▪Разведывательные службы Норвегии опубликовали ежегодные отчеты, и они вызывают тревогу.
Все три документа рассказывают о новаторских способах, с помощью которых Россия и Китай, а также Иран и Северная Корея собирают разведданные теперь, когда обычный путь через посольства стал для них гораздо сложнее.▪Норвежские агентства освещают широкий спектр шпионской деятельности — от гражданских моряков, проводящих разведку морских объектов, до тайных агентов, шпионящих за всеми аспектами повседневной жизни. И эти отчеты полезно читать далеко за пределами Норвегии.
▪
Новаторские попытки шпионажа, по сути, являются парадоксальным результатом западных санкций против России. Предполагалось, что ограничения помешают российской разведке. Вместо этого Москва активизировала шпионаж, в котором участвуют люди, работающие под глубоким прикрытием и выдающие себя за обычных членов общества.
▪Таких агентов, разумеется, гораздо сложнее выявить и отследить, поскольку, в отличие от сотрудников разведки под официальным прикрытием, им не требуются дипломатические визы. Более того, им вообще могут не требоваться никакие визы — они могут быть даже местными гражданами или выдавать себя за таковых.
▪
И это не только Россия. Китайские спецслужбы тоже используют людей, имеющих законные основания находиться в Норвегии, Финляндии или любой другой западной стране. Например, Служба безопасности полиции Норвегии сообщает, что «деятельность китайской разведки и агентов влияния в Норвегии в значительной степени осуществляется посредниками, китайскими государственными и частными компаниями, организациями, академическими институтами и аналитическими центрами».
▪Иран имеет столь же обширные интересы, хотя, как представляется, он сосредоточен на получении доступа к передовым технологиям, разработанным в университетах и научно-исследовательских лабораториях. Разумеется, цель Тегерана — использовать эти технологии в военных целях. По данным Службы безопасности полиции Норвегии, Северная Корея также осуществляет кибервторжение в Норвегию, чтобы получить доступ к передовым исследованиям (и, в типично северокорейской манере, чтобы украсть деньги).
▪И есть одна часть область, которая более уязвима для шпионажа и связанного с ним вреда, чем другие — морская инфраструктура.▪Службы безопасности полиции Норвегии сообщает, что торговые суда ведут шпионаж в норвежских водах, и что это может включать в себя картирование или саботаж морской инфраструктуры, или что эти суда могут намеренно вызывать аварии, чтобы выявить слабые места в норвежской готовности или реагировании.
▪
Это важно, потому что Норвегия стала ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу после начала полномасштабного конфликта на Украине и разрушения газопроводов «Северный поток». Нефть и газ закачиваются с морских платформ и затем транспортируются по трубопроводам, пересекающим европейские воды.
▪
«Россия в течение нескольких лет составляла карту важнейшей нефтегазовой инфраструктуры Норвегии… Такое картографирование продолжается как в физическом, так и в цифровом пространстве. Эти знания могут оказаться важными в конфликтной ситуации», — отмечает военная разведка Норвегии. До того, как «Северный поток» был взорван, кто-то нанес его на карту.
▪
Постоянное внимание уделяется и подводным кабелям связи. Их расположение общеизвестно, они нанесены на карты, которыми пользуются рыбаки и все остальные, но в реальности отдельные кабели трудно найти, поскольку они могут немного сместиться в ту или иную сторону на морском дне. На этом фоне, пожалуй, неудивительно, что российские военные и гражданские суда неоднократно швартовались у берегов Ирландии, в водах которой сосредоточено большое количество подводных кабелей, соединяющих Северную Европу и Восточное побережье США.
▪
Шпионаж, который ведется против нас сегодня, является всеобъемлющим по своим целям, методам и используемым инструментам. Хотя отчеты трех норвежских агентств, естественно, касаются Норвегии, их выводы применимы ко всем западным странам.