![]() |
Senya
![]() |
03 фев 2019 в 08:04 |
Цитата: рахбар-аятолла Али Хаменеи от 04.05.2011 21:04:40
Оригинальное мнение о причинах развала СССР
КГБ против СССР
http://www.flibusta.net/b/227145/read
Интересно было бы услышать мнение достопочтеннейшего Андрея К :) о подобной точке зрения.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 23.07.2012 12:01:54
Попробую поднять ветку
Вопрос:
Почему распался СССР?
Метода выяснения вопроса такая:
Шаг 1.Надо перечислить все причины
Шаг 2.Проанализировать каждую
Шаг 3.Отбросить причины не прошедшие верификацию.
Шаг 4.Из оставшихся выбрать наиболее вероятную (или несколько)…
Итак, возможные причины развала СССР:
Политические:
• Национальная
• Управленческая(тупые герентократы)
• Потеря веры в коммунизм
• Прямое предательство элиты
Экономическая
• Большая армия
• Кормим полмира
• Неэффективное производство
• Вечное отставание от прогресса
Ваши варианты/добавления?
Попробую поднять ветку
Вопрос:
Почему распался СССР?
Политические:
• Национальная
Экономическая
• Большая армия
• Кормим полмира
Цитата: ДедМиши от 23.07.2012 13:54:25
Причин много, они накладывались, усиленные деградацией всего и вся. Деградация, и в управлении, и в экономике, в отношениях народа и руководства, да и в персоналиях высших управленцев. Апофеоз процесса- это назначение Черненко генсеком.
Причём, на мой взгляд, деградация была заложена в системе изначально, ввиду отсутствия конкуренции в широком смысле. Лозунг "Кто не с нами-тот против нас", и он враг и прочее, на практике приводит к одной, и далеко не всегда правильной логике поведения.
Цитата: Alexandr Ivanov Nette
1.на супостата работало 3/4 мира, на СССР-1/4
2.производство вооружений в СССР было нерационально (одновременно выпускалось 2-3 типа "основных" танков, куча типов АПЛ, куча типов МБР, и пр, и пр...) причем в размерах превышавших все мыслимые пределы. Так что проводимая нами гонка вооружений свою роль в банкротстве СССР сыграло.
пмсм, основных причин банкротства СССР несколько:
1.Негибкость и загнивание элиты -неправильно работала система отбора кадров.
2.мобилизационный вариант экономики в мирное время -в большой степени следствие п.1.
Цитата: Сидоров 2-й от 23.07.2012 14:52:46
На самом деле, очень здравая мысль.
Типа, "врет как очевидец": кто что видел-слышал-чувствовал.
Вот я, к примеру, на весну 1985-го записался в университет марксизма-ленинизма.
Не потому, что ярый марксист, а потому, что по понедельникам с будуна можно было не вставать в 6 утра и не скакать как оглашенному к автобусу в часть, а встать по-человечески в полдевятого, пройтись минут 15 по морозцу в дом офицеров на Североморске-1 и дальше досыпать до обеда в удобном кресле в партере под трепологию про "космические корабли" и "большой театр"...
Я даже приход "дорогого Михал Сергеича" в этой дреме как-то упустил из виду.
Потом дело приняло даже забавный оборот.
Бывалые мужики начали дотошно у замполитов выяснять - отчего в словосочетании "перестройка и ускорение" использован союз "и", а не как у людей разумных - "или".
Примеры приводили, типа "или бежать или рожать".
Но они, гады, отмстили быстро и жестоко всему дремлющему Северному Флоту.
Как начали зачем-то рубить виноградники у молдаван, так сразу в Североморске запретили продажу всего спиртного, а в Мурманск разрешили ездить только по командировочным предписаниям.
Нужно сказать, что в Североморске тогда водку практически не продавали, а продавали хорошие коньяки и вина: венгерские, болгарские, итальянские.
В общем, лафа кончилась, мы наших моряков в части весь август-сентябрь вместо физзарядки гоняли по окрестным сопкам собирать бруснику на жбан морса, ну и заодно на пару наших 200-литровых кубышечек на техтерритории.
Оно как-бы вроде и ничего - брусничная настойка, но лейтенанту, блин, иногда хочется барышне и шампанского налить...
Но дело в том, что если раньше я частенько наведывался в читальный зал Мурманской областной библиотекиГегеляВинера почитать в оригинале (без шуток, я еще и к экзамену по инязу в адъюнктуру готовился), Михал блин Сергеич, чтоб я ему долго на том свете снился, прикрыл все это в лучших традициях...
В общем, картина весна-осень 1985 глазами флотского лейтенанта.
Гласностью, вроде бы еще не смердело.
Кто бы знал, что все так обернется.
Попробую поднять ветку
Вопрос:
Почему распался СССР?
Политические:
• Национальная
Экономическая
• Большая армия
• Кормим полмира
Попробую поднять ветку
Вопрос:
Почему распался СССР?
Политические:
• Национальная
Экономическая
• Большая армия
• Кормим полмира
Цитата: офисный планктон от 23.07.2012 14:11:13
Как я понимаю, конкуренция в широком смысле "отсутствовать" не может ни в какой системе. Она есть всегда. Например, чем таким особенным отличалась политическая борьба внутри КПСС между группировками в начале 80-х от полит борьбы между лейбористами и консерваторами в Англии? Или конкуренция между авиационными КБ в СССР и США?
Про Черненко. Как мне кажется, роль Генсека у нас в 80-х традиционно народом переоценивается. Все же, экономикой реально и повседневно управлял Совмин...
Цитата
Цитата: Alexandr Ivanov Nette от 23.07.2012, 12:01:54
Вопрос:
Почему распался СССР?
Политические:
• Национальная
Экономическая
• Большая армия
• Кормим полмира
Цитата: Сидоров 2-й от 23.07.2012 12:27:10
- Не удосужились досконально освоить Маркса. Или не вникли по существу в цитату товарища Мао "Пусть расцветают все цветы"
Цитата: Сидоров 2-й
Наверное, требуется уточнение: "Товарный голод конца 80-х"?
Ибо не факт, что голод этот имел свои причины в производстве, а не в попытках будущих приватизаторов создать его административно. Простейший пример - табачные очереди. При том, что Куба нам была должна по уши, а кубинскую сигару в СССР можно было купить за рубль (при ее реальной цене в 20-30 долларов).
А какое отношение министерства имеют к ширпотребу?
Если уж строго по Марксу - он утверждал, что 1) ОЭФ сосуществуют 2) в сосуществовании побеждает и доминирует наиболее прогрессивная ОЭФ.
В советской модели все другие фомации, кроме госкапитализма - были просто задавлены административно.
Вообще, понятие "прогрессивно" - весьма расплывчатое. Капитализм с потрясающей скоростью переводит ресурсы в дерьмо, а нашим потомкам еще жить.
Госкапитализм с этой стороны - объективно прогрессивней, ибо не имеет целью получение прибыли.
В общем, много еще чего нужно тщательно исследовать, чтобы понять, куда идти. По крайней мере, у меня больше вопросов, чем ответов.
Вот что знаю точно, исходя из своего опыта, и о чем написал - я не вижу никакой разницы между советским министерством и большой американской корпорацией. Люди везде одинаковы. И результат тоже. Не факт, что прибыль суть наилучшая оценка результата.
П.С. Еще одно осмысление ретроспективы:
Рынок есть всегда, даже когда его давят. В СССР рынка как бы не было. Но на самом деле он был, и главным продаваемым и покупаемым товаром был дефицит. То есть, его производили, продавали и покупали.
Чтобы было понятней: я могу вписать туда GE с Ford и не могу GM с прочими, заигравшимися в виртуальную денюжку.
Насчет инвесторов: бачили очи, що купувалы. Впрочем, им по барабану с их (тоже) виртуальными деньгами - они знали, что на акциях Intel не заработаешь и не проиграешь, но упрямо лезли в МММ.
Да и вообще это к делу не имеет отношения. Потому что поведенческая модель большой организации гораздо лучше описывается законами Паркинсона, нежели теориями социализьмов-капитализьмов - я именно про это и только про это говорил.
А системообразующие организации между собой не конкурируют, и их не банкротят. Потому что это межгосударственная конкуренция, то есть политическая, а не экономическая. И ляпы и безответственность расплачиваются все из государственного кармана. Мы это видели на примере СССР, мы это видели несколько лет назад в Штатах, мы это видим сейчас в Европе. Только за ляпы СССР расплатились его граждане, а за ляпы Уолл-Стрита помимо меня заставили платить и Вас тоже.
Кстати, вот у меня получается два списка для Штатов составить, хотя бы условно.
А Вы могли бы выдать два списка для советских министерств составить?
Только прошу не выдавать ответ "все" - все плохо не бывает.
Я так не думаю.
Во-первых, потому, что супостат наклепал не меньшие горы оружия. Почему вооют нашим, а не супостатовым - вопрос, наверное, следует адресовать сэру Паркинсону - где-то его теория сбоит.
Во-вторых, СССР обанкротила не гонка вооружений. В 50-х было хуже, чем в в 60-х. В 60-х было хуже, чем в 70-х. Мы сломались в в 80-х. Нас заставили думать не про цветущие яблони на Марсе, и не про запах тайги, а про сраную джинсу, которую выдают американским зэкам.
1.на супостата работало 3/4 мира, на СССР-1/4
2.производство вооружений в СССР было нерационально (одновременно выпускалось 2-3 типа "основных" танков, куча типов АПЛ, куча типов МБР, и пр, и пр...) причем в размерах превышавших все мыслимые пределы. Так что проводимая нами гонка вооружений свою роль в банкротстве СССР сыграло.
Рискую показаться нудным, но повторюсь: СССР обанкротила не гонка вооружений. Мы ее благополучно выигрывали. Потому что масла в 80-х было больше, чем в 70-х, а в 70-х больше, чем в 60-х, а в 60-х больше, чем в 50-х.
В интернетах бродит отмазка ЦРУ - отчего они так облажались с оценкой % советского ВВП на ВПК, если хотите, я могу найти.
пмсм, основных причин банкротства СССР несколько:
1.Негибкость и загнивание элиты -неправильно работала система отбора кадров.
2.мобилизационный вариант экономики в мирное время -в большой степени следствие п.1.
ИМХО ни АПЛ, ни "лунный трактор" к причинам банкротства СССР не имеют ни малейшего отношения.
С (1) согласен абсолютно, насчет (2) несогласен также абсолютно. Не было уже в 60-х никакого "мобилизационного варианта".
Могу привести парадоксальный пример - проверьте себя, каких лет выпуска Вы сейчас смотрите советские кинофильмы без внутреннего отторжения и с удовольствием.
Капица-младший 5-7 лет тому утверждал (в Известиях, кажется), что срок ведущей идеи поколения (и максимальный горизонт планирования в человеческом обществе) составляет не более 15 лет. Не так, чтобы я ему поверил безоговорочно, но он меня заставил серьезно задуматься над бренностью бытия.
В свое время я был обескуражен той маниакальностью, с которой кремлевские старцы боялись банальных противопопуасных авианосных соединений. В отличие от тех, кто их живьем видел и за вымя трогал. Старцы даже дали команду придумать целых два независимых специализированных комплекса. Что и было сделано. Гарантия, блин, 200% на середину 80-х, не считая того, что уже и так было и так же могло.
В итоге: я не могу Вам передать мое изумление, когда я вещал банальности 20-летней давности про АУГи и как принято давить юношам, которым будто бы пересадили мозги и страхи тех самых кремлевских старцев.
Это все было про смену поколений.
На самом деле, спасибо за дискуссию, где-то у нас с Вами 100% согласие, где-то такое же 100% несогласие.
Согласен, что оффтоп, спасибо, что не забанили.
Я не знаю, как нам поименовать адекватно ветку и не уверен, что у меня время будет. Но можно попробовать, во всяком случае, чувствуется, что и Вам, и мне есть что сказать по существу СССР юному поколению. А может быть, такая ветка уже есть.
В любом случае - спасибо.