Трагедия на Кубке Европы по бобслею — на трассе в германском Кёнигзее во время тренировочного заезда столкнулись два российских экипажа. Пострадали четверо спортсменов. Состояние 20-летней Ирины Скворцовой крайне тяжелое. Она уже перенесла несколько операций, но врачи говорят, что дорога в спорт для девушки закрыта навсегда. Криминальная полиция уже начала расследование. Что привело к ЧП — роковое стечение обстоятельств или чья-то ошибка?Медленно скатываясь к финишу в перевернутых санях, Надежда Филина и Ирина Скворцова не видели и, скорее всего, не слышали, что сзади их догоняет боб Евгения Пашкова и Андрея Матюшко, а если и слышали, то вниз головой в ледяном желобе сделать ничего не могли. Это было, как снаряд в спину — 350 килограммов веса на скорости 120 километров в час. 20-летняя Скворцова — второй номер женской «двойки» — приняла удар на себя.
«Мы упали на выходе с кольца, — рассказывает член юниорской сборной России по бобслею Надежда Филина. — И на правом боку почти докатились до финиша. Еще боб не остановился, и после стены в нас врезаются ребята, которые поехали сверху».
На фоне того, что случилось с Ириной, синяки и ссадины остальных — не в счет, главное — психологическая травма. После столкновения сани протащило еще 50 метров.
«Сейчас самое главное, что молодая девочка (21 год) находится в очень тяжелом состоянии в больнице, поэтому здесь по-человечески очень переживают все», — говорит главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Владимир Любовицкий.
Почему на трассе одновременно оказались два экипажа – вот вопрос. В Кёнигзее несколько стартовых позиций, но в определенном месте желоба объединяются в один. Мужчины катались с верхней точки. Женщины – с той, что пониже.
«Русские разбились из-за того, что женская двойка стартовала на красный свет», – приводит журнал Bild мнение судей. Это правда, но не вся. Сигнал светофора дублирует голосовая команда. И главное – отмашка судьи. Для Пашкова и Матюшко горел зеленый, для Филиной и Скворцовой – красный. Команду «на старт», полученную из диспетчерской, оба судьи приняли на свой счет, но наверху – правильно, а внизу ошибочно.
«Нас запустили с женского старта в первой попытке на красный свет, — продолжает Надежда Филина. — Созванивались с бобслейным стартом – дали “добро” на старт, и мы поехали. И оказалось, что в этот момент с бобслейного старта дали зеленый свет, и ребята поехали сверху».
Как минимум, из-за страха дисквалификации ни один бобслеист не поедет на красный свет. Судьи игнорируют эту спортивную истину по вполне понятной причине. Михаэль Шерф — адвокат, он защищает интересы травмированных спортсменов и знает, сколько стоит здоровье.
«Сумма компенсации в зависимости от тяжести травмы и может колебаться от 20 до 50 тысяч евро или даже больше, если человек не сможет заниматься спортом, или станет инвалидом, — объясняет Михаэль. — Это может быть ответственность владельца трассы или судьи, если его признают виновным по уголовному делу».
Страховка должна быть у каждого спортсмена, и если она есть, сумма компенсации может увеличиться на порядок. А страховщики не любят терять деньги и попытаются их взыскать с виновных.
Спортсменов и судей вторые сутки допрашивают следователи из полиции и прокуратуры. В бобслее нет ремней и подушек безопасности, а скорости — как на автомагистрали, поэтому любая ошибка здесь может стоить жизни. И хотя относительно Ирины Скворцовой врачи оптимистичны в прогнозах, очевидно, что после таких травм в спорт она больше не вернется.