Цитата: privereda от 18.07.2011 08:46:47Нет смысла смешивать позиции РПЦ с позициями РПЦЗ, а то так можно поставить знак равенства между РОА и Советской Армией, ведь в обоих армиях служили советские солдаты, только в РОА предатели, а в СА - верные присяге и Советской Родине. Также и РПЦЗ оказалась предателем России, тогда, как РПЦ встала на патриотческую позицию по отношению к СССР, где их убивали и расстреливали. Т.е. глубинные идеи Русского Православия помогли РПЦ справиться с негативом атеистических репрессий, что лишний раз показало силу и мудрость Русского Православия.
Дурак Вы, прости Господи -- всё ж абсолютно наоборот:
Что немцы — зло, никто из нас не сомневался. Ни у кого из нас не было, конечно, никаких симпатий к завоевателям «жизненного пространства» нашей родины. Глубокое сострадание и сочувствие к бедствующему народу, нашим братьям по вере и по крови, — вот что наполняло наши сердца
Ну и ещё оттуда же:
Крупные осложнения с оккупационными властями начались у Экзарха осенью 1943 года: немцы настаивали на непризнании каноничности избрания Архиерейским собором в Москве в сентябре 1943 года Сергия (Страгородского) Патриархом. Оккупационные власти настаивали на проведении конференции с обязательной резолюцией против Патриарха. Но Экзарх в проекте резолюции не назвал даже имя Первосвятителя, не говоря уже об отмежевании от Московской Патриархии.
28 апреля 1944 года экзарх митрополит Сергий был убит. Машина, в которой он ехал по пути из Вильнюса в Ригу, была расстреляна на шоссе близ Ковно людьми в немецкой военной форме.
Эх, друг, ну что же Вы так-то грязно и глупо в лужу сели, а?
Цитата: tot to от 20.07.2011 15:43:04
Нет смысла смешивать позиции РПЦ с позициями РПЦЗ
Цитата: privereda от 21.07.2011 08:36:29Формально к РПЦ, но по сути к РПЦЗ,поддерживавшей Гитлера. Многие священники РПЦ, сотрудничавшие с гитлеровцами на оккупированных землях, потом уехали в Германию и примкнули к РПЦЗ.
Всё же в данном конкретном случае речь шла не про РПЦЗ, а про РПЦ. Митрополит Сергий (Воскресенский) отношения к РПЦЗ не имеет.
ЦитатаКстати, вопрос к Вам, возможно Вы знаете -- а почему немцы не пустили РПЦЗ на оккупированные территории? Вроде бы логично было бы заменить РПЦ на РПЦЗ? Или они предполагали, что РПЦ от Сталина сильнее пострадала, а посему будет более лояльной?С 26 июня 1941 года прогитлеровский митрополит Анастасий неоднократно обращался в Берлин с идеями о создании на оккупированной советской территории церковного управления под эгидой РПЦЗ, но не нашёл поддержки у германского руководства. Его идеи не поддержало Министерство восточных территорий А. Розенберга, который стремился к созданию на оккупированных территориях религиозных групп, с помощью автономных и неподотчётных друг другу церковных структур, исключая возможность возникновения единой церковной организации. При этом он руководствовался установкой А. Гитлера:"Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые ... захотят практиковать черную магию ... мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. ... наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола".
Цитата: sanches от 28.07.2011 17:49:49
Но как только включаешь голову - сразу призрачный собранный пазл мироустройства по Христиански рассыпается.
собрались младших крестить, сходил в церковь, узнал что и как. Вручили 3 книжечки: огласительные беседы и таинство крещения.
принялся изучать: сначала начался внутренний спор с содержимым, потом решил, что спорить самому с собой глупо, просто читал, "отключив" разум/голову.
интересно то, что в конце пришло некое умиротворение. Но как только включаешь голову - сразу призрачный собранный пазл мироустройства по Христиански рассыпается.
Более всего неясен момент, что некрещеные не попадают в Царство Божие. (если вся православная паства потенциально максимум млн.250 человек всего - это лишь 4% от населения земного шарика). Остальные 96% человечества куда тогда? (судя по логике книг - на сторону Искусителя)
Цитата: SCHxV от 29.07.2011 17:16:39
Приношу извинения, если мой пост оскорбил чьи-то религиозные чувства, но это мракобесие уже просто выходит за все рамки.
P.S. Просьба к модераторам - прибейте эту ветку. Она на политико-экономическом ресурсе абсолютно лишняя.
Цитата: SCHxV
Уважаемый privereda! Я не тролль. Если вы заметили - я намеренно не стал поднимать самые провокационные факты от православия. Я лишь сказал что РПЦ в её нынешнем виде - крайне неприглядная организация, что заботится она, по большей части, лишь о своем кармане.
По теме. Государственная идеология от РПЦ пугает меня больше чем угроза войны с НАТО\Китаем\Марсианами (потому что, к сожалению, более реальна). Если строить государственную идеологию на религии - об общественном согласии можете сразу забыть - что только на руку врагам России.
Насчет закрытия - есть тема http://glav.su/forum/index.php/topic,218.0.html. Зачем еще одна?
P.S. С чем из приведенного Вы не согласны?
Цитата: privereda от 29.07.2011 21:57:28
1) Заботу "лишь о своём кармане" лично я в РПЦ не вижу даже на чуть -- наоборот, скорее нищету (пусть и в золоченом храме) и самодеятельную выживаемость.
2) Пока что РПЦ пытается внедриться во власть лишь на уровне морали. И на данный момент, кроме РПЦ ни у кого нет обоснований основ этих, казалось бы, "очевидных" моральных принципов.
И было бы хорошо, если бы Вы при ответе взвешивали -- где у Вас претензия к конкретным несовершенным людям, а где -- к РПЦ, как системе.
Цитата: SCHxV от 29.07.2011 22:32:25
Про заботу о кармане:
Википедия
http://magazines.russ.ru/oz/2001/1/mitr.html
http://scepsis.ru/library/id_1841.html - собирание "земель"
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn811/mn/10-1.php - про Соловки. Обязательно прочитайте комментарии
РПЦ собирается внедрится во власть на том уровне, на каком удастся.
http://mvd.bol.ru/press/news/1362.php - само по себе это неплохо, но церковь ведь отделена от государства? Или нет?
Про культуру:
http://wwwboards.auto.ru/cinema/2606.html - цензура "17 мгновений"
http://www.lenta.ru/news/2006/09/05/balda/ - цензура сказки о "Балде"
http://sueverija.narod.ru/Stop/Stop.htm - попытка закрыть музей
РПЦ лезет в систему образования: http://scepsis.ru/library/id_320.html
Ну и занавес: http://www.youtube.c…r_embedded
И еще раз - я никого ни в чем не собираюсь убеждать. Я сразу сказал что эта тема очень провокационная и что я лично считаю все религии атавизмом и мракобесием. Надеюсь Вы оставите за мной это право?
И еще раз - я никого ни в чем не собираюсь убеждать. Я сразу сказал что эта тема очень провокационная и что я лично считаю все религии атавизмом и мракобесием. Надеюсь Вы оставите за мной это право?
я лично считаю все религии атавизмом и мракобесием. Надеюсь Вы оставите за мной это право?
Цитата: Дядя Миша от 29.07.2011 22:39:52
Ну сразу видно, человек серьезно к работе относится. Ссылки пачками, и это только начало
Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 01:29:15
Ну так что, зарубимся на тему о том, что единственное, что есть у русских по-настоящему ценного и уникального (не переврал, нет?) -- это православие?
Цитата: arom от 30.07.2011 02:44:31
на счёт "единственного", конечно, перебор, - есть кое-чего ещё, и не мало.
Но разве великая история великой страны сама по себе уже не зарубилась на эту тему, за всех нас? :) Да, православие - одна из самых важных частей русского. И с точки зрения истории, и с точки зрения традиции, и с точки зрения общественного бессознательного. Или хочется альтернативную историю (фэнтези) примерить? Так, вроде, ветка иная.
Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 03:35:37
Впрочем, попробовать можно. Для начала, та самая позиция: православие -- не самый удачный способ оформить, формализовать то невыразимое, что действительно делает русских уникальными. Так что не православие -- "одна из самых важных частей русского", а русские -- неотъемлемая часть православия. Вот только стоит ли овчинка выделки?
Цитата: arom от 30.07.2011 07:01:21
для начала? OK. Во-первых, православие - не формализует и не оформляет. :) Отнюдь. Я бы сказал - одухотворяет, но не знаю, насколько Вам известна важность соприкосновения человека и того или иного общества с идеальным. А затем следует ритуализация и догматизация, исторически это так. Формирование целостного богословия: ибо в окружении иных ехидных обществ нужно иметь слаженные и достойные ответы на любые вопросы, в том числе о непостижимых смыслах, и этот комплекс должен быть безупречен, без дыр и прорех. Но это всё - потом...
Кстати, а что Вам мешает своим более удачным способом оформить, формализовать то невыразимое, что действительно делает русских уникальными? Пожалуйста, начинайте. Правда, интересно.
Но боюсь, без погружения в историю (становление христианства, отход западных церквей от апостольских традиций, предание их анафеме и раскол церквей, принятие христианства и его развитие на Руси, самоидентификация русских как православных христиан в сопротивлении католическому рыцарству и под монголо-татарским игом, внутренние расколы и через это укрепление догматики - ересь жидовствующих, подавление Новгородской ереси и т.д. - падение Константинополя, становление Российской империи и всего, что всё это окружает, и так далее, и так далее) все равно не обойдёмся.
Русские и были всегда Русским Православием, а Русское Православие - и было всегда русскими людьми. Русские идентифицировали себя как православных христиан, и продирались благодаря этому сквозь всех ливонцев, монголо-татар, поляков да прочих французов. И сквозь свои чисто внутренние беды. Как можно это не разглядеть, это же тысячелетняя доминанта. Вплоть до социалистической революции - которая попыталась создать "справедливое общество" и дать людям иное Утешение и иную бытийную поверхность - вплоть до этой революции других входов в Идеальное у русских людей не было, только Русское Православие (мировоззрение дохристианских разрозненных племён можно здесь не вспоминать, хотя тема тоже очень интересная, а мировоззренческая синергетика - ещё интереснее). Точка входа в идеальное - это и есть то, что из себя представляет каждое конкретное общество. Любое. Хоть папуасское, хоть общество гетто, хоть общество постмодерна.
Вот Вы упомянули пользу от диалога, но польза дискуссии на тему "против и вместо" Православия в топике "За Православие!" - это немного странно, не находите? Выражение этого недоумения Вы и приняли за защитную стойку. Можно же иным топиком воспользоваться, или свой создать, да насытить его своими формализациями невыразимого!..
И вдруг, у Вас получится - и именно Вы найдёте что-то, способное инициировать и построить целую новую Цивилизацию...
Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 01:29:15
Ну так что, зарубимся на тему о том, что единственное, что есть у русских по-настоящему ценного и уникального (не переврал, нет?) -- это православие?