СССР - мифы, реальности и опыт

575,648 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  897

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: dmitriк62 от 29.11.2016 16:53:35нянечка в садике получала 70 руб и если мне кто-то скажет, что на те 70 руб можно было купить больше, чем сейчас на 20 тыс, я очень удивлюсь

Сейчас нянечка в садике получает 20 тыс? Не врите! 
Сейчас 20 тыс. получает доцент в университете с ученой степенью!!! Который при социализме имел 300 рублей в месяц.
  • -0.07 / 4
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Podli от 05.12.2016 17:13:37Взрывпакет из магниевой пудры и марганцовки (окислитель)

Да, было время... Правда, пудры не было - напильником пилили опилки с табличек из магниевого сплава. Мы с ребятами ахнули вечером 9 мая, и бегом домой. Мама говорит, ты где ходишь, салют уже начался Веселый
  • +0.17 / 2
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: зарун от 10.12.2016 15:08:15И это всё что хотели сказать? Бедновато...
Опровергайте с цифрами в руках, а не словесным поносом.

По моему это всё очевидные вещи . Диссертацию писать на тему как оно было тогда и как стало теперь , особо смысла не вижу . Чего то доказывать, тем более. Считаете что  жизнь стала безопаснее теперь, ваши проблемы . Одно нововведение товарисча Нургалиева чего  стоит. Меня обязательно посадят , если я собью пешехода ... Но пешехода то похоронят.  Вот в чём заковыка . А в правилах ДД никто не отменял , переходя улицу посмотри на лево , пропусти транспорт , дойди до медианы дороги , посмотри на право , опять пропусти весь транспорт . И только потом заканчивай манёвр. Куда этот пункт правил делся ? Не подскажете ? И где было безопасней тогда , приведите статистику . Ютуб включите , поднимите веки и посмотрите что твориться на НАШИХ дорогах. Выпивающий
  • -0.04 / 3
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: зарун от 10.12.2016 15:04:55«Центральное статистическое управление СССР, куда я пришел на работу в сентябре 1972 года, занималось сбором и обработкой экономической информации по всем отраслям народного хозяйства. 
Источник

А какие жертвы понесла например Англия , когда проводила аграрную реформу . Пропорционально к общему числу населения , думаю не меньшие . Овцы там съели людей . Не помните  ? Просто там этот процесс прошёл на 200 лет пораньше . И без внешних доброжелателей . А тут они были . Со времён декабристов . Хорошо что до сих пор живы . 
  На Украину посмотрите . Там сегодня 45 миллионов человек в заснеженной Африке живёт. Накушаются кружевных трусов ,наскачутся ,  может где то что то и торкнет. Если живы будут. 
   В Империи в 20 веке , менялся формат жизни. От феодально - ограрного общества , нужно было переходить к промышленно - модерновому . Сегодня он меняется вообще в Мире . Капитаклизм закончен. Посмотрите куда делся Ближний Восток . Страны Соц лагеря , СССР ...На очереди стоит Европа . Америка ....
Такие периоды в истории цивилизации бывали и прежде . Историки считают что переход от охоты и собирательства к оседлому земледелию , был совершён несколькими тысячами особей . Остальные и сегодня охотятся на мамонтов в царстве теней ...Выпивающий
Отредактировано: Николай Степанович - 11 дек 2016 01:52:33
  • +0.02 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: vaa от 10.12.2016 23:15:53Офтоп...

Меня еще отец в давний рубеж 80-е-90-е учил, что как только сел за руль, стал потенциальным убийцей, ибо взялся управлять "средством повышенной опасности". А посему вне зависимости от обстоятельств, если сбил пешехода, значит однозначно виноват. и тот, кто не готов это принять, тому не стоит садиться за руль...
Так что "...Меня обязательно посадят , если я собью пешехода ... Но пешехода то похоронят...", ИМХО лишено смысла, если произнесено от лица водителя.
Хотя, разумеется, к теме отношения не имеет, а посему АУ

А когда видишь детей у дороги по курсу, надо обязательно посигналить, потому что они, бывает, в своём мире живут, и их надо вернуть сюда.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: vaa от 10.12.2016 23:15:53Офтоп...

Меня еще отец в давний рубеж 80-е-90-е учил, что как только сел за руль, стал потенциальным убийцей, ибо взялся управлять "средством повышенной опасности". А посему вне зависимости от обстоятельств, если сбил пешехода, значит однозначно виноват. и тот, кто не готов это принять, тому не стоит садиться за руль...
Так что "...Меня обязательно посадят , если я собью пешехода ... Но пешехода то похоронят...", ИМХО лишено смысла, если произнесено от лица водителя.
Хотя, разумеется, к теме отношения не имеет, а посему АУ

Вы не поняли ... Они теперь ходят нахлобучив капюшёны , в наушниках . И отворачивают рыло в другую сторону ... У меня тормоза пропали , сзади кто то догнал ,я сознание потерял ,  ещё чего то случилось , это пешехода  не волнует. Потому что меня обязательно посадят, в случае чего. То что его мозги от капюшона отскребать придётся , ему плевать. А так согласен. Средство повышенной опасности . Одного Посадят точно. Другого похоронят. 
Правила для кого писаны ?  Нургалиев разрешил нарушать. Пусть Нургалиев и похороны за свой счёт оплачивает. Выпивающий
Отредактировано: Николай Степанович - 11 дек 2016 03:04:54
  • -0.03 / 1
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: slavae от 10.12.2016 23:31:48А когда видишь детей у дороги по курсу, надо обязательно посигналить, потому что они, бывает, в своём мире живут, и их надо вернуть сюда.

А вот сигналить запрещено . С 56 года по моему ... Сбросить скорость и остановится , это правильнее . Если конечно сзади никто в этот момент не догонит. Тогда и детям достанется . И страховым убытки посчитать придётся не по детски. 
Детям в СССР в яслях объяснять начинали , как перейти дорогу правильно. В деталях. 
  • -0.09 / 4
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Манифест.
Дискуссия   186 1
Прошу принять меня в ряды российской либеральной оппозиции, как человека, чьё детство и юность были отравлены советским тоталитарным режимом и который не хочет, чтобы весь этот ужас повторился вновь.

Коротко о себе:
Родился в годы безвременья, под собою не чуя страны, в рядовой семье жертв коммунистического эксперимента.
Мать – сотрудница учреждения детской карательной медицины (операционная медсестра городской детской больницы), отец – инженер-строитель советского убогого жилья без лужаек и площадок для барбекю.
Оба деда воевали (один с черенком от лопаты, второй на примитивном Т-34), забрасывая своими телами европейцев, несущих нам европейские ценности, культуру и традиции баварского пивоварения.
Первые несколько лет жизни провёл в исправительно-трудовом детском садике особого режима «Ромашка», подвергаясь изуверским коммунистическим практикам – хоровому пению песен, восхваляющих уничтожение экологии: «Срубил он нашу ёлочку под самый корешок» и принудительному детскому труду в песочнице.
Когда мне исполнилось семь лет, был определён режимом в так называемую «среднюю школу», где учителями работал всякий сброд с педагогическим образованием, не сумевший попасть на телевидение.
В школе нас насильно учили читать, чтобы быть в курсе последних постановлений ЦК КПСС, писать, чтобы строчить доносы, и считать, чтобы знать число своих трудодней и количество тачек с добытой рудой. На уроках литературы нас заставляли изучать богоискательские истерики черносотенца Достоевского, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 года, стишки Пушкина и прочую макулатуру «русской культуры», на сто процентов вторичной и являющейся послушной копией великой культуры европейской, как метко заметил выдающийся мыслитель головой и лошадник седалищем (или наоборот, я всё время путаю), Александр Глебович Невзоров.
Чтобы у меня не оставалось времени для внутренней эмиграции и осознания, в каком аду я живу, режим окружил меня тоталитарными музеями, библиотеками, копеечными луна-парками и бесплатными секциями – от выжигания по дереву и аквариумоводства, до шахмат, плавания и хоккея. А музыкальные школы хищно распахивали двери, предлагая обучить игре на тромбоне, фортепьяно или гитаре, чтобы выбить из меня последние крупицы человеческого достоинства.
Тех, кто лучше всех собирал металлолом и писал в КГБ доносы на родителей без орфографических ошибок, летом отправляли в детские спецлагеря уже тогда оккупированного Крыма.

После окончания школы я был призван в советскую армию, с целью освоения отвратительных приспособлений для убийств и демонстрации агрессивной внешней политики мирному международному сообществу.
В составе вооружённой группировки два года оккупировал принадлежащую всему человечеству Сибирь, недалеко от принадлежащей всему человечеству реки Енисей.
Пока я проходил службу, мать в слезах сообщила, что все жители нашего барака были насильственно переселены в новые квартиры в примитивном многоэтажном доме с примитивными лифтами и мусоропроводами. Наш старый барак был варварски снесён бульдозером, который не пощадил ни мою любимую дровяную печку, ни деревянный туалет на улице, в котором так хорошо размышлялось о непростых судьбах и крутых маршрутах совестливых советских диссидентов.
После армии я хотел взять кредит на учёбу, чтобы потом выплачивать его всю оставшуюся жизнь, как в США, но институты демократии тогда ещё не работали и поэтому пришлось унизительно учиться в вузе бесплатно.
Но, к счастью, времена, которых не было подлей, закончились, и на всех наступило прекрасное капиталистическое далёко. Началось движение в правильном направлении, и мы очень многого добились. В 90-е годы в стране утвердилась частная собственность, была построена рыночная экономика с гайдаровским лицом, были созданы институты политической демократии, появилось много новых благоустроенных кладбищ и существенно расширились старые.

Кстати о кладбищах.
В качестве вступительного гранта, готов провести для харизматичных лидеров либеральной оппозиции (Лёни Гозмана, Лёши Навального, Миши Касьянова и других), встречу с потенциальными избирателями. Где-нибудь на природе, вдали от шума городского. 
Уверен, что кто-то из электората принесёт с собой вдв-проигрыватели с новыми дисками, кто-то лопатки для посадки деревьев, а кто-то биты для игры в бейсбол.  Будет весело, интересно и у вас будет возможность пообщаться с народом вживую, какое-то время.
"Разом нас богато!" – как говорят наши европейские друзья.

Green Tea
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.34 / 7
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Mozgun от 11.12.2016 10:09:25Прошу принять меня в ряды российской либеральной оппозиции, как человека, чьё детство и юность были отравлены советским тоталитарным режимом и который не хочет, чтобы весь этот ужас повторился вновь.

Скрытый текст

Кстати о кладбищах.
В качестве вступительного гранта, готов провести для харизматичных лидеров либеральной оппозиции (Лёни Гозмана, Лёши Навального, Миши Касьянова и других), встречу с потенциальными избирателями. Где-нибудь на природе, вдали от шума городского. 
Уверен, что кто-то из электората принесёт с собой вдв-проигрыватели с новыми дисками, кто-то лопатки для посадки деревьев, а кто-то биты для игры в бейсбол.  Будет весело, интересно и у вас будет возможность пообщаться с народом вживую, какое-то время.
"Разом нас богато!" – как говорят наши европейские друзья.

Green Tea

Моя биография немного отличается...

Будучи несовершеннолетним ежегодно по нескольку раз принудительно изымался из семьи в учреждение карательной медицины, для конспирации называемое "Архангельская областная детская больница", где мне ежедневно проводили внутривенные инъекции препаратов крови, тоталитарно вынуждая восстанавливать здоровье, чтобы продолжать хоровое пение, а в последствии зубрежку в "средней школе" не только гимна "тюрьмы народов - СССР", небесных светил на уроках астрономии...

ЗЫ. куда относить заявление?
  • +0.28 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Орджоникидзе : "Советская Россия, пополняя наш бюджет, дает нам в год 24 млн руб. золотом, и мы, конечно, не платим ей за это никаких процентов...
Армения, например, возрождается не за счет крестьян, а на средства Советской России".

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.03 / 1
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Николай Степанович от 10.12.2016 23:57:13Вы не поняли ... Они теперь ходят нахлобучив капюшёны , в наушниках . И отворачивают рыло в другую сторону ... У меня тормоза пропали , сзади кто то догнал ,я сознание потерял ,  ещё чего то случилось , это пешехода  не волнует. Потому что меня обязательно посадят, в случае чего. То что его мозги от капюшона отскребать придётся , ему плевать. А так согласен. Средство повышенной опасности . Одного Посадят точно. Другого похоронят. 
Правила для кого писаны ?  Нургалиев разрешил нарушать. Пусть Нургалиев и похороны за свой счёт оплачивает. Выпивающий

Я всегда вспоминаю надпись на памятнике: "Он был прав".
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • -0.02 / 4
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: TAU от 10.12.2016 16:36:14Не смог? Не смешите мои тапочки! Советский Союз не был обречен, его уничтожил человеческий фактор - Горбач и Ельцин.

Такая там сложилась система кадрового отбора что  наверх такие всплывали. Шизофреник тоже на вид нормальный.  только головка у него с фактором.
Отредактировано: Поверонов - 14 дек 2016 01:23:32
  • +0.08 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Поверонов от 13.12.2016 22:15:12Такая там сложилась система кадрового отбора что  наверх такие всплывали. Шизофреник тоже на вид нормальный.  только головка у него с фактором.

Целый "отдел кадров" ЦК КПСС работал над подбором работников, должности которых входят в номенклатуру ЦК КПСС 1987 г.,
т.е. должности на которые назначались и снимались по решению ЦК. Итого около 225 тыс человек на страну. Не хило так контроль пытались держать.

Источник: Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. Т. 6. - М.: Спарк, 1999
http://dlib.rsl.ru/viewer/01000635989#?page=1
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 2
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Поверонов от 13.12.2016 22:15:12Такая там сложилась система кадрового отбора что  наверх такие всплывали. Шизофреник тоже на вид нормальный.  только головка у него с фактором.

Да, у системы были серьезные изъяны, включая этот.

Еще одна серьезнейшая "мина", заложенная в самое основание Советского Союза - национально-территориальный принцип.

Однако, система в 1991 вовсе не была приговорена на 100%. Просто "эффект бабочки" проявился...
  • +0.07 / 2
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: TAU от 14.12.2016 13:06:00Да, у системы были серьезные изъяны, включая этот.

Еще одна серьезнейшая "мина", заложенная в самое основание Советского Союза - национально-территориальный принцип.

Однако, система в 1991 вовсе не была приговорена на 100%. Просто "эффект бабочки" проявился...

Никакой мины я не вижу. Распалось то что хотело распасться . Теперь нужно использовать этих незалежников в своих интересах. Не строить им светлое будущее , в виде подарков , а просто иметь их всех в хвост и в гриву . 
  Например десять лет назад в Москву шли донесения что на Украине работает США . Готовит нациков . Нужно принимать меры ... Меры приняты не были . Крым теперь вернулся в состав РФ . А белоленточники притихли . Потому что да же украинские олигархи понесли убытки не сопоставимые с жизнью. 
  Да нужно держать свои базы в Средней Азии . Но не обязательно для этого вешать себе на шею порядка 30 -40 миллионов человек . И тянуть их в светлое будущее . Тем более , если их и настоящее вполне устраивает. 
  Молдова снова решила работать с РФ . На очереди Болгария .  Думаю и Прибалтика не в Илинойс переехала . Нужны будут порты , они ждут. Финляндия готова по прежнему  сотрудничать . 
  Всё недовольство агрессором исходит от безысходности . Жить не на что . Перестанем работать бензоколонкой , народ потянется . Им деваться некуда с подводной лодки. 

• -0.03 / 1
  • АУ
John 1975

russia
Слушатель
Цитата: зарун от 14.12.2016 11:47:21Источник: Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. Т. 6. - М.: Спарк, 1999
http://dlib.rsl.ru/viewer/01000635989#?page=1

Вы нолик прибавили. Мой калькулятор говорит, предпоследний столбец в сумме дает 22453 человека, что несколько  размывает впечатление о степени контроляПодмигивающий Где я ошибся?
Отредактировано: John 1975 - 14 дек 2016 21:01:01
  • +0.01 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: John 1975 от 14.12.2016 18:00:12Вы нолик прибавили. Мой калькулятор говорит, предпоследний столбец в сумме дает 22453 человека, что несколько  размывает впечатление о степени контроляПодмигивающий Где я ошибся?

наконец мы выяснили количество формальной элиты в СССР, склонной к деградации, к неоправданному увеличению собственных преференций,
 при одновременном уклонении от  обязанностей, ответственности перед народом.

• -0.06 / 2
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: зарун от 15.12.2016 07:33:00наконец мы выяснили количество формальной элиты в СССР, склонной к деградации, к неоправданному увеличению собственных преференций,
 при одновременном уклонении от  обязанностей, ответственности перед народом.

"наконец", - нечто противоположное подходящему эпитету для очередного бессмысленного наброса.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TAU

Слушатель
О социалистической экономике
Цитата:  ЦитатаКорпорация под названием СССР, которую мы смело на либеральный язык можем назвать Транснациональной корпорацией, поскольку в неё входили целых 15 республик, которые потом после уничтожения СССР стали отдельными государствами, имела много структурных подразделений в каждой республике. Каждое из этих подразделений работало на некий конечный интегральный результат — общественный продукт, который в первую очередь был выражен в натуральных показателях и уже во вторую очередь имел какое-то стоимостное выражение. И для того, чтобы получить максимальный интегральный результат, все должны были скоординировано работать на этот результат за счет разделения труда, специализации, и слаженной кооперации. Отсюда вывод, что для этого должна быть жёсткая вертикаль управления, та самая административно — командная система. Отдельные подразделения этой сверхкорпорации взаимодействовали между собой: происходил переброс какой-то технологии, каких-то полуфабрикатов, каких-то ноу-хау. Шли условные расчёты между этими структурными подразделениями. Но вознаграждение работников, функционирующих в этих структурных подразделениях, шло в зависимости от общего результата. И не могло быть никакой конкуренции между отдельными цехами и подразделениями одного экономического организма. Такая конкуренция лишь дезорганизует работу  и порождает неоправданные издержки...
По законам рыночной экономики, крупная корпорация всегда сильнее, могущественнее мелких частных лавочек. Крупная успешная корпорация всегда поглощает более слабые предприятия, это закон капитализма. И исходя из этого закона, сверхкорпорация СССР, или правильнее — транснациональная корпорация СССР, в долгосрочной перспективе просто поглотила бы более мелкие капиталистические экономики. Победила бы в экономическом соревновании, сработал бы тот самый принцип свободной конкуренции, когда побеждает сильнейший.
Ведь с начала индустриализации в 1929 году, когда уровень ВВП СССР по отношению к ВВП США составлял 4%, то к 1960 году уровень промышленного производства составил уже 50% по отношению к ВВП США. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку начинал вчистую проигрывать экономическое соревнование такой огромной сверхкорпорации, как СССР. Приблизительно к 1975 году, мы достигли военного паритета со странами НАТО и с США. И это не смотря на то, что приблизительно с 1960 года экономика Сталина постепенно была демонтирована. Поэтому все силы Запада и были брошены на уничтожение конкурента любыми способами, политическими, идеологическими, диверсионно-подрывными, взращиванием внутренней оппозиции. Любыми! Только бы убрать столь мощного экономического конкурента
  • +0.78 / 8
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: TAU от 15.12.2016 14:19:55О социалистической экономике
По законам рыночной экономики, крупная корпорация всегда сильнее, могущественнее мелких частных лавочек. Крупная успешная корпорация всегда поглощает более слабые предприятия, это закон капитализма.

Развитие технологий и организационных новаций при капитализме идет путем постоянного создания мелких венчурных предприятий - те которые преуспели и закрепились на рынке поглощаются крупными корпорациями, за счет чего те и развивают свои технологии.
Крупные корпорации сами технологий не развивают ( для этого они слишком неповоротливы ), а скупают успешные.
НО когда вся страна - одна корпорация, то поглощать ей некого, поэтому технологическое развитие социалистической экономики и застопорилось, как впрочем это и происходит у крупных корпораций. Закономерным результатом стало ее банкротство - фантазии экономически безграмотного руководства привели к расточительной дезорганизации экономики. ( Так нередко бывает и при капитализме - чем крупнее корпорация, тем выше цена ошибок менеджмента - примеры: эрикссон , кодак ).
Отредактировано: Поверонов - 16 дек 2016 12:56:09
  • -0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1