом. С 2 августа 2017 года главой Бюро является Кристофер Рэй.
3.
Разведывательная служба наркоконтроля. Ведает вопросами, связанными с контрабандой наркотиков, с наркомафией и т.п. В широких масштабах проводит операции за пределами США. В её штате (официально) почти 11 тысяч сотрудников, работающих в 86 представительствах в 62 странах.
Пентагон как «букет» разведслужб
4.
Агентство национальной безопасности (АНБ). Создано в 1952 году как автономное подразделение Пентагона. Самая многочисленная, но и самая засекреченная американская спецслужба, о которой на Западе сложено немало легенд. В США шутники расшифровывают аббревиатуру NSA как «No Such Agency», то есть «Нет такого агентства», второй вариант - «Never Say Anything», то есть «Никогда ничего не говори».
Острословы из Оперативно-технического управления КГБ СССР название АНБ расшифровали как «Агентство Не Болтай!», а всё потому, что одно из магистральных направлений его деятельности - это прослушка эфира с целью перехвата аудиоинформации.
Штаб-квартира
АНБ находится в форте Мид, в штате Мэриленд, примерно на полпути между Вашингтоном и Балтимором. Оттуда исходит управление всей глобальной прослушивающей сетью АНБ, на вооружении которой спутники, авиация, корабли и наземные станции перехвата и слежения. Они полностью контролируют радиоэфир, телефонные линии, компьютерные и модемные системы, систематизируют и анализируют излучения факсовых аппаратов, а также сигналов, исходящих от радаров и установок наведения ракет на всём Земном шаре.
В мэрилендских структурах АНБ (официально) трудится более 20 тысяч специалистов, что делает эту организацию крупнейшим государственным работодателем. Более 100 тысяч военнослужащих рассредоточены на базах и станциях АНБ по всему миру.Администрация Агентства всем своим сотрудникам при поступлении от посторонних вопроса: «где вы работаете?» рекомендует отвечать, не вдаваясь в подробности: «в министерстве обороны».
© wikipedia.org
Штаб-квартира АНБ, Форт-Мид, Мэриленд, США.
АНБ имеет дело с невероятно огромным притоком информации. По оценкам его экспертов, если исходить из того, что в фондах Библиотеки Конгресса США насчитывается около одного квадриллиона бит информации, то, «используя технологии, которыми располагает Агентство, можно каждые три часа полностью заполнять эти фонды».
Вообще-то, АНБ хранит свои достижения в строжайшей тайне, но иногда, исходя из принципа «бей своих, чтоб чужие боялись», устраивает утечку информации в прикормленные СМИ.
Так, в 1980 году «Вашингтон пост», якобы критикуя уязвимость Агентства, опубликовала беседу генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с председателем Совмина Алексеем Косыгиным, которую они вели по радиотелефону из своих «ЗиЛов» на пути к загородным дачам.
В 1988-м - информацию, приведшую к установлению личности ливийцев, причастных к взрыву бомбы в самолёте «Пан-Америкэн» в небе над Шотландией, в результате чего погибли 270 человек.
В 1994 году - репортаж, как с помощью «жучков», установленных технарями Агентства, удалось определить местонахождение колумбийского наркобарона Пабло Эскобара.
Есть и другие факты, которые в разряд «утечек» не отнести: в результате агентурных и оперативно-технических мероприятий, проведённых КГБ СССР, удалось выяснить, что в середине 1990-х годов 40 тонн аппаратуры, установленной на крыше здания посольства США на Садовом кольце, позволяли экспертам АНБ, кроме прочего, слушать все переговоры, которые вели члены московского правительства со своих стационарных телефонных аппаратов.
5.
Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО). Создано в 1961 году решением президента Кеннеди с подачи главы Пентагона Макнамары.
Эта спецслужба по своему профилю соответствует ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации. Её штат официально насчитывает 16,5 тыс. «штыков», и во время войны она становится головным разведывательным ведомством в составе Объединённого разведывательного центра, куда входят спецслужбы самого разнообразного ведомственного подчинения. Так было, например, во время операции «Буря в пустыне» на кувейтско-иракском ТВД в 1990-1991 годах.
© wikipedia.org
РУМО основано в 1961 году при президенте Джоне Ф. Кеннеди с подачи главы Пентагона Роберта Макнамары.
В 1992 году в состав РУМО вошли ранее автономные разведслужбы: Центр медицинской разведки вооружённых сил, а также Центр ракетно-космической разведки.
Сотрудники РУМО рассредоточены в 140 странах, свои выводы и рекомендации они представляют по широкому спектру направлений не только военному командованию и структурам исполнительной власти, но и Конгрессу США в лице комитетов по делам вооружённых сил.У РУМО, которое, по выражению скептиков из Лэнгли, «сознаёт, что действует в тени более могущественного ЦРУ», традиционное соперничество с этим ведомством, поскольку их функции по многим направлениям пересекаются.
Директором РУМО традиционно является генерал-лейтенант, что соответствует российскому военному званию генерал-полковник. Нынешний глава - Рональд Л. Бургесс.
6.
Разведывательный корпус сухопутных сил. В армии США сухопутные разведывательные подразделения появились ещё на заре американской истории - в Континентальной армии Джорджа Вашингтона, которая была сформирована в 1775 году. Сегодня Разведывательный корпус сухопутных сил - это 12 разведбригад и одна группа войсковой разведки, каждое из этих соединений включает в себя от одного до пяти разведбатальонов.
7.
Разведывательное управление военно-морских сил. Созданная в 1882 году военно-морская разведка серьёзно заявила о себе лишь в 1898 году, когда США объявили войну Испании вслед за атакой испанцев на линкор «Мэн» на рейде Гаваны. Своего расцвета эта разведслужба достигла во Второй мировой войне. И хотя после войны американские ВМС подверглись значительному сокращению, адмирал флота Честер Нимиц, пользуясь своим непререкаемым авторитетом боевого «морского волка», сумел сохранить высокий уровень численности морской разведки.
© history.navy.mil
Адмирал флота Честер Нимиц сумел сохранить высокий уровень численности морской разведки после войны.
Полная статья по ссылке