Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: amauter от 12.01.2016 23:14:08Давайте вместе попробуем сформулировать условия при которых могла бы образоваться успешная условная Российская Республика. За успех можно принять сопоставимые или лучшие результаты экономики, скажем, в 1960 году и в 2015 по сравнению с СССР и РФ.
Из дискуссии здесь я вынес для себя следующие необходимые условия:
1. Отсутствие марксисткой идеологии в политической жизни в начале 20 века, для устранения жертв от гражданской войны
2. Очень быстрое завершение капиталистической трансформации и консолидации большей части Российской Империи под единой властью, для сохранения более-менее приемлемого военного потенциала и отсутствия коллективизации
3. Очень гибкая и успешная дипломатия в 30-х для избежания участия или минимизации участия во второй мировой.
Цитата: донна роза от 13.01.2016 09:53:09Зачем?
зачем вы пытаетесь рассматривать то, чего могло бы быть?
Все уже случилось, без если бы да кабы
разглядывайте то, что есть и не надо глупых фантазий
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 15:52:40Но когда иностранец в категоричной форме начинает распинаться что должна или не должна делать Россия - первое желание - посоветовать ему - обустрой сначала свою Грузию, потом будем дальше разговаривать
Цитата: amauter от 13.01.2016 18:28:18Затем, что на этой теме постоянно спекулируют либерасты.
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 19:16:34Сталин? - мой любимый пример именно на эту тему
Грузин Сталин, грузин Саакашвили и русский Путин каждый у руля своей страны столкнулись с примерно одинаковыми проблемами и задачами. Теперь сравните методы решено проблем каждого из трех
Цитата: mr_ttt от 13.01.2016 10:21:54Зря все таки Хрущев отменил логику в школах
То что Россию индустриализовали составляющая не конструктивная.
Цитата: polo от 13.01.2016 20:07:49Думаю, Сталин из всех перечисленных, самый эффективный.
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 14:19:33Ну, конечно.... Кому как не грузину лучше всех знать Как Нам Обустроить Россию. Разве что еврею...
Цитата: Stari от 13.01.2016 22:05:38Государство, которое принял Сталин и которое принял Путин - две очень большие разницы.
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 22:35:15Понятие "эффективность" если говорить грубо - это 1/(затраченный ресурс для достижения необходимого результата).
С моей личной точки зрения наиболее ценный ресурс любого государства - жизни граждан страны. Поэтому правителя, во время царствования которого страна потеряла несколько десятков миллионов граждан (а это в случае ссср - двузначное число если в процентах от общего населения считать и сильно двузначное - если считать от славян) в результате откровенных просчетов управления, внутренних разборок и войн - "эффективным" - я, лично, назвать не могу.
Upd. Ну, если, конечно, не считать Сталина - ханом узбеков - которые вошли в СССР с 5-ю млн а вышли - с 37-ю.
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 22:35:15Понятие "эффективность" если говорить грубо - это 1/(затраченный ресурс для достижения необходимого результата).
С моей личной точки зрения наиболее ценный ресурс любого государства - жизни граждан страны. Поэтому правителя, во время царствования которого страна потеряла несколько десятков миллионов граждан (а это в случае ссср - двузначное число если в процентах от общего населения считать и сильно двузначное - если считать от славян) в результате откровенных просчетов управления, внутренних разборок и войн - "эффективным" - я, лично, назвать не могу.
Upd. Ну, если, конечно, не считать Сталина - ханом узбеков - которые вошли в СССР с 5-ю млн а вышли - с 37-ю.
Цитата: amauter от 12.01.2016 23:14:08Всем спасибо за интересную дискуссию. Я попытался играть за капиталистическую условную Российскую Республику, чтобы понять был ли реально альтернативный путь развития.
...
При все этом есть две мало изменяемые, существенные и неустранимые даты 1929, препятствующая поддержанию военного потенциала и 1939 - начало агрессии нацисткой Германии в Европе.
Давайте попробуем совместными усилиями оценить вероятность существования альтернативной траектории развития нашей страны, чтобы попробовать поставить точку в спорах о "вреде" большевиков для развития России.
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 23:00:38Правда что ли?
государство, которое в течение длительного времени было одной из двух сверхдержав, которые вершили судьбы мира
государство, фундаментальная наука которого стояла на передовом рубеже (если вы думаете, что геометрию Лобачевского или периодическую таблицу Менделеева могли "изобрести просто так" - вы сильно ошибаетесь)
государство, которое разрабатывало и строило наиболее прорывные системы вооружения (Ага, тяжелые бомбардировщики)
государство, которое было отброшено на десятки лет назад внутренней смутой, причем инициированной одними и теми же внутренними силами
Вот только у Сталина был демографический ресурс русского народа, который он мог не считая бросать в топку индустриализации и Войны, а у Путина - нет
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 23:56:05мне не лень повторить третий раз
эффективность это 1/(затраченный ресурс для достижения необходимого результата).
сейчас, если "по той шкале говорить" на дворе - где-то 1938-й
Сталин к этому времени положил уже несколько миллионов человек (я не про столько про "репрессии" - сколько про просеры в управлении государством), но РККА при всем этом - в 1936 огребла от сраных фашистов в Испании, а по итогам Хасана - еще более сраным джапам пришлось перепоказывать в 1939 на Халкин-Голе "ху есть ху"
Сколько там миллионов положил Путин? При том, что вроде тем кому по ходу дела надо было навалять - наваляли быстро и качественно
Цитата: rat1111 от 13.01.2016 23:58:57Потому что эту тему разруливал Ленин. И Революцию, и Гражданскую, и разруху. Сталин то в этих темах причем?
Цитата: rat1111 от 14.01.2016 00:14:37Вроде потери 26 млн в ВОВ и 5 миллионов в голоде 1933 - даже советская историография не отрицала, не?
Цитата: Stari от 13.01.2016 23:55:22И на кого эти внешние силы опираются?
Не на тех ли, кто смотрит на свою историю через чужие очки?