Цитата: lalexus от 12.10.2010 08:27:00
в чем смысл? не припомню чтобы это когда то было. "Разделение" денег никогда ни к чему хорошему не приводило. Вспомните СССР: безналичные и наличные. Конвертируемые и нет. Рубль СЭВ и внутренний.
ИМХО:
1. контроль лучше разделения
2. разделение - снижение уровня "оборачиваемости" и что более важно предпринимательской активности.
ну вообщем то и не противоречит им.
Цитата: Поверонов от 12.10.2010 22:41:38
...может перенесёте свои посты в ту ветку на Экономике. Там они будут заметнее.
Цитата: yuriv от 12.10.2010 17:29:23
Вот вы и ответили на свой вопрос. Я не желаю, чтобы у меня "убавляли свободы", ради борьбы с коррупцией, я не коррупционер. Я не желаю, чтобы кто-то знал о том, что я запалатил кому-то свои деньги (честно заработанные), вот так вот иррацианально - никто в т.ч. и налоговая инспекция - это в правовом поле? Если в правовом, то как мне проделать это в вашей системе? Хотите бороться с коррупцией, воспитывайте детей - не клубами, бабками, тачками и пр., а примером личной честности и социальной ответственности. Для этого неважно нал или безнал, для этого нужны нормальные родители и дошкольное и школьное воспитание, финансируемое государством, идеология, если хотите.
Цитата: S.Makarov от 12.10.2010 17:39:23
+1 или на опиумном сырце, патронах к калашу и т.п. и долговых расписках на это, короче криминальный мир просто перейдет в расчетах между собой на другие способы, при этом легально используя легальный безнал в легальных расчетах. Деньги (наличные в смысле) как таковые в для них не принципиальны, они просто удобны, а при возникновении трудностей могут быть легко заменены.
Цитата: Новый от 12.10.2010 18:21:27
А по какой причине здоровых людей сажали в психушки? когда хотели отнять квартиру, или убрать с политической арены, и в том же духе - причин много, как и людей.
- Как дать 500р. денег другу в долг?
- Как доказать, что 500р. это не взятка?
- Будут ли взиматься налоги с финансовых операций физических лиц? - ну, типа,
мне сосед плитку положил в ванной, а я ему 1000р. на коньяк презентовал,
которые он в итоге своей дочке отдал (на мороженное), хотя, если обратиться
в "плиточную" фирму, то цена будет 7800р., ну так на то и соседи - свои,
сочтемся.
- Как доказать, что 1000р. это не взятка?
- Если я другу дал в долг на покупку жилья 400 000р., а он их вернет не скоро
(возможно ни когда), да и друг - чиновник важный?
- Как доказать, что 400 000р. это не взятка, или наоборот?
- Да и борзых щенков ни кто не отменял - расплатиться с коррупционером
можно и золотыми серьгами для его жены.
И ещё, расскажите своё видение положительных сторон всеобщего безнала, я хочу понять, что это даст обществу кроме очевидного неудобства из-за банальных технических проблем, и огромной уязвимости всех общественных отношений связанных с деньгами и зависящих от (сети или дата центра или банального электричества и т.д.). В чём всеобщее счастье? Да, и очень важный вопрос: Кто будет сторожить сторожей?
Да, кстати, общество делится на два класса с некоторыми оттенками:
- класс рабов;
- класс элит, пытающийся наладить жизнь и работу класса рабов.
Если вы дадите классу элит обсуждаемый убер-инструмент (тотальный контроль над жизнью людей, ну фиг с ним, пусть не над жизнью, но над финансами), то вся система потеряет темп развития, любые яркие личности из класса рабов будут бояться высунутся ибо элиты им тут же по рукам надают, с работы уволили, накопления испарились, карту украли (заблокировали, как будто она сломалась), а без пластиковой карты ему и огурца паршивого на базаре не продадут - всё нет человека, он уже не боец - значит, будет сидеть тихо и мирно, и слушаться свою любимую власть. Тот, кто обладает властью - боится более всего эту власть потерять, нынешний МЭК - тому пример. Значит, элиты через несколько поколений переродятся и извратятся, но добровольно власть новым (свежим) людям из класса рабов не отдадут, следовательно, будут закручивать гайки, а убер-инструмент у них уже есть похлеще пехотного полка с калашниковыми. Значит, класс рабов будет жить в страхе, а закостенелые элиты - процветать, история знает тому примеры. Власть развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно.
Цитата: S.Makarov от 12.10.2010 18:29:26
Да не будет никакого уничтожения теневой экономики и коррупции, Вы что, не понимаете? Уже сейчас чиновники высшего уровня не берет взяток бумажками в конвертах, все взаиморасчеты по таким "сделкам" совершаются через "легальные" средства с помощью бирж, акций, управляемых тендеров и преднамеренных банкротств и легимитизируется через судебные производства, прежде всего арбитражные. Это усложнит жизнь только для добропорядочных покупателей и их обычных сделок и никакого плюса не принесет. Низшие звенья криминалитета легко переходят на взаиморасчеты патронами и коксом, о чем я уже писал, а высшие и так не используют нал вообще. Даже рассуждать об этом смешно, детские фантазии.
Цитата: indigen от 12.10.2010 19:43:16
Интересно, а не задумывались о взаимопроникновении рынков (фин/товаро.потоков между ними), легального и теневого, или вы думаете что они полностью замкнутые системы.
Ваши размышления понятны, но они не реалистичны и даже не оптимистичны, а скорее утопичны.
"Механически" безнал внедрить можно, но почему то в подобных измышлениях никогда не берутся в рассмотрение социальные взаимоотношения на любых уровнях социума.
Цитата: aeroplan от 12.10.2010 22:29:54
А на работу он как с отключеной картой приедет? На автобусе? А на что он билет купит?
У него своя машина? Где он бензин возьмет? А на работе он не захочет в столовую сходить покушать?
Ну ладно, на работу он прибежал бодро пешечком, вместо обеда вода из под крана, но куда ему бухгалтер зарплату переводить будет? Бухгалтеру система покажет, что счет у товарища заблокирован, а значит туда переводить нельзя, бухгалтер к начальству сразу - мол, косяк нарисовался, платить зарплату нельзя имяреку. Через сколько у товарища запись в трудовой появится?
И отправится наш безработный домой, где его ждет квитанция за оплату коммуналки. А поскольку его карта заблокирована, то его выселят сразу, без всяких отсрочек. И уже не будут предоставлять развалившееся жилье (если карта блокирована, то он и такое оплатить не сможет).
Не так давно по ящику показывали чела, несколько судов выигравших за несколько лет, о признании его живым, поскольку один раз его ошибочно в ЗАГСЕ записали умершим. Суд первой инстанции ему отказал, во второй удовлетворили.
Суд дело конечно хорошее, но товарисчу надо документы правильно подготовить, а это (какая неожиданость) денег стоит.
По поводу покрытия по РФ, естественно сначала полный охват системой всей территории страны, потом "стулья". Как это будет сделано вопрос вторичен, любой поселок более одной семьи должен иметь доступ к электронной интернет - системе платежей, хоть для каждого по личному спутнику выделяйте (это понятно гипербола).
Давайте ваши конкретные предложения и примеры, без антиутопических ужасов про электронный чип в жопе.
Забыли еще про спамеров при такой системе, таргетинг-группы по базам данных этих карт влегкую определятся.
З.Ы. Может не будем играть во взрослых - создавая себе проблемы, затем героически их преодолевая?
Цитата: Ector от 12.10.2010 15:41:28
Поясните мне по какой причине может быть заблокирован счет? Баловались дети, и ваш счет заблокировали?
Позвоните в банк, назовите кодовое слово и вас разблокируют. Подозрение что карта украдена? доберитесь до банка, индетифицируйтесь, и вашу карту разблокируют.
Цитата: lalexus от 12.10.2010 14:03:21
Ну Вам тоже советую задать себе несколько вопросов:
1. Возможно ли государство "свободных людей"?
2. Нужно ли платить налоги?
3. Может ли отдельный человек повлиять на политику государства?
А еще поизучайте классиков анархизма. Кстати, совсем не глупые ребята были.
Тока жить надо в реальном мире. И думать не только о себе - любимом и свободном!
Цитата: holc от 14.10.2010 02:26:38
to Ector и иже с ним...
Написал пост кратко, потому что всегда считаю собеседников людьми умными и не нуждающимися в разжёвывании, пока они не докажут обратного. Продолжу и дальше не сильно расплываясь мыслью по древу, пока. Как тут уже писали выше - теневая экономика далеко не всегда связанна с преступностью. Ваш большой плюс в борьбе с коррупцией - это как борьба с крысами атомной бомбой, всё равно не выведете, а от последствий, мягко говоря, устанете пыль глотать. Или Вы думаете что сейчас коррупционеров мешает за задницу взять только то, что они капиталы так хитро спрятали? Ведь и сейчас есть миллион возможностей их наказать. Нет только желания.
То что Вы предлагаете, просто ещё одно средство контроля, но как обычно, вреда от него будет значительно больше чем пользы. Да и вообще, к счастью, в обозримом будущем это не реализуемо технически.=)))
Цитата: Ector от 14.10.2010 10:24:27
За сим обсуждение заканчиваю, считаю что как то не сложилось здесь конструктивного диалога.
Цитата: Ector от 14.10.2010 10:24:27
С кем поспорим что Китай до конца двадцатого года введет у себя такую систему? И сразу после этого у него рост ВВП к уже имеюшимуся подпрыгнет минимум на 5%. А мы будем еще долго после этого сопли жевать, а не страшно ли от налика отказываться...
За сим обсуждение заканчиваю, считаю что как то не сложилось здесь конструктивного диалога.
Цитата: wellx от 14.10.2010 11:00:51
Интересно, а вы ожидали что будут радостно обсуждать фантик как суть проблемы, а не содержимое конфетки?
Цитата: Сильвер от 17.10.2010 01:35:55
+ 100. Спасибо wellx, Вы вернули мои мысли в нужное русло. Здесь начался такой ожесточенный спор насчет безналичных денег, что я даже не знал, что и написать. Сложно доказать, что безналичные деньги лучше наличных. Смысл в том, что нужны вообще другие деньги, и для этого нужно уходить от бумажек. Попробую переварить Ваш предыдущий пост, но на свежую голову...
Цитата: Сильвер от 17.10.2010 01:35:55
Смысл в том, что нужны вообще другие деньги..
Цитата: SvK от 19.10.2010 16:26:55
...
Когда появляется первый покупатель, ему выдается КРЕДИТ системой,созданный владельцем торгуемого ресурса,и по договоренности сторон,система выполняет сначало зачисление кредит на виртуальный счет покупателю, а потом перенос его, как уже платы за товар,продавцу, источнику кредита.И в результате у заёмщика-покупателя образуется ДОЛГ перед системой, обратите внимание:не перед продавцом,тот получил оплату и ТЕПЕРЬ имеет СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ, обеспеченные ДОЛГОМ покупателя!
...
Цитата: SvK от 19.10.2010 16:26:55
Когда появляется первый покупатель, ему выдается КРЕДИТ системой,созданный владельцем торгуемого ресурса,и по договоренности сторон,система выполняет сначало зачисление кредит на виртуальный счет покупателю, а потом перенос его, как уже платы за товар,продавцу, источнику кредита.И в результате у заёмщика-покупателя образуется ДОЛГ перед системой, обратите внимание:не перед продавцом,тот получил оплату и ТЕПЕРЬ имеет СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ, обеспеченные ДОЛГОМ покупателя!
Далее, участники должны воспроизводить данную цепочку до тех пор, пока она не замкнётся, то есть участники имеющие свободные деньги, начнут оплачивать ими предоставленные товары должников, которые тем самым также избавляются от долга и имеют возможность создавая НОВЫЙ товар и НОВЫЕ услуги, стать владельцем свободных денег.
Цитата: aeroplan от 19.10.2010 22:40:57
В Америке эта система называется ипотечным пузырем, и ДОЛГОВ перед системой насоздавали аж на 13 трюликов. И такое счастье нам надо?
Цитата: bjaka_max от 20.10.2010 08:19:59
деньги может выпускать не только государство, а любой человек?
Цитата: lalexus от 20.10.2010 18:27:20
или юр.лицо (или точнее будет субьект права?)
вообщем и сейчас так. Такие деньги называются вексель.
В 90х, когда государство наше зашилось совсем, очень помогали и оборот их был огромен. Однако, с усилением государства, векселя, как и наличку, в хозяйственном обороте приравняли к криминалу. Хотя по закону вроде как и с векселями и с наличными расчетами работать можно, но проверками замордуют и под колпак возьмут.
Цитата: bjaka_max от 20.10.2010 08:19:59
Есть разница. Вообще любые деньги это обязательство - долг. Когда деньги были обеспечены золотом, это было обязательство государства отдать некое количество золота по требованию, то есть отдать долг. Здесь только вопрос эмитента, может поиграть с вариантом, когда деньги может выпускать не только государство, а любой человек?