Материалы alexsword, их обсуждение и критика

62,175 76
 

Фильтр
preobrajensky
 
59 лет
Слушатель
Карма: -1.55
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 26
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 11.07.2010 14:44:12
В замкнутой системе правление торговцев неизбежно приводит к уничтожению кормовой базы общества, массовому обнищанию населения и последующему социальному взрыву, во время которого конкурирующая "фракция промышленников" прореживает ряды компрадоров и перехватывает управление.



Если рассматривать совокупность таких абстрактных ролей как: "торговец", "промышленник", "банкир", "инвестор", "потребитель", "контролёр", "законодатель", "арбитр" и порождаемой этими ролями активности в отношении таких  вещей как "деньги", "материальные ценности", "природные богатства", "трудовые ресурсы", "инвестиции" как некое абстрактное "государство",  то исходя из следующих предположений:

1) мы не в состоянии ни отменить ни переопределить функцию "денег";
2) мы не в состоянии ни отменить ни переопределить существующее положение дел при котором в качестве "денег" используются абстрактные обязательства "государства" (совокупности указанных абстрактных ролей и порождаемой ими активности) на приобретение "материальных ценностей", "денег", "природных богатств", "инвестиций", "трудовых ресурсов" на территории данного государства и за его пределами;
3) "государство" естественно стремится постоянно расширять границы доверия к своим обязательствам за пределами своих административно-политических границ,

просьба ответить на такие вопросы:

а) какой по Вашему мнению должна быть совокупность справедливых целей такого "государства" ?
б) каким Вам видится справедливое распределение ответственности между указанными абстрактными ролями в отношении указанных целей ?
в) каким должно быть правильное взаимодействие между ролями (порождаемая ролями активность позволяет достигать поставленных целей)?

Разумеется, если какие-либо из предположений Вам представляются ошибочными, то Вы, по своему усмотрению, можете их исключить или переопределить.
  • -0.41 / 6
  • АУ
Дмитрий Васильевич
 
russia
Слушатель
Карма: +1.27
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 330
Читатели: 5
Тред №236414
Дискуссия   163 1
Цитата: Sleeping Sun
- Правительство все таки понимает какую наркоманскую зависимость вызывают стерильные семена одногодки.
...
- Помимо зерновых есть мясо, рыба, клубневые, фрукты, овощи. Слишком широкий круг с/х производства и приличное количество единиц людей занято там.



Не так все страшно - мифы про ГМО выгодны в первую очередь производителям пестицидов и прочей отравы. Насколько мне известно, сам процесс модификации неимоверно сложен, "расстреливают" нужное место хромосомного набора на атомном уровне, вышибая одни атомы и замещая их другими - это не из лейки химикалиями полить. Речь идет о получении всего нескольких семян (а может, и одного), которые потом взращивают и размножают традиционными способами. И наипервейшая задача этого процесса - устойчивость к вредителям. Например, простой картофан - изменили ген, который обеспечил выработку в ботве белка (наряду со старым набором белков), на который у личинок колорадского жука аллергия. Жук уходит с поля, вся остальная флора и фауна живет как и раньше, да еще и нет необходимости травить. Главное в этом процессе - полный контроль за исследованиями и их грамотностью - что, для чего, где модифицируется и безопасна ли употребляемая в пищу часть растения (дабы не усилить аллергенность для человека той же морковки в целях борьбы с кротамиВеселыйВеселыйВеселый).

А вот про скрещивание арбуза с тараканами - сказки, разобрать два набора генов и сшить по-новому пока невозможно. Так-же как и сказки про "одногодки" - как же тогда производитель семян в промышленных масштабах производить их будет? Но сказку придумать им выгодно - чтоб на следующий год семян закупили.

ЕМНИП, папайя, кажись, осталась вся модифицированная - на нее навалился вредитель, в целях борьбы и модифицировали, обыкновенная вся передохла. А для многих аборигенов это основной продукт питания - с голоду передохли бы.

По поводу зерновых полностью согласен. В первую очередь в случае "голода" огороды будут засажены различными овощами, пасленовыми и бобовыми (пасленовые с бобовыми вместе ох как прут - симбиозКрутой). Выхлоп больше, сбор и обработка проще, витаминов больше, скотинка жрет неплохо.
  • +0.15 / 12
  • АУ
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
1.  Из новостей.

а)

BDI cегодня вновь упал на 62 пункта до уровня 1840  - или 43.7% от локального максимума 26 мая.  

Источник - http://www.dryships.com/pages/report.asp

б)

Заначка наличности, имевшаяся у казначея США в конце июня в размере 87.6 миллиардов на конец 8 июля маленько сократилась ( = 5 рабочих дней) и ее размер составил 26.4 миллиарда (-61 миллиард).   Госдолг при этом также сократился, но лишь на 11 миллиардов.   Разрыв - примерно 50 миллиардов или примерно 10 миллиардов на один рабочий день.

При этом  краткосрочного долга за эти 5 рабочих дней было погашено 259.7 миллиард, а выпущено краткосрочного нового - 272.7.  То есть несмотря на небольшое общее сокращение госдолга, краткосрочная его часть имела прирост в 13 миллиардов, или около 2 миллиардов в один рабочий день.

Налоговые доходы бюджета за эти 8 дней составили - 41.3 миллиард, из которых 3.3 ушли на налоговые возвраты (что тоже является скрытой частью краткосрочного долга), то есть реальный доход бюджета составил 38 миллиардов.  Расходы бюджета, с учетом погашения госдолга составили - 389 миллиард, примерно в десять раз превысив доходы, без учета погашения госдолга - 114.5 миллиардов - превысив доходы примерно в три раза.    В принципе налоговых доходов бюджета за эти дни не хватило бы даже на социалку (статьи Medicare + Medicaid + Social Security захавали свыше 50 миллиардов).  

Источник - https://www.fms.trea…070800.pdf

2. Ответы на вопросы.

Цитата: Шико Первый от 11.07.2010 19:59:07
Алекс, хотелось бы узнать Ваше мнение - для чего в 1964 потребовалось срубить Хрущева?



В 1963 году СССР впервые в истории в массовых масштабах закупил зерно, а в 1964 его сняли. С точки зрения физической экономики, то есть с точки зрения соотношения энергозатрат и достигнутых результатов, многие его инициативы - эквивалент солнечной энергетики Обамы, то есть транжирство, невежество. Схема "нефть в обмен на продовольствие" уничтожила впоследствии СССР, и плоды этой схемы мы до сих пор пожинаем.  

Цитата: kress от 11.07.2010 18:10:10
Вероятностью стать США 2.0 это то к чему нужно стремиться или следует избежать? Т.е. для нас как это аукнется, если реализуется?  



Вы желаете своим внукам-правнукам повторить судьбу нынешних американцев?   Лично я - нет.

Цитата: Vlad
Мне кажется что в терминах перепроизводство - недосбережение есть определенная путаница. Тут были бы уместны более однозначные формулировки:

Перепроизводство: выпуск продукции больше физического спроса. Тут чистый косяк производителя в оценке потребностей, уровня качества выпускаемого товара, и т.д.

Недосбережение: Это отсутствие средств на приобретение нужного, порой жизненно необходимого товара. Очновная причина недосбережения - грабеж, дикий уровень эксплуатации, спекуляция. Основная модель - изъятие доли с оборота труда человека в денежном выражении. Тесно связан с уровнем развития технологии - производительных сил. При экстенсивном развитии требует вовлечение новых территорий (природных ресурсов и людей, производящий из них своим трудом и потребляемых материальных ценностей) или увеличением уровня развития производительных сил. А это в свою очередь требует физического сокращения "лишнего" человечества (средства к их существованию украдены и приватизированны).

Поэтому в моем понимании, нынешний кризис - это кризис недосбережений. отягощенный тем, что купировать его за счет расширения уже не возможно. Отсюда сразу же следует, что требуется перейти на новый уровень развития производительных сил - перейти на новые спрособы производства (нанотехнологии) и сократить лишние рты  - статистику по удобрениям мы уже видели. А программы управления народонаселения работают с подачи американских фондов вовсю.



Ничего против "недосбережения" в такой трактовке не имею, но немного смущает прочая терминология, типа "нанотехнологии" в качестве предлагаемого решения.   Меня всегда смущают неизмеримые цели и понятия.  То есть хочу уточнить - а как конкретно Вы предлагаете измерять в правильном пути идем или нет?   Я как базовые критерии предлагаю использовать энергозатраты в индустриальном производстве, дополненные поотраслевым анализом выпуска продукции в натуральных единицах измерения в расчете на душу населения и на одно рабочее место.   Ну и плотность населения, как следствие.  А каким способом роста этих показателей достигать - будь это нанотехнологии или роботизация, транспортная инфраструктура нового поколения и атомная энергетика - пусть обсуждают отраслевые эксперты.  Разумно?

Цитата: hummermania
По поводу снижения урожая зерновых и предстоящего коллапса торговой системы. У У.Энгдаля да и в Сети есть информация о "Хранилище Судного Дня", и о том что Билл Гейтс уже вложил туда 30 лимончиков. Кроме того в проекте упомянуты и фонд Рокфеллера, Монсанто и Сингента. Роки - понятно. Монсанто - производитель ГМО, уничтожитель с/х и человечества как вида. Про Сингенту мало знаю.

Прошу сильно не пинать за конспирологию, но снижение сбора зерновых не всегда климатический ТОЛЬКО фактор. Когда ТНК производит однолетние семена и монополизирует производство их во многих странах - это тоже показатель. Может они готовят себе только нормальные семена, а человечеству - однолетки. После того как рухнет все или большинство с/х-ва в западном мире. Это так сказать - "план максимум".
Ну а "план минимум" - подсадить всех на семена производства из недр ТНК. Даже если мировая торговля останется - они все равно будут проталкивать свои ГМОсячные семена. Как думаете уважаемый alexsword - далека ли от реальности эта версия?



То, что зависимость от импорта семян, если таковая возникла - это один из механизмов порабощения, очевидно.  Важно понять принципиальную вещь - зло сидит не в ГМО, как таковых, а в монополии на технологии и знания. Компании зарабатывающие на таких монополиях - исчадия ада, они присваивают и научное знание и результаты творческих прорывов.  Это такие же паразиты на обществе, как и финансовые спекулянты.   И это не только ГМО компании, этим, например, грешат и многие фармацевтические компании или, к примеру, звукозаписывающие.  Но я не думаю, что им удастся сохранить такое положение вещей в долгосрочной перспективе.   Знание должно становиться общим достоянием, и это справедливо.  Это доказано историей.  

Представьте себе мир, где, скажем, за практические применения теорем Архимеда, производители платили бы "правообладателям" некую долю.  Почему таких умников, зарабатывающих на Архимеде, нет вокруг?  Достаточно очевидно - даже если таковые умники и возникали, при достижении ими критической массы общество их всех выловило и придушило, читайте республику Шкид  :).  Так всегда с подобными умниками случается, ибо они не знают меры.

Цитата: preobrajensky от 12.07.2010 18:59:54
Если рассматривать совокупность таких абстрактных ролей как: "торговец", "промышленник", "банкир", "инвестор", "потребитель", "контролёр", "законодатель", "арбитр" и порождаемой этими ролями активности в отношении таких  вещей как "деньги", "материальные ценности", "природные богатства", "трудовые ресурсы", "инвестиции" как некое абстрактное "государство",  то исходя из следующих предположений:

1) мы не в состоянии ни отменить ни переопределить функцию "денег";
2) мы не в состоянии ни отменить ни переопределить существующее положение дел при котором в качестве "денег" используются абстрактные обязательства "государства" (совокупности указанных абстрактных ролей и порождаемой ими активности) на приобретение "материальных ценностей", "денег", "природных богатств", "инвестиций", "трудовых ресурсов" на территории данного государства и за его пределами;
3) "государство" естественно стремится постоянно расширять границы доверия к своим обязательствам за пределами своих административно-политических границ,



Я не согласен с данными предположениями.   Изучите историю СССР хотя бы или современного Китая - или ранних США.  Роль денег там кардинально отличалась от той вакханалии, что сейчас наблюдается вокруг.  Деньги это лишь вспомогательное средство обмена.  Реальная экономика делается в реальном секторе и только там.   То общество, которое это понимает - богатеет в реальных единицах измерения, то есть в терминах ништяков на душу населения.  То общество, которое это не понимает - нищает (даже если временно скрывает проявления обнищания путем займов у соседей).    Вот и все.
Отредактировано: alexsword - 15 июл 2010 13:25:23
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +4.51 / 40
  • АУ
preobrajensky
 
59 лет
Слушатель
Карма: -1.55
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 26
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 12.07.2010 23:10:08
Изучите историю СССР хотя бы или современного Китая - или ранних США.  Роль денег там кардинально отличалась от той вакханалии, что сейчас наблюдается вокруг.  Деньги это лишь вспомогательное средство обмена.  Реальная экономика делается в реальном секторе и только там.   То общество, которое это понимает - богатеет в реальных единицах измерения, то есть в терминах ништяков на душу населения.



Не претендуя на истину в последней инстанции... история какого периода СССР Вам представляется наиболее соответствующей Вашим утверждениям?

Ваша схема с шахтёром, рабочим и крестьянином весьма показательная в этом смысле. Каким образом "закрутится" такой "вечный двигатель" без первоначальных инвестиций из сделанных ранее накоплений?  

Каким образом производительность труда в такой системе будет поддерживаться в сбалансированном состоянии? В чём интерес участников? В чём он ДОЛЖЕН заключаться? Ни работа в поле, ни ковыряние под землёй не относится ни к естественным ни к духовным человеческим потребностям и без дополнительных сущностей-регуляторов такая система очень быстро пойдёт "в разнос", т.к. начнётся "цепная реакция" понижения производительности труда вызванная попытками решить свои проблемы за счёт других. В отсутствие регулятора так же легко подобрать условия при которых поочерёдно, на выбор, компрадором становится либо шахтёр, либо рабочий, либо крестьянин причём безвозвратно.

Предположим крестьянин задумался о потомстве. Каким образом он может сделать сбережения для последующих инвестиций в строительство фабрики по производству памперсов, детского питания и модной детской одежды? Что понимается под "богатством в реальных единицах измерения" и на основании чего должны приниматься инвестиционные решения?

Мне кажется, что СССР в этом плане пример неудачный. Частные сбережения исчезнувшие в огне неудавшейся попытки провести описанный Авантюристом "управляемый гипер", на мой взгляд практически идеально объясняющий всё что произошло с СССР, не могут вернуть до сих пор.
  • -1.12 / 9
  • АУ
seg
 
46 лет
Слушатель
Карма: +2.62
Регистрация: 10.07.2010
Сообщений: 73
Читатели: 0
Цитата: preobrajensky от 13.07.2010 02:45:53
Каким образом производительность труда в такой системе будет поддерживаться в сбалансированном состоянии? В чём интерес участников? В чём он ДОЛЖЕН заключаться? Ни работа в поле, ни ковыряние под землёй не относится ни к естественным ни к духовным человеческим потребностям и без дополнительных сущностей-регуляторов такая система очень быстро пойдёт "в разнос", т.к. начнётся "цепная реакция" понижения производительности труда вызванная попытками решить свои проблемы за счёт других. В отсутствие регулятора так же легко подобрать условия при которых поочерёдно, на выбор, компрадором становится либо шахтёр, либо рабочий, либо крестьянин причём безвозвратно.



Вы похоже в каждом человеке с пеленок барыгу-коммерсанта видите. Да, работа в поле и ковыряние под землей не являются естественными потребностями. Естественной потребностью является результат труда приносящий пользу не столько лично себе, сколько людям окружающим, посредством чего и доставляется личное удовлетворение. Вот и весь интерес.
Только экономическим подходом выявленные вами проблемы не имеют решения. Та же производительность труда основывается в первую очередь на желании человека работать, и только потом идут технологии и все остальное.
Возьмем "попытки решать свои проблемы за счет других", они вываливаются из области экономики и рушат к чертям собачьим любую стройную теорию. Искусственно созданные регуляторы только лишь усложняют и не на долго продлевают жизнь модели, так как такие регуляторы сами по себе рождают проблемы того же плана, которые призваны решить.
Другое дело, что "попытки решать свои проблемы за счет других" - неестественны и противоречат человеческой природе. Прежде чем это отрицать, подумайте какого будет ваше отношение к трудоспособному члену вашей семьи, просто не желающему работать и живущему исключительно за счет и во вред семьи же.
Поиск механизмов возникновения , поддержки подобного поведения как отдельного человека так и более крупных субъектов общества и в дальнейшем уничтожение этих механизмов, решат многие проблемы.
Отредактировано: seg - 13 июл 2010 06:01:16
  • +0.47 / 7
  • АУ
preobrajensky
 
59 лет
Слушатель
Карма: -1.55
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 26
Читатели: 0
Цитата: seg от 13.07.2010 05:56:34
Вы похоже в каждом человеке с пеленок барыгу-коммерсанта видите.

Да, работа в поле и ковыряние под землей не являются естественными потребностями. Естественной потребностью является результат труда приносящий пользу не столько лично себе, сколько людям окружающим, посредством чего и доставляется личное удовлетворение...

...Прежде чем это отрицать, подумайте какого будет ваше отношение к трудоспособному члену вашей семьи, просто не желающему работать и живущему исключительно за счет и во вред семьи же.
Поиск механизмов возникновения , поддержки подобного поведения как отдельного человека так и более крупных субъектов общества и в дальнейшем уничтожение этих механизмов, решат многие проблемы.



У каждого свои представления о пользе. В этом основное противоречие двух первых Ваших утверждений. "Барыга-коммерсант" которого, судя по оценке Вы, на основании не вполне понятных критериев полагаете бесполезным так же полагает, что он приносит пользу окружающим ускоряя путь результатов труда рабочих и крестьян конечным потребителям. При этом с возможностью такой самооценки пользы Вы вроде бы согласны?!

Как Вы предлагаете оценивать пользу обществу? Нужна ли оценка того кто приносит больше пользы обществу или по-Вашему это саморегулирующаяся система базирующаяся на самооценке: принёс больше пользы - получил больше удовлетворения - тем и сыт? Как измеряется качество принесенной пользы?

Как долго будете Вы испытывать личное удовлетворение от труда не связанного с возможностью удовлетворения других естественных потребностей таких как есть, пить, спать? Раставьте пожалуйста весовые коэфициэнты если возможно?

Изменится ли как-то Ваше отношение к коллеге, который выполняя такую же как и Вы операцию и получая такое же как и Вы удовлетворение от результатов своего труда работает в 5 раз меньше или менее качественно?
Отредактировано: preobrajensky - 13 июл 2010 12:33:42
  • -0.19 / 9
  • АУ
Opka
 
Слушатель
Карма: -0.02
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 1
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Шико Первый от 12.07.2010 19:34:38
Не так все страшно - мифы про ГМО выгодны в первую очередь производителям пестицидов и прочей отравы. Насколько мне известно, сам процесс модификации неимоверно сложен, "расстреливают" нужное место хромосомного набора на атомном уровне, вышибая одни атомы и замещая их другими - это не из лейки химикалиями полить.

Процесс модификации происходит на молекулярном уровне (не на атомарном), с помощью генной пушки гены "выстреливаются" в ядро клетки-мишени. Результат попадания не гарантирован. Тут вот какая засада может быть. Если взять, например, процесс развития плода после оплодотворения, то как известно в результате слияния двух половых клеток образуется одна и начинает делится. Процесс деления этих недифференцированных клеток обеспечивается генами, которые потом наглухо блокируются, для того чтобы клетки могли начать специализацию и сформировать органы и ткани. Одна из теорий возникновения рака, как раз и предполагает развитие опухолей, в следствие снятия белкового блока с гена деления вирусом, который внедряется в геном клетки. То есть, манипуляции с генами, при нынешнем уровне знаний в этой области, чреваты непредсказуемыми последствиями. В качестве аналогии - ситуация с прививками, полноценного понимания иммунного ответа нет, а массовая вакцинация - пожалуйста! Стоит ли удивляться потом повальным аллергиям, аутоиммунным заболеваниям, онкологии  и т.п.
Вторая опастность - перекрестное опыление с дикими формами растений, которые тоже могут приобрести устойчивость к вредителям. На данный момент достаточно примеров распространения привозных растения, когда на новом месте у них нет естественных (природных) регуляторов.
Вопрос еще в том, что стоит ли вообще, начинать гонку с вредителями, которые имеют гнусную привычку приспосабливаться  к средствам борьбы с ними. Такая "гонка вооружений" ясно видна на примере антибиотиков, фармакологи меня поправят, но вроде как сейчас существует шестое поколение антибиотиков, бактерии пережили и приспособились к предыдущим пяти. В больницах и госпиталях существуют штаммы заразы, которую ничего не берет. Вывели на свою голову...
ВОпрос вот в чем - почему в СМИ пугают ГМО, называя едой Франкенштейна и возможными в ней токсинами и совершенно не упоминают затронутые выше аспекты.

АУ на усмотрение модератора

Пусть остается. Но в Пользовательских есть ветка про ГМО. Всех дальнейших интерессантов прошу проследовать туда.
WM
Отредактировано: Wrongman - 15 июл 2010 00:25:35
  • -0.02 / 13
  • АУ
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
1.   Новости.

а) Тут проходила новость, что китайское рейтинговое агенство Dagong Global оценило рейтинг задолженности США как АА с негативной перспективой.    Кому интересно, вот как выглядит оценка рисков, поставленная китайцами для других стран:


http://3.bp.blogspot…cture1.png

Чем краснее - тем рискованнее.  Посмотрев на Россию - думаю, что мне нравятся эти китайские ребята. Далеко пойдутУлыбающийся.  В целом у них высокая корреляция с моими "группами смерти" наблюдается, но непостижимым образом Британия оказалась в серой зоне.  Возможно, причина в том, что исключительно монетарные показатели смотрят, игнорируя физические, но хотя бы это делают честно.  

Источник (по наводке ZH) - http://dianchu.blogspot.com/

ДОПОЛНЕНИЕ - посмотрел внимательнее на картинку и первоисточник.  Похоже, что я ошибся, и эта картинка с китайским агентством никак не связана, она тупо показывает соотношение национального долга к ВВП. Извиняюсь за деизинформацию, буду внимательнее.  

b) BDI продолжает полет вниз:  

Baltic Dry Index (BDI)    
Сегодняшнее изменение: -50  
Новое значение: 1790  (или 42.5% от 4209 - значения 26 мая 2010)

Источник - http://www.dryships.com/pages/report.asp

В офисах компаний-судоперевозчиков, очевидно, пахнет калом.  Если есть инсайдеры - прокомментируйте, как это выглядит изнутри.    

с) Греция сегодня провела аукцион по размещению 6-ти месячных облигаций (1,625 млрд евро).

Доходность выросла - с 4.55% на предыдущем 13 апреля до 4.65% и при этом отношение заявок к сумме резко сократилось - с 7.67 до 3.64, более чем в два раза.  При этом первоначально планировалось, что сегодня помимо 6-ти месячных облигаций они попытаются годовые продать, но потом от этих планов отказались - видимо, кто-то им подсказал, что покупателей на год просто не будет.  

Теперь эта комедия уже даже не пир спекулянтов, это русская рулеткаУлыбающийся.    

Источник - [url=http://"http://www.zerohedge…-yield-465"]ZH[/url]

2.  Ответы на вопросы.

Цитата: preobrajensky от 13.07.2010 02:45:53
В чём интерес участников? В чём он ДОЛЖЕН заключаться? Ни работа в поле, ни ковыряние под землёй не относится ни к естественным ни к духовным человеческим потребностям и без дополнительных сущностей-регуляторов такая система очень быстро пойдёт "в разнос", т.к. начнётся "цепная реакция" понижения производительности труда вызванная попытками решить свои проблемы за счёт других. В отсутствие регулятора так же легко подобрать условия при которых поочерёдно, на выбор, компрадором становится либо шахтёр, либо рабочий, либо крестьянин причём безвозвратно.



Не нравится в земле и под землей копаться?  Не нравится как муравей работать?  Нравится как стрекоза порхать?  Не беда.  На то есть Зима, которая вправит мозги, и изрядно проредит ряды стрекоз.  

Истинный "интерес участников" на самом деле один - забота о сохранении потомков, забота о будущих поколениях. Остальное - следствия, которые из этого вытекают.  Это, в частности, необходимость сохранения ареала обитания.  Это необходимость развития инфраструктуры, это необходимость развития ресурсной базы (океан, космос), поиск новых источников энергии и рост индустриальной энергоплотности для решения новых задач.   А для этого необходимо, как Вы говорите, и в земле копаться, и под землей.   А как иначе-то?  

Цивилизация, которая о будущих поколениях не заботится, сперва получит от Глобального Модератора несколько вежливых намеков.   Таким намеком был, например, Картофельный голод в Ирландии в середине 19-го века на заре финансовой глобализации, вызванный рядом реформ, с помощью которых британская финансовая олигархия начала уничтожать производственный сектор, британских "муравьев".  Цивилизация может к поступающим намекам прислушаться, а может проигнорировать.  

Но рано или поздно терпение у Глобального Модератора лопнет, он достанет Бан-Хаммер и шлепнет им со всей дури, размазав цивилизацию  непонимающих намеков недоумков как навозных жуков и пополнит коллекцию, состоящую из шкурок множества других подобных цивилизаций-предшественников.  Шкурку Римской Империи, сдохшей в своей гордыне, уже поела моль, пришла пора заменить ее более свежей.  

Вот и все.   Имеющий глаза - да видит.

Цитата: hummermania
 Уважаемый alexsword а Вы не могли бы привести те области реального сектора, которые по Вашему мнению будут востребованы как раз в момент первого удара разрушения мировой фин.системы, и после кризисного периода? То что можно изготавливать двумя руками, головой и желанием выжить. Может нас так испортил капитаГлизм что уже не в состоянии оторваться от погони за сиюминутной прибылью и сообразить как производить что либо реально ценное и нужное?



По мне, так почти любое направление можно брать, которое ориентировано на базовые нужды людей (а не когда с жиру бесятся), и заниматься им.  Тут уж сами на свой регион смотрите и думайте, что людям нужно и к чему у Вас лично душа лежит.  Не везде хватает, конечно, внятных сигналов из Москвы, озвученных программ поддержки отечественного производителя, но я бы исходил из того, что в среднесрочной перспективе ни Китаю, ни Европе особо демпинговать не дадут.
Отредактировано: alexsword - 13 июл 2010 18:47:46
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +3.19 / 27
  • АУ
preobrajensky
 
59 лет
Слушатель
Карма: -1.55
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 26
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 13.07.2010 18:08:47

Истинный "интерес участников" на самом деле один - забота о сохранении потомков, забота о будущих поколениях. Остальное - следствия, которые из этого вытекают.  Это, в частности, необходимость сохранения ареала обитания.  Это необходимость развития инфраструктуры, это необходимость развития ресурсной базы (океан, космос), поиск новых источников энергии и рост индустриальной энергоплотности для решения новых задач.   А для этого необходимо, как Вы говорите, и в земле копаться нужно, и под землей.   А как Вы хотели?  



Развитие инфраструктуры, освоение ресурсной базы, поиск новых источников и т.п. - это всё инвестиции. Как должны распределяться ресурсы между обеспечением текущей жизнедеятельности и такой работой "на перспективу"? Каким образом должно происходить накопление ресурсов для последующего инвестирования и в чём эти накопления должны измеряться? Каким образом можно обеспечить сохранность этих накоплений? Каким образом мотивировать парня, который должен копаться в земле для того чтобы прокормить себя и бригаду искателей новых источников энергии или постановщиков новых задач? Как правильно перераспределить между ними произведенные материальные ценности? На основании чего должны приниматься инвестиционные решения: на что направить свободные ресурсы - на строительство межпланетных космических кораблей или рыболовецких траулеров или ледоколов или среднемагистральных самолётов или подводных лодок?

Исчез Ваш пост по которому  я задаю вопросы. Мне кажется логичным было бы в этой ветке сохранение только Ваших ответов с цитатами тех вопросов на которые Вы посчитаете возможным ответить и АУ всех прочих сообщений.
Отредактировано: preobrajensky - 13 июл 2010 18:57:26
  • +0.10 / 4
  • АУ
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: preobrajensky от 13.07.2010 18:52:24
Развитие инфраструктуры, освоение ресурсной базы, поиск новых источников и т.п. - это всё инвестиции. Как должны распределяться ресурсы между обеспечением текущей жизнедеятельности и такой работой "на перспективу"? Каким образом должно происходить накопление ресурсов для последующего инвестирования и в чём эти накопления должны измеряться? Каким образом можно обеспечить сохранность этих накоплений? Каким образом мотивировать парня, который должен копаться в земле для того чтобы прокормить себя и бригаду искателей новых источников энергии или постановщиков новых задач? Как правильно перераспределить между ними произведенные материальные ценности? На основании чего должны приниматься инвестиционные решения: на что направить свободные ресурсы - на строительство межпланетных космических кораблей или рыболовецких траулеров или ледоколов или среднемагистральных самолётов или подводных лодок?



А как пастух управляет стадом?  Суть вопросов та же - есть цели, есть проблемы и вопросы, требующие решения.

Где пастись сегодня, а где через месяц, а где в следующем году? Как защититься от хищников? Что делать с заболевшей заразной болезнью овцой? Как правильно воспитать овчарку, чтобы она грызла волков, но не грызла пастуха?  

Для ума овцы эти проблемы непостижимы.  То есть не то что *решение* вопроса, но даже *наличие* вопроса, овце зачастую не очевидно - если, конечно, этим вопросом не является волк, непосредственно в данный момент раздирающий овцу на части.  А для компетентного пастуха ни вопросы, ни их решение не представляют проблем, а горизонт планирования на порядки длиннее - и проблему нападения волка он будет решать не по факту, а заблаговременно.  

На самом деле правильно проблематику задачи нужно обозначать совсем по другому - каким образом обеспечить компетенцию пастуха?  Каким образом обществу защититься от прихода к власти некомпетентной овцы в качестве пастуха?

Именно это и есть правильная постановка задачи.
Отредактировано: alexsword - 13 июл 2010 19:44:55
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +2.96 / 29
  • АУ
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №236884
Дискуссия   152 2
В июльском номере журнала "ВВП" вышла наша статья.  Авторы - alexsword, Папа Карло, WhiteRhino с использованием материалов Авантюриста, переводом на испанский и распространением в соответствующих странах занимается Рыцарь в советском трико.  

Журнал солидный - основной целью ставит помогать чиновникам разных уровней коммуницировать в целях поиска выверенных решений.  Здесь можно ознакомиться со списком читателей журнала - http://vvprf.ru/about, а здесь с его наблюдательным советом - http://vvprf.ru/nabludat/.



Постоянные читатели моего журнала или Авантюры, вероятно, ничего нового в статье не найдут, ее суть - краткое изложение концепции и ранее дававшихся материалов.  В ней дается характеристика текущего состояния дел (по данным статистики на конец мая, статья готовилась еще в июне), причины, которые к этому состоянию привели, и вероятные пути развития.

Для ценителей истории - упомянуто и о коллапсе финансовой глобализации 1345-го года (падение банковских домов Барди и Перуцци).

В общем, краткий пересказ предыдущих серий. Судите сами, что получилось.

Финансовая Глобализация: Эндшпиль
http://alexsword.liv…47178.html

Начиная с 1987 года, когда началась спекуляция вторичными ценными бумагами, темпы роста финансовой массы в результате сплошной спекуляции в три раза превышают рост валового внутреннего продукта экономики всего мира. Если вы посмотрите на темпы роста в этой финансовой области, то вы увидите, что график представляет собой гиперболу. А если сравнить эти темпы роста по отношению к реальному производству на душу населения, то картина будет еще хуже. Если вы что-то подобное наблюдаете в каком-нибудь физическом процессе, то скажете: «Вот разрыв, вот сингулярность, и это означает конец системы».

Выступление Л.Ларуша в Государственной Думе РФ, 6 июня 1995 года - http://larouchepub.com/russian/bulletins/sib6/sib6b.html


I. Текущее состояние финансовой системы США


За 12 последних месяцев (июнь 2009 – май 2010) средний месячный доход бюджета США составил $173 млрд, расход - $287 млрд., а госдолг США рос со средней скоростью $139 млрд. (80% от дохода) . Для сравнения. Два года назад в период июнь 2007 – май 2008 средний месячный доход бюджета составлял $214 млрд., расход - $242 млрд., а госдолг США рос со средней скоростью 46 млрд. (21% от дохода) (источник данных - https://www.fms.treas.gov/mts/index.html).

Даже без учета инфляции, мы видим огромное сокращение поступлений в бюджет США в сочетании с ростом расходом и, как следствие, почти кратный разрыв между доходами и расходами.

Можно ли сократить разрыв за счет кратного сокращения государственных расходов? Взглянем на структуру расходов США (усредненные месячные данные за последние 12 месяцев):

• процентные выплаты по госдолгу - $34.7 млрд. (20.1% от месячного дохода)
• пособия по безработице и голодающим - $18.6 млрд. (10.7%)
• социальные пособия - $62 млрд. (35.8%)
• армия - $55 млрд. (31.8%)
• медицина - $84.6 млрд. (48.9%)
• прочее (наука, космос, инфраструктура) – 32 млрд. (18.5%)

Нет, невозможно. Сокращение приведет к серьезным социальным потрясениям. Фактически последние полтора года США содержит армию и производит социальные выплаты за чужой счет, своих средств на это нет.

Можно ли сократить разрыв за счет резкого повышения налогов? Корпорации и население США перегружены долгами в такой же степени, как и федеральное правительство. Так, например, в 1-м квартале 2010 задолженность домохозяйств США составляла $13.5 триллионов, а корпоративного нефинансового сектора - $10.5 триллионов (источник данных - http://federalreserv…ent/z1.pdf), то есть суммарно $79 тысяч в расчете на гражданина или $183 тысячи долларов на рабочее место. Это требует гигантских объемов средств на обслуживание и процентные выплаты, являясь скрытым налогом в пользу международного частного капитала. Перераспределение этого налога в пользу бюджета США теоретически могло бы, если не решить, то, как минимум, кардинально снизить остроту проблем бюджета, но это возможно только через национализацию финансовой системы, запуск квазисоциализма. Для элит США, тесно связанных с финансовой олигархией, это суицид и потому неприемлемо. А попытка увеличения сбора налогов без списания долгов обернется новым каскадом банкротств, кратным скачком безработицы и социальным хаосом.

Таким образом, в рамках существующей финансовой и политической системы США выход из бюджетного кризиса невозможен.

Динамика роста «короткой» части госдолга США в сравнении с доходами бюджета очень похожа на «цунами» (Рис.1). Если в мае 2008 сумма к погашению в ближайшие три месяца составляла 410% от среднего месячного дохода, то в мае 2010 - 827% от среднего месячного дохода  (источник данных - http://treasurydirect.gov/). В денежном выражении - 1.4 триллиона:


Рисунок 1 График погашения госдолга США в % от месячного дохода бюджета

То есть, в ближайшие три месяца июнь-июль-август бюджету США необходимо погасить сумму, превышающую бюджетный доход за 8 последних месяцев, а в ближайшие полгода – сумму, почти равную доходу за весь предыдущий год!

И погашение долгов, и покрытие текущего дефицита делается сейчас США исключительно на основе пирамидальных займов. Какой предел роста пирамиды? Косвенным индикатором может являться сравнение объема госдолга и широкой денежной массы. Так, например, в России дефолт августа 1998 состоялся, когда чистые требования к органам государственного управления составили 90.2% от денежной массы (источник данных - http://www.cbr.ru/).

Объем денежной массы M3 США засекречен с 2006 года, но отслеживается рядом аналитиков  (источник данных - http://nowandfutures.com/key_stats.html), которые отмечают быстрое сокращение M3 с июня 2009 (Рис. 2) и оценивают в $13.46 триллиона на 24 мая 2010 (на 15 июня 2009 - $15.12 триллиона, то есть сокращение составило около 11% без учета инфляции). Размер госдолга США на конец мая 2010 составлял $12.99 триллионов или 96.5% от размера M3, превзойдя аналогичный показатель России в августе 1998.


Рисунок 2. Динамика M3.

Какие последствия это влечет? Пирамида госдолга требует на обслуживание все большую и большую долю оставшихся денег, оставляя прочим секторам экономики США все меньше и меньше средств на операционную деятельность. Если дальнейшее сокращение M3 не прекратится, вывод денег из хозяйственного оборота в пирамиду госдолга США повлечет массовые разрывы хозяйственных связей, переход на квазиденежные суррогаты и каскады банкротств.

Как развернуть сокращение M3? В рамках действующей системы способов не существует. Вариант через банкротство и национализацию банковской системы возможен, но маловероятен по политическим причинам. Остается гиперинфляция.

Вовремя возникшая паника в Европе (подогреваемая зависимыми от США рейтинговыми агентствами и СМИ) привела к оттоку капиталов из Европы в пирамиду госдолга США. Это дало отсрочку, иначе США уже сейчас столкнулись бы с проблемами рефинансирования госдолга, пирамида ГКО продемонстрировала бы резкий и быстрый рост процентных ставок, после чего обрушение глобальной финансовой системы стало бы вопросом часов с учетом огромной массы производных финансовых инструментов (interest swap derivatives), завязанных на эти ставки.

При этом «ограбление Европы» не решило фундаментальных проблем финансовой системы США, а лишь предоставило небольшую отсрочку.


II. Фундаментальные причины


Рассмотрим долгосрочные тренды (Рис. 3):


Рисунок 3.  Чистые сбережения США (млрд. долларов 2007).

Мы видим две ключевые даты –

• 1968: точка перегиба; с этого года США потребляют больше, чем создают (в первую очередь, за счет сокращения инвестиций в инфраструктуру и создания ничем не обеспеченных пенсионных обязательств). Эту дату следует считать запуском самой масштабной финансовой пирамиды в истории человечества.
• 1985: пересечение нуля; в этот год сбережения ушли в чистый минус, и финансовая система США теперь существует исключительно за счет остального мира. Распад СССР состоялся весьма вовремя и позволил расширить основание пирамиды, тем самым, отсрочив ее крах. Иначе он бы состоялся в начале 90-х.

Деградация экономики США хорошо видна на таком ключевом показателе реального сектора, как энергозатраты индустриального производства в расчете на душу населения. Если взять 1973 за 100%, то мы видим гигантское сокращение (источник данных - http://www.eia.doe.gov/):

1973 - 100%
1980 - 91,43%
1990 - 82,78%
2000 - 80,16%
2008 - 66,91%

Сокращение инвестиций в инфраструктуру прослеживается на таких показателях, как производство стали и цемента. Если в 1973 выплавка стали на душу населения в США составляла 646 кг, то в 2008 – 303 кг. (47% от 1973)  (источник данных - http//minerals.usgs.gov/ds/2005/140/ironsteel.pdf). Производство цемента на душу населения составляло в 1973 - 366 кг, в 2008 – 285 кг (78%) (источник данных - http://minerals.usgs…cement.pdf). Это падение означает, что не была построена новая инфраструктура - фабрики и заводы, железные дороги и электростанции – и последующие поколения не обеспечены продуктивными рабочими местами.

Следствие - доля занятых в производственном секторе стремительно сокращалась с 60-х (в процентах от всех работающих). Продуктивные рабочие места замещались непродуктивными (источник данных - http://www.bls.gov/):

1960 - 35,5%
1970 - 31,6%
1980 - 27,2%
1990 - 21,7%
2000 - 18,7%
2010 - 13,6%

Как результат, внешнеторговый баланс США, ранее устойчиво положительный, стал в 70-е устойчиво отрицательным и упал в пропасть в 80-е (в миллионах долларов, источник данных - http://www.census.gov/):

1960 - (+3508)
1970 - (+2254)
1980 - (-19407)
1990 - (-80864)
2000 - (-378780)
2008 - (-698802)  

Свое производство давно не способно обеспечить нужды американцев.

Фундаментальной причиной краха финансовой системы США следует считать гигантский разрыв между «процветающей» виртуальной экономикой, измеряемой монетарными показателями, и деградирующим реальным сектором, измеряемым в физических единицах.

Вывод. В 60-е США отказались от производственной модели экономики и запустили наращивание паразитарных финансовых секторов, экспортируя их в другие страны под лозунгами «финансовая глобализация» и «свобода торговли», ставших современным аналогом колониального налогообложения. Многолетняя деградация реального сектора США маскировалось показной роскошью, достигаемой за счет сокращения инвестиций в инфраструктуру, а также за счет притока товаров, национальных богатств из других стран, расплата с которыми происходила в форме «ценных бумаг» того или иного сорта. Это ничем не отличается от всех прочих финансовых пирамид. Разница лишь в масштабе.

Гигантский разрыв между физическими и монетарными показателями – проблема не только США. Во многих европейских странах, особенно Британии, мы видим в статистике ровно ту же проблему, усугубленную гигантской энергозависимостью от импорта – в 2007 в Евросоюзе она составила 53.1% (источник данных - http://epp.eurostat.ec.europa.eu/)! При этом энергозатраты в индустриальном производстве (в расчете на душу населения) у Британии находятся на очень низком уровне – 0.5 тонн условной нефти в 2007 году, что является уровнем Эстонии, однако уровень жизни в Британии и Эстонии отличается в разы. Фактически финансовая олигархия США лишь скопировала британскую модель империализма после Второй Мировой, но в Лондоне она была внедрена гораздо раньше.

Эти перекосы и разрывы между реальной и виртуальной экономиками будут уничтожены при коллапсе глобальной финансовой системы.
Отредактировано: alexsword - 14 июл 2010 01:13:14
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +7.68 / 63
  • АУ
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №236885
Дискуссия   154 0
<...Завершение.  В один пост не получилось, слишком много...>

III. Сценарии развития


Итак, до краха глобальной финансовой системы остается немного. Чего следует ожидать после?

Прогнозирование затруднено нехваткой исторических прецедентов. Крах глобальной финансовой системы – редкое событие. Во время Великой Депрессии, например, были уничтожены лишь отдельные ее узлы – такие, например, как финансовая система Веймарской Германии с последующей гиперинфляцией. Отличие состоит в том, что в 1920-е мировая финансовая система планеты выглядела совсем иначе – она была подобна подводной лодке со множеством отсеков, повышавших живучесть конструкции в целом. С тех пор перегородки между отсеками были большей частью разрушены «финансовой глобализацией». Теперь, когда ключевой узел финансовой системы уничтожен, ко дну пойдет вся конструкция. Участь Веймарской Германии грозит большей части планеты за исключением отдельных стран, которые смогли сохранить суверенитет в вопросах финансовой политики, и сумеют быстро спустить «спасательные шлюпки», то есть запустить крепкие региональные валюты и закрыть границы от бумажного мусора умирающих систем.

Некоторые эксперты усматривают ближайшую историческую аналогию нынешним событиям в банкротстве короля Англии Эдуарда III в 1345-м, когда обрушившаяся пирамида ГКО Англии, впитавшая в себя значительную часть европейских сбережений, повлекла за собой эффектом домино банкротство всей банковской системы Европы и масштабный хозяйственный коллапс:


Крах европейской финансовой системы 1345 года


Современник событий Джованни Виллани оставил дневник «Новая Хроника» со следующими записями:

«В январе 1345 года обанкротилась компания Барди, крупнейшее торговое предприятие в Италии. Причиной их несостоятельности явилось то, что они, как и Перуцци, вложили свои и чужие средства в дела короля Эдуарда Английского и короля Сицилии. Поэтому они не могли расплатиться с горожанами и с чужими, которым только Барди задолжали более пятисот пятидесяти тысяч золотых флоринов. Многие другие, более мелкие компании и частные лица, доверившие свое имущество Барди, Перуцци и другим банкротам, разорились, а те потерпели крах... Пусть читатель только представит себе, какую прорву денег и драгоценностей утратили наши граждане, из жажды наживы доверившие их королям и властителям. О проклятая и алчная волчица, преисполненная порочного корыстолюбия, которое воцарилось в душах наших ослепленных и потерявших рассудок граждан, отдающих свое и чужое имущество во власть сильных мира сего в надежде на обогащение! Из-за этого наша республика лишилась всякого влияния, а граждане остались без средств к существованию, за исключением разве кое-кого из ремесленников и ростовщиков, своим лихоимством отбиравших последние крохи у жителей города и его окрестностей. Но не без причины тайными путями настигает коммуны и их граждан Божья кара, а в наказание за грехи, как возвестил сам Христос: "Умрете во грехе вашем и т.д." На этом довольно, и так, может быть, уже слишком пространно сказано о данном недостойном предмете. Однако, собирая известия о памятных происшествиях, не следует замалчивать истину, чтобы она послужила поучением и предостережением для будущих поколений».

Цепочка дефолтов распространилась каскадом по всей Европе – дефолт объявила даже папская курия.

Виллани писал: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Барди и Перуцци были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх».

Следующие 100-150 лет известны нам как «позднее средневековье», период запомнившийся Европе такими событиями как Столетняя Война и Черная Смерть, многочисленными восстаниями и мятежами – такие как Жакерия во Франции, восстание Тайлера в Англии, гуситское движение в Чехии, бунт пополанов в Италии и т.д.



Правомерно ли сейчас ожидать событий аналогичных 1340-м? Мы не знаем. Аналогия в любом случае неполная – тогда, например, не было арсеналов оружия массового поражения. Но масштаб событий следует ожидать сравнимым.

Крах финансовой глобализации приведет к хаотизации внешней торговли и пересмотру сложившихся цепочек распределения ценностей.

Особенно тяжело придется тем, кто имеет значительный внешнеторговый дефицит, а также критическую зависимость от импорта в таких областях как энергия и продовольствие. Если разделить основные страны по физическим показателям продуктивности с учетом структуры и объемов их импорта-экспорта, то можно наметить следующие группы риска:

1) Группа смерти: Япония, Британия, Ирландия, Греция; из соседей России типичными представителями этой группы являются прибалтийские страны, Киргизия и Таджикистан. В странах этой группы вероятны по-настоящему шоковые процессы. Не исключены массовый голод, аннигиляция социальной инфраструктуры и эпидемии.

2) Группа высокого риска: США, Италия, Украина, Франция, Индия, Португалия, Испания, Нидерланды. В странах этой группы следует ожидать кратное падение уровня жизни. Не исключены перевороты и смена форм правления. В случае неспособности сохранить управляемость обществом возможен переход в группу 1.

3) Группа умеренного риска: Германия, Китай, Бразилия, Австрия, Бельгия. Основной риск этих стран – энергозависимость от импорта. При потере источников энергии – не исключен переход в группы 1-2.

4) Группа низкого риска: Россия, Казахстан. Эти страны самодостаточны в вопросах энергии, продовольствия и обороны, не имеют перегруженности долгами и прекрасные внешнеторговые балансы. Шансы, что хаос тут удастся избежать, мы оцениваем как максимальные по сравнению с любыми из стран БРИК и G7. Основные риски связаны с угрозами исходящими от пятых колонн, координируемых извне, а также с отвлечением сил и ресурсов на периферийные конфликты. Если Россия сможет предотвратить внутренние потрясения, а также разрушение экономик и политических систем таких ключевых соседей как Китай и Германия, то, в партнерстве с ними, вправе рассчитывать на статус лидера нового мира.

Элиты стран из групп высокого риска приложат очень серьезные усилия, чтобы не уйти с мировой арены, превратившись в презираемые всеми ничтожества. Финансовая олигархия Британии и США представляет сейчас наивысшую угрозу для цивилизации. Сценарий управляемой гиперинфляции доллара является наиболее благоприятным именно для этих групп, так как позволит избежать национализации и сконцентрировать максимальную долю реальных активов в своих руках.

Идеальный для финансовой олигархии план «Барбаросса» выглядит так - гиперинфляция доллара, ввод диктатуры в США, порабощение соседей (Канада, Центральная и Южная Америка), хаотизация остальной планеты, расправа с конкурентами по возможности их собственными руками, повторение плана Маршалла с целью получения контроля над выжившими. Глобальный хаос позволит претендовать на сохранение власти, несмотря на события в США, так как большинство планеты будет находиться в худшей ситуации.

Особое внимание вызывает Ближний Восток, служащий «батарейкой» для экономики Евразии. Пожар на Ближнем Востоке повергнет в хаос большую часть Евразии.


Открытый исследовательский интернет-центр «Глобальная Авантюра»


Интернет-центр «Глобальная Авантюры» основан в 2007 году томским предпринимателем Михаилом Муравьевым для проведения комплексного анализа причин и вероятных последствий начинающегося суперкризиса. В качестве магистрального сценария основателем центра М.Муравьевым в июне 2007 был предложен следующий вариант (с допустимой погрешностью в несколько месяцев) и с тех пор не редактировался:

Фаза 1. Спекулятивный кризис (весна 2007 - начало 2008) Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы.

Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 - середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков.

Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов.

Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса.

Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс за счет стремительного роста бюджетных расходов на основе пирамидальных внешних займов.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО.

Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков, разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.


Высокая точность исполнения принесла центру за прошедшие три года широкую известность. В настоящее время он привлек в качестве участников множество экспертов и профессионалов из различных сфер деятельности имеет месячную аудиторию свыше 100 тысяч посетителей.



Это не будущее. Это возможный вариант развития событий. Есть и другие. Но что точно можно сказать - карнавал Осени под названием «Финансовая Глобализация» завершается, и планета стоит на пороге суровой Зимы.

Благодарим за внимание.


Авторы - эксперты исследовательского центра «Глобальная Авантюра»:
  Алексей Перочинный (alexsword)
  Михаил Лихачев (Папа Карло)
  Никифоров Данил (WhiteRhino)
с использованием материалов Михаила Муравьева (avanturist).

Вопросы авторам можно задать на интернет-форуме центра (http://avanturist.org/forum) или выслать на электронную почту russia201x@gmail.com
Отредактировано: alexsword - 14 июл 2010 01:08:05
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +7.59 / 69
  • АУ
preobrajensky
 
59 лет
Слушатель
Карма: -1.55
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 26
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 13.07.2010 19:30:19
А как пастух управляет стадом?  Суть вопросов та же - есть цели, есть проблемы и вопросы, требующие решения.

Где пастись сегодня, а где через месяц, а где в следующем году? Как защититься от хищников? Что делать с заболевшей заразной болезнью овцой? Как правильно воспитать овчарку, чтобы она грызла волков, но не грызла пастуха?  

Для ума овцы эти проблемы непостижимы.  То есть не то что *решение* вопроса, но даже *наличие* вопроса, овце зачастую не очевидно

На самом деле правильно проблематику задачи нужно обозначать совсем по другому - каким образом обеспечить компетенцию пастуха?  Каким образом обществу защититься от прихода к власти некомпетентной овцы в качестве пастуха?



Не совсем понятно почему конкретные вопросы бытия овцы Вы относите к разряду нерешаемых и даже непознаваемых, а вопросы политического выбора или что есть благо для овечьего стада к познаваемым и имеющим решение?

Для такой продвинутой овцы нужен только шаг чтобы понять что волк и компетентный пастух только внешне выглядят как противоположности. Видение будущего овцы у них совершенно одинаковое - еда, только вкусы и терпение разное. Шансов у овцы ни в том ни в другом случае нет.

А вот волки живут себе стаей и у них получается без участия дрессировщика или лесника выбрать себе компетентного вожака и решать насущные проблемы бытия не заморачиваясь философскими проблемами.

Проблема сбережений и инвестиций в овечьем стаде остаётся, но Вы предлагаете овцам не переживать и оставить решение этой проблемы компетентному пастуху. Я правильно понимаю? От переноса на уровень сверхсущности проблема планирования инвестиций и сбережений не исчезает сама собой. Каким образом сверхсущность-пастух будет её решать?
  • +0.07 / 12
  • АУ
baxx101
 
60 лет
Слушатель
Карма: +0.26
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 72
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №236951
Дискуссия   170 0
alexsword
Вовремя возникшая паника в Европе (подогреваемая зависимыми от США рейтинговыми агентствами и СМИ) привела к оттоку капиталов из Европы в пирамиду госдолга США. Это дало отсрочку, иначе США уже сейчас столкнулись бы с проблемами рефинансирования госдолга, пирамида ГКО продемонстрировала бы резкий и быстрый рост процентных ставок, после чего обрушение глобальной финансовой системы стало бы вопросом часов с учетом огромной массы производных финансовых инструментов (interest swap derivatives), завязанных на эти ставки.

При этом «ограбление Европы» не решило фундаментальных проблем финансовой системы США, а лишь предоставило небольшую отсрочку.

--------------------------------------
Зная Вашу пунктуальность и умение работать с цифрами и данными скажите пожалуйста: "Так сколько денег(в цифрах) смогли американцы засосать своим пылесосом за эти два-три месяца легкого шухера в Европе?"
я
  • +0.26 / 6
  • АУ
Папа Карло
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +59.01
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 14.07.2010 01:05:13
В июльском номере журнала "ВВП" вышла наша статья.


С почином! Хоть и не первая публикация материалов ГА, но первая в таком объеме. Интересно, бывают ли в ВВП отзывы на статьи? Понятно, что это не форум, камменты жечь напалмом не получиццаУлыбающийся Но все-таки. Алекс, Вы не интересовались этим вопросом у редакции?
Если Вам не нужна вещь, наклейте на нее логотип Sparco и продайте стритрейсерам.
  • +0.98 / 7
  • АУ
Вячеслав_a3c098
 
Слушатель
Карма: +0.35
Регистрация: 12.07.2010
Сообщений: 2
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: alexsword от 12.07.2010 23:10:08
Ничего против "недосбережения" в такой трактовке не имею, но немного смущает прочая терминология, типа "нанотехнологии" в качестве предлагаемого решения.   Меня всегда смущают неизмеримые цели и понятия.  То есть хочу уточнить - а как конкретно Вы предлагаете измерять в правильном пути идем или нет?   Я как базовые критерии предлагаю использовать энергозатраты в индустриальном производстве, дополненные поотраслевым анализом выпуска продукции в натуральных единицах измерения в расчете на душу населения и на одно рабочее место.   Ну и плотность населения, как следствие.  А каким способом роста этих показателей достигать - будь это нанотехнологии или роботизация, транспортная инфраструктура нового поколения и атомная энергетика - пусть обсуждают отраслевые эксперты.  Разумно?



При попытке исходить из идеи энергообеспеченности рабочего места мы немедленно приходим к идее "энергетического рубля". Проще говоря ВВП страны становится пропорционален объему потребленной энергии. Это работает в случае чучхе. При МРТ подобные прямые сравнения становятся не слишком корректными. Это примерно как сравнивать энергообеспеченность рабочего места в бухгалтерии и в литейке....

В качестве примера - в Китае происходит нарастание энергообеспеченности р.м. Замечательно. В США и Европе этот показатель снижается. Но в Китае рост идет для того чтобы компенсировать снижение в США. Проще говоря в условиях МРТ нужно брать энерговооруженность не по отдельной стране, а по кластеру стран. Вопрос только в том, как определить границы этих кластеров.

ПМСМ, кластер можно определить по структуре внешней торговли и кредитования. Проще говоря в рамках кластера суммарный результат внешней торговли близок к нулю. Дельта закрывается через кредитование полученное из стран входящих в данный кластер. В качестве примера Греция - основная торговля происходит со странами ЕС, но кредитовался дефицит из США, а не ЕС. Т.е. эта страна не входит в ЕС....

Возвращаясь к Китаю и США. До недавних пор дефицит внешней торговли США кредитовался со стороны Китая. По факту это означает, что энерговооруженность отдельно Китая и отдельно США рассматривать бессмысленно. Китай, в этой паре, выполнял роль производственного участка. США - бухгалтерии и НИОКР. Обе стороны подобное разделение обязанностей вполне устраивало. Но недавно бухгалтерия решила себе повысить з/п за счет производства.....
  • +0.07 / 5
  • АУ
птица-феникс
 
Слушатель
Карма: +5.26
Регистрация: 02.12.2007
Сообщений: 19
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №237012
Дискуссия   207 1
Уважаемый alexsword,
огромная к Вам просьба вернуться на ветку МЭК. Без Вас ветка не только осиротела,но и очень сильно потеряла в качестве.
Пожалуйста,ради нас,благодарных читателей,продолжите свою работу,которая очень нужна людям.

с уважением, один из читателей форума
  • +3.72 / 36
  • АУ
ingwtin
 
Слушатель
Карма: +2.64
Регистрация: 18.06.2009
Сообщений: 15
Читатели: 0
Цитата: птица-феникс от 14.07.2010 14:10:12
Уважаемый alexsword,
огромная к Вам просьба вернуться на ветку МЭК. Без Вас ветка не только осиротела,но и очень сильно потеряла в качестве.
Пожалуйста,ради нас,благодарных читателей,продолжите свою работу,которая очень нужна людям.

с уважением, один из читателей форума



Полностью присоединяюсь! Можем, конечно, устроить голосование, но результат ясен заранее. Алекс, попробуйте отставить личное и, пожалуйста, продолжайте нести конструктив в массы на МЭК!

Без АУ.
  • +2.64 / 25
  • АУ
Camic
 
Слушатель
Карма: +9.54
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 61
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 14.07.2010 01:05:13
В июльском номере журнала "ВВП" вышла наша статья.  Авторы - alexsword, Папа Карло, WhiteRhino с использованием материалов Авантюриста, переводом на испанский и распространением в соответствующих странах занимается Рыцарь в советском трико.

Авторам, респект и уважуха!
Если статья человека зацепила, он будет искать в сети: авторов статьи, ГА.
Так, что количество новых поклонников и сам эффект получаемой от статьи можно косвенно отследить по новым посещениям блогов самих авторов статьи, так же по количеству новых посетителей и регистраций на самой ГА в течении 1-2 недель, после выхода статьи…
Если "массы" не примут, эффект пройдет быстро, в чем причина надо будет разбираться отдельно…
Разумеется, все познается в сравнении с предыдущими сопоставимыми периодами…
Однако эффект можно и нужно усилить. Сейчас, надо бороться за количество цитирования отдельных частей статьи, но более актуально распространение всей статьи на уважаемых и широко цитируемых сообществах в Интернет и размещать везде, где только возможно. Только так, можно создать "критическую массу" и вызвать резонанс Общества.
Необходимо использовать для распространения и печатные формы в сочетании с почтовыми ящиками. Обязуюсь распространить в своем подъезде.  :)
Это поможет включить в обсуждения старшее поколение, не владеющее Интернет, но прекрасно владеющее технологий "сарафанное радио". Такое сочетание каналов распространения статьи поможет ликвидировать "естественные разрывы" в условиях безбюджетного продвижения.
Ни одна армия не может противостоять силе идеи, время которой пришло. В. Гюго
За работу, друзья!  ;)
Отредактировано: Camic - 14 июл 2010 18:02:24
  • +1.65 / 21
  • АУ
Гришаня1
 
Слушатель
Карма: +268.13
Регистрация: 27.01.2008
Сообщений: 814
Читатели: 1
Тред №237118
Дискуссия   80 0
Добрый день. Алексу и соавторам спасибо. С моей точки зрения статья получилась очень удачной. Без крена и перегрузки по каким либо параметрам. Читается легко, правда авантюру читаю 2 года, может быть по этому. Я думаю многих читателей журнала зацепит. Так что в добрый путь и с Богом. Удачи всем.
  • +0.81 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1