Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: Поверонов от 16.12.2016 09:43:35...
Закономерным результатом стало ее банкротство - фантазии экономически безграмотного руководства привели к расточительной дезорганизации экономики. ( Так нередко бывает и при капитализме - чем крупнее корпорация, тем выше цена ошибок менеджмента - примеры: эрикссон , кодак ).
Цитата: Поверонов от 16.12.2016 09:43:35Развитие технологий и организационных новаций при капитализме идет путем постоянного создания мелких венчурных предприятий - те которые преуспели и закрепились на рынке поглощаются крупными корпорациями, за счет чего те и развивают свои технологии.
Крупные корпорации сами технологий не развивают ( для этого они слишком неповоротливы ), а скупают успешные.
НО когда вся страна - одна корпорация, то поглощать ей некого, поэтому технологическое развитие социалистической экономики и застопорилось, как впрочем это и происходит у крупных корпораций.
Цитата: vaa от 16.12.2016 12:40:10Т.е. некий романтик захотел просто "пересчитать звезды", раздобыл телескоп, посчитал, опубликовал результаты. В мире появилось новое знание, а вот уже затем придут практики, которые проанализируют это знание и в процессе его развития прикрутят это знание к астрологии, космонавтике и сельскому хозяйству.
Посмотрите, в западном мире фундаментальная наука финансируется государством (читай - населением), а корпорации хоть своими лабораториями, хоть поглощением стартапов развивают прикладные технологии, основанные на тех самых фундаментальных знаниях, оплаченных населением. Т.е "классические" корпорации не станут (и не смогут, что тоже важно) покупать "телескоп", но с радостью вложатся в создание календаря на основе наблюдений в "телескоп". Именно отсутствие новых "телескопов" ведет торможению научно-технологического прогресса.
А "Корпорация СССР" не гнушалась тратить ресурсы на "телескопы" (как в том анекдоте: " что такое фундаментальная наука? это возможность удовлетворить свое любопытство за счет государства").
Цитата: Поверонов от 16.12.2016 09:43:35Развитие технологий и организационных новаций при капитализме идет путем постоянного создания мелких венчурных предприятий - те которые преуспели и закрепились на рынке поглощаются крупными корпорациями, за счет чего те и развивают свои технологии.
Крупные корпорации сами технологий не развивают ( для этого они слишком неповоротливы ), а скупают успешные.
НО когда вся страна - одна корпорация, то поглощать ей некого, поэтому технологическое развитие социалистической экономики и застопорилось, как впрочем это и происходит у крупных корпораций. Закономерным результатом стало ее банкротство - фантазии экономически безграмотного руководства привели к расточительной дезорганизации экономики. ( Так нередко бывает и при капитализме - чем крупнее корпорация, тем выше цена ошибок менеджмента - примеры: эрикссон , кодак ).
Цитата: Николай Степанович от 16.12.2016 21:13:25...В которых любой рационализатор , подав рац предложение , мог безбедно жить на дивиденты от внедрения . Если конечно оно внедрялось. Учись сынок , учись , человеком станешь , это вот оттуда лозунг. Из сталинских преобразований .
И становились. Советские инженеры при Сталине , не 120 р получали . Именно в те годы заложена была Рублёвка , Переделкино ,Лисий Нос , и прочие престижные пригороды . Авто и прислуга впридачу . ...
Цитата: _Sasha_ от 17.12.2016 14:18:26Ну вот как только такой рационализатор переезжал на Рублевку получал в свое распоряжение персональный автомобиль и возможность нанять прислугу - сразу находились 10-20-100 завистников - которые выступали против такого положения дел.
А еще у таких рационализаторов - внезапно - образовывался первоначальный капитал. Что дальше бы было - сами догадаетесь или подсказать?
Хрущев то уравниловку не от хорошей жизни ввел - страна по Сталинским рецептам уверенно семимильными шагами шла в банальный капитализм, уже даже без приставки "гос".
Цитата: krizis2003 от 17.12.2016 14:53:43По выделенному. Плохо было с условиями для превращения денег в первоначальный капитал - возможностью превратить его в средства производства и рабочие руки, например.
Так что "не всё так однозначно"
Цитата: _Sasha_ от 17.12.2016 15:33:10Да ну?
Типа то, что первые телевизоры были при Сталине собраны на частном заводе - вы подзабыли уже?
Цитата: slavae от 17.12.2016 15:45:39Артель имеет средства производства с коллективной собственности, а не в частной.
Я, правда, не знаю, чем отличалась коллективная собственность с двумя собственниками от частной.
Типа то, что первые телевизоры были при Сталине собраны на частном заводе - вы подзабыли уже?
Никто не говорит что в 56 году в СССР тут же образовался бы свой Березовский/Ходорковский?
Однако любой частный завод - это источник накопления капитала - конечно темпы его накопления - поменьше, чем получились в результате шоковых реформ Гайдара - когда эпоха первоначального накопления капитала уложилась в 7-10 лет.
Однако не начни Хрущев беспощадную борьбу с частнособственническими инстинктами пролетариата и крестьянства - к 90-м годам имели бы тот же самый капитализм - вид сбоку - и Горбачев бы не понадобился.
Никто не говорит что в 56 году в СССР тут же образовался бы свой Березовский/Ходорковский?
Однако любой частный завод - это источник накопления капитала - конечно темпы его накопления - поменьше, чем получились в результате шоковых реформ Гайдара - когда эпоха первоначального накопления капитала уложилась в 7-10 лет.
Однако не начни Хрущев беспощадную борьбу с частнособственническими инстинктами пролетариата и крестьянства - к 90-м годам имели бы тот же самый капитализм - вид сбоку - и Горбачев бы не понадобился.
Цитата: slavae от 17.12.2016 15:45:39Артель имеет средства производства в коллективной собственности, а не в частной.
Я, правда, не знаю, чем отличалась коллективная собственность с двумя собственниками от частной.
Цитата: Поверонов от 18.12.2016 00:48:44А знаете чем коллективная собственность отличается от акционерной ?
Цитата: slavae от 18.12.2016 05:42:07Ну просветите нас, а то так на первый взгляд и те и другие делят деньги между собой.
Цитата: krizis2003 от 18.12.2016 08:31:09В оплате учитывается вложенный труд, а не вложенный капитал.
Цитата: _Sasha_ от 18.12.2016 12:07:06И длится это ровно до окончания эпохи первоначального накопления капитала.
А дальше "брюки превращаются, превращаются брюки" коллективная артель превращается в ЗАО имени зиц-председателя Фунта.
Цитата: _Sasha_ от 18.12.2016 12:07:06И длится это ровно до окончания эпохи первоначального накопления капитала.
А дальше "брюки превращаются, превращаются брюки" коллективная артель превращается в ЗАО имени зиц-председателя Фунта.
Цитата: стрелок от 18.12.2016 13:16:37вашему сталину бы заняться прямой генетикой и вывести иную породу человеков, которые живут без собственного Я
как шикарно , что не получилось
такие ныне в украине скачуть от жажды благого бытия
не дай бог России такой участи
хотя ваш Сталин из благого всего то, что сохранил Россию
за это ему спасибо
а вот как жить и кем быть мы сами разберемся, без Сталина
Цитата: _Sasha_ от 18.12.2016 13:20:42ага у нас у рыбаков тоже паи до сих пор при оплате используются.
Однако прибыль - владелец судна получает.
я не берусь судить об условиях существования капитала при Сталине - однако исстари суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И СССР в этом плане исключением не стал.
А капитал при Сталине был. Вряд ли вы сейчас на свою зарплату сможете танк/самолет российской армии передать.
Цитата: стрелок от 18.12.2016 13:30:16практика бытия тупо показала вашу не правоту и сталина то же
мы вернулись к частной собственности аки естеству экономики
работать во благо всем я лично был давно не согласен
очень хочу до себе грести и я не виноват, что именно так
а вы рискните сделать из неандертальца члена профсоюза в массовом количестве
сделайте аткой процесс и мир скажет вам спасибо или проклянет
хотя, мечтать не воспрещается
Цитата: стрелок от 18.12.2016 13:30:16практика бытия тупо показала вашу не правоту и сталина то же
мы вернулись к частной собственности аки естеству экономики
работать во благо всем я лично был давно не согласен
очень хочу до себе грести и я не виноват, что именно так
а вы рискните сделать из неандертальца члена профсоюза в массовом количестве
сделайте аткой процесс и мир скажет вам спасибо или проклянет
хотя, мечтать не воспрещается